Теоретик

(Из сборника "Встреча с поэтом или Размышления математика")

Евгений Иванович неожиданно, находясь уже в солидном возрасте, обнаружил у себя способность произносить красивые тосты. Однажды, когда он с супругой был в  ресторане на юбилее своего старого друга, вдруг какое-то странное чувство нахлынуло на него, и он, сильно волнуясь, встал со стула с рюмкой в руке.
- Товарищи,.. - сказал он, пытаясь преодолеть нешуточное волнение. Разговоры стихли не сразу. Присутствующие, среди которых были люди в чинах, с удивлением смотрели на невнушительную фигуру человека с явными признаками неудачника. Обычно полные люди (а Евгений Иванович при среднем росте был довольно тучным и ничего не мог поделать со своей полнотой) выглядят очень солидно. Ему же полнота придавала вовсе не внушительность, а некоторую комичность. Судьба его не баловала, и на лице его отразилась постоянная готовность к новым неприятностям. В компании преуспевающих людей он выделялся как инородное тело. Однако, в нем была видна непонятно откуда взявшаяся твердость, и публика притихла. Слышно было, как наполняются рюмки.
- Товарищи, - повторил Евгений Иванович, обретая уверенность, - сегодня мы собрались для того, чтобы отметить пятидесятилетие нашего дорогого Петра Васильевича. Что я могу о нем сказать? - Евгений Иванович перевел дыхание и на секунду призадумался. Он не продумал заранее свою речь, но чувствовал, что сейчас скажет нечто важное, - Петра Васильевича... Петю я знаю с детства. Со школы. С пятого класса. Так получилось, что мы подружились, хотя были такими разными. Петя уже тогда проявлял способности к математике, и я, признаюсь, частенько у него списывал, - Все рассмеялись и еще внимательнее посмотрели на этого странного человека. Петр Васильевич был профессором-математиком, заведующим кафедрой университета. Кем был оратор, никто не знал.
- И никогда, - продолжал Евгений Иванович, - никогда он не отказывал ни мне, ни кому другому в помощи. Если бы ни его помощь, то я не поступил бы в институт, да и наверное не окончил... При этом он никогда не показывал своего превосходства надо мной, никогда ничего не требовал взамен. Он не только талантливый математик. Он обладает и талантом друга, более редким талантом... - гости согласно кивали, многим из них Петр Васильевич оказал большую помощь в подготовке диссертаций.
Евгений Иванович продолжал:
- Кто такой я? - Он опять на мгновение призадумался. - Я маленький человек, простой школьный учитель, учитель черчения. Но мы с Петей друзья, хотя он и всемирно известный ученый. - Гости чуть усмехнулись, так как оратор слегка переборщил.
- В этот день, - Евгений Иванович чувствовал, что уже пора кончать, - я желаю тебе, Петя, крепкого здоровья. Оно нужно тебе для того, чтобы достичь новых высот в науке, чтобы еще долго радовать жену, детей, своих коллег, студентов и всех нас!
Евгений Иванович не ожидал, что получится так складно. Он наконец-то выпил водку из своей рюмки и сел. Сердце его громко стучало, но, закусывая, он услышал аплодисменты. Петр Васильевич подошел к Евгению Ивановичу и, сказав: “Спасибо, Женя!”, пожал ему руку. В глазах его блестели слезы. Дальше Евгений Иванович помнил банкет как в тумане, но уважительные взгляды гостей и даже собственной жены остались в его памяти. Какие-то важные люди, наверное профессора, что-то говорили ему, он им что-то отвечал... Они приглашали танцевать его жену, сам он танцевал неважно и стеснялся этого... Сам ректор университета, академик, которому Евгения Ивановича даже не представили, уходя пожал ему руку... 
Дома поздно вечером готовясь ко сну, он слышал, как на кухне разговаривает жена с тещей. Они вообще любили, закрывшись на кухне, подолгу разговаривать, но голоса их звучали громко, на всю квартиру.
- Все прошло очень хорошо, Женя лучший тост произнес, ему даже все аплодировали, я и не ожидала от него...
- Он  может,  когда  захочет, - в голосе тещи слышались одобрительные нотки, вообще, она зятя терпеть не могла и считала, что он загубил жизнь ее дочери.
- Еще как может, все здорово было. Такие люди интересные: профессора, академики, начальство всякое, - тут она переборщила: академик всего один, профессоров человека четыре, в основном простые доценты и преподаватели без степеней и званий, - а женщины все так разодеты! У Тани, - это Петина жена, - такое платье красивое и сережки новые, Петя из Вены привез, он туда на симпозиум ездил. И, вообще, все в таких нарядах, мне стыдно перед людьми было, одета как колхозница...
