Между небом и землей часть 2, глава 6

- Глава 6 -

Давненько Каю не приходилось так бегать. Каждая секунда промедления могла пустить под откос всю операцию. Кай выбрал короткий путь до ангара их бригады. Осилив расстояние в половину длины базы едва ли не за четыре минуты, си Нарес остановился у входа, выровнял дыхание и развязной походкой вошел внутрь. Киро, слава Небу, был тут же, искал что-то на стеллажах. Механики, узрев начальника, растеклись вдоль стен, оставив помощника одного на растерзание бригадира.
- Киро, мать твою! – дружелюбно позвал Кай. – Че ты все с железками ковыряешься? У тебя баба вообще была когда-нибудь? Па-айдем выпьем! Я те про них расскажу.
Киро ошарашено уставился на си Нареса и хотел было что-то сказать, но Кай схватил его за плечо и потащил к выходу:
- Че ты упираешься-то? Тебе самогон не нравится?
Си Нарес остановился и пораженно выпялил глаза на «помощника»:
- Тебе МОЙ самогон не нравится?! Да ты сейчас как попробуешь, так не оторвешься! Живо мнение изменишь!
С этими словами Кай вытолкнул Киро наружу и прикрыл за ними дверь.
- Что за клоунада, господин си Нарес? – раздраженно осведомился Киро.
- Срочно на северо-восток базы. Нет времени объяснять, - выпалил Кай и, не глядя на помощника, скорым шагом двинулся к присмотренному им ангару.
Звуки со взлетно-посадочных полос становились все тише. Киро топал сзади и недовольно сопел. «Сейчас, Киро, сейчас. Недолго осталось.»
Старая банка ангара, покрытая ржавыми, местами  до дыр изъеденными временем и влагой металлическими листами, одиноко стояла на отшибе острова. Ни души вокруг. «Замечательно…»
Си Нарес пропустил вперед Киро и, оглянувшись, вошел следом. Киро остановился шагах в десяти от входа и прикрыл глаза, давая им привыкнуть к пронзенному острыми узкими лучами света, вырывающимися из дыр в стенах, полумраку.
- И что мы т… - начал оборачиваться помощник.
Кай быстро шагнул к нему, схватил голову Киро за подбородок и затылок и резко, с силой провернул в руках. Противно, мягко хрустнули позвонки, и си Нарес, подхватив падающее тело, в раскорячку, пригибаясь, потащил его вдоль правой стены. Старый водяной бак, заранее очищенный агентом от мусора, ржавой проволоки и шестеренок с обломанными зубцами, словно бы раззявил голодную пасть в ожидании жертвы. Кай с трудом запихнул туда тело бывшего «помощника бригадира», закрыл люк и привалил к нему мятую закопченную турбину.
Си Нарес вытер лоб рукавом и, прошептав «ну, бывай, помощничек», направился к выходу.
С улицы раздались какие-то звуки. Кай прильнул к проржавевшему насквозь листу стены и сквозь зубы негромко выругался.
К ангару двое пузатых механиков в замызганных синих комбинезонах с растянутыми карманами катили тележку с разобранным двигателем от виндвинга и вели ленивый разговор.
- …Да и хрен бы с ним что особый. Турбина будет только к вечеру, у нас виндвинг-курьеры редко ломаются.
- Да и движок этот умник умудрился срезать, - поддержал второй, - как раз до вечера возни.
Они вкатили тележку в ангар и первый, сдвинув сплюснутую мятую кепку на лоб, почесал затылок.
- Ты глянь… движки в задах самых, - расстроено протянул он.
- Ну… там, вроде как, проход справа есть.
Си Нарес нащупал под курткой монтировку и осторожно потянул ее наружу. Он прятался за неровным штабелем радиаторов, и от входа его было не видно.
- Да ну, давай тут свалим. Туда с тележкой не пролезть, а на себе тащить как-то нет желания.
- Лады, - поддержал второй.
Они поднатужились и спихнули металлолом с тележки. Покореженный сгоревший двигатель громыхнул о пол, покачнулся, задев горку мятых стабилизаторов и, с прощальным лязгом, замер. Механики похлопали ладонью о ладонь, стряхивая пыль и копоть, и, с чувством выполненного долга удалились.
Кай подождал пока затихнут их шаги и выбрался из своего убежища. «Что ж за напасть такая! Как куда торопишься, так обязательно кто-нибудь где-нибудь задержит.»

