Песня странствий. Первая треть книги

                Взгляд невозможный , несбыточный , страстный -
                Странные шутки в ходу у богов ...
                Полон загадки взгляд твой прекрасный ,
                Мне не доплыть до твоих берегов ,
                Род твой подымет ужасную бурю .
                Волны сомнут мой дриер удалой ...

                ( Всеслав Галич . Пятый эон Второй эпохи )


           Север Корды . Завала .

           Низкие сырые тучи насыщали влагой и без того сырой воздух . Вяло кричали петухи . В хлевах началось движение  - пришла пора доить коров . Холопы разминали ноющие кости  - хозяйство у князя большое и все ему мало - скоро дворцовый тиун пошлет своих приказчиков , а у тех разговор короткий - кулаком в зубы . А работы - делать , не переделать . Тех , кто замешкался отправляли на правеж .Батоги редко висели без дела .

           Челядь , неслышно двигаясь , уже суетилась по хозяйству , не тревожа господского сна . Такая выучка никому даром не далась - немало погулял господский кнут по спинам рабов , немало костей было сломано !
 
           Ланка , кухарка княжны , хлопотала у большой дворцовой печи . Она умела восхитительно вкусно готовить , из под ее рук выходили знатные щи , пироги  , запеканки ...да мало ли еще чего захочет привередливая господа...Столы ломились от явств и напитков.. Особенно ей удавалась готовка дичи . От зажаренных ею уток , лебедей , фазанов , тетеревов , оленины ...все были в восторге . Время последних дрожащих на ветру листьев мало заботило Ланку . Когда толчешься возле теплой печки всю свою жизнь ,то иногда и холод приятен. Вот только ноющая временами ключица ...
           Она вытерла пот бегущий по лицу  - угли нынче ярко рдели в чреве кормилицы - печи .    
           - Удачно ныне получилось , - порадовалась стряпуха и непроизвольно потерла немеющее , время от времени , плечо .
           Кость то срослась , да память осталась - ключница Ефросинья приложилась сковородой за оброненный в спешке пирог .
           - Вкус сегодня особенный будет , - довольная улыбка появилась на ее губах .
           - Только кто оценит ?! Княжна и та ?! Что уж говорить про мамок , нянек . налетят , словно , сроду не ели , больше разбросают , чем съедят . Слова доброго никогда не скажут .
           - Во всех хоромах только князь Любомир  да один из княжеских магов понимают толк в еде , чуствуют вкус , только нет их ныне , на Север подались , инородцев грабить , - невеселые мысли текли сами собой , пока , она посматривала за созревающими пирожками , поглядывала за тестом , норовящим вылезти из бадьи , помешивала в огромном котле , доходивший борщ .

           - Дружинники эти ... лишь бы брюхо набить ! напьются и давай орать соромные песни , да челядинок и холопок тискать , - ее передернуло .
           Вчера вечером гридень Помела , которого никто иначе и не звал , как Помело  - за безудержную пустую брехню  и непомерный аппетит за столом , прихватил ее в темном переходе...видимо поджидал именно ее и плохо бы дело кончилось , да на счастье скрипнула дверь на хозяйскую сторону ... Пока насильник застывал , словно , сахарная голова , ей удалось вывернуться . Самым омерзительным были не синяки , не железные ручищи , шарившие , где вздумается , а его вечно слюнявые , жирные , как большие красные черви , губы да нестерпимо сальное дыхание .
            Волна тошноты подкатила сама собой . Ланка оперлась об ухват , чтобы не упасть . Немного успокоив дрожащие ноги , она снова принялась за стряпню - ближние княжны скоро проснутся .Сама княжна встанет позже .Утренню ей понесут объевшиеся мамки  - няньки , толкая в спины сенных девок .

             Меж тем в переходах стали слышатся шаги , шорохи . ГоспОда вставала позже , чем рабы , но все же навстречу ясному дню , как велел Онда .
            - Кто рано встает , тому Онда подает , - говорили все от мала до велика . верили , не верили - это еще бабушка надвое сказала , однако подымались все рано .

