C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чёрный свет

Молодой физик-экспериментатор, аспирант Глюон Заучившийся сел за широкий лабораторный стол, отодвинул лазер, положил на освободившееся место вырванный из тетради листок бумаги и начал рисовать эскиз светонепроницаемой коробки, которая должна была стать частью его новой установки.

«Жалко, что наш институт не академический, а относится к Министерству Странного Машиностроения», – думал Глюон, изредка поглядывая на лазер.

В академических институтах практически нет охраны, поэтому можно легко вынести лазер. А здесь, в Институте Возрастающей Энтропии Высоких Материй, на проходной стояли сотрудники КГБ, в основном прапорщики. Правда, какую-нибудь мелочь всё-таки можно стырить. Но этот лазер громоздкий, пронести его через проходную никак не удастся. А жаль. Если светить этим лазером на стену с расстояния нескольких сотен метров, пятно на стене не превышает диаметром футбольный мяч.

Как-то раз знакомым Глюона удалось вынести из их академического института лазер. Они притащили его в общагу, где с верхнего этажа виден большой кусок Москвы. Напротив многоэтажной общаги стоял такой же многоэтажный дом. В головах физиков-экспериментаторов созрела «умная» мысль – посветить лазером в окно какой-нибудь спальни вечером после того, как там выключат свет. Тут физики-экспериментаторы и предоставят обитателям спальни приятную возможность наблюдать яркое пятнышко, которое будет скакать в темноте по стенам и мебели. Луч лазера маломощный, не повредит зрению, если случайно попадет в глаз.

Эффект превзошёл ожидания. В спальне включился свет и началось броуновское движение. Обитатели спальни пытались понять, откуда у них взялась мелкая тварь красного цвета, которая так проворно бегает по стенам, по ковру, по мебели.

Наконец, в спальне опять погас свет. Вдохновленные удачей физики повторили эксперимент. Эффект повторился. А повторяемость результатов, как известно, является необходимым условием научного эксперимента, иначе он считается неправильно поставленным.

Убедившись в повторяемости эксперимента в одной спальне, физики занялись спальней в другой квартире. Потом порезвились лазером в следующем окне. Реакция всегда была одинаковой. Включался свет, за занавесками начиналось исследование тех мест на стенах, где только что мельтешило нечто круглое и красное.

Закончив рисовать эскиз, Глюон Заучившийся вышел из лаборатории и направился по длинному коридору здания в мастерскую. Коробку он задумал сделать из дюраля. Крышка должна закрываться плотно, чтобы внутрь не попал ни один фотон. А в дне коробки нужно будет сделать отверстие с резьбой для фотоэлектронного умножителя.

Глюон Заучившийся, конечно, и сам мог бы всё это сделать, в мастерской хватало разных станков, но помощь и советы умельцев не помешают. Все эти умельцы одновременно и слесари, и фрезеровщики, и токари, и радиомонтажники. Долго можно перечислять их навыки. На любом станке могут работать.

В мастерской в старом ободранном кресле сидел вразвалку Гена и слушал по радио музыку.

– А где остальные? – спросил Глюон.

– Домой ушли. Конец рабочего дня наступает уже. К тому же пятница сегодня. Почему у тебя дела у нас в мастерской начинаются всегда в пятницу вечером, когда всем домой пора?

Глюон взглянул на часы. Действительно, скоро пять часов вечера, а рабочий день в этом Институте заканчивается как раз в пять часов. У всех, кроме научных сотрудников. Глюон приходил и уходил, когда ему вздумается. У него в пропуске была специальная отметка для этого, чтобы охранники пропускали его в Институт в любое время суток и даже в выходные дни, поэтому понятие «рабочее время» для Глюона было чисто теоретическим. Обычные инженеры, а тем более простые рабочие не могли попасть в Институт в нерабочее время.

Глюон показал Гене свой эскиз и объяснил задачу.

– Тут без спирта не обойтись, – сказал Гена после краткого изучения эскиза.

– Но ведь…

– Сегодня пятница, конец рабочего дня, – объяснил Гена молодому и неопытному физику. – Никто тебе просто так в это время помогать не будет.

Пришлось Глюону идти к начальнику лаборатории, по пути срочно придумывая благовидный предлог. Может быть, сказать, что спирт нужен для протирки оптических осей?

