Леший
Среди бескрайних полей, лесов и рек, далеко от цивилизации, в забытом, брошенном людьми месте жил когда-то седой старик. Жил он абсолютно один и не имел ничего кроме небольшого шаткого дома в четыре стены со старой мебелью, кое-какой кухонной утвари и небольшого подсобного хозяйства. Смыслом его жизни стало единение с природой, общение с животными и деревьями, от которых, как ему казалось, он набирался силы. Сам он себя называл Отшельником, но люди в 40-ка км от этой деревушки называли его Лешим.
Время от времени Леший наведывался в сельский город, чтобы пополнять свои скудные запасы в обмен на продукты со своего хозяйства. Он был молчалив и предпочитал общаться жестами, так что городские люди считали его немым, а потому не задавали ему лишних вопросов. Лешего же это устраивало.
Жил он так не год и не два, а почти уже двадцать лет. Ему нравилось одиночество, нравилось размышлять и записывать свои мысли в толстую потрепанную тетрадку, которую он называл дневником, нравилось разговаривать с животными молча, не произнося ни единого слова, и что самое удивительное, животные его понимали и слушались. Вокруг его избушки всегда было много разных диких зверей: белки, олени, лоси, зайцы, утки, даже стая волков обитала где-то недалеко, но никогда не трогала тех животных, которые находились на территории Лешего.
Жил бы он так один и дальше, если бы одной очень суровой зимой он во время обхода леса и прилегающей к нему пустоши, не обнаружил полузамершего человека, неизвестно каким образом попавшего в эти края. Хоть старику и было уже почти шестьдесят лет, он обладал недюжинной силою и смог донести на себе этого мужчину до своей хижины. Дни и ночи напролет Леший выхаживал мужчину отварами из трав и своими снадобьями. Этот незнакомец то впадал в полузабытье, то начинал бредить во сне во время горячки. Почти месяц Леший выхаживал незнакомца, и вот в один из дней мужчина наконец-то пришел в себя, но был он еще очень слаб, и тело его отказывалось подчиняться. Незнакомца этого звали Кондратом, и был он моим другом.
Открыв глаза Кондратий осмотрелся. Комната была небольшая и очень темная, потому что ее освещала только Луна, проникавшая через небольшое незанавешенное окно. Когда его глаза привыкли к темноте он смог поподробнее осмотреть незнакомую обстановку. Посередине комнаты у стены напротив окна стояла небольшая печка, в которой еще теплились угли. В комнате было тепло, но ощущалась небольшая влажность и затхлый запах. Кровать, на которой лежал Кондратий, стояла возле печки, а у противоположной стены стоял небольшой диванчик, на котором спал незнакомый человек. У окна стоял небольшой стол, по периметру комнаты были развешены пучки разных трав, и это было все, что имелось в этой комнате.
Кондратий попытался встать, но острая боль пронзила всё его тело, и застонав, он откинулся обратно на подушку. В то же мгновение к нему подошел незнакомый человек.
- А-а, очнулся наконец-то, - сказал хриплым голосом Леший и, потрогав его лоб своей грубой ладонью, отвернулся.
Через некоторое время старик снова подошел к нему, держа в одной руке горящую свечу, а в другой кружку с горячим бульоном. Поставив свечку в изголовье кровати, он помог мужчине приподняться и стал поить его бульоном. Кондрат пока пил этот бульон, который показался ему необычайно вкусным, смог разглядеть старика. Глубокие морщины прорезали загорелое лицо, загрубевшая кожа на руках, потрепанная одежда, суровое выражение лица, абсолютно седые волосы и борода, густые сросшиеся седые брови, все говорило о том, что этот старик не рад его присутствию в этом доме. Но встретившись взглядом с глазами старика, Кондратий отметил, что те очень-очень добрые, что никак не шло в сравнение с воинственным видом Лешего.
Когда бульон был выпит и Кондрат поблагодарил старика за заботу, мужчина попытался заговорить.
- Спасибо Вам большое за то, что спасли мне жизнь, - сказал он. – Я не помню, что со мной произошло, но видимо, если бы не Ваша забота, лежать мне в сырой земле… - продолжил он после паузы.
Старик ничего не ответил, только лишь оглянулся один раз, как бы говоря: «Да не за что. Вот если б ты убрался отсюда поскорее, я был бы очень признателен».
Все последующие дни повторялось одно и то же. Старик помогал Кондратию облегчаться, обтирал его влажным полотенцем, переворачивал, чтобы не образовывались пролежни, кормил и поил отварами из трав, но, сколько не пытался он его разговорить, ничего у него получилось. Удалось ему лишь узнать то, что нашел старик его одного полузамршего в поле, что зовут старика Лешим, и что живет он абсолютно один и ближайший город находиться в 40-ка км от его дома.
