7 глава

 - ...Как мне ни горько это признавать, но мир, в котором мы жили в то время, был совершенно доведен до крайности. И так уже очень долгое время он своими конвульсиями напоминал раненного, бьющегося в предсмертной агонии, а в последние дни нашего в нем пребывания, похоже, и вовсе вплотную приблизился к сумасшествию. Несколько десятков неимоверно разросшихся и переполненных городов-государств, в которых царили невероятные смрад и грязь, постоянные смуты и мятежи населения, с трудом подавляемые правителями кланов, а так же непрекращающиеся войны между последними и практически полное истощение всех ресурсов планеты - вот, пожалуй, что в первую очередь бросилось бы тебе в глаза, Джах Х`вей, если бы тебе представилась возможность взглянуть на него, - Эллаль слегка усмехнулся, - Впрочем, вероятно ты думаешь, что я все преувеличил, и что мы тогда просто оказались в самом неудачном месте того мира? - он бросил ироничный взгляд на собеседника.
  - Мир, который был с радостью кем-то оставлен при малейшей возможности, вряд ли вообще можно считать удачным местом, Властитель, - покачал головой д`хагон, явно пока уклоняясь от каких-либо выводов.
  - Ну что ж, в таком случае, пожалуй, продолжим, - и Властитель Мира, слегка улыбнувшись такой осторожности, вернулся к повествованию, - Непосредственно же для нашего клана все тогда началось с того, что наш с Нидуммундом отец однажды обрел способность слышать голос бога...
   
  ... Заходящее светило, заглянувшее в узкие окна цитадели правителей, бросило свои багровые отсветы на лица молчаливо сидевших братьев. Уже практически всю вторую половину сегодняшнего дня они ожидали, когда им будет позволено увидеться с отцом, но долгожданный момент все откладывался и откладывался. Как только лекари клана позволяли тому принять очередного посетителя, немедленно приглашался кто-нибудь из наиболее преданных правителю регулярных военачальников или членов правления.
  Уже все из таковых побывали в апартаментах правителя и лишь двоих его сыновей по-прежнему держали за дверями.
  - И все-таки, как ты считаешь? Насколько ползущие по двору слухи могут соответствовать действительности? - произнес младший, обращаясь к своему брату.
  - Какие именно? - последовал встречный ироничный вопрос, - Те, которые говорят, что в результате контузии у отца стало не все в порядке с мозгами? Или те, что утверждают, что произошло чудо, и спасся он только благодаря вмешательству одного из богов-Властителей?
  В ответ раздалось лишь невразумительное бормотание, и старший сын правителя невесело усмехнулся.
  В нынешние времена уже очень многие всерьез не верили в то, что боги-Властители далекой древности действительно существовали, что они и в самом деле когда-то непосредственно обращались к людям и вмешивались в их дела. По большей части все, что как-либо было с ними связано, давно уже выродилось в обычный символизм, широко используемый в повседневном обиходе. Да и сами правители кланов, постоянно воюющие друг с другом из-за остатков ресурсов, предпочитали, чтобы их подданные поклонялись им самим и посвящали все свое время и все свои усилия их целям, нежели действительно беспокоились о каких-то там богах. В лучшем случае те немногие, кто еще действительно верил в их существование, считали, что древние боги-Властители разочаровались во всех своих последователях и просто предпочитают в их дела больше не ввязываться.
  Сам же он ранее никогда не лез в какие-либо споры, связанные с подобными проблемами, а предпочитал лучше сосредоточить свои силы на изучении того, что могло в будущем послужить на благо его родного клана. Но в любом случае, спешить с какими-либо выводами относительно всего произошедшего не стоило до тех пор, пока они сами лично не повидаются с правителем.
  - А покушавшийся действительно был всего один? - вновь не выдержал младший.
  - Исполнитель был один, в этом все уверены абсолютно, - подтвердил его брат и добавил, - А вот откуда у него такая хорошая осведомленность и подготов­ленность, это вопрос еще тот...
