Изюм с клубничкой

Если у вас в кармане завелись лишние деньги, а душа настоятельно просит чего-нибудь "эдакого", с изюминкой или клубничкой, нет проблем! Если верить объявлениям во многих газетах, "обаятельные юноши", "очаровательные девушки" и (даже!) "симпатичные семейные пары" предлагают вам провести досуг в их обществе. Да еще и нередко "приглашают к сотрудничеству". Спрашивается - как?
Честно признаюсь, что ни лишних денег, ни намерения провести досуг в  обществе пусть и очаровательных, но совершенно незнакомых людей у меня не было. Было любопытство:полупрофессиональное, полужитейское. И твердое убеждение в том, что "если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Если на полосе частных объявлений ровно половина - я не поленилась посчитать! - посвящена трогательной заботе о нашем с вами досуге, значит... это кому-нибудь очень выгодно.
"Очаровательная девушка предлагает незабываемый отдых для мужчины. Круглосуточно" - гласило одно объявление.
Без сообщника в том деле, которое я затеяла, было не обойтись. Звонить, а если понадобится, и встретиться с очаровательной девушкой должен был мужчина. Вот почему, ворча и отплевываясь, указанный в объявлении номер набрал мой муж. И прежде всего напоролся на определитель номера. Позже выяснилось, что практически все "обаятельные и привлекательные" желают знать, откуда им звонят, и посему имеют соответствующие телефонные аппараты.
Женский голос, раздавшийся на другом конце провода, по нежности мог поспорить со скрежетом ржавого железа. Выслушав, что звонят по ее объявлению, дама буркнула:
- Метро "Первомайская"!
- Что значит, метро "Первомайская"? - опешил мой муж. - Зачем мне метро. если я на машине? Называйте адрес - приеду сам.
- Еще чего! - услышал он в ответ. - Вас встретят у метро и приведут, куда надо. Если условия вас устраивают и территориально удобно.
Территориально нам было все равно, а условия заключались в том, что за два часа общения с прекрасной незнакомкой надо было "отстегнуть" 115 долларов. Почему именно столько - загадка. Муж обещал подумать и перезвонить.
- Нет, не нравится мне голос этой мымры, - сказал он. - Да и куда там они меня заведут - неизвестно. Давай попробуем еще кого-нибудь.
Следующее объявление, выбранное нами, вещало: "Если вы хотите приятно провести время и на миг забыть о своих проблемах, позвоните очаровательной фотомодели. Анжелика". Ну, разумеется, Анжелика - имена у всех этих очаровашек соответствующие. Попалась только одна Маша, остальные были либо Луизами, либо Магдаленами, либо Инессами. В общем, дамы с камелиями местного разлива.
"Забыть на миг о своих проблемах" стоило уже 150 долларов за те же два часа. У метро, правда, встретиться не предлагали, но точного адреса опять не сообщили. Усталый женский голос предложил позвонить за час до выезда, и около дома "встретят". Непременное условие - деньги вперед.
-А если я все же не смогу забыть о своих проблемах? - поинтересовался мой муж. - Какие вы даете гарантии?
- Я не холодильник и не телевизор, гарантийного талона у меня нет! - отпарировала дама. - Пока еще никто не жаловался и денег обратно не просил.
Нет, фотомодель Анжелика тоже не вызвала у нас желания провести вместе досуг. Решили поискать еще, благо выбор был колоссальный.
-Очень красивая, но очень одинокая девушка" готова была пригласить к себе или приехать в гости к "состоятельному интеллигентному мужчине не моложе 30 лет" всего за 120 долларов. И на те же магические два часа. Ну и запросы, однако! Должна бы знать, что если интеллигентный, то наверняка нищий, а если состоятельный, то почти наверняка не слишком интеллигентный.
- И как вы обычно развлекаете своих гостей? - спросил муж. - На что можно рассчитывать?
- На все в пределах разумного, - ответила "одинокая девушка". - А развлекать вас предварительно по телефону бесплатно я не собираюсь. Сами все увидите.
