На посту

                На посту

          Научно-исследовательский институт. Когда-то огромное здание этого славного заведения просто жужжало от кипевшей работы, как улей в солнечный день. Сегодня другие реалии, иная эпоха. Ветер перемен опустошил карманы у одних и наполнил другим. Наука стала не нужной. Как всегда ни на что нет денег, а на неё, несчастную, – тем более. Остатки учёной братии, большая часть которой уже пенсионного возраста, не умеющей ни воровать, ни торговать (что очень актуально в наше «весёлое» время), пересадили на верхние этажи, а нижние, чтобы как-то выживать, сдали в аренду.
            Теперь жужжит только первый этаж. Там всякие ООО, ЧП, МЧП, ЗАО, ПТФ и прочие «рога и копыта» рубят «капусту», кто, как может. С самого утра хлопают двери комнат, туда-сюда снуёт офисный планктон, бегают муравьями из кабинета в кабинет новоявленные бизнесмены, не убирая мобилки от ушей, дефилируют, как на подиуме, полуголые блондинистые секретарши с бумагами в руках. Пищат факсы, трещат принтеры. Споры и разборки до хрипоты. В воздухе амбре из кофе, сигарет, дорогого парфума, единственного туалета и крепкого мата. Под окнами куча иномарок. Кто-то приезжает, кто-то отъезжает. И такой карамболь до позднего вечера.
         За всей этой кутерьмой сиротливыми глазами наблюдает институтский вахтёр. Тётя пенсионного возраста всю жизнь проработала в этой конторе. Теперь вот на старости лет за копейки приходится сидеть на дверях и сторожить. Молодые на такой мизер никогда не пойдут, а ей хоть какой-то довесок к пенсии. Всех институтских помнит наизусть по именам, фамилиям и привычкам. Да их то и осталось совсем ничего: три чумы, две калеки. По пальцам можно пересчитать. А этих нуворишей попробуй запомнить! Месяц пошумели, обанкротились, ушли. Другие на их место свою дверь ставят, новый ремонт, мебель, замки. Чем занимаются – не поймёшь и названия фирмочек какие-то мутные, что-то наподобие «ТЫРПЫРШИР-ГАЗМЯСКВАС». Бегают мимо тёти, ноль внимания на неё. Она больше сидит для учёта своих, и чтобы входную дверь красивую стеклянную не разбили. А для этих она – пустое место. И клиенты, что ходят к ним, тоже невоспитанные. Проходят мимо её стола, не притормаживая. Вроде и нет её вовсе, аж обидно.
          А нет, чтобы, по нормальному, как раньше: «Здравствуйте! Вы к кому? Подождите, я сейчас позвоню, узнаю. Пожалуйста, проходите. Только сначала я Вас запишу: время, фамилию и организацию». Тут как раз и журнальчик при деле, и телефончик под рукой. Все последние новости знала, кто, чем дышит, и даже что у кого дома происходит. А теперь на тебе.
            Попыталась однажды одного из фирмачей остановить – сработала годами выработанная привычка и бдительность. Что-то уж больно подозрительным показался. А он в ответ:
          – Мать, окстись! Ты на кого батон крошишь?! Запомни мой фейс и в следующий раз не дёргайся.
            Сверкнул фиксами, дыхнул жутким перегаром вперемешку с сигаретным дымом. Аж похолодело внутри, и душа ушла в пятки. Больше она этих крутых не трогает. Шут с ними. Пусть хоть поубивают друг друга. Только же её виноватой сделают, если что у них там пропадёт. На окнах решётки, а всякие непонятные коробки мимо неё носят. Шатаются тут личности странные. Двери практически не закрываются. Проходной двор, да и только.
          Институтские, те что: утром забежали на этажи, вечером домой спешат, детей-внуков кормить. А этих барсеточных хрен палкой выгонишь. Торчат в офисах до полуночи. А если какой праздник устроят, то до самого утра нет покоя. Понапиваются и бегают по коридору за девками. Маски-шоу с догонялками и визгами. А после такого обильного перебора уборщица утром безуспешно пытается туалет отмыть и кучи мусора выносит. А им что? Аренду платим – делаем, что хотим. А вместе с ними и вахтёру приходится бодрствовать до утра. За порядком следи, а их не трогай. Это наши арендатели – кормильцы.