  - Н-да... Исполнитель один, выживший тоже только один. И тот благодаря невероятнейшей случайности, - тихо пробормотал он, припоминая все подробности, поведанные ему с глазу на глаз одним из офицеров службы безопасности, - Или все-таки не случайности? – вновь проскользнула настойчивая мысль и он, взглянув в сторону соседнего кресла, поймал в глазах своего брата точно такой же невысказанный вопрос.
   Тихо скрипнули тяжелые двери, и в приемной апартаментов правителя показался очередной только что покинувший его военачальник. Вид у вышедшего был настолько потерянный, что братья немедленно подскочили и усадили его в одно из кресел. Впрочем, уже у многих, ранее выходивших сегодня из этого кабинета, вид был далеко не восторженный.
  - Да что там, в конце концов, происходит? - невольно вырвалось у старшего, - Что с вами со всеми?
  - А как бы ты себя чувствовал, молодой человек, если бы тебе только что сообщили, что красное на самом деле вовсе не красное, и если и не синее, то, по крайней мере желтое, - с прежним потерянным видом невнятно пояснил старый служака и, похлопав его по плечу, встал и тяжелым шагом направился прочь.
   Вновь приоткрылись двери, и в них показался какой-то прежде незнакомый сыновьям правителя человек с эмблемой службы медиков на рукаве. Скупым жестом он наконец-то пригласил их обоих пройти к отцу и, спешно одернув мундиры, братья поторопились за ним.
   Правитель, откинувшись на подложенную под забинтованную голову подушку и придерживая загипсованную руку, полулежал на узком диванчике стояв­шем в его деловом кабинете. Весь вид его говорил за то, что вообще-то лучше бы ему сегодня было находиться в более комфортных условиях и воздерживаться от ведения каких-либо государственных дел. И, тем не менее, почти весь сегодняшний день от него выходили исключительно такие посетители, которые вряд ли были здесь только для того, чтобы просто пожелать скорейшего выздоровления.
   Коротко глянув в их сторону, главный из трех дежуривших в кабинете докторов сделал им знак подойти и оба брата, приблизившись, отсалютовали прави­телю своего клана.
  - Дети мои, сегодняшний день принес нам неутешительные известия. Наше противостояние с прочими кланами обречено на поражение. И дело здесь естественно не в том, что наши воины недостаточно доблестны или наши военачальники недостаточно способны. Дело совсем не в этом. В этой войне победителей не будет вообще, - тихим, но, тем не менее, твердым голосом произнес их отец, - Вы безусловно знаете, что обычаями, укрепившимися среди всех кланов нашего мира, регламентировано, что воины во главе с правителем, в обязанности которым вменяется защита имеющихся территорий и захват новых жизненных пространств, считаются наиважнейшей и вышестоящей кастой клана, а те касты, чьей единственной целью является обеспечение жизнедеятельности ранее указанных - более низкими по рангу.
  Также вы прекрасно осведомлены, какие в результате таких обычаев отношения сложились в кланах между представителями различных каст. К примеру, чле­нов низших каст вообще зачастую держат на положении рабочей скотины, которая должна быть счастлива, если попросту во время уберется с чужой дороги.
  Все это привело к тому, что подавляющее большинство членов низких по рангу каст совершенно равнодушно относится к противостояниям между своими правителями. Они поддерживают руководящую касту и воинов только тогда, когда есть тот, кто осуществляет за ними непосредственный надзор, и не оказывают никакого самостоятельного сопротивления захватчику, если его войска избегают неоправданной жестокости, бессмысленных разрушений и мародерства. И такое отношение можно понять, потому как если человек самим фактом своего рождения навсегда поставлен в условия не оставляющие ему реального шанса на просвет в его судьбе, то для него любые высокие слова о чести клана и верности его идеалам превращаются в пустые сотрясения воздуха, и для него нет совершенно никакой разницы кто им правит. Особенно это хорошо заметно на тех наших территориях, которые уже по несколько раз переходили от одного противника к другому и обратно, и где в результате этого среди членов низших каст перемешались представители обоих противостоящих кланов.
