Рассказ Укра ни Про банки i банкiвську дiяльнiсть

    Рассказ Украины
„Про банки і банківську діяльність” *


(в формате Word перед словом "України" стоит перечеркнутое слово "Закон" и потом уже слово "рассказ", но к сожалению этот приём не поддерживается сайтом, потому название немного изменилось, но надеюсь понравиться вам и таким )) )

               

* - все персонажи, события и ситуации приведенные в данной работе, несмотря на очевидную схожесть с реальностью, являются полностью вымышленными и любое совпадение их с чем-либо действительно существующим случайно.                Отмечу лишь что моим первым официальным местом работы по специальности был «УкрСиббанк». Незабываемые 10 месяцев работы в этой корпорации, в конце концов, навеяли мне определенные образы, которые я и описал, добавив к ним свои субъективные домыслы и суждения по поводу различных ситуаций. Если Вы интерпретируете какую-либо деталь рассказа как реально имевшую место – прошу отнести это к проявлению Вашей же фантазии.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ:
этот рассказ написан для всех моих непосредственных коллег, и коллег по цеху в остальных банках.**

РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПРОЧТЕНИЮ:
людям интересующимся работой в банковских структурах, имеющим категоричное суждение о сотрудниках указанных учреждений, развивающим свой кругозор. **


** - автор выражает свое субъективное мнение которое ни в коем случае никому не навязывает.




Однажды …………..(пауза, минимум 3 секунды) ………1………2………3……………

заманчиво звучит да? наверняка навевает мысль что щас я опишу какую-то мегаинтереснуйшую деталь чтобы со старта приковать ваше внимание к рассказу … к сожалению это не так :/ … хотя элемент интриги все таки присутствует. Но на самом деле я фанат нестандартных начал рассказов, в принципе можно было написать кучу матов и оскорбить вас первыми же словами – это тоже было бы нестандартно, но бесгранично тупо. Неважно, однажды я родился : ))) … Лан (а то долго будет) … однажды я приехал в Киев, верней переехал, и …

… короче прикол в том что на вечер четверга у меня два протокола по сделкам которые нужно провести максимум до следующей среды, решение уже есть – все «За», нужно тупо подписать, я ж к Кириленку, а он мне – «… не хочу с Вами разговаривать, только через Вашего зама» и это при том что зам находится в часе езды, мой ответ Кириленку недоумеваще-испепеляющий взгляд а-ля «ты чё в сосну въе*ался? 8-0», но ведь клиентам пофик все это – они хотят получить свой кредит и знают что Женя ДОЛЖЕН, просто обязан, это решить, а вот как – это его проблемы. Я Мельникова за рукав – «Максим Николаевич – так и так - протоколов на 80 000 у.е., до среды максимум выдать надо! А Андрей Владимирович не хочет подписывать!» Мельников молча берет протоколы – «Подожди тут, не подходи к нему вообще», исчезает … ёпте если Киря щас начнет мочить рога, то подпишу я при самых хороших раскладах в понедельник, хотя тогда нужно будет уже проводить первую сделку, а то мое тело порвут на части в ближайших кустах «благодарные клиенты» …  а впрочем, что это я……. Вы ведь возможно не знаете кто такие Мельников и Кириленко и что еще за протоколы с 80 тысячами, равно как не знаете и про сделки ;… Интересно узнать? … тогда слушайте  …

(простите не удержался – все таки описал деталь, а вот удалось ли приковать ваше внимание не знаю – но раз вы уже это читаете – значит таки удалось)

