3 глава

Толчок в плечо оказался весьма чувствительным, да еще и совершенно внезапным. Мерк, преспокойно дремавший на самом последнем месте в длинном ряду сидений, от неожиданности вздрогнул и рывком открыл глаза. Вагон монорельса начинал плавно притормаживать, а за запотевшим стеклом показались очертания перрона какой-то остановки.
  - Второй энергетический комплекс мегаполиса Шимаве, - раздался из динамиков мелодичный голос кибер-проводника.
  - Тьфу ты, чуть не проспал! Моя же… - парень опрометью бросился к дверям и, оглядев напоследок почти пустой вагон, выскочил на перрон.
  - Кто же все-таки меня толкнул? - проводил он внимательным взглядом отъезжающий вагон.
  Кроме самого Мерка в нем ехало только пять человек, и никто из них его явно разбудить не мог, все они сидели достаточно далеко.
  Легкая усмешка проскользнула по губам молодого человека и, достав из кармана потрепанный плеер, он нажал на клавишу воспроизведения и вставил в уши горошины наушников. Жесткие гитарные рифы "альтернативы" быстро отрезвили мозги, напрочь вышибая из них последние остатки дремоты. Подняв повыше воротник кожаной куртки и хрустя жесткими подошвами армейских ботинок по тонкому льду мелких осенних лужиц Мерк отправился к энергокомплексу.
  Вообще-то для большинства жителей Шимаве день сегодня был нерабочий, но энергослужба работала без оглядок на праздники и выходные и то, что осталь­ные отдыхали, на ее дежурного не распространялось.
  До начала смены было еще достаточно времени и можно было особо не торопиться. Дорога вела мимо заброшенных корпусов оборонных предприятий расформированных согласно "Договору о разоружении", и вид темных и мрачно-тихих цеховых ангаров невольно направил мысли молодого человека на события более чем двенадцатилетней давности.
  Именно тогда последний Протектор объявил, что дальнейшее противостояние между Суттокским Протекторатом и Енисольской Конфедерацией только подрывает экономику страны, тормозит ее развитие в целом и нагнетает всеобщую напряженность, и именно поэтому правительством страны решено начать переговоры о заключении мирных соглашений и о последующем сокращении вооруженных сил противостоящих сторон.
  Ничего удивительного, что население восприняло это известие с большим энтузиазмом. Абсолютному большинству уже порядком надоело практически осадное положение Протектората, при котором львиная доля ресурсов страны уходила в разбухший, как насосавшаяся крови пиявка, военно-промышленный комплекс. В итоге границы оказались открыты чуть ли не настежь, и из-за них началось широкое проникновение экономического, культурного и идеологического влияния других стран, большинство из которых ранее вовсе и не числилось в доброжелателях.
  В этом водовороте перемен, с головой захлестнувшем Протекторат, руководство страны оказалось совершенно не способно управлять ситуацией и либо де­лало хорошую мину при плохой игре, либо просто молчаливо от всего дистанцировалось. Результат не заставил себя ждать слишком долго и через пять лет страну потряс экономический и политический кризис. Итог этого был печален - Протекторат раскололся на несколько территориальных областей, незамедлительно провозгласивших себя независимыми государствами.
  Суттокская Метрополия, в административном подчинении которой находился мегаполис Шимаве, в котором и жил Мерк, была преобразована в Суттокскую Федерацию, на которую с какого-то кондачка и навешали большинство обязательств и долгов, оставшихся после распада Протектората. Тем не менее, Федерации удалось кое-как удержаться на плаву и бултыхаться еще около семи лет, торгуя энергоносителями и природными ресурсами и беря у Транснационального Экономического Союза финансовые кредиты.
  Но год назад резкое падение мировых цен на энергоносители вызвало критическую недостачу бюджета и одновременно с этим обнаружилось, что кредиты Транснационального Союза, оказывается, странным образом испарились в неизвестном направлении.
