Занятие 4

САТ 13 «Смерть» («Коса»)

Изображение:
Задрапированный рваной тканью скелет широко шагает по лугу, где растут головы и руки. Он срубает их взмахом косы, но позади они вновь отрастают.
Карта «Смерть» крайне редко говорит о смерти как таковой, но предвещает приход нового. Иногда это может обернуться каким-либо известием, порой — знакомством, а в большинстве случаев — просто вихрем событий, в которых будет не так-то просто разо-браться. Это Аркан новаторства, ввода в жизнь новых программ развития, хотя, в то же время – и неотвратимого разрушения старого: старого мира, старого облика, старых пред-ставлений. Именно поэтому это еще – и Аркан инициации, новой ступени посвящения че¬ловека в тайны Вселенной.
Символически этот Аркан – та самая рукоять, посредством которой приводится в движение Колесо Фортуны. Это – ещё и фигура Мага, и молния, которая бьёт в Башню, и несколько искаженная фигура Императора. Ему, как символу, амбивалетны и извилистая дорога Луны, и изгибающаяся фигура девы Аркана «Мiр» (пресловутая «линия Дао»). Всё это – намёки на грядущие видоизменения ситуации, на смену положения вещей, на их не-минуемую трансформацию.
Иногда эта карта своим появлением в раскладе советует человеку отслеживать ма-лейшие изменения, мелочи в ок¬ружающем – за ними, как за предвестниками, могут скры-ваться будущие глобальные жиз¬ненные перемены («вершина айсберга»).

События:
Появление в жизни нового, иногда необычного. События и обстановка предстают в новом свете (м.б., как в хорошем, так и в плохом). Однако, изменения эти достаточно мел-ки и могут быть признаны за незначительные. Часто – это просто карта будней с их не очень значительными событиями, смысл которых проявится лишь потом.

Бизнес и работа:
Достаточно обычные, обыденные ситуации. Незначительные перемены или извес-тия, к которым всё-таки следует присмотреться – они способны повлечь за собой многое.

Отношения:
Суета. Реже – некоторое незначительное обновление ситуации. Неглубокость, по-верхностность отношений.

Здоровье:
Часто – заболевания, связанные с костями и суставами. Обычно же – говорит о неду-гах, которые, хотя и присутствуют, но с ними человек давно свыкся.
Эта карта, разумеется, способна предсказывать возможность смертельного исхода. Однако при этом обязательно следует обратить внимание на сопутствующие карты. Смерть как таковую способны предсказывать многие из них: «Повешенный», «Башня», «Шут», «Суд», «Мiр» и некоторые иные (предсказывающие либо травмы-болезни-непри-ятности, либо переход в иной мир), в прямом или перевёрнутом положении. Исходя из практического опыта, в раскладе, который действительно предсказывает смерть, собира-ются именно такого рода Арканы.


Психологическая характеристика:
Люди этого Аркана во многом сходны с людьми  Аркана «Императрица». Главное в их жизни – стремление к новому во что бы  то  ни  стало. Как правило, в жизни они ме-няют множество профессий, работ, привязанностей. То же относится к семейной жизни... Новые  игрушки, новые друзья,  новые цели – по достижении которых человек теряет к ним всякий интерес. Только поступив на работу, он  уже в самый первый день с тоской осматривает помещение и мысленно вопрошает себя: «Неужели здесь пройдет остаток моей жизни?», после чего начинает деятельно подыскивать себе новую. К сожалению,  при всем при этом он весьма  мало считается с интересами других – особенно,  если они никак не соприкасаются с его собственными планами.
Обычно живы, непосредственны, интересны, любознательны, но – поверхностны, необязательны, подчас легкомысленны, забывчивы…

Совет/предостережение:
Часто – особенного совета не дашь. Приготовиться к приходу нового. Внести в жизнь новое. Отслеживать то новое, что приходит в жизнь – за видимыми мелочами, как за индикаторами, могут скрываться будущие глобальные перемены.

Итог:
Одна из карт неопределённости, зыбкости, постоянной изменчивости обстановки. Что-то изменяется, но зачастую не так, как хотелось бы. Требует уточнения (а также, час-то, конкретизации) вопроса. Например, может выпасть в итоге на некорректные во¬просы вроде: «Что со мною будет?», «Поступлю ли я когда-нибудь в институт?» или «Что мне делать в такой-то ситуации?»,  не учитывающие в своей основе возможностей пере¬мены ситуации, целей или намерений вопрошающего.


