Юбилей с ангелом

               
                Автобиографический очерк.

Беспокойный июльский вечер. Утихает шторм, мягкий воздух наполнен соленой упоительной прохладой. Прозрачные сумерки, незаметно сгущаясь, расползаются по всему мысу.
Мыс Фиолент – загадочное место в Крыму. Греки перевели его название как «божья страна», есть и другой перевод - «тигровый мыс», а я перевожу как «страна Фиалки». Ей очень здесь нравится. Вот и сейчас, устроившись на скале с «Canon»-ом ,Фиалка ловит закат. Таких закатов, как на Фиоленте, я не встречал нигде. Солнце словно зависает над морской гладью и притягивает к себе облака. Небосклон вспыхивает и полыхает множеством оранжевых, фиолетовых и розовых оттенков. Затем огненный шар медленно, как будто прощаясь, погружается в море….
Я наблюдаю это, расположившись на большом камне у обрыва, в такие минуты хочется побыть одному. Друзья мои сидят у костра и поют туристские песни. Я очень рад, что они приехали на Фиолент.
Неподалеку, на небольшой площадке у скалы, Настя со своим парнем (она зовет его ласково - мой Тигр) отрабатывает акробатический номер для участия в шоу «Україна має талант». Здесь и ее родители – отец возле палатки рисует, мама пишет поэму о море.
Я пытаюсь понять, о чем это шепчут волны, так неистово кричит ветер, философски молчат камни….
Рядом с нашими палатками неумело стучат на барабанах ребята из Питера и пьют дешевое вино. Стоят они тут уже месяц – у них проблема – нет денег на обратную дорогу.
Завтра у меня юбилей…
Набираю в руку песка и расставляю пальцы. Часть песка сыпется вниз, но большая часть остается.
«Так и годы, - думаю, - какие-то ушли незаметно, а многие остались на ладони».
Я перебираю их словно четки…

Год 1960 (год Крысы)

Население нашей планеты в этом году достигло 3 млрд. человек и, родившись жарким июльским днем в городе Луганске, я оказался в этом числе. Родители хотели назвать меня Василием или Алексеем, - так звали дедов, но бабушка Мария настояла, чтоб Александром.
Приехав из глубинных сел Ростовской и Воронежской областей, родители - мама Варвара Васильевна,потомок древнего княжеского рода Енгалычевых,отец - Михаил Алексеевич Прокопенко(я ими восхищаюсь!) сумели удержаться в городе, построить большой дом, вырастить двух сыновей и посадить сад. Но все это благодаря упорному труду.
Вообще – то я родился в очень удивительное время! Так называемое время «оттепели», а значит – свободы. А это очень важно, когда человек рождается – царит свобода или страх.
А еще в этом году..
Французы Жак Пикар и Дон Уоми совершили погружение в Марианскую впадину в батискафе «Триест» - 10 916 м. !
        Эфиоп Абебе Бикила на XVII летних Олимпийских играх в Риме одержал сенсационную победу в марафонском беге … босиком !
В первые в истории в СССР выведен на орбиту космический корабль с Белкой и Стрелкой на борту !
Луганчанин Валерий Брумель начал устанавливать мировые рекорды по прыжкам в высоту.
И к сожалению ушел из жизни мой любимый поэт Борис Пастернак:
                «Он будущего стер границу,
                В нем видны времена насквозь.
                Что может впереди случится,
                Когда все наперед сбылось!»



Год 1961.

                И за то, что в апреле Гагарин
                Совершил свой высокий полет..
                Группа «Любэ»

Бушевал ясный день 12 апреля (о нем часто вспоминали родители). Воздух был уже наполнен запахом дождя и акации – на нашем переулке росло восемь больших деревьев!
                Белой акации гроздья душистые
                Ночь напролет нас сводили с ума…
Это из романса знаменитого луганчанина Михаила Матусовского.
Родители заканчивали строительство дома – были уже постланы полы и я, восьми месяцев от роду, ползал по ним в прихожей. Взрослые тут же пили чай. И вдруг по радио, которое висит в зале, передают о полете Юрия Гагарина в космос. Все бросаются туда. Я встаю и … бегу за всеми. Неуверенно, но бегу… делаю свои первые шаги по планете. Родители говорили, что у всех на глазах слезы были, то ли от того, что Гагарин полетел, то ли от того, что я пошел…
А еще через несколько дней советский летчик Г. Масолов на реактивном самолете Е-66 установил мировой рекорд высоты полета – 34 200 м.
Ошеломляющее развитие науки и техники! Отсюда известный спор физиков и лириков. Лирики старались не отставать.
В этом году талантливый режиссер, луганчанин Александр Птушко снимает один из самых лирических фильмов о любви «Алые паруса» (по феерии А. Грина), а Г.Казанцев и В.Чеботарев – «Человека - амфибию» по роману А.Беляева.
Начинает свою трагическую творческую деятельность, ставший впоследствии моим любимым режиссером, Андрей Тарковский (фильм «Каток и скрипка»).


Год 1972 (год Крысы)

Детство мое прошло в Ростовской области, в живописном селе Белогорка у бабушки Марии Трофимовны Енгалычевой.Дед мой Василий Яковлевич геройски погиб в 1943 году при освобождении Каменска-Шахтинского. Село Белогорка \Александровка\ находится среди протянувшихся на десятки километров старых сосновых лесов, на берегу полноводной реки Белая Калитва. Рядом с ним возвышается таинственный скифский курган. Я очень любил ходить на рыбалку, пасти коров, собирать грибы.
Рос я ужасно озорным, доставляя немало хлопот близким и соседям. Но что было поделать, я не мог терпеть, если было скучно.
А что это год Крысы мне рассказала бабушка Мария. И как у Крысы просить исполнить желание – тоже рассказала. Мы насыпали земли в горшок, посадили в него тряпичную крысу и я прошептал просьбу.
Ну что я мог загадать тогда в двенадцать лет? А самое заветное желание у нас, юных болельщиков, было такое, чтобы любимая футбольная команда «Заря» (Луганск) стала – ни много, ни мало! – чемпионом СССР. Желание было очень трудновыполнимое, так как до этого чемпионаты выигрывали только команды Москвы и Киева… Но Крыса оказалась на высоте!
«Заря» - 72 – чемпион СССР!
А еще в этом году в Луганске в ясный майский день родилась поэтесса Татьяна Снежина:
                Позови меня с собой,
                Я пойду сквозь злые ночи,
                Я отправлюсь за тобой,
                Чтобы путь мне не пророчил…

Год 1982.

