ЛЮБА. или На переломе века

Но время невозможно пропустить.
Перешагнуть через него нельзя!



ЛЮБА.
или
На переломе века.





     Год начался обычно. Только всех немного потряхивало: Глоба что-то предсказал... Еще нашлись «прорицатели»... Конец света, вроде как, близок!!!

    А нам, обычным людям, свои проблемы решать, не глобальные.
Вот и Люба собралась, наконец, попробовать поменять работу. Что-то совсем ее загоняли! А машина, старенький отцовский «москвичок», сломалась. Опять- по морозу, на перекладных... по своим организациям метаться! И она решилась- подала объявление в «Шанс», или даже еще «Сорока» тогда была...- с полным перечнем своих «трудовых достижений»! Телефона дома у нее не было, и пришлось в объявлении указать номер пейджера, который  начальник выдал на старой работе. Чтобы удобнее ему было ее контролировать... Но Любка была тетка бойкая -  подбомбить иногда надо было, по дороге на работу, или днем кто-то попадался, когда с одной конторы в другую переезжала. А иногда - просто выспаться хотелось! Или поехать искупаться в жаркий день...
Так она , когда видела сообщение « позвони срочно в контору»- мчалась в  ближайшую из своих организаций, и оттуда, отзванивалась « я там-то, потом –поеду туда-то».
 В общем, пейджер ей очень помогал!

    Однако, что-то не очень работодатели рвались Любу заполучить-то! Немного было отзвонов!  Кризис все-таки! Перестройка! Прямо скажем – одно сообщение всего было, которое ее заинтриговало! Подпись была, как в анекдоте – Семен Семенович... Да и номер- сотового телефона! Она сначала хотела удалить, но потом, видя, что больше- никаких предложений, переписала номер. И правильно сделала! На следующий  день пейджер отключился!!! Она  подумала « это судьба!» И набрала номер.

     Ответил приятный мужской голос:
-Я Вас слушаю.
- Это Любовь, по поводу работы. Вы мне на пейджер сообщение оставили...
-Да, я думаю, нам надо встретиться и переговорить. Когда Вам удобно?
Мне- удобно???- думала она . Ничего себе!  Ответила, что  заканчивает в 17.
-Тогда, давайте я Вас встречу, где Вам удобно.  И он сказал, какая это будет машина.-
«Красная Мазда». Любе стало немного не по себе- « куда я опять лезу- думала я.- Семен Семенович, какой-то! Такая машина!»... Но она  назвала место, и они встретились.

      Семен Семенович оказался очень приятным человеком средних  лет, немного похожим на профессора своей аккуратной бородкой. Они разговаривали в его машине, однако, он предложил пойти в кафе. Она отказалась.  Его предложение по работе было изумительным! И условия,  и перспективы. Но как-то не верилось. Люба обещала подумать. Он дал ей один день на размышления. Пока они разговаривали, он подвез ее до дома, хотя это был пригород! Люба была в восторге, и не верила, что ей так повезло!

    Она  плохо спала, всю ночь размышляла, но назавтра позвонила и дала согласие. Они опять встретились, причем, он позвонил в контору, куда ей надо было еще пойти- поработать, и сказал бухгалтеру, что Любовь приедет к ним завтра! Она- была в шоке!
Потом он повез ее смотреть новую работу, рассказывал о перспективах предприятия и своих планах. И он хотел, чтобы она уже в ближайшие три дня приступала...Но Люба, поняв, что ей не очень-то удобно туда ездить-3 транспорта- сказала это, на что он ответил: « у вас же машина».
-Она сломана, и нет денег на ремонт, ответила она.
- Сколько надо, для начала ремонта? – спросил он.
Она ответила.
-Вот- возьмите деньги, он передал ей эту сумму- ставьте в ремонт.
Люба просто обалдела...