            Так вот приехав в столицу, как и любой молодой человек на распутье я подумывал о том, чем бы можно заняться в свои неполных 21,5 года. Прикол в том что я именно подумывал, а не думал. Тогда, в сентябре 2005-го, я переехал из Сум, из «шоколадной» 3-комнатной  квартирой(с личной комнатой), в дом родителей моей мамы, и,  можно сказать, расстался со всем кругом общения, с Серегой, Андреем, Тёмой, Тохой, девочками и всеми всеми всеми с кем имел честь бренно проводить жизнь, беззаботно пьянствовать и заниматься иными приятными вещами. Одним словом этот переезд был сильнейшим ударом, так сказать проверочкой на выносливость самого себя. Помимо грузняка вокруг резкой смены обстановки нарисовался грузняк по поводу «Что делать?». В душе я был еще разгильдяем-студягой и не переваривал людей, образ которых четко формировался множеством американских и европейских фильмов («Бойцовский клуб»). Будущая работа, благодаря подобному «кино», представлялась мне следующей – серенький пиджачок, работа с 9-ти до 6-ти, вялотекущая депрессия, затоптанное в грязь чувство собственного достоинства, кофе, сигареты + ксерокс и аппарат с минералкой в коридоре, и еще работа за компом. В довершение ко всей этой «идиллии» начальник (лысоватый и в очках) который рассказывает тебе о том что «наша компания выходит на позиции лидера в сегменте …» . Какие радости в жизни у этих офисных крыс? Разве что через лет 7-8 самому стать лысым начальничком в очках и начать учить подчиненных корпоративной философии… Одна только мысль о таком способе жизни повергала в ужас. Но следующая мысль повергала в ужас еще больше – ведь даже такую работу еще нужно найти… как? если от меня исходит неуверенность, чувствующаяся за 3 килОметра, и вообще нехочу работать, студент еще, гулять хочу как мои щас на пятом курсе, а я в этом Киеве ужасТнейшом парюсь, как попугай на жердочке ; …короче оцтойные были времена… и думы …лан, не буду растекаться мыслию по древу, скажу лишь что в конце всех мытарств и поисков, добрые люди посоветовали мне пойти в учебный центр одного из банков, где как раз набирали «маладойе мясса» для того чтобы безжалостно пустить его в распыл на бесчисленных ТТ разбросанных по Киеву. Но тогда я ведь еще не знал во что ввязался ))) и с превеликим энтузиазмом погрузился в изучение нормативных актов НБУ, законов Украины, азов корпоративного поведения и всего всего.
            Теперь позвольте сделать небольшое отступление, по поводу видения работы в банках. С детства у меня было какое-то свое представление об этом виде деятельности. Дело в том, что где-то во втором классе мы с братом смотрели по телику один фильм – «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо» с Микки Рурком и Доном Джонсоном. Тогда, в далеком 1993-м году ощущение от такого «кинА» нам – малым 14-ти и 9-ти лет - было непередаваемо. Ведь что это было за кино? Мы  ждали его как премьеру спектакля в захудалом уездном городишке, как отдушину после «надоедливой» школы и уроков ))), ведь в те времене, после развала Союза, наш кинорынок еще не захлестнула волна совершенно новой, голивудской да и вообще европейской кинопродукции и мы, воспитанные на традиционных, добрых, советских фильмах (ни в коем случае не упрек оным)  на «не наше кино» смотрели как чукчи на первых геологов.
            Лан это я опять сильно отвлекся, одним словом – думаю вы поняли что просмотр таких фильмов был как это щас говорят – жЫр и Жыголат (в пер. с олб. – «шоколад» - прим. авт.). Так вот, в этом фильме была одна сцена когда главные герои звонят какому то чувачку, и потом показывают кабинет этого чувачка – первое что бросилось в глаза впечатлительному мальчику (мне) это роскошно-красивая пальма стоящая на мраморно-сияющем полу. В принципе я был в востторге уже и от этого, но добавлю что данную красоту дополнял еще здаравенный такой стол с мягкими стульями (не то что наши жесткие (хоть и родные ;) парты в школах), куча огромных теликов, и все это на ***наццатом этаже высоченного здания-стекляшки. В момент показывания всей этой благолепости наш герой (чувачёк) как раз вел беседу с японцом на английском языке!!! (вы себе можете представить??? ;)… Ну думаю вы уже и так поняли что чувачёк этот работал в банке.
Это ж я тут пыхчу пытаясь рассказать как там было красиво, а режиссер это показал секунд за 5. Ессесно эмоции свои полностью передать не смогу – но я просто зафанател от увиденного в свои 9 лет, и твердо решил что когда вырасту тоже буду работать в банке, правда я тогда еще не знал чем там занимаются и чё все в костюмах (по ходу фильма показывали других работников банка ;) ), мне понравилось что там уютно, опрятно и красиво… и ПАЛЬМАААА 8-). Через несколько дней в школе нам задали написать сочинение на тривиальную, но очень нужную тему «Ким я хочу стати коли вирасту», нужно ли обьяснять о чем написал я? )))  Но прикол в том что это сочинение учительница – Оксана Васильевна ; - то ли на родительском собрании, то ли в индивидуальном порядке показала маме с папой – маму (как и любую искренне любящую свое чадо маму) это умилило, папу порадовало. Мама даже где-то сохранила эту тетрадку))), но главное в том, что родители выделили этот момент и с тех пор ненавязчиво напоминали мне о моей же мечте, как бы подготавливая. Даже когда я был уже в старших классах, и стал более менее серьезно задумываться где реально хотел бы работать, папа типа в прикол говорил «Ну как где? в банке ессесно, ты ж сам писал»  мой прикольно-дежурный ответ «Та какой там банк!» и потом обязательно мысль вслух «Мало ли что я там во втором классе писал» на этом приколы по поводу моего дальнейшего трудоустройства заканчивались…
            Я бы щас мог написать еще много много интересного в развитие этой темы, но как то вдруг догнал что снова отвлекаюсь от основного так что прекращаем. Соль в том что через 12 лет (в 2005-м году) после написания «эпохального» (;) сочинения я действительно работал в банке (7-го декабря 2006, кстати, годовщина моей банковской жизни, и по этому поводу я еще всех соберу ;) ).
            Почему-то некоторые люди, далекие от банковского дела, считают что наша работа– манна небесная, действительно – сидят ничего почти не делают, по клаве только стучать умеют, а в перерывах между стуком по клаве говорят про то у кого какие духи (девушки) или машины (парни), и ходят же сволочи все в красивеньком всегда в костюмчиках, а работать пА нАрмальному (типа там гайки крутить, или дрова колоть) не умеют. При этом деньги ж гребут – ЛОПАТАМИ, ну в банке ж работают, там же зарплата у одного, как у строительной бригады (12 чел.), с прорабом (кандидатом техническим наук) и монтажником (отучившимся 5 лет по специальности «житлове та промислове будівництво»). Одним словом - халявщики. Так вот смею заявить что подобное видение нашей работы является ложным, категоричным и оскорбляющим любого порядочного человека работающего в банковской структуре. А ведь сколько раз мы такое слышим или читаем во взгляде. Не могу сказать что я лично слышу такое часто, слава Богу - нет, но бывает. Самое обидное когда слышишь это от людей, которых считаешь близкими. Лучше каждый день слышать это от клиентов чем раз, один раз услышать от того, кого уважал, и сожалением осознать, что у человека, почему-то зуб на тебя. Ладно это уже переход на личное … :/ Как пел Фредди Меркьюри  „ ...inside my heart is braken, but my smile still stays on...” Возможно человек, проработавший определенное время в банковской структуре со временем дает поводы для подобных мыслей, может быть, в его поведении появлется нечто, что другим кажется вызывающим и агресивным, хотя на самом деле - это всего лишь защитная реакция, что-то наподобии эффекта «павловских собачек», приобретенная привычка… Главная дилемма состоит в том чтобы эти приобретенные навыки некоторые иногда считают оскорбительными. Ну что же… всем нравиться не будешь … гора с горой не сходится, а человек с человеком… Ладно … опять… опять уезжаю в неизведанные дебри бытия.
            Как-то не уделили время очень важному моменту – а именно – для чего я все это пишу … главную идею вижу в том чтобы отстоять местами поруганную честь коллег по цеху и свою собственную, вскрыть некоторые моменты, для тех, кто смотрит на нас со стороны не вдаваясь в подробности, и разрушить миф о том что в банке работают тупые блондинки и кичливые эгоисты… Итак предлагаю приоткрыть занавес скрывающий нашу жизнь и работу … хотя для многих из моих коллег эти слова являются синонимами. Очень надеюсь что люди, случайно прочёвшие эти «бредни» уловят хотя бы 50 % тех месиджей которые я вложил сюда… хотя, если взять глобально я решил написать это для «своих», для тех кто пашет до 9-10 часов, днями напролет и выходят по субботам. Для тех с кем отводил душу перед многочисленными комитетам, в ожидании своей очереди, делился радостью, советовался, а иногда и сам советовал. Одним словом – для порядочных людей, тех пчелок банка на которых держится его хребет. Основная аудитория этого – люди непосредственно достигающие финрез, который потом с гордостью публикуется в красивых, глянцевых отчетах,  а их в свою очередь глава правления демонстрирует для подтверждения стабильности возглавляемого банка. Каждый из этих бойцов огромнейшого, на первый взгляд, невидимого фронта – Человек с большой буквы, с закаленным характером. Думаю ничто так не выковает характер как силовые структуры, работа за границей и банки. По моему личному мнению это наиболее напряженные виды деятельности, именно «морально» напряженные. За 3 месяца человек в таких условиях либо «ломается»,  либо открывает в себе новые качества, а следовательно получает возможность себя реализовать, отбросить все то не нужное, что раньше сковывало или мешало … если можно так сказать – это дает возможность выкристализовать свой стержень. После такой школы, когда вплотную сталкиваешься с наихудшими качествами людей, к тебе приходит какое-то чутье на хороших и плохих. Известная пословица «Хочешь узнать человека – дай ему денег и власти» в банке проверяется на практике почти ежедневно, ведь специфика нашей работы такова, что мы часто общаемся с людьми, у которых зачастую достаточно и денег и власти. Хотим мы того или нет но в процессе этого общения с ними иногда получается так, что ты пропускаешь их через себя… вот тогда настает момент истины и ты – на одном единственном примере, иногда даже незначительном - видишь всю глубину их душ, все их естество… к сожалению иногда оно ужасает. Потому что отношение к деньгам (к тому за чем к нам собственно и приходят) и показывает душу человека. Вот в чем вся специфика … не спорю – моменты проверки на человеческую вшивость есть в любой работе, но опять таки – по моему глубокому убеждению – в банках (силовых структурах и заграницей)  их количество намного выше чем в остальных. Это очень эмоциональноёмкая работа (если можно так сказать). И хвала тем кто научился работать хладнокровно и расчётливо… на таких людей, правда, вешают ярлык «сухого циника»… люди вешают его не разобрав остальных качеств этого человека, просто увидев то, что им удобно увидеть… Такое часто бывает в нашем украинском обществе – одни обвиняют других в том в чем сами грешат, просто в других сферах… Напрашивается вопрос – а где же тот стержень, то мерило справедливости по которому можно было равнять всех? … не знаю… но чувствую что те, которым и посвящены эти строки, несомненно ближе к нему.
            Опять-таки, не хочу идеализировать банковских работников, просто сталкиваясь с наихудшими человескими качествами - предательством, равнодушием, убивающим цинизмом – больше чем нужно в твои годы, как-то быстрее взрослеешь (простите за пафос :/ ). Но если одних людей, которые позволяют себе проявить такие качества по отношению к тебе, ты не уважаешь, то других – проявивших гуманность и понимание – ты тихо уважаешь и благодаришь… во время тех же пивных вечеров, а то и синек … или просто – случайных посиделок в нерабочее время, ты смотришь теплым взглядом полным приязни и в ответ получаешь то же и даже больше, отдавая свою доброту, получаешь ее с двойной силой и снова отдаешь ; … это и есть КАЙФФФ … смысл жизни.
            Не знаю может меня сильно уже били обстоятельства, но мое видение именно такое… но вот что я говорю точно и с 200%-ной уверенностью –  это то что у меня за 4 полнокровных, студенческих года не было таких переосмыслений и пересмотров идеалов, как за неполный год работы банке, за этот год характер изменился в несколько раз больше чем за предыдущие 4, и самое главное – познание продолжается… Уверен – остался бы я аспирантуре, то претерпел бы изменений не более чем на йоту от того что есть щас. Это как эксперимент с только что открывшими глаза котятами – 10 котят, только-только сделавших свои первые шаги по жизни, бросают  на середину озера … до берега доплывут не все, но именно те которые все-таки доплывут, доплывут не топя остальных, больше не побоятся ни озера, ни моря, ни даже океана…
            Сейчас же, во имя окончания всего этого беспорядочного хода мыслей, я хочу привести вам слова одного литературного персонажа, образ которого впрочем, выписан из вполне реальных людей. Думаю, все читали или смотрели «Собачье сердце» Булгакова – гениальнейшее произведение, которое не знаю как все, но многие растащили на цитаты. Так вот считаю нужным привести слова Филлипа Филлиповича Преображенского – образа достойного для подражания. В фильме есть момент когда Шариков заявляет проффесору, что его (Шарикова) появление – огромнейшая кропотливая работа по сути – это «очень просто». Филлип Филлипычь тогда крайне возмутился и сказал весьма мудрые слова - «Я бы Вас очень просил - не вмешиваться в разговор! И Вы напрасно говорите «и очень просто», это ОЧЧЧЕНЬ НЕ ПРОСТО!»… Так вот слова эти применимы и к нашей работе, несмотря на кажущуюся для современных Шариковых «простоту»…
            А давайте поступим так (пример с Булгаковым оказался удачным), чтобы всем было понятно, предлагаю представить, что Филлип Филлипычь и доктор Борменталь живут и работают не в 1924-м году в Москве, а в 2006-м году в Киеве, и работают они как раз в банке, Филлип Филлипычь – начальником отделения, а доктор – ведущим специалистом. Вспомните ситуацию, когда эти два достопочтенных человека ужинают после напряженного дня у проффесора дома. Помните о чем велась речь? Вкратце расскажу – в разговоре за столом Филлип Филлипычь трезво и обоснованно критикует новый советский строй… Так вот я немного переиначил его слова, переведя их на современные рейки, а вот что получилось читать вам…