  По усиленно ходившим слухам падение цен было спровоцировано сговором нескольких самых крупных энергодобывающих компаний, чьи позиции на мировом рынке в последнее время сильно подрывались торговой политикой Федерации, однако они так и остались слухами, которые никто не подтвердил, но, впрочем, и не опроверг тоже. Правительство же и Президент Федерации в свете всего этого только и смогли, что сделать удивленные глаза и суматошно написать несколько грозных указов об отставках кого-то-там, что, в общем-то, на ситуацию уже никак не влияло. В результате разразился новый экономический и политический кризис.
  Впрочем, Мерка, учившегося в то время в Технической Академии Шимаве, все это тогда не особо занимало. Гораздо больше его интересовало то, что в Академии нашлись и другие любители "альтернативной" музыки. Поэтому он достаточно быстро нашел с ними общий язык и, поскольку само обучение какого-либо особого напряжения у него не вызывало, львиную долю времени проводил разумеется именно в их круге...
  Невеселые времена настали во время последних месяцев учебы, которые как раз и пришлись на кризис годичной давности. Предприятия тогда закрывались пачками, а количество рабочих мест стремительно сокращалось. Неуверенность в завтрашнем дне сквозила почти в каждом взгляде. И именно в такое время Мерк и покинул стены альма-матер с дипломом в кармане, без единой протекции и без какого-либо финансового источника для дальнейшего существования. Последние остатки системы, ранее исправно востребовавшей выпускников Академии, были раздавлены навалившимся кризисом и то, что ему тогда удалось устроиться на энергетический комплекс мегаполиса, сам Мерк иначе, как подарком судьбы, не называл. А то, что с дипломом Академии удалось получить только место дежурного по обслуживанию оборудования, в расчет уже даже и не принималось.
  Сунув свой электронный пропуск в считывающее устройство сканера-идентификатора и криво улыбнувшись подозрительно оглядевшему его охраннику, мо­лодой человек миновал проходную и направился на свой этаж к помещению дежурной службы.
  "Альтернатива" как неотъемлемая часть субкультуры существовала уже больше семи лет, но на молодых людей в черных кожаных куртках или другой необычной черной одежде, в высоких ботинках и с крашенными в экстравагантные цвета волосами до сих пор смотрели косо. Вспомнив ошалелое выражение лица какой-то тетки, ехавшей с ним сегодня в монорельсе, Мерк не удержался от улыбки. И это притом, что после поступления на энергокомплекс он даже перестал красить волосы. Впрочем, сейчас еще более-менее попривыкли, а поначалу "альтернативу" объявляли чуть ли не главным фактором подрывающим патриотическое настроение у молодежи Федерации.
  - Да уж… А то, что весь бывший Протекторат теперь живет по образу и подобию своего прежнего соперника, патриотизма конечно нисколько не подрывает. Окончательно побежденный противник это тот, кто даже думать стал точно так же как победитель, - хмыкнул Мерк и, нажав на кнопку плеера, толкнул дверь в дежурку.
  Голос вокалиста в наушниках умолк и он, пожав руки двум сменщикам, стал в пол-уха выслушивать рассказ о состоянии контролируемого оборудования.
  Все было спокойно, выходной день не сулил каких-либо серьезных работ. Попрощавшись с дежурными, чья смена закончилась, молодой человек подошел к окну и, глядя на раскинувшиеся вдали цеха, абсолютное большинство которых стояло, навсегда замерев, стал припоминать необычный сон увиденный в вагоне монорельса.
  - Ну надо же, - хмыкнул он, перебирая в памяти запомнившиеся картинки сновидения, - Очень, очень любопытно...
  Трель коммуникатора прямой связи с помещением главного пульта энергокомплекса прервала его размышления. Пробормотав невразумительное ругатель­ство, молодой дежурный нажал на кнопку, ожидая услышать какую-нибудь очередную гадость вроде известия о вышедшем из строя генераторе охлаждения и необходимости его срочной починки.
  - Привет, Мерк, - на небольшом дисплее коммуникатора показалась физиономия явно скучающего Артана, его непосредственного начальника, - Все в порядке?
  - Да… - озадаченно отозвался молодой дежурный.