   А они, тем временем, уже ехали в её контору. Увольнять ее!!!
Директор, конечно, не очень обрадовался, пытался как-то уговорить остаться.
Но она ему прямо сказала, что уже получила аванс на ремонт машины... Надо сказать, что он был сильно удивлен! Наверное, поэтому принял заявление, но все-таки просил доработать по своим организациям. Он был тоже в шоке! Даже отвез Любу домой, хотя за все семь лет работы у него, такого не было ни разу! А ведь они жили недалеко друг от друга! И он знал, что ее ветка метро- разорвана...

     Любина новая работа началась с середины января, и конечно, с аврала- все подключали, налаживали, запускали программы... Дурдом усилился, когда стали заносить базы данных! Это на работающем складе... с сумасшедшими отгрузками... Молотили сутками, их там кормили и возили домой только поспать- 8 часов. Когда водителей не было свободных, Семен Семенович говорил Любе- «бери такси». Все оплачивал.   Но! Ее машинка уже была в ремонте, и она надеялась вскоре ее получить! Семен Семенович дал денег на окончание ремонта! Думала, что вычтут потихоньку из зарплаты. Но потом оказалось, что это была «спонсорская помощь». Люба была просто в восторге!!!  Оказалось, что он помог каждому, в их конторе!!!

     Когда, мало-помалу, все успокоилось, она вспомнила, что буквально перед  самым приходом на новую работу, встретила  своего « знакомого» Игоря. Случайно, во дворе дома, где когда-то летом подсадила его с приятелем, в машину. Они тогда провели чудесный день- это было начало весны!  И Люба была счастлива... Потом, не случилось, как-то встретиться! И вот- он шел впереди нее, но даже со спины она тогда его узнала!  Сразу заколотилось сердце! Но он ушел, а Люба не смогла его окликнуть...
Она решила позвонить. Ответил Борис, его брат. Сказал, что Игоря больше нет...

     Так начался для Любы тот злополучный 2000 год!

     Тем временем, на работе все налаживалось, жизнь Любы входила в новую колею…
Она уже получила машину из ремонта и ездила на ней на работу. Близилось лето. Много времени она проводила с Вадимом, своим мужчиной- часто он привозил ее на работу или забирал вечером, когда подрабатывал днем на ее машине.  Весной, как всегда, Любу стали посещать мысли о каких-то переменах… И вот, из окна трамвая, она увидела машину своей мечты: светлая, удлиненный кузов, «какая-то иномарка», решила она. Вечером подъехала поближе- точно « Опель», и кстати, продается. Люба лишилась сна…

    Такая отличная машинка, и совсем недорого! Несколько дней она раздумывала, поглядывая, не продали ли ее, потом позвонила хозяевам. Машина была уже снята с учета… Но денег у нее не хватало… Люба решилась и подала объявление о продаже своей машины в «Шанс», а номер телефона пришлось дать  Вадима – своего телефона у нее не было… Дальше все произошло очень быстро – буквально со второго объявления, позвонили в субботу утром, часов в 8. Они чертыхнулись, что так рано звонят, но мужчина объяснил, что только с поезда и готов сразу смотреть машину.  В тот же день машинка Любы ушла в Псковскую область – бороздить  псковское бездорожье. Покупатели были очень довольны. И только попросили  отвезти их на выезд из города, чтобы не заблудиться.  Люба сказала- « прощай» своей машинке.

    Через несколько дней оформила «Опеля». Была счастлива, вместе с Вадимом обкатывали  его. Привыкла быстро- машина была удобная и просторная! И собаку можно было возить в заднем отсеке- у нее был чудесный белый пудель! И сиденья раскладывались в сплошной диван… Любин папа тоже очень радовался, когда она приехала к ним на дачу! Ходил все вокруг, похлопывал по кузову и причмокивал. Только Семен Семенович нахмурился, когда узнал, что она продала ту, которую он помогал ремонтировать. Короче- Люба наслаждалась жизнью…

   Иногда она подвозила свою начальницу после работы. Просто потому, что хотела покататься… Вот и тогда,- только повернула на Обводный, встала у перехода и увидела…
Екнуло сердце, зашлось… Заглушила двигатель, выскочила и крикнула «Иванов»!
Мужчина, переходивший дорогу, оглянулся, узнал ее , подошел, улыбаясь- « ты откуда?»
- да с работы тут езжу, а ты?
-а я хожу- ответил он.
-твоя?- спросил удивленно, кивнув на ее Опеля.
-да! Садись- подвезу…