- Все... пропал банк, сначала начнем писать в протоколах о том, что открываются картсчета для поручителей, ждать выгрузки по 4 часа, потом будем бегать за поручителями с никому не нужными карточками и так далее!
- Вы слишком мрачно смотрите на вещи Филлип Филлипычь! Они теперь резко изменились!
- ГОЛУБЧИК …я уж не говорю о картсчетах для поручителей - пусть, раз выполнение плана – будем открывать! Но Я СПРАШИВАЮ – почему это, когда это началось – все стали требовать прописывать всякий бред в протоколах. И почему это нужно сегодня вечером подписывать договора завтрашним числом и отправлять их в бухгалтерию с надеждой что завтра, часа за 2, тебе всё выгрузят. Почему протоколы стали называть «Решениями»? Что Регламент где-то говорит что нельзя называть их своими именами? Где-нибудь в Регламенте прописано что подписанный всеми службами протокол ЗА ДЕНЬ ДО СДЕЛКИ нужно перечеркивать и требовать чтобы там поставили запятую в нужном месте? Кому это нужно? И почему это начальник ТУ не может подписать этот протокол, а после сделки – переделать его в рабочем порядке?
- Да у него Филлип Филлипычь и вовсе нет времени на дотошную вычитку протоколов!
- Ничего похожего… на вычитку и подпись протокола, по которому все «ЗА», у него как раз то есть время... и это ВРЕМЯ – МОЁ. Это как раз то самое время, которое потом тратишь, оббегая шестерых человек в различных концах ТУ, если не Киева. Кому это интересно? Мне? - не может быть, Ульянке с 28-го отделения? Оксане с 390-го?  Да ни в коем случае, это интересно как раз этим самым – начальничкам… Так хоть бы они ценили наше время. Какого черта отменили комитет по понедельникам? Почему за страховки, с которыми за год, дай Бог памяти, была одна невыплата, теперь угрожают уволить ?   
- Невыполнение планов Филлип Филлипычь!
- А что означает это ваше невыполнение? Невидимая рука которая ложит письма с УСЫ на стол? И уводит клиентов, когда что-нибудь им сочиняешь, потому что в этом хаосе ты просто не успеваешь довести заявку до ума? Да его вовсе не существует… что вы подразумеваете под этим словом?.. А?.. А ЭТО ВОТ ЧТО – когда я вместо того чтобы обрабатывать заявки, каждый вечер, начну в отделении вертеться на кресле и грызть ручку – у меня настанет невыполнение… Если я входя в салон начну, извините за выражение, мочиться в коридорах, и то же самое будут делать Ульяна и Марина Анатольевна, в салонах у нас начнется невыполнение, СЛЕДОВАТЕЛЬНО НЕВЫПОЛНЕНИЕ НЕ В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ, А В ГОЛОВАХ… значит когда эти начальнички кричат «Общаться будем через вашего Зама» я смеюсь … ей-Богу мне смешно, это значит что каждый из них должен лупить себя по затылку, и когда он выбьет у себя из головы все эти … понимаете … галюцинации, и займется распределением нагрузки – прямым своим делом, невыполнение исчезнет само собой … … двум Богам служить нельзя, дорогой доктор. Невозможно в одно и то же самое время рьяно разглагольствовать о дальнейшей политике банка и нагло хамить простым сотрудникам.
- Некорпоративные вещи говорите Филлип Филлипычь!
- А ничего опасного … никакой некорпоративщины … кстати, вот еще понятие которое я совершенно не выношу … абсолютно неизвестно - что под него можно подписать … чёрт знает что …так вот я и говорю - никакой некорпоративщины в моих словах нет… в них здравый смысл и жизненная опытность…

…(проффесор гневно положил салфетку и встал из-за стола…молчание)

- Мерси! Я Вам сегодня вечером не нужен, Филлип Филлипычь?
- Нет, благодарю Вас – закуривая - мы сегодня ничего делать не будем! Во-первых, САП повис, а во-вторых, на «Олимпийском» футбол, а я давно не был, помните этот дриблинг Шевы ;? … к началу матча приеду!
- Как это Вы успеваете, Филлип Филлипычь?
- Успевает всюду тот, кто никуда не торопиться, я за разделение труда - на «Олимпийском» пусть играют, а я буду народ кредитовать, и очень хорошо и никаких невыполнений.

- Да, Иван Арнольдычь, повнимательней проследите – как только подходящая квартира – тотчас же документы, и ко мне!
- Не беспокойтесь Филлип Филлипычь – брокера мне обещали! Профессор, это будет небывалая в мире сделка!
- Хммм… ; Не сомневаюсь!.. Ну а пока мы с этими автошками разберемся!


            Вот прочитал все это и у самого как-то так возникла мысль вроде бы я тут пытаюсь вылепить из работников банка каких-то героев нашего времени, эдаких отчаянных борцов с мировым злом, тихих, мирных, белых и пушистых. Может быть я сильно уже сгущаю краски, возможно кто-то также работавший в банке не напрягается так, а просто делает свою работу, тащится и ему не до подобных осмыслений, (впрочем виноват - еще месяц назад, работая, я сам ни о чем таком не думал). Так уж получилось что сейчас, именно сейчас, пополнив 14 ноября армию безработных, сидящих на шее у государства ))), меня вдруг не то чтобы осенило, а как бы посетила идея – неплохо бы записать все то что пережил за год, что чувствовал, с кем общался, какие были мысли в той или иной ситуации, да и просто описать ситуации. Зачем? … вот здесь уже посложнее… в первую очередь для себя – что-то понять, разобраться в чем-то что было давно и о чем никак не было времени подумать. А вообще – ведь как интересно все это изложить на бумаге – ведь если не записать эти мысли сейчас они сотрутся из памяти, останется лишь несколько ярких образов типа Пальмы и одна общая мысль - я через это прошел, а вот что это за «ЭТО» ? ………у каждого оно свое, вот мне и хочеться поведать о моем … Зачем? … не знаю … хочется… не могу хранить это в себе, хочется донести это в первую очередь до «своих» и, если будет интересно, для других людей. Да и вообще - написать и почитывать иногда для собственного увеселения))), как я щас делаю со своими старыми дневниками – когда настроение оцтой – возьму читану допустим пару мыслей со времен 2-го курса и тащусь)))))), а то что находилось в оцтое медленно, но уверенно поднимается. Так и с этим… Хотя если дневник обычно никому не показываешь и хранишь как святая святых, это я бы хотел дать почитать некоторым людям, чтобы узнать их мнение о нашей работе. Может они почитают и сделав круглые глаза скажут «Жень, ты с головой дружишь?... ты обижен на весь мир и вообще…»  или скажут «Да Жень … точно, прямо в яблочко» … вот две полярные точки зрения, а истина где-то посредине … а может и ничего не скажут, отделаются дежурной фразой типа «та нормально»  … хммм … м-да… теперь я понимаю как это, когда кто-то читает тебе свои  стихи и спрашивает мнение… Но тут есть одно «но» которое я только что осознал и оно меня порадовало – мы то ведь все работаем в одной среде, и пишу я про элементы этой же среды, так что думаю будет хоть немного интересно… правда если на завтра сделок нет ))). 
            Ну лан, мне осталось теперь в подтверждение своих слов, хоть как-то показать эти самые элементы «сладкой жизни» то есть – показать непосредственно саму работу, так сказать процесс… описать все в мельчайших деталях и оставить на суд публике… Но чтобы действительно проникнуться этой атмосферой нужно либо пройти через это… либо прочесть наверное листов ..ну не знаю… много… …про это можно писать долго и с удовольствием, но я не Лев Толстой, у меня нет имения, состояния и огромной семьи чтобы я мог почить на лаврах и самоотверженно обыгрывать детали, выдавая свои мысли томами как упомянутый Лев Николаевич. Я молодой, голодный и амбициозный (а подчас и сволочной), поэтому уделить много времени пока не могу, просто опишу свой обычный день, один из многих, подчеркиваю – обычный – без особенных напрягов или счастья, такой себе ср. ст. денёк. Итакккккк……………
Утро… около половины десятого, да! именно столько .. не 9.00 не без 15 девять, а где-то так 9 часов 24 минуты – неторопливый заход на отделение:
- Привет Лесь! Привет Ир! Прывед Ксюха)))!  Драсьте Татьяна Ивановна ))) (последняя реплика часто дополняется просовыванием головы в окно кассы) Привет Маринка!
Потом приветствую Светочьку и Женьку – тут уж просто сказать «привет» ни в коем случае не позволяется, обязательно надо что то такое вставить … типа:               
- Ну как ты после вчерашнего?
- А шо вчера было?
- (наигранно-квадратными глазами) КАААААК ??? ты разве забыла …            
тут уместны варианты:
А) нашу ночь?
Б) во сколько вчера домой разошлись?
В) скоко вчера пива выжрали? … и т.д.