            Сегодняшний день наособицу - с Севера возвращается князь Любомир с магами и дружиной , вчера под вечер от него был нарочный . Его ожидали сегодня , по хмурому осеннему утру .Он ходил далеко на Север за ясаком , хотя , право владения там было спорным и , вряд ли когда , утвердится прочным  образом .
            Север - владения белой поземки , черной пурги , лютого холода и беспощадного голода . Вот они были истинными хозяевами этих просторных земель , а князь что , сегодня он здесь , а завтра ушел на юг .

             Без магов Любомир на Север не ходил , без них надеяться на что - то хорошее там было глупо . Князь давно это усвоил и магов берег . Ведь даже они , не говоря о дружине , не могли совладать  с могучей и беспощадной силой царившей здесь . Они просто периодически успокаивали ее , сглаживали противоречия . Разумеется , ни о каком покорении и речи не шло .
             Одни белые звери чего стоили . Налетят , поубивают воев и лошадей , и , вот , их уже нет . То ли растворились в окружающей поземке , то ли сами стали ею ..?!

             Поэтому на северных землях князь строил дозорные башни , сажал там наемных магов и ставил отряды воев . Своих доверенных волшебников князь берег , справедливо полагая , что от длины их жизни зависит продолжительность и его собственной , а потому на Север их не посылал , а предпочитал нанимать сторонних магов . Уходить с Севера властный и скаредный правитель не собирался , несмотря на немалую убыль в дружине . иногда и маги гибли , но князя никакие жертвы не останавливали . С инородцев его дружинники собирали такую дань , что властитель мог позволить себе широкие расходы по найму новой ратной силы .

             Князь Любомир хмуро смотрел по сторонам , медленно ворочая головой , подобно старому ворону . Капли , не спеша накапливаясь на капюшоне , медленно стекали по плащу вниз . Подъезжали к родным местам , но и это не веселило властителя ...Не радовал даже небывалый ясак собранный с жителей севера ...

             Попал на Севере князь в большую беду . Не раз говорила ему мать :
             - Ох , Любо , Любо , не перегибай палку с добром , его может быть так много , что сломается палка да и ударит тебя же больно .
             Любомир слова ее не забывал , хотя , незадолго до смерти матери , сослал ее в Сеславск , честь по чести , но увидеться боле не довелось да он и не захотел .Знал он за собой этот грех , но только когда перебирал вновь нажитое добро , руки дрожали , а на душе было так хорошо , будто еще раз получил из рук епископа отцовскую корону . Отвести норов было не на ком - сильно поредевшие дружинники и так понадобятся , к тому же , самый последний по уму дружинник , и тот понимал , кто виноватв случившемся .

             Князь , как и всегда , объезжал родовые земли северян , творил суд и расправу . За все боал златом , серебром не брезговал , но особенно радовался мехам . Южные люди  платили за них не торгуясь . Они каждой весной подымались вверх по лесным рекам и до мехов были очень охочи . Все было , как и всегда: ну , своих потерял двоих ( эка , невидаль ) , ну пришлось десятка два самоедов порубить , зато ясак собрал больше , чем в былые годы .
             Возвращаясь обратно наткнулись вои на чум . Там жила молодая семья . Стадо оленей . Только Любомир не захотел оленей брать , как зашел в чум . так и прикипел взглядом к амулету в руках одного из сыновей . Не был князь магом , но даже и не глядя на их лица , сразу понял - редкой силы вещь , в умелых руках разумеется . Только отдаватьее хозяин не стал , как на него не напирали . Очень это Любомиру не понравилось . Отъехав несколько , подозвал он сотенного и послал его с сотней , в наступающей мгле , обратно ... Дружинники вернулись быстро , начиналась поземка , пропасть в такю погоду немудрено . Однако , пригнали только оленей , старший сын хозяина , верткий девятилетний крепыш , выхватил из рук пробитого стрелой брата артефакт , и нырнув под край полога , сумел уйти во мглу .

