Хроника апокалипсиса 2

кто мы? откуда? зачем?

КНИГА СУДЕБ
(фрагмент)

ИГРА В КОСТИ

Можно ли считать экспериментальным подтверждением теории естественного отбора... коллекционный набор всевозможных костей и их осколков, собранных по всему свету и представленных нам как доказательства последовательных этапов эволюции? Или сам по себе отбор этих всех костей и костяшек носит далеко не естественный, но вполне целенаправленный характер не без элементов искусной фальсификации и еще, что неоднократно доказано дотошными исследователями - элементарного подлога?

В то же время ученый мир стоически выдерживает аристократическую невозмутимость и продолжает отстаивать свои бастионы.

"Наука в своем развитии неуклонно познает мир, и в этом познании нет таких фактов, которые нельзя объяснить, нет таких пределов, за которые познание не могло бы проникнуть, иначе говоря, в мире нет ничего божественного и сверхъестественного, а есть только то, что уже изучили, и то, что предстоит изучать. Познание проникло в глубины атома, и до элементарных частиц и полей изучила его, нашла законы, управляющие им - атом не оказался неделимым «божественным  творением», и не найдено божественной границы непознаваемости ни в атоме, ни во вселенной".
"Методология лженаук" С.Н.Савинов

Да, границы познания Мироздания вряд ли где-то существуют в виде натуральных пограничных столбов или заграждений из колючей проволоки. Если не бередить больную тему нашей собственной ограниченности. Многие врачи, в том числе и опытнейшие патологоанатомы, не однажды подробно и едва ли не по частям вскрывали человеческое тело и даже сам мозг, и, между прочим, ничего такого не обнаружили, что можно было бы отнести к понятию "душа", "подсознание", "божественное происхождение". Но кто знает, а вдруг когда-нибудь что-нибудь похожее и откроется, и обнаружится?! И посему не будем свергать науку с её божественного пьедестала в современном обществе, хотя в некоторых случаях, если оставаться во всём верными законам логики, это представляется нам весьма и весьма сверхъестественным.

Официальная наука - храм, вполне с очерченной иерархией, степенью посвященности и системой допуска к ее таинствам. Но и в этом культовом учреждении имеются свои анархисты и еретики, равно как и патриархи, старцы и игумены. Основная магистраль, обозначенная столпами современного научного знания - материалистический гностицизм: мир познаваем, и в нем нет ничего такого, что было бы недоступно науке. Если чего-то не объяснено сегодня, это будет сделано завтра! Наука - не атеизм и не богохульство.
Это манифестация дождевого червя, выделывающегося у своей норки и грозящегося проникнуть в любую тайну Вселенной.

Наука давно нашла и имеет себе бога. В его качестве на первое место выдвинуто понятие женского рода - эволюция. Нечто вселенское, вездесущее, непревзойденное, бывшее всегда и во всем, непременно обеспеченное славным будущим. Даже с учетом второго закона термодинамики (любой реальный самопроизвольный процесс является необратимым) и неизбежности энтропии.

Справка:
При любых процессах, протекающих в термодинамических изолированных системах, энтропия либо остается неизменной, либо увеличивается.Таким образом, энтропия указывает направление самопроизвольно протекающих процессов. Рост энтропии указывает на приближение системы к состоянию термодинамического равновесия. В состоянии равновесия энтропия принимает максимальное значение. Закон возрастания энтропии можно принять в качестве еще одной формулировки второго закона термодинамики.- http://fizika.ayp.ru/3/3_12.html.

Энтропия:понятие, пришедшее из физики и распространившееся на все сферы жизнедеятельности. Означает усреднение, распыление, оскудение, хаотичность, беспорядочность. Например:Сегодня у меня в голове - полная энтропия.

Но толкование, то есть экзегетика этого "божества", что в науке обозначено под словом "эволюция", невозможны без оперирования длиннющей цепью событий прошлого, в этой связи из научного инструментария никак не отвергнуты  и импровизация, и интерпретация - вместо ею же и провозглашаемого главенства фактов и ничего больше, кроме фактов.

