Кто кот? в доме хозяин?

  Итак, уважаемые дамы и господа, пришло время рассказать про семейного любимца (чтоб он был здоров), кота Кузю.
  Почему же он заслужил такую почесть, быть главным героем рассказа, или не было более достойного у нас для этого кота. Был и очень даже достойный кот, о котором нужно сказать пару слов.
  Где-то в 1993 году, дочь принесла от подруги маленький рыжий комочек, он был ну совсем малюсенький, умещался на ладони. Она поставила его в коридоре и мы стали наблюдать, что он будет делать дальше. Котёнок переваливаясь, добрался до туалета, кое-как перелез через порожек, еле-еле перелез через край своего лотка и примостился там делать свои дела. Если сказать, что мы удивились, это значит ничего не сказать .Все коты и кошки, которые были до этого у нас, никак не хотели пользоваться туалетом, а тут...
  Рыжего котёнка назвали Яшкой, но, пока он рос, отношение к нему менялось. Он вырос крупным котом, нос имел  с горбинкой, был очень умный, любил сырые яйца, сушку и печенье. Он рос умным и деликатным котом, поэтому к нему ,иначе как «Яков Моисеевич» никто не обращался.
  К сожалению, Яков Моисеевич, бесследно сгинул на даче в 1998 году.
  Это была огромная потеря.
 
  Но через некоторое время, подруга дочери принесла с Московского вокзала, худого, как велосипед котёнка. Его назвали Кузя и он стал обживать пространство в квартире и на даче.
  Как я понял значительно позже, он позволял нам проживать с ним в одной квартире, а потом и на даче. Кузя сразу чётко определил манеру своего поведения и, к сожалению, я поздно понял его стиль.
  Его действия выглядели следующим образом, когда он что-то делал не так, его начинали ругать и он поджав уши ( ну вроде, как испугался ) убегал в укромный угол, однако в последующем продолжал делать так, как считал нужным.
  Стараясь избавиться от лишних запахов, мы кастрировали его ( знаю-знаю, господа защитники животных, что негуманно, но другого способа пока я не знаю ).
  Кастрация мало что изменила в его характере, мало того, на даче, через дорогу, проживает такой же кастрированный кот. Так вот, они стали ходить друг к другу в гости. Два кота, наш чёрно-белый гладкошёрстный и их светлый пушистый, чинно прогуливаются между грядок, как два английских лорда, периодически останавливаясь и поворачиваясь к друг друг. Глядя на них, так и хочется их озвучить.
 "Как Вы сегодня спали, сэр?"
 "Плохо, очень плохо сэр, эта прислуга развалилась на всех кроватях, приходиться ютиться в кресле."
 "Да сэр, Вы абсолютно правы, ночью так долго приходиться кричать, пока какая-нибудь... не откроет дверь."
  Иногда они гуляют у нас, иногда у соседей.
 
  В 2004 году, вдруг, на нашем участке, на большом дереве поселились аисты, потом мы конечно поняли почему, когда в 2005 году у моей дочери родился сын Тимофей, но тогда это было непонятно.
  Аисты чинно разгуливали по двору, не обращая никакого внимания на людей и животных.
  Первое знакомство Кузи с аистом выглядело следующим образом.
  Кузя сидел на тропинке, а мимо него, на расстоянии вытянутой руки, высоко поднимая ноги, вышагивает аист (огромнейшая курица). Кузя оборачивается к тёще и весь вид его говорит : «Нет, ну ты видела, ну ни фига себе, сколько мяса!». Однако,наш кот так ниразу и не рискнул приблизиться к аисту.

  Кузя рос и постепенно приучал нас к своему поведению.
  Скажем, если он захотел кушать в 6часов утра ( а хотел и хочет он до сих пор ), он садился в коридоре, ровно посередине, и громко мяукал, пока, кто-нибудь не вставал ( встаёт до сих пор ) и клал ему еду.
  После принятия пищи, наш Кузя идёт в туалет, и выходя оттуда, неважно во сколько это происходит, громко мяукает, опять же в коридоре.
  Ну о том, что он приходит по ночам, ложится в ногах, и начинает вылизываться, сотрясая всю кровать, даже говорить бесполезно.
  Теперь о самом главном, о туалете. Он нас много лет приучал, что ему нравится ходить в туалет, как говорит моя дочь, по фэншую. Теперь это выглядит так, при входе в туалет, поперёк стоит его лоток и все, заходя в туалет, соответственно раскорячиваются. Слава Богу кот делает свои дела в лоток.
  Вот так и живёт у нас глава семьи кот Кузя. Его очень обожает мой внук Тимофей, периодические забирая его в свою комнату, как он выражается «любить Кузю», это значит, что он кладёт его на кровать и ложится рядом, обнимая кота.

  20 марта 2010 года.
 


Рецензии
Люблю кошек и рассказы про них.Хорошо про Кузю рассказали!Понравилось!
У меня сказки о коте Маркизе.Если интересно:http://proza.ru/2009/09/09/303
С уважением и добрыми пожеланиями
Сказочница Зоя

Зоя Кудрявцева   28.05.2014 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Сказку обязательно прочту. Про кота у меня еще есть в рассказах "Про Попова." С уважением...

Игорь Гашин -Егор   28.05.2014 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.