            Князь мало сказать разгневался , к нему боялись подойти  самые ближние . Утром , благо метель прекратилась , он послал людей во все строны ... К полудню след обнаружился  . Не слушая никакие доводы ( а след уходил в неведомые области )властитель велел всем двигаться за беглецом .
            Сверкая глазами он заявил :
            - Я потом разберусь что и как , а сейчас мне нужен артефакт и точка .
            Не прислушался он и к доводам магов , выслушав их , он молча тронул коня по следу ...

            Мальца увидели лишь под вечер , хотя по первоначалу казалось , ну , куда ему уйти от конных . Он издалека увидел погоню , прежде , чем увидели его самого , и побежал .Догнать его мешал все прибывающий слой снега . Вот он опять нырнул в лощину , и все кто умел стрелять схватились за луки .
            Но ни одной стрелы не сорвалось вслед , когда он взобрался наверх , внизу , по краю ручья стояло стадо никогда невиданных коров , мельче , чем свои , но с длинной необыкновенно белоснежной шерстью . Сотни стрел полетели вниз , и ни одна для беглеца .Как - то так получилось , что добыча застила глаза .А мальчику только это и надо было . Любомир даже не ругался , хотя такой злобы он за собой не помнил .
            Малец опять растворился в тундре ...

            Маги первыми почуяли неладное ,и уже не выбирая особо выражений , требовали немедля уходить отсюда , невзирая на наступающую тьму . Князь и сма понимал , что стадо чудноЕ и хозяин его может сыскаться .
            Несмотря на внутренний голос , вопивший :" Уходи , уходи , не медля " , - князь все не мог решится .
            Пока он колебался подоспели хозяева .Их еще не было видно , а уж все стали заворачивать коней обратно ,без всякого приказа . Маги , как и всегда в арьергарде , прикрывать остальных .

           Любомир тяжело вздохнул . Из этих умелых , верных и храбрых товарищей осталось всего - ничего . Князь хорошо понимал , что жизнь прежней уже не будет . Соседи могут воспользоваться бедой и напасть .
           Воев , а главное магов , отыскать будет трудно . Пойдут слухи , обрастут небылицами , а тут , и так хуже некуда .
           Наймет он магов , конечно , наймет , только вот , разве сможет он положиться на наймитов ?! С большинством своих товарищей он еще в детстве играл , когда в шутку , а когда и всерьез . Видел , что могут его побратимы , еще с тех пор . Это их советы сделали из него могучего и грозного властителя , их помыслы совпадали с его думами . Большинство из них были дети бояр , лучших людей , гостей  - с ними он чувствовал себя , словно , рыба в воде !

           - А что теперь , - князь уставился недобрым взглядом в спину наемного мага из далекой северной башни .Он и имени его допрежь не знал . Всем ведал совет магов , он только деньги платил .
           - Посмотри на него , чем он по большому счету отличается от смерда . Сын закупа , чудом вырвавшегося из кабалы , да еще земляк из села Дросенского Лисенской волости.., - под тяжелые думы князь с бешеной злобой продолжал сверлить спину наймита .

           Как иной раз маги поступали со своими властителями Любомир знал не по наслышке . Отец , Путята Вышенич , не поделил что - то с двумя магами свой свиты ,и недолго думая , он приказал убить их . Двух приговоренных магов , незаметно , на торгу , окружили верные люди ( засаду маги бы вмиг раскусили ) и зарезали несчастных ножами .
           Остальные маги ,почти все , подняли мятеж .Они сразу позабыли все свои распри и припомнили отцу все действительные и мнимые обиды .

           - Правильно говорят , не тронь одного мага , за него сразу другие вступятся , - князь тряхнул головой , капли полетели во все стороны .

