Занятие 6

        Основные навыки практической работы с картами Таро

Что есть ГАДАНИЕ?
Вопреки предписаниям господствующей церкви думать более о дне нынешнем, а день завтрашний предоставить самому себе (дескать, пусть сам о себе позаботится),  чело-веку от  природы свойственно задумываться о будущем,  и более того – пытаться всеми способами предугадать грядущие события. Человеку казалось,  что таким путем он полу-чит облегчение, а когда желаемого облегчения не наступало, – ибо какие-то сомнения все-таки оставались, – начинал терзаться, отчаиваться, вновь и вновь обращаться к прорицателю, за¬частую не мысля своего существования без ежедневного получения информации о дне грядущем. Так было – и так остается по сей день.
Увы, не редкость случаи, когда в подобное беспросветное уныние человек впадает после первого же сеанса гадания. Мол, всё равно, как ты ни крути, будут тебе, милок,  не-удача в любви да напрасные хлопоты, разорение в деньгах, дальняя дорога да казенная па-лата... Мол, «есть у тебя, золотой мой, друг-блондин, да только он тебе не друг-блондин,  а  сволочь...» То есть, что бы ты, милок, не делал, с тобой произойдёт именно то-то и то-то, и что будет, то и будет – независимо от твоей воли, действий и желаний.
А если расклад окажется благоприятен? Вопрошающего подстерегает иная опас-ность.  Будучи уверен в  успехе,  он может  благодушно ослабить контроль над ситуацией,  как гово¬рится – «отпустить вожжи» и тем обречь свои дела  на  полный провал.
Многие неудачи в попытках предугадать будущее связаны, отчасти,  и с тем, что за-гадывающий (кверент, вопрошающий) не может единственно верно, кратко, точно, ис-черпывающе сформулировать свой вопрос. Помните, как у А.С. Грина в его романе «Золо¬тая цепь» гостям представляют уникальный говорящий  автомат. Он отвечает на все во¬просы. И вот один из собравшихся вопрошает о следующем:
– Что всех нас ждет?
И автомат противным жестяным голосом бросает в ответ:
– Вы все когда-нибудь умрёте. А ты, который спрашиваешь, умрешь первым!..
Не правда ли, точный ответ? – на абсолютно неверно поставленный вопрос!
Именно в силу указанных причин все виды гаданий по справедливости считаются вредными, поскольку лишают сил и подставляют человека под власть Рока.
С другой стороны, у каждого из нас в жизни бывают мгновения, когда ему так хо-чется высказаться, поплакаться, исповедоваться, иными словами – излить душу кому-либо. Подобная «уборка души» безусловно полезна, поскольку помогает лучше расставить свои приоритеты и пристрастия, удалить ненужные эмоции, лучше определить тактику и стратегию своих действий на будущее.
Иными словами, на самом деле человеку желательно не столько до тонкостей узнать грядущее, сколько понять, к чему в данном случае ведет его судьба – с тем, чтобы успоко-иться и более разумно определить цели и возможные средства для  их достижения.
«Кто предупрежден – тот вооружен», – гласит пословица. То есть, должна быть управа и на рок.

ПРЕДСКАЗАНИЕ – термин, отнюдь не равнозначный  термину  гадание. Предсказание,  в отличие от гадания, предполагает, что проблема, которая встала на жизненном пути че-ловека, имеет не одно, а несколько возможных путей решения.  Пред¬сказание,  помогает выбрать наиболее верный из них.
В отличие от гадания, предсказание чаще многовариантно и подразумевает, в своей основе, теорию постоянно разветвляющегося времени и сопутствующих ему ситуаций. То есть, карты в этом случае выпадают, обозначая не просто ход и исход грядущих событий,  но – те перемены, которые способны произойти в результате возможных предпринятых действий. Например, вы формулируете вопрос следующим образом: «Какого рода пере-мены произойдут в таком-то деле, если этот человек поступит так-то?»
Если результат не удовлетворяет потребностям, можно задать вопрос иначе, напри-мер: «Что произойдет в той же ситуации, если я поступлю иначе, а именно вот так?»
Или: «Что получится, если  я  обращусь за помощью туда-то?» Или: «к тому-то?» Или: «что, если буду делать, что делаю?» Или,  наконец: «Что будет, если я вообще ничего не буду делать, а сяду себе, сложив ручки, и буду только следить за тем, как развиваются со¬бытия?»
Иногда на практике применяют следующую, также достаточно удачно выбранную формулировку вопроса: «Правдой ли будет сказать, что последующие события, в русле моих намерений, разовьются для вопрошающего успешно?» – что, где-то, хотя и прибли-жает вопрос к традиционно гадательному, но, согласитесь, в корне отлично от ставшего привычным «что со мною будет?».
Также, практика подсказывает, что все возможные вопросы следует задавать,  ориентируясь на положительный исход дела, то есть – не спрашивать,  правдой ли будет сказать,  что такое-то предприятие или событие закончится плохо. Это маленькое до¬бав¬ление позволяет предсказателю не  путаться в значениях выпавших Арканов.
Например, неопытный прорицатель задаёт картам вопрос: «Правда ли, что дела у та-кого-то человека пойдут прахом?» – и выходит какой-то положительный Аркан, скажем – «Солнце». Этот САТ, в общем-то, утвердительный. Но он и положительный! Что следует ответить вопрошающему?
Посему, будьте добры, во избежание лишней работы, задавая вопрос, исходите из лучших ожиданий!
И, наконец, никогда  не следует некорректно вопрошать, что следует сделать человеку в той или иной ситуации. Человек не должен перелагать всю ответственность за свои по¬ступки на карты. С другой стороны, есть немало раскладов, одна или несколько позиций, которых специально отведены под советы – которые, правда, чаще предупреждают или  предлагают, но отнюдь не диктуют жестко линии поведения того или иного субъекта. Ре¬шение должен принимать сам человек!
Таким образом, вы, применяя пусть какой-либо небольшой, но достаточно информа-тивный расклад, получаете возможность в кратчайший срок рассмотреть все возможные варианты развития событий с тем, чтобы выбрать для кого-то или для себя наиболее оп-тимальный способ поведения.
Для того чтобы заранее предвидеть исход своих операций, современные маги часто используют карты Таро. Однако если вы и не являетесь магом, ничто не мешает вам, изу-чив Таро, составлять прогнозы и на последствия своих действий в повседневной об¬ста-новке.
Разумеется, речь не идёт о том, чтобы научиться избегать опасностей, поскольку са-мо их появление  часто знаменует собой начало жизненного испытания, ниспосылае¬мого нам Свыше. Согласно закону кармы,  преодоление препятствия вознаграждается го¬раздо более, чем если бы человек просто уклонился от испытания.
Поэтому, если справиться с бедой Вам по силам, то вряд ли стоит превращать сеанс предсказания в трагедийный спектакль, где отчаявшаяся душа трусливо ищет выход по-спо¬койнее. Как говорилось в одном из старинных руководств по  искусству мантики и магии,  мы посланы на Землю для того, чтобы закалять себя в постоянных сражениях, а не для того, чтобы расслабляться до срока, вымаливая у Господа подачки...
      
