Путин и Columbo

Путин и Columbo

 

Намедни Премьер-министр России Путин В.В. обещал нам уволить своих бюрократов за торпедирование минимизации расходов в строительстве, ведущимся за счёт Казны.Видимо для того, чтобы "брали по чину".

Сразу вспомнился Columbo, талантливый, бескорыстный (не коррумпированный) детектив, герой одного из моих любимых телевизионных сериалов о дедуктивном способе раскрытия убийств, где совершенно избегают показывать кровожадные акты самих этих убийств.

Вот что меня потрясло в одном мартовском сериале 1972 года выпуска (Blueprint for Murder).

Columbo подозревает Архитектора в том, что он убил Инвестора из меркантильных соображений, а труп его залил бетоном в подножии первой опоры вновь возводимого здания (опора D3).

Архитектор едко заметил, что стоимость разрушения колонны в целях обнаружения трупа (нет трупа - нет убийства) превысит все сбережения, скопленные Columbo за всю его жизнь.

Columbo, чтобы испросить сумму у Полицейского управления Лос-Анджелеса на разрушение и подъём остатков колонны, отправляется в Администрацию штата Калифорния, ведающей разрешениями на строительство, для получения необходимых сведений.

Columbo обнаруживает достаточно длинную очередь (Line, а не толпу) и, сокрушённо покачав головой, становится в её хвост. 

Удивляет то, что он не лезет без очереди, ссылаясь на свою полицейскую должность и размахивая «ксивой» или пистолетом (у Columbo вовсе нет оружия). Видимо, он чувствует себя равным среди равных, как и все остальные в очереди.

Наконец, администратор, не сразу поняв, что от него требует Columbo, достаёт-таки две большие книги и зачитывает параграфы, которые регулируют этот вид работ, и предлагает Columbo пройти в кабинет №316 для оплаты таксы $20 за услугу (не в банк, поскольку, видимо, администрация не ворует).

Columbo идёт на третий этаж и, найдя комнату №316, обнаруживает ещё более длинную очередь и встаёт последним.

Наконец Columbo возвращается к администратору для получения запрошенной информации о цене работ. Администратор, держащий в зубах бутерброд, предлагает Columbo подождать окончания Lunch Time, на что наш детектив покорно соглашается, видимо, решив перекусить сам.

Следующий эпизод фильма – строители ломают колонну D3. Следовательно, цена разрушения принята Полицейским управлением Лос-Анджелеса за истинную и оплачена, наверное, без откатов, а работы не заставили себя долго ждать.

Теперь мы можем сделать следующие выводы.