  Таким образом, все ведущиеся вооруженные конфликты уже давно превратились в дело исключительно правителей и воинов, а окончательно выиграть войну, когда значительная часть представителей твоего клана не слита с остальными в единый монолитный кулак, попросту нельзя. Поэтому все наши войны уже давно ведут лишь к пустым растратам имеющихся ресурсов и потерям людских сил. К тому же, поскольку преимущества в видах вооружений на данный момент не имеет ни одна из противоборствующих сторон, а сдача на милость победителя ничего хорошего не сулит, то и выхода из сложившейся ситуации не предвидится. И все это будет продолжаться до тех пор, пока в итоге противники просто окончательно не обескровят друг друга.
  Правитель умолк и тотчас к нему подскочили все три эскулапа, принявшись вытирать испарину со лба, проверять пульс и производить еще какие-то манипуляции со своими приборами. Наконец, немного отдохнув и собравшись с силами, он вновь продолжил:
  - И, тем не менее, выход у нас все-таки есть. В результате сегодняшнего покушения, которое стоило жизни многим достойным людям из моей охраны, я полу­чил не только все эти досадные неприятности, - он, поморщившись, тронул рукой повязки, - Мне было откровение. Именно в нем мне были открыты глаза на наше удручающее положение, а также указано на единственно возможный способ, с помощью которого мы можем спасти наш клан.
  Все сегодняшние дела были посвящены как раз отдаче соответствующих новых указов и распоряжений, поскольку медлить мы не имеем права. Обо всех них вам пока знать не обязательно, но про один я должен вас предупредить заранее. Этим указом устанавливается, что отныне все касты нашего клана имеют равную значимость и что ценность каждого члена клана и его положение на иерархической лестнице касты, к которой он принадлежит, будет обуславливаться только личными способностями и добросовестным исполнением своих обязанностей на благо общего дела. Поэтому я хочу, чтобы вы, мои сыновья, были примером таких новых отношений между представителями нашего клана и отныне вели себя в полном соответствии с обозначенным указом.
  Я надеюсь, что вы отнесетесь к моим словам со всем должным вниманием и не заставите меня устыдиться. Теперь же ступайте, день выдался нелегкий и нам всем надо отдохнуть.
  В полном молчании братья отсалютовали и, дружно развернувшись, направились к выходу, а правителя вновь обступили представители медицинской службы. Едва позади сомкнулись створки двери, как младший растеряно спросил:
  - Это, что? Я теперь должен буду с каждым мусорщиком и уборщиком раскланиваться? Так что ли?...
   
  - ...Да-а-а, - усмехнулся Эллаль, - Если даже нам было поначалу не просто воспринять ту мысль, что отец и впрямь обрел способность воспринимать одного из богов, то чего уж говорить об остальных. Тем более что все боги-Властители, которых когда-либо знал наш мир, были хорошо известны и все они имели свои облики и свои имена, а у этого, со слов отца, не было никакого имени и облик его он описать не мог. Он просто каким-то образом воспринимал его указания и все.
  Предпринятые же им в дальнейшем действия были совершенно беспримерны и разительно отличались от традиционных деяний всех правителей и в отношении методов взаимодействия со своими подданными, и в отношении всей стратегии правления. Но все они, как ни парадоксально, принесли положительные результаты. Вот. Это то, что касается нашей предыстории, - Властитель Мира взял со столика свой кубок и промочил пересохшее горло.
  - Прежде чем ты продолжишь, Властитель, могу ли я спросить тебя: Неужели все такие новшества были восприняты без осложнений? - воспользовавшись паузой тут же задал вопрос посол д`хагонов, - А также хочу попросить тебя сделать небольшие уточнения касательно тех действий, что были предприняты вашим отцом в качестве правителя своего клана. И которые, как ты утверждаешь, были восприняты как беспрецедентные.
  - О! Конечно без проблем не обошлось! - не утерпев воскликнул Властитель Нидуммунд и, тоже присоединившись к разговору, принялся объяснять, - Поначалу, особенно среди членов так называемой потомственной воинской знати, подобные новшества были восприняты весьма и весьма недоброжелательно. Но надо честно сказать, что большинство из них были еще те паразиты! Такие получили свои привилегии по наследству, и бесспорно, давным-давно кто-то из их предков действительно отличился в боях, но сами они были полные бездарности и даже в непосредственной близи от настоящих битв ни разу не были.
