Глостерский кафедральный собор

    Первые 2 недели в Англии быстро пролетели. Каждый день узнавать что то новое вошло в привычку. Душа требовала новых мест  и впечалений.
    Так мы с мужем оказались в соседнем городке Глостер. Десять минут на поезде, перрон. Выходим с вокзала и сразу оказываемся  в центре города. Время 4 часа дня, воскресенье. Улицы немноголюдны, половина магазинов уже закрыта.  Никак не могу привыкнуть к этой особенности – выходные в Англии для всех.
    К своему небольшому путешествию мы не готовились. Решили на месте рассмотреть то что покажется интересным. Так что маршрут сложился сам собой. Вдали белела башня какого то собора.  Вот и цель!
    Исторический центр города  в основном состоит из домов, которым немало сотен лет. Когда то здесь распологались  гости города и те,  чьей целью была сама кафедральная церковь.  Из современного – несколько маркетов.
    Улочки, вильнув пару раз, вывели нас к старинной каменной стене. Поодаль – новый жилой район. Впечатлил контраст. С одной стороны новый кирпич. А с другой – камень, покрытый мхом и столетиями.
    Мы прошли через  церковные ворота, минуя небольшой тоннель. Внутри  в стенах было несколько малюсеньких старых дверей. Интересно для кого такие двери? Разве что для гномов. В нос ударил запах мочи. Это при том что бродячих животных я здесь ни разу не видела. Что, опять гномы?!
    А вот и главный вход в собор. Наконец то узнали его название – Глостерский кафедральный собор. Датируется 11 веком. Значит в нашем столетии ему исполнится 1000 лет! Вход  свободный – это приятно!
    Внутри первое что привлекло внимание  – огромный витраж  почти на всю стену. Вообще витражей несколько. На них изображены различные события и  жизнь старой Англии. Здесь  коронация Генриха 3, игра в гольф, различные миниатюры. Каждое изображение содержит разъяснительную надпись. Но издали все сливается в одну пеструю мозайку.
    С историей Англии я знакома мягко скажем не очень хорошо. Поэтому о традиции хоронить именитых людей в церкви узнала прямо на месте. В буквальном смысле. Остановилась прочитать надпись на плите под своими ногами. Оказалось что стою на могиле 1612 года. Сделаю следующий шаг – окажусь на другом надгробии. И так по всему собору. Начиная от маленьких плиточек в стенах и полу с полуистертыми надписями до настоящих гробниц.  Одна из местных достопримечательностей – гробница короля Эдуарда 2.
Меня удивило как выглядят надгробия великих. Это каменное изображение усопшего. Оно полностью передает его внешность. Черты лица, прическа, рост, костюм. Все в лежащей фигуре словно унувшего человека. Даже каменная подушка под головой!
     Из множества гробниц особенно запомнились две. Первая – потому что удалось вблизи рассмотреть все детали. Это было супружеское ложе герцога с женой. Согласно надписи на гробнице – одной из заслуг четы было создание Глостерского парка.  Костюм на мужчине был времен мушкетеров. Туфли с крупными бляшками, острая бородка, волосы до плеч. Рядом супруга в платье под грудь.
     Другая запомнившаяся гробница показалась мне самой яркой и необычной. На небольшом постаменте  лежал рыцарь. Им оказался Роберт 3 «Куртез» 8 герцог Нормандии (1054 - 1134). «Куртез » - прозвище, данное его отцом, Вильгельмом Завоевателем , изза небольшого роста. В переводе означает «короткие штаны».  Всю свою молодость парень сражался с младшими братьями за наследство отца. Битву проиграл и остаток жизни провел в плену до самой смерти.
    В целом обилие каменных обликов людей, надписи на староанглийском интересно действуют на воображение. Ясно представляешь себе как по истертым плитам бесшумно ступали монахи, звенели шпаги, шуршали дамские платья. Эхо человеческий голосов, древние языки, людские страсти, переживания. Века, события наполняют церковь до самых сводов высоких потолков.
    В конце концов огромные помещения и серые плиты стали утомлять. От каменного пола продрогли ноги. Через красивые крытые галереи мы вышли в небольшой дворик.  Здесь было очень уютно. Посередине журчал маленький фонтанчик. Со старой башни слышен был звон  колоколов.  Правда муж не проникся романтикой. Убежал в кафедральное кафе, но быстро вернулся. Цены на святые бублики оказались поднебесные!
    Через знакомые галереи мы вернулись обратно. Кстати веерные своды этих галерей знакомы каждому! Даже тем кто не был в Глостерском соборе.  Дело в том что в кафедральном соборе снимали несколько частей фильма о Гарри Поттере.Именно здесь,  по галереям, бегали испуганные Гарри, Рон и Гермиона. А внутри проходили занятия школы Хогвартс.
    Уже на выходе столкнулись с подвыпившими местными. Странное отношение к церкви! Хотя увиденно сложно назвать церковью.  Скорее музей древностей, большое кладбище. Нет здесь особой набожности, возвышенности.  В общем той особой атмосферы, присущей российским храмам.


Рецензии