6 глава

Сменяя друг друга, прошла пара рабочих недель, за которые двое напарников успели стать хорошими друзьями. Мерк узнал, что его новый товарищ к моменту их знакомства успел окончить технический колледж, в настоящее время попутно с работой обучался в "Академии социальных взаимоотношений" и, в отличии от Мерка, уже успел жениться. Необычное же его увлечение всякими магическими заморочками обуславливалось в большой степени тем, что в глубокой древности в его роду многие из мужчин были весьма сильными и уважаемыми знахарями.
  Затем в одну из смен, которая приходилась на выходной день, сразу же после того как за предыдущими дежурными закрылась дверь, Ирган заявил, что ему пришлись по нраву идеи Искусства, практикуемого Мерком. Что он тоже хотел бы изучить методы, которые оно предлагает для ускорения развития способностей своих последователей. И что начать он хотел бы прямо сегодня.
  - Ну что ж, - ответил его напарник, - Тогда для начала хочу тебе сказать, что это вряд ли сделает тебя каким-то Супер Крутым, Супер Великим и Супер Могучим мира сего. Но при этом, как минимум, твоя жизнь станет более разнообразной, чем у абсолютного большинства людей. И еще, - Мерк внимательно посмотрел на товарища, - Я тебе уже говорил, что практики этого Искусства запускают процесс ускоренной эволюции? В первую очередь это проявится в том, как ты будешь воспринимать окружающий мир. Поэтому со временем может оказаться, что тебе стало просто не о чем общаться с очень многими прежними знакомыми. Их стиль жизни, их традиции, интересы и сам образ их мыслей могут стать для тебя скучными и чуждыми. Конечно, это произойдет не сразу и не в один миг, а постепенно. Но чем дальше ты будешь практиковать развивающие методы, предлагаемые этим Искусством, тем больше будешь ощущать свое отличие от окружающих. Так что советую еще раз все обдумать.
  - Ну, ты прямо будто запугать меня решил, - напряженно рассмеялся Ирган.
  - Нет. Просто взвесь еще раз, насколько тебе нравится твоя теперешняя жизнь, и действительно ли ты хочешь ее изменить, - улыбнулся в ответ Мерк, и сде­лав страшные глаза заговорщицки продолжил, - Кстати, советую тебе припомнить, что в древности считалось, что если колдун или маг не оставил после себя хотя бы одного ученика, то он не найдет успокоения и после смерти.
  - Да, а кстати, почему? - заинтересовался Ирган.
  - Не знаю, - задумчиво потер переносицу его товарищ, - Возможно, это из-за того, что все взаимодействие в мире основано на принципе передачи энергии от одного объекта к другому. Поэтому, если маг не передал свой опыт хотя бы одному человеку, то тем самым он как-то нарушил этот закон… Другой ответ мне на ум пока не приходит…
  На некоторое время в помещении дежурки повисла тишина. Ирган продолжал раздумывать, а Мерк отошел в сторону и, чтобы не мешать ему, молча смотрел в окно.
  - Хорошо, я все-таки не меняю своего решения, - наконец услышал он за своей спиной, - Я хочу начать.
  Мерк не торопясь обернулся:
  - Ну что же, если действительно хочешь, значит надо начинать. Самой первой задачей для начинающего является выработка навыков по установке "внутрен­ней тишины". Смысл этого в следующем: для начала представь себе постоянно работающий насос с множеством подключенных шлангов, все ресурсы которого при этом задействованы целиком и полностью.
  - Ну, представил, - немного иронично усмехнулся Ирган.
  - Так вот, этот насос – человек, который, как ты и сам знаешь, в своем обычном состоянии связан с окружающим миром различными каналами, проходящими через его энергосферу. По этим каналам, или в данной аналогии – по этим шлангам, он постоянно обменивается энергетикой с окружающим миром. Причем не важно, для обмена с кем его ресурсы задействованы и насколько человек вообще осознает, на что они расходуются. Установка же "внутренней тишины" как раз и является первым шагом по обучению умению отслеживать, на что затрачены твои ресурсы. Следующим шагом будет отключение от тех объектов и структур, которые тебе в принципе уже не интересны, и подключение за счет высвободившегося резерва к тем, которые тебе интересны.
  - Подожди, подожди, - остановил его товарищ, - Поподробней насчет задействованности всех ресурсов человека и насчет каких-то там структур можешь?
  - Легко. После рождения ты начинаешь вплетаться в мир. У тебя налаживаются те самые каналы связей с родителями, друзьями, женщинами, корпорацией, страной и еще много там с кем. Посредством этих каналов происходит обмен энергией между тобой и кем-то-там-еще, за счет чего ты либо чему-то учишься и получаешь какой-то опыт, либо попусту перекачиваешь энергетику туда-сюда. Кстати, если не уметь контролировать такие связи, то они могут существовать очень долго…
  - То есть такие ненужные связи постоянно откачивают мою энергию? – тут же возмутился Ирган.
