Маленькая Вера

               

          Почти весь день, независимо от погоды, Илья проводил  у окна. Сейчас стояла зима, приближались Новый год и Рождество, у ребят  начались каникулы, и оттого было особенно грустно.  Мальчик видел, как они кидаются снежками и лепят снежную бабу. Она  почти готова. Вот сейчас соседская девочка Верочка воткнет оранжевую морковку, и скульптура будет закончена: на голове уже красуется дырявое ведро, чернеют угольные глаза, в руках  баба «держит» старую метлу.  Где ее отыскали   ребята, неизвестно. Но метла прекрасно смотрится и делает фигуру похожей на дворничиху Гавриловну.
 
          Чуть подальше – каток. Его тоже отлично видно из Илюшиного окна.  Получается он каждую зиму из замерзшего пруда.  Летом там растут камыши, и квакают лягушки.  На катке собираются ребята постарше, которым лепить снеговиков уже « возраст не позволяет».
         Наблюдая за теми и другими,  Илья втайне мечтал, когда-нибудь, вот также порезвиться вместе с ребятами. Когда-нибудь…
- Илюша, обедать!
       Это бабушка Поля. Илья оторвался от окна, развернул коляску, и она плавно повезла его в  столовую.
       Когда, три года назад, все произошло, никто не мог поверить, что такое могло  приключиться  с добрым и послушным Илюшей.  Сейчас ему уже двенадцать, несчастье  произошло в девять лет.
          Стояло лето, каникулы и, как  многие дети в их дворе, мальчик  бегал на соседнюю стройку.  Днем, конечно, их строители не пускали, но ближе к вечеру, мальчишки проникали на запретную территорию. Лазали по этажам строящегося здания, выглядывали в окна. Под окнами горой лежал песок, и мальчишки прыгали на эту мягкую кучу со второго этажа, соревнуясь, кто дальше улетит. Илья долго не решался прыгнуть. И страшно было, и понимал, что обойти  старших ребят у него не получится. Но выглядеть трусом тоже было нельзя.  Однажды, собравшись с духом, Илья прыгнул.
             Прыжок оказался роковым. От предыдущих прыгунов песок  утрамбовался, и мальчик приземлился на скрывавшиеся под ним куски битого кирпича, обломки арматуры. Упал почему-то на спину, а не на четвереньки, как все  остальные. Сначала думали, что все обойдется, но Илюша травмировал позвоночник, и ему становилось все хуже. Ходить  он больше не мог.
              Началась череда больниц и изнурительного лечения, но положительных сдвигов так и не было. Хотя того, что шансов на излечение нет, тоже не говорили. Илья не раз пытался встать с коляски.  Он не плакал, не жаловался, а делал то, что мог: двигал руками, ногами, вертел головой. Бабушка Поля, тайком наблюдая за внуком, тихонько  плакала, родители молчали, делая вид, что тоже верят в скорое исцеление сына. На самом деле, надежда таяла год от года, и они понимали, что поднять их ребенка сможет только чудо.
              И только сам Илья  не сомневался, что обязательно встанет, надо только упорно тренироваться.  Понимая, каково сейчас их сыну, и чтобы разнообразить его досуг, родители разрешили мальчику играть в компьютерные игры, сколько он захочет. Но, ко всеобщему удивлению, играми он интересовался мало. Зато нашел в Интернете сайт о таких же, как он, детях.  Илья был уверен, что в отличие от врачей,  которые его лечили, товарищи по несчастью знают больше и обязательно помогут, подскажут, что надо  делать. Среди тех, с кем он подружился, были и такие, кто действительно смог вылечиться, и теперь поддерживал других.