«Срочно нужен виндвинг.»
Диспетчер поднял глаза от накладной, в одной из граф которой была от руки написанная просьба, и, встретившись взглядом с си Наресом, снова их опустил. Он все понял правильно – началось.
Диспетчер Марк пошуршал бумагами, полистал распухший зеленый журнал со страницами, загнутыми по углам, и официальным тоном сказал:
- Седьмой ангар, борт семнадцать-тридцать восемь. Третья полоса на вылет в… - он еще раз заглянул куда-то под стойку, - двенадцать сорок три. Следующий!
Получив от Марка документы, Кай, едва сдерживая себя, чтобы не побежать, скорым шагом двинулся к указанному ангару. Признаться честно, архитектура базы ему порядком осточертела. Склады и ангары, ангары и склады. Старый металл и серость угнетали похлеще огромного фронта предстоящей нудной работы. «Это ненадолго, - успокаивал себя агент, - Дай Небо до зимы в Хай-Тауэр вернусь».
Выданный ему аппарат уже заправлялся. Ворота, выходящие на полосу были распахнуты настежь и закреплены специальными кольями, чтобы сильные порывы ветра не помешали отбытию. Сменив бригадирскую куртку на пилотскую, си Нарес подошел к механикам.
- Ну что, братцы, покушала птичка?
- Компотик уже допивает, - разулыбались мастера. – Минуток двадцать – и замашет крылышками.
- Замечательно! Я пока верстак тот, в углу, займу.
Механики кивнули и вновь занялись машиной.
На верстаке Кай распрямил лист бумаги с тиосским гербовым оттиском, поставил крепкую походную чернильницу, достал перо и оттиск военного удела Тиоса.
Для полного успеха дела надо было сообразить еще одно письмецо.

***

Далеко за полночь Сой отодвинул от себя книгу и устало потер глаза. «Век новой жизни», обязательный к изучению в школах метрополии, не сохранился в родительской библиотеке, и сейчас Сой едва ли не заново открывал для себя мир. Век новой жизни…
На островах люди появились одновременно, придя в себя после кро – безмятежного сна, предшествовавшего всякой жизни в мире. До кро мира, каким привыкли его видеть люди сейчас, не было. Тогда на планете царили Предтечи, а об их бытии почти ничего не известно. Проснувшись, почти всякий имел дар речи и памяти, а тот, кто не имел в первые же дни умер в страшных муках. Среди людей в том, самом первом, поколении были и Учителя. Дар их был столь редок, что едва ли на тысячу человек находился один Учитель. Они не просто обладали памятью, но и воспоминаниями о невероятных машинах, о настолько далеких местах, куда не смог бы долететь ни один виндвинг. Но самое главное – они имели знания.
Они научили людей читать, писать, сеять, разводить скот, строить, обрабатывать дерево, научили календарю, добывать металл, делать простые машины, заложили основы наук, учили жить в радости и мире, помогать бескорыстно и любить. Кто знает, как бы уложилась жизнь на островах, если бы не было Учителей среди первых самых людей. Но время шло, и на рубеже сороковых – пятидесятых годов Века новой жизни (позже первый год ВНЖ стали именовать годом от исхода Предтечей ИП. – Прим.автора 14-го издания) Учителя, прожив и без того долгую жизнь, стали умирать. Пятьдесят первый год встретили всего двенадцать из них, а к пятьдесят четвертому никого из них не осталось. Как Учителя ни старались, они далеко не все свои уникальные знания успели передать потомкам, унеся бесценную память вместе с душами в облака.
В течение пятнадцати-двадцати лет люди жили словно по инерции. Не было ни великих открытий, ни свершений. Вскоре ушло и поколение, помнящее заветы учителей, помнящее пробуждение и то чувство беспомощности, преследовавшее всех живых в первые года нового мира. Завершение века новой жизни ознаменовалось стабильностью мира, замиранием в развитии, познании и изучении всего сущего. Было положено начало наукам, самосознанию, самой жизни...
Для Соя, с его технарским складом ума так и остались непонятными некоторые вопросы. Откуда люди имели знания о языке? Почему они сразу умели ходить? Дети от рождения не умеют ничего и ничего не знают, значит умения эти не природой даны. Значит до кро люди жили и учились. Но ведь были и учителя! Они знали гораздо больше прочих. Откуда взялась такая разница в памяти? Почему не народилось новых учителей?
Пожалуй стоило пообщаться на эту тему со спецами - гадать толку нет.
Сой устало потянулся и еще раз взглянул на высокие напольные часы с медным, похожим чем-то на большущую медаль, маятником. Без пяти час. Скорее всего все уже спят. "Ну и мне пора" - решил Ра и задул свечи в подсвечнике. Коридор и лесенка в хол едва освещались дежурной лампой. Масла выдавали немного, а электричества Сою не полагалось по чину.
Чтение "Века" навело Ра еще на одну мысль. До чего же мало он знает о мире, если даже книга из школьной программы его так поразила! "Надо бы еще читать, много читать. В библиотеку сходить не мешало бы. И вот еще - газеты! Надо попросить Буса с Гроком газеты по утрам брать."
Грок дежурил в холле. Он сидел на небольшом резном креслице у входа и ловко крутил между пальцев дротик, одновременно перебирая левой рукой четки. Сой лишь подивился той легкости, с которой Грок совершал эти простые, на первый взгляд, действия. Попросив наутро газету и полюбовавшись еще пару минут чудесами грокового жонглирования, Ра, наконец-то отправился спать.