  - Ну, это не совсем верно, - усмехнулся в ответ Мерк, - Конечно, при определенных условиях, ты можешь тратить энергии больше чем получаешь, но обычно сколько ты получаешь ровно столько же и тратишь. Поэтому, правильней будет сказать что ты вынужден отдавать то, что мог бы потратить с большей пользой, а взамен - получать то, что тебе не интересно и не способствует развитию и постижению чего-то нового.
  - Что-то не понял. Ну-ка объясни…
  - Хорошо, объясняю: Внутри твоей энергосферы есть каналы, через которые ты с кем-либо обмениваешься энергией, и есть несколько воронок, через которые ты при соответствующих умениях можешь собирать ее непосредственно из энергослоев планеты. Каждая из воронок внутри твоей энергосферы отвечает за взаимодействие с соответствующим таким слоем. А каждый такой слой – за различные способы которыми можно воспринимать окружающий мир. Но это ты должен по идее и сам знать…
  - Да-да, это я знаю, - тут же подтвердил Ирган, - Ну там, один слой - за эмоциональное восприятие, другой – за ментальное, еще один – за инстинктивное, ну и так далее… Вроде считается, что всего их семь, но про все надеюсь рассказывать незачем?
  - Кому? Мне? Мне точно незачем, - расплылся в довольной улыбке Мерк и вновь став серьезным продолжил, - Так вот. Для создания каналов связей человек может затрачивать либо тот запас внутренней энергетики, который он принес в этот мир с собой, либо тот, который ему удалось собрать за счет приобретенных умений. Умение же собирать энергию несколькими самыми простыми способами у человека имеется уже на инстинктивном уровне, не нужно даже особо напрягаться, чтобы их задействовать. Соответственно и определенным излишком ресурсов он уже может запастись.
  Дальше же, можно либо затратить свои ресурсы на создание таких каналов-связей, посредством которых ты научишься взаимодействовать с уровнем ментального способа восприятия окружающего мира, или даже с более тонким уровнем – интуитивного способа восприятия, либо можно остановиться на каналах-связях соответствующих уровням инстинктивного или эмоционального восприятия. Что кстати большинство обычно и делает.
  Так что, к некоторому времени человек оказывается обремененным огромным набором как раз таких связей, которые в принципе-то вовсе и не являются необходимостью. Причем, учиться каким-либо новым способам собирать энергию непосредственно из окружающего мира, или хотя бы учиться разумно расходовать то, что уже есть, вовсе никто не торопится. Соответственно, после определенного момента в жизни человека, на создание каких-либо новых связей его уже не хватает. И естественно, ни о каком-либо дальнейшем развитии и обучении другим способам восприятия мира говорить уже и не приходится.
  - Вот, дерьмо! - выругался в сердцах его напарник, - Ну да ладно. Значит, человек – он как насос. Он может перекачивать энергетику либо непосредственно между собой и различными существами, либо через общие для них энергетические слои планеты. И может при желании и соответствующем умении эти свои шланги отключать от одних объектов и подключать к другим. Верно понял?
  - В общих чертах, да.
  - Хорошо, насчет связей между людьми вроде все понятно, - после некоторого молчания объявил Ирган, - Но как там насчет связей с корпорацией и страной? Да, и насчет каких-то структур тоже?
  - Один из уровней, по которому осуществляется обмен энергетикой, это ментальный уровень или мысли, - опять пустился в объяснения Мерк, - Поэтому когда несколько людей думают об одном и том же, например, о том, что они служащие какой-то корпорации, то энергетические сгустки их мыслей переплетаясь образуют новую структуру. Такую структуру принято называть энергоинформационной и через нее между этими людьми происходит обмен соответствующей энергетикой. Так что, если ты к примеру считаешь, что твоя корпорация способствует удовлетворению всех твоих интересов - нет проблем, можешь, что называется, продаться ей целиком и полностью, со всеми мыслями и потрохами. Если же нет – просто отрабатывай получаемую тобой зарплату, выполняя действия предусмотренные заключенным тобой контрактом. Потому что в противном случае, при постоянной озабоченности какой-либо темой, связанной с работой, на это задействуется весьма не хилая доля твоих личных ресурсов.
  Так что, умение контролировать то, на создание каких связей распределены твои ресурсы, штука весьма полезная, - подытожил он, похлопав своего друга по плечу.
  - Однако к самой твоей работе советую отнестись весьма и весьма внимательно, - серьезно добавил он, и, рассмеявшись, пояснил, - А то, на хрен, взлетим тут чего доброго на воздух по твоей милости!
  - Да, вот еще что… - Мерк крутанул в воздухе пальцами, словно ловя ускользающую мысль, - Подобные же структуры могут образовываться и общими эмоциями, и общими желаниями, но современный человек привык действовать в мире полагаясь в основном на свой ум. Поэтому-то установление "внутренней тишины" начинают с установления "мысленной тишины" и данное Искусство придает этому умению особое значение.
  Ирган некоторое время молчал и "переваривал" услышанное.
  - Ну хорошо, - наконец сказал он, - С теорией вроде все понятно. А что там насчет практики?
