Беседы о русской истории. Екатерина II

(Разговаривают два друга …)

- Я вчера смотрел отличный старый фильм – «Доживём до понедельника.».
Там один смешной мальчишка высказал, по-моему, очень верную мысль – «России, после Петра I, очень не везло на царей …». Знаешь, я бы добавил – « …и Екатерины II …». … Почему ты молчишь … Только не говори, что ты со мной не согласен … Ведь именно при Екатерине были самые блестящие победы Румянцева, Суворова, Ушакова, Алексея Орлова-Чесменского … Именно при Екатерине на политической сцене России появились Безбородько и Потёмкин … Возросла экономическая мощь России … Ты не можешь оспаривать этих заслуг Екатерины!
- Я и не пытаюсь оспаривать её дела (уверен, что она это делала совсем не для России), но всегда стараюсь рассмотреть вопрос более-менее объективно. У меня не всегда это получается, но ты не можешь отрицать, что я привожу тебе довольно веские доводы в пользу моих рассуждений.
- Рад поспорить с тобой … Валяй!
- Я не скажу тебе ничего нового, но, я покажу тебе, как одни и те же факты можно по-разному воспринимать …
Итак … начнем с восшествия на престол этой императрицы … Был убит законный император – Пётр III, который был за союз с Пруссией против Англии …
- Из-за этого его и «убрала» «английская дворцовая партия» при русском дворе …
- Видимо было так.  Екатерина очень дружила с английским послом и это видно из её записок …
- Всё понятно … Екатерину возвела на престол «английская дворцовая партия» … но, как же Англия позволила России вести такие успешные войны с Турцией … тут что-то не вяжется …
- Объясняется всё очень просто – Англия «сдала» своего союзника и позволила России вести приграничные войны с Турцией, в обмен на то, чтобы Россия не вмешивалась в европейские и мировые дела. Своими действиями английские политики как бы говорили – «Вы будите жить неплохо и даже хорошо, если не будите вмешиваться в европейскую и мировую политику и, вообще, не будите мешать Англии …». Флот, например, при Екатерине пришёл в совершенно удручающее положение, что было на руку Англии. Помнишь Пётр I говорил – « государство одну руку имеет, если у него есть армия, и две руки имеет, если у него есть ещё и флот …»
- Постой … именно при Екатерине российский флот одержал блестящую победу над турками в Чесменском бою …
- Боя не было … Русский флот был в ужасном состоянии и не выдержал бы хорошего, открытого морского боя. Алексей Орлов воспользовался тем, что турецкий флот спрятался от бури в бухте и с помощью брандеров (маленькие быстроходные суда) сжег турок … Морякам такой победой гордиться не стоит, также как  и «Синопским побоищем» адмирала Нахимова, которое во многом повторило Чесму … Кстати, и в то время это прекрасно понимали и на медали, которую получил каждый участник событий при Чесме, было выбито – «БЫЛЪ». Обрати внимание, не «участвовал в сражении», не «победил», а просто – «БЫЛЪ».
Настоящие морские сражения вёл адмирал Ушаков, но его быстренько уволили в отставку после смерти Павла.
А вот Цусимское сражение с японцами, русский флот проиграл по всем правилам морского искусства … но, об этом поговорим в другой раз …
Итак, какой вывод я делаю …
- Екатерина делала то, что ей позволяла делать Англия …
- Я тоже так думаю …
- Постой … а как же победы Ушакова …
- Ну … продолжай … «над турецким флотом». Тут ключевое слово – «турецким», и то, эти победы были только под влиянием Потёмкина, и он за это был отлучён от двора и в дальнейшем впал в немилость …
- Итак … опять проделки Англии …
- Получается так … но мне Екатерина несимпатична не только тем, что она шла «на поводу» у Англии, но также и тем, что она явно презирала всё русское и это очень ярко проявилось в её отношении к Ломоносову. Этот великий русский учёный настаивал на том, что русская государственность появилась на Руси задолго до прихода к нам варягов. Подтверждение этого можно найти в древнегреческих и древнеримским хрониках, а варяги называли нашу страну Гардерикой (страной городов), а в самой Скандинавии тогда (в 9-м веке) городов совсем не было. Екатерина вполне серьёзно рассматривала предложение немецких профессоров о смертной казни Ломоносова за славянскую теорию формирования нашего государства …
Как же надо было ненавидеть всё русское, чтобы поставить вопрос именно так! Эти и некоторые другие факты навели меня на мысль, что Екатерина и все другие цари-немцы (я не говорю об Александре II и Александре III) видимо планировали перевести Россию в подчинённое положение от Германии и для этого готовили и общественное мнение и историческое обоснование о несамостоятельности русской культуры и русской государственности. Я убеждён (повторяю, не "кажется", а - "убеждён"), что Николай II, будучи немцем по крови во многих поколениях (думаю кровь его матери датчанки здесь уже не особенно влияла) специально втянул Россию в заранее проигрышную войну с Германией, чтобы потерпеть поражение в этой войне и немецкими штыками навести порядок в этой рабской и грязной стране и выполнить мечту своей прабабки и свою собственную о присоединении России к Германии ..