Ничего себе "рекламный проспект"! И что это за "пределы разумного"? Для кого-то это светская беседа за чашкой чая. А для кого-то и забавы маркиза де Сада - самое что ни на есть обыденное времяпрепровождение. В общем, туман, загадка, тайна.
А вот это еще конкретнее. "Зеленоглазая шатенка (95/65/95) поможет решить сексуальные и эмоциональные проблемы щедрому Покровителю за 30 лет... Рада встрече в будни до 19 часов. Конфиденциально. Дорого". И - номер пейджера для связи.
Пейджер, в принципе, удовольствие не из самых дешевых, поэтому зеленоглазая шатенка в средствах явно стеснена не была. На кой ей тогда щедрый покровитель? Еще один пейджер купить?
Тем не менее по указанному в объявлении номеру мы позвонили и сообщение для нужного абонента оставили.
Где-то через час она позвонила. Она звалась Марго и оценивала свое общество в 350 долларов. За те же самые два часа. Правда, готова была приехать за клиентом на своей машине. Ну, это уже развлечение классом повыше. И, главное, четко обозначены услуги: "решение сексуальных и эмоциональных проблем". Молодец, Марго, называет вещи своими именами. Наверное, потому уже имеет и машину, и пейджер. А те, кто просто предлагает "скрасить досуг", встречают клиентов у метро.
 Мы вошли во вкус и позвонили еще одной даме, которая, если верить объявлению, готова "скрасить одиночество, угостить чашечкой кофе и создать атмосферу приятного общения". Естественно, состоятельному господину. Имелось еще любопытное добавление: "Юношей просьба не беспокоиться". Мы вспомнили, что и пейджерная Марго искала покровителя "за 30". Почему такая дискриминация? И что делать молодым состоятельным господам, если они тоже хотят культурно провести досуг с очаровательной девушкой?
Алина, звавшая на чашечку кофе, "стоила" 200 долларов, сами понимаете, за два часа и даже готова была дать свой адрес. Смелая какая! Тут муж нахально сказал, что ему... 25 лет. После чего Алина приглашение аннулировала.
- Но почему? - возмутился прочно вошедший в образ муж. - Чем я хуже какого-нибудь старого козла? Деньги-то те же...
- Вы, молодые, слишком энергичны, - удовлетворила его любопытство Алина. - А это утомительно. Все, пока.
В трубке раздались гудки отбоя. Мы посмотрели друг на друга и расхохотались. Конечно, с молодым два часа подряд кофе пить не получится, и светские беседы их, как правило, мало занимают. Можно вымотаться так, что потом неделю отдыхать придется. А время, сами понимаете. деньги. Так что молодым состоятельным господам, увы и ах. придется утешаться где-нибудь еще. В ночном клубе или на дискотеке. До молодых очаровательных леди у них еще нос не дорос.
Ну что ж, оставалось выяснить, какие услуги может получить женщина. Что и за какую сумму ей могут предложить "обаятельные юноши и симпатичные семейные пары"? Тут уж звонить пришлось мне.
Найдя объявление с соответствующим текстом, набрала номер. Ответил, как ни странно, женский голос, впрочем, довольно любезно. Да, можно провести два часа (черт бы их побрал, сговорились они, что ли!) с молодым человеком. Стоить это будет 125 долларов. Какой тип мужчин предпочитает дама?
- То есть как? - не поняла я. - Мне нравятся умные, интересные в общении...
- Это ваши проблемы, - утешили меня. - Вам блондина, шатена или брюнета? Сделайте выбор, назначьте место, за вами туда приедут и отвезут к нашему сотруднику. Деньги вперед.
- А возрастных ограничений у вас нет? - поинтересовалась я. - Вон в объявлениях мужчин до тридцати лет просят не беспокоиться.
- Ваш возраст для нас значения не имеет. А наши сотрудники все не старше тридцати. Не волнуйтесь.
Я и не волновалась, поскольку молодые мужчины вообще не в моем вкусе, независимо от масти. Но люди, по-видимому, практичные: луну с неба не предлагают, приятно провести время не обещают. Просто совместное проведение досуга, причем круглосуточно.