  Настроение патрона явно указывало на то, что ничего критического не случилось, а дергать подчиненных для проформы было вообще-то не в его привычках.
  - Хорошо. Сейчас к тебе подойдет парень, его назначили вторым дежурным в твою смену. Дашь ему ключи от дежурки и от шкафа с персональным инструментом, ну и будешь понемногу вводить в курс дела.
  - Ладно, - ответил Мерк, вновь немного удивляясь тому, что первый рабочий день нового дежурного приходится на выходной, - Ты объяснил ему как дойти?
  - Да. Жди, - и Артан разъединил связь.
  С начальником молодому дежурному тоже, можно сказать, повезло. Артан Фумол был одним из тех немногих людей, с которыми можно было нормально по­говорить на предмет еще одного сильного увлечения Мерка - Энергетических Искусств. Артан, который сам активно ни одно из Искусств не практиковал, был человеком с большим кругозором и представление о многих из них имел. И именно в его руках Мерк увидел книгу об одном из таких Искусств, которая во многом и определила то, что происходило с ним в последние несколько месяцев.
  Дисплей коммуникатора потух, а молодой человек налил воды в чайник и, заварив свежего чая, стал ожидать новичка. Через десяток минут раздался стук в дверь и на пороге появился его новый напарник – улыбающийся темноволосый парень.
  - Ирган Жоне, - протянул он руку, - Можно просто Ирган.
  - Не "альтернативщик", - подумал Мерк, окинув взглядом вошедшего, и, пожав протянутую ладонь, сказал, - Мерк. Мерк Гемжинес. Можно просто Мерк.
  Отдав Иргану полагающийся комплект ключей, он уселся за стол и принялся допивать чай, попутно присматриваясь к новому напарнику и сканируя осторожными импульсами его биоэнергетическую оболочку. Новый дежурный оказался довольно общительным парнем и к тому же, судя по его реакциям на манипуляции Мерка, толи обладал от природы повышенной сенситивностью, толи каким-то способом ее наработал.
  - Надо будет его как-нибудь потом расспросить, может он что знает об Искусствах, - подумал Мерк и обратился к Иргану, закончившему разбираться с веща­ми и подсевшему к столу, - Ладно, вроде сегодня все спокойно, так что я пока посплю. Что случится - сразу буди, а пока, если хочешь, можешь чаю попить, там еще осталось…
  Улегшись на кушетку, он решил особо не мудрствовать, а просто отдохнуть, и скоро словно провалился в глубокий омут.
  Примерно через час Мерк проснулся с острым чувством того, что в дежурке происходит что-то явно необычное. Открыв глаза, он настороженно прислушался, но все было спокойно.
  - Пожалуй, слишком спокойно… - промелькнула мысль.
  И вдруг молодой человек понял, что совершенно не улавливает присутствия своего нового напарника. Рывком поднявшись, он повернулся в сторону стола. Нет, парень был на месте. Он читал какую-то книгу, и был настолько увлечен ею, что все его внимание было предельно сконцентрировано на предмете чтения.
  - Поэтому-то я его и не почувствовал… - скользнула рассеянная мысль, - Можно сказать, что он практически "выпал" из общего поля дежурки… Интересная должно быть книга…
  Потянувшись Мерк встал и подсел к столу. Ирган моргнул и перевел взгляд на новый объект, появившийся в поле зрения.
  - Хорошо спалось? - спросил он.
  - Нормально… - безразличным тоном ответил Мерк и, как само собой разумеющееся, спокойно взял со стола книгу и взглянул на вытесненные на обложке буквы.
  "Древние ритуалы практической Белой Магии" - гласило название.
  - Ничего себе! - удивленно присвистнул про себя Мерк, - А напарничек то у меня еще тот тип…
  - Ты что, веришь во все эти штуки? - таким же безразличным тоном спросил он у Иргана и положил книгу на место.
  - Да! - ответил тот и с некоторым вызовом посмотрел на своего напарника.