Стрелами упираются в небо сосны, сыплет мохнатый снег, таежный воздух распирает грудь – я в составе группы туристов из Луганского пединститута совершаю лыжный поход по Южному Уралу.
Я иду впереди, «троплю» лыжню и чувствую себя на седьмом небе! Еще бы! Успешно сдал первую в жизни сессию. Встретил хороших друзей – туристов. А в соседней группе идет Света с физмата – ну очень красиво улыбается!
Перелистываю страницы памяти…
С тринадцати лет я стал усиленно заниматься спортом, сначала боксом, а потом тяжелой атлетикой. В старших классах перешел на самбо и дзю-до. На тренировки ходил вместе с одноклассником Славкой Малаховым – он занимался прыжками с шестом. Однажды Славка взял с собой в манеж Сережку Бубку, (тот жил до отъезда в Донецк рядом с нами и учился в нашей школе) будущего чемпиона мира по прыжкам в высоту с шестом.
Каждое утро, идя в школу, я проходил мимо домика, где родился Владимир Иванович Даль и все заглядывал в окна – что там такое. К этому времени я уже очень много читал – даже ночами.
В 1978 году участвовал в сложном горном походе по Кавказу, где впервые увидел Эльбрус!
Работать пошел электриком на завод, на котором несколько десятилетий трудились родители. Они были довольны – династия! Старший брат Сергей после техникума вкалывал на другом заводе слесарем в пыльном душном цехе.
Однажды после смены я шел по городу и увидел афишу «Киноклуб «Волшебный фонарь» приглашает на просмотр фильма Андрея Тарковского «Сталкер». После фильма обсуждение». В клубе я нашел много единомышленников, просмотрел десятки интересных фильмов, научился понимать язык кино. «Волшебный фонарь»  помог мне  в поисках жизненного пути, в становлении как личности. Я все больше понимал, что нельзя останавливаться на достигнутом, что завод – это мало для меня.
В стране в это время под видом внешнего благополучия, развитого социализма творился настоящий геноцид по отношению к культуре, свободе. Вышвырнули за границу Бродского и Солженицына, разгромили журнал «Новый мир».
В 1980 году я в составе стройотряда поехал в г. Гагарин на комсомольскую стройку. Строили завод железобетонных конструкций, по 10 – 11 часов в сутки. Однажды в выходной идем по городу – смотрим, стоит маленький домик, а во дворе под стеклом – «Волга». Читаю – «Дом – музей Ю.А.Гагарина». До сих пор помню как колотилось сердце, когда рассматривал экспонаты. Потом заметил, что на стройке стало работать легче.
Приехав домой, поступил на подготовительное отделение, а на следующий год стал студентом первого курса филфака ЛГПИ.
А лыжня все дальше и дальше уводит нас в глубь уральских гор. Застыли в снежной тишине Дальний Таганай, гордый Ицыл. А вот и жемчужина Южного Урала – озеро Тургояк!
А у Светы из соседней группы интересная фамилия – Половинка!

Год 1983 (год Свиньи).

                «Истина находится ДАЛЕКО, высоко
                и глубоко» (выд. мной)
                Ф.Ницше

Этот год начался для меня с того же таежного воздуха и сосен-стрел, упирающихся в голубизну неба. Теперь я уже сам собрал группу и повез ее на Южный Урал.
Но настроение, по - правде говоря, было не такое, как в прошлом году. Сессию хотя сдал успешно, но такие преподаватели как Чумаков и Колесняк «достали» своими шизофреническими лекциями. После похода я решил на их лекции не ходить, а изучать эти предметы самостоятельно.
В это время преследование свободомыслия достигло своего апогея, идеологическая удавка затягивалась все туже, все труднее было проявлять свое «Я». Чувствуя, что могу стать колесиком и винтиком, не состоятся, как личность, я засел за чтение научной литературы. Пытаясь понять, как развивать интеллект, проработал около двухсот советских источников, а выписал только тоненькую тетрадь.
Помогал друг-преподаватель С.Прасолов, давал списки литературы, которую не изучали в институте, - я с жадностью читал.
А вместе с тем все время тянуло в горы. Путешествия не дают успокоится, всегда приносят что-то новое.
В мае в составе группы инструкторов совершаю пешеходный поход по Кавказу, район г.Фишт.
Когда вернулся, меня вызвали в учебно – воспитательную комиссию и начали разбирать за прогулы.
Председатель комиссии Натаха Кривоносова (сейчас в миру матушка Наталья) стала требовать, чтобы я признал свои ошибки, что этим я позорю комсомол и чтобы впредь ходил на все лекции. Я пытался все объяснить, но слушать меня не стали.
Тогда я послал их ко всем чертям и ушел.
Пообещали исключить из комсомола…
Но пока они это решали, поезд увозил меня на Кавказ, на этот раз в альпинистский лагерь «Эльбрус», где я под руководством заслуженного тренера СССР по альпинизму Шакира Тенишева получил альпинистскую подготовку.
После альплагеря, как инструктор я повез группу на Кольский полуостров. Чуден этот район севера! Мало того, что там попадаешь и в тайгу, и в тундру, и в лесотундру, переходишь десятки рек,  к тому же еще ощущаешь себя как на краю земли.
Сразу после Кольского самолет «Москва – Петропавловск-Камчатский» доставил группу луганских туристов на Камчатку. В течение месяца в ходе экспедиции мы должны были обследовать и узнать туристские возможности этого далекого края. На Камчатке я впервые начал осознавать, что такое красота в Природе. Увидел необъятный Тихий океан, спящие вулканы. А как билось сердце, когда совершали восхождение на Ключевскую сопку!
Дома меня ждало письмо с института с предложением срочно явится. Но уже ничто не могло меня остановить. Свобода на веревочке меня не устраивала. И самолеты уносят меня в Западную Сибирь, в Тюмень, а затем поезд в Сургут.
                Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
                Жаркой шубы сибирских степей…
                О.Мандельштам
Но суровый климат, тяжелая работа электромонтажником показались мне раем. Я вновь почувствовал вкус свободы. И уже стал намечать планы – построю дом, Света Половинка приедет ко мне.
Так как следующий год был годом Крысы, я принес с работы цветочный горшок с землей, посадил в него поролоновую крысу и попросил у нее, чтобы у меня была хорошая работа, свой дом и Половинка!
К концу года начинаю вдруг чувствовать, что все то, что я хочу – оно не здесь, оно там в Луганске, нужно срочно ехать назад. И ничего с собой поделать не могу. Нравится здесь, а душа рвётся домой! Такого состояния еще никогда у меня не было. Даже бессонница напала.
Первого декабря подал на расчет и через две недели прилетел домой.