-А если мне удобнее дома? Ваш сотрудник может приехать?
-Пожалуйста, называйте адрес и время. Только стоить это будет на 25 долларов дороже.
Объектом моего последнего звонка было объявление, где, помимо обслуживания предлагалось еще и "сотрудничество". Выяснив, что мне 26 лет, у меня фигура манекенщицы, внешность фотомодели и среднее образование, меня обнадежили ("Пока все подходит, дальше надо смотреть"), поинтересовались, не страдаю ли я застенчивостью ("Нам нужны девушки жизнерадостные и без комплексов") и предложили явиться на просмотр-собеседование. Встреча, вестимо, у метро, дальше меня отведут "куда надо". Словом, схема стандартная. На вопрос об оплате труда ответить категорически отказались ("Не телефонный разговор, условия - после встречи, если вы нам подойдете").
-А если вы мне не подойдете? - нагло спросила я.
-А зачем вы тогда звоните? - был ответ.
Логично, ничего не скажешь. И, главное, сама напросилась. Что хотела, то и получила, тем более что знаю: врать нехорошо, а о себе наврала с три короба. Могла бы хотя бы про образование правду сказать.
В общем, вечерок мы провели отменно, а главное - бесплатно. Картина "развлечений по телефону" вырисовывалась достаточно четкая. За сумму от 115 до 350 долларов можно "очаровательно провести досуг" на протяжении двух часов. Прямо сеанс в кинотеатре. Спектакли - и те дольше идут. Но если с обаятельными юношами все было прямо и просто, как телеграфный столб, то с очаровательными девушками оставались кое-какие загадки. Почему такой разброс цен, во-первых? И какие сервисные услуги, помимо чашечки кофе, за эти деньги можно получить? Опять проклятая неизвестность!
Впрочем, мучились мы недолго. Буквально на следующий вечер к нам "на огонек" заглянул старинный приятель и долго веселился, узнав о наших изысках:
-Чудак барин, ну, право, чудак барин, - подвел он черту под нашим рассказом. -Могли бы просто позвонить мне, а не накручивать диск целый вечер. Я бы вам всю нужную информацию сервировал, как в лучших домах Европы.
-А ты откуда знаешь? - изумилась я.
Правда, изумилась не слишком сильно. Приятель наш - человек холостой, свободный, зарабатывает более чем приличные деньги. Удивилась я тому, что он обращался за подобными услугами вообще. Платить женщинам за проведенное в их обществе время в его привычки как-то не входило. Подарки - да, делал, в рестораны водил, но чтобы деньгами...
-Раз говорюю, что знаю, значит, знаю. Ну, а если честно, то пару раз общался, когда никого под рукой не оказывалось. Кое-кого из наших клиентов направлял, советовал, куда обратиться. Приезжает мужик из провинции, никого в Москве не знает, деньги есть. В ресторане знакомиться - себе дороже может выйти. А так - все то же самое, только на дому. Путаны это, моя дорогая, наши старые, добрые путаны. Ну, те, кто у метро свидания назначает, это, конечно, дешевка. Или такой бордель средней руки: бандерша сидит на телефоне и поставляет клиентов девочкам. Вот уж с кем связываться не советую. Дешевка - она и есть дешевка, да еще сплошь и рядом на съемной квартире. Вот Марго с пейджером  - это, конечно, высокий класс. Обеспечила себя так, что может уже не бегать за клиентами и не связываться с посредниками, а ждать, сколько понадобится, пока жирный карась клюнет. Вот и все секреты. Да и потом в ресторан идти - швейцару плати, официанту плати, охранникам плати, ни от бандитов, ни от милиции никуда не денешься. Дома, сама знаешь, стены помогают.
-И стоит это удовольствие потраченных денег? - спросил мой муж.