- Сама виновата - за дурака вышла, будто нормальных парней не было. Ты - уважаемый человек, старшая медсестра лучшей в городе больницы, а он - несчастный учителишка, которого начальство в грош не ставит, получает не больше жены...Ему было пятьдесят - никто и не вспомнил, ни на работе, ни друзья!...
Что правда, то правда. В день пятидесятилетия в школе его никто не поздравил и даже не вспомнил о нем в тот день. Лишь завуч вызвала его, и сделала внушение за несданные вовремя деньги на содержание школы, которые он не успел собрать с учеников своего класса. А друзей, кроме Петра Васильевича, у Евгения Ивановича не было. Петя тогда был на симпозиуме в Вене и поздравить просто не мог...
С этого дня что-то переменилось в его жизни. Все так же тянулись трудовые будни. Все так же недолюбливало его начальство. Все так же посмеивались над ним ученики (они его в общем-то любили за добрый характер, за справедливость, уважали за знание предмета, но видели в нем забитого человека). Все так же ворчала жена, когда речь заходила о деньгах (а речь всегда заходила о деньгах), и теща поддакивала ей... Вроде бы все оставалось по-прежнему, но закоренелый неудачник начал ощущать себя другим человеком. Однажды Евгений Иванович с женой был приглашен на свадьбу племянника, и произнес там красивый и интересный тост, который закончил заранее приготовленными стихами. Аплодисменты вполне соответствовали его ожиданиям. Он опять ловил на себе уважительные взгляды...
Как-то на улице он встретил старого знакомого. Разговорились. Сергей Петрович, как звали знакомого, когда-то работал с Евгением Ивановичем в одной школе учителем музыки. Из разговора выяснилось, что он теперь руководит группой музыкантов в ресторане, они обслуживают свадьбы, юбилеи и прочие торжества.
- Хоть денег, наверное, хватает, - сказал Евгений Иванович, посетовав на учительскую зарплату.
Сергей Петрович сказал, что нет: конкуренция большая, плохо работать без тамады. Евгений Иванович узнал, что в группе по обслуживанию торжеств хорошо иметь тамаду, ведущего на празднике. Он рассказал о своем опыте произнесения тостов, и Сергей Петрович вдруг предложил:
- Иди к нам тамадой!
- А у меня получится? - спросил Евгений Иванович волнуясь.
- Не боги горшки обжигают, - ответил Сергей Петрович.
- Но я не хочу уходить из школы, - сказал Евгений Иванович. Работу свою он все-таки любил.
- А зачем уходить? У нас работа по вечерам и не каждый день, - сказал Сергей Петрович.
В жизни Евгения Ивановича произошли изменения. Один-два раза в неделю он вместе с Сергеем Петровичем и его группой ходил в ресторан на различные торжества. Понимая ответственность своей новой работы, он готовился к ней тщательно. Заранее у организаторов банкета он выспрашивал все подробности о виновниках торжества, о предполагаемом составе гостей, их вкусах и так далее. Сочинял тосты к каждому торжеству в отдельности, искал подходящие стихи и цитаты из классиков, и это оказалось очень интересным занятием. Все это он записывал на бумагу, получалось что-то вроде плана урока. Разумеется, во время застолья он его не доставал из кармана, надеясь на свою память. Гостям казалось, что тосты произносятся экспромтом, что они присутствуют при рождении мудрых мыслей. Порой приходилось и отступать от заранее продуманного плана в интересах дела, ведь нельзя заранее всего предусмотреть. И экспромтам было место! Попадались такие компании, где и без него было достаточно краснобаев и приходилось больше слушать (и учиться!), чем говорить. Бывало, ему приходилось спасать положение.
Шла свадьба, но многие сидели с похоронными лицами. Евгений Иванович скоро понял, в чем дело. Причиной свадьбы двух юных созданий, студентов первого курса, была беременность невесты. Родители жениха и невесты сумрачно глядели друг на друга, и в воздухе попахивало скандалом. Многочисленные, но случайные гости с обеих сторон, понимая это, чувствовали себя неловко. Первый, вроде бы умный и душевный тост Евгения Ивановича, не произвел должного эффекта. Не улучшили обстановку и краткие тосты отцов, состоявшие из стандартных пожеланий. Надо было что-то предпринимать: среди публики некоторые уже успели набраться, и это усугубляло предгрозовую атмосферу. Евгений Иванович поднялся, попросил всех наполнить бокалы, и, дождавшись тишины, сказал:
- Мой тост будет краток. У поэта Николая Доризо есть такие стихи:

                Не знаю, сколько жить еще осталось,
                Но уверяю вас, мои друзья:
                Работу можно отложить на старость,
                Любовь на старость отложить нельзя!

Гости от души аплодировали, на их лицах впервые за вечер появились улыбки. Многие из них тоже поздравили молодых. Звучали песни под баян Сергея. Потом начались танцы. Отец жениха, расстегнув пиджак, что-то громко, сквозь музыку говорил отцу невесты. Они вместе курили и выглядели друзьями...
Как-то на юбилее директора крупного завода, жена его, женщина простая, сделала при всех замечание мужу:
- Хватит тебе пить, а то напьешься как прошлый раз, я тебя домой не потащу, в вытрезвитель попадешь...
Сказано это было очень громко и грубо. Многочисленные подчиненные юбиляра почувствовали себя неловко. Сам министр, недавно посетивший их завод, не позволял себе такого тона по отношению к директору, по крайней мере в их присутствии. Они, конечно знали за ним слабость к выпивке, но чтоб так грубо, в присутствии посторонних людей, подчиненных  одергивать пожилого, уважаемого человека! Да к тому же он еще совсем прилично выглядит, ни в одном глазу. Директор от неожиданности стушевался, он знал, что если попытается осадить свою супругу, то может возникнуть скандал, но и терять лицо перед своими работниками он тоже не мог. Возникла неловкая пауза... Впрочем, для Евгения Ивановича этот случай оказался нетрудным. Как часто бывает в ответственный момент, его осенило, и он выдал экспромт:
- По этому поводу я хочу произнести тост, - рюмки быстро наполнились, - у человека есть два белых врага: соль и сахар. И всего лишь один белый друг, - он выразительно посмотрел на свою рюмку с водкой. Все засмеялись. - Да, один белый друг - водка, Так давайте, за нее и выпьем!
Если позволяла обстановка, Евгений Иванович любил пофилософствовать, иногда довольно рискованно:
- Сегодня мы присутствуем при рождении новой семьи... Я надеюсь, что Саша и Маша проживут всю жизнь вместе и будут счастливы, что их семья не распадется вскоре, как это происходит со многими молодыми, да и не только молодыми семьями. Почему распадаются браки? Потому, что это вполне естественно. По прошествии некоторого времени жена неизбежно надоедает мужу, он находит в ней много недостатков, которых раньше не замечал. Его тянет к другим женщинам. И жена отвечает ему взаимностью. Она сравнивает своего благоверного с другими мужчинами, и сравнение это оказывается не в его пользу. Что может заставить мужчину и женщину прожить вместе всю жизнь? Ничего. - В этом месте тамада переводил дух и решал, не пора ли выходить из пике. Пора. Невеста и ее мать нервничают. Он продолжал:
- Ничего, кроме Любви! Любви, которая побеждает бытовые неурядицы, вздорные размолвки, болезни и даже Время. Маша и Саша, любите друг друга, и вы будете счастливы! - Бурные аплодисменты.
Правда, в самом начале карьеры тамады у Евгения Ивановича возникла одна проблема. Произнося тосты, надо было пить. И пить много. С этим у учителя были большие трудности: он не был силен в выпивке. Напиваться до свинского состояния тамаде стыдно, но это было бы неизбежно, если бы количество выпитых рюмок равнялось количеству произнесенных тостов. Да и приходить спохмелья в школу было немыслимо. После того, как с одной из первых свадеб его, лыка не вяжущего, привезли домой на машине (хорошо, что дело было в пятницу, и утром не надо было идти в школу), этот вопрос встал ребром. Как быть? Бросать работу, которая успела полюбиться и обещала дать худо-бедно еще 1-2 учительских заработка? Нет. Евгений Иванович придумал. Начиная произносить тост, он держал рюмку в руке. Однако, поскольку говорил он долго, рюмку потихоньку ставил обратно на стол. Когда же надо было пить, он брал со стола заранее налитый бокал с прохладительным напитком. Таким образом, спиртного он почти не пил, в отличие от своих товарищей-музыкантов.
Еще одну проблему удалось решить. Тамаде по должности надо вести себя расковано, шутить, петь (а петь он очень любил и пел неплохо, в молодости даже немного играл на баяне), приглашать дам на танцы. А танцевать он совсем не умел и очень стеснялся. Жена выручила, она танцевала хорошо. Примерно с месяц перед сном, минут по двадцать учила она мужа танцевать вальс, и результат получился вполне приличный. Как только начинала играть музыка, он первым приглашал на танец даму, что, правда, скоро начало вызывать ревность супруги - иногда он брал ее с собой на вторую работу...
Без своей второй работы он уже не мог, и деньги были не главной причиной, хотя благодаря им положение учителя в семье несколько укрепилось. Главным было то, что он почувствовал себя Человеком. Которого уважают. Каждое слово которого боятся пропустить. Мудрые мысли и шутки которого повторяют люди.