Прежде, чем  приступать  к сеансу собственно предсказания, определимся. Допус-тим, к вам на прием пришел вопрошающий. Не следует воспринимать другого человека как не¬кий абстрактный образ, что существует независимо от вашего сознания и вашей внутренней природы. Все человечество суть едино. К вам приходит не просто кто-то по-сторонний. Он отныне,  вообще и навсегда – часть вашей собственной жизни, вашего соб¬ственного космоса, часть вас самих. Уважайте её, эту часть. Она поможет вам, в итоге, го¬раздо лучше разобраться в самом себе – это гораздо важнее, чем пресловутая необходи-мая,  хотя бы минимальная плата за сеанс работы с картами.
Кстати, об оплате за сеанс. Вопрос не столько технический, сколько по существу.  Какой бы порог вы не установили, но… за что платит вопрошающий?
За достоверность  информации?  Но – если бы информация, получаемая от любого оракула была бы всегда стопроцентно верной, ей воистину не было бы цены. К тому, уч-тите, что любая удавшаяся попытка заглянуть в будущее – явление  феноменальное, то есть – из ряда вон выходящее. Постоянно совершать подобные феноменальные прыжки в неиз¬вестное не по силам никакому, даже сверхъестественно одаренному человеческому уму. Процент сбывшихся предсказаний даже у выдающихся прорицателей, как правило, не пре¬вышает 70-80%, и то – лишь в редкие минуты творческого взлета. Даже искушен-ные ора¬кулы древности, когда прорицание было введено в ранг науки, далеко не всегда давали точные ответы на достаточно щедро оплачиваемые вопросы.  Чаще всего ответы оракула были уклончивыми и читались неоднозначно, дескать: «если перейдешь реку, то разру¬шишь великое царство...» – но чьё именно царство?
Тогда – за что же берется плата? Ответ прост и прямо связан с особенностями рабо-ты предсказателя. Во время сеанса предсказания мозг человека работает с повышенной  мощностью. Резко  активизируется работа подсознательной сферы. За счет налаживания невидимых связей с энерго-информационными полями, необыкновенно усиливается ин-туиция.  Поскольку подобные штурмовые операции повторяются вновь и вновь, это обо-рачивается регулярными перенапряжениями в работе тех отделов мозга (в частности – так называемой лимбической системы), которые параллельно отвечают за гормональный ба-ланс и регуляцию обмена веществ в организме. К тому, что прорицатель с регулярностью оказывает подобное давление на свою собственную нервную систему,  добавляется мо-мент, имеющий отношение к магии… Хотите вы, или не хотите, но вы кармически связываете вашу собственную судьбу с судьбой вопрошающего.
Был, например, случай, когда предсказатель, не совсем удачно проведя сеанс, пере-нес с вопрошающего на себя не заразную, но достаточно опасную бо¬лезнь, связанную с нарушением деятельности желез внутренней  секреции.
Мы ведь не картошкой торгуем! Мы дерзаем прозревать будущее!
Впитывая информацию, мы волей-неволей раскрываемся, в том числе порой под-ставляем себя под влияние магии, вампиризма и прочие вредные влияния. Мы жерт¬вуем собой. Мы, в конце концов, несём ответственность…
Посему, прорицателю жизненно необходимо всячески беречь себя как бесценный инструмент познания тайн космоса. Подчинить жизнь режиму. Правильно отдыхать (спать побольше, ибо именно на сон приходится максимум переработки информации под-сознанием). Правильно питаться (перед работой – есть поменьше, после неё – по¬больше). Делать необходимые перерывы в работе. И пусть незнающие ворчат, что, дескать, работая «на потоке», вы почему-то куда-то часто и надолго уходите, а люди ждут… Подо¬ждут! Качество здесь гораздо дороже количества.
В обычной жизни – постарайтесь не вспоминать перипетий своей деятельности. Будьте как все люди.
К этому следует добавить, что, пытаясь разобраться с будущим, вы волей-неволей вторгаетесь в святая святых, пытаетесь узнать помыслы Божьи – что порицается, в частно-сти, Церковью. Именно поэтому предсказатели поопытней всегда и неукоснительно начи¬нают и кончают свои сеансы молитвой, а по ходу их достаточно жёстко ограничивают круг вопросов, если чувствуют, что в своих притязаниях заходят чересчур далеко.
Потому, оплата за сеансы предсказания берётся, во-первых, за вредность самого процесса, а во-вторых – за попытку совершить чудо – вымолить у Всевышнего саму воз-можность заглянуть в грядущее. То есть, всякая оплата за сеанс на деле идёт не за резуль-тат, а за саму, достаточно опасную работу с целью получить какой бы то ни было резуль-тат.
Помимо этого, не забудем, что сеанс работы с вопрошающим – разновидность пси-хотерапевтической работы. Дефицит подобного общения, некогда восполнявшийся воз-можностью исповедаться священнику, ныне не восполнен. Чаще всего, как говорилось выше, человеку необходимо бывает просто разгрузить душу. Человек будет благодарен вам даже не за то, что вы верно что-то предсказали, но за то, что помогли «разложить всё по полочкам». 
Какими правилами должен руководствоваться тот же предсказатель, он же на деле –
исповедник, духовник? Вспомните, о чём мы говорили, изучая Аркан «Жрец» и попробуйте перенести те же советы на себя.
К тому – ещё несколько советов:
– пусть на вашем рабочем столе будет только самое необходимое. Некоторые под-стилают на стол специальный платочек – это раз. Для некоторых необходима свеча, она как бы «чистит» пространство – это два. Некоторые используют в ра-боте пантакль или иконку – это три. Некоторые – какой-либо талисман или була-вочку, воткнутую в обшлаг или рукав, что, говорят, помогает разрушать аст-ральные тела – четыре. Для некоторых нужны бывают бумага и карандаш, что-то записать (ту же числограмму) – пять. И, наконец, сами карты – шесть. И всё! Ос-тальное будет только мешать;
– соблюдайте гигиену. Садитесь за работу чистым, трезвым, опрятным;
– в самом начале сеанса – попросите кверента по возможности не замыкать (не пе-рекрещивать, не зажимать в замок) руки и ноги, поскольку в этом случае затруд-няется передача информации;
– будьте этичны и вежливы, но никогда не идите на поводу у вопрошающего. Реа-гируйте спокойно на реплики типа: «этого не может быть, вы мне совсем не так говорите!» или «расскажите мне всё, что со мною было!», или, после того, как вопрос задан и расклад сделан: «ах, я передумала! Давайте лучше вот что!..» Вы вполне вольны отказать посетителю в приеме, если он неадекватен, истеричен, капризен, пьян. Уважайте своё ремесло!
– избегайте говорить слишком много. Выкладывая чересчур много подробностей, в конце концов, рискуете ляпнуть глупость. Ну, извинитесь… (1.Господь бы с ним, с авторитетом;  2.этим вы только подкрепите свой авторитет);
– учтите, что к предсказателю человек обращается зачастую в крайних случаях, ко-гда уже не знает, что делать. Он бывает в плену сомнений, не всегда правильно оценивает суть происходящих событий, порой – и привирает. Доверяйте не ему – картам. И на возглас: «Этого не может быть!» смиренно (и вполне законно!) отве¬чайте: «Это карты показывают. Я ведь как чукча: что вижу, о том и пою…»;
– старайтесь помочь посетителю «разложить всё по полочкам», задавать вопросы как можно более точно, чётко, конкретно. Избегайте лишней информации, в ча-ст¬ности – зачем лишний раз угадывать то, что с ним было? Он и так знает… Мы, в конце концов, не в угадайки играем, а пытаемся помочь человеку;
– по окончании работы, складывая карты в коробочку или платок, методом пере-мешивания добейтесь, чтобы «закрывающая» карты (глядящая лицом) была бы положительной или вам приятной.
    