           Маги , несмотря на все разногласия , были тесно спаянной кастой .Их никто не любил , а сделать пакость норовил каждый . Волей - неволей , им приходилось держаться друг друга .
           Отца молнией развалило на куски , когда десятка два магов пришли поквитаться за своих товарищей .

           - А сколько было убито дружинников ..?! А град..?! А люди..?!

           Мало , кто остался после битвы . Да мятежных магов одолели , благо не все из них пошли против князя . Только потом не сразу отстроили Завалу .

            - А сколько пришлось потерпеть от соседей ..?! А бояре..?! А смерды эти ..?!

           Не поддержи его тогда друзья , не видать бы Любомиру отцовского трона .Еще целых два года пришлось укрощать притязания бояр и усмирять смердов , закупов , холопов , изгоев ...Те , чуя слабину , то и дело брались за дубины . До сих пор князь ждал стрелу из кустов за те дела .Боярские вотчины пылали тут и там .Боярам не могли помочь , даже их маги . Волей - неволей , приходилось бросать в бой дружину . По молодости князь убитых мятежников не считал и к доводам был глух , только , когда уж земли совсем обезлюдели , он , словно , опомнился . Долго он не мог выбраться из той ямы . Смердов нельзя было заманить на свои земли никакими посулами , страшные рассказы гуляли о нем по всем окрестным весям . Денег разоренная пустая земля дать не могла , так вот в поисках доходов князь и попал на северные земли , сначала обложил данью лесовиков - дреговичей и древлян , а уж потом и до самоедов добрался .

           - Получится ли теперь вернуться обратно ?! - он помрачнел , вспоминая , как пришлось уносить ноги с Севера .

           Хозяевами стада оказались снежные великаны . Один из них нес на громадном плече удравшего мальчишку , который . пускал стрелу за стрелой . Будучи созданы из ветра , снега , мглы , холода и хмарь знает чего ( князь не все понял из объяснений магов ) , они очень были подвержены магии стихий , только вот будучи и сами стихийными силами , они владели этой магией лучше .
           Любомир терял людей одного за другим - цепочка тел ясно указывала путь его бегства . Именно , бегства . Да маги не подвели , делали все возможное и еще сверх того - не одно страшилище закончило там свой путь , только и магов осталось немного .

          - А вои ..?!

          От ледяного дыхания из каждого десятка погибло семеро , и все без толку . Стрелы , копья , даже огонь  мало беспокоили  великанов .

          Князь вздрогнул .

          Ему припомнилось , как шедший впереди урод двинул ногой в толпу стрелявших в него дружинников , и десятка три  так и брызнуло в разные стороны . Он никогда не был трусом , в битвах всегда сражался  в первых рядах , но тут понимал , что бессилен  что - либо сделать и вперед не лез ...

          - Потому и уцелел , - Любомир поворочал головой .
          Ему было тяжело и страшно , он понимал какой вой и плач подымется в Завале , а не долго спустя , и по всему княжеству . Он бы многое мог отдать , чтобы на пути не встретился тот чум , и в то же время , понимал , что и в следующий раз поступил бы так же ...
          Спасла их башня . Не по его приказу построенная , но очень выручившая их , да что там , спасшая . В ней и находился этот маг , чья спина уже третью неделю надоедливо маячит перед глазами .
          Потом , на распросы князя он ответил , что да , без ведома и веления . Для чего ? Для изучения феноменов здесь встречающихся .И пусть князь не серчает , так как , он собирался уходить еще вчера и задержался лишь по непонятной для него причине .

          - Да , не будь там этой самостийной башни все бы полегли , - князь снова закрутил головой , словно , мягкий воротник рубашки стал сжимать шею...

          Башня была вполовину меньше , чем положено , но все маги рты пораскрывали , когда узрели , чем и как она защищена . Остановились и снежные великаны , тем более , что хозяин башни не стал отсиживаться за ее стенами , а вышел им навстречу . Как оказалось хозяин башни им знаком и биться с ним они не желали , да и башня их , судя по всему , сильно смущала .
           Маг Година , невольный спаситель , вернулся с потемневшим лицом и в глаза князю не глядел...

