Переменная облачность

"Стоит солнцу зайти - вот и я,
стану вмиг
фиолетово-
черным".

Вот, теперь я тут. А то сперва достал блокнот другого автора, думал там  о чём-то таком написать... Но всё-таки, будем справедливы, желание появилось у меня, а отнюдь не у него. 

Пишу на кухне, сидя на табуретке, следя за тем, чтобы не сбежало молоко на плите. Хочу попить горячего, а то болею и не могу выходить из дома. Уже три дня так. А когда я целыми днями сижу дома - у меня начинается остановка сердца. Без движения, без любимой моей ходьбы в парке - я чувствую себя словно гвоздь, намертво вбитый в деревянную стену дома. А потом её еще и заштукатурили. И только маленькая моя головка выглядывает наружу и смотрит в окно. Хотел бы я сейчас прогуляться по такой прохладной погоде! До чего же люблю переменчивую облачность! Солнце выходит из-за туч - и я радуюсь. Несколько секунд - такое теплое счастье! И я начинаю думать о хорошем: О том, что не всё так плохо. Но это я так, шутки ради, а если серьёзно, то думать-то я вообще перестаю.  Человек может быть счастлив, только если ни о чём не думает. Вот когда он вдруг улыбается, тогда у него и мыслей никаких, - тогда он и счастлив. Ну да ладно...

Так вот, солнце обратно скрывается за какой-то тучкой - и мне становится... еще лучше! А вы-то думали? Во-первых, не надо щурить глаза. Это действительно большое неудобство - смотреть на мир сквозь узкие щели. Так только можно подсматривать. Но мне это уже, честно говоря, сто раз надоело! И потому, когда солнце берёт минутную паузу, чтобы съесть Твикс, я начинаю видеть этот мир, да что там - сотни миров! - находясь почти на пороге смерти. Наверное, когда-то давно я пережил клиническую смерть, и теперь помню это ощущение. Душа вовсе никуда не улетает, она остаётся там где ей и положено быть, а это просто исчезает тело. Ну правильно, пока не видит солнце - можно прогуляться и без него. Душа смотрит вокруг - и всё ей так близко и понятно... Просто - прохладный воздух... Просто - качнулась ветка на дереве... (Чуть не написал дерево на ветке)... Просто - вон там идёт человек и у него в руке туча... Просто - хмм.. кажется молоко на плите сбегает... Просто - всё как-то очень спокойно, но и в то же время - стоит лишь повести бровью - как всё разбежится, потечёт, запылает... Молоко сбежит из кастрюли... Ветка на дереве окажется чьей-то жизнью... Человек выронит из руки тучу... Налетевший ветер унесёт её в небо... А меня - может забросит в какую-то другую эпоху... Где я обо всём этом забуду... Но если там будет интернет - всё равно конечно же буду писать миниатюры... И всё это может произойти в любую секунду... В любую секунду, стоит лишь зайти солнцу...


Рецензии