   Он сел на заднее сиденье, и пока она ехала до метро, разговаривала с ним, глядя в зеркало заднего вида. Ей было неудобно высаживать начальницу, но хотелось очень!
Иванов- ее давняя, еще студенческая «любовь». Это она поняла, когда уже вышла замуж. За другого… И вот она его опять встретила! Обменяться телефонами не решились, он вышел. Несколько дней Люба чего-то ждала! Сама не понимала, чего… начальницу больше не подвозила, ссылаясь на какие-то дела после работы… И вот увидела, на том же месте стоящего, - жигуленка.  Капот был поднят, из-за него вышел Иванов и  голоснул Любе.  Сел к ней в машину.
- Нам надо встретиться, сказал он. Странно, мы ездим одной дорогой и в одно время, и не встретились до сих пор… Сейчас у меня мужики с работы, давай созвонимся как - нибудь!
- Конечно, Люба была рада. Обменялись телефонами.

   Предлог нашелся быстро. Как-то у Любиной машины что-то забарахлило, и она позвонила Иванову. Забрала его от его работы - ехала мимо. Завернули куда-то в тупик, что-то он чинил.  Между делом, рассматривали друг друга, уже без посторонних, с интересом давно не встречавшихся друзей. Поехали его отвозить. Очень не хотелось расставаться, погода была отличная - начало лета!  Остановились на стоянке у ЦПКиО и пошли гулять… Не могли наговориться! Столько надо было рассказать друг другу… Не встречались они примерно лет 7-8,  и вот, все вспомнилось, вспыхнуло с новой силой…
Иванов обнял и поцеловал Любу, она ощутила такой знакомый и такой родной запах! Его запах!

   У нее закружилась голова… « Какие у тебя сладкие губы», вспомнила его слова. Они целовались тогда в первый раз, еще в институте, на какой-то вечеринке у него дома.  И потом, когда они встретились на свадьбе общих друзей,  не могли оторваться друг от друга.  И их все гости запомнили, как влюбленную пару! Люба узнала об этом случайно, через несколько лет, от своей сотрудницы, которая, как оказалось, была на той свадьбе. Потом Люба, действительно, увидела ее на фотографии… Вот и сейчас, они сидели на скамейке, на берегу пруда, не могли надышаться друг другом. Позади них цвел громадный куст жасмина… И они целовались… Но надо было ехать - дома его ждали жена и дети.

   Так продолжалось какое-то время. Они встречались после работы, ехали куда-нибудь, где было поменьше народу, им никто не был нужен! Как-то, когда у нее дома сгорел утюг, буквально- огнем загорелся, она привезла его к себе домой.  Сын был уже на даче с бабушкой и дедушкой, а младший с отцом уехали к его родителям… Иванов быстро починил утюг, а потом они занимались любовью… прямо в ванной, под теплыми струями душа.  Они не могли налюбоваться друг другом… лаская и нежась в этой безграничной ласке, которую дарили. Мылили друг друга, как маленьких детей…

    И вот  настал день, когда он сказал:
- поехали ко мне!
-да ты что??? Я не могу… к тебе домой… где ты живешь со своей семьей!!!
- все будет хорошо, поедем.  Жена с детьми  уехали в отпуск…
Люба с интересом рассматривала  эту квартиру- много, что сделано его руками- полки, шкафчики, даже сиденья у обеденного стола в кухне… из деревянных скамеек , как в электричках… Интересной  была и комната, в которую он ее потом привел- окна в двух противоположных  стенах! И огромная пальма, какая-то раскидистая! Они не спали, - была ночь любви… Целая ночь- их…

