Любовь - непонятно

                Amore tussisque non selature - любовь и кашель
                не  скрыть. 

                Любовь дает крылья и подгибает колени.
   
                - Что такое любовь?
                - Чувство, адресованное тому,
                кто смотрит на другую.

     Лиза позвонила мне из Москвы. Невеста друга моего бывшего обескуражила вопросом:
    
     - Знаешь, почему вы с Борей расстались?

     Я промычала в трубку: «Полагала, знаю». Продуманный обратной стороной монолог не принимал в расчет мою реплику.

     - Дима не хотел жениться на мне и завидовал вашему счастью. Подговорил твоего милого разорвать ваши отношения.

     Глянцевые страницы гламурного «Космо» передо мной предательски зашелестели. Я нервно задышала: начинался приступ астмы.
     Лизка нам тоже завидовала. Призналась, что однажды шла за нами, смотрела как целуемся на Невском. Борька встречал после работы, шли в кинотеатр «Художественный» на места для поцелуев. Весенний аромат влюбленности в разлетающихся женских плащах, дрязнящей ряби Фонтанки, блеске оттаявших крыш, квохтанье пикирующих голубей…

     Настала осень, принеся терпкий запах разлук. Назначили дату свадьбы. Новый год деловито расставил по местам: Борис признался, что не уверен в чувствах ко мне. Поревев белугой, решила - у него другая. «Лучше поздно, чем еще позже». Перевезла вещи к брату, занялась собой, борясь с подавленностью.
     Отвыкнув засыпать подмышкой любимого, еще боролась с искушением позвонить «Как прошел день?», «Может, был плохой сон?», «Начнем сначала?». Переборола самое себя.
     Покрасилась в золотисто-каштановый, устроилась младшим научным на кафедру географии, занялась йогой. Резиновые выходные растянулись до бесконечности для трепа с друзьями в суши-барах. Прыгала с парашютом, увлеклась походами.

      В поездке познакомились с Ириной. Килограмм косметики на лице напоминал штукатурку, которую хотелось сколупнуть шпателем. Разговорились. Ира рано похоронила мужа-программиста. Осталась по сути одна, двое взрослых детей махнули – дочь в Америку, сын в Москву. Заводить новые знакомства, семейную жизнь не хотелось. Несколько инертная по натуре, пожилая женщина призналась, что многие вечера проводила в тоске глядя в телевизор за бутылкой пива. Из состояния амебы вытащили друзья, порекомендовав хорошо попутешествовать.
     Василий Львович, пожилой походник, несколько раз вывозил нас на природу. Ирина развлекала его в поездках, мы хохотали, играя в карты и травя анекдоты. Он проявлял галантность, ухаживая за нами. «Мой кавалер», усмехалась женщина. Думалось, они бы подошли друг другу.

     Однажды возвращались втроем в электричке. Напротив присела молодая пара, невзрачный парень нежно обнимал не очень хорошенькую девушку. В вагоне распространилась аура счастья. Ощущалась радость встретившихся двоих.
     Когда они вышли, Львович признался:

     - Почему я не женился? Студентом встречался с однокурсницей Анютой. Моя мама ее невзлюбила, они часто ругались, Аня уходила от меня ночью. Когда расстались, подумал, найду интереснее. После ушел в загул и всю жизнь искал ту, что будет лучше предыдущей.

     Не верилось, что Львович проглядел свое счастье. Он показал фотографию. Будь я на его пути в то время, точно влюбилась бы. Подтянутый улыбающийся парень со снимка говорил взглядом - нет проблем!
     Повествуя о личном, наш знакомый погрустнел. Потухший взор ссутулившегося старика в засаленной куртке говорил о внутреннем неблагополучии. Жаль, что он смирился с таким положением. Тихонько толкнула Ирину, возможно ли расшевелить его? «Не думаю», со знанием дела шепнула та.

     Звонок Лизы напомнил, как начинались «мы».

     Начав встречаться с Борисом, решили осчастливить мою коллегу по работе и Бориного друга. Нескладный инженер Мишка, казалось, скоротает век в своем отделе технической обработки конструкторского бюро, просматривая вечерами домашние ролики. Семейная жизнь виделась ему призрачно-туманной не только сквозь толстые стекла смешных очков, но в силу искусственного откладывания «на потом». Надумали познакомить его с Ольгой.
     О предстоящем свидании Михаил не знал, Боря пригласил его на «мужской междусобойчик в кафешку». Традиционно опоздав на полчаса, Мишка приперся в кафе в старом пальто с оторвавшимися пуговицами и с коробкой только что купленных ботинок. Естественно, не ожидая увидеть меня, он тем более удивился подошедшей Оле.