САТ 14 «Воздержанность» («Время», «Алхимия»)

Изображение:
Андрогин или ангел (вариант – или дева), переливающий жидкость из сосуда в со-суд. Жидкость льется как из верхнего сосуда в нижний, так и наоборот.
Перед нами карта-антагонист предыдущей. Если Смерть неотвратимый разруши-тель, новатор, то Время — консерватор. Эта карта традиционно говорит об акку¬ратности, точности, размеренности и целостности бытия. Кто-то или что-то должно забо¬титься об этом, поддерживая ход часового механизма...
Карта очень благоприятна, когда предсказывает, например, здоровье. Но во многом остальном, главным образом — в том, что касается чего-либо нового: замыслов, планов, встреч, решительных действий и т.д. эта карта полностью соответствует своему негласно-му прозвищу — «ножницы». Все, что только возможно, будет подвергнуто кор-ректировке и введено в прокрустово ложе различного рода тормозящих дела обстоя-тельств. Серость, скука, обыденность — вот что зачастую подразумевает лучезарный ангел, олицетворяющий собой прекрасный и равнодушный в своем совершенстве вселенский механизм, не допускающий по своей роли никаких отклонений от стандарта.
Впрочем... быть может, порой он действительно прав? В мире существуют десятки вещей, процессов, явлений, которые просто не могли бы существовать в обстановке по-стоянных изменений.
Карта способна предсказывать и некоторые парадоксы, связанные со временем, го-воря о влиянии Высших сил на сроки исполнения какого-либо желания, работы, проекта и т.д.

События:
Произойдёт нечто, что заранее спланировано (часто – вторыми и третьими лицами), в строгих временных рамках и в том объёме и качестве, как было заранее определено.

Бизнес и работа:
«Рамки» и «ножницы». Нормативы. Установки. Режим.
В плане бизнеса – ограничения: законы, налоги, условия, долгие ожидания и проч. С другой стороны, предсказывая данные ограничения, не говорит о каких-то роковых по-следствиях. Режимное предприятие. Бухгалтерия. Юридическая контора. Конвейер или часовая мастерская. Постоянная работа или… долгое ожидание работы или вакансии (требуется проверка).

Отношения:
Ровные, долговременные спокойные (быть может, излишне) отношения. «Патриар-хальные» отношения. Чёткое распределение обязанностей в семье или коллективе.  В принципе, всё хорошо, но чего-то не хватает. Порой – равнодушие, скука по отношению друг к другу.

Здоровье:
Крепкое здоровье. Для женщины – нормально протекающая беременность.

Психологическая характеристика:
Название этого Аркана говорит само за  себя в истолковании психологического портрета. Всё, что связано с точностью,  аккуратностью, порядочностью, щепетильностью в мелочах, а порой и скупостью, рассчетливостью, спокойствием,  усидчивостью и  т.д.  – все сходится воедино в фокусе истолкования его как САТ личности. Способности к  тем  специальностям, где требуется наличие именно этого рода качеств: бухгалтерскому и бан-ковскому делу, юриспруденции, бизнесу, математике, шахматам, воспитанию, наукам, требующим систематического и взвешенного  подхода.
Общаться с такими людьми и просто, и непросто одновременно – в них присутствует редкостное умение ставить другим людям те «рамочки» в поведении и общении, которые они всю жизнь ставят сами себе. Порой с ними бывает скучновато, однако в качестве ра¬ботников, деловых партнеров, просто надежных людей они просто незаменимы.
Скромны, непритязательны, интуитивны, замечательные специалисты своего дела,  которые, тем не менее, стараются тщательно сохранять свою независимость от посторон-них влияний.  И  правильно делают – выбиться из привычного ритма жизни для такого человека было бы катастрофой.

Совет/предостережение:
Не ждать скорых и полностью успешных результатов. Положиться на время. Под-корректировать свои замыслы. Искать постоянную работу. Желаемое исполнится, но со временем.

Итог:
В принципе, в меру, с надлежащей корректировкой, в своё время желаемое осущест-вится. Карта требует уточнения в плане временных и материальных рамок осуществления желания.





