4 глава

 На следующий день аудиенции у Властителя Мира высокому послу д`хагонов пришлось ждать не столь долго, как в первый раз. Еще до полудня Властитель Эллаль пригласил его к себе.
  Поскольку вчерашняя помпезность явно не произвела на Джах Х`вея никакого впечатления, то на этот раз было решено обойтись без нее и провести встречу в более приватной обстановке, в одном из дальних уютных уголков дворцового сада, куда слуги заранее принесли все необходимое. Да и вопросы, которые предполагалось затронуть, лучше было обсуждать без излишнего внимания.
  Не забыл Эллаль исполнить и свое обещание в отношении брата. Властитель Срединных Земель Нидуммунд так же был заранее поставлен в известность относительно деталей назначенной аудиенции. Таким образом, к моменту встречи оба Властителя были уже на месте и когда появился д`хагон, сопровождаемый отправленным за ним посыльным, можно было, не теряя времени, сразу переходить к делу.
  - Доброго дня тебе, Джах Х`вей, - приветливо обратился к послу Властитель Мира, и они вместе с братом поднялись со своих мест ему навстречу, - Позволь представить тебе моего брата Нидуммунда, Властителя Срединных Земель. Он будет присутствовать на нашей сегодняшней встрече. Если ты не возражаешь, конечно.
  - Свидетельствую вам мое почтение, Властители, - произнес посол д`хагонов свое обычное приветствие, - Никаких возражений конечно же.
  - Замечательно, - доброжелательно улыбнулся Эллаль, - В таком случае, прошу, присаживайся, и обсудим наши дела.
  - Итак, - начал он, когда все заняли свои места, - Сперва хочу сразу сказать, что вопрос об оказании тебе содействия в поисках разрешился положительно.
  - Превосходно, Властитель, превосходно, - тут же откликнулся д`хагон и закивал головой с таким видом, словно он и не сомневался в подобном исходе.
  - В качестве же ответной услуги, возможность которой ты сам нам и предложил, - продолжал тем временем Властитель Мира, немного поражаясь такой уверенности своего гостя, - я бы хотел выслушать твое мнение по поводу одного вопроса, касающегося... э-э-э... некоторого затруднения, с которым мы периодически сталкиваемся в процессе освоения этого мира.
  - Очень хорошо, Властитель, очень хорошо. Я с радостью выскажу свои соображения по интересующему тебя вопросу, - Джах Х`вей слегка склонил голову и сложил руки в уже знакомом согласном жесте, - Возможность сразу расплатиться за твои услуги меня воодушевляет, поскольку нет ничего хуже висящих на тебе долгов. В связи с какими же именно проблемами ты хочешь, чтобы я предоставил свои суждения?
  - О, уважаемый Джах Х`вей, к чему нам излишняя спешка? Я нисколько не сомневаюсь в твоих способностях и в широте твоих познаний, но любое разбира­тельство требует точности в деталях, поэтому дай мне немного времени, чтобы собраться с мыслями и ничего не упустить. Пока же, прошу тебя, угощайся, - и Властитель Мира сделал радушный жест в сторону стоявшего перед собеседниками низкого столика с установленными на нем тремя изящно отделанными кубками и широким блюдом до краев наполненным различными фруктами.
  - Да-а-а, кстати! - внезапно весело воскликнул он, словно вспомнил забавный казус, - А вот у моего брата, когда он узнал о том, что ты прибыл в этот мир в одиночестве, зародились некоторые сомнения в отношении прославленной мудрости д`хагонов. Он считает, что такой шаг был не совсем благоразумен. Дескать, твое дело не из тех, с которым можно управиться в одиночку.
  С трудом удержавшись от того, чтобы на его лице не отразилось возмущение от такого бессовестного передергивания фактов, Нидуммунд развел руками и изобразил немного виноватую улыбку, мол, ну да, такой вот я недоверчивый, что уж тут поделать.
  На чешуйчатой же физиономии д`хагона не проявилось совершенно никакой эмоции. С невозмутимым видом он взял с блюда один из сочных плодов и, откусив от него, стал спокойно жевать. Причем, был ли этот фрукт ему действительно по вкусу, или ел он его только потому, что так предложил ему Властитель Мира, было тоже совершенно не понятно. Особенно учитывая то, что согласно преданиям д`хагоны предпочитали совершенно другую пищу.
  - Должен высказать свое признание твоей проницательности, Властитель Нидуммунд, - наконец произнес он, неторопливо покончив с плодом, - Действительно, возникшие предо мной препятствия явились неожиданностью, и столкнуться с таковыми я не рассчитывал. Прибыл же я к пределам этого мира отнюдь не в одиночестве.
  Только отчаянным усилием воли обоим правителям удалось не выдать того, какие эмоции разбудило в них это заявление.
