Дорожки

Смотрю из окна квартиры с высоты тринадцатого этажа на свой двор. Ранняя весна. Но весна какая-то странная: снег уже сошел, дорожки высохли. Сухо, как в конце апреля, только ходят все в зимних куртках ; все-таки ещё холодно. Смотрю с высоты голубиного полёта, и обращаю внимание на тропинки, проложенные народом сквозь двор. Верней не так: часть их создана из бетона и плитки, а часть протоптана торопливыми ножками, упорно не желающими идти под прямыми углами, как машины на дороге. Вроде бы ничего необычного: тропки перекрещены по середине и соединены на концах лучей, образуя два подобных треугольника, обращенных друг к другу вершинами. А подсознание почему-то подсовывает мысль о линиях на ладони. Те же дорожки, проложенные по судьбе. Часть из них уже заложена Строителем, а часть мы «протоптали» сами. Все в нашей власти: решил управлять судьбой, ; топчи себе дорогу, что по нутру. Почему мы так легко проделываем тропки во дворе и с таким скрипом и тяжестью там, где должен ощущать себя хозяином? Что нам мешает? Лень, боязнь? Если боязнь, то чего? А может просто люди гонят от себя тот мир, который находится за гранью материального? Зачем? Зачем спросите Вы гнать от себя то, что несёт в себе новые знания? А затем, что со всем новым приходит и неизвестное, и неизведанное. И много-много непокоя несёт оно с собой. Так или иначе, каждый Человек в свое время сталкивается с такой ситуацией, где нужно выбирать: идти туда, точно не знаю куда, либо оставить всё как есть. Оставить с некоторым чувством неудовлетворенности, которое можно сначала приглушить хорошей зарплатой, вкусной едой или встречей с друзьями. И вот в этот момент Природа проверяет нас на прочность: готов ли ты, оставив всё, броситься в пучину неизведанного, сулящего призрачное удовлетворение от жизни, нахождение своего ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ в этой жизни; или ты настолько врос в тот стул, на котором сидишь, что все эти рассуждения только СЛОВА. А червячка, сосущего где-то под ложечкой, что «всё могло бы быть по-другому», надеешься заморить? Но вот ведь невезуха: червяк не только не морится, а разрастается до размера огромного слона! Тут Человек и рад бы что-то сделать, да вот беда: чем больше тот червяк, тем меньше сил у Вас, да и общественность не понимает: «Ну чё ему (ей) ещё надо? Гараж есть, дача есть, квартира, и та есть». И к тому ж уже обычно и годы «не те». И вот он ВТОРОЙ ШАНС: Природа в нас еще верит, она вопит: «Ну же, ну! Оторви свой зад от ненавистного стула!» Да, это трудно, да это поначалу совсем непонятно. Но стоит ли отмахиваться от СЕБЯ, чтобы в конце жизни оглянуться и задаться вопросом: «И ради чего я жил? Что сделал я нужного, перед тем, как вернуться в ВЕЧНОСТЬ?» И если эта ситуация тебя трогает, взлети, оторвись от обыденности существования и нырни в НЕИЗВЕСТНОСТЬ с широко расправленными крыльями-ластами!


Рецензии
Лариса! И к миниатюре "Дорожки" тоже могу повторить: поэтично и со смыслом. Желаю ТАК держать. Писать имеет смысл. "ТЫ ТОЛЬКО ВЕРЬ!" Добавил в список избранных, буду болеть.
ЕК 58 рокiв

Евгений Глебов-Крылов   15.05.2010 12:57     Заявить о нарушении