Запонки

               
               

                Лена и Олег прожили вместе, в законном браке, семь лет. Психологи говорят, что это критический срок, после которого пары либо расходятся, либо живут по крайней мере еще столько же спокойно и счастливо.
                Честно говоря,  ни Лена, ни, тем более, Олег, о том, критический это срок или нет, совершенно не задумывались. Однако, знакомые пары вдруг, ни с того, ни с сего распадались одна за другой. Увы, но потерпевшей стороной почему-то  чаще всего оказывался  сильный пол. А ведь  со студенческой скамьи дружили, женились по большой любви, кое-как питались в студенческих столовках. Потом трудности становления вместе пережили. Наконец, дети пошли…
                И вдруг, все насмарку. А просто-то как  до безобразия! Вырвавшись на работу после длительного декрета, молодая жена внезапно обнаруживала, что интересует не только своего супруга. Сначала легкий флирт, потом служебный роман, а потом…
                Все это Олег моментально вспомнил в одно морозное декабрьское утро. Ленка только что ушла на работу. Она всегда уходила раньше, потому что ей долго добираться. А возвращалась позже. По этой же причине. Перед уходом чмокнула его, как обычно, в щеку( а когда-то в губы) и ушла в прихожую одеваться. Шлейфом потянулся запах ее духов.
              Олег повел носом и насторожился. Что за духи такие? Все, чем душилась его жена, он знал наперечет, потому что такие покупки совершались совместно. Это был целый ритуал: откладывались деньги, тысячи полторы-две. Потом вместе ехали за парфюмом. Последний раз купили «Sonia Rykiel» и « Incanto» от   Salvatore Ferragamo. Олег тоже любил хороший мужской парфюм. И Лена его эту слабость поощряла. Ей нравилось обнюхивать мужа перед выходом «в свет» и говорить, что от него пахнет «настоящим мачо».  Хотя, по его мнению, от мачо, как от любого нормального мужика,  должно слегка разить потом и табаком.  Но кто их, женщин, разберет.
            Олег уже собрался спросить у Лены, что за духи такие, но она уже убежала.
- Может, у подруги одолжила?
           Олег быстро доел омлет и пошел одеваться. Сунул ногу в сапог, и носок уперся во что-то твердое. Пришлось снова разуваться и проверять, что там такое. Оказалась, небольшая бархатная коробочка. В которой лежали… Олег аж зажмурился…золотые запонки! Может, и не золотые, но очень красивые и, уж точно, дорогие.
- Вот, те на! Откуда ж такое богатство? А, главное, зачем? Кто сейчас запонки-то носит? Разве, хрен, какой-нибудь старый? – сам с собой рассуждал Олег.- И почему они тут валяются?
          Но задумываться было особенно некогда. Олег машинально сунул коробочку в карман и понесся на работу.  Работы было невпроворот. И он совершенно забыл о коробочке с запонками. Время было предновогоднее, отчеты, встречи с партнерами, последние согласования и тому подобное. Крутился весь день до позднего вечера.
             Домой добрался  позже обычного. Все думал по дороге, что Лена, должно быть, уже приехала и готовит ужин. Есть хотелось зверски. Как на грех, лифт не работал. Но  Олег довольно быстро поднялся на пятый этаж, открыл дверь своим ключом. В прихожей было темно, а в квартире тихо.
- Лен, ты чего свет не включила? Экономишь?
           Он нашарил выключатель и свет, наконец, появился. Снял пальто, подошел к вешалке и тут только заметил, что верхней одежды жены нет.
- Ну и ну! -  расстроился Олег.- Не позвонила, не предупредила…

          Он полез в карман за мобильником и понял, почему не позвонила Лена. Мобильник был отключен. Он сам его отключил, чтобы «не мешал». А потом забыл.
-  Сейчас сам ей позвоню. Сам, - почему-то заволновался Олег.

           С обратной стороны потянулись длинные гудки, но трубку долго никто не брал. И тут  дверь распахнулась и на пороге появилась сама Лена с трубкой в руке. Увидев муж, она  как-то неестественно улыбнулась. Он спросил недовольным тоном:
- Где тебя черти носят, я весь изволновался…

          Но, увидев, что Лена вся какая-то потерянная, помог ей раздеться.
- Случилось, что?
- Да, нет. Ничего особенного. Работы было много. Сам знаешь, конец года…
         На самом деле все обстояло совсем не так. Просто ей не хотелось загружать мужа своими, как Лене казалось, «производственными» проблемами. А все началось с того, что их шефу, Геннадию Гавриловичу, на днях исполнялось шестьдесят лет, и он по слухам, собирался на пенсию. Конечно, никуда он не уйдет, просто из кресла крупного чиновника пересядет уже официально в кресло директора одной из крупных компаний, которую «опекает». Вот и все. Обычная практика.
 