  Да уж, с такими проблемы действительно были! - Властитель Срединных Земель недобро усмехнулся каким-то воспоминаниям, - Но после того, как отец вы­швырнул за пределы своих владений нескольких таких знатных мерзавцев, дело пошло на лад. Особенно после того, как его полностью поддержали военачальники регулярных действующих частей. Те, конечно, тоже не сразу согласились с тем, что низшие касты во многом уравняли с ними в правах, но новые распоряжения если и не всем, то, по крайней мере, очень многим из них, открывали новые возможности в продвижении по службе.
  Полуприкрыв глаза, посол с невозмутимым видом покивал головой толи, давая понять, что он полностью понимает необходимость подобных шагов, толи, что он полностью согласен с такими методами, а Властитель Мира тем временем вернул кубок на место и, откидываясь на спинку кресла, вновь взял нить рассказа в свои руки:
  - Общей целью своего правления отец обозначил вовсе не захват территорий и городов-государств остальных кланов, как то было у всех прежних владык. Наоборот, он заявил, что наш клан больше не будет вмешиваться в дела других кланов и не будет больше вести завоевательных войн, а, в противоположность этому, сосредоточится на охране уже имеющихся у нас территорий и на выполнении задачи определенной для нас тем богом-Властителем, который взял наш клан под свое покровительство. Задача же эта, по его словам, включала в себя ни много, ни мало как переселение нашего клана в другой мир. Да еще и обретение нами положения Властителей того мира. И, как ты понимаешь, Джах Х`вей, речь шла об этом мире.
  Такой поворот, разумеется, был встречен с еще большим недоверием. В преданиях, ходивших среди нашего народа, конечно же указывалось, что первые боги-Властители сами пришли к нам из другого мира. Но был ли где-нибудь в пределах нашей досягаемости такой мир, в условиях которого мы смогли бы жить? Причем не просто существовать на каких-то незавидных правах, а еще и действительно занять место Властителей? И отец утверждал, что голос бога наличие такого мира ему подтвердил.
  Однако, первые же шаги, предпринятые им по продвижению к указанной цели, потребовали весьма значительных усилий. Дело в том, что издревле весь жизненный уклад нашего мира вращался вокруг врученного нам старыми богами-Властителями представления о том, что жизнь - это постоянная вселенская битва за существование и за господствующее положение. В частности, например, это вылилось в то, что многие сферы тех знаний, которые не касались непосредственно военных вопросов или методик поддержания лояльности среди населения, находились в глубоком упадке и забвении, и развивать их пришлось практически с пустого места. А на развитие всего нового, как известно, требуются затраты. Все это потребовало введения строжайшей экономии всех ресурсов, еще остававшихся на тот момент в нашем распоряжении, разработки и внедрения технологий переработки вторичного сырья, а так же принятия всеми кастами и всеми сословиями нашего клана идеологии сознательного и самостоятельного ограничения своих потребностей и отказа от излишеств. Только после этого дело действительно сдвинулось с места, и сначала порядок воцарился во владениях нашего клана, а затем и еще несколько городов-государств постепенно выказали свое желание встать под его управление.
  И это уже было совершенно невообразимо, ибо в истории нашего прежнего мира, насколько она нам известна, не было такого случая, чтобы кто-то из прави­телей добровольно передал свою власть другому. В результате поражения перед лицом более сильного противника - да, и сколько угодно, но добровольно - это случилось впервые.
  Но как бы то ни было, в целом начатое дело принесло должные плоды. И, как это совершенно очевидно, именно поэтому мы сейчас с тобой, Джах Х`вей, и разговариваем, - широко улыбнулся Эллаль.
  По малоподвижному лицу д`хагона вообще было весьма не просто определить его реакцию на какие-либо слова собеседников, но та едва заметная усмешка, которая проскользнула по его физиономии сейчас, похоже означала, что он оценил своеобразную шутку, которой Властитель Мира окончил очередной этап своего рассказа. Тот же тем временем решил, что пора бы переходить и непосредственно к делам, касающимся нынешних проблем:
  - После того, как на сателлите этого мира нами была устроена промежуточная база, где наш отец расположил свою временную резиденцию и где оставался основной транспортный корабль, в чью задачу входило переселение тех из нашего клана, кто еще оставался в прежнем мире, а на поверхности этого мира была основана первая колония, началась уже наша новая история.