1. Полицейские соблюдают (вынуждены обществом соблюдать) принятые правила поведения (закон один на всех);
2. Администрация штата знает, сколько должны стоить любые строительные работы на территории штата, и эта цена не меняется и занесена в гроссбухи, изданные типографским способом; подобные изменения вряд ли осуществляются чаще, чем с годовой периодичностью. Зачем? - спросим мы. А затем, что всем владельцам недвижимости надо будет платить налог на неё, и потому цена новых и отремонтированных объектов должна быть указана в кадастровых планах! Все частные собственники не желают платить излишний (прогрессивный) налог на недвижимость и потому стремятся снижать расходы на строительство, а с другой стороны правительство штата не желает терпеть эти расходы нереально заниженными! То есть, найден компромисс благодаря существованию института независимых оценщиков.
3. Строительный прейскурант составлен как для частного строительства, так и для общественного, а совсем не только для казённого, как того требует Путин. Американский штат не только отпускает бюджетные средства для социального жилья и для объектов, имеющих общественное значение (дороги, мосты, туннели и проч.), но и контролирует себестоимость частного строительства  в целях адекватного налогообложения.   
4.   События произошли 38 лет назад, что указывает нам на то, что правительства американских штатов давно научились ставить рамки разгулу частного предпринимательства и правильно собирать налоги.
5. Процедура получения справки могла занять у  Columbo не более 3-х часов. Допустим, Columbo занял очередь в 9 утра с минутами, и к 12-00 он во второй раз подошёл к бюрократу, чтобы получить на руки письменную справку о цене работ. Все «обеды» (Lunch) на территории штатов начинаются в 12-00 и заканчиваются в 13-00. Мест в столовых, кафе и ресторанах хватает на всё трудящееся население, и так везде, где побывали американские войска: Великобритания, Германия, Япония, Филиппины и прочие. Национальный стандарт.
6. Современная Россия, будучи нацией, находящейся в младенческом состоянии, строит капитализм, находящийся также в младенческом состоянии, когда бизнес и власть не желают сотрудничать. Сомневаюсь, что подобную справку можно получить в администрации какого-либо российского города вообще, да ещё за 3 часа, да за 600 рублей (в те годы за 20 рублей)! 
7. Тем не менее, не сомневаюсь, что у России всё подобное получится, только на это требуется время, очень большое время. Однако.
8. Возникает вопрос, когда российское правительство озаботится кодификацией принятых тысяч законов и назначением уголовных наказаний за нарушение этих законов в текстах этих же законов? Создали бы компьютерную группу из талантливых молодых людей при нашем правительстве и решили бы задачу кодификации за пару месяцев.
9. Возникает ещё вопрос, когда российское правительство озаботится жёстким всё проникающим контролем над всеми остальными отраслями российского хозяйства? И закончит составление всероссийского кадастрового плана за счёт Казны, а не за счёт пользователей строений и земли, как это делается сейчас. 
      В России для описания земель ещё в XVI веке было создано специальное учреждение - Поместный приказ, которое стало общегосударственным руководящим центром, объединяющим все межевые, кадастровые и крепостные работы. Описания земель проводились лицами, называвшимися писцами, дозорщиками и мерщиками.
      Писцовый наказ 1622 года возлагал на писцов измерение пашни, перелогов, сенокосов, лесов и других угодий. Сведения о земле отражали в писцовых книгах. Их составляли в двух экземплярах: один посылался в Москву в Поместный приказ, а второй предназначался для воевод, наместников и дьяков.
Писцовые книги имели правовой характер. При их заполнении проверяли права землевладельца на описываемые земли. С 1832 года в России действовала десятилетняя приобретательная давность на недвижимость. 
Купля-продажа земли, обмен земельными владениями, передача земель по наследству подтверждались документами и отражались в писцовых книгах. Эти книги признавались российским государством в качестве важнейшего доказательства прав на землю, а сама запись в них получила характер земельной регистрации. Составление писцовых книг велось по населенным пунктам.
На рубеже XVII века в России начали составлять документы учета и описи не только сельскохозяйственных земель и лесного фонда, но и городских дворов. Документы описи и перечня дворов содержали информацию о территории двора с перечнем построек и размером налога в рублях, а также имя владельца. Во многих городах проводили оценку недвижимого имущества и его опись с составлением схем и планов земельных участков, то есть в России очень давно возник кадастр недвижимости, включающий стоимостную оценку земель и строений. Сибирь, Закавказье, Средняя Азия и Приморье не имели кадастров, поскольку числились за Царским двором. Эти земли были конфискованы правительством А.Ф. Керенского.
Коммунизм, случившийся в России, подорвал экономическое значение кадастра в связи с тем, что кадастр имел краеугольное значение для существования частной собственности.
Будем учиться жить дальше.


Фома © 2010 


Рецензии
Коломбо мне очень нравится. Но совсем не факт, что у членов правительства окажутся талантливые дети. А вы из них что-то кадастровое сформировать предлагаете... Давайте из действующих членов правительства и сформируем. Они ведь действующие! А то можно ничего не формировать, в них сразу и измерять народные земли: от межевого столба на восток три федеральных правительственных члена, а на север четыре федеральных и два региональных.

Владислав Королев   12.11.2019 00:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.