    Люба вспомнила, как они встречались как-то на его даче- зимой- лет 8 назад. Топили буржуйку, кипятили чай из снега… Играла  музыка… Отсветы огня плясали по потолку…
Он не забыл тоже! Даже нашел и записал на кассету ту песню… и недавно отдал ее Любе:
- помнишь, мы тогда слушали? И они слушали ее теперь в машине…
Она тоже все помнила, все их встречи.  И на его даче, и в его квартире, на Петроградке, когда семью уже перевез на новую… Но это было давно, а теперь они снова вместе! И неважно, что будет потом… Сейчас они любили друг друга, нежно и страстно, пытаясь налюбиться, наверное, на всю оставшуюся жизнь…

    В тот день машина опять не очень хотела ехать, капризничала. Люба позвонила Иванову, попросила встретить по дороге, посмотреть.  Он сел и сказал, что у него мало времени…
-Я что-то боюсь сегодня ехать одна, сказала Люба, когда они подъехали к метро.
-Хорошо, я поеду с тобой- ответил он.
Любе было как-то не по себе, в голове крутились обрывки мыслей……  Надо как-то объясниться… так не может продолжаться, думала она. И понимала, что сама не в силах оторваться от него.

    Опять, как уже было в ее жизни, их как - будто не замечали. Люди норовили под носом проскочить, машины выруливали откуда-то…
   И вот, как в замедленном кино, Люба увидела, что справа от нее , прямо в ее полосу , в пассажирскую дверь выходит машина… Она судорожно вдавила тормоза,  чуть повернула руль- отвела его от удара… И оказалась на встречке… Прямо на нее шла грузовая «Газель»… Деваться было некуда!!! 

Мелькнула мысль: ЭТО - НАКАЗАНИЕ БОЖЬЕ!
Грохот!!!  Темнота! Светящаяся надпись:     «ВСЕ!»

     Очнулась Люба от того, что ее трясут: Люба, ты жива? Люба!!!  Бьют по щекам…
Вдохнуть она не могла… Ничего не болит, просто не вдохнуть…
«Люба, Люба, Люба», -звал ее голос…
Судорожно, с хрипом, задышала… Открыла глаза… Ничего не видно…Ее трясли и вытирали лицо…

    Первое, что увидела, Иванов. Он был рядом – «Цел», -  подумала. Потом увидела водителя «Газели». На лице струйка крови… Он уже выходил из своей машины… Пытался открыть ее дверь. Не получалось.
-Люба, как ты?- услышала какой-то знакомый голос, увидела говорившего мужчину.  Это был Алексей, менеджер с ее работы:
-вот телефон, звоните, если надо… Как он здесь оказался, она не поняла. Она продиктовала номер Вадима, он набрал и поднес трубку к ее лицу. Она, сказала:- я попала в аварию…     Что? Где ты?- кричал тот в трубку. Телефон садился, и было плохо слышно. Какой-то водитель передал записку и сказал :- «вот номер моего телефона, если будут нужны свидетели, звоните».

   Подъехала «скорая». Пытались открыть ее дверь, не смогли. Ее вытаскивали осторожно, через пассажирскую дверь…  Когда укладывали в «скорой»,  подъехала машина «ГАИ».
Она сказала: «Иванов, объясни тут все».  Он только кивнул. « Интересно, что он скажет дома?»- подумала почему-то Люба. Тем временем, доктор делал ей какие-то уколы, говорил спокойным голосом:- «Ничего, деточка, сейчас будет лучше. Обезболивание и  противошоковое я сделал. Поехали»- это уже водителю. Доктор накрыл Любу одеялом, и она задремала.

    После долгих катаний по городу, привезли ее в «Областную больницу».   Там осматривали, просвечивали, брали кровь… В конце концов подняли на этаж и оставили в покое. В коридоре- на каталке. Хорошо, что хоть одеяло дали, думала она. Проснулась от того, что очень хотелось пить, и все тело болело. Люба кое-как сползла с каталки, и побрела по коридору, искала столовую и туалет. В кухне ей дали какого-то киселя. В зеркало она не смотрела… Да и не было там его. Ближе к обеду, пришел все-таки врач, поговорил, сделал какие-то назначения. Объяснил, что в хирургии мест нет, там теперь тяжелые ожоговые. Пусть она потерпит тут.  Люба попросилась позвонить, он разрешил.    - Вадим, сказала она, я здесь, в областной. Забери меня … 