Но случайно ли "первородство" и первопричина, и главенство женского образа (Девы Эволюции - в науке), закрепленного во многих религиозных и космогонических мифах? В этом случае между учеными и богословами опять же находим много родственного, это при том, что они взаимно исключают друг друга, как касты претендентов на истинное знание о Вселенной и места, и роли в ней Человека. Та сила, которая вдохновляет академический материализм на утверждение своих истин ничуть не слабее убеждений религиозных деятелей, и питается она у тех и у других из одного и того же источника - веры!

По отношению к мирозданию наука ставит себя превыше всего, подразумевая при этом такое сомнительное и по-детски наивное утверждение, что никто иной, а именно человек есть царь природы. Гонор и амбиции земляного существа превыше звезд!

В ученом мире немало и тех, кто не поддерживает папистскую святость и непогрешимость светил, многие ученые, выдвигая ту или иную идею, гипотезу, первым делом подчеркивают малость человеческой сущности и относительно скромные возможности человеческого сознания, а потом уже дерзают и продолжают научный поиск. И поэтому все чаще начинают свои отчеты и диссертации со слов: "вероятно", "возможно", "очевидно".

Но еще больше тех, кто безапелляционно удерживает за собой патриаршее право быть истиной в последней инстанции, касается ли это спорных вопросов естествознания или вообще едва приоткрытых для научного исследования таинств природы.

Наука не может обходиться без обрядов, попечителей и верующих. И строя из себя целомудренную девицу, она не без холодного расчета обычно кокетничает с политиками и властями мира сего; ими, как и в древние времена, щедро вознаграждается, ими и озадачивается.

Но научное зазнайство ни в коем случае не произвол и заносчивость двуногого существа, наука - побочный продукт эволюции и, как полагают теоретики, осуществленная посредством феномена сознания - высшая стадия развития материи. Бессмысленна ли в этом случае сама эволюция? И, если мы находим ее разумной, не пора ли нам изваять ей громадную статую (в виде золотого и напичканного электроникой унитаза) и учредить в её честь народные гулянья?

У гастролирующего сейчас по всему миру короля современной каббалы М. Лайтмана, утверждающего, что его учение - наука всех наук, помимо прочих перлов есть еще и такой пассаж, где природа характеризуется словами "дикая, неразумная", но она-то каким-то образом сподобилась сотворить нас при этом "полуразумными", в потенциале способными когда-нибудь и поумнеть. Поумнеет ли при этом природа? Обретет ли доселе невиданные для себя качества Божество? Через то, что малое и пока что глупое дитя - человечество, вступит в черту отрочества, а там и в возраст христов?

Не лишен смысла в этой связи вопрос и к эволюционистам: глуп ли и совершенно бессмысленный сам по себе естественный отбор? Применимы ли к эволюции какие-нибудь эпитеты вообще, может ли она определяться такими свойствами, как развитие или деградация, рост или загнивание, разумность или безумие? Ученые допускают в своем словаре эти эпитеты применимо к определению характеристики и описания "законов" эволюции. Но при этом, конечно же, сразу же и оговариваются: "Нет-нет, не подумайте чего-нибудь такого! Мы - отъявленные безбожники! На том и стоим! И никакой внешней силы не существует! Которая бы могла влиять на результаты эволюционных процессов".

Странно, но именно эти качественные (в том числе морально-нравственные) свойства и приписывают практически все религии Высшему Существу, то есть Богу, утверждая его единовластие, всемогущество, справедливость, извечность и бесконечность. Не говорят ли все люди об одном и том же, с разницей не так уж, чтобы сильно существенной? Просто с разной колокольни и звон звучит по разному, и нижние миры видны по-своему. Точно так же и в болотах - квакают многие и всяк по-своему. Может быть, потому и в устройстве человеческого мозга предусмотрительно заложено сразу же две половинки - правая и левая, и еще кое-что для равновесия? Чтобы сгоряча не били бы себя двуногие то слева по лбу, то справа - в лоб, а благоразумно объединяли бы в себе цельную картину мира. Дуализм без дуэлянства жить не может, и потому должно быть еще третье - дуло. Пока нас всех с этого света не сдуло.