            Девченки стеснительно-оживленно переглядываются и и ты понимаешь что утро уже удалось, вся эта эйфория подытоживается их искренними улыбками и моим предложением выйти покурить (хоть сам я не курю)… стою … думаю «Щас они курнут, я постою … почирикаем, а потом начнется то ради чего я сюда и заявился»
Но часто бывало, так что я заставал девушек только что покурившими, и к работе приступал сразу без раскачек. … Зашел, поздоровался с Андреем, если есть Саня – с ним тоже. Правда их обоих может не быть.
            Врубил комп…. Запустил фос, смотришь на письма которые еще со вчера не прочитал, потому что уже неохота было в без десяти 9 открывать какой-то фос и снова погружаться в какую-то либо проблему, либо напрягать мозги по поводу очередной инновации (а следовательно распечатывать и вешать на стенку), вчера был не тот настрой. Вчера хотелось тепла, эмоциональной и физической разгрузки, ласки, нежности и самое главное – понимания… мммммм… лан если сказать более цинично - чувствовал что тело хочет тело, но раз тело не нарисуешь за 10 минут, можно пока перебиться пивом в соседнем Максбете или на улице. Утешала и мысль что даже если тело и нарисовалось бы (чего греха таить – у любого нормального мужика мысль о теле проходит красной нитью через все 25 часов в сутки, иногда эту ниточку не видно… но она есть ;) оно ничего не захотело бы от тебя – уставшего, два дня не бритого, потного после работы, и вообще худющего с бутылкой пива в руке + я ж просто уверен мой взгляд - взгляд человека только что снятого с веревки – возбуждал всех женщин в радиусе 100 метров.
            Но это было вчера, а сегодня солнечное утро, все так классно и хорошо, ты пахнешь ароматом “Dynamic Pulse” от Adidas, и не страшно что куплено за 50 рэ в обычной парфюмерной лавке, не страшно даже то что вообще-то я люблю “Bazaar” от Christian Lacroix (но пока нет средств чтобы позволить себе это). Этот факт наравне с тем что на меня  «и ваш банк» подадут в суд, абсолютно не тревожит меня, в глазах ничем немотивированная прыть и радость. Хотя в принципе  мимолетный мотивчик есть – всю дорогу любовался на нежные девичьи прелести в блузочке, особенно на «взлетную полосу» для ее кулончика в виде забавного самолетика. Конечно это радует, как и то что Женька одела сегодня мою любимую юбку, в смысле не мою, а ту которая мне нравится. И теперь  можно любоваться ее фигурой без непонятных взглядов, ведь как парень я для нее не существую, наверное… вообще не узнавал… но скорей всего, на работе с коллегами, это так. Для Женьки и Светочьки я скорей всего третья подруга, просто без большой груди, короткой стрижкой, не бритыми ногами, но с постоянно бритым лицом. И вообще подруга обладает всеми свойствами и функциями присущими мужчинам. Но в тоже время она иногда может порассуждать о том какие джинсы подошли бы к этой кофточке, или насколько был симпатичен очередной клиент и естественно ж не преминет поговорить о том какие все таки мужики растакие (но никогда не прогонит на них и лишь тактично защитит). Вот такая подруга (ой аж самому смешно стало))))))))))))))))))) ну я и вася 8)  . Сегодня с утреца подругины-мои пальцы без маникюра клацнули пару раз по мыше и открыли непрочитанный вчера фос   -   «Ага - ставочки упали!»
- Ну вот и засношись! – продолжаю мысль вслух
- Шо ты Женя говоришь?
- Та так – с сегодня ставки у нас упали по квартирам и тачкам!
- Ух ты! Так может мне машинку прикупить? А, Мишкина? – Светочька вопросительно оборачивается к Женьке. Женька хмыкает.
- Жень ты ж мне машину выдашь?
- Конечно Светочька! Тебе какую?
- Ну незнаю …. Классную какую нить
- Бери Ланос!
Светочька начинает морщиться, я сразу же пытаюсь аргументировать свое предложение
- Так не! СвЕЕЕт! Не какой нить там, а навороченный за 60 штук – с АБС, гидроусилителем, кандишном, электропакетом… кароче полный фарш
- Та не … шо угодно токо не Ланос!
- Ну тада надо шото женское… типа Пежо 206 …
Светочькины голубые глазки сверкнули интересом
- А это какая?
- Ну Свет! Это Ляля……. )))))))) маленькая, двухдверная, правда наверное подороже Ланоса!
- А там все это есть?
- Шо?
- Ну то что ты говорил … - Светочька снова морщится… - гидро… как там дальше?..
Я не автолюбитель, и в начинке машины знаю самое основное, но осознаю что 90% девушек, как правило, совсем не разбираются в машинах, равно как и мы – разве интересно что там, в супе – лишь бы голодным не быть, это если уже скрутит после него – тогда интерес возникнет.
- …….ой,  ну не знаю… та должно быть по идее! Я тебе как нить покажу!
- Хорошо ; !
…….Все ……………  разговор исчерпан………