Когда Кондрат окреп настолько, что мог сам садиться на кровати и кое-как добираться, держась за что-нибудь, до своеобразного туалета, Леший принес ему его рюкзак, в котором находились его вещи.
- Вот, - сказал старик бросая рюкзак у кровати, - Это то что было при тебе. Одного я не пойму, что за нелегкая принесла тебя в эти края?
- Я слышал, что здесь обитает снежный человек, - попытался отшутиться Кондратий, едва улыбнувшись.
Хотя это, по сути, было почти что правдой. Кондратий действительно слышал о Снежном человеке, обитающем где-то в этих широтах, но на самом деле он хотел встретиться с Лешим, молва о котором достигла и его родные земли. Люди поговаривали, что этот Леший знает земную неписаную истину и является хранителем Секрета, который обычным людям познать не дано. Можно представить себе ту радость которую испытал Кондратий, узнав что его выхаживает возможно тот самый Леший, о котором он так много слышал.
Шли дни, недели, месяц за месяцем… Кондратий окреп на столько, что стал помогать старику по хозяйству. Колол дрова, починил крышу, которая в нескольких местах протекала, рубил деревья, чтобы помочь построить баню, и неожиданно для себя отметил, что очень привязался к этому старику. Все чаще они разговаривали и иногда Леший становился настолько откровенен в своих умозаключениях, что Кондратий только удивлялся, как он старик смог прожить столько лет не общаясь с другими людьми. Все чаще старик стал интересоваться тем, как живут теперь люди, какими благами цивилизации они пользуются, о чем говорят, что едят, как говорят и тому подобном…
В один из таких разговоров, Кондратий открыл старику свою причину, по которой он оказался здесь.
- Нда. Мало что изменилось, с тех пор, как я решил стать Отшельником, - сказал задумчиво Леший. – Все еще люди грезят какой-то Тайной! Каким-то Секретом, который хотели бы узнать! И всё так же ищут Снежного человека!..
- Нет никакого Секрета, - сказал он после продолжительной паузы. – И никакой я не хранитель. Я обычный человек, который нашел свое призвание в уединении, в общении с природой! Ведь она так много знает, так много может дать людям! Но людям это не нужно! Они хотят пользоваться теми благами, которые имеют: телефоны, интернеты, спутники… А ведь это губит нашу Землю! – сказал старик и с грохотом поставил стаканом на стол.
Он говорил всё это с такой горечью, что нельзя было не проникнуться его горем. После своих слов Леший вышел из своей хижины и около часа где-то пропадал. Вернувшись, он сказал:
- Не бери Кондрат, мои слова в голову и не думай над этим. Все это то, что люди сами выбрали для себя. И если это их устраивает, то так тому и быть…
После этого Леший не произнес больше ни слова. Лишь на следующий день старик угрюмо сказал:
- Кондрат. Бог не даст мне соврать, у меня никогда не было ни жены, ни детей, но за то время пока ты здесь находился, Ты стал для меня, как СЫН! – сказал он и стукнул себя по груди. – Но скоро настанет тот день, когда растает снег и ты сможешь вернуться к своей прежней жизни. И по сему, я хочу, чтобы ты знал! Если и существует какой-то Секрет, хранителем которого я являюсь, то он заключен в следующем: «Следуй за своим Сердцем»!
Прошло какое-то время, растаял снег, и Кондрат решил вернуться к своей привычной жизни, хотя ему было и жаль оставлять старика одного. Леший же стал совсем молчалив. Ему казалось, что даже его уединение больше не имеет смысла без этого молодого человека, который стал старику и сыном и другом за те несколько месяцев, которые они провели под одной крышей. Так шли дни, пока не настал тот самый день, когда Кондрат должен был покинуть Лешего. Они как-то нерешительно попрощались, обнялись, обменялись парой фраз, и Кондрат повернулся и, ушел не оглядываясь. А старик все смотрел вдаль, и по его щекам катились слезы.
Все вроде бы осталось прежним, те же деревья, те же животные, тот же дом, природа, все то же самое, как и раньше. Но вот сердце старика Кондрат забрал с собой.… Но уйдя молодой человек не оставил ни адреса, ни телефона, да и старик никогда не решился бы покинуть свой спокойный мир и променять его на шумный город или даже на жизнь в деревушке. Шло время, а старик стал чахнуть прямо на глазах, как дерево, которому подрубили корни… Он перестал даже вставать с постели, просто не мог, не хватало сил ему. И думал, что вот он конец его, смерть скоро явится к нему и все будет кончено. Но вместо смерти на пороге его дома показалась мужская фигура – это был Кондрат, который вернулся к старику, ведь его сердце осталось с Лешим, с его одиноким убогим домишком и этот маленький тихий мирок стал значить для него намного больше, чем все блага человечества вместе взятые…
Свидетельство о публикации №210032201257