У начинающих практиковать работу с Таро возникает закономерный вопрос: какой из существующих колод следует отдать предпочтение?
Во-первых, по крайней мере – первоначально, вам не обойтись без проверенных временем колод классического исполнения. Пусть это будет колода французской или анг-лийской школы, либо колода, приближающаяся к ним по стилю исполнения. Пусть вас не смущает, что Арканы расставлены по-разному, или что разнятся отдельные детали изо-бражений. Это не главное. Для вас гораздо важнее – с их помощью сформировать в голове некую «свою» колоду, опираясь на подсознательное восприятие которой вы уже будете способны вести вполне адекватную работу.
В принципе, на практике бывали случаи, когда предсказания проводились даже с ис¬пользованием простых листочков нарезанной бумаги с изображением просто номеров Ар¬канов (в экстренных случаях, за неимением под руками колоды собственно карт), и резуль¬таты были неплохими.
Лично я, для начинающих, рекомендовал бы колоды Гулината-Папюса, Уэйта, Мар-сельского Таро или их интерпретации. Небольшие разночтения в символах и знаках не имеют особого значения – это, не столь великое в данных наборах несоответствие без труда найдет компромисс в вашем воображении.
Во-вторых, каждый рано или поздно выбирает для себя то, что ему более «по вкусу», то есть – оформление какого из существующих ныне, достаточно многочисленных наборов карт Таро более всего отвечает его собственному внутреннему  ощущению, внутреннему представлению о предмете. Чего-чего, а систем изображений и истолкований за  пару  ве¬ков изучения арканологи разных школ создали великое множество. Здесь вы можете встре¬тить колоды, сделанные по школам Ленорман, Уэйта, Кроули, Эттейллы, Папюса, Успен¬ского, Ошо и множеству других, порой – диаметрально разнящихся направлениями науч¬ного и творческого поиска. Выбирайте сами!
В-третьих, следует отличать колоды, выполненные для работы с Арканами практи-че¬ски, от колод, выполненных в качестве предметов искусства. Можно, конечно, в качестве эксперимента взять для работы колоды, нарисованные Матиссом, Дали или Пикассо,  од¬нако на практике они могут оказаться полезными далеко не всем. То же можно сказать о сувенирных наборах карт.
В-четвертых, постарайтесь, – по крайней мере, на первых порах, – избегать колод, где в изображениях карт в изобилии налеплены значки и символы самых разных мантиче¬ских, магических,  каббалистических или алхимических практик, знаки санскрита, египет¬ские или иные иероглифы, буквы иврита, латыни, каббалистические  и  астрологические символы и т.д. К сожалению, старательные авторы таких колод просто механически со¬вмещают несовместимые по своему действию знаки. Карты подобного набора  почти на¬верняка будут врать.
 Избегайте чрезмерно «навороченных» карт, карт «под руны», «под Египет», «под И-Цзин» и проч., работать с которыми под силу только редким специалистам. Пусть недоста¬ток информации с лихвой дополняет ваше собственное воображение.
В-пятых, не избегайте по возможности всё делать сами. Одними из самых точных, которых я встречал в жизни, карт были карты колоды Гулината-Папюса, с нераскрашен-ными, отпечатанными на ксероксе изображениями.  Их следовало вырезать, раскрасить и наклеить на основу самим. Причем, раскрашивать рисунки и рубашку карт следовало в те цвета, какие виделись самому предсказателю. Пусть внешне они выглядели весьма кус-тарно, однако для настоящей, точной, сверхточной работы были просто незаменимы.  Ко-гда на прием приходил очередной вопрошающий, на стол выкладывались две колоды: фабричная, раззолоченная и красочная, и эта – старая, ветхая и довольно засаленная.  Дес-кать, дело не в том,  что у предсказателя нет денег купить себе красивенькие фабричные картинки, но в том, что наилучшим инструментом как в мантической,  так и в магической практике является тот, что изготовлен самим специалистом.