Год 1984. (год Крысы, високосный)

                «Все, что изменяет нашу жизнь,
                - не случайность. Оно в нас самих
                и ждет лишь внешнего повода для
                выражения действием.»
                А.Грин

В этом году Крысе, как первому знаку китайского гороскопа предстояло открыть первый 12 – летний цикл 60 – летнего периода лунного календаря. А для меня он начался 31 декабря 1983 г. Я с друзьями – туристами в глухом поселке у Светы Половинки встречаю Новый год! Весело трещит печка, а мы под гитару поем боевые туристские песни. Строим планы на следующий год – четвертая категория сложности по Восточным Саянам!
За десять минут до наступления Нового года выхожу на крыльцо и произношу, как учила бабушка Мария, в светлую звездную даль:
«Едет конный, едет пеший, а мне год успешный. Облачу себя в свят – одежду, святым крестом крещусь, со старым годом прощусь, с високосным встречаюсь, в свят – одежды облачаюсь. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.»
11 января (запись в трудовой) меня принимают на работу на областную станцию юных туристов (я всегда мечтал тренировать детей) инструктором. В школе № 3 создаю турклуб «Эльбрус», подготавливаю команду школьников и уже в июне везу их на Кавказ. Впоследствии с детьми совершил несколько десятков путешествий.
В апреле, на дне рождения Светы Половинки, я понял, что вместе нам не быть. Может потому, что она физик, а я филолог… да и со своими чувствами, она говорит, еще не разобралась. Жаль, что и сейчас, спустя 25 лет, она  до сих пор одна…
С инструкторами турклуба «Лугань» летом я прошел пешеходный поход по Восточным Саянам, посетил удивительное место – святилище бурятов Шумак.
В этом году впервые в истории в открытый космос вышли женщины -космонавты – Светлана Савицкая с борта орбитальной космической станции «Салют-7», у американцев – Кэтрин Салливэн из «Челленджера».
А Елену Боннэр, жену академика Дм. Сахарова, приговорили к 5 годам ссылки.


   Год 1985.
                «Мы начинаем догадываться, что нас
                завели в трущебу, что надо выбраться
                из нее поздорову и проложить себе иной
                путь»         
                В.И.Даль (Казак Луганский)
                «Напутное»

С приходом к власти М.Горбачева стало казаться, что наконец-то пришло время долгожданных перемен.
В марте я находился в лыжном путешествии на Кольском полуострове, в Луганске в это время бушевало наводнение, а в воздухе уже витали слова: перестройка, гласность, ускорение…..
Перемены слегка коснулись и высших учебных заведений. Посоветовавшись с Сергеем Прасоловым ,я восстановился в институте. Теперь и на пропуски не смотрели, и за инакомыслие не преследовали.
А десятки запрещенных произведений, которые я прочел раньше, теперь включили в программу. Все свободное время я проводил в читалке, писал курсовую работу по творчеству Андрея Платонова.( В 1981 году к нам в киноклуб «Волшебный фонарь» приехал из Ленинграда начинающий режиссер, ученик Тарковского, Александр Сокуров и привез свою дипломную работу «Одинокий голос человека», снятый по рассказам Андрея Платонова. Эта встреча и просмотр фильма произвели на меня большое впечатление. После этого прочитал всего Платонова и нашел много полезного для себя…)
«….Смысл жизни не может быть большим или маленьким – он непременно сочетается с вселенским и всемирным процессом и изменяет его в свою сторону – вот это изменение и есть смысл жизни». А.Платонов
Первого декабря мы с Прасоловым оформляли газету «Слово о полку Игореве». В кабинет постучали, а потом вошли две милые девушки – первокурсницы (Прасолов у них куратор, до этого он заходил в группу с просьбой оформить газету – все промолчали) и говорят, что хотят помочь.
У одной из них были темно-синие, как море, глаза и необычное имя – Фиалка. Оформив газету, мы слушали как Фиалка играла на пианино, потом играл я, и мы договорились с ней обменяться нотами.
На Новогоднем огоньке (Фиалка была ведущей) я предложил ей вместе встретить Новый год и она, немного подумав, согласилась.
И вот мы с Фиалкой и ее подружкой едем в глухой поселок к Свете Половинке, где, как всегда, собираются друзья-туристы!

Год 1986 (год Тигра).

Бабушка Мария мне говорила, что год Тигра очень благоприятен для Крысы, что он может ей помочь осуществить до конца то, что было начато в ее год.
Прежде всего нас с Фиалкой связала крепкая студенческая дружба, много времени мы проводили вместе, рассуждая о литературе, о жизни. То, что она была самая разумная студентка, говорили все преподаватели. Да к тому же самая красивая!
Фиалка жила на пятом этаже и я заметил, как она любит простор, как загораются ее глаза,  когда я рассказываю о своих путешествиях.
И поэтому в конце апреля я собираю на филфаке группу, приглашаю в нее Фиалку и мы едем на Кавказ. Чудесный маршрут мы прошли не до конца, в горах попали в пургу, и я увел группу вниз. Шедшая впереди группа из Луганского сельхозинститута заблудилась и у них погибла дочь преподавателя Света Белова.
В августе мы вновь на этом маршруте и проходим его до конца. И я был счастлив, так как видел, как счастлива Фиалка.
Но дружба дружбой, а любовь есть любовь. И так получилось, что я стал встречаться с однокурсницей Лилей, а Фиалка с комсоргом факультета, преподавателем Павлом Кольцовым.
Мне-то с Лилей было скучновато, а вот Паша был человек не совсем ординарный, служил в погранвойсках, коммунист, напоминающий Семена Давыдова из «Поднятой целины». Да к тому же  поэт.
Но наша дружба с Фиалкой от этого ничуть не пострадала, все так же мы обсуждали новые произведения и мечтали о походах.
В конце года из Франции пришла тяжелая весть – умер Андрей Тарковский, от рака легких.
Мне очень помогает в жизни творчество этого режиссера – гения. В годы железного занавеса каждый его фильм я смотрел по несколько раз, смотрю и сейчас.
«Его фильмы – от «Иваново детства» и до «Жертвоприношения», все семь, - есть ветвящееся, но целокупное высказывание о муке немоты, о необходимости обретения Слова, о взыскании и обретении истины, о бессмертной человеческой душе» (В.Шитова «Путешествие к центру души»).
Это и «Зеркало», фильм, снятый как будто изнутри человеческой души, и «Солярис», где астронавт Снаут говорит о необходимости расширить Землю до границ космоса, и «Андрей Рублев» - о спасении души…
Фильм «Жертвоприношение» - лебединая песня режиссера. Часто перед моими глазами встает сцена свидания Александра с Марией. Герой фильма приходит к загадочной женщине, надеясь, что та спасет мир от современного Апокалипсиса.
Похоронен Андрей Тарковский на Русском кладбище Сент-Женевьев–де-Буа. Позже Эрнст Неизвестный сделает ему памятник с надписью «человеку, который увидел ангела».

Год 1987.

