Метро

   Как все быстро меняется и при этом, все остается также. На моей памяти, сначала все ходили с кассетными плеерами, потом играли в сотовые телефоны, когда те стали не новью, все бросились слушать MP3-плееры. Появились КПК (соблазну которых поддался сам), небольшие ноутбуки и вот теперь малые мониторы для просмотра фильмов и электронных книг. Конечно, настоящую книгу вытеснить не удалось - слишком много в ней эстетического наслаждения: листать гладкие, иногда шершавые страницы, обнюхивать переплет, любоваться замусоленным боком любимой книги, ощупывать рельеф обложки.
   Я открыл для себя мир метро лет в 10-12, а ездить постоянно стал с 15. За то время менялись, появлялись новые и дорожали средства отстраниться, уйти в себя, не замечать окружающих людей и стараться меньше думать. Только читаемая литература остается того же содержания, не считая времени популярности Пауло Коэльо. Для классики здесь слишком шумно. За все эти годы, росло и растет на глазах число эмигрантов и «наших выходцев», только теперь они держаться плотной группой, которая обычно слушает музыку на телефоне, склонив головы, словно вглядываясь в колодец. Но только несколько раз, за все эти годы, видел читающими вышеупомянутых, да и то, в большинстве это были азиаты, бегающие, запрятанными, глазками по строчкам сложных иероглифов... 
   Когда скучно - разглядываешь вещи, суму и все навешанное на человеке, размышляя о его жизни, сравниваешь с собой. Горько и радостно тогда становится, - у меня-то все слава Богу или наоборот завистно, до злости, но меньше, нежели на улице. Потом, снова увидишь очередного калеку, с обрубками ног, рук, изуродованным лицом, и здравый смысл занимает свою позицию- твое здоровье дар, богатство которым можно преумножать все остальное и грех жаловаться, стыдно неудачи оправдывать слабостью.
   Выделяется целующиеся пара.  Никого не замечающая вокруг себя, погруженная в свои чувства и свою страсть. Тепло, от которой способно согреть весь вагон, и согревает души. Вижу такое и чувствую что-то свое, а остальные? Вспоминает ли одна молодость, другая, разбившуюся, первую любовь, какая-нибудь старушка- гибель сына, у которого осталась любимая девушка, в горе и унынии, не знающая, что ей теперь делать, как жить... Старушка вспоминает ее с материнской нежностью, а может с ненавистью Каина.
   Каждый проникается к парочке по-своему. Не остается равнодушен к их молодости, увлеченности, отстраненности в этом трясущемся вагоне, пропахшем, в лучшем случаи, дымом или же спиртом, смешанного с запахом немытого, потного, испачканного дерьмом, тела.
Неподалеку от них, на противоположенной стороне, может, молча, спать подобное тело или пара бодрствующих, распивающих дешовейшую водку и закусывающих ошметками чего-то, ранее съедобного и дорогого, похожего на рыбу и ногу курицы, вытаскиваемого из одного пакета. Даже от такого нос воротит и в отвращении высовывает язык один из компании, крутя пальцем у виска, намекая на рехнутость своего товарища, сидящей напротив, молодой девушке с альбомом по изобразительному искусству.
   Кто-то возненавидел всех и вся, склонив главу на колени и обхватив ее руками, погрузился в свое горе, печаль или тоску. Может, когда-нибудь попадется рассказ в котором автор описывает как в тяжелый момент жизни, человек напротив, щелкающий  что-то на своем КПК, подтолкнул найти утешение на писательской ниве.
Когда люди все выходят и напротив тебя пусто - испытываешь легкость и свободу, хочется ловить ветер в вагоне и наслаждаться тем, как он ерошит волосы. Только маслянистый запах вызывает тошноту, выходишь на ближайшей.


Рецензии