"Вера и познание так же не совместимы, как любовь и сомнение", - говорят апостолы от науки, которая по сути и по всем параметрам ничем не отличается от религиозного культа - та же претенциозность и усилия на то, чтобы владеть умами почтенной и доверчивой публики, и одни при этом говорят от имени эволюции, другие - об имени бога, но в принципе та же атрибутика, та же система манипулирования фактами, логикой и в целом  общественным и индивидуальным сознанием...

В конце концов, мы искренне верим в протоны и гены, в ископаемые косточки и митохондрии, кварки и артефакты, которых никогда не видели, не нюхали, не щупали, мы добросовестно верим всему тому, что утверждает наука, потому что к ней у нас - любовь, пиетет и безграничное доверие, и еще потому, что таким путем мы надеемся избежать своего невежества.

А вот представим ситуацию: на одной из кафедр в Сорбонне с пылом и жаром обсуждаются детали каких-то исторических событий, связанных с фараоном Р. Участники полемики оперируют  многочисленными фактами, доказательствами, и в конце концов сторонники религиозной доктрины покидают собрание пристыженными и посрамленными, потому что дарвинисты-атеисты убедительно показали участникам диспута исключительно эволюционную составляющую во всем том, что связано с этим фараоном Р.

А противники ученых пытались провести "божественную" линию в толковании тех древних событий. Что же на самом деле? А на самом деле правы были и те, и другие, потому что к фараону Р., если говорить по большому счету, применимы обе линии, потому что для одних эволюция выполняет божественную работу, а для других - божество выполняет обязанности эволюции. Но это еще не все. Через лет эдак сто-двести даже детям дошкольного возраста станет хорошо известно, что никакого фараона Р. на самом деле никогда и нигде не существовало. Извините, так, ошибочка вышла в ранних умозаключениях археологов, историков и лингвистов. А может быть, кто-то умышленно сочинил когда-то всю историю про того самого фараона!


Рецензии
Здравствуйте, Николай! Ко всем, кто считает себя истиной в последней инстанции, и не важно - учёный ли, или духовник, или слесарь из ЖЭКа, - следовало бы применить насилие и образование каждого начать со статьи, подобной Вашей.
Очень здорово, правда.

Ирина Мадрига   23.03.2010 15:16     Заявить о нарушении
Ирина, здравствуйте!!! Итак, как там жисть во Львове? Эт, я как-то побывал, значит, на Родине.. Аха, на той самой Львовщине. Так даже местный король и биндюжник Фина, с которым мы крепко сдружились, и тот едва-едва смог вывести меня ( с пяти лет живущего вообще в другом мире и в другом государстве) из ситуации, где истые сыны украинского (западнецкого) народа уж слишком возгорели желанием побить меня как следует! За предательство ридной мовы!
Хм, а "слово ослово" модератора не рассмешило, он удалил его!)))))

Николай Боярчук   23.03.2010 14:18   Заявить о нарушении
Значит, всё-таки читают:) Это хорошо, поумнеют:)))
Львовских биндюжников знать не привелось, как и королей.
А що Львів? Львів розмовляє українською, я також нею розмовляю. Тому поки Галина тішила своєю присутністю миколаївсько-дністровську шляхту, ми з дочкою фотографували напудрені цементом старі верби в цьому містечку, горобців з силікозом і майже марсіанські містечкові пейзажі, які, за задумом архітекторів, мали б бути площами і вулицями.
Відтак ми з Галиною зажурено посиділи з пляшкою закарпатського коньяку, щоб вийти з зажури по своїх спальних місцях.
А навіжений Львів я бачила тільки з вікна, таксист, який віз мене до залізничного вокзалу, виявився аж таким чемним, що впродовж всього шляху з Сихова мовчав, як підпільник:)
Не знаю навіть, чому Вам такі "истові" сини українські у Львові траплялися. Мені такий там жоден навіть в око не впав:)

Ирина Мадрига   23.03.2010 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.