  Мерк сосредоточился и, стараясь ничего не упустить, стал рассказывать:
  - Первым делом тебе необходимо удобно сесть, желательно с прямой спиной и максимально расслабить все мышцы. Причем именно все, включая те, которые двигают глазами и управляют мимикой лица. Дальше нужно успокоить свои эмоции и свое дыхание. Дыхание твое должно быть тихим, самопроизвольным, и совершенно свободным, без какого-либо малейшего напряжения. После того, как только тебе удастся успокоить свое дыхание, необходимо перестать думать.
  - Я не шучу. В прямом смысле, - добавил он, заметив удивленный взгляд своего товарища, - Большую часть времени внимание человека полностью захваче­но мыслями, крутящимися в его голове. Чтобы в область твоего внимания попало что-то действительно новое, оно должно перестать сосредотачиваться на той мысленной мешанине, которой постоянно заняты твои мозги. А чтобы в его область попало именно то, что действительно является основой твоей Сущности, оно вообще должно максимально освободиться от всего внешнего, а затем уже переключиться на то, что находится внутри тебя.
  - Внутри, это около сердца? - уточнил Ирган.
  - Именно там, - подтвердил Мерк, довольно отмечая что прежние разговоры не канули в пустоту, - Но я бы тебе посоветовал, пока не научишься останавливать мысли, сосредотачивать внимание на дыхании. Сосредотачиваться в области сердца будешь потом. Запомнил, что надо делать?
  - Ну, запомнил… - неуверенно протянул его напарник, - А вообще, у меня может не получиться?
  - Не гони, давай-ка. Понял? - Мерк пристально поглядел ему в глаза, - Во-первых, ты физически здоровый человек, если бы было не так, то все было бы го­раздо сложнее. А во-вторых, у тех, кто читает такие странные книги, какие читаешь ты, не получаться не должно.
  - То есть надо в себя поверить, так? – тут же подтянулся Ирган
  - Все достижения в Искусствах это не результат веры или неверия, это результат приложения усилия и выбора способа, которым ты действуешь. И не морочь себе голову, если ты действительно сумеешь расслабиться физически и сосредоточить все свое внимание на плавности и спокойствии дыхания, то мысли постепенно сами отключаться. Это в большой степени просто вопрос времени и терпения. Главное – чтобы на дыхании было сконцентрировано действительно все твое внимание, и чтобы оно ни на что больше не отвлекалось.
  Все, я пошел к Артану на пульт, если что случиться - вызовешь по коммуникатору. Так что садись и начинай практиковаться, - и Мерк, насвистывая как ни в чем не бывало, вышел из дежурной комнаты прихватив с собой рацию.
  Весь день он просидел в помещении главного пульта, болтая с Артаном о всяких жизненных мелочах, а когда смена через пару часов уже должна была закон­читься, попрощался с начальником и направился к себе.
  Зайдя в комнату дежурной службы Мерк не удержался от улыбки. Ирган сидел на стуле с закрытыми глазами, а на его физиономии царило выражение полного покоя и отрешенности.
  - Почувствует или нет? - подумал Мерк и уловив сферическую границу энергооболочки своего товарища "толкнул" ее уплотненным энергоимпульсом.
  Тот вздрогнул и открыл глаза.
  - С приземлением, - усмехаясь поприветствовал его напарник, - Как самочувствие?
  - Круто! - расплылся в улыбке Ирган, - Такое ощущение, как после месяца отпуска. Причем будто весь месяц спал сладким сном. Особенно здорово было когда после полного успокоения погружаешься внутрь себя, а потом будто уплываешь куда-то высоко вверх…
  - Я вообще-то просил тебя пока воздержаться от концентрации внимания на области сердца, - внимательно поглядел на своего друга Мерк.
  - Ну, я, в общем, и не старался это делать, - немного растерялся тот, - Как-то само собой получилось…
  - Ну-ну. Может ты у нас какой-нибудь особо одаренный, а? - не удержался от иронии Мерк, и после паузы добавил, - Вообще, говорят, что после того как кому-то одному удалось достичь определенного опыта, остальным он дается гораздо легче. Что ж, возможно, это действительно так…
  - Кто говорит? - полюбопытствовал Ирган.
  - Практикующие, конечно же, кто же еще…
  Передав дежурство следующей смене, друзья вышли из здания энергокомплекса и отправились к остановке монорельса. Ирган хоть и вышел из состояния "внутренней тишины", но мысли его оставались тихими, плавными и неторопливыми. Глядя на ясное осеннее небо, он без всякой суеты вспоминал все, что было сегодня сказано его товарищем.
  - Слушай, а почему ты не хотел, чтобы я начинал сразу сосредотачиваться на сердце? - спросил он Мерка.