Я с друзьями в турклубе «Лугань» строю грандиозные планы на лето, - пятая категория сложности по Кодару (Забайкалье) и участие в чемпионате СССР по спортивному туризму.
После этого я веду свою группу на Западный Тянь-Шань.
С Фиалкой мы настолько привязались друг к другу, что это не могла не заметить Лиля, все чаще повторявшая, что мне нужна не она, а Фиалка. А тут еще Кольцов заявил, что Александр и Фиалка – два сапога пара.
Было заметно, что с Пашей Фиалке скучно. Нескладушным был этот парень родом со станции Лихой в России, слишком правильный, как всякий коммунист. Может быть поэтому ему всегда и не везло. Все время мечтал о своей квартире и когда получил ее, однокомнатную, умер от рака желудка, не дожив до сорока лет.
В мае, как обычно, я повел группу на Кавказ. Фиалка пойти не смогла, простыла, но провожать на вокзал пришла. Я предложил ей Западный Тянь-Шань. Она обрадовалась и согласилась.
В июне начались пожары в Забайкалье и район Кодара закрыли.
Я еду в Киев и переделываю документы на Алтай. А это значит, что мы попадем к Белухе – священной горе.
Мы совершили удивительное путешествие по Горному Алтаю, пройдя 400 км. и десять сложных перевалов.
На Тянь-Шань я готовился не менее серьезно – район был мало известен. Переживал за Фиалку – там все таки перевал Музбель – 4000 м. и еще 14 перевалов! И жара 40 градусов! Но в группе было семь надежных друзей-альпинистов и это успокаивало.
Мы удачно прошли весь маршрут! Фиалка была на высоте! До сих пор помню, как мы стоим с ней на перевале Музбель, уставшие и смеемся! И так нам здорово! Мне кажется, вот тогда мы, ничего не говоря друг другу, решили в жизни никогда не расставаться.

Год 1988.

Новый год я прекрасно встретил дома с друзьями и Фиалкой…
На зимних каникулах мы едем с ней в Киев, бродим по ночному Крещатику, по берегу Днепра и говорим, говорим…
В мае я начинаю сдавать свою последнюю сессию и узнаю, что преподаватель сельхозинститута просит туристов отвезти на Кавказ и установить памятник своей дочери Светлане Беловой. Никто не соглашается.
Памятник везем мы с Фиалкой и устанавливаем на перевале Хакуч.
Впереди у меня госэкзамены и распределение, Фиалке учится еще год. И она решает ехать со мной и я чувствую себя безмерно счастливым, когда она соглашается выйти за меня замуж.
На госах я получил: литература – пять, русский язык – пять, педагогика – пять, марксизм-ленинизм – три. Преподаватель по научному коммунизму, побагровев, сказала: «Вы должны говорить то, чему вас учили». Шабаш! Не то время! А марксизм-ленинизм как предмет на следующий год отменили.
После свадьбы мы отправились путешествовать по Крыму.
Распределение я получил в Беловодский район, поселок Литвиновка. Стал работать завучем по внеклассной работе и учителем русского языка, Фиалка – учителем русской литературы. Нам дали большой уютный дом.

Год 1989.

У нас родился чудесный сын Денис! Назвали мы его так, потому что Денис переводится как море.
Работа в школе мне нравилась, хотя к сельской жизни привыкнуть не мог.
Фиалка прекрасно сдала госэкзамены и защитила дипломную работу по творчеству Осипа Мандельштама.
Пока Денис маленький, мы решили пожить в селе, - чистый воздух, речка, лес, козье молоко. Но не знали, что следующий год резко изменит наши планы.

Год 1990 (год Лошади)

Моя бабушка Мария – огненная Лошадь (1906 г.), моя мама (1930 г.) и жена брата (1954 г.) тоже Лошади, Фиалка – огненная Лошадь (1966 г.). А я Крыса… а брак Крысы и огненной Лошади по китайскому гороскопу – настоящая катастрофа. Правда после долгих поисков мы нашли в нем исключение – брак между металлической Крысой (1960 г.) и огненной Лошадью – благоприятен для обоих, особенно если Крыса старше и выступает в роли мужа. Так что на небесах все правильно.
В семье у нас было все хорошо, а вот СССР разваливался на глазах. Этот год стал годом фактического демонтажа социализма.
А тут еще сильно заболел мой брат Сергей.( В детстве у него было уже воспаление легких. Врачи тогда сказали, что он не жилец… Но приехала бабушка Мария и забрала его в Белогорку. Позже родители приехали в село посмотреть на могилу сына, а он бегает по двору. Ему бы в жизни беречь себя, не курить). В начале апреля 1990 года Сергею стало хуже и 13 числа он умер от рака легких. Для меня это были самые тяжелые дни. Как горько было сознавать то, что никто мне в жизни его не заменит.

Год 1993.

Девяностые годы стали серьезным испытанием прежде всего для внутреннего мира человека бывшего СССР. Идеологизации уже не было, но стало ясно, что не каждый человек может жить без идеологии, в которой готовая цель и мера ценностей. Вместо осмысления действительности началась паника, породившая беспредел, вседозволенность, безнаказанность. Нравственность заменяется вчерашней аморальностью. Интеллигенция ушла в тень, рерайтеры вообще заменили это слово на «продвинутые интеллектуалы».
Больше всего было жалко детей. То, что хлынуло теперь на них с экранов, развращало и убивало в их душах все святое, мешало нормальному развитию.
Чтобы как-то противостоять этому, я зарегистрировал первую в городе общественную организацию «Детский спортивный клуб «Эверест» и малое предприятие «Экология». Расположились мы все в той же третьей школе, в спортзале. Около ста ребят начали заниматься восточными единоборствами, туризмом, скалолазанием. Каждое лето выезжали в спортивно-игровой лагерь. Вскоре клуб перешел в Дом культуры «Текстильщик».
С Фиалкой мы побывали в Крыму и прошли интереснейший поход по Кавказу в районе Архыза.
В это время я стал задумываться над проблемой личности и сущности человека. Очень помогло  учение Ошо.

Год 1996 (год Крысы).

Ну вот и подошел еще один год Крысы. У нее я попросил только одного, чтобы не сбылось то, что подсунула в конце прошлого года Свинья в лице директора текстильного комбината.
Но все по порядку…
За три года число членов клуба «Эверест» увеличилось до пятисот, число секций до десяти, работали кружки танцев и музыки. В подвале делали тренажерный зал.
И вот в конце 1995 – го директор комбината в 10 раз увеличивает нам арендную плату помещений. Клубу это не под силу и мы готовимся к его закрытию.
И вновь утрата….
«…21 августа 1995 года на 106-м км. трассы Барнаул – Новосибирск микроавтобус «Ниссан» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ». Все шесть пассажиров микроавтобуса погибли, не приходя в сознание. Среди них - певица и поэтесса Татьяна Снежина….»
Я пойду туда, где ты
Нарисуешь в небе Солнце…
Где разбитые мечты
Обретают снова силу Высоты…