          - Если б не пешцы в обозе не видать бы мне Завалы , - князь криво усмехнулся , - смерд смердов пожалел .
          Он хотел было сплюнуть , но вовремя опомнился . Он хорошо запомнил наставления друзей . Пока ты недоволен , это еще туда - сюда , пусть маг это чувствует , мало ли кто чем недоволен . Только не открывай рот , подышать ли , сплюнуть ...Не открывай !

          Великаны сказали , что отпустят князя с миром , если тот пообещает на Север больше не ходить . Велели передать ,что соплеменники их снова возродятся , лишь только подымется хорошая вьюга . Они сказали , что сами позаботятся о мальчике и своем подарке этой семье . Амулет останется у него , ведь теперь они не в праве требовать его возвращения .
          Более того , они дадут ему много ценных мехов .
          Но пусть князь крепко  - накрепко запомнит , еще один приход сюда станет последним , уж они постараются ...

          Любомир мрачно глядел в спину Године :
          - Вот еще один северный подарок , а ведь без него теперь действительно не обойдешься . Умом это князь и раньше понимал , а вот свыкнулся только сейчас .

          Там , у воровской башни , отзвал его в сторону Ставр , закадычный друг , великолепный маг .
          Он не сталь ходить вокруг да около . Молча похлопал его по плечу и сразу перешел к делу :
          - Он нам  нужен . И нужен так , как никто раньше . Он смерд , его  бы растянуть на правеже , да содрать с него всю кожу . Да деваться нам некуда . Видел бы ты так , как я  . Какой маг , какой маг! Его помощь будет бесценной .Мы должны все стерпеть , будто так и надо .Пусть он нам послужит . А уж там ...Нескоро.., ох .., нескоро , но прийдет время и мы сдерем с него шкуру . А пока будем ходить вокруг да около и улыбаться , как цуцики  , пусть вор думает , что , мы все ему простили .

           На том и порешили , и вот теперь прийдется валять ваньку пред этим ничтожеством .Ну , ничего , ничего ...сочтемся . Князь тяжело передохнул . И снова с ненавистью уставился в спину наймита . Меж тем , уже посланы были во все места люди , чтобы найти магов и воев , причем, первые были нужнее . Нарочному даны были подробные указания . На месте , в Завале , все должно быть готово

           Завала .  Немного ранее .

           В сенях загремело и покатилось ведро , сопровождаемое злой отборной бранью . Холопы , спавшие в прирубе , заполошенно приподнялись на своем незатейливом ложе . Осевшая дверь , визжа петлями , стремительно распахнулась и вместе с промозглым , сырым воздухом ворвался Ерофей , боярин введенный , а с ним его приказчик , Сила .
           Спим , тати ?! - густые черные брови шевелились двумя жирными гусеницами .
           Это был дурной знак , в гневе Ерошка , как звали его  только за глаза , был страшен . Холопов уже не было на лежанке , они ломились во входной проем . Запоздавшим кое - что перепало , но это в счет не шло  , Ерофей был мужик крепкий . Вот кому не повезло с утра , так это его подручному , дитю боярскому , Силе Окинфиему , здоровому детине лет двадцатишести .
           - Ты , это что , волчья сыть ?! - боярин схватил приказчика за грудки , - не ведомо тебе  что ли  , что князь нынче должен возвернуться ?!
           - Не ведомо тебе , что князь и в радости гневен бывает ?! Улыбается , улыбается , а потом хрясь по роже , да ногами , да ногами , если , еще чего не удумает !
           Ерофей не шутя тряхнул Силу , хотя тот не во всякие двери мог пройти .
           - Ерофей Карпыч , Ерофей Карпыч...все будет сделано , сей миг исправлено ,- детина съежился , словно , хотел стать незаметнее .
           - Сей миг , сей миг , - Ерофей задыхался , здоровенный кулак боярина мог вызвать оторопь у кого угодно .
          
