Мой американский дядюшка!

Простые истины. Их много и они, как правило, отличаются тем, что легко запоминаются. И все, казалось бы, просто. Услышал, усвоил, применил – и в кассу! Применяй и все будет хорошо: и будет вам счастье, и на всегда, и всем, и во всем, и в полном объеме.
Однако… Ох, уж эти «однако»! Ну, почему, – воскликнем риторически, – даже простые, кристально чистые и понятные истины-правила-методики мутнеют в диалектическом единстве и проявляют всевозможные «а вдруг», «а если», «не смотря на», «тем не менее» и «все-таки»?! И от кажущейся простоты ничего не остается, и человек бросается в другую крайность: вероятно, все очень сложно! И действительно, эх, батенька, далеко не все так просто, и уже в перспективе звучит: иная простота хуже воровства! «Ах, оставьте меня, не тревожьте напрасно…» И посему вполне понятно инстинктивное подсознательное неприятие гениальной вековой простоты вплоть до отречения. Ибо так легче, проще существовать. Не поспорить, это факт!

В свое время Пилат спросил: что есть истина? Да кто ж ее знает, товарищи! И потом, смотря в какой губернии, если у нас в Орловской – это одно, а там в Курской, к примеру, – другое! Познай истину, и она сделает тебя свободным! Ложь. И как раз, однако, все наоборот: познав что-либо, человек погрязнет в долженствованиях и обязательствах, и не отвертеться от них никак. Прямой путь на Голгофу. Дурашкам живется легче, что говорить! Короче, жизнь нам ставит вопрос, а мы ей «цивилизованный» ответ: «Ну, не при валюте мы сегодня! Не знаем. Не хотим знать. Даже задумываться не очень-то и хочется. Пусть лошадь думает, у нее голова большая. А нас соблазны многочисленные ждут, и так это легко, красиво и телу приятно, кто ж по своей воле откажется!»

Если ты маленький, то и кашляй, как маленький. Без поддержки сверху, без «крыши» и не претендуй ни на что. Чтобы ребенок перешел улицу, кто-то старший должен взять его за руку и перевести, а иначе переедут, задавят, затопчут. Эта методика называется «Мой американский дядюшка», по названию одноименного кинофильма, и замечательно, когда есть или находится такой «дядюшка» с американским бюджетом. А что же делать остальным? Думать. Ибо на всех дядюшек не хватает.

Что нам досталось в наследство по факту рождения? Четко, ясно и конкретно поставлен вопрос. Материальные блага в виде счетов в банке, недвижимости, акций, облигаций?! Нет! Административный ресурс в виде знаменитой и благородной родовой фамилии?! Тоже нет! Собственно и всё. Зри в корень! Просто до гениальности. И в сухом остатке остаются личные качества в потенциальной реализации судьбы. Все сам, все своим трудом, не рассчитывая ни на кого и ни на что! Как просто звучит и как сложно принять сознанием тот факт, что ты одинок в решении своих проблем. Вот и выдумываем, кто и что и как может, всевозможные «интеллектуальные плацебо» как анестезию нашему разуму. И хорошо-то хорошо, «как бы», «типа», «короче», но не работают такие методы, не приводят к результату, не открывают перспективу, не радуют душу при тщательном рассмотрении…

Михаил Щелконогов
http://swa.sunwaygalaxy.com/wps/archives/1148


Рецензии