САТ 15 «Диавол» («Тифон»)

Изображение:
Это карта, которую, наряду со «Смертью» обожают создатели голливудских «ужа-стиков». Козлоподобная фигура «князя мира сего», меж рогов которого пятиконечная звезда (прямая или перевернутая). Он восседает на кубической формы троне, укрепленном на глобусе. В правой лапе его лезвие меча (вариант – факел), левая опущена. На пе¬реднем плане изображения – фигуры мужчины и женщины с классической цепью: у мужчины цепь на плечах, у женщины на бедрах.
Один из самых загадочных и малопонятных Арканов. «Дьявол – это то, что мы не можем понять в Боге», – устами одного из своих персонажей мудро замечает Станислав Лем.
Порой его называют «Тифоном», хотя, как мы знаем, греки своего Тифона изобра-жали по-другому. Его краткие толкования (рок, фатум и проч.) также не отображают под-линных качеств Аркана.
Это карта обольщения. Диавол олицетворяет, во-первых, земные радости и удоволь-ствия: деньги, богатство, секс (в том числе извращенный), здоровье, бизнес, карьеру, сла-ву и т.д. Во-вторых, это Аркан талантов, искусств и тайных знаний, которые можно ис-пользовать не только во имя добра.
Нельзя сказать, что цель этого мистического существа, (а точнее – олицетворения сил природы) – прямо подвергнуть человеческую душу искушениям. Но не следует и за-бывать о том, что за все, что нам дается на этом свете, нам рано или поздно придется пла-тить. Это – своего рода ростовщичество. Человек получает некоторый кредит, но при этом не должен забывать о двух вещах: что незримые очи постоянно следят, как он его потра¬тит и – что заплатить за взятое рано или поздно придется сторицей, не в этой жизни, так в последующей.
Карта может говорить о способности к колдовству, либо о наличии колдовства, а также столь беззаветно любимых «экстрасенсами» порчах, сглазах, проклятиях и вообще разного рода непрошенных магических воздействиях.
В прямом положении – человек, чаще, получает желаемое (вытекающее из смысла карты). Но в перевёрнутом – понесёт за это ответственность, порой жестокую.
Кубической формы трон – не что иное, как тень стола Мага, а восседающий на этих своеобразных вратах устрашающий страж («страш»!) – тень самого Мага.
Не исключено, что когда-то на месте Диавола мог восседать гораздо более терпимый персонаж, а именно – гностический демиург по имени Абраксас с головой петуха, туло¬вищем и руками человека и ногами в виде змей (возможно, отсюда идет его путаница с Тифоном). Заметим, что петух – это еще и символ земного огня, отваги, жизнелюбия. Под символом «галльского петуха» живет такое славное государство, как Франция.

События:
Способно произойти нечто из ряда вон выходящее, порой – принуждающее человека пойти на сделку с совестью либо, при всей своей внешней притягательности, подразумевающее груз моральной или материальной ответственности, который ляжет на его плечи. Пример: получение вами тайных знаний, получение взятки; как вы их потом используете?


Бизнес и работа:
Для того, что ныне подразумевают под «бизнесом» – карта самая подходящая. Это всегда какая-либо авантюра, связанная с обманом и получением незаслуженных дивиден-дов или привилегий. Деньги, материальные блага, возможность совершить «голо-вокружительную» карьеру в обход соперников. Нередко – криминальный бизнес, напри-мер, торговля оружием, людьми, наркотиками. Спекуляции на бирже. Получение внепла-новых прибылей (за которые потом могут и спросить). Возможность обмана и самообма-на. Ненадёжные друзья.

Отношения:
В основном – интим, причём во всех своих видах, в том числе и извращенный секс. Гражданский брак. Возможность измены.

Здоровье:
Человек «пышет» здоровьем, но злоупотребляет им (алкоголь, наркотики и проч.)

Психологическая характеристика:
Судите сами: чего может хотеться в жизни натуре, которая влюблена в собственно жизнь со всеми  ее сторонами,  хорошими  и плохими одновременно? Пожалуй, главное качество этих натур – азарт к жизни, горячая потребность и стремление жить с интересом, необычно. Они проявляют развитые, часто не по годам, способности к искусствам,  ок-культным  наукам,  колдовству, бизнесу, политике,  ораторскому  искусству.  Обладают слабым иммунитетом к различного рода искушениям. Сексапильны, любвеобильны, час-тенько не прочь выпить, обжоры и, в то же время – гурманы, что попало никогда есть и пить не будут. Имеют на все как откровенно ханжеские взгляды (внешне), так и полней-шая распущенность во всем – таков разброс их особенностей во взглядах и поведе¬нии.  Любят проявлять «вкус», замечательные повара, кутюрье, художники-дизайнеры. Всегда в курсе самой последней моды.
Если судить по опыту,  люди этого Аркана, сходно с тем, как мы это видели на при-мере Аркана 12, делятся на две категории: либо глубоко порядочные,  либо совсем на-оборот. Во всяком случае, на скуку они никак не могут пожаловаться – жизнь, как пра-вило, выдается беспокойной и порой крепко бьет и тех, и других.
Романтичны, задиристы, любят приключения, добросердечны и симпатичны, щедры, говорливы, искренни и... большие любители крайностей.