   Она услышала, что он зовет ее по фамилии, когда лежала в кабинете на физиотерапии.  Люба не удивилась, что он ее нашел. Он был такой -ее Вадим. Найдет, если надо, и под землей! Выписались под расписку, на «амбулаторное лечение». Вадим накинул ей на плечи свою куртку и повел к такси. К ней домой было нельзя! Пугать родных не хотелось.  Поехали к нему.  Там она себя увидела- лицо заплыло синяками и отеками, ноги разбиты, одежда вся в крови… Люба расплакалась.  Она рассказывала, он слушал, чем-то ее кормил. Потом дал выпить то ли водки, то ли портвейна,  ей было все равно! и она заснула. Следующие дни он возился с ней- что-то готовил, возил в больницу на процедуры.  По телефону искали машину. Вызвонили через каких-то его знакомых, что она на Мурманском шоссе, на штрафной стоянке.  От озвученной суммы за ее выкуп- расстроились. Легче бросить, - думали. С трудом удалось уговорить  остановить «счетчик», и договориться, что они заплатят фиксированную сумму.

    Когда Люба вернулась все-таки домой, в дверях была записка. «Ищу тебя. В больнице уже не застал. Иванов».    Они созвонились и встретились около метро, чтобы ехать смотреть машину. На глазах у всех прохожих Иванов ее обнимал. Она плакала, пряча глаза под  темными очками…
- Как ты? - спрашивал он, - как себя чувствуешь?
- Да уже все хорошо, пыталась она улыбаться,- больше никогда, не сяду за руль…
Съездили, забрали какие-то вещи из машины. Люба решила, что сдаст ее потом на разборку. Она уже знала, что тот, кто ее вытолкнул на встречную, рулил по доверенности, права были куплены, Мустафа, какой-то. В ГАИ сказали- ищите сами… Люба после долгого больничного, вышла на работу. Ее встретили очень хорошо –Семен Семенович выдал материальную помощь. Как сказал « на поправку здоровья».

   То, что можно подать в суд на основного владельца, ей никто не подсказал. По адресу регистрации он не проживал.  Когда она это узнала, и нашла адрес основного владельца, он уже переехал в другое место… И некогда ей было особо, этим заниматься – начались проблемы у Вадима. Он стал больше пить, болел часто – то простужался, то зараза какая-то прицеплялась.  Люба  металась между двумя домами, уже на автобусах…
 -Вадим, так нельзя, сказала она, бросай – ведь молодой мужик еще! 45 лет всего!
-А зачем мне жить? Надоело все!- отвечал,- вот доживу до 2001 года, новый век встречу,  и хватит! Люба не хотела соглашаться,  уговаривала, прятала выпивку…  Все-таки уговорили вместе с его дочерью… Стало как-то веселее.  Иногда ездили за грибами, или просто погулять по лесу… Начал поговаривать, что поживет  до 50…
   
   Люба вспомнила, как однажды, в начале лета, они ездили с  приятелем Вадима, к тому на дачу. В Любани цвела сирень!!! Это было просто чудо- весь городок утопал в сиреневых кустах!!!  На обратном пути, хотя уже накрапывал дождик, Вадим остановил машину,  и нарвал громадную охапку сирени!!! Завалил все заднее сиденье и на торпеду тоже положил ветку… Так и ехали- в куче цветов сирени!
Ее потом поставили по всем комнатам… Люба даже маме отвезла огромный букет!

    Он был немного сумасшедший, ее Вадим! То таскал ее на руках по квартире. То утром пел песни, готовя нехитрый омлет и кофе, которые ставил около нее, и она просыпалась от запаха кофе… То срочно вызванивал ее из командировки из Зеленогорска, и говорил, что сильно соскучился!!! Чтобы приезжала скорее! То ночью мчались куда-то купаться…     Однажды, когда было особенно жарко, поехали к Любиной маме и ночью, все вместе ,с сестрой Любы, покатились купаться в Озерки. По дороге купили огромный арбуз, и уплетали его прямо у воды… Как много народу было тогда, среди ночи, в Озерках!!!