  - Потому что, очень грубо говоря, то о чем ты думаешь большую часть времени, является для тебя самым настоящим "богом", которому ты поклоняешься и которому отдаешь все что получаешь от окружающего мира. А задействовав тот запас энергетики, что обычно хранится возле сердца, и будучи при этом по-прежнему мысленно подключенным к какой-нибудь отстойной структуре ты мог бы запросто подарить этот запас не тому "богу". Или попросту просрать то, что является основой твоей Сущности, - не церемонясь в выражениях объяснил тот, - Именно поэтому практики достижения "внутренней тишины" рекомендуется поначалу, пока ты не научился устанавливать полную "тишину", чередовать с чтением книг каких-нибудь продвинутых практикующих. Считается, что в этом случае хотя бы поделишься своим запасом с единомышленниками. А так остается только надеяться, что большую часть своих мыслей ты до сегодняшнего дня посвящал чему-то дельному.
  Ирган ничего не ответил. Он почему-то ни на секунду не сомневался, что этот свой запас он сегодня не "просрал", как изволил выразиться его напарник.
  - Ну вот, - сказал Мерк когда они стояли на остановке, - теперь можешь оттачивать это состояние. Когда оно полностью заполнит тебя от макушки до пяток и ты почувствуешь, что твое внимание уже не уносится вверх, поговорим о следующем шаге.
  - Слушай, а откуда ты все это знаешь? Обо всей этой биоэнергетической кухне? - задумчиво глядя на тянущееся вдаль полотно монорельсовой дороги, спросил Ирган, - И сколько ты сам уже идешь по пути, предложенному этим Искусством?
  - "Идешь по пути", это ты интересно назвал… - рассеяно откликнулся его товарищ, и добавил с ироничным пафосом, - Идущий по Пути - это звучит гордо!
  - Занимаюсь я этим в принципе недолго - девятый месяц. Кстати, того эффекта, который ты сегодня получил, я добивался гораздо дольше. И у меня "соскальзывание" вверх, в отличие от тебя, не было самопроизвольным. Пришлось потрудиться для его получения… Но сначала все равно была остановка мыслей, - продолжил Мерк уже более серьезно, - А откуда знаю… Сначала я просто увлекся книгами в которых рассказывалось о необычных состояниях, переживаемых при взаимодействии с различными слоями биоэнергетики. Эти книги были написаны как последователями Искусств, так и просто людьми, стихийно пережившими подобные состояния.
  Сейчас трудно сказать из-за чего это началось, может от скуки, не знаю… Затем были всякие небольшие опыты по работе с биоэнергетикой… Но вообще-то, поначалу все это больше напоминало перемешанные кусочки головоломки. А потом я увидел у Артана книгу, в которой рассказывалось как раз об этом Искусстве. И как только прочел ее первые страницы, буквально спинным мозгом понял, что это "оно" - то, что по-настоящему оживит мою жизнь, - Мерк улыбнулся и подмигнув добавил, - Ну а в определенный момент, после достижения "внутренней тишины", все эти перемешанные кусочки будто по чьему-то магическому повелению легли в весьма четкую картину.
  - Ну хорошо, скука скукой, и возможно занятие каким-нибудь из Искусств действительно способно ее развеять. Но ведь и кроме Искусств есть чем развлечься, - не удовлетворился таким объяснением Ирган, - И к тому же, ты ведь сам сказал, что даже среди Искусств есть разные направления. Тогда, почему именно это? Почему именно эволюция и ее ускорение?
  - Да как тебе сказать… - пожал плечами его напарник, - Никогда не приходила в голову мысль, что люди, в абсолютном своем большинстве, никогда не задумываются над тем, зачем они делают именно то, что они делают?
  - То есть? – Ирган в недоумении уставился на товарища, - Я прекрасно знаю зачем я что-то делаю.
  - Серьезно? – усмехнулся тот в ответ, - Ну тогда смотри: Каждый человек участвует в деятельности какой-то подструктуры общества и, участвуя в ее деятель­ности, получает источник для личного пропитания. Все эти подструктуры в целом составляют весь общественно-государственный механизм. Но вот результатов конечной деятельности всего этого механизма абсолютное большинство ныне живущих людей не увидит. Просто по той причине, что не доживет до того дня, когда результат будет достигнут. Это, конечно, если он вообще еще будет достигнут. К тому же, как уже неоднократно показывала история, абсолютному большинству народа в действительности совершенно наплевать на любые идеи, которые декларируются государством как конечные. И, тем не менее, все они продолжают участвовать в деятельности этой грандиозной машины. По какой причине? Только для того, чтобы иметь кусок хлеба?
  - Ну как же? Не только. Еще кусок масла к нему в придачу, - насмешливо отозвался Ирган.
  - Ага. Но ведь тогда, если рассматривать существующее положение дел с такой точки зрения, то никакой другою деятельностью, имеющей какую-либо иную цель помимо добычи еды и охраны добытого, человек в своей жизни заниматься даже и не должен.
  Так что, если рассуждать здраво, то например лично мне, или лично тебе, или еще какой-либо отдельной личности, в принципе не должно быть никакого дела до чего-либо не касающегося проблемы пропитания и выживания, - прокомментировал это заявление Мерк, - И тем не менее, это не так. Люди продолжают заниматься и такими делами, которые не имеют ничего общего с их насущными проблемами. Не все конечно, и даже не большинство, но тем не менее есть и такие. Почему же так происходит?