             То ли дело раньше! После пяти вечера контора уже пустая. Чайник подогрела, тормозок развернула, поужинала. Домой перезвонила, узнала, как дела. С подружками потрепалась от души. Где надо свет выключила, а где оставила, сигнализацию проверила. Достала из каптёрки матрац с подушкой и на диване, что для гостей, на боковую – ухо давить. До самого утра ни тебе криков, ни звонков. Благодать!
            Правда, были отдельные запоминающиеся моменты. Однажды провела традиционный вечерний моцион, потушила везде свет, улеглась спать. Хорошо, что ещё крепко заснуть не успела. Слышит сквозь дремоту тяжёлые, спускающиеся по лестнице шаги. Гулкое эхо по пустому зданию, да ещё и постукивания палкой в такт. Что это – видение или явь? В здании ведь никого нет, ещё в пять вечера все разбежались. Сама лично ходила по этажам, проверяла. Сон, как рукой сняло. На часах за полночь. Призрак приближался всё ближе и ближе, а у неё волосы дыбом на всём теле. Просто настоящий фильм ужасов. Вот шаги замерли на уровне первого этажа. Страх от услышанного сковал по рукам и ногам, а в горле перехватило так, что ни вздохнуть, ни крикнуть. Застыла на диване парализованной, напрягая глаза в темноту. Скрип медленно открываемой двери. В чёрном проёме застыла сгорбленная седовласая фигура с палкой в руках, слегка подсвеченная через окно уличным фонарём. Постояла, поразмышляла и двинулась к столу вахтёра. Мама-миа! Не иначе полтергейст завёлся в стенах науки. Напрягла остатки сил и быстро включила свет. Тьфу ты! Чтоб тебя…
             От неожиданно вспыхнувшего света сотрудник отдела сдвижения Иван Алексеевич зажмурил глаза, сморщил лицо. До ужаса спокойно и невозмутимо задал вопрос:
          – Девочки, а который сейчас час?
          – Здравствуйте, мальчики! – презрительно фыркнула тётя. – Да уже далеко не семнадцать, а первый час ночи, слава богу!
          Разгневанная вахтёрша еле сдерживала весь словарный запас ненормативной лексики.
        – Откуда вы появились?! Я же лично ходила по этажам проверяла!
        – Да заработался немножко, а часов нет. Думаю, дай выйду, узнаю время.
         И флегматично, как ни в чём не бывало, пошаркал к выходу, постукивая палкой по бетонному полу.
         «Ага, заработался он, чёрт старый! Закрылся у себя в кабинете и заснул на бумагах ещё засветло, а потом – «Девочки, скажите сколько времени…». Только седых волос мне прибавил и чуть до инфаркта не довёл. Сидел бы на восьмом десятке дома. Так нет же, шатается в темноте, привидение из себя изображает».
        Чудаки эти учёные. Вон Николаев из геологии тоже однажды засиделся за компьютером до одиннадцати ночи. А дорогой домой дали по голове в тёмном переулке. Шапку меховую забрали и деньги до последней копейки вытрусили, как из Буратино. Казалось бы: «обжёгся на молоке – дуй на воду». Так нет же этот умник на второй день опять «заработался». И надо же, как по закону подлости, встретили его на том же месте, в тот же час. Опять дали по его умной голове. Брать было особо нечего. Кому нужна дырявая шапочка-петушок. А за то, что денег в этот раз взяли мало, намяли ему бока по первое число. Теперь, как только конец рабочего дня, зайцем мчит домой. Выработался условный рефлекс, как у собаки Павлова.