     Последняя, решив подобрать концы расползающейся в последнее время личной жизни, была одета по последнему писку моды. Классическое черное мини-платье дополняли черные сапожки Матино, стильная сумочка и прическа в японском стиле. Миша долго вникал в нестандартное развитие сценария, после чего обреченно поставил коробку с обувью под стол. Упакованные ботинки пинались Михаилом и Борисом в такт произносимым фразам. Когда задевали меня, я хихикала.
     Оля, по сути, спасла вечер. Непринужденно болтая, мастерица соблазнения узнала основное о Мишкиной семье, главным образом маме, порядочной зануде. К концу вечера слегка подвыпивший Мишка уже жаловался ей на мамино недовольство его работой. Подмигнув Ольге, мы собрались уходить.

     - Но как же..? – взвился наш товарищ, тотчас же усмиренный прощальным Бориным пинком под столом. Мы оставили парочку вдвоем.

     Оли не было на работе неделю, взяла отгул.
     Позже она поделилась о проведенном вечере. Природное Мишкино джентльменство сняло напряженность. Проводив девушку в общежитие, пригласил ее назавтра к себе. Вечером следующего дня Оленька появилась у Михаила, окончательно его обольстив. Целующуюся на кухне двоицу застала его мама, неожиданно приехавшая с загородной дачи. Пожилую даму ошеломило покушение на ненаглядного сынка, фигурку избранницы которого непринужденно обтягивал алый халат Веры Львовны. Обозвав юную гостью словами, начинающимися на «ш» и «б», выпустив пар, женщина поняла, битва за идеальную семью проиграна. Придется принимать неидеальную невестку.
     Немного повоевав с Мишиной матерью, Оля успокоилась, когда Мишка сделал ей предложение. Ребята поженились через полгода, на свадьбе подтрунивали над нами – когда последуем их примеру?

     В студенчестве мы часто собирались компанией с друзьями. Иногда виделись с Романом, сыном папиного коллеги. Как-то собравшись вдесятером в бане, начали рассуждать о любви.
 
     - А какое это чувство?

      Рома нас поразил.

     - Ты никогда не влюблялся?

     Признался, что нет. Парню двадцать пять, красавец-аспирант, статная фигура, работает телеоператором. Дружески общается с девушками, ни гуляний под руку, ни переглядываний втихомолку, ни жарких объятий на тенистых дорожках парков. Экстремальный спорт, увлечение восточными странами и моделями автомобилей составляли его досуг. «Первым делом самолеты» назвали его друзья. Успеется, влюбится и женится, посмеялись мы. Он обзавелся семьей первым из нас.

     Московский звонок навеял хандру.

     - Зачем позвонила?

     - Не вини себя. Причина не в тебе, а в нем.

     В середине недели неожиданно пошел жуткий ливень. Небо свисало серыми клочьями, напоминая ободранный старый коврик, о который точила когти кошка.
     Танька догнала меня по пути с работы и пустила под расписанный розами зонт. По пути разговорились с подругой о планах на майские праздники. Ребята собрались отмечать вдвоем. Недавно переехали в загородный дом, где не хватало мебели. Татьяна как раз ехала покупать на веранду складные стулья, потому что "Гришенька хочет дизайн в тропическом стиле".
     Ветер как безумный хлестал деревья. Потоки коричневой воды текли по мостовым. Женщины-прохожие беззастенчиво влезали под зонты к незнакомым мужчинам. Свой зонт оставила дома, ехать еще далеко. Под стулом хотя бы можно спрятаться от дождя.

     - Сегодня самое время покупать мебель, - философски протянула я.

     Танька хохотала, стирая с меня потекшую тушь и поправляя раскисшую укладку.

     Наступило лето.
     В институте, где работаю, познакомилась с преподавателем В.П. Развелся, воспитывает сынишку. Жена махнула в Турцию и осталась там, закрутив роман с соседом в отеле. Черкнула по электронке «Развод оформим заочно, приеду в конце отпуска». Брошенный муж едва не вскрыл вены.

     Отношения двоих тайна за семью печатями. Расстались многие друзья, другие неожиданно стали встречаться. Их судьбы увлекают непредсказуемостью траекторий.
   
     В моей личной жизни, как в пруду васнецовской Аленушки, непрекращающийся штиль.

     Что такое любовь?


Рецензии
Написано интересно.
А вот "Что такое любовь?" - словарь Ожегова даёт шесть определений. (или здесь http://yushokin.ru/?p=62#more-62)
С любовью

Юрий Шокин   11.11.2011 01:40     Заявить о нарушении
Спасибо!

буду разбираться)))

Мария Кутузова Наклейщикова   11.11.2011 13:26   Заявить о нарушении
Успехов Вам. А ещё любви и счастья.

Юрий Шокин   12.11.2011 01:18   Заявить о нарушении
За это отдельное спасибо!)))

Мария Кутузова Наклейщикова   12.11.2011 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.