Совет/предостережение:
Исходя из смысла вопроса. В денежных делах предупреждают: возможно получение материальных благ, но честный ли это путь? Не будет ли подвоха? В делах личного свой-ства – не зацикливаться на одних лишь «высокодуховных» взаимоотношениях, не быть ханжой. Чаще же – предостережение: в этом деле легко поддаться искушению и сделать ошибку.

Итог:
Не всегда исчерпывающе понятная, а главное – не всеми одинаково трактуемая кар-та. Требует уточнения. В остальном – см. сказанное выше.





САТ 16 «Башня» («Башня, разрушаемая громом (вариант: «молнией»)

Изображение:
Здесь мы видим высокую каменную башню (вариант — пирамиду), в которую попа-дает разрушающая ее молния. Под этот же удар попадают два человека, один из них по-ражен у подножия, другой летит с верхушки башни.
Вполне возможно, что сам рисунок Аркана был взят непосредственно от средневе-кового изображения созвездия Алтарь – вблизи созвездий Скорпиона и Стрельца. Сопут-ствующие им созвездия Центавра (Кентавра) и Волка (Зверя) образуют единую мифоло-гическую группу: Центавр извлекает из Стрельца Зверя, пронзает его копьём и возлагает на Алтарь как жертву. Вспомним сам миф.

Когда-то, в незапамятные времена, мудрому кентавру Хирону поручили спроектировать Зодиакальный круг, в награду же ему было дано право получить в этом круге своё особое место (в созвездии Стрельца). Однако Хирон задержался на земле, а в его отсутствие некое существо по имени Кротос сумело пробраться в Стрелец и принять форму кентавра. Поэтому Хирону разрешили встать неподалёку и самому вершить суд над Кротосом (Зверем, Волком).
Отсюда, аллегория – человек должен сам извлечь из себя свои пороки и, уничтожив их, занять своё достойное место во Вселенной.

Таким образом, беды, которые с нами случаются, служат стимулами к нашему очи-щению от наносной, греховной субстанции. Их не следует бояться, но следует принимать как нечто неизбежное и необходимое самому человеку для формирования его души.

Этот САТ считается самым зловещим. Он предрекает удары судьбы, столь же неот-вратимые, сколь неожиданные. Карта предрекает болезни и разорения, несчастные случаи и травмы, способен говорить о глубоких нравственных страданиях и физической гибели... А также (улыбка судьбы!) о переселении на новое место жительства.
Казалось бы, число 4 у нумерологов — символ устойчивости. Тогда 16, число яв-ляющееся результатом перемножения двух четверок, должно говорить об устойчивости в квадрате. Но... все, достигшее крайней, высшей степени своего совершенства, должно на-чать разрушаться — таков неумолимый вселенский принцип, отраженный в символике этого Аркана.
В то же время, в сочетании с картами, предвещающими удачу, «Башня» может гово-рить о внезапных взлетах творческого гения, об озарениях и просветлениях, о неожи-данных приятных сюрпризах и открытиях. Количество полезной информации, равно как и наших эмоций, чувств, идей рано или поздно должно перерасти в качество, причем зачас¬тую это происходит именно подобно удару молнии.
Идея стоящих прямо жезла, посоха или башни объединяет этот САТ с САТ «Маг» и «Отшельник». Башня, сама по себе, символически – ось Колеса Фортуны, а ось в колесе страдает прежде всего…
Если карту «Смерть» мы сравнивали с вершиной айсберга (помните, рукоять в Колесе Фортуны), то это уже – сам айсберг. Мелкие, кажущиеся незначительными пере-мены влекут за собой перемены большие и сокрушительные…
Основное качество, описываемое этим Арканом – та внезапность, с которой иногда неузнаваемо изменяется обстановка вокруг каждого из нас. Чаще, «Башня» – мир материи в ее бесчисленных и разрушительных трансформа¬циях.

События:
Произойдёт нечто внезапное, разрушительное, кардинально меняющее положение вещей. В «минус» или «плюс» – надо смотреть по соседним или дополнительным картам.

Бизнес и работа:
Очень плохая карта. Крах, разорение, революция, порой – военные действия, жертвы и проч. В коллективе – ссоры самого разного ранга. Развалы предприятий, увольнения… Гораздо реже – внезапные удачные встречи и решения, переезд в новый офис или дела, связанные со строительством и ремонтом, внезапное нахождение работы и т.д. – смотреть по дополнительным и соседним картам.