  - Единственный вывод, напрашивающийся из твоих рассуждений - что существуют какие-то причины, побуждающие их к такой деятельности, - после не­большого раздумья сказал Ирган, - И что, вдобавок ко всему, поскольку люди не могут точно сказать, что же является такими причинами, они обычно остаются за пределами человеческого внимания и восприятия.
  - Точно, - согласно кивнул его друг, - А о возможных таких причинах упоминается либо в религиях, либо как раз в Искусствах. Из религий лично меня ни одна не прельстила. Наверное склад ума не тот, не могу я тупо верить в те рассказы которые даже проверить никак не возможно. Так что, одно из Искусств как раз поэтому - потому, что в отличие от какой-либо религии, они предлагают конкретные действия. И результаты таких действий практикующий может ощутить еще при жизни, на собственном опыте. А там уж сам может решать, надо ли ему это.
  - Ну а именно это-то Искусство почему? Почему ускорение эволюции? – продолжал настаивать Ирган.
  - Именно это… Потому что именно оно, с моей точки зрения, предлагало наиболее удобоваримый для интересов отдельной личности смысл существования в этом мире – познание устройства окружающего мира, а так же раскрытие и совершенствование личных способностей, то есть – эволюционное развитие. Ну и конечно ускорение его посредством нетрадиционных способов, - Мерк вздохнув посмотрел на показавшуюся вдали монорельсовую сцепку, - Должен же быть хоть какой-то смысл в твоем существовании помимо жратвы и размножения. И должна же быть хоть какая-то цель в жизни, если уж те, которые декларируются обществом и государственным аппаратом как главные, при более жестком рассмотрении не выдерживают никакой проверки.
  - Так значит, сначала это тоже была в некотором роде вера?– Ирган вопросительно глянул на товарища, - И она тоже сыграла свою роль?
  - Не знаю… Можно, наверное, называть это и "верой"… Но я все-таки предпочитаю называть это "интуицией". Иногда еще практикующие называют это "безмолвным знанием". Но если бы я не стал выполнять описанные тем человеком практики, то вся эта вера ничего бы не стоила. Вслед за верой должно следовать действие, так что - действуй! – и Мерк, хлопнув своего друга по плечу, шагнул в открывшиеся двери подъехавшего вагона.
  - Надо будет обязательно попросить у Артана эту книгу… - думал Ирган, провожая его взглядом и оставаясь ждать своего маршрута…
   
  …Миновали два последних тягучих месяца осени. Дни потихоньку сменяли друг друга. Жизнь у двух друзей шла своим чередом, а работа своим. В течение этого времени Ирган, как только у него выдавались свободные часы, постоянно отрабатывал умение входить в состояние "внутренней тишины".
  Попутно со своими упражнениями Ирган читал подряд все попадавшиеся ему книги о биоэнергетике, Искусствах, древних учениях и даже о традиционных религиях. При этом он засыпал Мерка кучей всевозможных вопросов постоянно требуя, чтобы тот высказал свою точку зрения по тому или иному поводу. Напарник его в таких случаях всегда сперва предлагал ему самому подумать и оформить собственную формулировку ответа, и только если у того ничего не выходило или выходила очень неуклюжая трактовка, сам брался за дело. При этом он обычно еще и делал вид, что чрезвычайно огорчен непонятливостью своего друга и вздыхал так горестно, будто всерьез сомневался в наличии у того хоть каких-то зачатков интеллекта. Впрочем, делал он это явно в шутку и на вопросы Иргана старался отвечать максимально подробно и точно. А если по какой-то теме ничего сказать не мог, то, не тушуясь, так и говорил.
  Вообще, все трактовки Мерка отличались четкостью, прагматичностью и даже какой-то суховатостью. По сравнению с книгами или рассказами многих дру­гих практикующих его объяснения вообще напоминали скорее инструкции по применению, чем вольное описание своих переживаний и наблюдений. Как объяснял это сам Мерк, в этом наверняка отразился способ мышления который выработался у него при обучении в Академии, поскольку информация, получаемая человеком от любых энергоинформационных структур, неизбежно преломляется через призму его индивидуального восприятия.
  Вдобавок к этому, Мерк еще и специально старался избавиться в своих трактовках от личных эмоциональных впечатлений. Поскольку он придерживался взгляда, что за всеми внешними проявлениями стоят взаимодействия энергетических потоков, то считал, что и описывать происходящее необходимо исключительно в терминах биоэнергетики.
  Наконец Ирган до максимума отточил свое умение полного расслабления и вхождения в состояние "мысленной тишины". Одновременно с этим бесконтрольные соскальзывания сознания куда-то вверх стали постепенно прекращаться. Гораздо чаще вместо этого он, после остановки мысленной мешанины и приближения к состоянию полной "внутренней тишины", продолжал оставаться внутри своей энергетической сферы. И при этом стал ощущать некоторые интересные подробности этой практики, которые до того ускользали от его внимания.