- Вы можете спросить меня: отчего зависит крепость брака? От правильности распределения ролей между супругами. Муж должен быть хозяином в семье, - пауза, - жена - хозяйкой. Но ни в коем случае не наоборот!
Неуместная мысль пришла  вдруг ему в голову:  “А в моей семье разве так?..” Но время для таких раздумий было явно неподходящее, свадьба под его руководством в разгаре...
Однажды, на серебряной свадьбе известного в городе коммерсанта, где было много “новых русских”, к Евгению Ивановичу подошел “крутой”, довольно развязный молодой человек.
- Слушай, кореш, ты тут какие бабки зашибаешь? - спросил он.
Такое обращение покоробило учителя, и он уже собрался с достоинством ответить:
- Молодой человек, мы с вами на брудершафт не пили!
Но, глядя на лицо парня, он подумал, что, пожалуй, тот и слова такого не знает, “брудершафт”.  Да и обратился он довольно дружелюбно, просто такая манера общения. Евгений Иванович ответил не сразу:
- От пятидесяти до ста тысяч, в зависимости от времени. А почему вы, - на этом  слове он сделал ударение, - об этом спрашиваете?
- Я хочу тебя... вас пригласить в похоронное бюро “Последний путь”, у меня там свой пай. Речи произносить на похоронах и поминках больших людей. Ты... вы там гораздо больше получать будете, да не рублями, а баксами. Речи вы произносите классно, просто угарно.
- Спасибо, но я не хочу, да и не смогу, - твердо ответил тамада. Мысль о том, чтобы разглагольствовать на чужих похоронах, при чужом горе, была ему омерзительна... Чтобы отделаться от настырного молодого человека, он подозвал Сергея с баяном и предложил всем:
- Давайте песню споем, сере-ебрянные сва-адьбы...
Однако, нехорошее чувство прошло не сразу. “Крутой” еще несколько раз подходил к нему со своим предложением, но так и не понял причины отказа...
Жизнь Евгения Ивановича и его семьи стала значительно легче благодаря его второй работе. Он мог теперь позволить себе купить цветы и подарки жене и теще к Восьмому марту и Дню рождения. Мог купить бутылку шампанского и коробку конфет просто так, без особого повода. Жене он отдавал теперь кроме своей учительской зарплаты еще столько же, а то и больше. Появилась возможность регулярно, хотя и понемногу помогать двум замужним дочерям, ведь молодым семьям приходится особенно тяжело. Какое приятное чувство испытывал Евгений Иванович, покупая подарки внукам! Ругани и ворчания из-за денег стало значительно меньше, хотя нельзя сказать, что их не стало совсем, ведь многие  знакомые, родственники и соседи жили богаче. Когда жене наконец-то справили новое зимнее пальто (в старом она проходила лет пятнадцать), драповое с воротником из норки, она сказала:
- А Петя жене из Парижа шубу привез, чего ей не жить...
Даже отношение к Евгению Ивановичу на работе со стороны начальства и коллег несколько улучшилось, потеплело, что-ли. Когда поздравляли завхоза школы с сорокалетием, неожиданно вспомнили и о нем, и, хотя и трехмесячным опозданием, поздравили тоже, открытку подарили...
А жизнь шла своим чередом... 
- Что я могу сказать о Константине Макарыче? - говорил Евгений Иванович провожая на пенсию главного бухгалтера большого завода. - Почти сорок лет на нем держалась вся бухгалтерия вашего завода! Мало кто знает, что это такое. О чем думают простые люди, уходя с работы в конце недели? О даче, о рыбалке, о домашних делах... А о чем думает главный бухгалтер? У него всегда три заботы: чтоб актив сошелся с пассивом, дебет с кредитом и сальдо с... бульдо, - Как и планировалось, хохот присутствующих не дал Евгению Ивановичу продолжать, и он терпеливо ждал, когда гости и юбиляр просмеются. В дальнейшем он показал всем, какой Константин Макарыч замечательный человек, как всем повезло, что судьба свела их с ним, и, вообще, какие они все хорошие люди...
Как всегда после банкета, он шел домой пешком по вечернему городу в приподнятом настроении, преисполненный сознанием собственной значимости. Новая работа изменила даже его облик. Совсем другим стало выражение лица. Торопливая, суетная походка опаздывающего на первый урок учителя, боящегося нагоняя завуча, сменилась на солидную поступь знающего себе цену и имеющего в кармане деньги человека. Очень кстати пришлась небольшая бородка, которую он недавно отпустил. Евгений Иванович и вправду начал верить в свою мудрость, в способность своими речами не только развлечь людей, но и улучшить их и их жизнь... Но вдруг он опять призадумался: “Если я такой мудрый, то почему я сам так живу? Почему меня не уважает даже жена? Ведь я типичный подкаблучник!” От этой беспощадной мысли он даже остановился посреди улицы, и прохожие с удивлением посмотрели на него.


Рецензии
Трогательно.
И с сочувствием.
К беспощадному в жизни...

Солнца Г.И.   28.02.2024 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и сочувствие, Г.И.!

Григорий Рейнгольд   02.03.2024 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.