Отношения:
В основном – ссоры, раздоры, конфликты, нередко – навсегда. Очень редко – чрез-мерная страстность, зацикленность исключительность на сексе. Изнасилование.

Здоровье:
Серьёзные травмы, ранения, операции. Осложнения на голову, сердце, позвоночник («ось» организма). Внезапные приступы болезней. В тяжёлых случаях – смерть.

Психологическая характеристика:
«Аркан великих безумцев». Чрезвычайная душевная тонкость, ранимость,  душевной  боли по всякому поводу и без повода.
По  наблюдениям, с этим САТ как главным в числограмме из мужчин получаются великие безумцы, а из женщин – актрисы.
Внутренняя надломленность,  фатализм, болезненность, сексуальность, страстность,  магичность. Этим людям, более чем кому бы то ни было,  в жизни необходимо найти  се-бя,  на что-то или на кого-то опереться, обрести свою «норку», «экологическую нишу», тогда их устремления и нешуточные таланты смо¬гут обрести конкретную, практическую форму. В этом случае способны достигнуть небы¬валых результатов  буквально  во всех возможных  областях  применения  своих способ¬ностей. В детстве им, более чем кому-либо, требуются теплота и забота воспитателей. Склонны к повышенному травматизму, заболеваниям психики, сердца,  позвоночника.

Совет/предостережение:
Иногда – пойти на конфликт, разрыв отношений. Предупреждение: этого не мино-вать. Предупреждения о больших неприятностях самого разного свойства. Реже – о делах, связанных со строительством и недвижимостью, о творческих взлётах и проч.

Итог:
Карта нуждается в проверке (не пугайте лишний раз своего кверента! Тем более, ес-ли он немного знаком с Таро! и, делая испуганные глаза, заранее тычет в эту карту паль-цем!). Обычно, итог, конечно же, негативный (см. всё вышесказанное). Но, может быть, есть другие варианты развития событий? Не просмотреть ли их?







САТ 17 «Звезда» («Звёзды», «Звезда магов»)

Изображение:
Один из красивейших в исполнении Арканов.
Молодая обнаженная женщина (вариант – андрогин), стоя на одном колене, держит в расставленных полуопущенных прямых руках два кувшина, золотой и серебряный. Из них изливается вода: струя золотого дает начало ручью, струя серебряного увлажняет землю. За спиной Девы на ветке кустарника сидит кукушка (вариант — бабочка). В небе — звёзды, выше всех горит еще одна, более крупная.
Так или примерно так древние египтяне изображали бога реки Нил, грудастого же-ноподобного Хапи, который с двумя изливающимися кувшинами восседал под скалой.
Основное истолкование этого Аркана – надежда. «Надежда – сестра веры» – можно прочитать в одном из популярных толковников. Но надежда способна оказаться ложной, обернуться самовнушением, иллюзией, искушением... Карта не говорит нам прямо о том, что событие, которого мы ждем, должно или не должно будет произойти на самом деле. И даже если оно произойдет, то остается неясным, когда именно... Отсюда – несомненное родство в истолковании этого и 14-го САТ;  в основном касающееся аспекта времени.
Знатоки Таро считают, что если САТ 8 »Правосудие» говорит о карме на эту жизнь, то САТ 17 — о карме ожидаемой, карме на жизнь грядущую. Приводят необычную парал-лель: индийское «нади» означает «путь», русский корень «жд» — ожидание. «Наде-Жда», таким образом — «ожидаемая дорога».
Согласно древнегреческому мифу, дочь Зевса и богини правосу¬дия Фемиды (САТ 8) по имени Дике, а по прозвищу Астрея («Звёздная») управляла людьми в Золотой век, но в конце концов, оскорбленная людской испорченностью, воз¬вратилась на небо в созвездие Девы.
С точки зрения нумерологии числа 8 и 17 можно свести к одному и тому же числу 8.
Ноги и нижняя часть тела Девы (или, вариант — андрогина) образуют свастику — знак вихревого вселенского движения. Раскинутые руки и верхняя часть тела — стрелу, указывающую вверх.
Этот САТ как бы уходит в сторону от основной линии Арканов, это САТ информа-ции, причем — информации, устремленной в будущее. Вспомним: именно эту Деву по-хищает Шут, делая её королевой 22-го Аркана.
Два кувшина в руках Девы — символы двух противоположных начал, изливаю-щихся в мир: прошлого и будущего, речи и молчания (а точнее – умолчания, подтекста), мужского и женского и т.д.
В своем развитии звезда стремиться превратиться в новое Солнце. Она и представ-ляет собой зародыш нового Солнца, нового круга Колеса. Образ собственно звезды много¬значен. К нему, в положительном аспекте, можно отнести Вифлеемскую звезду, возвес¬тившую о рождении Христа; в отрицательном аспекте этот символ соотносится, в частно¬сти, со звездой-Люцифером. Египтяне и греки единогласно сказали бы, что эта звезда представляет таинственную Сириус Сотис, с которой, согласно легендам, в глубо-кой древности спускались на Землю боги.

