В небе над Кандагаром
- Тот человек, который должен был лететь в командировку “на юга” - не смог или отказался (бывало и такое). Решено было направить в Афганистан меня. Никаких сомнений и возражений не было: есть Присяга, которую я сам принимал и сам выбирал свою судьбу.
После отпуска в конце 1984 года Рудольф Александрович попал в вновь формируемую эскадрилью под Владимиром, затем – Ташкент. На транспортном ИЛ-76 их перебросили в Кандагар, где базировался авиационный полк. Летал борттехником на МИ-24П – самом современном на тот момент ударном вертолете. Приходилось работать на сопровождении колонн, на боевых операциях. Джелалабад, Кабул, Газни, Гордез – почти весь Афганистан... И на границу с Пакистаном приходилось совершать вылеты. 14 месяцев войны, более 400 боевых вылетов, 700 часов в воздухе, днем и ночью. Работали на малых высотах, чтобы затруднить прицеливание стрелкам моджахедов.
- Был случай, когда вертолет на высоте почти в два километра догнала пуля. Пробила кабину и на излете ударилась о ногу оператора. Стрелки они отменные и воевать умеют. Собственно, в Афганистане владеют двумя профессиями – воевать и торговать. Этим и занимаются с тех пор, как образовалось государство Афганистан. Мне часто задают вопрос: боялся ли я? Вот скажите, вы боитесь своей работы, своей профессии? А это была именно моя профессия. Были, конечно, и такие, что старались как-то уклониться от войны, “заболеть”. Но эти там надолго не задерживались.
(МИ-24П – советский ударный вертолет огневой поддержки. Первый полет совершил в 1981 году. Оснащен двумя газотурбинными двигателями ТВЗ-117В. Экипаж: 3 человека. Вооружение: спаренная 30-мм пушка ГШ-30К, управляемые противотанковые ракеты, неуправляемые реактивные снаряды, авиабомбы (общий вес – до 2400 кг). Поставлялся на экспорт под обозначением МИ-35П.)
Аэропорт Кандагара построен еще англичанами в тот период, когда город был столицей Афганистана. Отличная взлетная полоса практически не использовалась, слишком мало самолетов прибывало в Кандагар. Вокруг – красивая медно-красная пустыня. Жара – поверхность предметов разогревалась порой до 70 градусов. Спать тяжело, несмотря на наличие стареньких кондиционеров. В палатках как в бане – пот градом и нечем дышать. Привыкли... Под ногами то и дело шныряли скорпионы, фаланги и прочие неприятные обитатели пустыни. Тоже привыкли.
Через высохшие русла подземных рек – кяризы – афганцы скрытно подходили к позициям “шурави” и обстреливали их, а затем скрывались в лабиринтах. Искать их там бесполезно. Так и жили – постоянно в полной готовности. Свободного времени не было: или дежурство, или боевые вылеты. Дни сливались в сплошную череду, не было ни выходных, ни праздников.
- В тот день меня отправили в Кабул за паспортами. Вышел на улицу и вдруг осознал: сегодня мой день рождения – 23 года. Совсем о нем позабыл. Купил бутылку минеральной воды, присел в тенечке, отметил... Новый год встречать довелось в воздухе – с полдвенадцатого до полпервого был боевой вылет. Ровно в 12 начался “праздничный салют” из всех стволов, так что пришлось даже отойти в сторону пустыни, чтобы случайно не зацепили свои.
Афганская армия была не похожа на советскую. Брали в нее с 14 лет, и воевали там по сути дети. Но эти дети умели и стрелять, и драться... А вот летчики-афганцы порой удивляли своей лихостью даже видавших виды пилотов. Оружие и техника большей части советского производства, кое-где времен Великой Отечественной. На отбывающих домой летчиках местные делали огромные деньги. В кассах билетов не было. Вообще никаких. Только у перекупщиков и дорого. Вообще в Афганистане все было дорого – примерно в тридцать раз дороже, чем в Союзе. Торговцы за несколько лет освоили русский язык. Афганцы - очень способный к языкам народ, без этого торговать нельзя.
Однажды Рудольфа Александровича сменили в экипаже перед самым вылетом, несмотря на настойчивые просьбы расстроенного борттехника. В этом вылете “борт” был сбит, а борттехник – тот, другой, – получил ранение. Судьба, не иначе. Потери? Потери были. Вертолет – сложная машина, она может и выйти из строя. А еще с земли, бывает, стреляют. Война... Провожать “черные тюльпаны” приходилось, и не раз. Но вообще людей старались беречь – каждый понимал, что эта война чужая.
Сегодня ветеранов войн и военных конфликтов XX века объединяет “Боевое братство”. У этой организации много работы – молодежь, которой только предстоит еще защищать Родину, нужно воспитывать. Служба в армии еще недавно была не в почете у молодых ребят. От нее старались всеми способами уклониться. Сейчас ситуация меняется к лучшему – в том числе и усилиями прошедших сквозь пламя войны участников “Боевого братства”.
Свидетельство о публикации №210032201296