     Осенью стало как-то налаживаться! Любе наконец-то поставили телефон. Перезванивались, жили на два дома. Вадим устроился на работу. Работал на грузовике.  Замерз, правда,  как-то, когда уже выпал снег. Пока грелся в бытовке, собака местная полизала ему поцарапанную руку… Что-то долго не заживала она. И немного прихварывал он потом, как-то неважно себя чувствовал, температурил слегка.

   С Ивановым Люба встречалась нечасто, и ненадолго. Он ждал ее на переходе в метро и провожал до работы, или, если ехали вечером вместе, то шли пешком через парк Лесотехнической академии. От «Лесной» до «Мужества», через оборванный кусок метро. Это было чудная пора «Золотой осени», когда  уже листья и на земле, и на деревьях еще… Они забредали в самые непроходимые места… и не могли надышаться друг другом вдоволь… Встречаться было негде.  О Вадиме Иванов не знал. Когда не дождался как-то ее на переходе, позвонил и спросил, как она проскочила мимо? Люба, немного смутившись,  ответила, что в тот день ехала по другой ветке…

    Как-то утром, провожая Любу на работу, Вадим сказал, как всегда, чмокая ее в нос:          -не уходи – останься со мной!
-мне надо ехать! – ответила она,-  и ушла.
Подходя уже к своей конторе, услышала, что кто-то зовет ее по имени!
Люба остановилась, начала озираться. Вдалеке увидела машину, из которой выходит мужчина. «Вадим, подумала она. Что он тут делает???»  Быстро подошла, почти подбежала.  Окликнула. Он обернулся, и Люба поняла, что обозналась…

    День прошел тревожно, Любе было как-то не по себе. Звонила Вадиму- он не брал трубку.  К вечеру ближе, приехала к нему домой. Дверь не открывали, и она позвонила к соседке. Та рассказала, что Вадима забрала «скорая».  Люба вызвонила, куда его отвезли, и  поехала в больницу. Он чувствовал себя не очень хорошо, рука забинтована, чем-то намазана. Да и кашлял как-то. Они сидели в коридоре, на скамеечке и разговаривали, о том, что случилось… Люба рассказала, о своем видении, как она обозналась. Оказалось, что в это время его и забирала «скорая».  Он сидел, положив голову на ее плечо, она укутывала его своей дубленкой…  И поглаживала стриженую под «ежика», плюшевую голову… В больнице было прохладно. 
-Почему ты меня так всегда, называешь?- спроси Вадим
-Как?
-Полным именем.
-Я не могу по-другому. Ты для меня именно –Вадим. Не могу иначе, -ответила Люба.
-Знаешь, Люба, дожить бы до Нового года! –вдруг повторил он, уже однажды сказанную фразу.
-Что ты, конечно, как иначе? 
 Начались совсем тяжелые дни – Люба носилась между домом, работой и больницей, магазинами, аптеками.  Еще надо было и своих родителей не забывать…

    А все готовились к Новому Году!!! Город наряжался, люди вокруг улыбались, покупали подарки и елки… На работе тоже готовили «корпоратив»,  но Любе было не до того… Сотрудники понимали, и старались как-то ей помочь. Семен Семенович даже предложил попробовать перевести Вадима в военный госпиталь… Зря она отказалась! Отдал ей «сухим пайком»  часть новогоднего угощения - икру, шампанское, колбасы, конфет. Даже бутылку хорошего красного вина!
-Как хорошо это, подумала она,- для дома все есть, не надо покупать.