  Перво-наперво мы к немалому своему удивлению и радости обнаружили, что в пределах нового мира у нас нет совершенно никаких соперников, которые могли бы представлять собой потенциальную угрозу. Те представители более-менее разумных существ, которых мы повстречали, кроме того, что вообще не отличались излишне воинственным нравом, так еще и значительно уступали нам по уровню развития и попросту не смогли бы нам в чем-либо воспрепятствовать. Таким образом, и второе обещание, данное нашему отцу неведомым богом, было выполнено.
  Впрочем, мы и не горели особым желанием вмешиваться в грубую и примитивную жизнь тех существ. Перед нами стояла более важная задача - как можно скорее обследовать новые земли и обустроить их для переселения остатков нашего клана, а так же изыскать новые источники ресурсов, необходимых для проведения этой акции.
  Здесь должен заметить, что первые же результаты осмотра земель, пригодных для расселения, преподнесли нам неожиданные и необычные сюрпризы. В очень многих местах нами были обнаружены самые настоящие города. Кто их выстроил и почему покинул, было совершенно не понятно, но определенно это сделали не представители встречавшихся нам полудиких племен. Большинство из найденных городов представляли лишь развалины, но несколько были в настолько хорошем состоянии, что нам оставалось лишь немного их подновить, и после этого их можно было сразу использовать в своих целях...
  Властитель Мира замолк и с удивлением взглянул на посла д`хагонов издавшего какое-то невразумительное восклицание. Обычно спокойный и невозмутимый тот почему-то пришел в крайнюю степень нервозности и даже не сразу смог совладать с собой.
  - Вы действительно поселились в тех старых городах?! - с изумлением произнес он наконец, - Крайняя, крайняя степень неосмотрительности, Властитель! Я считаю, что это, по крайней мере, одна из причин преследующих вас неприятностей!
  Оба правителя с недоумением переглянулись между собой:
  - Но, собственно, почему? И в чем же тут дело? - практически одновременно раздались их вопросы.
  - Властители, всякий город создается с целью сосредоточения в одном месте средств и ресурсов, и по началу это способствует выполнению той задачи, которую ставит перед собой его основавший. В дальнейшем, в независимости от того, достиг ли он своей цели, и в особенности, если он ее не достиг, сам город попросту превращается в место скопления всевозможных бестелесных существ. И чем старее город, тем большее скопище таковых существ находится на месте его расположения...
  - Прости, Джах Х`вей, но ты говоришь какие-то странные вещи, - не утерпев прервал д`хагона Эллаль, - С чего бы это ради этим самым существам скапливаться в таких местах? Лично мне не известно ни о каких-либо причинах для этого, ни о самом факте подобного явления.
  Мгновение тот пристально смотрел на недоверчиво улыбающегося Властителя Мира, а затем с неожиданной напористостью произнес:
  - Правитель, поверь, если бы тебе действительно было об этом известно, то ты предпочел бы своими собственными руками выстроить совершенно новый город для себя и своих подданных, нежели поселиться в одном из тех, о которых ты упомянул!
  - Ну хорошо, уважаемый посол, - с примирительной интонацией поспешил обратиться к нему Нидуммунд, - В таком случае, может ты объяснишь нам, в чем по-твоему кроется причина упомянутого тобой явления и, соответственно, в чем заключается суть нашей ошибки?
  - Всякое существо, Властители, каковым бы оно ни было, для выполнения своей деятельности нуждается в источнике Пыли Жизни. Пыль Жизни есть разно­видность мельчайших частиц такого вселенского вещества, которое играет для всех живых существ без исключения роль неизмеримо более важную, чем та, которую, к примеру, для нас с вами играет воздух. Пыль Жизни содержится буквально во всем, что нас окружает, и добывать ее существа могут также различными способами. К примеру, один из способов, о котором вы наверняка имеете представление, это путем поглощения той части Пыли Жизни, что содержится непосредственно в плоти другого существа. Безусловно, есть и иные способы. В частности, некоторые из существ овладевают умением собирать Пыль Жизни приходящую в их Мир из-за его пределов. Но, каковы бы не были подобные умения, существо является зависимым от своего источника Пыли Жизни. И, в отличие от существ телесных, существа бестелесные от своего источника зависимы всецело.