Приятель только пожал плечами:
-Ох, уж эти наши легенды и мифы! Ну, профессионалки - они и есть профессионалки, только в принципе любая добропорядочная женщина может делать все то же самое со своим мужем или любовником. Если не замотана на работе и дома, не обременена детьми и вообще имеет возможность и время за собой следить. Остальное -дело техники, а "сопутствующей литературы" сейчас на любом углу навалом. Эти девочки на телефоне для тех, у кого комплексов навалом, а уверенности в себе - ноль целых ноль десятых. Жена над таким издевается, любовница бесконечно клянчит те же деньги, да еще какие-то права предъявляет. А тут заплатил - и кум королю. Путана и выслушает, и утешит, и докажет, что лучшего мужчины в ее жизни просто не было. А потом можно забыть о ней раз и навсегда. Есть массажистки - эти действительно заодно и массаж могут сделать. Есть дамы с саунами, там вообще полный набор удовольствий за соответствующие деньги, разумеется. В общем, это для вас в новинку, а на Западе такими вещами даже кошку не удивишь. Дешевые шлюхи ходят по панели, подороже можно вызвать по телефону, совсем дорогие "придут в гости" домой или примут в собственной шикарной квартире. У такой ночь стоит тысячу долларов. Вот, кстати, еще одна наша совковая глупость: почасовую плату только уличные проститутки назначают.
-А может, ты знаешь, что они имеют в виду, когда предлагают провести досуг в обществе симпатичной семейной пары? - задала я последний мучивший меня вопрос.
Сама я так и не рискнула позвонить и выяснить: совковое воспитание, прав наш приятель.
-Так сейчас это даже грудной младенец знает. Только это такая же семейная пара, как мы с тобой - артисты балета. Можешь пойти с мужем в соответствующие "гости", твой муж будет развлекаться с дамой, а ты - с кавалером. Или все вместе будете резвиться. Есть большие любители такого проведения досуга. А коли есть спрос, будет и предложение, тем более что никакими законами не запрещено двум семейным парам совместно развлекаться. Ваше, сугубо частное дело. Но поскольку двое, как ты сама понимаешь, больше, чем один, то и платить придется соответственно в два раза дороже. Еще вопросы есть?
У нас по этой теме вопросов больше не было.
Можно, конечно, сколько угодно возмущаться "падением нравов" и распущенностью, только это вряд ли что изменит. Люди, не глупее нас, в разное время и в разных странах пытались бороться с проституцией, но из этого ровным счетом ничего не вышло. Единственная разница между нами и Западом заключается в том, что там ни одна проститутка никогда в жизни не признается кому-то еще, кроме непосредственно клиента, чем она на самом деле занимается. Непрестижно. А у нас - "путана - это звучит гордо". Объявления дают - в половину газетной полосы. Очаровательные, привлекательные, милые, эффектные, симпатичные, стройные, приятные, темпераментные, сексуальные и, по странному совладению, все - очень одинокие - наперегонки стараются украсить досуг мужчины. Состоятельного, разумеется. И желательно как можно более преклонного возраста.
А молодых, длинноногих и политически грамотных, которых девушки так любили во времена Остапа Бендера, просят не беспокоиться. Не доросли еще. Или - по молодости и неопытности - могут назвать шлюху шлюхой. А она, на самом деле, Рабыня Страсти...
В интересное все-таки время мы живем.


Рецензии
Вы знаете, Светлана Игоревна, читаю вашу статью, и думаю - а ведь где-то очень похожее я читал, и недавно...
Потом осенило: да я же сам писал об этом в повести "Немного нудная история"... Интересно бы все-таки услышать ваше мнение...

Кузьма Кукин   26.10.2011 23:27     Заявить о нарушении
Кузьма, с удовольствием, только немного разгребу семейные проблемы. Хочется читать так, чтобы ничто не отвлекало.

Светлана Бестужева-Лада   26.10.2011 23:35   Заявить о нарушении
Хорошо, спасибо, Светлана Игоревна.
А я мнение консерватора никак не соберусь закинуть на Стихи,
Нас жизнь закруживает все сильнее, что ли...

Кузьма Кукин   26.10.2011 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.