   30 декабря Люба приехала домой уже поздно, промокшая и голодная. Но была довольна – съездила в больницу к  Вадиму, отвезла лекарства и домашнюю еду. Его дочь привезла телевизор,  и вся палата радовалась, что в Новый Год не будут скучать!
А дома Любу ждала записка:  «Позвони мне на Пискаревский. Иванов.» У нее был этот телефон. Там жила его мама. И они бывали там несколько раз, конечно, одни…

   Лет 10 назад,  они встретились, когда он приехал с дачи, «без хвоста», как смеялся сам.
На несколько часов раньше семьи, чтобы передать маме великолепную рыбину, которую сам выловил и закоптил. И Любе – тоже одну привез, на деревянной дощечке…  Они сидели на бревнышке, смотрели на проходящие электрички, и поедали рыбу, разбирая ее   прямо руками. Она, впервые в жизни, пробовала сига! Потом он все-таки решился, и повел ее  домой.  Когда оказались одни, он раздел ее,  и перецеловал всю… Она тоже не могла оторваться от него… Не могла надышаться…Счастье было, какое-то огромное- вселенское!!! За открытой балконной дверью хлестал ливень…

     Люба вспоминала это, набирая номер телефона. 
-Приезжай сюда,- сказал Иванов.
-Я очень промокла и устала сегодня.
-Я тебя помою и согрею… приезжай!
    
      Когда он открыл ей дверь, лишних слов не было.  Были двое, которые встретились! Ванна, его руки, бережно  моющие уставшую ее, кутающие в махровое мягонькое полотенце, кофе, какая-то еда… Потом – запах чистого белья на раскинутом диване…  Свет не зажигали, только в окно им подсвечивали ночные фонари… Тихая музыка… Такой родной и долгожданный человек рядом… Временами оба проваливались в полудрему, потом опять, как будто только что встретились… Не наговориться, не надышаться, не налюбиться!!!

   Утром Любе не хотелось открывать глаза… В один миг вспомнилось все!  Надо бегом в магазин, что-то готовить праздничное- и домой, и в больницу. Не забыть заскочить к родителям, проводить Старый Год!!!
 С Ивановым простились, как-то наспех,  без лишних слов и слез.  Чмокнул в щеку- с Наступающим!!! - И тебя - тоже! – ответила она.

   Как мудро устроен мир! Мы не знаем, что нас ждет дальше!!!

   Весь день Люба крутилась, как белка… Куда-то ездила, что-то готовила… Чуть присела в родительском доме – они знали, что Вадим в больнице.  Помчалась к нему.  Там тоже царило праздничное настроение! Люба привезла и вино, и какие-то салаты… Угощались всей палатой.   Вадиму было нехорошо. Он ничего не ел, его бил озноб, часто заходился в кашле, … она не могла его успокоить и побежала искать врача… Врач пришел не сразу, посмотрел, послушал, и сказал, что сейчас его перевезут в реанимацию…
Люба была в шоке!!!  Какая реанимация? Неужели все так плохо???

    Когда Вадима увезли, побежала по лестницам, спрашивая у больных дорогу. Там к ней вышел врач,  сказал, что все не очень хорошо,  прямо с утра надо какие-то лекарства, записал названия на листке.  Люба посидела под дверью немного, подумала:
-он же в реанимации, здесь врачи хотя бы, а не как в отделении… Помогут!

    Дома немного забылась, все-таки Новый Год!!! Выпили с сыновьями шампанского, немного посидели…
-Слава Богу, этот год заканчивается! Хватит уже!  - думала она.
 Как оказалось - не хватит…

   Ушла спать, поставив будильник на 6. Вырубилась сразу. Наутро, наскоро хлебнув кофе, помчалась в город. Заскочила в аптеку у метро, которую подсказал ей врач,  купила все необходимое – и дальше, в больницу. Когда уже к ней подходила, вдруг увидела, что у бокового крыльца стоит санитарная машина. У нее ухнуло сердце, проваливаясь куда-то, но она заставила себя двигаться дальше. Подошла к двери реанимации, позвонила. Вышла мед сестра:
-Вы к кому?
-К Вадиму…. Лекарства …вот…просили принести…
-Подождите.
Бешено колотилось сердце. Стучало в висках. Вышел врач. Сказал:
-Вадим умер… сегодня ночью… развился отек легких… очень жаль…  мы поставили дату: 01/01/2001…
Люба осела. Он подхватил ее  и усадил ее на скамейку. Принес воды. Но она  не плакала.