  Д`хагон вновь умолк и опять с каким-то не совсем понятным выражением на своей чешуйчатой физиономии пристально уставился на своих собеседников. На несколько долгих мгновений повисло напряженное молчание, но он продолжал хранить спокойствие, словно подталкивая правителей самим сделать должные выводы из изложенных им сведений. Наконец Властитель Срединных Земель не выдержал и, слегка кашлянув, словно прочищая горло, промолвил:
  - Джах Х`вей, не хочешь ли ты сказать, что те города, которые мы заняли, являлись для этих бестелесных существ такими источниками этой самой Пыли Жизни, и что, заняв их, мы, если можно так выразиться, нарушили их охотничьи владения и каким-то образом лишили их доли добычи?
  - Хе-хе-хе, Властитель. "Охотничьи владения"! Да, да, именно "охотничьи владения" будет наиболее подходяще, - внезапно развеселился д`хагон рассмеяв­шись при этом каким-то сухим кашляющим смехом, - Только ты ошибся, решив, что вы лишили их части добычи. Наоборот, вы увеличили количество их добычи. Вы сами стали ею.
  - Что-о-о-о?!! - невольно протянул Властитель Эллаль, явно уже воспринимавший все с гораздо большей долей серьезности, нежели то было вначале, - Каким образом?!
  - Некоторые бестелесные существа своими источниками Пыли Жизни имеют прочих существ. Телесных существ, если быть точнее. А если еще точнее, то тех из них, с которыми они могут войти в соприкосновение, - вновь возвращаясь к прежнему состоянию холодного спокойствия, ответил посол.
  На сей раз пауза затянулась надолго. В целом воззрения, изложенные д`хагоном, не явились ни для одного из братьев чем-то совершенно неизвестным. Как представители правящей верхушки своего клана они в свое время получили достаточно разностороннее образование, включавшее в себя множество разнообразнейшей информации, сохранившейся в традициях их народа. В молодости им иногда даже казалось, что такое количество сведений попросту излишне. Ну, казалось бы, зачем собственно было изучать историю культов древних богов-Властителей? Или порядок проведения церемоний ритуальных поклонений тем же самым богам? Тем более что сами такие обряды уже давным-давно никто не проводил. Однако, благодаря именно этим знаниям оба правителя теперь имели хотя бы некоторое представление о предмете разговора.
  И все-таки, кое-что во всем этом оставалось непонятным.
  - Джах Х`вей, - вновь обратился к д`хагону Нидуммунд, - Хорошо. Не знаю как Властитель Эллаль, а лично я готов допустить, что твои соображения касательно повадок таких бестелесных существ и, соответственно, выводы о нашей досадной ошибке имеют под собой достаточное обоснование. Я только не пойму, каким же образом мы умудрились войти с ними в соприкосновение? Ведь, насколько мне известно, никто из нас даже и не пытался устанавливать с ними какой-либо контакт?
  - Находясь в тех городах, видели ли вы то, что построили их создатели? - произнес посол таким тоном, словно подтверждал сей факт одним своим вопросом.
  - Разумеется, - кивнул Властитель Срединных Земель.
  - И то, что вы видели, не оставляло вас равнодушными?
  - Кое-что из построенного действительно заслуживало восхищения, - неохотно подтвердил и Властитель Мира.
  - Властители, этого было достаточно, - прозвучала подводящая итог реплика, - Это и явилось точкой соприкосновения.
  Последовала очередная затянувшаяся пауза, в течение которой оба правителя тягостно размышляли над превратностями судьбы и над тем, как иногда неосторожный, да и, казалось бы, попросту пустяковый шаг может все серьезно осложнить. Наконец Властитель Эллаль тяжело вздохнул и произнес:
  - Что ж, по крайней мере, причина теперь известна...