            Печатаю новые условия - нифига себе – терь хату можно с 10% взноса купить, правда ты такую найди еще, ну лан 15 % - таких как грязи…………Вешаю на стенку… мысли…     «…как пришел - так помню по ипотеке 12,5 % потом….. как то не помню - меньше меньше – и вот 10,3 % а если через «Київську нерухомість» так ваще 9,8 – нехило, у сотрудников и то 10 %, совсем банк про своих пчелок не думает, сотрудникам терь ваще надо 7,5 и молоко за вредность в придачу… правда чё я горячусь у меня и кредитов-то нет, и не предвидится пока и вообще валить отсюда надо ; …» Развесил, полюбовался – ляпота.
Оторвал взгляд от стены…………….
Набирая телефон думаю …«Таааааак, шо там наша Таня, цикаво, взяла телефоны этой «…экспертизы» и молчит»
- Алло Тань ! Привет …да! Слушай - все ведь уже есть, я ж теперь только оценку жду, когда там они ……ага… ну это дня три еще… нет нельзя без нее, мы ж должны знать сумму от которой отталкиваться… (возбужденно подскакиваю  на стуле) нет конечно!!! И не вздумай ты шо!!!.....(успокаиваясь)  ну конечно …конечно… а с оценкой ты их там поторопи … ага……давай!
«ТААААК !!! 8)» в глазах появляются огоньки (опять таки немотивированные), гласящие о том что «пішла вода в хату» и щас мы закрутим мельницу, просто в кайф ТАК работать…но это все на уровне подсознания, а в голове крутится дежурная мысль обмана самого себя – «ой напряжно ж как»
«Так… землячка там тоже что-то затихла»………. звоню …
- Інститут клітинних дослідженнь...
- Здрасьте … Инну Ворошку – будьте добры… ……… …. Алло ! Инна, здравствуйте – как и договаривались созваниваемся. Что там у нас с БТИ? …..ага……….и ……когда? …..огггоооо……………(выслушиваю непрерывный поток эмоций смешанный со спешкой по поводу приобретения недвижимости) ……… нуууууу в принципе можно …….. можно и без БТИ….. давайте так – если они его не порешают в ближайшие дни – я выношу без БТИ………наааааа……пятницу, но желательно чтобы оно было. Чем больше у меня документов, тем меньше ко мне вопросов. Тем более БТИ – важный документ, сами ж понимаете…Ну вынести я вынесу, но сделки не будет пока не будет его…..….ага …ну хорошо…… та не за что еще….угу …досвиданья!»
Тут ход моих мыслей прерывается вибрацией в кармане – это мобильнег, звонки меня напрягают поэтому я ставлю на вибро, когда мне звонят об этом знаю только я, а не все окружающие. Смотрю на номер – «Опача…… как раз вовремя… как он уже занадоел, и шо я ему скажу, шо когда я приехал с его заявкой Лиза была занята, а Дима сказал что у него отчет КРДшный горит и вообще уже начало шестого… …ёпт………… а говорить что-то надо………» телефон продолжает неприятно вибрировать в руке…
- Алло, да! Да Валентин Емельяныч…здрасьте….. Ну чтоооо ……пока в рассмотрении…….. ну процедура такая…….да………безопасность смотрит……потом другие службы…нууу….оно как бы вам не нужно, но я должен выдержать протокол………. Чтобы вынести на комитет………» - потом замечаю что начинаю оправдываться, и меня самого это до крайности возмущает, а его фраза « …в других банках …» только дразнит – если лучше – так и вали в другие банки, чё ты ко мне приперся? Но отвечаю я ему совсем другое, и голосом уверенного человека:
– Давайте так - сегодня я планировал ехать в управление и результат сегодня я узнаю…хотя бы предварительный ……….да…….я сам вам перезвоню……….простите, но это в моих же интересах…….. ага… да досвиданья! … «слава Богу……так, Мишина проверка есть, вот и предварительный результат… а Диме седня кровь из  носу показать надо… до чего ж у него голос противный …….разговаривает - как иголкой колет ……. Фууууу………..»
«Так… шо там у нас  с этими товарищами…- бегло просматриваю ворох ксеренных документов - … а впрочем тут  все есть… на землю токо осталась справочка с сельсовета………та они тут пройдут аж бигом……. Ёпте, погасили….. скоко там …….та больше ста штук за полгода……… нехило……….и кстати порядочные такие…………на редкость порядочные, при их достатках то……….и эта Наталья так ничё… симпатичная))) приятная женщина… а как она за мной приехала….аж неудобно». Это я вспомнил об одних людях - очередной кредит берут, почти все доки принесли за один раз (умнички). Хотели успеть еще в августе, но там та справка на землю задержалась, а они в отпуск уже уехали……. Ну ниче в сентябре проведем ……… обязательно… - вспоминаю все это и мечтательно улыбаясь думаю – вот бы все такие клиенты были – понимающие, приятные, ненавязчивые… а исполнительные какие – токо позвонил – там …того то нет …….. никаких тебе глупых вопросов – зачем,  да почему? нету – завтра будет! Сказали - сделали.
            Таааак ……все это конечно хорошо, но надо подрывать батоны и валить на Лукьяновку, а то завтра еще одного сеанса «иглоукалывания» я не вынесу, буду ехать и надеяться что злобные маленькие человечки из КРД не заставят сегодня Диму опять строчить какой-то отчет, он не захочет курить, есть и вообще будет в хорошем настроении … «Надейся… надейся!!! ]:)» говорит чертик де-то в моей башке… развеваю сомнения-  «та все будет чики ;)» … А еще ж того товарища надо подписать…
- Лан дивчатка … поехал я!
- Жень ти ще будеш?
- Маріна Анатольївна – а куди ж я дінусь, там он ще страховки на столі лежать … посмотрев на Женьку и так чтобы она слышала – пиво в магазине еще стоит… да Евгения Михаловна ;) ?
- Да Евгений Сергеичь ))) !!! – Женька, как всегда, мило улыбается.
            «Так……… паййехали……… ой где ж ты наш Исмаил-пашА? (ударение на последний слог) … - с сожалением и почти улыбкой вспоминаю бывшего начальника ТУ… …единственная радость по дороге – щас хоть насмотрюсь на щасливых людей и на долю процента отвлекусь……… фухххх……..ну и жарища седня……… щас бы на пляжик ……… да с девочками %))))) ууууууу…………… щас закину все это, возьму билет и в Сумы – а там только успевай по «хлебным местам» ходить… и в баню … по-любому поедем в баню с Серегой, возьмем девочек – самых-самых гламурных, как Серега их ласкательно называет – гламурочек, и в баню ко мне в село, после глянцевых клубов, самбук, диджеев, и сверкающих танцполов – в селлооо … даешь деревенскую романтику… идешь – бах - коровка накакала…)))… или там люди на «картоху їдуть», а еще лучше – разговор с местным аборигеном, за первые 5 минут, которого так и не врубишься о чем он говорит… Кажется время здесь если не остановилось, то движется не спеша… Единственное напоминающее о том что на дворе 2006-й – серебристая Skoda Superb местного олигарха, да «Хортиця» на полках магазина, а так, после прогулки по сельским улицам, хочется с радостью сказать «Здравствуй 71-й год!» … и все это на фоне незабываемой и почти не тронутой современной цивилизацией природы… ухххххх… поистине велико мое село… как говорят англичане «real culture shock» … так вот я и говорю – привезти во всю эту красотищу самых гламурных лялечек, которые дальше города не заезжали и не доганяют как пользоваться дисковым телефоном (поверьте такие существуют), и в баню с ними … от эта экстриммммм … они ж в такой глухомани за нас, как за родных, держаться будут, ну а нам-то что ;) … м-дааааа……….классссссс…………
            Между прочим пока я тут мечтал и вырисовывал детали будущего путешествия, запись в вагоне метро учтивым голосом обьявляет «Станція метро «Лук*янівська». Шановні пасажири …» … «Приехали …» - полувеселым-полуубитым голосом говорю про себя…   
            Теперь в двух словах о том, что такое управление. Думаю все вы были (а может и сейчас являетесь) студентами, золотые года, верно ;) ? … только вот была в жизни студента такой облом как сессия да? … две-три недели „суцільного бєспрєдєлу”, но не больше, две-три недели можно было потерпеть … и то очень очень постаравшись, у большинства после первых же дней уносило голову от главного вопроса «ЧТО ДЕЛАТЬ?» … потом сессия кончается – отходняки, приурачивались даже целые синьки или культпоходы на шашлыки и все встает на свои места … человек поработал и снова на заслуженном отдыхе … такое будет аж через полгода – но к тому времени все студенты давали клятвы, что впредь учиться будут лучше всех… чего в принципе придерживались примерно 1,5-2 % клянущихся … … … вспомнили вообщем. А теперь прецтавьте что переступив порог управления с заявкой (эквивалент зачета) у вас начинается сессия, вы бегаете с ней показывая всем службам (эквивалент преподов) а службы могут быть заняты, хотеть курить, есть, смотреть другие заявки (принимать зачеты у других) или просто пребывать в оцтойном настроении, или не – ВАПЩЕ ШЫКАЛАТ - служб может вообще не быть в момент вашего приезда.  И вот вы, постояв в очереди (от 5 минут до часа… иногда больше) добились аудиенции у службы – не факт что вы защитите заявку (сдадите зачет), и дело не в том что вы плохо готовились (плохо готовиться вабще низзя), служба может быть раздраконена предыдущим человеком, или ей просто не понравился заемщик, а иногда бывало такое - «ВСЁ… на сегодня хватит… я понимаю что ехал… ребят ну имейте совесть… все… завтра…» это уже плохо, в принципе и в такой ситуации можно уломать службу посмотреть твою заявку, но как говориться –«задание усложняется»…   в случае со сдачей зачета – её можно перенести, а вот клиента не «перенесешь»…
            Наконец-то все службы видели заявку – кто-то одобрил, кто-то «утешил» что порвет на комитете (экзамене) и вы выходите на финишную прямую – кредитный комитет (КК). Теперь о самом институте кредитного комитета – это сродни госэкзаменам – помните такой прикол в конце 4-го и 5-го курсов… еще хуже сессии – сидит целая комиссия и слушает… и не дай Бог ты кому-то из преподов не понравился – завалят аж бигом – каким бы ты умным не был… вспомнили  вобщем да? …Слава Богу ГОСы бывают лишь дважды за 5-летнюю студенческую жизнь … а теперь прецтавьте что ГОСЫ идут у вас 3 раза в неделю, иии… (считая) … 12 раз в месяц … и экзамены каждый раз новые ))) весело правда? В принципе привыкнуть можно после месяца …НННО тут есть один прикол спросите себя что будет если вы завалите ГОС? По идее вы его не завалите – преподы тянут до последнего и сдают самые безнадежные, ну если уже вапще ни в какую – ну пересдадите! Да? ……… а вот на комитете заваливать заявки крайне нежелательно, не потому что дома родители наругают и прийдется пересдавать, а потому что … к примеру у клиента сгорит задаток … или он просто начнет тебе возмущаться и говорить что «почему так долго? и вообще «у вас в рекламе…» … но это такое, это в принципе решаемо, тебе могут просто завалить заявку а следовательно отнять твой план, твой заработок… вот это уже стимулирует очень и очень. Вы диплом на сколько позащищали? на «5» ? верю, трудно ж было … отходняки несколько дней … а здесь постоянно надо на «5» и времени на отходняки – до следующего комитета, может быть через день ..может через неделю…но скоро… … да упустил еще момент – если ты завалил зачет – расстраиваешься только ты, а вот если заявку – то кроме тебя «расстраиваються» и клиенты и все свои расстройства в деталях да еще и придумав пару деталей они в любой момент могут изложить твоему начальству лично либо при помощи такой классной штуки как «Горячая линия (мать её) поддержки клиентов»……… Хотя – если человек ты толковый и начальник у тебя тяговитый – к этому всему быстро привыкаешь. И еще – для полноты картины – трижды в неделю выходить на комитет получается не всегда, но раз в неделю – стабильно.
            Лан думаю общую картину об управлении вы нарисовали… так примерно… и поэтому описывать эту еженедельную сессию именно щас, я не хочу … скажу только что Дима заявку так и не посмотрел, опять его там что-то с КРД напрягли и он сидел сам не свой………………… и вот в голове снова завертелись мысли… ааа…….и еще - я там в начале упоминал двух людей, давая понять что обьясню кто они  – так вот я поясняю – это люди в ТУ. А протоколы 80 тысячами - 2 протокола (протокол заседания КК, где записываются условия предоставления кредита), земля и хата, по 40 000 каждый.
           «Ну что ж потерпим до завтра уже.. лан – мозг лихорадочно перестраивает планы, потому что со старта уже все пошло не так как думал – ага протокол… протокол же ещё подписать надо!»
- Привет Лиз… –  голосом человека понимающего, что тот, кто к кому он обращается, занят (Лиза отрывает взгляд от монитора, и еще пару секунд я наблюдаю за тем, как расслабляются ее брови, после, очевидно каких-то рабочих мыслей)
- Что? … Привет … 
- Тут…  - неуверенно начинаю и по привычке - изживаемой, но все еще иногда подводящей - чувствую себя виноватым, потом осадив самого себя ударом, пофигистически, но в тоже время как можно более уверенным голосом, (ведь девушки, даже коллеги, терпеть не могут когда парень - розмазня ;)  ):
- Тут вобщем протокольчик один, ты как секретарь – посмотри, все ли устраивает… Дима и АВ «за» … хотел бы седня гарантийку уже дать … - сказал и стою пофигистически улыбаясь, а на самом деле ожидая, что Лиза щас без вопросов распишется, я благодарно скажу «спасибо», а потом дело в шляпе …
- Оййййй…………… :/ ……… Жень давай через… не знаю ……… давай чуть позже………я тут занята щас – Лиза бросает на меня растерянный взгляд. По глазам вижу что реально занята……… во ситуация…Моя Душа, а именно самые сентиментальные ее фибры, отвечающие за романтику, симпатию к девушкам и любовь,  просто умиляются и чуть не плачут от этого выражения ее личика… «Да сволочью ты будешь если щас все таки впаришь ей свой траханый протокол, человек работает, а ты тут мешать приперся!»… но в тоже время другие фибры Души, отвечающие за эгоизм и выполнение поставленных задач, грубо и цинично констатируют – «… опять втыкать…»………….(пауза… эгофибры отсылают свои эмоции и предложения в мозг)… Мозг – «не факт что она скоро освободиться, а втыкать сейчас не позволительная роскошь, когда на отделении еще дела есть… вот и задачка… так…….Дима занят …..Лиза тоже……… ждать я ну никак не могу……… даже 15 минут……нецелесообразно… лан, под вечер еще подьеду……каркуша…» колющая мысль о том что зря только ехал мнгновенно ликвидируется… весь этот обмен мнениями между душой и мозгом происходит меньше чем за секунду, на лице при этом только сожалеюще повел губами… Ввиду позитивного решения об отьезде, эгофибры, добившись своего, позволяют своим вечным оппонентам-романтикам, завладеть мускулатурой того же лица… поэтому отвечая Лизе на ее предложение, я искренне улыбаюсь :
- Лан, я тогда попозже подойду!
- Да, давай чуть позже!
      Любуюсь ее благодарным, чуть улыбающимся, взглядом, секунду пребывающем на мне …миг - и она снова сосредотачивается на мониторе – улыбка моментально куда-то девается… Слегка растерянно поворачиваюсь, прячя так и не подписанный протокол обратно в папку… в мозгу носятся радикальные мысли - «та надо было ее уломать,  ну сказал бы завтра сделка, или что тебя клиент порвет… придумал бы что-то, ты ж умеешь…» после некоторого обдумывания сам же себе и отвечаю «…кого угодно …..только не её… не могу……… бляяяя…… комитет уламываешь, а хрупкого секретаря - нет………» от осознанного факта аж остановился… «не то что не могу……… могу …… не хотел отвлекать … да и как можно её щас отвлекать?... все равно ведь подъеду ещё… подпишем ;)» но мозг не прекращает дискуссию - «Ага… Люду значит можно, когда угодно … а ее нет ? что особенная какая-то?...»……… тут уже лицо мое приобрело пресерьезнейший вид …Ответ самому себе прерывает кто-то, чьи шаги приближаются сзади, пропуская его вперед, вырываюсь из своих мыслей… обернулся… КГБшным взглядом оценил Лизу, Мозг выстреливает горячим предположением «Неужели?» ………и потом самому себе же как бы отвергая предположения и окончательно выходя из непонятного состояния «БРЕД!!!» мысль настолько сильная, что те кто стоял бы рядом сантиметрах в пяти, могли бы даже услышать как я шепнул это слово… Но рядом к счастью никого нет … Лиза лихорадочно что-то печатает, волнительно закусив губки и от лицезрения этой картины, чувствую как мои расползаются в улыбке :) ….мнгновено попускаю себя мыслью о неподписанном протоколе :/ …развернувшись иду к выходу «Так! на отделение … и желательно поскорее»…