   Когда поднялась в палату, там царило праздничное настроение. Работал телевизор, все что-то говорили, ели… Она выдернула шнур из розетки,  начала собирать вещи…
Все обернулись к ней - что???
-он умер, - ответила. В палате наступила тишина. Пошла в ординаторскую, позвонила дочери Вадима. Сказала, чтобы приехала за вещами.

   Дальше Люба жила, как во сне… что-то делала, куда-то ездила,  нашла фотографию Вадима, где она сфотографировала его на каком-то семейном торжестве у него дома. Она была не очень удачная, эта фотография, но других у нее не было. Ей почему-то обязательно надо было ее увеличить, сделать портрет. Где-то в городе, нашла мастерскую. Обещали быстро увеличить и улучшить качество. Заехала в свою контору, там ей дали какие-то деньги. Работать она не могла. Отвезла конверт с деньгами дочери Вадима. Отдавая, сказала:
-вам сейчас деньги нужны. Сама ничего не могла делать… жила, как во сне.

   В день похорон, в крематорий приехала с двумя бордовыми, почти черными розами. Простилась после всех, положила цветы у изголовья. И не плакала. На поминки ехать отказалась. Не было сил…

   Когда, наконец, оказалась дома, вдруг зазвонил телефон. Вздрогнула, взяла трубку. И услышала голос Иванова. Было ощущение, что все происходит не с ней! Он сказал, каким-то монотонным, бесцветным голосом:
- У тебя кто-то был, когда мы встречались?
- Уже нет!- ответила.
- Какая ты б…, с…!!! Разразился он грубой бранью.
- Мне уже все равно,- ответила Люба и положила трубку.

  Прошло еще несколько дней… Люба не пила и не плакала. Жить не хотелось… Получила фотографию, и на 9 день отвезла дочери Вадима, в ту квартиру, где она так часто бывала счастлива.  От двери видела стол, в большой комнате, родственников, сидящих там. Дочь взяла фото, сказала «спасибо». Войти  не пригласила. Там что-то загомонили. Вышел двоюродный брат Вадима, с ним Люба была знакома, и сказал:
-Люба, завтра вечером мы собираемся у нас, приходите. И дал ей адрес и телефон.
-Хорошо,- ответила она. Здесь мне больше делать нечего…
 На поминках, у брата Вадима, Люба сказала: он так хотел дожить до 2001 года !!!  Выпили не чокаясь.

    Карточку Вадима она носила с собой, в сумочке. Была какая-то потребность, все время видеть его лицо…На работе часто доставала и смотрела на него. Да и дома -тоже- ставила у зеркала. Вадим снился Любе несколько раз, и однажды сказал:
-Ты не вспоминай меня так часто! Ты отвлекаешь меня... от моих важных дел!!!
-А как –нечасто?- спросила она.
-Только в День Рождения, в День смерти, и в День Милиции...еще можно! 
 И телефон звонил несколько раз как-то странно- никто не отвечал, и не дышал в трубку…Только какая-то космическая пустота, и Вселенский свист…

   Люба достала фотокарточку из сумки, посмотрела на лицо Вадима, и переложила ее в альбом. На календаре  было 11 февраля. Ровно 40 дней…

   Весь год Любу потряхивало остатками пережитого шторма. У нее свело спину, и она, промучавшись всякими народными и ненародными средствами, отправилась лечиться в знаменитую клинику.  Там ей сказали, что это могло быть от пережитого горя. Ей тогда надо было  плакать и пить. Очень много!!! А у нее все ушло внутрь... Зажало.   И это могли быть последствия перенесенной аварии. Только к лету она начала приходить  себя, увидела, что на деревьях уже давно листья, и поют птицы!!!

    Осенью к ней на работу пришел человек, как оказалось, он знал Иванова. И рассказал, что у того летом случился инсульт, но уже ему лучше, и он потихоньку выздоравливает...

    Близился очередной  Новый Год!  Земля  завершала свой страшный круговорот! Отголоски прошедших событий постепенно уходили в прошлое.

 Наконец - то,   ВЕК  СМЕНИЛСЯ!!! - стало понятно Любе.




Алена Муринская.
Март 2010г.



   


Рецензии