  - Прости, Властитель, - тут же откликнулся д`хагон, - но я вынужден тебя огорчить. Если бы это был единственный просчет, то последствия его проявились бы всего лишь в том, что твои подданные по истечении некоторого времени стали бы чувствовать упадок сил и нежелание трудиться. Но это было бы явлением постоянным, а возможно и постепенно усиливающимся, но никоем образом не периодически повторяющимся. А насколько я помню, Властитель, ты упоминал, что преследующие вас неприятности носят именно периодический характер.
  - Упадок сил и нежелание трудиться? - с интересом переспросил Властитель Срединных Земель и, быстро глянув на брата, поймал его выразительный взгляд, - Хм-м-м...
  - Что ж, в таком случае мне ничего не остается, как продолжить свой рассказ, - промолвил Эллаль и, помолчав еще мгновение, заговорил:
  - Итак, авангард нашего клана, состоявший из его членов признанных наиболее подходящими для этой задачи, переселился в новый мир. Поначалу все шло достаточно гладко - мы постепенно осваивались на новых местах, подновляли найденные нами города и стали закладывать глобальную оросительную систему для нужд земледелия. Работа в этом отношении предстояла немалая и нелегкая, но поначалу никто из тех, кто был в ней задействован, не забывал, что еще предстоит новый этап переселения и вновь прибывших тоже будет необходимо чем-то кормить.
  Однако чем дальше, тем все чаще среди членов бывших "низших" каст стали раздаваться недовольные голоса. Мол, пока они с утра до ночи не разгибаясь вкалывают на полях и на строительствах, представители воинской касты попросту бездельничают. Ведь ни воевать с кем-нибудь, ни охранять остальных от кого-либо им не надо. Да и правящая верхушка, дескать, вообще-то тоже не сильно напрягается.
  Когда подобные явления начали принимать массовый характер, только путем долгих уговоров и взывания к их чувству долга и ответственности перед теми из нашего клана, кто до сих пор продолжал прозябать в прежнем мире, удалось более-менее унять распоясавшихся. Но неприятный прецедент, тем не менее, имелся. И если раньше таких недовольных можно было запросто выдворить за пределы наших владений, что в условиях постоянной вражды между соседними кланами явно не сулило ничего хорошего, а на их место набрать других, благо что для выполнения работы представителя "низшей" касты особых умений не требовалось, то в новом мире такие решения явно не подходили. Угроза выдворения определенно больше не была действенным фактором, а рабочих рук и так не хватало.
  В итоге пришлось в срочном порядке одну часть представителей нашей воинской касты кое-как переучивать для выполнения работ, более-менее их достой­ных, а другую, тех, кто был с подобным изменением категорически не согласен, спешно, пусть даже в большей степени для видимости, занять тщательным обследованием и изучением всех тех земель, которые мы в потенциале могли бы использовать для своих нужд. Таким образом, недовольные больше не мозолили друг другу глаза, и на некоторое время все успокоилось. Однако, как оказалось в дальнейшем, это было лишь затишье перед очередной бурей.
  Примерно года через полтора от очередного поискового отряда поступило необычное сообщение. Остановившись во время своих розысков на ночлег в пределах поселения одного из местных племен, от его представителей они узнали о некоей особенной находившейся неподалеку пещере, в которой в свое время довелось побывать одной из женщин этого племени. Старейшинами того племени на посещение данной пещеры было наложено строжайшее табу и, дабы попусту не вызывать раздражения местных жителей и не портить с ними отношений, наши воины туда также решили сгоряча не соваться.
  Однако оставить сей необычный факт вообще без какого-либо внимания, главе отряда не позволило врожденное чувство долга и сознание невыполненной задачи, и поэтому он решил хоть что-то расспросить о предмете своего интереса у той самой женщины. После того, как он узнал от нее о подробностях находки, решение немедленно довести новости до вышестоящего начальства и получить заключение по поводу дальнейших действий в данной ситуации, было единственно разумным.
  Но, впрочем, о последовавших вслед за этим событиях лучше, пожалуй, расскажет Нидуммунд. Поскольку именно ему приходилось в то время исполнять обязанности Властителя Мира, и именно ему довелось поучаствовать в них непосредственно.
  Эллаль сделал приглашающий жест в сторону брата и тот, согласно кивнув, начал свою часть повествования...


Рецензии