Как перемешивать карты? Чаще, не очень опытные толкователи начинают героиче-ски месить сразу всю 78-Арканную колоду, что очень тяжело, неудобно, а главное – мало достоверно.
Попробуйте другой способ. Его рекомендует, в частности, Мишель Моран.
Дайте своим рукам свободу! Пусть они действуют как бы слегка расслабленно, как бы сами по себе. Учтите, что перемешивание карт – сродни медитации, когда действует в ос¬новном подсознание, разум же наблюдает и контролирует со стороны. Наше подсозна-ние, которому мы в эту минуту отдаём наши руки, «лучше знает», как войти в единый ритм со случайностной картиной мира! Если вы работаете и с прямыми, и с перевёрнуты-ми кар¬тами – оно же даст сигнал рукам вовремя перевернуть ту или иную карту. Это, соб-ственно, и есть маленькое, но чудо: наше руки «сами знают», что и куда положить.
Раскладывайте карты по произвольным кучкам, не спеша, пусть рука сама несёт кар-ту в ту или иную кучку. Прислушивайтесь к этим, так называемым идеомоторным движе-ниям, но не мешайте им. Потом ваши руки сами соберут карты, по очереди все кучки, или по методу «домино». Немного подтасуют и – можете давать колоду для подсня¬тия… если, опять-таки, этого требует ваш внутренний голос.
Давать или не давать подснять колоду, и как именно подснять – решаете вы, соот-ветственно тому, что в этот момент чувствуете.
Чем чаще и старательнее вы тасуете карты, тем меньше они будут вас разочаровы-вать.
Можно брать всю колоду сразу. Можно тасовать отдельно Старшие и Младшие Ар-каны. Можно делать расклады, вначале основываясь на МАТ, а потом прибавлять к ним САТ. Можно брать карты поочерёдно, то из одной, то из другой стопки. Можно работать не с одной, а с несколькими колодами сразу. Можно на каждую позицию класть не по од-ной, а сразу по две-три карты…
Способов работы с Таро – масса. И каждый предсказатель, рано или поздно, выраба-тывает свои навыки и свои приёмы. Здесь нет и не может быть жесткого диктата, и наоборот – всячески приветствуются инициатива и новаторство, потому что каждый из нас, как уникальный инструмент, неповторим и требует особого, утонченного подхода.