  Оказывается, что все то время, пока он сидит в таком состоянии, на него сверху, из области находящейся примерно в метре над головой, стекает мягкий энергетический поток, который затем опускается сзади вдоль позвоночника, держась при этом примерно на расстоянии в полметра от спины. И чем сильнее была его сосредоточенность на этом месте вверху над головой, и чем более его состояние приближалось к состоянию полной "внутренней тишины", тем более интенсивным было течение этого потока.
  Это было в точности так, как описывалось во многих рассказах других практикующих. Кроме того, этот нисходящий поток постепенно проникал в его энергосферу, до предела раздвигая ее границы и попутно растворяя внутри нее какие-то уплотнения из более темной биоэнергетики. Причем от большинства этих самых плотных сгустков куда-то вдаль тянулись энергетические нити различной толщины. По мере того, как темные сгустки размягчались под воздействием нисходящего потока энергии, уходившие от них нити утягивали их за собой и они терялись где-то в непонятных пределах, а освобождающиеся места заполняла энергетика нисходящего потока. И что самое удивительное – Ирган все это видел!
  - Так это наверное и есть те самые каналы, о которых говорилось! – ошарашено подумал он когда увидал все это впервые.
  Причем сам тот факт, что он видит свою энергосферу изнутри и под каким-то совершенно странным ракурсом, словно наблюдает ее находясь чуть позади своего тела, причем именно видит, ошарашил его ничуть не меньше. В тот раз он даже от удивления сразу же выпал из состояния "внутренней тишины" и немедленно отправился искать своего товарища.
  - И чем ты собственно так впечатлен? – хладнокровно спросил его Мерк, в тот день с самого утра возившийся с упрямой автоматикой освещения одного из этажей и по причине этого пребывавший не в лучшем настроении, - Ты же в принципе знал о существовании этих каналов, а теперь увидел. Вот и всех дел-то.
  - Ну… Просто это так неожиданно, - немного растерялся от такого приема Ирган, - К тому же, почему же я их раньше совсем не видел?
  - Значит, совсем не видел, да? А слабо вспомнить, кто-нибудь из практикующих что-нибудь об этом упоминал?- не отрываясь от своего занятия поинтересовался его напарник.
  Ирган замолчал, практически сразу войдя в состояние "мысленной тишины", и в следующий же миг выдал пришедшее на ум воспоминание о том, что:
  - "Первоначально подобный опыт очень часто происходит неосознанно и лишь затем, с каждым повторением, удается все более подробно пронаблюдать все происходящее". Вот, точно как и было сказано! – довольно прокомментировал он и продолжил, - Это из-за того что… Как же там было написано… "Та часть нашего ума, которой мы привыкли пользоваться в своей жизни, пребывая в обычном бодрствующем состоянии, весьма ограниченна и инертна. Она не может сразу и целиком переключиться на постижение того, что поначалу нам удается зацепить только самым краешком внимания."
  - Ну-ну, молодец. Так что утверждать, что ты их совсем не видел, вряд ли можно. Кто его знает, что ты вообще видал в своих неконтролируемых "соскальзы­ваниях" и о чем просто не помнишь, - глубокомысленно изрек его друг, продолжая заниматься своим делом, - Что еще сможешь вспомнить по данному поводу?
  - Кажется, есть что-то насчет того, что возможность видеть энергию появляется при обретении внутреннего равновесия… Или при нахождении внутри своей энергосферы такой точки, в которой энергии уравновешены?... Нет, точно не помню. Мысль крутится, а уловить не могу, - поморщился Ирган.
  - Ладно, не парься, потом припомнишь, - улыбнулся Мерк, отрываясь от щита с установленной в нем электроникой, - Кстати, я когда увидел, как выглядит одна из тех самых воронок в энергосфере, был удивлен ничуть не меньше, чем ты сейчас.
  - И как она выглядит? – с искренним любопытством уставился на него Ирган.
  - Как воронка конечно же! – весело рассмеялся тот в ответ, - Ну примерно такая же, как водоворот в воде или смерч. Только там внутри одного широкого еще несколько поменьше. И по смерчикам этим еще светящиеся искры проскальзывают. Вообще это видеть надо, зрелище еще то…
  - Вот значит как… Все-таки как-то все это очень странно… - задумался Ирган пытаясь представить себе картинку описанную его другом.
  - Говорю же тебе, не парься, - и Мерк кинул Иргану пару микросхемных сборок, - Принеси лучше такие же, только рабочие. Должна же быть от тебя польза, раз пришел…
  Вскоре после этого события умение наблюдать энергетические поля стало для Иргана привычным делом. Отследить свои энергетические каналы связи или оценить эмоциональное состояние какого-либо человека по цвету ореола вокруг его энергосферы стало для молодого человека проще простого.
  Одновременно с этим Ирган заметил, что если сосредоточиться на обдумывании какого-либо предстоящего события, а потом перейти в состояние "внутренней тишины", то можно уловить тянущийся куда-то вверх тоненький нитевидный энергетический канал. Проследив же вниманием вдоль такой нити, которую он для себя стал называть нитью вероятностного развития события, можно было предвидеть, как будут разворачиваться те или иные дела.
