С восьми до десяти

 Рамкопф(читает)."С восьми до десяти-Подвиг."
                Г.Горин. Тот самый Мюнхаузен.

 -Поговорим сегодня об экстремальных условиях в жизни индивидуума,-предложил тему у костра старый Хип,- и об отношении к этому общества?

 -А на-фи-га?-маленький пугливый Эму почесал за ухом Вомбату,-Земляничная поляна-не фронт и не подполье. Мир и любовь,брат,между всеми,как ты назвал, индивидуумами,способствует духовной гармонии и развитию общества.

 -Есть иные отношения. Есть,в конце концов,город. И наши жители вынуждены часть времени проводить в нём. Посмотри на Пса. Он уходит туда,как на войну.

 -Эй,Полиграфыч.-маленький пугливый Эму ущипнул друга за хвост,-расскажи-ка про свои сратные достижения.

 Сетевой Пёс нисколько не обиделся на товарища. Привычно встал,встряхнулся всем поджарым телом. Несколько минут отдыха в спокойной и радушной обстановке позволили хорошо восстановиться,сбросить с себя негатив прошедшего дня. Да и таким птицам не мешает поучиться житейскому опыту. Он сел вновь статно у костра. Жители поляны подтянулись поближе.
                ******
 День как день. Даже в таком стрёмном месте. Многие улыбаются ему. Рукопожатия мужские. Хоть и не приветствуется это на работе,перебросится парой фраз с  многочисленными знакомыми. Но глазами-за покупателями. Даже он не всегда отличает нормальных от нечистых на руку.

 Вечером,около десяти срочно вызывают к служебному входу. Мусорка уже дымит. Пары ведер воды хватает,чтобы потушить. Забава сильно достает. А мусор вовремя не вывозится. Дороги-сплошное убийство. Не успели закрыть дверь,бегут к ним два подростка. За ними четверо. Хотели отжать мобилу и деньги. Шуганулись вышедших. Отошли к ниве шевроле,что поодаль. Там ещё сидят. Беглецы жмутся к служебному входу,помогите. Где живете? Вот дом,подъезд с другой стороны. Взрослым позвонить? Мама одна! Ментам? Да не надо! Сами стоят. Преследователи немного отошли и рассредоточились. Совсем волчары оборзели.

 Одел куртку. Вышел к двоим. Сам по рации нарочито громко,как в американском фильме,со своими говорит. Всё спокойно,в случае чего вызывайте ментов! Заворачивают за угол. У подъезда группа подростков. Всё нормально! Как у вас? Блин! Целый спектакль! Довел беглецов до родного подъезда. Те,в знак благодарности,пожали руку. С восьми до десяти-Подвиг...
                *****

 -Да тебе прямо медаль надо повесить на ошейник,-в привычном стиле подковырнул маленький пугливый Эму,-Орден Сутулова.

 -А нам тоже,-вступилась Чесночница,-пришлось провожать ученика со школьной дискотеки. Парнишка пришёл по-другому одетый,ну и ополчилась местная гопота. Все учителя окружили его и тоже до подъезда. Чего только не наслушались по ходу нашего миротворческого конвоя. Даже бутылкой в нас запустили. Правда,не попали.

 -И тебе,и тебе медаль,архитектор ты наш. Ваятель детских душ. Ну,не можете вы жить без героики будней.

 -Зря ты так,-заступился за друзей старый Хип,-некоторым нашим правителям,в отличии от жителей Земляничной поляны не хватает маленьких победоносных войн. Вот это они считают подвигом и разрабатывают его заранее. В их расписании дня,думаю,написана парочка таких событий на ближайшее время. Или спасателей отправить в заграничную зону бедствий. Чем не запланированный подвиг?

 -Ну,это нужно,-сказал Вомбат,-спасают всегда всем миром.

 -Ты прав,-согласился старый Хип,-но это работа.

 -А я знаю кто совершает сейчас подвиг каждый день!-воскликнул маленький пугливый Эму.-Наши девушки! Когда выходят в сапожках на тонюсеньких шпильках на весенние улицы,ещё не освободившиеся от снега. Представляете. Они идут как по минному полю к своим маленьким машинкам. Это картина маслом. Точно, с восьми до десяти-Подвиг.

 Все дружно рассмеялись. Может и хорошо,что в их общей жизни нет места подвигу.



 


Рецензии
Молодец, старый Хип! Это не работа, а подвиг.

Владимир Врубель   29.04.2018 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Евгений Садков   29.04.2018 21:17   Заявить о нарушении