Собственно, работа с картами может и должна проводиться и помимо сеансов с  кве-рентами. Существует  целая школа медитативной практики, сканирования изображения карт, воображения идеальной для себя колоды,  поиска изображений Арка¬нов и, соответ-ственно, рисунков раскладов,  в окружающей обстановке, в окружающих предметах.  Все эти упражнения позволяют постепенно до предела отточить свои ясно¬видческие  способ-ности, понять многое, а в частности то,  что будь перед вами карты, руны, рамки лозо-ходца или стебли тысячелистника, все они лишь инструменты, позволяющие человеку развить и разумно использовать свои собственные возможности  и способности.
Попробуйте иногда,  в свои свободные минуты, просто поговорить с имеющимся у вас набором карт. Почему бы вам иногда  не  обратиться к карточной колоде как к живому существу, продолжению вас самих? Спрашивайте, вынимая по одной карте и узнавая  не¬предвзятое и достаточно откровенное мнение о себе и своем отношении к своим верным помощникам – Арканам Таро.

Расклады с минимальным количеством карт
Для того, чтобы оперативно оценить ситуацию, далеко не всегда бывает строго не-обходимым совершать крупный расклад. Подчас исчерпывающую оценку возникающего положения способна дать всего одна, даже случайно выпавшая из колоды карта – так на-зываемая «фортунка». Как говорят, «ничто случайное случайно не случается», и эта, не-винно выскочившая при тасовании картинка авансом объясняет в чем, собственно, со-стоит суть проблемы.
Если «фортунка» выпадает лицом, ее значение может относиться непосредственно к той ситуации, на которую в данный момент направлено ваше внимание. Это может быть подсказка, предупреждение, готовый предварительный результат. Бывает, что «фортунка» выпадает лицевой стороной вниз. Тогда предсказателю предстоит решить: открыть её сразу же, либо оставить как подсказку («ответ на каверзный вопрос») – до того времени, как назреет необходимость в уточнении полученной до того информации.
Роль такой «фортунки» может исполнять наугад вытащенная из колоды карта или карта, попавшая последней в уже перемешанной колоде. Вообще же «фортунка» даёт, как это подтверждено практикой, краткую информацию, предназначенную прежде всего для самого предсказателя и не всегда подлежащую разглашению.
Некоторые знатоки Таро утверждают, что достаточно ясный и объективный ответ может дать всего одна карта. Работать именно таким образом предпочитает, например, А. Зараев. Поскольку каждый из Арканов представляет всю Вселенную, только увиденную под определенным углом зрения, бездна смысла, которую способен извлечь проявивший феноменальную интуицию, способный оператор, действительно может оказаться неис-черпаемой.
Одну карту хорошо бросать второпях, «на дорожку», когда дефицит времени не по-зволяет совершить более крупного расклада. В этом случае у того, кому выбрасывают карту, будет достаточно времени для того, чтобы по дороге хорошенько обдумать, что же хотело Провидение сказать этим знаком, равно как и тактику своих действий на самое ближайшее время.
Мы уже говорили о том, что некоторые школы вводят в колоду дополнительно так называемую белую (вариант – черную) карту или «бланку». Её обычные значения – неяс-ность, или непредсказуемость ситуации, закрытость информации и т.п. Однако, вспомним, что подобного рода истолкования дают достаточно много других карт, например, карты САТ 2, 18, 21, и др. Поэтому, в лучшем случае эта, очевидно излишняя, карта может быть принята разве что как знак предупреждения, мол: дальше гадать опасно. Но, если мы с вами все-таки не гадаем, а предсказываем возможные варианты событий, эта карта (одна или даже две!) создает только помехи, являясь, по сути дела, абсолютно ненужным балла¬стом в колоде карт. Некоторые, правда, считают, что «бланка» хороша при работе с Млад¬шими Арканами, где нет специальной карты со сходным толкованием, но при этом по¬чему-то забывают о джокере, наличие которого вновь делает абсолютно бессмысленным наличие дополнительной карты-трутня.

Расклады из трех карт очень популярны из-за своей простоты и оперативности. Обычно, тройку карт выкладывают слева направо в следующем порядке (даны номера позиций):

            1                3                2
      Прошлое    Настоящее    Будущее .

По этим трем картам вы всегда и достаточно быстро сумеете определить, какая именно проблема привела к вам человека.
Например, если вашему клиенту выпадают следующие Старшие Арканы:

