Январь 1943 г. под Ленинградом

   Посылаю вам, не надеясь, что вы получите, две фотокарточки из многих др. найденных у убитого немца. Одна из них - снимок дота в линии Зигфрида, др. – группа классических фрицев с довольно показательными физиономиями. На др. снимках (оставшихся) - те же фрицы занимаются разными, очевидно, с их точки зрения интересными делами: парады, достижения в выправке (вроде строя, держащих лопаты «на караул», и пр.), снимки на экзотическом фоне: сгоревший дом, отстроенный блиндаж и т.д. Ежели цензор не пропустит их, потеря небольшая, а если пропустит, то вы будете иметь представление об их внешности, хотя бы. Почтальон утверждает, что пошли в письме даже вошь, и та дойдет. Интересно, оправдается ли его утверждение, ибо вошь хуже фотокарточек.
    С посылкой вы, пожалуй, правы, и я оставил мысли о ней. Вопрос о пекарской карьере Витьки. Хотя это и грозит испортить прямолинейное развитие его в интеллигента, сейчас это можно допустить. Если у него окажется сильная воля к тому, чтобы развиваться в первосортного Человека, то некоторая задержка (по-моему, она может продлиться даже несколько лет) не исковеркает ему жизни. Пусть поработает на черной работе: это ему пойдет на пользу, а домашняя обстановка будет давать ему перспективу в развитии из этого состояния. Да и облегчение теперешней жизни для него и может быть для всех нас стоит некоторых жертв. Мой голос «За!»
   Всего наилучшего!
   Жму ваши руки. До свидания! Валентин.


Рецензии