Сразу после Нового 1996 года подходит ко мне директор Дома культуры и говорит, что она выходит замуж и уезжает в свой родной Перевальск.
11 января 1996 года (запись в трудовой) я занимаю должность директора Дома культуры «Текстильщик». В конце января назначается новый директор комбината, который не только не требует арендную плату с «Эвереста», но и помогает ему.
Председателем райисполкома становится мой друг Василий Надрага, ему тоже не безразличны судьбы детей. В клубе начинает работать «Школа Откровения», в которой дети слушают лекции по Живой Этике, искусству, культуре. Появляется хорошая материальная база, спонсоры.
Я стал уже думать, как использовать большой концертный зал и сцену.
В конце февраля заходит ко мне в кабинет паренек лет 18-ти и говорит, что он руководитель рок-группы «Декан» и им нужно где-то репетировать.
С этого дня начинает свою деятельность рок-клуб «АМ»,( вскоре объединивший около 20-ти луганских групп)и меня избирают его президентом. Каждый месяц проводятся рок-концерты (памяти Курта Кобейна, Виктора Цоя, 19 июля – «День Ангела»). Группа «Декан» становится одной из популярных в городе.

Год 1998 (год Тигра).

                «Истина находится далеко,
                ВЫСОКО и глубоко» (выд. мной)
                Ф.Ницше