           Хотел ли он ударить или еще чего непонятно . Ерофей Карпыч внезапно отпустил трещавший кафтан подручного , отступил и уставился в пол , словно , важнее ничего не было . Сила не дышал , введенный боярин и умом , и сметкой далеко позади  оставил его. Путный боярин , Ерофей Карпов , в детстве с князем на перегонки не бегал , таким тот многое прощал , ему приходилось, ой , как крутится , чтобы доверенный ему князем путь оставался за ним . Воровал , конечно , но в меру , за руку схвачен не был .
           - А недай бог у князя беда какая приключилась? , -Ерофей Карпыч нежданным отцовским взором посмотрел на Силу . Такое в боярине до смерти пугало Силу , более всего остального , ноги предательски ослабли .
           - Вернется , не вернется - это его дело , а наше - всех в работу , и чтоб работали , как никогда .
           Сила и дышать и двигаться боялся , место выхлопотанное отцом он ценил и терять его не хотел .
           Думы Ерофея завершили очередные петли и он рявкнул :
           - Марш отсель ! И чтоб ...
          
           Досказывать он не стал и Силы уже не было , да и думы совершили очередной поворот .
           - Эх , люди , люди , -введенный боярин смотрел на лежанку , на тряпье покиданное там и сям . Сейчас он плохо видел окружающее и думами был далече , да и выступившие слезы мешали ясно видеть ...
           Вдруг на скулах заиграли желваки , слезы высохли, будто и не было ,Ерофей Карпыч , быстро и неслышно ступая , подошел к открытой двери , подчеркнуто плавно закрыл ее , и уже почти бежал по переходам , на ходу отдавая приказания .

           Сила вылетел из проема , как затычка из забродившего бочонка . Осторожно прошел по переходам , где  недалече было до княжеских покоев . Дворцовые гридни , стоявшие на страже , кто отвечал на приветствие , а кто и не замечал . . Дойдя до места , где он уже не мог потревожить сон вышних , Сила пнул первое попавшееся под ноги ведро и поспешил по делам .

           Ерофей , тем временем  , стучал по переходам поковками своих новых сапог . Проходя мимо окошек , закрытых цветной смальтой , он , время от времени , бросал в них взгляд . Введенный боярин , получивший в кормление путь , ветвь в хозяйстве князя Любомира , был человеком сложным . Положение у него то же было сложное . Не так давно князь сделал его своим доверенным лицом . Держа совет , приглашал и его .Это большая честь . Только любимчиком князя он никогда не был , не знал его и до того , как большим фартом попал в Завалу . Сумел и дальше заинтересовать князя своей полезностью , но и только . Случись , что , пусть малозаметное , и все труды пойдут прахом . Путный боярин имел цепкий ум редкого склада и , если бы , не низкое происхождение  , расхаживал бы гоголем .
          Пробегая мимо кухонных дверей , он заглянул в одну из них и застыл .
          - Пушок , Пушок - тихонько окликнул он кота , любимца княжны .
          Паразит залез в кувшин со сметаной для княжеского стола , ни стольника , ни подручных его не было . Кот здрогнул , неверяще повернул голову и так и застыл с поднятой лапкой , на которой белела сметана , а , потом  , заструился белой молнией по переходам .
          - Чего изволите боярин , - Ерофей Карпович вздрогнул , за большой печью кто -то был , а потом вышел соломенноволосый мальчик , пяти - шести лет , получивший прозвище  , благодаря волосам торчавшим во все стороны .
               