  Это умение давалось ему уже гораздо сложнее, удавалось оценить только незначительные события личного характера. Но Ирган не расстраивался, надеясь, что в будущем и эта магическая способность разовьется, а так же проявятся и еще какие-нибудь.
  Вообще, по мере все большего совершенствования способностей по наблюдению за тонкими энергиями, Ирган стал замечать, что многие из окружающих людей достаточно часто оказывают друг на друга какие-либо биоэнергетические воздействия. Это было тем более странно, что некоторые из тех, за кем было замечено такое свойство, уж точно совершенно не интересовались ни каким-либо Искусством, ни вообще чем-либо имеющим отношение к работе с биоэнергетикой. Этот факт приводил молодого человека в настоящее смятение очень долгое время и не давал покоя до тех пор, пока наконец в одной из книг ему не встретилось заявление о том, что очень часто какой-либо человек может совершенно неосознанно с легкостью пользоваться теми способностями, которые он наработал в предыдущих воплощениях. Утверждение сие показалось Иргану более-менее достоверным и, поскольку ничего лучшего ему так и не встретилось, поначалу было им принято как аксиоматическое.
  Впрочем, Мерк постоянно остужал восторги своего товарища, связанные с раскрытиями каких-либо таких способностей, и частенько обзывал их детскими играми и чушью. Мотивировал он подобные высказывания тем, что все эти способности не представляли по своей сути ничего нового, и что у Идущих, как друзья теперь называли всякого, пытавшегося развить в себе способности к манипуляциям с биоэнергетикой, уже давно имелся достаточный опыт по работе с ними. Что впрочем, никогда и ничего не меняло в положении вещей, существующем в этом мире. По-настоящему же продвинутым Мерк считал такого Идущего, который применяя результаты достигнутые своими предшественниками, находил на своем Пути что-либо новое, что остальные ранее не встречали.
  Наконец в один прекрасный день Ирган обнаружил, что он при вхождении в состояние "внутренней тишины" уже больше никуда не "соскальзывает" и что энергетический поток сверху тоже потерял свою интенсивность и стал напоминать маленький ручеек. Когда он рассказал об этом Мерку, тот удовлетворенно кивнул и для начала потребовал от своего товарища объяснить, как он понимает данное событие.
  Ирган надолго умолк и уставился куда-то в окно. Потом наконец стряхнул с себя оцепенение и серьезно заявил:
  - Считаю, что я максимально устранил больше не интересующие меня энергетические связи. Что запас моей внутренней энергетики настроился в резонанс с какой-то энергоинформационной структурой этого мира, и от нее я получил какие-то знания. Какие, я пока понять не могу, возможно, просто пока не встречал того, что в этом мире им соответствует.
  - Любопытная трактовка, - немного удивленно ответил его напарник, - Ну да ладно, все равно неплохо... Кстати, сейчас ты наверняка чувствуешь себя очень легким и этаким "воздушным"?
  - Ну да, точно. А что, это плохо? – искренне удивился Ирган.
  - Да. Это плохо, - совершенно серьезно ответил Мерк, - Потому что именно сейчас ты уязвим для любого постороннего вмешательства, как дружелюбного, так и агрессивного. Сейчас тебе необходимо, не теряя настройки на этот новый для тебя энергопоток, нагружать свое физическое тело. Хотя бы просто интенсивной ходьбой. Вообще-то лучше конечно бегом, но бегать в загазованном мегаполисе может оказаться себе дороже.
  Подобная нагрузка поможет тебе для начала собрать в более плотный сферический комок полученную энергетику. Если это получится, то возможно тебя ожидает один любопытный эффект. Какой, я тебе пока не скажу, а то ты будешь постоянно гадать: получится или не получится?
  После этого разговора их обсуждения прекратились примерно на пару недель. В течение них Ирган в свободное время добросовестно наматывал круги по улицам мегаполиса, стремясь держаться подальше от особо оживленных проспектов и пытаясь не терять концентрации на вновь обретенном внутреннем состоянии. Да и вообще стараясь оставаться в это время по отношению ко всей окружающей его эмоциональной суете индифферентным наблюдателем. И все это в свою очередь также принесло несколько любопытных результатов.
  Одним из наиболее интересных было то, что в один прекрасный день он обнаружил, как по мере увеличения физической нагрузки, его тело без всяких созна­тельных усилий со стороны своего хозяина начинало стягивать почти такую же энергетику как та, что до этого стекала на него сверху при проработке состояния "внутренней тишины". Только эта была немного плотнее. Причем на этот раз направление течения энергии было другим – воронки в нижней части его энергосферы интенсивно вкачивали ее из окружающего пространства и направляли вверх вдоль позвоночника. Это способствовало полному заполнению энергетической сферы Иргана этой новой энергетикой и действительно постепенно делало ее все более плотной.
