Живут среди нас люди

Простые, о них много не говорят, они не жаждут ухватить от жизни все лучшее, они не имеют высоких наград и званий и все же они – необыкновенные. А необыкновенность эта заключается в том, что необыкновенны их мысли и устремления; что, не взирая на внешние условия, их высокие устремления неуклонно превращаются в дела, имя которым – творчество.
Один из таких людей знаком мне всю мою жизнь, в течение которой я наблюдаю, как растет, развивается и постоянно видоизменяется творчество этого человека, потому что этот человек – мой отец, Леонид Александрович Чемодуров.
С ранних лет я помню мамины слова: «Папа на этюдах!» Это значит, что вечером папы долго не будет, и когда я лягу спать, он придет, принося с собой свежий вечерний воздух, запах клевера и реки, а еще незабываемый прекраснейший запах – запах краски!
Папа почему-то не считает себя большим мастером, всегда сомневается в себе, но со стороны я вижу, он – настоящий художник, настоящий творец, потому что беззаветно отдан своему призванию, своему любимому делу, в которое вкладывает огонь души. Даже тогда, когда это не приносит лавров, наград, денег, или простого человеческого понимания и уважения.
А начиналось все с простеньких рисунков на обрезках бумаги еще до войны. Отца, тогда худенького лопоухого мальчишку, никто не учил рисовать, но никто и не мешал. Так постепенно, копируя картинки из журналов, а иногда и пытаясь рисовать с натуры, маленький Леня развивался, как художник-самоучка. Думал ли он тогда стать профессионалом? Вряд ли. Выходец из простой рабочей семьи (отец – водопроводчик, мать – ткачиха), он мог стать лишь продолжателем рабочей династии. Так оно и начинало складываться.
Во время войны мать Любовь Васильевна увезла сына в г.Балашов к родным. Там он, имея за плечами пять классов школы, начал учиться в училище на столяра и подрабатывать в колхозе пастухом волов.
Голодное трудное время. Казалось бы, можно забыть о своем художестве, главное – выжить. И после войны Леонид пытался продолжить обучение профессии токаря, чтобы иметь свой кусок хлеба. Так и не окончив семилетки, он поступил в ремесленное училище. Учился с охотой, попутно оформляя стенды, рисуя стенгазеты к знаменательным датам. Но вот однажды в училище пришла  педагог из художественного образовательного учреждения. Увидела искусство Лени, изумилась: «Кто это у вас так хорошо рисует?» И увела его туда, где предстояло ему учиться на художника. Но не тут-то было, сказалось отсутствие семилетнего образования. Училище пришлось покинуть. Только засветилась несбыточная надежда, как опять жизнь вернула мечтателя на обычные рельсы. Может, это была проверка на прочность его любви к искусству?
Как бы то ни было, надо было продолжать образование в вечерней школе. Трудно было снова садиться за парту. Но на то и молодость, что все ей по плечу, когда есть цель. И стал Леонид учиться, но не забыл своего призвания – устроился художником-оформителем. Работал в автоколонне, на фабриках родного города и, конечно, в клубе им.1Мая.
С этим клубом связана вся его молодость. Когда папа начинает рассказывать о ней, я живо представляю: вот он за работой, рисует афишу к новому кинофильму, а вот готовит огромный транспарант к празднику, вот он играет в оркестре на баритоне... От своего отца Александра Борисовича, игравшего в том же оркестре, папа унаследовал музыкальный слух и способности к игре на духовом инструменте.
Это было поистине прекрасное время. Не было телевизоров, компьютеров, магнитофонов, но было в людях умение радоваться жизни и любовь ко всему, что помогает этой радости состояться. Собирались отдохнуть – попеть, потанцевать, и не нужно было при этом опьянять себя. Почему? Наверно потому, что жизнь сама по себе – уже хорошее вино, если её действительно любишь. Тогда она будоражит кровь и заставляет чаще биться сердце. Ведь все  искусственно созданные ценности только убивают радость – просто жить.
Окончив десятилетку, отец поступил в ремесленное художественное училище им.Калинина. И вот, наконец, он – художник, овладевший разными художественными направлениями: резьба по кости, рисунок, лепка, живопись. Потом были мытарства с работой. Но вот началась стабильная трудовая деятельность на заводе, когда к отцу пришло уважение как к художнику-дизайнеру, и даже была получена новая квартира.
Вспоминаю эти годы с особым теплом. Тогда же у папы впервые появилась своя мастерская на работе – огромная комната, начиненная обилием бумаги, картона, красок и других художественных принадлежностей. А еще были рыбки в аквариуме. На заводе папа проработал десять лет. Потом была работа во многих местах,это и фабрики, и клуб, и городская детская библиотека.
И до сих пор отец работает в детской библиотеке. Потому что иначе не может.
Всю жизнь меня окружают папины работы. Конечно, в первую очередь картины – дома на стенах. Когда я была в детском саду, он делал росписи на стенах; рисовал для моей школы плакаты; его транспаранты каждый праздник украшали площадь; в клубе он в 70-х годах провел гигантскую работу, полностью отреставрировав зрительный зал. Там же, в клубе, он долгое время вел кружок рисования и кукольного театра. А сейчас проводит «мастер-классы» по школам города.
И еще я помню, как папа всю жизнь, разъезжая по московским музеям, собирал сведения о нашем земляке – писателе И.Ф.Горбунове. Мало кто тогда в городе знал это имя, а папа уже раздобыл старинные книжечки с его рассказами и читал их нам с мамой вечерами. Тогда и зародилась у него мысль написать книгу об этом необыкновенном человеке, обладавшем ярким чувством юмора и даром писателя. Сейчас книга уже почти написана. В ней сохранена атмосфера того неторопливого времени, в котором жил И.Ф.Горбунов, времени трудного с цивилизованной точки зрения, но более богатого и счастливого духовно.
Отец, сам, обладая большим духовным богатством, тяготеет ко всему, что является его источником. Это мир искусства во всех его проявлениях: театр, выставки живописи, классическая музыка, путешествия по городам России – вот атмосфера, в которой продолжает и по сей день жить Л.А.Чемодуров.
Что же это за человек – художник, с музыкальным и писательским даром, всю свою жизнь отдающий свои таланты родному городу? Просто обыкновенный гражданин? Наверно каждый сможет сам ответить на этот вопрос.
К этому можно добавить, что всю свою жизнь папа так и не имеет собственной мастерской. Его картины – любимые детища – вынуждены ютиться в пыли на полках в крохотной квартире, где он живет с семьей, ни на что не жалуясь. Ни разу я не слышала от папы слов раздражения или недовольства, в связи с этим. Отец никогда никого ни о чем не просит, потому что он – истинный интеллигент. И я думаю, это уже большое богатство и большое счастье.
Счастье – иметь любимое дело. Счастье – отдавать его людям.
Спасибо тебе, папа, за то, что ты такой.

июль 2009г.

8 июля 2011г. папа ушел в мир иной.


Рецензии
!!!!!!!!! Здоровья вашему папе !!!!!!! С удовольствием посмотрел бы картины его -если это возможно- с наступающим Вас новым годом!!!

Александр Щепалин   22.12.2011 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы не поняли... Мой папа умер в июне. Надеюсь, что ТАМ ему лучше...

Ольга Лач   22.12.2011 23:29   Заявить о нарушении
Не извиняйтесь, я наверно, не точно выразилась. Папины работы можно посмотреть на сайте, который я создала http://cholga-ch2010.narod2.ru/

Ольга Лач   23.12.2011 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.