          Каким именем его окрестили , не сказал бы , даже , вечно пьяный приходской священник . Какие - то книги он вел , только кого интересует придорожная трава ?
          - Не упадет , - спокойно поинтересовался Ерофей Карпыч .
          К вечно голодному большому животу тот бережно прижимал глинянный  , почти  в его рост , княжеский кувшин .
          - Не , князь , не боись , - почти беспечно ответило существо .
          - А где же старшие , - также ровно поиересовался введенный боярин .
          Кто его знал поближе , тот бы увидел ,как начала дергаться жилка с левой стороны шеи .
          - Серебро , князь ,чистят , медь начищают , а кого и на золото поставили , - получил он неспешный ответ .
          - А что , сестра твоя , Ланка ,небось чего особенное готовит , - полюбопытствовал Ерофей Карпович , любитель разносолов и закусок .
          - Борщ ныне знатный будет , - сказало чудо и облизнулось , зажмурив глаза .
         
          Пока оно жмурилось , мысли болярина совершили очередной кульбит , и он вопреки своим первоначальным намерениям , свернул на кухню . Там , на втором этаже , в больших дворцовых печах , украшенных изразцами , несколько умелых мастериц готовили для княжеской семьи и самых ближних .
         
          Чудо открыло глаза и вздрогнуло , болярин  , словно , растаял - ни шагов , ни шороха одежды .

           Рука двигалась все медленее , на лестнице послышались шаги и вскоре в дверь вошел ближний боярин князя Любомира , Ерофей сын Карпов , выходец из житых людей , а теперь большой человек . Ланка облегченно выдохнула воздух . Здесь была не его епархия , а Тит Соловей - путный боярин  , распоряжался всеми стольниками  и не терпел посторонних указчиков в своем хозяйстве .
           Вошедший не спешил с речами и указками . Покрутив своим чутким носом , он стал мягко расхаживать туда - сюда , и вроде , как не заметил ее низкого поклона .

           - Ну , чем нынче порадуешь , - спросил он Ланку , и вроде бы , и в лице его появилась заинтересованность .
           Только юницу не обмануть , она не только в еде разбирается .
           - Слава Онде , болярин , все пока благополучно , - она поклонилась в пояс и снова взялась за ухват .
           Боярин подошел к столу посмотрел на стол , специи , тесто , готовую стряпню ...
           Осмотрел , будто сроду не видел и опять .
           - А то я не знаю , как ты ко мне относишься , нюхом чую , огрела бы этим ухватом , да не один раз... Да не о том речь !
           Так , что спину зря не ломай , - говоря все это  с расстановками , он все посматривал в окно , будто хотел увидеть там нечто никогда не виденное .

           Видно его что - то мучило , он подошел к окну , приподнял раму  закрытую дорогим цветным стеклом и смотрел некоторое время на низкие серые тучи без всякого выражения . Потом отвернулся от окна , посмотрел на снующую с едой Ланку , от печи к столу и обратно , и словно , не к ней обращаясь , тихо сказал :
           - Неспокойно мне ноне , беду я чую ...
           И жестче прибавил :
           - Чтоб еда была , как никогда .

           Хотел еще что - то сказать , да на лестнице показались головы - тащили мясо , рыбу , зелень - все лучшее для господы .
           Болярин оборвал себя на полуслове и направился к лестнице . Ланка Ерофея Карпыча не любила , это верно , но особого страха перед ним не испытывала . А сегодня он ее сильно удивил .
           Изгои Гаврила и Фома , мужики за сорок  лет, поставив рыбу и мясо нерешительно топтались у лестницы . Юница и сама догадывалась , что им нужно .Холопья доля  - не сахарная голова . Она молча махнула рукой на стоящую за углом скамью , а сама оперлась на ухват .
           Отца и маму она потеряла в междоусобицу князя Любомира с князем Мстиславом .
           Мстислав считал себя старшим , великим князем , а Любомиру это было не по нраву .Известное дело - огнищане дерутся , а у холопов чубы трещат . И пошли князья разорять грады и веси друг у друга . Не замедлили подключится маги - гарь и горе заполнили два соседних княжества .