  За последние лет двести цивилизация на планете окончательно помешалась на технократических достижениях, в жертву которым шла львиная доля интеллектуальных ресурсов планеты. Туда же отправлялось и большинство природных ресурсов, перерабатываемых с такой безудержной интенсивностью, что живой биосферы на данный период оставалось уже меньше трети от первоначальной численности. В этих условиях абсолютное большинство населения признавало лишь то, что можно было пощупать руками, увидеть глазами или зафиксировать какими-либо приборами, а все старинные легенды и предания объявляло вымыслами и художественными преувеличениями. Поэтому тех, кто проявлял хоть какой-то интерес к древним ритуалам и различным "околонаучным теориям", в лучшем случае считали наивными мечтателями. Неудивительно, что и отношение к таковым людям было по большей части насмешливо-снисходительным. И, похоже, Иргану уже доводилось сталкиваться именно с таким к себе отношением.
  - Ну-ну… А про Энергетические Искусства доводилось слышать? - и Мерк начал понемногу развивать разговор.
  - Это что-то связанное с энергоснабжением? - восприняв вопрос как смену темы, успокоился его новый напарник.
  - Нет. Это что-то связанное с энергетическими полями биологических объектов… - последовал очередной пробный камешек.
  - Ну, про биоэнергетику я немного знаю, - тут же заинтересовался Ирган, - А что еще за Искусства такие?
  - Вообще, начало истории Искусств теряется в очень древних временах, но основная их суть с течением времени не меняется. Для удобства их последователей меняется только используемая терминология. За основу же Искусств взят тезис, что все объекты во Вселенной, и в этом мире в частности, живые и имеют свои энергетические поля. Особенно пластичные они у биологически активных объектов, ну там у животных, у людей, у растений. Правда у последних они не столь пластичны… - начал рассказывать Мерк наливая себе в кружку едва теплого чая, - Под всеми же воздействиями растений, животных и людей друг на друга, которые внешне проявляются совершенно по-разному, лежит энергетическая подоплека. То есть, в первую очередь это воздействие друг на друга энергий их биополей.
  Короче, различные Искусства учат различным способам манипуляций с такими полями. Вот. Ну а что касается магии… Поскольку всякая магия - это в принципе тоже воздействие биоэнергетического поля какого-либо одного существа на других, то и в основе нее, - он кивнул на книгу, - соответственно лежит искусство управления энергетическими полями. А всякие там амулеты, заклинания, отвары, ритуальные действия - это просто своеобразные "костыли", которые применяют, если не хватает способностей оперировать с голыми энергиями.
  - То есть высший пилотаж магии - это работа напрямую с энергиями?… Не знаю почему, но мне кажется что ты говоришь дело… - откинувшись на спинку стула и задумчиво глядя в потолок резюмировал Ирган, - Ты сказал, что эти Искусства бывают разные… А каким ты занимаешься?
  - Если серьезно, то мне кажется что самым перспективным, - без тени улыбки сказал Мерк, - Но чтобы понять ее основные моменты, нужно знать структуру биоэнергетического строения человека…
  - Ну, кое-что я знаю. Например то, что физическое тело человека окружено энергетической оболочкой немного похожей на сферу, - перебил его напарник, не­терпеливо ожидая продолжения, - Что внутри этой сферы имеется несколько слоев, вроде луковицы. Что в ней есть своеобразные воронки, через которые можно втягивать энергию из окружающего пространства. И вроде есть еще какие-то нитевидные каналы, которые пронизывают и физическое тело человека и его энергосферу, а так же тянутся от одного существа к другому, но точно не помню... Ну и еще кое-какие мелочи, или этого хватит?
  - В принципе, для начала хватит… - ответил Мерк, немного удивляясь тому, что Ирган с ходу высказал именно то, что действительно было необходимо для дальнейшего разговора, - Похоже интуитивное восприятие у парня на высоте и что является самым главным он чует. Это хорошо, - мимоходом мелькнула мысль.