События:
Произойдут события, которые позволят человеку светлее и оптимистичнее взглянуть на жизнь.

Бизнес и работа:
Новые, многообещающие проекты и начинания. Карьерный рост. Возможность до-биться того, о чём мечтаешь.

Отношения:
Отношения с хорошей перспективой на будущее – в самых разных аспектах. Роман-тический, оптимистический взгляд на дальнейшие взаимоотношения.

Здоровье:
Выздоровление, оздоровление, поправление здоровья.

Психологическая характеристика:
Говорят, что если люди числа 8 интенсивнее других отрабатывают карму, нажитую в предыдущей жизни, то люди числа 17 интенсивнее  других  нарабатывают карму на жизнь последующую. Так или иначе,  но в жизни они весьма напоминают именно «восьмерочни¬ков», разве что к этому примешивается определенная доля романтики, приключений, по¬иска (и нахождения) трудностей.
Это люди  с чрезвычайно чутким восприятием действительности, но,  в отличие от людей с Арканом 16 – гораздо  более оптимистичны и удачливы. Врачи, целители, экстра¬сенсы, астрологи, поэты, писатели...
 Чаще люди внутренне чистые, высоко критичные к себе и окружающим – чем,  за-частую, создают себе и другим массу проблем; сообразительны, рассудительны, склон¬ные к самоанализу, способные равно как к делам духовным, так и делам земным: искусст¬вам, наукам, юриспруденции, бизнесу и т.д.

Совет/предостережение:
Надеяться на будущее, верить в него. Возможно, ожидаемое удастся получить не скоро; когда именно – следует спросить у дополнительных карт.

Итог:
Несомненный успех и исполнение желания, правда – отсроченные на некий срок (см. дополнительные карты).


САТ 18 «Луна» («Сумерки», «Тайные враги»)

Изображение:
Сумерки. На извилистой, S-образной дороге напротив друг друга сидят два то ли волка, то ли пса. На переднем плане из пруда выползает рак. На дороге видны капли крови в виде запятых. Дорога ведет к горизонту, где справа и слева — две отдельно стоящие башни (вариант — пирамиды).
Вверху — серп молодой луны.
Символика «Луны» туманна и многозначна. Многие связывают ее с миром астрала, где невозможно со стопроцентной уверенностью утверждать то или иное, или опираться в своих действиях на определенные реалии. Об этом говорит и иное название Аркана — «Сумерки».
Иногда эту карту именуют «Тайные враги» или «Неверные друзья», подразумевая тем самым, что друг-собака может всегда сговориться с врагом-волком, а приятель-рак — цапнуть сзади за штаны, хотя этот взгляд кажется черезчур упрощенным.
На самом деле символика этого САТ самым тесным образом связана с символикой эмблемы «Ян-Инь». Капли в виде запятых – это те же «рыбки». Извилистая дорога — та же тончайшая линия дао, разделяющая и, в то же время, объединяющая две противопо-ложности — светлую сторону «Ян» и темную «Инь». Глазкам двух «рыбок» соответству-ют две башни. Этот же, общеизвестный рисунок монады бытия или души легко наклады-вается на зодиакальный круг, в этом случае S-об¬разная линия дао протянется от Знака Ра-ка (см. рисунок карты) к Знаку Козерога. Глазки или башни обозначат положение двух звезд, альфы Тельца — Альдебарана и альфы Скор¬пиона — Антареса, которые в Зодиаке стоят почти точно (до одной угловой минуты!) друг напротив друга.
Вообще же пресловутые башни – это те же колонны за спиной Жрицы, Жреца, Фе-миды; два дерева, меж которыми находится Повешенный; два жезла в руках девы из кар-ты «Мiр», возможно – жезл Мага и посох Отшельника…
А что же рак? (кстати, «Рак» — одно из старинных названий этой карты). Его изо-бражение весьма напоминает рисунок греческой буквы «пси», являющейся эмблемой че-ловеческой души... Получается, что в изображении Аркана зафиксирован момент вы¬хода души человека на извилистую дорогу жизни.
 «Луна» — одна из карт неизвестности в колоде Таро. Что-то обязательно произой-дет, однако, что это именно будет, равно как и чем обернется — тайна, тайна и вечная тайна...
Карта в обоих положениях способна предсказывать неведомые опасности, порой связанные с предательством друзей или партнеров. Прямое положение — часто дорога, перевернутое, часто — развязка событий.
Капельки, изображаемые падающими с Луны, могут символизировать множество случайностей, хороших и плохих, подсте¬регающих человека на его жизненном пути.