20                6                12
                пер.             пер. ,

то его волнуют проблемы личного плана или выбора жизненного пути. Если перед вами – клиентка, то более вероятно первое.
Карта САТ «Суд» говорит об экстремальной ситуации.
Карта САТ «Влюблённые» в перевёрнутом положении – ситуация эта связана с жиз-ненно важным выбором (вероятно, личного плана) и вот-вот дозреет для полного её раз-решения.
Карта САТ «Повешенный» в перевёрнутом положении, в отличие от прямой карты – всё, в принципе, будет упираться в собственное решение вопрошающего.
Судя по наличию перевернутого Аркана «По¬вешенный», эта размолвка может при-нести ему также какие-то дивиденды –  следова¬тельно, можно предположить, что речь пойдет о разделе имущества, о разводе и т.д. Ос¬тальное подтвердит или опровергнет более детальный расклад.
Важное правило! Не стесняйтесь переспрашивать вопрошающего, уточняя отдель-ные важные моменты. Разумеется, если вы – гениальный ясновидец, это вам ни к чему, но для более четкой работы, для профилактики излишних умозаключений, рекомендую все-таки не стесняться «уронить себя» в глазах клиента. Так, в приведенном примере речь навер¬няка идет о жизненно важном выборе, но вдруг это выбор, касающийся не личных дел, а, скажем, проблем со здоровьем, и человек ищет, к какому врачу ему лучше обратиться?
Такие же три карты (часто – Младших Арканов) выкладывают возле той карты, ко-торую почему-либо бывает трудно истолковать (ну, не хватает интуиции!). Например, попробуем дополнить приведенный выше расклад более детальным истолкованием карты «Суд» в позиции «Прошлого»:

                20            6             12
                пер.         пер.   

  ¦9 Куб.¦Р Меч.¦10Куб.
  пер.          пер.

Подобное сочетание младших карт подтверждает наше первоначальное предположе-ние о том, что нашего клиента (клиентку) интересуют, в первую очередь, дела личного плана, о чем свидетельствуют девятка и десятка Кубков. Возможно, речь пойдет все-таки не о сугубо семейных проблемах, но об отношениях с одним темноволосым молодым че-ловеком (Рыцарь Мечей), вероятно – служащим или военным, с которым в последнее вре-мя существуют весьма неровные отношения. Какие-то резкие и неверные шаги с его сто-роны и привели к конфликту.
Три карты можно выложить не только горизонтально, но и вертикально. В этом слу-чае они дадут вам зашифрованную Арканами информацию о тех силах, которые дейст-вую на человека извне, изнутри, а также – к чему приводит их взаимодействие:

 
 Внешнее влияние                ¦ 1¦
               
          Равнодействующая            ¦ 3¦

 Внутреннее влияние                ¦ 2¦
               

К факторам внешнего влияния можно отнести как общее, суммированное воздейст-вие окружающей среды, так и воздействие более конкретное, со стороны кого-либо из близких людей, прямых врагов или коллектива. Карта в позиции внутреннего влияния может отражать состояние здоровья, внутренние (подсознательные) психические про-цессы, настроение, образ мыслей. К примеру, расклад Старших Арканов

               
                ¦ 5¦ пер.
               
                ¦16¦

                ¦ 4¦
               
может свидетельствовать о том, что человек, потакая своим абмициям, почти созна-тельно ведет дело к конфликту. Противная сторона (карта Аркана «Жрец» перевернутая) настроена недружелюбно, а сама вопрошающая (прямой Аркан «Император») желает вла-ствовать.
Все это неизбежно влечет за собой крупную ссору (Аркан «Башня»).
Попробуем совместить полученные нами расклады (по показаниям Старших Арка-нов):

                ¦ 5¦пер.

                ¦20¦     ¦16¦     ¦12¦ 
                ¦ 6¦      пер.
                пер.
               
                ¦ 4¦

В данном случае перед нами – весьма отчетливая картина разногласия двух конфлик¬тующих между собою людей. Впрочем, это пока – результат, полученный в результате га¬дания, поскольку нами не был задан предваряющий работу вопрос. Если бы он был задан, либо если он будет задан после того, как были уложены карты (такой прием тоже порой практикуется), то мы уже видим, и достаточно наглядно, о чем нам надлежит сказать на¬шей вопрошающей. Чего стоят одни только две центральные карты:

                ¦16¦
                ¦ 6¦пер.,   
               
которые сами по себе означают в этом, собранном нами раскладе: первое – предмет разбирательства (Аркан 6 перевернутый) и второе – то, что его сопровождает (Аркан 16).          
Обычной основой для многих, если не для большинства из публикуемых в пособиях раскладов, служит крестообразное размещение карт, поставленных, подобно тому, как это мы только что рассмотрели. Размещение позиций способно быть самым разнообразным. Такой же крест можно использовать в качестве самостоятельного расклада, например:
            
                Что идет извне
                ¦ 1¦
               
               
  Из чего исходит данная                К чему идет
ситуация  (прошлое или        ¦ 3¦     ¦ 5¦    ¦ 4¦           ситуация
настоящее)
                Итог,
                оценка, 
                ответ
 
                ¦ 2¦
               
                Что идет изнутри


Эту основу использует, например, расклад

«Кельтский крест»
Он существует во множестве вариантов. Разрешите предложить вам тот, который использовался на практике и дал вполне положительные результаты. По своей традици-онной трактовке «Кельтский крест» (реже именуемый «Магическим кругом Соломона»), как и большинство раскладов, популяризируемых в различных изданиях вряд ли можно целиком отнести к предсказательным. По нему, скорее, именно гадают. Что, впрочем, нисколько не мешает вам при работе с ним задавать предварительные вопросы предсказа-тельного характера.
Первоначало расклада в целом повторяет структуру простого креста (по номерам позиций):
     1 - суть дела,
     2 - с чем это связано,
     3 - влияние извне (или – от кого-либо),
     4 - внутреннее влияние (что чувствует и думает клиент),
     5 - чем все начинается (прошлое либо настоящее),
     6 - к чему всё идет (тенденция развития событий, не путать с ответом!).


