Неожиданные мысли

Вагон метро, стучащие колеса. Немного сумрачно, за окнами земля. Сижу и думаю, и мысли отчего-то пошли о смысле, смысле бытия.
Вот -  гений. Быть им очень трудно, стать им же - можно хоть шутя. Как повезет – возможно, от рождения, возможно, от сомнения. Возможно, от тебя, любовь. И вот - ты гений. Стал им наконец.
Ты можешь много, но как недолговечен, краток этот взлет. Внезапно понимаешь, что то, что долго так искал, на что потратил силы, годы - не существует - призрак, сон. О, как тяжел венец.
Очнувшись, к миру возвратясь, вдруг замечаешь, что ты уже не так велик, что ты почти в строю. И те, о ком почти забыл, тобой  кто восхищались, вдруг стали так близки, засомневались в твоих суждениях, вдруг стали замечать, что ты порой не прав…
И вот вся эта масса, масса  “тех”, вдруг накатилась, удар - и ты уж позади. Такой ты им уже не нужен. Какие мысли появляются – о, стыд и боль!
Все начинать сначала?  Но ты отвык учиться - учиться у Других? И нет уж сил бороться, жить. Тут нужен новый взрыв, огонь, способный душу, мозг воспламенить, сознанье сдвинуть вновь. Такое редко, порой душа уже не в силах, чаще - души уж нет ...
... К чему такие мысли? Ведь я не гений. Не гений?! Каким бы ни был человек - он гений! Пусть в малом, но гений он! Он верит, должен верить в это, без этой веры невозможно жить! Вся горечь в том, что трудно отыскать то малое, и так легка ошибка ...
... Дверь хлопнула. И я очнулся от мыслей ... Что было вдруг со мной? Возможно, так бывает у всех, когда вдруг понимаешь, что жизнь прошла, что дальше - лишь конец. И тут осознаешь всю нить, и чувствуешь за  всех особо остро. Но пелена спадает и снова вдруг вагон, и пьяница напротив, у молодых жаргон и надо выходить - ЖИЗНЬ.


Рецензии