Чеченские монологи

Старшина-танкист был в обычные дни немногословен. Лежал он тут давно, и скорой выписки не предвиделось. Дубленая шкура его, выдержавшая огонь Афганской и Первой Чеченской, на Второй Войне надломилась. Трижды он горел вместе со своими «коробками», и третий раз доконал его могучий организм - ноги, почти наполовину пережженные, отказались служить своему владельцу. По праву ветерана, старшина был спокоен, величествен и суров, и лишь мы, жившие с ним в одной палате, знали, какие адские боли терзали его. Ему предстояла операция по ампутации левой ноги, от которой почти ничего не осталось...

Было 23 февраля. Праздник для всех, кто носит или носил когда-либо погоны. Даже на «строгом режиме» госпиталя мы не могли не отметить этот праздник. Мне, как ходячему, пришлось реализовывать часть планов воинской братии - переодетый в офицерский бушлат, я благополучно выбрался за пределы госпиталя и вернулся обратно с водкой.
Ну, мы и дали огня... Вообще-то, я до армии по водке не сильно ударял, поэтому пил скромно. Но старшина... Уже через полчаса нашего молчуна было не узнать. Может, оно и хорошо, в плане психологической разгрузки. Не знаю. Но старшина-танкист «поплыл». Мой мозг тоже был затуманен алкоголем, и я запомнил лишь несколько из его откровений. Вот они.

- ... Понимаешь, Санька, нас ведь учат держать строй! Строй - это в армии святое, строевая подготовка фетиш... И эти пацаны, они тоже строй пытались держать. Ну, если не строй, то хоть подобие. Проще говоря, в кучу сбивались неосознанно. А тут - мина. И все, ты понимаешь, все... Их же никто не учил рассредотачиваться, расползаться... Куча тел - и одна мина! И все - десяток раненых, полдюжины «двухсотых». Мы в детстве в «войнуху» играли - так там и то тактика умнее была. Всегда рассредотачивались, разбегались... А тут - их же учили всегда ходить строем... А тут - мина...

- ... Вот как сейчас помню, поехали мы в поселок за водкой, чи самогоном... Ага, на танке, а на чем еще? Вот ты «Чистилище» смотрел? (А я как раз смотрел, и меня этот фильм зацепил сильно - прим. автора) Т-80, говоришь? @ня это все!!! У нас были Т-62, которые навеской активной брони и прочих «приблуд» маскировали под современные машины! А так это - Т-62. Этим танкам сто лет в обед, они еще в Чехословакии воевали, но зато - краса и гордость танковых войск! Так вот, поехали мы в поселок... но ошиблись немного, и вломились в казачью станицу. Мирную. То есть дружественную. Но нам-то было все едино! В итоге уронили в речку ларек, который там стоял, завалили угол у магазина, а в конечном итоге - опрокинулись в овраг. И что ты думаешь? Да списали тот танк, за милую душу! Может, и сейчас та «шестьдесят вторая» там лежит...

- ... А это я еще по Грозному помню. Я тогда неделю уже «безлошадным» бегал. Пошли мы как-то с бойцами в «дачник» за самогоном, ходил слушок, что там есть. Ну, взяли, канистру, удачно сходили. Идем, я, два «срочника», и вдруг из-за дома выходит какой-то... в пальто, с капитанскими звездами, но погоны странные. «А ну, стоять!» - говорит. - «Вы тут мародерничаете? А ну, канистру на землю!» Я ему говорю: « А ты что за хрен с горы?» «Капитан военной контрразведки, а вы арестованы, следуйте за мной!» Тут я как дал очередью, не снимая с плеча, из своего автомата - тот в грязь повалился, и руками голову накрыл. А мы - ходу оттуда. До сих пор не знаю, задел я его или нет... Но нас никто не трогал тогда... Может, промазал...

- ... Танк, Санька, это вещь! «Дури» в нем столько, что на многое хватит. Вот только в городе он - слепой и глухой, а со всех сторон «мочат» как хотят... По идее, танки в город вводить нельзя было. У меня, помню, пушка на восемьсот метров прицельно бьет, а по «математике» так и вовсе на два километра. А тут - десять метров до домика справа, десять - слева. И «духи» с «мухами». Понятно, сожгли почти сразу. А куда мне стрелять? По улице идешь, стоит девятиэтажка. Так у меня и ствол выше четвертого этажа не поднимается! А они лупят как в тире... Дурацкая это война, Санька, попомни мое слово. По другому воевать надо. Ты вот хоть раз видел, как «Смерч» стреляет?! Я видел. Страшная сила! Вот такими бы пушками «духов» и накрывать, а не кидать пацанов в пекло...

А еще жалел старшина, что больше не сможет он уже воевать. Очень сокрушался, что предстоит ему гражданская жизнь, и инвалидность, и полное отсутствие перспектив. Но, по-моему, он не за себя переживал. А за тех, неопытных, «строем ходить приученных», которые без его хозяйского догляда остались. Чем-то он мне моего деда напомнил... Который тоже, не столько воевал, сколько пытался подчиненных молодых солдат в Берлине осажденном от смерти спасти. Сколько лет прошло, а дурость наша армейская - все та же...
(публиковалось на Bigler.ru)


Рецензии