                ¦ 3¦                ¦10¦
                ¦ 9¦
      ¦ 5¦     ¦ 2¦+¦1¦     ¦ 6¦                ¦ 8¦
                ¦ 7¦
                ¦ 4¦               
               
     Помимо этого, к кресту привешивается еще одна перекладина:
     7 - как к происходящему относится вопрошающий,
     8 - как к происходящему относятся другие (или кто-либо),
     9 - на что следует обратить особое внимание,
     10 - чем все в конце концов закончится.

Допустим, вопрошающему хочется узнать, сумеет ли он в ближайшее время отдать долг. На этот случай выпали следующие Арканы:

 
                ¦9 Пан.¦                ¦10Пос.пер.¦ 
               
                ¦2Куб.пер.¦
      ¦2 Пан.¦        ¦18¦        ¦Ф Меч.¦   
       пер.       +¦10Пан.¦        пер.   
                пер.                ¦13пер.¦
               
                ¦Ф Куб.¦                ¦7 Куб.¦

Перевёрнутая десятка пантаклей говорит собственно о долге. Сопровождающая ее карта «Луна» говорит о неопределенности ситуации, в которую попал человек.
Девятка пантаклей свидетельствует, что какие-то, вполне уверенным тоном сделан-ные заявления он получает, посему его собственное настроение (Фараон Кубков) не пред-полагает предощущения какого-либо обмана.
С другой стороны, перевёрнутая двойка пантаклей (горький опыт прошлого) и так же перевёрнутая карта Фараона Мечей в будущем не могут не насторожить. Не исключе-но, что теперешние уверения со стороны должника могут перерасти в грубые и злонаме-ренные отговорки, а впоследствии – в прямой отказ.
Пока же вопрошающий находится в состоянии некой эйфории (Прямые 7 Кубков). Его партнер по делам – в некотором замешательстве (САТ «Смерть»), он путается, не в силах дать четкого и ясного ответа.
Перевёрнутая двойка Кубков говорит о том, что отношения с должником придется пересмотреть. Вопрошающего следует предупредить о возможности быть втянутым, во-лей-неволей, в интриги или судебное разбирательство (10 Посохов).
Совет вопрошающему: не дожидаясь, пока события своим естественным ходом не привели к открытому конфликту, постараться наладить со своим должником конструк-тивный диалог. Быть может, их сотрудничество приведет к иному, положительному ре-зультату, нежели это диктует прямой ход событий? Для проверки этого положим три кар-ты Старших Арканов:

     ¦15¦ ¦10¦ ¦17¦
     пер.

Аркан «Диавол» в перевёрнутой позиции характеризует исходные условия, а именно – безденежье и раскаяние в собственных неразумных поступках. Аркан «Колесо Фортуны» говорит о внезапной перемене к лучшему, что повлечет за собой ощутимые надежды на благоприятную перемену в сложившейся ситуации (Аркан «Звезда» в прямом положении).


К раскладам с минимальным количеством карт можно отнести один, небольшой (всего четыре карты), и притом необычайно удобный. Его название

«Пирамидка»
Он употребляется, например, тогда, когда вопрошающему хочется узнать, на каком из двух возможно избранных путей его, скорее всего, ждет удача, либо, когда ему жела-тельно вы¬яснить, по какому из двух возможных путей скорее всего разовьются события; а вообще – какой из двух названных ответов на вопрос будет правильным (вплоть до того, кто из двух гостей украл серебряную ложку):

                Почему это случится (или случилось)
                ¦ 4¦
               
                3                К чему склоняется
                -----              равновесие (указатель –        верхушка карты) 

                Путь 1                Путь 2
            (более  активный)    ¦ 1¦          ¦ 2¦       (более пассивный)
            

То есть, «сфера обслуживания» этого типа расклада – дилеммы.

К примеру, одного из вопрошающих всерьез подвела фирма, сотрудничая в которой и вложив свои собственные капиталы, он рассчитывал на немалые дивиденды. Однако, руководство предприятия не в силах выполнить взятых на себя обязательств. У вопро-шающего, в данном случае, возникает закономерный вопрос о том, стоит ли начинать вести судебное разбирательство, или же фирма, в конце концов, хотя бы вернет ему назад вложенные им деньги.
Вначале – смотрим по простому кресту, что идет извне, что изнутри, что было, что будет, чем завершится – задав перед этим вопрос: «Правдой ли будет сказать, что дела у нашего клиента вскоре наладятся сами собой?»
      
 
                ¦ 7¦пер.
 
               
                ¦ 6¦      ¦12¦       ¦18¦
                пер.         
               
                ¦14¦пер.
               
Увы, чудес не бывает… Надеяться неудачливому бизнесмену пока не на что. Его партнеры, по сути дела, бездействуют (Аркан «Колесница» перевернут), он сам находится в постоянном напряжении («Время» пер.), он сделал не самый удачный выбор («Влюбленные» пер.), что ведет его в неизвестность («Луна»). В итоге, он оказывается в положении Повешенного из 12 Аркана и не в силах как-то изменять обстоятельства дела. Но – стоит ли вообще что-либо предпринимать?
В раскладе способом «пирамидки» на этот конкретный случай выпали следующие Старшие Арканы:
               
                ¦12¦
               
                16
                ---- +
               
                пер.¦13¦    ¦10¦
               
Активно вмешаться в ход событий у вопрошающего не получится («Смерть» перев.). Ему остается надеяться на удачу («Колесо»), которая будет внезапной, поскольку именно «Башня» указывает на внезапный самопроизвольный поворот к лучшему.
Доводить же дело до открытого противостояния либо не в интересах, либо не в си-лах для вопрошающего («Повешенный»). Именно в силу этой причины ему следует про-явить выдержку и терпение. Карта эта итожит как этот, так и предыдущий расклады. Это – испытание его мужества, очевидно – данное ему по судьбе.