…блин ну надо ж было так попасть вапще ;, еду ж уже второй раз на Лукьяновку – мозг скандирует как забитый до отказа Республиканский во время матчей Лиги Чемпионов – «ПРО-ТО-КОЛ!!! ПРО-ТО-КОЛ!!!», попутно часть стадиона выкрикивает имя секретаря – человека который сегодня лишит меня возможности говорить клиенту что гарантийка еще не готова……… голос в метро «Станція метро «Лу…» ВОТ ОН - МОМЕНТ ИСТИНЫ … ЭСКАЛАТОР …… трибуны уже вообще сошли с ума и неистово орут … так - выхожу….на улице тепло и ясно… я все ближе и ближе к своей цели.
– зрители уже начинают жечь и бросать дымовухи, успокоить их можно только одним… и тут ОПАЧА … докричались!!! :/ ……… Собственной персоной навстречу мне шагает Елизавета … только что вышла с 232-го и явно спешит – скептически смотрю на ее приближающуюся фигуру и замедляю шаг…
- О, а я к тебе вообще то :/ !
- Не не не не …  - Лиза живо отскакивает от меня как от нечистой силы… Через пару сек, перестав пятиться и понимающе глядя в глаза, с немного виноватым, а в большинстве уже уставшим лицом, в который уже раз за день обьясняет что у ее мамы день рожденья и она специально пораньше вырвалась ….ну ситуация … … мама – это святое… …стою и никак немогу, да и не имею морального права ее удерживать, а протокольчик в папочке только и ждет чтобы белоснежная Лизына ручка его подписала. …видно сегодня не суждено, если уже и второй заход накрылся…….Все заканчивается улыбками……
- Ну лан, я тогда завтра подойду! – выдыхаю, и говорю то что она и хочет от меня услышать в этот момент.
- Да Жень! Давай уже с завтра! – человек с облегчением выдыхает и, попрощавшись, бежит на семейное торжество…
            Прошло  минут 10 ………. Стою возле Лукьяновки и думаю брать ли пиво ………
            Как бы там ни было вопрос решить сегодня не удалось, но я спокоен … Почему? … ответ очень прост – понимание… Стою и прозреваю с собственного чувства, чуть ли не благодарности Лизе… по идее я должен негодовать т.к. гарантийку сегодня я уже не дам. Вместо этого стою и мечтательно улыбаюсь… Меня поняли… Человек с пониманием отнёсся к моей ситуации, не сказал что-то типа «Вы меня все достали» или «Я спешу», она остановилась, уделила внимание … ей даже стало чуть-чуть не по себе (а мне стало не по себе от ее этого «непосебения» :/ ). В ее глазах виделся микс из стремления помочь, понимания, растеряности и в то же время легкого раздражения (в самом начале) по поводу такой ситуации……Но все равно, даже то каким тоном она сказала  «давай уже с завтра!» даже это успокаивает))) ессесно завтра мы все подпишем ;……а клиент подождет, я ему и так нулевой взнос порешал……щас уже дело техники, протокол подписать - подумаешь … … Хм……. а все-таки как мало нужно человеку для счастья ……. она наверное сегодня прийдет, достанет подарок мамочке, поцёмает ее в щечку … хм…….))))) интересно – она умеет готовить? ……. а вообще Лиза такая девочка …….Хорошая… какие фильмы ей нравятся?……надо будет как-нибудь спросить, если тащиться от «******» то самое оно)))……………Улыбка расползается дальше ушей …………потом мозг делает вполне логичное заключение в подобных случаях – неплохо бы ее пригласить на кофе… разузнать…может это именно ОНА… та которую……. Тут мои брови вздрагивают как у девушки переживающей за героев любимого мыла!!! В голове начинает играть песня «Feel» Робби Вильямса… но сразу же весь мой сентиментальный порыв нейтрализуется мощнейшим ударом Службы Безопасности Собственного Эго (СБСЭго)
- ТАК!!! :I …….опять… …опять начинаем лелеять образ … Евген, шо ты морозишь, мало ты обжигался?  ……….не хватает щас еще только влюбиться и потом месяц приводить себя в состояние трезвомышления, прерываясь на размышления об идеальности объекта обожания и мечтания… …Ты на работе! Не забыл? ……. И вообще у нее парень есть! …
Звучит неуверенное предположение фибров-романтиков:
 - А может и нет………
СБ железобетонным голосом отрезает:
- Есть… 100 пудов……… так что подумай лучше о том что у тебя неподписанный протокол, а следовательно, и перспектива «приятного» разговора с клиентом…
            Словесный холодный душ чуток отрезвляет, и СБСЭго отключается……. но мысли все равно как-то туманятся … я пытаюсь настроить себя на рабочий лад, а из головы не выходит этот ее взгляд … как-то не замечал его раньше ………в конце концов привожу себя в порядок… обдумываю что нужно успеть завтра…… и направляюсь к метро. Щас надо ехать на отделение и разгребать страховки – седня утром видел два свежих факса – даже не смотрел что там и как……… ужос……… и смотреть не хочется… замечу что после недавней ситуации, когда клиент написал гнуснейшее письмо главе правления (в котором разве что в убийстве Принцессы Дианы меня не обвинил), а мне звонили сами АВ, страховки стали жуДГо напрягаДь…………  и вообще – страховки – это отдельная графа в жизни кредитчиков… вообще не наша обязанность, пусть отдел сопровождения ими и занимается (хотя совестно такое говорить – там девочки и так на убой работают).
            Все начинается так – приходит факс – клиент разбился к примеру на 5 тыс. грн., нужно посмотреть как он гасился, позвонить ему, узнать в каком состоянии тачка, если она уже починена – выехать, убедиться в этом, или выбить фотки у страховой, вынести на комитет……а учитывая что комитет большой - собрать 6 подписей. И не дай Бог Дима вычитает что-то, что ему не понравится……. Или АВ видя уже две подписи перечеркнет все и скажет - «впиши что ты отвественный», да не стоит она потраченного на неё времени, ладно там когда ты заявки бегаешь подписываешь – так это хоть все в план идет и люди ж благодарны будут. А страховки это что – только звонят и жалуются «Почему так долго?», в принципе их тоже понять можно - люди попали на бабки, хотят их поскорей получить, а банк их задерживает, банк в лице нас – кредитчиков на отделении, у которых, кроме страховок, куча первоочередных задач. Если что-то где-то пошло не так……или если клиент тормоз – все выслушиваешь ты. Хотя когда начинаешь думать глобально, осознаешь, что нечего ждать от них понимания, их не интересует что в протоколе что-то кому-то не понравилось, или то что УСА (Универсальный Страховой Альянс) все еще рассматривает вопрос. Они чуть что звонят: или тебе, или сразу жаловаться, а потом тебя нагинают те, кому нажаловались, вместо того чтобы сесть и подумать – раз число жалоб не прекращается, не сменить ли одну тактику (нагибания сотрудников), которая себя не оправдывает, на другую (шевеления мозгами)? … Какого было сокращать ОСКИБ (Отдел Сопровождения и Контроля Индивидуального Бизнеса), который только и занимался обслуживанием и сопровождением, именно люди с ОСКИБА получали письма с Усы, прозванивали клиентов, доставали фотки, выносили на комитет и следили за перечислением денег. Это их работа, а кредитчики в это время проводили свои заявки, и все были на своих местах – овцы паслись, волки наблюдали за овцами, а пастухи за волками. Но ОСКИБ почему-то стали сокращать, а нагрузки ведь не сократили… и не простимулировали материально. Щас в отделе 5 человек, хотя реально 4, начальника не стоит относить к отделу, он что-то существующее вне его, может только нагибать или говорить, что нужно сделать вне очереди, для «своих».  Из этих 4-х, один половину рабочего дня проводит в разъездах а еще 25 % в подготовках к этим разъездам, зато сидит потом до 8-9 часов. Остальные: Людочка, Лиза и Валя принимают основной удар – выгружают сделки, каждую из которых нужно проверить, и если что-то не так, снова устало вздохнуть и сказать «Обязательно переподпиши протокол с правильной ставкой», и надеяться на то, что это будет сделано в скорости, если вообще будет сделано. Кроме этого нужно смотреть заявки у всей паралелли кредитчиков, а Лизе так вообще «повезло» – учитывая, что она секретарь комитета – по мере накопления заявок она имеет эксклюзивную возможность общаться с АВ, выслушивая все его пожелания и «фанатея» от глубины мысли и остроты ума.
            Вот так поставлена работа одного из отделов на нашем ТУ, да и не только его, добавить к этому хроническое начало комитета минимум на час позже, и сбор подписей который можно приравнять к ударному труду в шахтах и усё – ШЫКАЛАТ. Приходишь «щасливый» домой, на автомате хаваешь, засыпаешь, видишь сны в которых нужно что-то переподписать, встаешь и по дороге на работу думаешь о том, что нужно сделать сегодня, чтобы не делать это завтра, после окончания рабочего дня. Хотя не факт что за сегодня не нарисуется еще какой нить дополнительный головнячок. Кароче группировка «Ленинград» - пестня «Менеджер» %)…
            Так …….приехал на отделение, девочки уже сводятся, Женька и Светочька щас будут еще час платежи проводить, ну а я как раз протоколы по страховкам набью на ближайший камитед. «Так ………….Алавердыева (ну фамилия ж ))) ) – фотки хоть есть? …ага……….есть……….. не прошло и полгода как УСА их прислала…ну что ж нужно просто не упускать такой «подарок судьбы» ; …ага ей нал через кассу …а счЁта у нее ……………. бляяяяяя………..как раньше было удобно – уломал его на погашение – и всееееее………..УСА сама все делала - ты токо на 232-м курировал чтобы те погашение сделали…щас же бля – прийди, открой счет - отдай 50 рэ, да еще и комисиию с тебя срубят……..бля………….. ну что ж - повышаем РКО…………… на тот факт, что повышаем мы его за счет понижения своих нервов, видимо забили………»
- Лесь посмотри пожалуйста есть у нас счет  … - называю фамилию клиента ……- тривожна мовчанка …… на щастя есть……… УРРРРААААА ;, ловлю себя на мысли что не думал, что когда-либо так обрадуюсь наличию у совершенно чужого человека счета в банке…слышь – радость нашел :D …… но все равно - одним напрягом меньше…… терь тока вынести в пятницу надо ………. Тааак…… кто тут следующий………….ну тут еще счета с СТО нет……..хай тусуется……. А это…ооооооо бля………… самая «исполнительная» страховая компания, имел с ними дело всего раз и отвернуло на всю жизнь – и вот снова «улыбка удачи». Только у них в письмах перед суммой возмещения пишут слово «приблизительно» ……..звучит все это вместе так – «сумма страхового возмещения составляет приблизительно 40 000 грн.», когда я позвонил и мягко спросил, а что значит «приблизительно»? то получил ответ, от которого охренел еще больше:
– Ну мы еще точно не знаем, мы уточним!
- И я так понимаю пришлете новое письмо? – спрашиваю продолжая прозревать
– Да!
«А вы не пробовали сначала уточнять, а потом уже письмо слать, дыбилы?» истерически улыбаясь, прецтавляя как бы я спросил у них это, смакуя последнее слово, а сам серьезным тоном говорю:
– Все же определите окончательную сумму и данное слово уберите – комитет просто не примет этот вопрос к рассмотрению, вы же понимаете это банк!
            Видно голос Левитана, а также солидные слова «комитет» и «банк» тогда подействовали правильно, и на другом конце провода уверили что в скорости всё сделают в лучшем виде. Напомнив (для поддержания марки) что для нашего банка интересы клиента превыше всего, победоносно и с чувством выполненного долга положил трубку. А теперь этот разговор прийдется повторить… от его перпективы мне стало тупо… к слову - предыдущая история с этой компанией тянулась 2 месяца, когда они наконец «уточнили», выяснилось что сумма составляла 12 тысяч 900 с чем то там, буквально без червонца 13 тысяч… ну что ж «приблизительно 40 000»… а теперь прецтавьте как было приятно эти 2 месяца, «час от часу», говорить клиенту что письмо в страховую я уже отправил ))) Жыголат... Сообразив, что вся эта эпопея может повторится, выдыхаю как будто только что разгружал КАМАЗ с антоновкой в деревянных ящиках.
- Ну шо дивчата? Мы сегодня пьем-с? 
- Конечно Евгений Сергеичь… щас только тут попроводим…
            Ближайшие минут сорок (если не час) пройдут в «закрытии» хвостов, как девочками так и мною, а следующие за ними  минут 5  - в приятных обсуждениях какое пиво брать и не менее приятных собираниях.
            И вот на столе, где еще утром СПДшники раскладывали платежки и ждали выписок, громоздятся 2 бутылки пива (Чернігівське «Біле» и «Преміум»), 1 бутылка «Shake» («Бора-бора»), пачка фисташек («Мачо») и две пачки золотистых чипсов. Все неспеша посербывают, первые секунды каждый думает о своей работе, напрягах и прокручивает прошедший день в голове, потом я нарушаю молчание:
- М-да …….. ну и денек…….
Девчёнки все еще летают в напрягах … «Таааак……… приступаем к комплиментам»
- Женька!!! Юбка у тебя класс! ;) – цмокаю губами и одобряюще киваю головой – я ж знаю – ты для меня  ее седня одела, ну признайся…
Женька обворожительно улыбается:
- Для себя вообще-то – замечает она, бросая игривый взгляд, в котором впрочем, можно прочесть едва-едва заметную радость по поводу «оценки» её гардероба.
- Тут к тебе Женя приходил дядька какой-то ……днем …….. – забив на напряги, начинает Света.
- И шо хотел? ….
- Та просто тебя спросил…не знаю…
- Симпатичный? (улыбаюсь) …….
Женька живо включается диалог:
- ТЫ ШООООО!!!!!!! ……… страшный такой………недоделанное чудовище!
- Недоделанное… кто??? – спрашиваю, уже почти заливаясь смехом.
- Чудовище!!! – ее серьезное лицо расплывается в довольной улыбке.
- Дааааааа………… а я седня девочку такую видел …….ууууууу……………..
- Та ты их каждый день видишь ……
- Так не - я с ней чуть не познакомился !
- Так че ж ты!
- Та на Лукьяновку ж ехал …….толку? (сокрушительно развожу руками) ………когда туда еду вообще не до знакомств ………не могу себя раскрепощенно чувствовать ……… щас бы познакомился………
- Жень, а у тебя ж девушки нет? – Светочька прищурила свои голубые глазки
- Постоянной?... Нет…………… отвечаю предвкушая интересный разговор
- А почему?
- Та надоели вы мне уже все – наигранно-залихватски отвечаю раскорячившись на стуле, пытаясь изобразить эдакого трахаря-эгоиста, который силен только в своих «половых» рассказах ……… изобразив…… корчусь от смеха при виде  недоуменных лиц моих vis-;-vis.
- Я тебе тут щас надоем – Женька агрессивно полоснула взглядом.
- А ну Мишкина – бутылкой ему по голове! – весело командует Светочька.
- Я ж могу!
- Та я знаю – принимая исходное положение и смиренным голосом добавляю – та не знаю………. нету и нету…….. застенчивый наверное ……….
- ТЫЫЫЫЫ ???? Застенчивый ????? ой Ифкений Сиргеичь ладна-там прибедняться… «застенчивый» ……………ты ж пошляк …… а материться как – тут уже меня начинают подкалывать, я молчу и, тупо улыбаясь, смотрю на бутылку……..
- Ну да, теперь еще скажи что у меня целый гарем и портрет готов…… (шмыгнув носом) …та не ……… я харошый…… - сказал и сам протащился от «глубины» сказанных слов
- Та все вы хорошие – дополняет Женька – а утром … - не договорив бросает взгляд на Светочьку - обе заливаются звонким смехом.
- Так! Токо от не надо щас говорить шо все мужики сволочи и токо об этом и думают – возмущенно встаю на защиту рода мужского, собеседницы заметно оживляются и приподнявшись со своих мест почти в один голос:
- А ЧТО НЕЕЕЕТ ?????
             ---------------------------- Мой истерический смех, дополняемый хихиканьем девочек, завершает ситуацию --------------

