Де жа вю не будет

Стоп! Вернись назад. Черт возьми, обернись! Ты же хорошая девочка? Тогда взгляни, что за твоей спиной осталось. Это не тень твоя – это крики прошлого, молчание о будущем.
Детство – не из лучших воспоминаний, но оно единственное, в котором ты была ребенком с наивными глазами и беззубой улыбкой. Впрочем, ты и сейчас наивна, как дитя… Ты маленький пухлый комок маминого и папиного счастья… Руки и пальцы чужих дядей и тетей так и тянутся, щипают за покрасневшие щечки… Ты хлопаешь виновато пышными ресницами, потому что испачкала свое белоснежное платьице зеленкой… Так звонко ты помогаешь петь своему говорящему плюшевому мишке… Ты вышиваешь свою первую картину крестиком в детском саду… Дерешься с мальчишками и удираешь от них, весело хохоча… И первый раз ты спрашиваешь о смерти у своей воспитательницы…
Наивная девочка… Как могло прийти в голову семилетнему ребенку мысль о неизменном конце человеческой жизни? Бедная воспитательница, глубоко изумленная, успокоила, что жизнь всегда кончается смертью, но тебе это пока не грозит, ведь ты такая молодая, тебе столько всего предстоит совершить в жизни… Надо же… Почему же ты не поверила ей? С того дня, ложась в теплую кровать, глядя в бездонное ночное небо за окном, ты представляла себе конец света – это грандиозно и ужасно одновременно. Ты дрожала, поджимала ледяные коленки к груди, и горячие детские слезы омывали их. Тебе не хотелось умирать, ты хотела жить вечно…
Из года в год мысли эти забывались, хотя иногда и всплывали, и сердце не выдерживало… Ты ходила по врачам. Они тебе выписывали капли, таблетки… И боль со временем утихла…
Школа, говорят, лучшее время в подростковом возрасте. Почему же тебе было не так хорошо? Типичная девочка в типичной школе болванов училась на одни пятерки… Учителя тебя просто обожали!.. Но редкостно повезло с классным коллективом… Потому-то ты и приходила домой с разбитыми очками (зрение стало ухудшаться при ночном чтении детских детективов и страшилок с фонариком под одеялом), покарябанными руками и порванными колготками. Слезы уже лились по другой причине…
Нестерпимая ненависть однажды проснулась в тебе, и мальчик (один из пристававших) получил по заслугам – кровь хлынула на тыльной стороне ладони от единственного удара шариковой ручкой. Твои страдания от этого не уменьшились… Все больше назидали твои одноклассники, не давая прохода в туалет, столовую, вообще из школы. Психика была на грани. Почему они были такими жестокими? Недоумевала, почему люди, не похожие на всех остальных становятся изгоями? С какого перепугу такая напасть?! Кто наделил такими низменными качествами столько людей?
Ты рассуждала как жертва, не зная, что может сама когда-нибудь станешь таким же демоном… Выходов было много… Но ты воспользовалась самым простым: перевелась в восьмом классе в другую школу, гимназию.
Теперь ты стала частью коллектива, в котором тебя очень дружно и семейно приняли. Это было счастливое время… Одноклассники,  уважающие тебя; друзья, неотказывающие в помощи. Приходящая любовь на два года и два месяца, запомнившаяся на всю жизнь: ему ты посвящала свои, выжатые из чувства, стихи.
Следующая же любовь закончилась полным разочарованием: любовь на два фронта с Его стороны тебя не устраивала. И неужели и ему досталось пару твоих легкомыслий о безумной страсти на бумаге? Да, страсть к одиннадцатому классу уж очень возросла. Но прогорела к первому курсу поступившей студентки в другой город…
Это все пустой сюжет твоей восемнадцатилетней жизни. Скоро вот стукнет девятнадцать. Ты на втором курсе Филфака. Ты наглухо влюблена в своего глупого старосту, ты постоянно ссоришься с мамой, ты часто читаешь газеты, ища там подходящую работу, ведь денег, что отец тебе присылает, оказывается, не хватает; учеба идет своим чередом, и попадаются просто маньяки некоторых дисциплин у вас на факультете, но это еще рай по сравнению с муками в сердце, ждущем признания и симпатии со стороны наиглупейшего старосты…
Ты терпишь все это? Конечно, приходится… Мысли о злосчастной погибели человечества редко посещают тебя, но, сколько споров возникает у тебя с твоей подругой по поводу твоего эгоизма, твоей жирной алчности, губящей влюбленность в того, кто тебя не достоин.
Ты становишься сама себе противна… Презрение к своей личности заполняет все твое существо, опять эти соленые озера на подушке. Желание вернуться назад, все изменить, иль не рождаться вовсе… Грех? Но все, же хватала в порыве сумасшествия нож, таблетки… Хм… Но погибать ты продолжала на своих чертовых ненужных никому мыслительных рифмованных трудах, таких неоцененных, таких бессмысленных… И все копится…
Ты слышишь, как тикают часы. Уже начало следующего дня. Тебе к первой паре, а ты пишешь эту ерунду. Отложи ручку, смой сегодняшний день, ложись спать. Все равно тебе придется долго засыпать, ведь наивные мысли будут отравлять твой разум, а потом закрадутся в сон, где все и сбудется: ты в садике и слышишь заливистый смех карапузов – жизнь только расцветает; ты в школе – в лучшем классе пролетели твои школьные годы; любовь – ты с тем, о ком ты так мечтала, это взаимно…
Все было б так… Но жизнь нам дана один раз, и расписание нельзя изменить, зачеркнув пару жизненных строк. Ты же сама знаешь, что выдержишь, не сомневайся в своих силах. Смотри вперед. Ничего не будет повторяться. Заполняй свои новые строки жизни, она ведь только началась, и у тебя еще много чернил в запасе и бумаги тоже.
(15 октября 2008г.)


Рецензии