             Мальчик учился дома. Учился хорошо, даже отлично. Учителя были довольны и ставили его в пример «здоровым» одноклассникам. Последние часто приходили в гости, чтобы «списать» математику или английский. Илья никому не отказывал, и ребята его любили.
              В самый канун Рождества родители с раннего утра уехали на рынок, бабушка  Поля тоже ушла по своим делам. Илья остался один. Он отправил несколько поздравительных  писем по электронной почте знакомым ребятам и снова устроился у окна. Снег падал крупными хлопьями, оседая на проводах, деревьях,  покрывая скамейки  ровным белым слоем, проваливаясь в открытый люк рядом с детской площадкой.  Илья залюбовался этой красотой и не заметил, когда из подъезда вышла Верочка. Она побежала к детской площадке, где стояла ледяная горка. Во дворе было пусто. Малышка несколько раз скатилась с горки, а потом начала катать клубки, видимо, на снежную бабу. Илья наблюдал за ней из своего окна.
           И вдруг он увидел, как, пятясь спиной, Верочка отступает прямо к раскрытому люку. Илья понял, что еще  немного, и ребенок  свалится в него. Что там, какая глубина – неизвестно. И никого рядом, чтобы предотвратить несчастье. 
- Надо крикнуть, остановить! – лихорадочно соображал мальчик.

          Он сидел прямо перед окном, но, чтобы крик его был услышан, окно надо  открыть. Илья поднял руку, чтобы дотянуться до ручки. Высоко! Сидя в коляске, достать не получалось. И тут, в первый раз после того рокового падения,  Илья заплакал.  Слезы градом катились у него из глаз, а за окном Верочка продолжала катить снежный шар в сторону люка. Шар стал таким большим, что девочка остановилась, развернулась, но продолжала толкать его в ту же сторону. На мгновение она опять остановилась и поправила сбившуюся на глаза красную шапочку. Илья отчетливо увидел румяные щечки и светлую кудрявую прядь. Он зажмурился и изо всех сил рванулся к ручке. В тоже мгновение ощутил ее в своей руке и открыл глаза.

          Мальчик увидел, как какая-то женщина метнулась к Верочке,  схватила ее в охапку, подняла на руки и понесла к дому. На женщине были только халат и домашние тапочки. Вернее, одна.  Вторая валялась рядом с открытым люком.
             Наполовину босая, женщина несла ребенка, даже не заметив потерю тапочки. Когда они скрылись в подъезде, Илья понял, что СТОИТ у окна и держится за ручку. А  коляска откатилась в глубину комнаты. И тут ему опять стало страшно. Ручка – его единственная опора. Отпустит – упадет. Или нет? Время шло, надо было решаться.
             Мальчик осторожно разжал руку. Отпустил ручку. Теперь он стоял НА СВОИХ НОГАХ!  Прошло еще несколько минут. Илья снова медленно и осторожно отодвинул ногу назад на расстояние шага. Теперь надо было сделать второй шаг и как-то развернуться от окна в обратную сторону…
              Когда родители вернулись домой, Илья стоял посреди комнаты.  До коляски дойти он не смог, но главные шаги уже сделал. О том, как он оказался на ногах, Илья никому не рассказал, сколько ни расспрашивали. Объяснил только, что очень этого хотел, вот и получилось.  Домочадцы повздыхали, поговорили о разных чудесах, что случаются под Рождество, и успокоились.
               Бабушка Поля ходила в церковь благодарить Бога за чудесное исцеление внука.
И только Илья знал, кому он  на самом деле обязан своим  выздоровлением.

               


Рецензии
Замечательная история. Понравилось. У меня похожая http://www.proza.ru/2010/08/01/237 Спасибо! Удачи.
С уважением, Сергей Д.

Сергей Даниэлс   21.08.2010 20:37     Заявить о нарушении
Сергей, Ваша история подлинная, а моя - придуманная. И все-таки, оказывается, тоже реальная. Написала для того, чтобы вселить надежду в того, кто в ней нуждается.
Удачи Вам на новой родине.
С уважением, Ольга

Ольга Быстрова   22.08.2010 02:00   Заявить о нарушении
СПАСИБО Ольга за пожелания! Обязательно прочту Ваши произведения.
Вам тоже, успехов и везения.
С теплом, Сергей Д.

Сергей Даниэлс   22.08.2010 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.