***

Утро старшего машиниста началось ближе к полудню. С улицы доносились звуки давно уже очнувшегося ото сна города: гудки авто, стрекотание мотоциклетов, далекие команды офицеров, обрывки разговоров, захлебывающийся речитатив мальчишек-продавцов газет, пытающихся распродать остатки утреннего тиража, топот сотен ног по мостовой.
- Как вставать-то не хочется... - потянулся Сой и нехотя сел, пытаясь спросоня, неглядя нащупать ногами тапки.
С сомненьем глянув на халат, он махнул рукой и открыл шкаф, где висели три комплекта формы: повседневая, парадная и полевая. Он терпеть не мог ходить дома в халате. Вот после ванны - да, а так, просто... Ну уж нет! Даже если он специально пошит для этого. А уж такой набор как сорочка, домашние брюки, легкие полутуфли и все тот же халат - обязательный гардероб элиты тиосского общества, с великим энтузиазмом принятый всеми снобами и чинушами Сторга - считал эпогеем идиотизма.
Облачившись в черную "технарскую" форму, Сой проверил посередине ли массивная овальная пряжка, одернул сюртук  разгладил складки и, оставшись довольным собой, спустился в столовую.
- Доброе утро, сэдж Ра, - проскрипел старичок-дворецкий, приданный Сою буквально на днях.
- Доброе утро, - слегка стушевался Сой.
Он все никак не мог привыкнуть к этому новомодному обращению "сэдж". Помимо манеры одеваться, "ко двору" пришлась и этика Тиоса. "Сэдж", вместо "господин", полупоклоны, вариации приветствий и реверансов, манера держаться в обществе, пользоваться доселе незнакомыми столовыми приборами.
Феррер медленно, но верно погружался в будущую империю, растворялся в ней. Если на отшибах жизнь фермеров не сильно изменилась, то в бывшей метрополии перемены уже были заметны. Тиоссцы держались самобытно, почти ничего здесь их не интересовало. А вот для жителей столицы многое было в диковинку, особенно армия. Феррер никогда не уделял большого внимания своей защите, а о нападении и мыслей не было, потому и солдаты были кое-как обмундированы, кое-как обучены и кое-как собраны, по большей части в самой глуши княжества. Тиосская же военная машина развернулась во всей красе. Стройные ряды прекрасно вымуштрованных стимганнеров, бравые пилоты "стальных птиц", вечно куда-то спешащие техники. А такой дисциплины, какой смогли добиться офицеры в свежесозданных учебках ворнетов, раньше не видели даже в регулярных частях.
Сой сел за стол, и пока не подали завтрак, раскрыл газету, уже лежащую на левом краю стола. «Сторгов курьер». На первой полосе разместилась заметка о приезде в Феррер князя Тиосского и Феррерского, протектора Арийского Олла второго. День объявили праздничным. В ходе двухдневного визита, великий князь посетит дворец, казармы ворнетов, новый госпиталь, спроектированный и отстроенный силами тиосских инженеров, почтит память павших защитников Сторга, и даст прием высшему командованию, статс-секретарям наместника и героям прошедшей кампании.
"Прошедшей, - усмехнулся про себя Сой и покачал головой. - Можно подумать наступление на Уки - такая страшная тайна! Об этом даже мама с папой в нашем тихом захолустье знают."
На следующем развороте обосновалась помпезная реклама новго салона на дворцовой площади. Тиосская музыка, тиосская мода, оформление в лучших традициях салонов Тис-Лая, столицы Тиоса. "Что за народ? Как Можно так быстро забыть кем ты был? Будто бы их облагодедельствовали захватом..." В нижнем правом углу скромно притулилась малюсенькая заметочка, что старой больнице имени Первопоселенцев не хватает средств на лекарства, врачи и пациенты просят жителей Сторга помочь деньгами либо препаратами из предложенного списка. Сой сравнил размер рекламы с заметкой, горестно вздохнул и перевернул страницу.
Чрезвычайное происшествие в Северо-восточном рудном поясе. По неизвестным причинам обрушился свод центральной шахты, после чего остров дал трещину по всей длине выработки. Трещина повредила барак шахтеров и взлетную полосу. На место уже прибыли спасатели, информации о жертвах нет.
Директория технологий и машиностроения Тиосского Княжества рассматривает возможность размещения движителей последнего поколения на гражданских судах. Арийский филиал Диртехмаша ТК создает основу конвеерного производства. Первые пассажирские и грузовые клодботы появятся не ранее, чем стоимость производства движителя сократится вдвое.
На полтора билета увеличен единый гражданский налог. Рост пока не критичен, но если ставка налога будет и дальше повышаться, возможно усиление социальной напряженности в регионе. Как заявил директор Директории воинских округов, полученные за счет увеличения налога средства пойдут на обеспечение ворнетов обмундированием и сухими пайками. Тем самым глава Директории косвенно подтвердил слухи о продолжении военной кампании на территорию Уки.
Прочитав о движителе Сой даже испытал легкую обиду. Его труды без его согласия истользуют! Впрочем долго щеки дуть ему не дали - подали завтрак или, скорее, полдник.
Едва Сой приступил к еде, как его тут же отвлекли.
- Нарочный из регионального штаба, - высокопарно прошамкал дворецкий Фруно. - Имеет доставить вам письмо от стим-инструктора сэдж Ааргха.


Рецензии