К этому времени клуб «Эверест» стал одним из крупных детских учреждений города. Проведено десятки слетов и походов, соревнований и концертов. Собрано необходимое снаряжение для альпинизма и скалолазания.
В 1997 году я решил осуществить свою мечту – взойти на Эльбрус. Проблема была только в команде.  И я приглашаю на восхождение тренеров восточных единоборств из клубов города. Также с нами едет группа поддержки, в том числе и Фиалка.
В Приэльбрусье мы прошли тренировочный поход по ущелью Ирикчат, затем поднялись на Приют – 11. Погода была идеальная, но когда через два дня мы вышли на восхождение, на середине пути повалил снег и начался ураган. Казалось, еще немного и нас занесет.  Контрольно-спасательная служба приказала всем спускаться.
Погода не наладилась и на следующий день, а потом ухудшилась еще больше.
Мы уехали домой, дав слово на следующий год повторить восхождение.
Я и раньше слышал и читал, что Эльбрус - необычная гора, не всем позволяет взойти. Черкесы зовут его Кускамафь – гора, приносящая Счастье, и Аш-гамахо – священная Высота.
В физическом плане мы были подготовлены отлично, снаряжение подобрали правильно. Но… были слишком самоуверенны. Еще когда ехали в Приэльбрусье, то уже тогда говорили, о том, что «сделаем эту гору» и установим на ней флаг Луганска.
Неудача не разочаровала меня. Я еще больше убедился, что мне нужна эта вершина и как серьезно к ней нужно готовиться.
Я стал посещать школу восточных единоборств – вьетнамский стиль «Золотой Лотос», где занимался под руководством опытного наставника Олега Щербакова.  Каким должен быть путь на вершину- этот вопрос волновал меня теперь больше всего.
Многие ответы нашел в эзотерической литературе. Читал Успенского, Клизовского, Е.Рерих, Ошо.
Стали выходить книги В.Мегрэ «Анастасия» и «Звенящие кедры России». Но для себя я в них ничего не нашел, хотя тысячи людей стали поклонниками его творчества.
1998 год начался с очень трагического события – от рака легких умерла моя мама. Не знаю, откуда взялись у меня силы пережить это.
Весной я собрал детей – лучших членов клуба «Эверест» и провел их по пещерным городам Крыма.
Для тренировок на Эльбрус я выбрал место под Феодосией – п.Береговое, где есть пляж длинной в несколько километров и в июне поехал туда с Фиалкой и Дениской.
В конце июля команда в составе известных альпинистов Игоря Паранича и Татьяны Шевченко, а также Лехи Аблезгова и меня на темно-зеленой «Мазде» приехала в Приэльбрусье.
Остановились мы у знакомого туриста Влада Глущенко в Терсколе. Дней пять ходили по перевалам, а 5-го августа поднялись на Приют-11… втроем. Леха, бросив команду, устроился водить на экскурсии французов. Игорь и Татьяна, взяв лыжи, на вершину подниматься не собирались.
Восхождение оказалось под угрозой срыва…, к тому же погода на Эльбрусе была ужасная уже неделю и прогнозы на будущие дни неутешительные.
…Поздний вечер в столовой Приюта-11. За большим столом американцы, французы, итальянцы, бельгийцы, москвичи. Мерцают свечи, за окнами настоящий ураган. На моей гитаре играет американская альпинистка и великолепно поет.
Тут входит Владимир Шатаев, заслуженный мастер спорта по альпинизму и говорит, если кто хочет попасть на вершину – нужно идти завтра.
Вот это да…. Завтра – это значит выход через три часа, тогда как для успешного восхождения нужна акклиматизация на приюте три – пять дней. Но все же москвичи и французы решают идти, а с ними и я.
Поспав два часа, выглядываю из окна. Ураган прошел, но ветер не утихает, срывается снег. Через час, собравшись, выходим из приюта и кажется – попадаем в центр Вселенной. Погода, как говорят летчики «миллион на миллион» - ни облачка! Ветра нет, в небе огромное бездонное око Луны – светло как днем, звезды так низко и их так много – стою, раскрыв рот, пока француз Оливье не хлопает меня по плечу.
Надев кошки, бодро выходим на восхождение. Наст держит хорошо. Довольно уверенно доходим до скал Пастухова, но многие сразу же падают на снег, уже чувствуется нехватка кислорода.
На северо-востоке разгорается заря… Светло-серые вершины Эльбруса, до этого сливавшиеся с фиолетовым небом, зажглись неведомым голубоватым светом. Над ними – Полярная звезда.
Сильно растянувшись, идем дальше.
Вскоре участилось дыхание и стало стучать в висках. А тут еще начались ледовые участки – можно сорваться в пропасть.
С восходом солнца вершины окрашиваются в нежно-розовый цвет. Тьма медленно сползает со сверкающих склонов Эльбруса…
Начинается самый каверзный участок пути – «косая полка». Неимоверная крутизна, да и к тому же здесь появляется ощущение космоса.
Два шага – отдых, два шага… Кажется, что это дышу не я, а рядом кто-то другой.
Временами чувствую, что все вокруг «плывет». Тогда применяю испытанный прием альпинистов: считаю пальцы на правой, затем на левой руке и складываю их в уме – это помогает сконцентрироваться и вернуться в реальность.
В какой-то момент сажусь на снег и чувствую, что уже никогда не смогу встать. Сквозь дымку облака смотрю вниз на тропу и … что это? Метрах в 20-ти сижу … тоже я! Моя копия! И говорит мне: «слушай, пошли вниз! Там в баньку сходим, пивка попьем! А на вершину взойдем на следующий год!».
Я ошарашен увиденным, но чувствую, что он вызывает у меня отвращение. Отворачиваюсь от него, смотрю вверх по склону… а там тоже я! Но другой… Похож на Орленка с моей любимой картины детства… Там он стоит на скале перед расстрелом,  над ним вьется орел, а небо в огне.
На пределе возможного иду и сливаюсь с тем, Орленком. Оглядываюсь… тот внизу скрипит зубами: «Ты еще пожалеешь…».
Но вот уже и седловина, ровная местность между вершинами. Дохожу до развалин хижины и падаю.
Горячий чай и шоколад немного снимают напряжение и усталость. Оливье угощает меня и подошедших москвичей провансальским сыром и мы готовимся к последнему броску – на Западную вершину (5642 м.).
Неимоверно ярко полыхает солнце, распадаясь на снегу на миллиарды искр.  Время на седловине, кажется,  перестает существовать.
Отдышавшись и отдохнув, с трудом приподымая свинцовые руки и ноги, продолжаем подъем.
Когда я уже был готов совсем свалится, вдруг услышал далекий голос: «Давай, ну давай же!» Как он похож на голос моего брата Сергея. Да ведь сегодня 6-е августа, день его рождения! Слезы текут у меня по щекам, откуда -то появляются силы и я продолжаю подъем.
Постой! Да ведь Шатаев вчера что-то говорил о темпе восхождения… да, тридцать шагов – три минуты отдыха. Пробую и иду увереннее.
Вокруг – никого… Тишина – я такой еще не слышал.
Вдруг снова голос, только другой: «Ну что ты так медленно идешь!» - такой звонкий, детский, радостный! Оборачиваюсь – никого! Лишь большое густое облако догоняет меня и обволакивает. В тумане слегка различаю какие-то очертания – затем и они пропадают. Облако начинает подниматься вверх… и я … вместе с ним. Только и успеваю заметить под ногами удаляющиеся вершины Эльбруса.
Горняшка, что ли? И собираюсь считать пальцы на руках… но рук нет… и ног нет и тела. Как будто я растворился в облаке. Конец, думаю!
И вижу – напротив – глаза! Голубые, как небо, хлопающие большущими ресницами, детские, ясные, излучающие необыкновенный свет.
- Ты кто? – но получается не словами, а мысленно посылаю вопрос.
- Анаста, - так же отвечает она.
- Ты откуда?
- С планеты Аденель…
Между тем мы несемся в облаке со стремительной скоростью.
Смотрю вниз и вижу Землю. Горизонт ярко-красный, далее идет ослепительная оранжевая полоса, за ней желтая, выше – синяя переливается в фиолетовую, а потом все окутывает черный космос с мириадами ярких звезд…
Решаю, что это сон…
- Мы это куда?
- Я покажу тебе свою планету!
- А на Землю я вернусь?
- Конечно…
Меня охватывает состояние умиротворения, легкости и радости от увиденной красоты.
Все вокруг переливается сотнями оттенков красок, и чем дальше мы летим – оттенки становятся ярче, все искрится и трепещет.
- Смотри, - передает мне Анаста.
Я смотрю туда, куда направляет она свой загадочный взгляд, полный прелести и обаяния…
Впереди – вдалеке, среди царства Света и красок – ярко-красная планета с сияющей короной.
- Это моя планета, она летит к Земле, - улыбается уголками глаз Анаста.
- Зачем?
- Ты когда-то поймешь это сам!
Наше облако, между тем, замедляет скорость и совсем останавливается.
- Дальше ты лететь не сможешь, - грустным взглядом передает Анаста.
- А как же попасть на твою планету?
- Нужно обладать достаточной прозрачностью.
Облако на огромной скорости несется вниз… Планета с сияющей короной вскоре превращается в яркую мигающую точку, а затем и вовсе исчезает.
- Анаста, а мы еще встретимся?
- Все зависит от тебя!
- А где я тебя найду?
- Как наверху, так и внизу…
Вижу – глаза Анасты, улыбнувшись, начинают удалятся. Я кричу, кажется, на всю Вселенную:
- Анаста!
- Алекс! – далеким эхом отвечает она.
Еще миг и я уже вижу Землю, океаны, моря, горы… А вот и Эльбрус. Еще мгновение и я уже стою на снегу у знака, что на Западной вершине. Облако за моей спиной уплывает вниз. Получается, я не взошел на вершину, а спустился на нее.
Вскоре появляется Оливье и медленно приближается к вершине. Увидев меня, сильно удивляется и на плохом английском спрашивает, как я оказался впереди. Я на таком же английском отвечаю, что взошел с другой стороны. Меняемся с ним фотоаппаратами и снимаем друг друга на вершине у памятного знака.
Солнце находится как раз над нами, когда мы начинаем спуск. Чувствуется сильная слабость, но я не обращаю на нее внимание, так как нахожусь под впечатлением происшедшего со мной.
Что это было? Горняшка? Сон?
«Ты поймешь это сам!» - вертится в голове.
Через пять часов изнурительного спуска мы на Приюте-11, где напившись крепкого чая, заваливаемся спать до утра.
На следующий день мы в Терсколе, а еще через два дня я в объятиях Фиалки и Дениса! Вершина есть!
Вечером узнаю печальную новость из Приэльбрусья – сгорел Приют-11, шестьдесят лет помогавший альпинистам совершать восхождение. Прощай друг! И спасибо тебе!
Теперь меня интересовало одно – что же со мной произошло? Некоторые вопросы хотел выяснить у бабушки Марии, собирался, когда наладится работа в клубе «Эверест», где-то в начале октября, съездить к ней.
Но 3-го октября пришла телеграмма – бабушка Мария умерла на 93-ем году жизни.
Ты поймешь это сам!
А вскоре, где-то в ноябре вдруг нахлынуло такое вдохновение, что я даже говорить стал стихами. Образы сыпались на меня днем и ночью.
Знакомые подарили черного кота Матвея и вот мы с ним сядем на веранде и творим.

Год 1999 (год Кота).

                Население планеты Земля
                достигло 6 млрд. человек.

В начале года я решил попробовать передать в стихах то, что со мной произошло на Эльбрусе. Были сделаны сотни набросков: «Твои глаза из тех миров», «Мне теперь не оставить вершины», «Ты спускаешься с вершин…иного мирозданья», «Я непременно отыщу твой межпланетный след».
Верю будет звенящий Апрель,
Мы умчимся к далеким мирам,
И планету твою – Аденель,
Непременно отыщем там.
В конце года в издательстве «Знание» вышел мой сборник стихов «Вселенная Любви». О том, что со мной произошло на Эльбрусе, я рассказал только редактору и художнику Григорию Половинко и он в своих иллюстрациях к сборнику отразил это.

Начало ХХІ века.