События:
В лучшем случае – поездка к воде или по воде (допустим, отдых на морском курор-те). Может быть – какой-то сон или возможность творческой работы. В остальном – чаще, не очень понятные и отнюдь не приятные события. Истолкования сходны с истолкова-ниями «Жрицы», но в более обширном масштабе.

Бизнес и работа:
Неясная, непонятная, неприятная ситуация. Часто – какие-то подвохи, двойная игра, предательство и проч. Криминальный бизнес (наркотики). В лучшем случае – бизнес ту-ристический (морской курорт). Относительно работы: работа, связанная с поездками; в остальном – неприятная карта (см. выше).

Отношения:
Одна из карт адюльтера (измены). Отношения неискренние, связаны с непостоянст-вом, ложью, обманом. Очень «женская» карта: интриги, сплетни, слухи, скрытые кон-фликты, двуличие, тайны, сны, принимаемые за «знаки свыше» и проч.

Здоровье:
Одна из самых «болезненных» карт. Способна предвещать почти все болезни, ис-ключая травматизм. Связана со стихией воды, отсюда всё, что в организме так или иначе жидкостно: кровь, моча, лимфа, слизистые оболочки… Женские проблемы. Психические заболевания, алкоголизм, наркомания. И т.д.

Психологическая характеристика:
Чрезвычайные внутренняя тревожность, осторожность, скрытность,  мнительность, подозрительность. В то же время – наблюдательность, интуиция, тонкость, чуткость, бо-гатейшее воображение (живут в своем  мире),  образная  память.  Аркан «Луна» в  Таро  символизирует астральный мир. В силу этого, люди этого Аркана сильнее, чем многие другие воспринимают невидимые  приборами воздействия. Это, почти всегда –прирожденные медиумы  и экстрасенсы (в прямом значении этого слова). Чрезвычайно восприим¬чивы к любым наркотикам, пусть даже самым слабым – табаку, алкоголю, кофе,  чаю и т.д.  В жизни, нередко –  уходят в себя и очень нелегко  раскрываются навстречу действи¬тельности.  Обещать человек может многое, однако поступит всегда по-сво¬ему.
Замечательные художники  и  музыканты.  Весьма посредственные бизнесмены,  од-нако поставленные  в  такие  условия, когда оказываются востребованными их таланты –  проявляют чудеса. Чувствительны,  привлекательны, склонны к самоутверждению, но все-таки, несмотря на свои загадочность и малопонятность, всю жизнь, по причине оторванности от реальной жизни, тянутся к другим.

Совет/предостережение:
Опасаться интриг, обмана, предательства, скрытых опасностей. Поехать куда-либо.

Итог:
В основном – см. выше.
Карта «Луны» – одна из самых «неразработанных» в Таро. Требует дополнительных теоретических изысканий, в результате которых, возможно, её прочтение приобретёт до-полнительные, более конкретные и… не столь пугающие и мрачные истолкования.


САТ 19 «Солнце» («Свет»)

Изображение:
Двое малышей (мальчик и девочка), взявшись за руки, идут (вариант — танцуют) возле стены (символизирующей предел желаний). Из-за стены над их головами восходит Солнце.
Этот САТ — Аркан ясности, света, духовной возвышенности и сотрудничества, за-вершения пути, достижения цели (стена) и исполнения желаний, считается одним из са-мых благоприятных в Таро. В судьбе человека наконец-то гармонично сочетаются все его противоположности и сбываются все желания.
В своих толкованиях САТ 19 сходен с «Колесом Фортуны», однако в отличие от не-го говорит об успехе и удаче в результате целенаправленных усилий.

События:
Радость, встреча, исполнение желаний…

Бизнес и работа:
Хорошо налаженное, интересное, чистое, умело ведомое дело. Замечательные отно-шения с партнёрами, отличные перспективы, хорошая, благожелательная обстановка в коллективе, соответствующие доходы. Семейный бизнес; династия.
То же – насчёт работы.

Отношения:
Великолепные отношения; взаимопонимание; семейные праздники, душевные встречи и проч. В отношении к другому человеку – видение в нём члена своей семьи. Возможно, девушка относится к парню как к своему отцу, или же он к ней – как к своей матери.