Рецензии
Владимир, спасибо за интересную миниатюру. Я - на стороне первого участника спора, который - за Екатерину. Но дело не в этом - личность очень противоречивая, как и Петр I и вообще все великие. У меня только одно замечание: во время Семилетней войны и позже, включая момент свержения и убийства Петра III, Англия была союзницей Пруссии! Таким образом, у Вас концы с концами не сходятся.

Александр Эзерин   12.03.2018 10:51     Заявить о нарушении
Вы забыли, что Семилетняя война была во времена Елизаветы Петровны и война закончилась, когда Пруссия вошла в состав России. Пётр III вернул Пруссию Фридриху, а уже потом появилась Екатерина.

Владимир Горбачев   16.03.2018 07:43   Заявить о нарушении
Владимир, это Вы запутались. Война закончилась значительно позже, а Россия вышла из нее при Петре III. И Англия была союзницей Пруссии.

Александр Эзерин   16.03.2018 11:14   Заявить о нарушении
Семилетняя война закончилась в 1763г.

Владимир Горбачев   18.03.2018 07:41   Заявить о нарушении
И что из того, что Англия была союзницей Пруссии? Россия не вела боевых действий с Англией и не разрывала с ней дипломатических отношений.

Владимир Горбачев   18.03.2018 07:48   Заявить о нарушении
Вы начали с утверждения, что Петра III убрала английская партия, потому что он был за союз с Пруссией против Англии.

Александр Эзерин   18.03.2018 09:04   Заявить о нарушении
Ещё раз перечитав Ваш опус, споткнулся на утверждении, что русским морякам не стоит гордиться Чесменской победой. Да кто Вы такой, чтобы решать, гордиться или нет победой, которой русский флот гордится уже два с половиной века! С огромными потерями, вопреки всем прогнозам, эскадры обогнули Европу и полностью уничтожили один из сильнейших в мире флотов. И вот появляется умник, который это предметом гордости не считает! Ваши фантазии, конечно, интересны, но и совесть надо иметь!

Александр Эзерин   18.03.2018 17:40   Заявить о нарушении
Прекрасно понимаю ваше возмущение и конечно я не имел ввиду, что это не победа.
Безусловная победа и у меня в этом нет никаких сомнений. А стоит ли гордиться такой победой - дело каждого человека и его совести. Можете считать меня бессовестным человекам. Но! Представте ситуацию, что вы убили фашиста в бою один на один, а фашист стоя перед вами не сделал ни одного выстрела и даже не успел достать оружие. Вы правильно сделали и это победа над злейшим врагом! Вряд ли вы будете гордиться такой "победой" - ну убили бешенную собаку, ну правильно сделали. Я считаю, что русские моряки и их командиры проявили величайшее воинское благородство, когда не стали награждать медалями "За победу в Чесменской битве", а просто и гордо выбели на медали - "Был".

Теперь об Англии. Правители этого государства чрезвычайно жестокие и циничные люди. Пруссией война проиграна и еще до официального завершения Англия начинает новую партию - таково моё предположение.

Мне очень понравилось Ваше возмущение.

С Уважением

Владимир Горбачев   19.03.2018 07:43   Заявить о нарушении
Владимир, простите за излишнюю резкость.

Ваша гипотеза об участии Англии в заговоре против Петра понятна.

Что же касается слова «БЫЛЪ» на медали в чести Чесменской победы, то, скорее всего, она – о турецком флоте: «Был турецкий флот, а нет его теперь».
И указ Екатерины об учреждении этой медали не содержит никаких намеков на «неполноценность» победы:
1770, Сентября 23. - Именной, данный Адмиралтейств-Коллегии. - О пожаловании серебряных медалей всем нижним Морским чинам, за истребление неприятельского флота 24 и 25 Июля.
Желая изъявить Монаршее Наше удовольствие находящемуся теперь в Архипелаге Нашему флоту, за оказанную им тамо 24 и 25 прошедшего Июля важную Нам и Отечеству услугу победою и истреблением неприятельского флота, Всемилостивейше повелеваем Мы Нашей Адмиралтейской Коллегии учинить находящимся на оном чинам предписанные Морским Уставом за флаги, за пушки, взятые корабли и прочее награждения, кто какое потому имел случай заслужить; сверх же того жалуем Мы еще всем находившимся на оном во время сего счастливого происшествия, как морским, так и сухопутным нижним чинам серебряные, на сей случай сделанные медали и соизволяем, чтобы они в память того носили их на голубой ленте в петлице.
ПСЗ. Т. XIX. № 13512.
Отмечалась она в Петербурге как большая победа, в честь нее был даже построен храм.
И одна из трех полос на матросском воротнике, введенном в морскую форму в 1850 году, как считается, символизирует память о Чесменской победе.

Александр Эзерин   19.03.2018 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.