                «Истина находится далеко,
                высоко  и ГЛУБОКО» (выд. мной)
                Ф.Ницше
В новый век человечество вступило наглухо закупорив себя в сосуде беспредельной алчности к накоплению. Отсюда постоянные войны, рост преступности и коррупции, болезни. Добру и разуму стало тесно на планете Земля.
Все это не обошло стороной и детский клуб «Эверест». Нашлись дельцы, которым захотелось в помещениях клуба открыть казино и бар. Я, конечно, был против этого. Угрозы в мою сторону ни к чему не привели.
Тогда все пошло по накатанной схеме. За это взялись «правоохранители», сфабриковав дело о «мошенничестве» и пообещав лишить меня свободы на двенадцать лет. «Ты еще пожалеешь!» - прошипел следователь.
Но не тут-то было. На защиту клуба «Эверест» стали четырнадцать общественных организаций Луганска и Всеукраинский комитет защиты прав человека, требуя моего освобождения. Друзья наняли адвоката из Киева. Дело расползлось по швам.
Но здание клуба в это время «выкупили» под склад,новое помещение найти не удалось и «Эверест» канул в вечность.
Друзья-альпинисты взяли меня на работу в свою фирму. Так я стал высотником-монтажником.

Год 2003.

                «Когда его выпустили, оправданного,
                он стал искать ее. Огромность задачи
                не поставила его в тупик».
                А.Грин «Она»

Все эти годы я продолжал  думать о том, что же произошло со мной в августе 1998-го. Кто такая Анаста? Ангел? Муза? И зачем планета Аденель летит к Земле?
Тысячи и тысячи раз я проговаривал диалог с ней в надежде найти хоть какую-то зацепку. Что у меня было для размышлений? Имя Анаста, планета Аденель, обещание, что мы еще встретимся и это зависит от меня, степень прозрачности…слова Гермеса Трисмегиста – «как наверху, так и внизу».
И тогда я засел за эзотерическую литературу. Блаватская, Рерихи, Антарова, Лазарев, Редфилд, Кастанеда, Крайон и многие другие авторы помогли мне увидеть целостную картину мира и всего происходящего в нем. Чем глубже я проникал в происшедшее со мной, я все больше убеждался в его реальности. И понял, что  прозрачность человека есть ни что иное, как уровень его сознания.
Я стал искать закономерности во всем – их оказалось множество, пршёл к выводу, что не бывает случайностей, анализировал и сравнивал, выделял главное…
Да, чтобы попасть на вершину, мне потребовалось много потрудиться над собой, а думал ли я о спуске? Был ли я готов к тому, что спустившись, я буду на все смотреть с вершины?
Мысленно сотни и сотни раз я возвращался на Эльбрус, и медленно, обдумывая каждый шаг, спускался с него.
Также я изучал труды по происхождению человека, по астрологии, нумерологии, мифологии и искусству. Отдельно я занялся изучением индоевропейской основы языка и рун.

Все это помогло мне убедиться в том, что Анаста действительно существует. А все ниточки тянулись к самому загадочному богу неба Ану у шумеров. Ан выступает творцом материального мира природы и в тоже время символизирует духовное божественное начало вообще, в отличие от земного, материального. Так же в мифах шумеров присутствует понятие «ан-ки» (небо – земля), которые в начале были неразделимы.
А если Анаста реальна, то значит реально и то, что мы можем встретиться еще раз!
Между тем исследования привели меня к одному из таинственных мест на планете – полуострову Крым.
Начиная с 2003 года, мы с Фиалкой возобновили путешествия по крымским местам – мыс Айя, Балаклава, Фиолент. Очень заинтересовал меня пещерный город Качи-Кальон, в котором находятся алтарь церкви и целебный источник святой Анастасии, а также Мангуп и легенда о его князе Александре Мангупском.
Однажды, размышляя над произведениями литературы и кино, я выстроил цепочку – А.Вертинский, А.Грин, А.Беляев, А.Птушко – Анастасия Вертинская. Что меня заинтересовало в этой цепочке? То, что речь идет о четырех Александрах и Анастасии? То, что Грин в «Блистающем мире» и Беляев в «Ариэле» писали о летающем человеке?
В 1961 году, после полета Юрия Гагарина, известный режиссер, луганчанин Александр Птушко снимает фильм по феерии А.Грина «Алые паруса» и приглашает на главную роль 16 – летнюю дочь великого шансонье А.Вертинского – Анастасию. В этом же году Вертинская снимается в фильме по роману А.Беляева «Человек – амфибия». Оба фильма, шедевры советского киноискусства, были сняты в Крыму, «Человек-амфибия» - в бухте Ласпи (рядом с мысом Айя).
Между тем приближался 2008 год – год Крысы. В преддверие его я, как всегда,насыпал в горшок земли, посадил в него подаренного мне Фиалкой симпатичного Мыша и загадал, не трудно догадаться какое, желание.

Год 2008 (год Крысы, високосный).