  Другим было примечательное наблюдение одной из сцен, произошедшей на улицах Шимаве. В тот день Ирган пребывал в состоянии близком к своему внутреннему энергетическому равновесию. Он стоял на одной из остановок подземки набитой пассажирами и вместе с другими ждал своего маршрута. Через несколько минут двое из ожидающих что-то не поделили и сцепились друг с другом в словесной перепалке. В чем именно была причина скандала Иргану было совершенно до фонаря и он поначалу хотел было вообще уйти на противоположный конец перрона и не обращать на поднявшуюся возню никакого внимания. Но, поскольку его состояние было практически оптимальным для наблюдения за биоэнергетикой, он все-таки решил встать чуть в стороне и поглядеть на развитие событий на энергетическом плане. В этот день он по-настоящему убедился в том, что биоэнергетические объекты вибрируют.
  По началу энергосферы каждого из спорщиков отличались по цветовому ореолу и препирались они исключительно друг с другом. Но постепенно оба они все больше заводились, втягивались в ссору, и время от времени между ними стало промелькивать что-то грязно-мутное, словно от одного к другому перебрасывались какие-то клочки. Чем больше их внимание затягивалось перепалкой, тем все более одинаковыми становились и цвета их энергосфер. В один из моментов они стали практически идентичными, и Ирган вдруг заметил, что обоих скандалистов совершенно одинаково в буквальном смысле слова трясет от злости.
  - Как два камертона вибрирующих в унисон, - мгновенно проскользнула мысль.
  Не менее любопытным было то, что как только те двое попали в этот своеобразный резонанс, они тотчас стали "цеплять" тех, кто стоял от них в непосредственной близи. Это выглядело так, будто двое склочников образовали свою, замкнутую друг на друга систему, с мощностью более сильной, чем у одного человека, и теперь довольно легко могли изменять частоту колебания энергосфер тех своих соседей, которые попадали в их зону влияния. Причем получалось это у них весьма удачно. Буквально через пару минут часть пассажиров стоявших на остановке включилась в эту перебранку, а другая часть, хоть и продолжала молчать, но точно так же тряслась от негодования.
  Даже Ирган, хоть и старался оставаться безучастным ко всей этой ерунде, время от времени чувствовал, как на него накатывает волна грубой и жесткой энер­гии, от которой его начинало потряхивать в прямом смысле слова. На энергетическом же плане это все выглядело настолько отвратно, что он вскоре счел за благо вообще ретироваться.
  - Две человеческие энергосистемы, внимание которых нацелено на третью энергосистему с общей для них вибрацией, могут войти в резонанс, в результате чего становится возможным их взаимное проникновение, - пульсировала в его голове странная мысль, когда он в спешном порядке покидал перрон остановки.
  Впрочем, большую часть времени в эти дни он продолжал чувствовать себя бодро и жизнерадостно, был полон свежих сил и энтузиазма. А вот потом, в один прекрасный день, притащился на работу с неожиданно повысившейся температурой и ломотой в суставах.
  - Это и есть тот самый любопытный эффект о котором я тебе как-то упоминал, - резюмировал глядя на него Мерк.
  - Ну и что это за эффект такой? Очень хреновый надо сказать эффект… Такое чувство, будто что-то сжигается непосредственно внутри клеток моего тела… - без всякого былого воодушевления спросил его друг.
  - Просто если раньше на тот, новый для тебя, энергопоток была настроена только твоя энергетическая составляющая, то теперь и твоя физика на него настраивается. Соответственно, этот самый, новый для тебя, вид энергетики, на который ты настроился, трансформирует твое физическое тело, - последовал ответ, - Можешь особо не переживать, довольно скоро твоя физика приспособится, и неприятные ощущения пройдут. У меня это длилось дней десять, если я не ошибаюсь. Главное особо не напрягайся из-за этого и не препятствуй процессу.
  - Ну-ну, надеюсь, хвост или шерсть у меня не вырастут из-за этой трансформации, - нашел в себе силы пошутить Ирган, - И как, кстати, мне не препятствовать процессу?
  - Нет, ничего нового у тебя не вырастет, и ничего из того, что уже есть, не отпадет, - рассмеялся в ответ его товарищ, - просто твоя физика будет более дина­мичной, восприимчивой, и в дальнейшем будет лучше подстраиваться под различные энергетические потоки. И, как бы это поточнее сказать, будет лучше помнить уже пережитые состояния, так что ли.
  - И что, этот эффект обязателен?
  - Ну, вообще-то от него никуда не деться. Единственно, что может его облегчить, так это не загонять коней с целью получения результата как можно скорее. Степень же неприятных ощущений будет зависеть от того, насколько ты успел отравить свое тело всякой синтетической хренотенью, которую имеет обыкновение потреблять житель мегаполиса, - немного подумав, ответил Мерк, - Сейчас же тебе лучше всего просто лечь и поспать, как раз так ты и будешь меньше всего препятствовать процессу. И воды пей побольше, а я сегодня постараюсь обойтись без тебя.
  - И вообще лучше бы тебе эти дни дома побыть, - добавил он, глядя, как Ирган понуро поплелся к кушетке...


Рецензии