– Не больше двухсот граммов. – Начальник лаборатории открыл массивный сейф, где стояла большая бутыль спирта литров на десять и мерный стакан грамм на двести. – Наливай сам.
Глюон Заучившийся осторожно перемести тяжёлую бутыль из сейфа на стол, аккуратно, чтобы не выронить бутыль, налил в мерный стакан ровно двести грамм. Из стакана перелил спирт в заранее заготовленную химическую колбу.

– Совсем другое дело! – обрадовался Гена, когда Глюон вошёл в мастерскую с колбой, в которой колыхалась прозрачная жидкость. – Какой сорт дюраля возьмём для твоей коробки? Советую вот этот. – Гена достал из щели между столами большой лист дюралюминия. – Крепкий дюраль, зае$#@%ся пилить его.

Провозившись час с инструментами и станками, они сделали половину работы.

– На сегодня хватит, – сказал Гена. – Пора спирт пить.

– Я не пью.

– Как?! Совсем не пьешь? – удивился Гена.

– Спирт не пью. Мне даже водку трудно выпить, не могу проглотить её, а спирт ни разу не пробовал.

– Ничего, разбавим водой, хотя бы грамм пятьдесят выпьешь.

– Ну ладно, пятьдесят грамм попробую выпить, – согласился Глюон. – Может быть, не вывернет меня наизнанку.

– Главное, чтобы на проходной охранники запах не учуяли. У меня на такой случай ароматная жвачка припасена.

В процессе потребления спирта Гена поведал Глюону увлекательную историю о том, как недавно сварился в кипятке инженер Невезучий из отдела опытно-теоретического производства.

Через проходную они прошли успешно. Охранник ни к чему не придрался, запаха не почувствовал.

Когда отошли от Института Возрастающей Энтропии метров на сто, Глюон расслабился. Мир был прекрасен. Листья на деревьях отражали зелёную часть солнечного спектра, где-то в районе 500 нанометров, а безоблачное небо излучало в синем диапазоне со средней длиной волны нанометров 450.

Глюону вдруг захотелось увидеть ближний ультрафиолет так, как его видят птицы и пчёлы. Такой ультрафиолет иногда называется чёрным светом. Обычные люди его не видят. Глюон тоже ни разу не видел, хотя неоднократно пытался увидеть, экспериментируя на спектрофотометре. Плавно уменьшал длину волны света от синего до фиолетового, а дальше свет постепенно слабел и как будто гас, хотя на самом деле его интенсивность Глюон не снижал. Просто происходил переход от фиолетового света к ультрафиолетовому. К чёрному свету.

Как же хочется увидеть чёрный свет!

Вдруг мир вокруг Глюона преобразился. Красные, жёлтые и зелёные цвета потемнели, зато усилился фиолетовый. И появился новый цвет, совершенно неведомый. В этом странном свете Глюон увидел ауры проходящих мимо людей.

Он хотел было немедленно вернуться в Институт, чтобы проверить на спектрофотометре внезапно появившуюся у него способность видеть ультрафиолет, но мир уже плавно возвращался в своё прежнее состояние. Чёрный свет опять стал невидимым. Глаза снова радовались яркой зелени деревьев.

Было жалко утраты новой способности, но превратиться в птицу или пчелу, чтобы видеть ближний ультрафиолет, почему-то не хотелось.


Рецензии
Александр, я не совсем поняла :)
Нет, это не придирки к тексту. Просто прошу разъяснений :)

Глюону так хватило немного спиртного, что он это увидел или что-то другое произошло?

Юлия Хабарова   24.05.2015 18:35     Заявить о нарушении
Юлия,
Глюон редко пил спиртное, поэтому ему хватило 50 или 75 граммов спирта.
А вообще-то это байка, хотя основанная на реальных событиях.
Глюон не совсем человек, он был зачат от инопланетян, поэтому видит много такого, чего не видят Земляне.
Ну, а если ближе к реальности, глюон -- это квант, который удерживает кварки.
Так называемое сильное взаимодействие.

С моим литературным героем Глюоном происходило всякое.
Он, между прочим, чувствует гамма-лучи и прочие ионизирующие излучения.
Как и я. Это правда, хотя явление редкое.
Я слышал только об одном человек, который ощущал радиацию.
Однажды чуть не заболел от радиации.
Он немного похож на меня. Я тоже инопланетный.
Кажется, я Вас ещё больше запутал. Но так интереснее.
Спасибо за отзыв.

Александр Пересыпкин   26.05.2015 10:45   Заявить о нарушении
Не, не запутали :))))
Теперь поняла :)))

Спасибо за ответ :)))

Юлия Хабарова   26.05.2015 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.