           Дружинники Мстислава наскочили на их село на рассвете .Родителей убили прямо на ее глазах . Ланка схватила брата  , зашедшегося в ужасном немом плаче , и поволокла в избу . Все случившееся потом , ей казалось чудом .Тело стало легким , невесомым , кто - то большой , мудрый и умный отсчитывал время . Как она затащила тулуп в печь , сколько об этом не думала , так и не смогла ясно вспомнить , как смогла поднять брата в горячую печь , завернуться все в той же странной тишине и невесомости ...
           И брат не закричал , не заплакал , когда дверь с грохотом растворилась , и в избу ворвались вои . Они все рассшвыряли в злобном раже и даже в печь заглянули , но не за угол . Да и чего было смотреть , угли для пирогов были приготовлены...

           Ланка вновь потерла немеющее , время от времени плечо . Невеселые мысли текли сами  собой , пока она посматривала за созревающими пирогами , приглядывала за тестом .
           - Ланка , ты шепни нам , коли кто пойдет , ты их словно чувствуешь , -донесся до нее голос Гаврилы ...

           Година , бывший ученик мага Тура , трясся вот уже какую неделю на гнедом непослушном мерине . Мысли его были ничуть не веселее княжеских . Он мог бы и отказаться ехать к князю Любомиру , такого в договоре не было . Разгребать за князем его навоз ему очень не хотелось . Сам замараешься и воздух чище не станет . Он мог бы отбиться в башне запросто , мог остаться , в конце концов , маги везде нужны . Дошел бы потихоньку , ведь он хороший маг , до знакомых краев . На что же он польстился ? На княжеские деньги ? На готовый стол и кров ?
           Мучился над поростым признанием - пожалел пешцев , таких же , как и он смердов . А что хорошего он видел от тех же оратаев , в своей жизни ? Насмешки , ненависть , удары и пинки , если бы не Тур , то пропал бы он ни за медный грош - замерз бы где - нибудь под кустом .
          Жалко стало земляков , народ грубый , но чем -то дорогой , как корни , что не пускают  , а все держат и держат . И без этого нет тебя , ты кто -то другой . Кто защитит родичей ? Воев осталось с гулькин нос , магов девять человек , кто защитит земляков ?

           Пока Година мучился невеселыми мыслями , приближалась Завала . Он увидел вдалеке деревянные стены  , по - видимому очень высокие , так как над ними виднелись лишь маковки церквей . Дружина княжеская приободрилась , хоронить друзей дело невеселое , но сам жив , а пока жив надо веселиться . Ведь в любой момент , ты и сам можешь покинуть этот мир , а на том свете кто знает как будет ? Попы много чего обещают , но разве можно верить обещаниям ?
           Город приближался , на колоколнях стал слышен перезвон , стали видны люди , вышедшие встречать князя с дружиной  .
           Годину поразили размеры города и бревен из которых были сложены стены . Он оказался куда больше , чем казался издали , таких толстых и длинных бревен маг никогда не видел в своей жизни . Маковки церквей блестели золотом , несмотря на погоду . Встречала князя громадная толпа , празднично одетых горожан .

           По древнему обычаю , никто не побежал навстречу , хотя радости уже было не видно . Горожане увидели малочисленность воев , множество телег с раненными ...
           И все же какая - то девушка , в изящном и богатом наряде бросилась к отряду :
           - Тата , тата !
           Она летела , как на крыльях . Это была княжеская дочь , Забава .
           Година пропустил все , все слышал , словно , сквозь вату . И поднявшиеся стенания , и нешумные крики радости встретивших своих отцов , сыновей , братьев ...Вся эта суета и пестрота , так непривычная человку , не жившему никогда в таком шумном месте , осталась в стороне . Маг видел лишь дочь князя , Забаву .Он уже простил себе всю нерешительность, и всю  двусмысленность ситуации . Все заслонила эта хрупкая , летящая , как на крыльях девушка .

              Продолжение следует .

           Имманенс ( Маг Рун ) , в этом мире Шурховецкий Петр .
      
 
      
          
         

          
            


Рецензии