         Но к юбилею готовились все отделы. В том числе и их. С юбилеем шефа решено было поздравить на предновогодней корпоративной вечеринке. Конечно, с его негласного одобрения.  Вообще, это должна быть не простая вечеринка, а костюмированный бал. Значит, и  дресс-код  в обязательном порядке.  И Лена уже взяла в драмтеатре у знакомой костюмерши костюм Красной Шапочки. Сначала хотела обрядиться в Марию Стюарт, да вовремя одумалась: не по чину. А то, и в самом деле голову снимут. А костюм очень миленько на ней смотрелся. Олег подтрунивал и говорил, что до комплекта ей Серого Волка не хватает.

          Подтрунивал, потому что сам был не прочь пойти с женой на мероприятие, да  на корпоратив жен-мужей не приводили.  Вроде как  в Тулу со своим самоваром.
           До сегодняшнего дня все было замечательно. Всем отделом думали над подарком. Чтобы и солидно, и памятно, и с ностальгией по началу карьеры. И кому-то в голову пришло подарить шефу запонки. Ну и что, что их уже не носят? Но ведь и сабли с пистолетами дарят не сражаться. А на стенку вешать. И эта вещь пусть себе в коробочке лежит. О прошлом напоминает.  Заказали по каталогу в известной фирме, чтобы именно наше, российское.
           Подарок  курьер привез к концу рабочего дня, довольно поздно, и как назло, никого  уже не было. Кроме Лены, которая замешкалась с бумагами. Лена расписалась за доставку, взяла коробочку и заметалась по кабинету: куда деть? Сейфа нет, столы не закрываются. Потом сунула в сумку и понеслась домой. А дома закрутилась и забыла , какая драгоценность у нее с собой. И не вспомнила, пока на следующий день не появилась на работе.
- Ой, девчонки, что я вам сейчас покажу! 
          Лена полезла в сумку, чтобы извлечь «шефов» подарок. Не нащупав коробочки, она вытряхнула все содержимое сумки: кошелек, косметичку, ключи,  духи –пробник, еще какую-то мелочь.  Бархатной коробочки не было!
- Да что ты там ищешь?
             Лена медленно села. В глазах у нее отразился ужас.
- Я ее потеряла. Или украли! Конечно, украли, когда я в автобусе ехала !
- Что украли-то? – все еще не понимали сотрудницы.
- Подарок шефу, вот что! – в отчаянье выкрикнула Лена.- Вчера курьер привез, а я с собой взяла. Чтобы тут не украли! А все равно украли! – уже в голос ревела Лена.
         На нее ошарашенно глядел весь отдел. Подарок был особенный. Можно, сказать, эксклюзивный.
          В этот день никто не работал. Все думали, что делать. Решили даже заявление в милицию написать. Вдруг, кто сдаст редкую вещь в скупку. Лену успокаивали, как могли. До юбилея остались считанные дни, и приходилось надеяться на чудо. Лена в чудеса не верила. Она думала о том, где взять денег, чтобы купить хоть что-то напоминающее «раритет».
 
         Когда все разошлись, она еще раз тщательно обыскала все: ей стало казаться, что она вовсе не брала запонки домой, что они где-то здесь лежат и смеются над ней. Если б не бумага от фирмы с ее подписью, она б стала сомневаться и в самом факте доставки. В общем, в голове совсем помутилось.  В столе лежала только коробка с «пробниками». Одним из них она и надушилась сегодня утром. И все.
         Лена не знала, что делать.  Сказать мужу о потере она не то, чтобы боялась. Ей было просто неловко, что она оказалась такой недотепой. Замешательство жены Олег понял по-своему и уже почти связал воедино новые духи и утреннюю находку, как Лена вдруг сказала:
- Олежек, ты мог бы в этом году обойтись без новогоднего подарка?  Я, вот, решила, что у нас и так все есть. То есть, мне тот  полушубок, что мы решили купить…
      Она запуталась в словах и заплакала:
- Я дорогую вещь потеряла! Шефский подарок!
- Вот оно что! – молнией пронеслось в голове у Олега.
           И он притворно нахмурился.
- Как это я без подарка, а ты без шубы! – Ты обещала мне новый спортивный костюм, и я отказываться не собираюсь!
- Ах, вот ты какой! – от неожиданности Лена перестала плакать и начала колотить мужа по спине. – Я-то думала, что ты меня любишь!
           И она снова заревела.
- Очень даже люблю. Еще как люблю…
          С этими словами, Олег, как волшебник, взмахнув рукой, раскрыл перед Леной злополучную коробочку.
- Из-за этого ты так расстроилась?
           Олег широко улыбался.
- Где? Где ты ее нашел?
         О том, что муж мог залезть в ее сумочку и что-то оттуда взять, не могло быть и речи.
- Санта-Клаус в башмак подкинул, - весело сообщил Олег. – Нет, правда…
         Каким образом Лена выронила коробочку из сумки, она так и не поняла. Может, когда ключи доставала. Да это было уже не важно. 
          …   На  корпоратив Лена пошла не одна: ее, Красную Шапочку, сопровождал элегантный Волк, в бабочке. Так они и прошли мимо охраны, как два персонажа новогоднего маскарада.
               
               


Рецензии