  - Так вот, - помолчав продолжил он, - основная фишка заключается в следующем очень интересном, на мой взгляд, моменте. Практикующие это Искусство говорят, что когда новая Сущность, приходя в этот мир, получает физическое воплощение, то картина этого выглядит следующим образом: Сущность, путешествующая от одного мира к другому, представляет собой объект похожий на сферу, заполненную однородным энергетическим полем. При этом внутри нее еще нет никаких слоев, воронок и каналов. А вот когда такая сфера приближается к какому-либо миру, то она может быть захвачена общим полем пары занимающейся тем славным делом, которое способствует рождению новых детей. Ну а затем эта Сущность, соответственно, воплотится в новом теле, - усмехнулся Мерк.
  - А почему именно общим полем пары? - не удержался от вопроса Ирган.
  - Нет, в принципе конечно можно и в одиночку притянуть какую-либо Сущность, но что толку? В одиночку ты ей новое тело не дашь, а в поле планеты втя­нешь, но тогда кто его знает, сколько ей придется болтаться, ожидая своего воплощения…
  - То есть, если Сущность была втянута в поле какого-либо мира, то покинуть его она может только после того, как получит воплощение и проживет в этом мире хотя бы одну жизнь? - перебил Ирган, явно попутно о чем-то размышляя.
  - Вообще да, по наблюдениям практикующих именно так, - отозвался Мерк, с любопытством взглянув на него и пытаясь угадать, что же вдруг так овладело мыслями нового дежурного, - Но вообще-то я не окончил. Таким образом, после своего рождения ребенок тоже представляет собой практически закрытую энергосферу. И лишь после того, как он начинает двигаться и вообще активно проявляться, внутри этой сферы образовываются те самые слои, воронки и каналы. Человек как бы начинает "вживаться" в ткань мира, учится управляться с различными энергиями, которые свойственны этой планете и в результате между ним и этим миром налаживается энергетический взаимообмен.
  - То есть энергетика планеты неоднородна, так что ли? – задумчиво прищурился Ирган и тут же добавил, - Хотя, если внутри энергосферы взрослого человека есть различные слои, то вряд ли стоит удивляться что и в энергосфере планеты тоже есть различные слои…
  - Ну да. Что-то типа того, - улыбнулся Мерк и продолжил, - По мере своего развития и все более активного проявления в мире, человек подключается ко все большему числу различных слоев энергетики планеты и внутри его сферы образуется все больше каналов. И вот тут мы подходим к самому интересному.
  Он глотнул совсем остывшего чая, поморщился и открыв окно выплеснул его.
  - Во-первых, разные путешествующие Сущности несут в себе совершенно разную энергию. Во-вторых, тот запас энергии, который они принесли с собой в мир и в котором содержится основной результат их прошлых воплощений, они хранят в центре груди, возле сердца. В-третьих, канал, выходящий из макушки головы, соответствует интуитивному способу восприятия мира, или как это еще называют - интуиции. То есть, это когда человек, что называется, "седьмым чувством" понимает, что ему надо делать. И если суметь настроить канал в районе макушки в резонанс с областью сердца…
  - В резонанс?! - перебил Ирган, удивленно вскинув брови.
  - Да. Все биоэнергетические структуры постоянно вибрируют. Соответственно у них есть частота колебания, как, к примеру, у электромагнитных полей. Так вот, если же настроить этот канал в резонанс с запасом, хранящимся возле сердца, то человек подключится этим каналом к тому слою энергетики планеты, который наиболее соответствует уровню развития его истинной Сущности. Соответственно тогда он будет интуитивно знать, чем ему стоит заниматься в этом мире для того, чтобы его жизнь прошла без лишних ошибок и с максимальной пользой для раскрытия его различных способностей. Как вполне обычных, так и способностей по манипуляциям с биоэнергетикой, которые в определенных кругах принято называть "магическими". Причем продолжит он при этом с той же ступени развития, которой достиг в прошлом воплощении.
  - То есть это что получается? Ускоренная эволюция? - слегка ошалев от такой новости, воззрился Ирган на своего напарника, - И кем же ты станешь в ре­зультате?!!
  - Да, это ускоренная эволюция. Это - на твой первый вопрос, - усмехнулся в ответ Мерк, - А в результате ты сильно поменяешься. Как минимум, ты станешь совершенно по-иному воспринимать окружающий мир. Короче - ты станешь другим.
