Главное приобретение жизни

          В какой-то момент своего земного бытия начинаешь осознавать, что если не научишься восстанавливать удовлетворённость жизнью в любом душевном состоянии, будь то: тревожные предчувствия, тоска, хандра, скука, разочарованность, опустошённость и т. п. – то жизнь твоя превращается в периодически возвращающийся ад.
          Где же отыскать ключик к своему душевному состоянию? – спросите вы. Что ж, поделюсь секретом. Ключик – в чувстве благодарности. Что бы не происходило в твоей судьбе, какие бы лишения ты не испытывал, неустанно благодари Бога за то, что УЖЕ дано тебе: здоровье (даже если оно всегда относительное), различные духовные дары (в том числе, способность размышлять и видеть собственные недостатки), профессиональные достижения, любовь ближних и т. д. А если Отец Небесный чего-то недодал тебе "по списку", значит, на то есть у Него веские причины, понять которые нам, смертным, не всегда под силу. Бог всемогущ – в том смысле, что Он способен управлять любой ситуацией. Как в своё время заметил Иоанн Креститель, "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (Лк. 5, 8), и слова эти – отнюдь не фигура речи. К тому же, Бог милосерден и щедр. Ему не составит труда удовлетворить любую нашу прихоть. Если же Он не спешит это делать, то это означает лишь одно: нам НЕ ПОЛЕЗНО то, чего мы просим. – "Слишком сурово!" – посетуете вы. – Нет, скорее, по-отцовски заботливо.
          Мы, неисправимые потомки Адама и Евы, за тот короткий срок, который нам отмерен, должны обучиться искусству благодарности. Наиболее же продвинутым в этом искусстве следует считать того из нас, кто научается благодарить Бога не только за ниспосланные дары, но и за лишения и скорби, понимая, что последние приходят к нам заслуженно и не без пользы для души.
          Стоическое умение довольствоваться тем, что есть и не желать себе большего – одно из главных приобретений жизни. Взращивайте его в душе с такой же заботливостью, с какой садовник взращивает наиболее ценный плод в собственном саду. Только таким путём вы достигнете состояния, которое выражено понятием "душевный мир".


Рецензии