Здоровье:
Отличное здоровье, человек полон сил, отдаёт свою энергию другим. Может пред-сказывать рождение детей.

Психологическая характеристика:
Люди, которые,  поставив  перед  собой цель,  стремятся достигнуть ее во что бы то ни стало. Цельные натуры, достаточно открытые и иногда пугающие этим. Индивидуали-сты. Стремятся к созиданию, конструктивизму; постоянно не удовлетворены собой и, не-редко, окружающими, вплоть до того, что могут довести себя до состояния паранойи. Впрочем, обычно склонны прощать чужие ошибки и слабости («я сильнее – я должен ус-тупить»). Человек стремится к недостижимому совершенству, недооценивая  свои  отри-цательные  качества и преувеличивая положительные.
Щедрость, покровительственность, всепрощение, понимание, великодушие,  благо-родство,  а  при этом всем – высокомерие,  подозрительность и, порой  неожиданные дет-скость восприятия мира, ранимость и обидчивость...

Совет/предостережение:
Быть ближе к людям, быть более контактным, общительным. Расширять свой круг знакомств.

Итог:
Лучшая карта в Таро. Некоторые предсказатели, если она выходит в итоге, после неё прекращают работу – чтобы «не сглазить». Всегда – исполнение желания, наилучший вы-ход из ситуации. Иногда, при плохих сопутствующих картах – указание на то, что посредством негативных событий человек обретёт что-то лучшее, более лучшее, чем то, на что он надеется.


САТ 2О «Суд» («Страшный Суд», «Воскрешение мёртвых»)

Изображение:
Рисунок этого Аркана достаточно каноничен: вверху, из облаков трубит ангел, под звуки этой трубы из могил встают мертвые: мужчина, женщина и ребенок, руки которых простёрты к небу.
Идея рисунка в свое время была навеяна, скорее всего, эсхатологическими идеями о конце света, хотя смысл самого Аркана гораздо более прост. Он обозначает завершение любого процесса или дела, независимо от того, библейский это Армагеддон или оконча-ние рабочего дня.
«Пороговые» моменты, кризисы.
В некоторых толкованиях – возобновление старых дел на новом уровне.
Правда, карта в прямом положении, констатируя наступление завер¬шающей фазы, ничего не говорит о том, какой характер примут события — об этом должны сказать дру-гие карты (см. также сходный в таком ракурсе САТ «Правосудие»). Несмотря на этот ню-анс, карта Суда чаще считается благо¬приятной.

События:
Часто – решающие, кризисные моменты, испытания. Реже – возобновление старых дел на новом уровне. Судебные процессы (вынесение вердикта суда), но в какую сторону качнутся весы – неизвестно.

Бизнес и работа:
Важные встречи; принятие ответственных решений. Кризисные, «пороговые» мо-менты в работе. Экзамены. Может быть: увольнение, переход на другую работу, нахожде-ние работы, вступление в новую должность.

Отношения:
Важные, решающие события, серьёзные разговоры и решения. Может означать рав-но как вступление в официальный брак, так и развод.

Здоровье:
Сравнима с картой «Башня». Кризисы, операции и проч. В отличие от «Башни» мо-жет означать и положительные моменты: излечение, внезапное выздоровление, нахожде-ние правильного метода лечения и проч. См. также: САТ «Смерть».

Психологическая характеристика:
Люди-судьи. Ум, не пропускающий ни одной мелочи, на  всё имеющий своё мнение – часто весьма резкое и неоднозначное.  Высоко это ценит.  Стремление доделать всё и вся до конца, бескомпромиссность, редкостное упрямство и гордость, холодность и высокомерие. Обладают,  в силу этого, исключительным умением наживать себе против-ников и врагов. Огромная работоспособность, самоотдача, преданность делу и долгу; ще-петильность, нередко – вспыльчивость, безжалостность – в том числе к себе.
Замечательные юристы, полководцы, инженеры, проповедники и провозвестники новых религий. Нередко – начальники разного ранга.

Совет/предостережение:
Предупреждение о некоем «пороговом» моменте, кризисе, после которого всё долж-но пойти по-другому. Совет – пойти на это. Иногда совет – оглянуться на старые дела и поискать в них ответ на свой вопрос.

Итог:
Не всегда понятен. Произойдет что-то важное, решающее, но чем оно обернётся?
Нередко Аркан говорит о событиях, которые пока дремлют в зародыше, но, созрев, проявят себя неожиданно ярко. В какую только сторону?
Требует дополнительных, уточняющих карт, хотя, по опыту, чаще говорит о поло-жительном для вопрошающего исходе дела.


Рецензии