  - Лучше или хуже?
  - Понятие "лучше", как и понятие "хуже", может быть применено к какому-то человеку только в совокупности с целью, в перспективе достижения которой ты оцениваешь какие-либо качества этого человека, - тут же отбарабанил Мерк на одном дыхании.
  - Чего-чего? – удивленно уставился на него новый дежурный.
  - Ну, например, хочешь ты девицу в постель затащить, то тогда оцениваешь ее с точки зрения сентиментальности чувств и рациональности мышления, - устало вздохнул Мерк, - Если в ее образе восприятия окружающего мира сентиментальность превалирует над рациональностью, то она для тебя "лучше", так как навешав ей на уши всякую романтическую лапшу, ты вполне можешь достичь своей цели. Если же наоборот, то у тебя, скорее всего, ничего не получится. Ну, разве что если ей от тебя нужно то же самое. Конечно, это так, грубо…
  - Зато понятно, - помолчав ответил Ирган, - Ты это сам придумал?
  - Не совсем, - расплылся в довольной улыбке Мерк, - Это, так сказать, вольная интерпретация на основании наблюдений описанных другими практикующими.
  Он встал и, подойдя к компьютерам, просмотрел показания на контрольных мониторах. По-прежнему все было спокойно, тем не менее, пора было сделать ежедневный визуальный осмотр оборудования. Предупредив Артана о том, что покидают свою комнату, и надев пояса с фонариками, инструментами и рациями, двое дежурных отправились по техническим коридорам энергокомплекса осматривать силовые магистрали и коммуникационные линии управления.
  - Слушай, а почему ты постоянно говоришь, что это "на основании наблюдений"? - шагая по длинным гулким тоннелям, продолжил начатую тему Ирган.
  - Потому что каждое из Искусств - это своеобразный сплав из двух основных компонентов. Первый - это описания результатов наблюдений за энергетической "изнанкой" мира, которую абсолютное большинство людей даже не осознают. Те, кто практикует Искусства, постоянно обмениваются такими описаниями в виде личных рассказов или в виде целых книг. Второй - это описания некоторых действий, которые нужно выполнять, чтобы развить определенные навыки способствующие в наблюдении за той самой "изнанкой". Если нет какого-либо одного из компонентов, то тогда это не Искусство, а просто чушь какая-то, - Мерк открыл дверь в помещение агрегатов обеспечивающих вентиляцию энергокомплекса и, включив вместо тускло горевшего дежурного освещения основное, принялся за осмотр.
  - Ладно, с этим вроде понятно, - обдумав услышанное, вновь начал его напарник, - Тогда, раз уж мы подняли всю эту тему, то меня интересует еще такой мо­мент: Как ты, как практикующий Искусство, относишься к традиционным религиям? И как ты относишься к таким заявлениям, как о Сотворении и Единой Высшей Силе?
  - Ну, с первым дело обстоит так. Практикующие называют религии "застывшими Искусствами". Смысл этого в том, что периодически в мир приходила и во­площалась какая-нибудь достаточно сильно "продвинутая" Сущность, которая, используя опыт и знания, наработанные до воплощения в этом мире, а так же полученные уже непосредственно в этом мире, увлекала за собой большое количество народа. При этом эта Сущность давала своим последователям наиболее удачное на тот момент описание энергетической "изнанки" мира, а так же законов, придерживаясь которых можно было успешно развиваться в существовавших тогда условиях. Но с "застывшими Искусствами" есть серьезная проблема. И даже не одна. Во-первых, зачастую ото всех, кроме особо приближенных, почему-то скрывались методы развития тех способностей, которые позволяют наблюдать "изнанку" мира. Поэтому "застывшие Искусства" заранее были обречены на статичное существование. Во-вторых, сами люди всю историю этого мира старались вывернуть переданную им информацию так, что бы не их действия соответствовали новым знаниям, а наоборот - новые знания обслуживали их прежние желания и устремления. В итоге это выливалось в то, что "застывшие Искусства" вообще вырождались и становились некими подобиями политических игрищ. И в-третьих, мир не стоит на месте, он постоянно изменяется, как и меняются наши знания о нем. Соответственно и те представления об обустройстве мира, которые "продвинутые" древних времен передали своим последователям, тоже должны как-то соотноситься с новыми знаниями и дополняться ими. А как раз до этого-то последователи "застывших Искусств" додуматься и не могут. Да они, кажется, вообще думать не умеют, - Мерк презрительно сплюнул, - Так что, не думаю что будущее за ортодоксами. Насчет же Сотворения, практикующие считают, что имеет место эволюция, а не акт творения с заранее разработанным планом и каким-то абсолютно точно известным финалом. Но причинами эволюции считают совершенно другие факторы, чем к примеру те, о которых говорит официальная наука. Для практикующих такие факторы - Высшие Силы, работа которых проявляется как воздействие соответствующих потоков энергий.