- Мдааааа………… ну как всегда……чего еще можно было от вас ожидать, - умиротворенно улыбаюсь и смотрю на довольных дивчат -  везет Вам … вы ж всегда в большинстве……(потом суплю брови и начинаю новый виток разговора)
- Вообще девушка не должна думать что все мужики сволочи, я счита……..
- Ну так если оно так и есть ………… - Светочька с приколом перебивает меня но ловит неодобряющий взгляд …….
- …Свет ну если она так думает, значит парень дал ей повод так думать, а он не должен этого делать ………… не, ну как … я конечно рассуждаю теоретически…но все равно ……
- Та всех вас строить нада – с невозмутимым лицом резюмирует Женька отхлебнув пивасега.
- Правильно Мишкина!!! – Света наигранно-плаксиво поддерживает подругу.
- НИКТО НИКОГО СТРОИТЬ НЕ ДОЛЖЕН!!! – тут меня уже задевает за живое, и я чувствую что «Остапа понесло», ставлю пиво на стол и растопырив руки, как лектор беспредельно влюбленный в свой предмет, начинаю … – есть 2 крайности: муж у жены под каблуком, или муж строит жену как хочет!!! НННО … (выдерживаю паузу)… и та и та формы брака ненормальны……… должно быть равноправие, РЕАЛЬНОЕ РАВНОПРАВИЕ! В принципе как – ни одна жена, и ни один муж не признают что их подчинил супруг… даже если реально так и есть ………Поэтому тут нужно очень четко чувствовать этот момент…Свет, от помнишь я тебе рассказывал про контрольный пакет? От акции какого нить предприятия составляют 100%, так?  Тот у кого 50% + 1 акция – у того контрольный пакет, но есть и блокирующий – 25% + 1 акция... так вот по моему в семье должно быть так – у мужчины минимальный контрольный пакет - 50% + одна, а у женщины – максимальный блокирующий - то есть оставшаяся часть… просто оба супруга должны четко распределить сферы влияния и знать кому чем заниматься ……. Допустим, мужчина никогда не полезет готовить на кухню…
- КАААААК это не полезет ? … Он у меня туда побежит!
- Ну я к примеру говорю про кухню….ну там не на кухню……… а еще куда нить… в том смысле что – да, естественно, он должен иногда удивлять свою женщину кулинарными способностями, но кухня это её приоритет, а вот допустим финансы – это уже в большей степени мужская часть… или наоборот женщина курирует финансы, а мужчина – стратег, как в «Москве слезам не верит», главное чтобы все были на своих местах … В целом же должно быть равноправие которое строится на взаимоуважении и любви…  … (подумав) … в том числе и физической …
«… м-да, наверное с последней фразой переборщил чуток, надо было не говорить, а то щас же обвинят в то что у нас только одно на уме… хоть бы не заметили…» … сижу и бессловно улыбаясь, смотря на задумавшихся собеседниц…
- ……..Нуууууууу…………… - Светочька бросает на меня скептический взгляд ……. Нууу……… в принципе правильно…………. правда ты ж все равно говоришь что мужчина главнее……
- Че сразу главнее ?
- Ну него ж контрольный пакет!
- Так на то ж он и мужчина ))) он ведь добытчик ))) – типа шучу, подчеркивая свою мужскую сторону
- Та нафиг мне такой добытчик……я и сама подобываю…… - как всегда с олимпийским спокойствием говорит Женька, изогнув красивые брови.
- А если серьезно – продолжаю - то у жены почти такой же………(пауза, девченки явно задумались) …ну …….это мое видение…… - внушительный глоток пива заканчивает мою мысль… глотнув Божественный напиток сам себе говорю «Теоретик хренов», лицо расплывается в улыбке.
- Ну вообще да……….. должно быть равноправие – резюмирует Светочька.
- Поэтому нужно искать достойного партнера – продолжаю я – чтобы никто и не думал кого-то …….нагинааааать и так далее!

