Записки советского человека воспоминания

 Вступление. 
  Принято считать, что мемуары пишут люди известные:государственные и политические деятели,писатели, актёры, музыканты, спортсмены.
Почему бы мне ,рядовому гражданину (точне, гражданке) своей страны не "поведать " " о времени и о себе"?
Тому есть несколько причин.Первая- для детей и внуков- пусть знают всё о жизни своей матери и бабушки, о том, как жили раньше,сравнивали прошлое с настоящим и планировали будущее.Хотя , конечно, мне , как и многим из "пишущей братии" не чуждо некотрое тщеславие( не корысть).Наверное ,это можно назвать второй причиной.Наконец, для себя самой , погрузившись в воспоминания, может быть, восстановить утраченные связи, немного подкорректировать настоящее,анализируя ошибки прошлого,отредактировать эти ошибки для будущего.
               
                I.
   Первые фрагментарные воспоминания относятся к 4-5 летнему возрасту.
Вот бабушка ,согнувшись(страдала заболеванием полиартрита) доит корову Красулю.А вот Красуля почему-то поднимает меня высоко между своих рогов
(ощущение боли), вот  я убегаю от большого белого гуся,который больно ущипнул  за ногу.Жили мы тогда в Восточном Казахстане -с Акжар вместе с бабушкой Зинаидой, дедом Павлом,мамой(она чаще отсутствовала,т.к.,оставшись старшей в большой семье,вместе с отцом помогала её содержать (работать начала в 14-летнем возрасте).Старший брат Фёдор работал в геологоразведочной партии, у него к тому времени, кажется, была уже своя семья.Вместе с нами жили ещё три маминых сестры-Анна,Федосья и Мария,братья-Василий и Иван.Мама...до сих пор не знаю, в чём причина того, чтоу них с отцом не сложилась семейная жизнь, но вот вспоминаю её всегда очень занятой и строгой.Следующее воспоминание- вместе с матерью едем к отцу в с.Берёзовка той же Восточно-Казахстанской области, я была в очень беленькой каракулевой шубке, а он прямо с работы поднимает меня на руки(руки в мазуте), запачкав эту шубку, чем доставляет  мне большое огорчение.Больше я его никогда не видела, хотя мама очень тесно общалась с семьёй его брата.
  Когда мне исполнилось лет 6, мама с тётей Феней  в поисках тепла и работы переезжают в Алма-Атинскую область-г.Уштобе,где становятся работницами ремонтно-механического завода.Затем перевозят сюда же и всех нас.
Отдельно хотелось бы остановиться на истории нашей семьи Клиновицких(то, что я знаю).По рассказам матери,начало род наш берёт от польского солдата, оказавшегося в России в плену где-то в середине 19 века, к сожалению имени его не сохранилось.Мой прадед,дед Малофей,рассказывал ещё об одном предке ,побывавшем в австрийском плену во время одной из балканских войнв 80-х -90-х годах 19 века.Молодой солдат волею судьбы оказался в одной бездетной австрийской семье, где к нему очень тепло относились, считая своим сыном. Но парня тянуло домой, в Россию,кроме возвращения на Родину, он ни о чём думать не мог.
А жили мои прадед и прабабка тогда,уже в начале 20 века в Горном Алтае, недалеко от границы с Китаем.
Семья была немалая:прадед Малофей,прабабка Анна,два сына , один из которых мой дед Павел,жена его Зинаида, мать Зинаиды, ещё младшая сестра деда Матрёна.Хозяйсто считалось середняцким:две лошади, две коровы, небольшой участок земли,где сеяли и выращивали хлеб, не говоря уже о пасеке и огородах соток в 50.Работали без отдыха,в страдную пору(уборка и сенокос)приходилось нанимать1-2 батраков.
После революции наконец-то вздохнули с некоторым облегчением:надеялись на  новые законы о земле и налогах.Поставили новую избу, так как старый пятистенок не вмещал всех.Но надеждам  на лучшую жизнь в этом доме не дано было осуществиться: в 30-м году для проведения коллективизации прислали в село нового работника Сельского Совета.Ему очень приглянулась новая, недавно отстроенная  изба в центре села.Как то однажды под вечер хозяин услышал стук в дверь
  -Кто там?
  -Свои, можно войти7
Это был "сельсоветчик",который вначале попросил  у Малофея, а затем и  пригрозил раскулачиванием и ссылкой на Север,если не освободит новую избу.Что оставалось делать ?
  -Собирайтесь!Ночью идём через границу в Китай .
К тому времени уже несколько семей из этого и окрестных сёл покинули Родину и нашли приют в Китае,Синцзянь-Уйгурской провинции.
Утром соседи, услышав,что во дворе Клиновицких ревёт корова, решили узнать, что случилось. Дом смотрел разбитыми окнами, печь была разрушена,ворота сломаны.Так хозяин выразил свой протест против новых порядков.Умирая на чужбине через несколько лет,всё просил:"Мне бы в Расею,дома помереть надо".Так и не дожил до смерти Сталина,когда в 1955 году его семье после более  чем  двадцатилетнего перерыва было разрешено  возвратиться ,но не к себе, в Горный Алтай,а уже в Восточный Казахстан для того, чтобы "поднимать "целину.(Продолжение следует)


Рецензии