  - То есть энергии и есть Высшие Силы? - недоверчиво перебил Ирган.
  - Нет. Высшие Силы - они личностны. То есть, это тоже некие Сущности, которые передают, или можно еще сказать "перекачивают", по Вселенной потоки соответствующих энергий, - ответил Мерк, попутно обходя консоли всех двигателей, - Таким образом эволюция для практикующих - это постоянно продолжающийся акт творения-разрушения под воздействием Высших Сил. И можно либо содействовать в нем и идти вперед, не сбрасывая со счетов и свои личные силы, либо как тупой баран ползти в общем стаде.
  - Это что, такой плевок в сторону Пастуха Небес? - широко улыбнулся Ирган, - Не жалуешь ты его, как я посмотрю.
  - Точно! - рассмеялся Мерк, снимая вентиляционную нагрузку с электродвигателя, предназначенного для завтрашнего ремонта, вводя вместо него в работу резервный и задавая на его консоли рабочие параметры, - Хотя, если уж быть более точным, то не его лично, а тех, кто на основании того, что он говорил, соорудил свою религию. Слишком уж мало было им сказано и, по-моему, как-то уж слишком невнятно для того, чтобы строить по таким изречениям свою жизнь. Я бы например свою по ним строить не стал… И не строю…
  Со странным чувством того, что чего-то не хватает, он еще раз обошел помещение и опять подошел к только что включенному двигателю. Повинуясь смутному наитию, Мерк открыл панель силовых коммутационных контакторов и несколько секунд смотрел на нее, а потом тихо выругался и попросил Иргана выключить основное освещение.
  - Что там? - полюбопытствовал тот.
  - Иди сюда, только аккуратно, - отозвался Мерк, - Смотри, - указал он, когда его напарник подошел поближе.
  При тусклом дежурном освещении было хорошо заметно, как один из контактов начинал потихоньку нагреваться и уже светился темно-багровым светом...
  - И чем бы это могло кончиться? - задумчиво поинтересовался Ирган когда они уже сообщили о неполадке Артану и, введя назад в работу прежний агрегат, продолжили свой путь по пустым коридорам.
  - Ну, в лучшем случае сработало бы автоматическое отключение и аварийная сигнализация. Двигатель бы отключился, а Артан погнал бы нас разбираться, в чем дело, и снова подключать движок, который до этого отключали. В худшем случае, - Мерк состроил жуткую рожу и заговорил замогильным голосом, - что-нибудь бы не сработало и тогда начался бы пожар с задымлением вентиляционных систем. А потом огонь охватил бы большую часть энергокомплекса. И при этом половина его персонала задохнулась бы в дыму. А оставшаяся половина погибла в огне пожара и при последовавшем взрыве реакторных котлов, - не выдержав, он рассмеялся.
  - Ну-ну… - недоверчиво улыбнулся Ирган.
  - Кроме шуток. В самом худшем случае так бы и было, - становясь совершенно серьезным сказал Мерк, - Правда там несколько уровней защиты и контроля, так что самый страшный случай маловероятен.
  - А как ты догадался проверить? - поинтересовался новый дежурный.
  - Понятия не имею! - радостно откликнулся его напарник и подмигнув добавил, - Интуиция в действии!


Рецензии