        А ещё вспомнила, как выпало ей дежурить на Новый год. Обходя вечером этажи, наткнулась в одной из комнат на пьяного научного сотрудника. Лежит сердешный между салатами и бутылками, что его коллеги оставили. Она его тормошить, дескать, пора домой торопиться, а он лыка не вяжет. Подумала, куда ему сейчас в таком виде на мороз. Пусть отоспится. А когда пришла через пару дней на смену, то выяснилось, что товарищ этот так никуда и не уходил, до сих пор в той комнате живёт. Ест и пьёт, что осталось от праздника, спит на столе, подогнув ноги. А в кармашке пиджака зубная щётка торчит. Поговорила по душам. Выяснилось, что его домой стерва жена не пускает из-за маленькой зарплаты. Теперь вот временно проживает в храме науки до выяснения отношений. А что?! Свет, вода, тепло есть. В холодильнике кое-что от праздника осталось. Жить можно. Так этого несчастного вахтёры по смене друг другу передавали, как имущество: «Не забудь, Валя, когда обход будешь делать, в двести вторую заглянуть. Там Прахин временно проживает. Он сейчас в трансе, проверь, чтобы чего не натворил…».
         На днях у одной сотрудницы был день рождения. Женщина одинокая, обделена мужским вниманием. Решила ей доброе дело сделать. В обеденный перерыв, когда мимо неё проходили двое холостяков - учёных, остановила их:
         – Зашли бы Виточку из переплётного поздравили. У неё сегодня день рождения.       
         Один ей флегматично отвечает:
         – А что её поздравлять, мы уже пообедали. 
         Сейчас ведь компьютеры, каждый сам себе на уме. А раньше целое машбюро держали. Что учёные навыдумывают, нужно грамотно напечатать. Несут свои исписанные листики девочкам. Те целый день на машинках стучат, их умные тексты набирают. Только они молодые, от науки далёкие и больше о земном думают. Вот и получались казусы смешные. Написал один учёный-горняк «выработка проводилась вприсечку к выработанному пространству», а они ему в этом странном слове букву «в» отделили, а «р» пропустили. А потом у них и «лава оказалась на девятом месяце», и вместо «шахтные поля» – «шахматные». И смех, и грех.
        Вспоминать можно много чего интересного, но служба продолжается. Нужно бдеть. Вон две солидные дамы блуждают по этажу, что-то ищут. Внимательно вчитываются в таблички на дверях офисов. Не то – отходят. Сразу видно, что не местные. Немного понаблюдав за ними, вахтёр решила хоть этих в чувство привести. Пусть знают, кто в здании хозяин. Громко кричит в их сторону:
         – Женщины, вы кого ищите?
         – Да нам бы в туалет…. – смущённо так и тихо спрашивают дамы, притопывая на месте.
         Значит точно – не местные. Наконец-то попался нуждающийся в её помощи клиент. Пришёл звёздный час. Может теперь оценят её скромный труд. Собрав все знания по данному вопросу, выпалила на весь этаж, как можно громче:
        – Вам какой, мужской? Идите прямо по коридору на запах, там увидите.
        Дамы от неожиданности просто окаменели. А тётя, не осознавая, что сказала, тут же переключилась на звонивший телефон. Наговорилась от души. А когда положила трубку, опять обнаружила в поле зрения нуждающихся дам с большими вопросительными знаками в глазах.
        – Я же вам сказала: «В конце коридора». Да вы не смотрите, что он мужской и замка нет. Одна зашла, а вторая дверь сторожит. Потом поменялись. У нас все арендаторы так делают.
        – А женский? – с мольбой в голосе одновременно спрашивают дамы.
        – Он у нас на втором. Но я вас туда не пущу. Это только для институтских.
        М..да…Можно представить, как солидная дама, прикрывая грудью дверь мужского туалета, отгоняет бизнесменов-арендаторов, которым тоже приспичило. А потом меняется с подругой, и та делает тоже самое.
         Сегодня хороший день. После обеда все арендаторы дружно закрыли офисы и как сквозь землю провалились. Прошёл слушок, что налоговая облавы делает. Перед входом тоже пусто, ни одной машины. Вот и хорошо. После пяти вечера все учёные разбегутся. Пройдёт по этажам, проверит окна, двери и краны, погасит свет. Под последние новости из маленького переносного телевизора доест дежурный бутерброд, запьёт чаем. И опять наступит тишина и покой, как в старые добрые времена. 

19 марта 20010 г. 


Рецензии
От начала до конца с интересом.

Елизавета Пахомова 2   07.08.2010 20:10     Заявить о нарушении