            Молчание ………все три тела удовлетворены результатами разговора и мирно сьорбают пивасик с шейком. Дальше разговор заходит на менее взрывоопасные темы… спокойно слушаю рассуждения дивчат об их же парнях, о том что они хотят прикупить и кто где отвисал прошлые выходные, где будут отвисать на следующих и т.д. и т.п. … пью пиво и тихо балдею от счастья, изредка вставляя разные прикольчики, не всегда правда к месту но мне, подгашенному, уже побоку – как своему простят…………алкоголь в наших бутылках почти закончился….

- Блин это ж завтра «СинергияПлюс» с утра прийдет – Светочька тревожно встрепенулась - думала хоть посплю на 5 минут дольше………ее глаза жалобно посмотрели куда-то мимо нас.
- Ага, щщас!
- Светлана Николаевна, а вы разве допускаете в мыслях опоздать на работу? На работу которая вас кормит, поит, обувает и вообще привносит смысл в  вашу жизнь? – наигранно-корпоративно делаю замечание Светочьке.
- Да Евгений Сергеичь, прецтавляете!
- Так! Я сейчас в фосовом режиме согласую вам понижение зарплаты - )))))))))) а потом еще напишу гневное письмо главе правления………… - говорю и губы разьезжаются в пъяной улыбке.
-Тааааак ….Женичька – Света укоризненно, но по-доброму смотрит в мою сторону.
- А я на свадьбу скоро еду ))) ………ни с того ни с сего вдруг делюсь радостью …… перезнакомлюсь там со всеми………..люблю свадьбы……… - тут у меня загораются глаза - ……….вышиванку одену – у меня  у брата вышиванка есть – интересно как там на меня отреагируют – это ж в Харькове будет, они ж там януковичи все))) – смотрю на Женьку и Светочьку и доганяю что тема вышиванок их не совсем интересует… Света ловит мой взгляд:
- А ты любишь их носить?
- Очччень )))  и вообще все украинское люблю………понимая, что тема в данном обществе бесперспективна, подвожу итог…
- ООООйййййй дівчатка……… треба вже додому тікать …(меняю тембр голоса «зі шляхетного на неотесаний») - а то мамка по жопі надає …
Девушки падают пацтол услышав животрепещущий украинский язык …
- А тобі мамка по жопі дає? – давясь от смеха спрашивает Светочька
- А шо? Дає іногда– доигрываю роль до конца… – потом серьезным голосом - та не, поздно ж уже………
- Да, давай вставай!
Начинаем собираться… безжалостно относим в кухню то что осталось от пивных посиделок … оставляю папку в столе – шоб не нести… выходим … перед расставаньем девочки достают “Slims” … снова разговор о том что прикупить … а я стою и втыкаю на витиеватые фигуры которые создает ночной ветерок из сигаретного дыма, будто ожидая увидеть в них что-то важное…

…вечером, подходя к дому, позволяю себе слабость и не громко вслух произношу  «А все-таки приятная девочка ;» … Вот и вечер удался ;) …

            Щас прийду …позвонит Саня……. Спросит как дела и наверное скажет что мне нада валить с банка……… ну вообще то он прав………нада…….я это и сам понимаю……. Стыдно иногда сказать сколько получаешь :/ … я в принципе уже и резюме позакидывал в некоторые банки, звонили даже… с «Надры» кажется … но все равно…….одним словом - не хочется уходить……. В смысле здравая логика уже прямо голос обрывает, крича что валить нужно незамедлительно … а вот не могу через что-то переступить………. Так вот все поменять …… все таки привык уже……точно говорят что человек может привыкнуть ко всему……..я как наркоман какой-то с этим этим банком……понимаю что так дальше невозможно, а бросить не могу ………… затягивает…… а к черту все это……пойду щас включу NFS – да херня конечно ... но хоть крыша не уедет от этих постоянных размышлений. Поездил пару минут ……….. оцтой……включил червяков……бля… 22 года пацану, да еще прошлым летом я мог взять трубу с волшебными номерами и устроить веселье …а щас сижу кнопки давлю……. дожился……  становится смешно с самого себя ….я безразлично наблюдаю как мою доблестную армию червяков-головорезов мочат базуками…….в сортире :D ... Еще чуток посидел для галочки и поплелся спать…… лег…….взял Чехова……. Малая досматривает «Світські хроніки” с Катей Осадчей – смазливенькая такая… лан, оцтой все это… прочитал пару страниц…….хммм……чувствую что веки тяжелеют и становятся тяжелыми как папки с «надежными заемщиками» … вырубаюсь… в мозгу лихорадочно носятся мысли «…завтра надо по-любому дать гарантийку … … и наконец-то показать Диме этого брокера… ……ааааа - на долю секунду вырываюсь из сонного состояния – там же Лиза еще не расписалась… … … Лиза ;… - снова впадаю в транс - … хмм……» … так и отключаюсь улыбающимся, с приятно-хлопотливыми мыслями…

… День  прошел не зря ;) …

12-14 декабря 2006 года

           Посвящаю … всем хорошим людям которых встретил  за время работы в УкрСиббанке и своей семье!!!
Спасибо за понимание, теплоту, добрые взгляды, приятные улыбки, помощь, поддержку и …понимание, никогда не забуду наши беседы перед комитетом, и беспокойное курение после, и вообще не забуду Вас… не имею права забыть…
Отдельное спасибо Женечке и Свете – за прекрасные пивные вечера с задушевными разговорами.

!!! Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ !!!


Рецензии