Продолжая вести здоровый образ жизни, мы с Фиалкой бегали кроссы в парке им.Горького, а по выходным ездили в Н.-Ильенко, где проходили по сосновому лесу километров по двадцать.
К этому времени, освоив с десяток профессий, я стал заниматься еще и евроремонтом. Перестроил родительский дом, вместе с сыном добавили  второй этаж - для его семьи. С Фиалкой посадили новый сад.
На лето запланировали большое путешествие по Крыму, я поставил цель пройти от Ласпи до Фиолента, исследуя берег, горы и долины.
Весной нашли замечательных друзей, Руслана и Лену, они согласились составить нам компанию. Возникшая у меня идея – проплыть маршрут на лодках – всем понравилась.
И вот в конце жаркого июня, с тяжелыми (у нас с Русланом) рюкзаками мы ищем на мысе Айя Леху Аблезгова, того самого, что был со мной в Приэльбрусье. Он обещал помочь с ночлегом.Но его стоянка нам не понравилась.На следующее утро пошли искать другое место. На море был шторм, так что плыть на лодках пока не было возможности. Прошли сначала всю бухту Ласпи, потом пошли назад… в центре ее и поставили палатки в пяти шагах от моря. Выход в море на лодках запланировали на послезавтра.
Но на следующий день со стороны Затерянного мира подул ураганный ветер, вода в море стала ледяной – пришло севастопольское течение.
Еще с утра я почувствовал необычное ощущение, как будто во мне разгорается костер. «Не простудился часом,» - подумал я. Но ни температуры, ни слабости не было. Я шел к морю, но не мог остыть и в холодной воде.
В метрах 20-ти от нас под зеленым тентом стояла палатка киевлян: худощавый отец сидел на камне и рассматривал в бинокль горы, красивая  смуглая мама лежала на каремате и читала книгу, дочь лет 18-ти в тени тента училась играть на гитаре.
В Ласпи они отдыхают, как потом выяснилось, с 2004 года.
- Насть, иди глянь, - крикнул отец.
Настя выскочила из-под тента и побежала к камню.
Что тут стало со мной творится! Костер запылал во мне еще сильнее. Я раскрыл рот от удивления – Настя не просто бежала – движения ее были настолько грациозными, что казалось, она сейчас оттолкнется от земли и полетит. На ее загорелом ангельском лице сияла радостная небесная улыбка. Ее движения казались мне очень знакомыми, как будто я видел Настю миллион раз! Что это?
Когда она бежала назад – костер во мне вновь вспыхнул.
«Настя, Настя, - Анастасия, - повторял я, - неужели … Она?»
Шторм между тем усилился и стало ясно, что мы на этом месте надолго.
Вечером вижу – киевляне пьют чай. Заплываю в море, потом подплываю к большому камню, что перед ними и влезаю на него со стороны моря. Увидев меня, Настя от удивления широко раскрывает глаза… и тут же опускает голову… но тысячи невидимых лучей пронизывают меня!! «Это она, она! Анаста!».
        С трудом взяв себя в руки, спускаюсь с камня и иду к своей палатке.
Утром Настин отец предлагает нам вместе с ними сходить в Затерянный мир.
Это маленькое путешествие я буду всегда ставить рядом с экспедицией на Камчатку, походами по Алтаю и Тянь-Шаню.
Затерянный мир в Крыму – одно из чудеснейших мест на нашей планете. Головокружительные обрывы и взметнувшиеся стены скал, бездонные ущелья, а внизу – спокойное море и большой пляж, на который можно попасть только с моря.
Настя сегодня очень грустная и все время молчит. Когда я ловлю ее взгляд или хочу сфотографировать – она краснеет и опускает голову.
Вдали, в туманной дымке, виден мыс Фиолент – наш маршрут на лодках как на ладони.
Мы возвращаемся наполненные таинственной красотой удивительного творения Природы.
Я в растерянности… То, чему  посвятил столько лет – сбылось! Я нашел ее! Но почему она делает вид, что не узнает меня? Она не рада встрече? И почему мне кажется, что я видел ее миллион раз?
Скоро рассвет, а я все сижу на берегу и бросаю в море гальку…
А может быть и так: Анасту я встретил там, в космосе… А Настя, да она – чудо, но – человек, и может даже не подозревает, что у нее душа ангела? И здесь на Земле у нее своя жизнь, свое счастье… И ей ведь только 18-ть, готово ли ее сознание к такой информации? Что же делать?
Ни на один вопрос я так и не нахожу ответа…
На следующий день киевляне уезжали. Мы прощались как друзья, договорились в будущем отдыхать вместе.
Вот и закончилась моя встреча с Настей. Мы расстались, не сказав тогда друг другу ни слова.
А костер во мне продолжал полыхать и я, наверно, сгорел бы, если бы не Фиалка. Видя мое состояние, она потащила меня в горы. Мы совершили восхождение на Ильяс-Кая, а на мой день рождения отправились в храм Солнца.
Это сакральное место находится высоко в горах, где природа по кругу расположила скалы с алтарем в центре. И вот только мы с Фиалкой взошли на алтарь – я чуть не задохнулся – так вновь забушевал во мне огонь. И возникло такое ощущение, что я здесь уже когда-то был… Да, мне здесь все знакомо… И эта остроконечная скала… А за спиной у меня должна быть скала с каменной маской шамана на стене… оборачиваюсь, О, боже! так и есть!
И вновь я сижу на берегу, швыряю гальку в море и пытаюсь найти хотя бы один ответ на все то, что со мной происходит.
Вечером приходит идея. Дело в том, что бабушка Мария раскрыла мне некоторые тайны сновидений и у меня получалось видеть себя в прошлых воплощениях.
Перед сном больше часа уходит на то, чтобы настроится. Но результатов в эту ночь никаких… Бушевал шторм, сверкали молнии, волны подобрались к нам совсем близко и мы ночью перенесли палатки выше по склону.
А вот то, что я увидел во сне на следующую ночь.
… Франция, окрестности Версаля. Время – начало ХХ века. В уютном двухэтажном особняке живет дружная семья – Андре и Катрин и их дети – Жан и Поль. Он фотограф и альпинист, она работает гидом в парке цветов Багатель, дети    учатся в колледже… Проплывают картины сна… Андре и Катрин путешествуют по Европе, покоряют Монблан, отдыхают на Лазурном берегу, бродят ночью по бульвару Монпарнас… А вот они в Крыму (у Катрин русские корни) венчаются в храме Солнца!
В Андре я легко узнаю себя, Катрин – это Анаста – Настя.
Просыпаюсь в холодном поту… голова идет кругом… Спускаюсь на берег, бросаюсь в ледяные волны – становится немного легче.
Хорошо, что вечером домой! Дорога всегда помогает! Уже в поезде чувствую такой же, как и десять лет назад, прилив вдохновения, что хватаю тетрадку и записываю все… стихами!

Год 2010 (год Тигра).

На мысе Фиолент глубокие густые сумерки… Оставшийся на ладони песок сжимаю в кулак и чувствую его чудесное тепло.
Завтра у меня юбилей и мы с утра едем в Георгиевский монастырь к памятнику апостолу Андрею Первозванному. Мне хочется походить по тем местам, где ступала когда-то нога императора Александра І, прозваного в народе «Благословенным» и великим искателем истины, где похоронен князь Александр Голицын, посвятивший жизнь духовному просвещению России, увидеть стены, приютившие когда-то А.Пушкина и А.Грибоедова…
Сквозь шум ветра слышу, как кто-то подкрадывается сзади, закрывает мне теплыми и нежными ладонями глаза и ждет – угадаю ли? А как же я не угадаю эти ладони, которые пахнут цветами Багателя, ветрами Монблана, облаками и звездами Вселенной, морем и соснами Ласпи…
- Анаста - произношу и тихо добавляю – сия…
- Алекс – отвечает она – андр.
Ну вот и ночь… Со стороны Георгиевского монастыря выплывает яркий шар Луны и озаряет все вокруг вселенским светом…
На душе становится тепло и радостно…
Мы с Фиалкой спускаемся к морю… Она прыгает в волны, а я сажусь на камни. И чувство безграничного Счастья охватывает меня. Я ощущаю неимоверную легкость – моя душа парит над волнами, взлетает к облакам и к звездам – теперь у нее крылья настоящей Свободы.
Сверху слышится, как Настя играет на гитаре и с Тигром поет «Лучшую песню о Любви» группы «Високосный год»:
                Какая, в сущности, смешная вышла жизнь,
                Хотя, что может быть красивее,
                Чем сидеть на облаке – и, свесив ножки вниз
                Друг друга называть по имени!


         

               


Рецензии
Узнал о тебе много нового.Красиво!Необычно!При встрече поговорим подробнее.С уважением,Олег.

Олег Щербаков   25.12.2012 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.