  - Джах Х`вей, я не хочу показаться грубым, но к чему тогда тебе наше содействие? И не изволишь ли ты скрывать что-то от нас? - вымолвил Властитель Эллаль, невольно переходя при этом на уже гораздо менее добродушные интонации.
  - Если у тебя, Властитель Мира, сложилось впечатление, что я пытаюсь просто использовать вас как инструмент для осуществления неких неблаговидных намерений, то должен такое предположение незамедлительно опровергнуть, - тут же поспешно откликнулся д`хагон, - Прошу заметить, что я сказал "к пределам этого мира". Дело здесь в том, что, приблизившись к этому миру и понаблюдав за ним некоторое время с расстояния, мы обнаружили в нем наличествующие признаки цивилизации. А как я уже сообщал, ранее д`хагоны посылали в этот мир своих представителей, и до не столь давнего времени связи с ними не были утеряны.
  Эти два нюанса заставили нас предположить, что обнаруженная цивилизация есть цивилизация, возникшая при содействии именно тех самых наших представителей. Затем, как это совершенно обоснованно, возник вопрос и о возможной причине утраты контактов с ними. И здесь наиболее вероятными версиями произошедшего нам представились две - болезнь, против которой у них не нашлось противодействия, или силовой конфликт с коренным населением, в процессе которого они были истреблены.
  Выяснить это более точно с расстояния уже не представлялось никакой возможности, и, как это совершенно очевидно, именно поэтому мы сейчас с вами, Властители, и разговариваем, - витиевато закончил он свое повествование.
  - И все-таки, уважаемый посол, - вступил в разговор Нидуммунд, - Твой рассказ отнюдь не прояснил почему, выражаясь твоими словами, в пределах данно­го мира ты все-таки один.
  На пару мгновений д`хагон остановил на Властителе Срединных Земель свой долгий взгляд с таким видом, будто тот его чем-то очень сильно разочаровал, а затем произнес:
  - Прошу прощения, Властитель, но неужели это не ясно? Если в этом мире представителям моего вида угрожает какая-то опасность, то не лучше ли для поиска задействовать только одного? Ведь в этом случае риск потерь сводится к допустимому минимуму.
  Невольно проникшись уважением к тому спокойствию, с каким посол д`хагонов практически заявил о том, что он не исключает возможности не вернуться из своей миссии, Нидуммунд скользнул взглядом по лицу брата и понял, что тот вполне был склонен поверить этому рассказу. Все изложенные соображения по поводу "допустимых потерь" всецело укладывались в то, что было известно из хроник и преданий о способе рассмотрения д`хагонами подобной ситуации. Жизни представителей своего народа д`хагоны ценили всегда и рисковали ими только в случае крайней необходимости. Что, впрочем, отнюдь не распространялось на их отношение к жизням представителей других рас.
  - Что ж, уважаемый Джах Х`вей, мотивы которыми руководствовались те, кто тебя сюда направил, понятны мне всецело, - подытожил Эллаль, - Однако не понятно то, почему бы им самим не оказать тебе непосредственное содействие?
  На мгновение показалось, что по лицу д`хагона промелькнуло выражение крайней усталости, какое иногда бывает у отчаявшегося что-либо объяснить безна­дежному глупцу. Впрочем, ответил он с неизменной спокойной вежливостью:
  - Но ведь есть возможность воспользоваться вашим содействием, Властитель. Причем, как ты сам и указал, вы уже давно закрепились и хорошо освоились в здешнем мире.
  Рассеяно потерев висок Властитель Мира глубоко вздохнул и усмехнувшись произнес:
  - Что ж, почтенный посол, должен признать, что вовремя заметить удачно подворачивающиеся возможности и воспользоваться ими ты умеешь... Впрочем, мы кажется сильно отвлеклись от нашего первоначального вопроса.
  - Да, Властитель Эллаль, если не ошибаюсь, ты собирался сообщить о некоторых затруднениях, с которыми вам довелось столкнуться, - охотно подтвердил д`хагон, - А так же пожелал выслушать мои соображения по поводу возможных причин их возникновения.
  - Совершенно верно, Джах Х`вей, совершенно верно... Вот только никак не пойму, с чего же мне лучше начать? - с задумчивым видом принялся рассуждать правитель, - Дело то не такое уж и простое...
  - Непростые дела, как мне представляется, лучше всего рассматривать с самого начала, Властитель Мира, - тактично прервал его д`хагон, - Или, по крайней мере, с того, что кажется началом.
  - Ну-у-у, в таком случае придется рассказывать прямо с того дня, когда мы прибыли в этот мир, - широко улыбнулся на это Нидуммунд, - Или даже, скорее всего, с последних дней нашего пребывания в прежнем мире...


Рецензии