Метод работы с «Пирамидкой» приводит нас к простому вопросу: если решающей здесь является горизонтально лежащая карта, то нельзя ли использовать именно её – для проверки и уточнения значений карт, для ответов на мелкие дополнительные вопросы и т.д.?
Этот, новый метод «горизонталки» появился в практике сравнительно недавно и уже завоевал популярность. Его используют, чаще, тогда, когда требуется быстро и точно выяснить, какая именно из двух возможностей является истинной.
Например, перевёрнутая карта САТ 17 «Звезда» («надежда») может иметь двоякое значение: либо, что положение безнадежно, либо – что ожидаемое исполняется вот-вот и, в принципе, уже достигнуто. Положив «горизонталку», мы получим быстрый и исчерпы-вающий ответ, не проводя при этом целого дополнительного расклада.
Для того, чтобы получить «горизонталки», необходимо иметь под рукой колоду с перевёрнутыми Старшими Арканами.
Большинство горизонтальных САТ указывают на верный ответ своей вершиной. Некоторые («Башня», «Луна», «Повешенный») – основаниями. Некоторые сигнализируют о том, что какая-то из возможностей более вероятна, но может оказаться вероятной и другая («Луна», «Жрица», «Шут», «Смерть», «Влюблённые», «Дьявол»). Карты «Жреца» и «Отшельника» в таком положении советуют, какой именно путь следует избрать человеку по судьбе. Горизонтальная карта «Повешенного» говорит о том, какой путь, скорее всего, изберёт сам человек.
Полезно для самого себя определить, с какой стороны (слева или справа) у вас будет обозначение исхода положительного, с какой – отрицательного. Например, на обозначе-ние исхода судебного процесса выпала прямая карта «Суд». Здесь потребуется уточнение, а именно: выиграет ли вопрошающий процесс или проиграет? Например, пусть «плюс»  у нас будет слева, а «минус» справа:

            Основная карта       ¦20¦
               
            «Горизонталка»       ¦17¦
                + ---
Процесс будет выигран. Однако, поскольку нам надо учитывать еще и значение «го-ризонталки», а здесь выпал САТ 17 (имеющий, как и его собрат, САТ 14, значение «Вре-мя»), то, вполне вероятно, процесс будет проходить в несколько этапов и на скорую побе-ду рассчитывать рано.

Иногда, в случае нехватки времени на большие расклады, либо когда основная масса вопросов лежит в плане «да или нет», вся работа может свестись к, единственно, работе с одиночными (прямо и горизонтально лежащими картами).

Адепты Таро разных школ используют различные приёмы, расширяющие возмож-ности предсказательной работы. Инициатива, как мы уже говорили, в Таро приветствует-ся. Есть техника работы с парными картами, когда на одну позицию выкладываются по 2 или даже 3 карты, и рассматриваются в их сочетании. Есть техника работы с двумя и бо-лее одинаковыми колодами. Есть техника, когда вначале выкладывают расклад, а уже потом задают вопрос. В этом случае предсказатель опирается на извечный вселенский закон, а именно: в каждой данной ситуации, в ответ на каждый данный вопрос уже предначертано выпасть строго определённой карте или их сочетанию.
Возможности работы предсказателя существенно расширяет и работа с перевёрну-тыми картами, то есть – колоду тасуют (или произвольно перемешивают идеомоторными движениями руки) таким образом, чтобы часть карт в ней оказалась в перевёрнутом (об-ращенном на 180 градусов) положении. Об этой технике мы подробно поговорим на сле-дующем занятии.


Рецензии
Соотносятся ли как-то Таро и И-Цзин?

Сергей Карев   18.07.2011 08:09     Заявить о нарушении
Обязаны!!!
Но... мы пока не знаем как. Не уловлен алгоритм. Здесь можно долго мудрствовать и притягивать за уши, следуя далеко не всегда полезной интуиции, однако - воз и ныне там.
Да, 64 "гексаграммы". Да, 12 возможностей совместить палочки прерывистые с палочками твёрдыми. Да, ещё одна такая палочка плюс одна другая. Ага, всего 78! - как карт традиционного Таро!
Но далее пока - абсолютный затор. Если мы, хотя бы по Щуцкому, попробуем совмещать всё это - НИЧЕГО сходного.
Возможно, здесь мы имеем дело с полностью АЛЬТЕРНАТИВНОЙ программой бытия.
"Запад есть Запад, Восток есть Восток", как отмечал Киплинг.
Кто его знает. Наверняка должна быть программа, что объединит эти системы.
Мы пока - ещё в самом начале изучения этого предмета...
Большое спасибо Вам за Вашу рецензию.
С искренним уважением, Ваш
Феликс.

Таро-Клуб   21.07.2011 23:38   Заявить о нарушении