9 глава

 - Ну как, понравилось? – поинтересовался Мерк у своего друга, когда они вышли из клуба на ночные улицы мегаполиса.
  - Ты знаешь, некоторые вещи по-настоящему хороши. Но у большинства других слишком уж жесткий звук. С непривычки аж уши режет, - высказал свое мнение Ирган, наблюдая, как с темного ночного неба падают крупные, искрящиеся в желтом свете фонарей, хлопья снега.
  - А, слабак! – весело рассмеялся Мерк от души хлопнув его по спине и подталкивая в сторону от дверей, через которые начала вываливаться толпа посети­телей.
  Сегодня был третий день после того, как Ирган, провалявшись неделю дома, наконец полностью пришел в себя. Выждав этот промежуток и убедившись, что рецидивов не намечается, он вызвал по мобильному коммуникатору своего друга и предложил увидеться, чтобы обсудить кое-какие непонятные моменты. Мерк согласился и назначил встречу в одном из центральных кварталов Шимаве, в развлекательном клубе, где сегодня выступала одна из "альтернативных" музыкальных команд. Предложение Ирганом было одобрено, и в результате он имел удовольствие наблюдать довольно экстравагантное зрелище красочной тусовки поклонников этого музыкального направления. Впрочем, сама музыка оставила у него достаточно благоприятное впечатление.
  Наблюдая, как молодые люди с необычными прическами и одетые преимущественно в черное, вываливаясь из здания, растекаются в разные стороны по улице, Ирган не удержался от вопроса который вертелся у него в голове с того момента как они вошли в клуб:
  - Мерк, как ты думаешь, у кого больше потенциал стать Идущим, у нормального человека или вот у таких?
  - Это каких это "таких"? Ты что это хочешь сказать, что "альтернативщики" какие-то ненормальные? Полудурки что ли? Фильтруйте речи, уважаемый! – расхохотался его товарищ, изобразив сперва оскорбленное недоумение.
  - Да нет, я не то хотел сказать, - тут же принялся объяснять свою мысль Ирган, - Понимаешь, большинство людей живут так, как им живется. Жизнь с ними просто "происходит". В смысле они просто плывут по течению туда, куда их вынесет. А этим вроде хочется чего-то иного... Большего что ли…
  - Ага, это типа неосознанная память о прошлых воплощениях дает себя знать, заставляет их желать чего-то лучшего и исподволь побуждает к дальнейшей самореализации. Так по-твоему, да? – не понятно толи в шутку толи всерьез спросил Мерк, и продолжил уже более обычным тоном, - Слыхал я уже такие идеи. Но все это не имеет совершенно никакого значения. Возможно, отчасти это и правда. И то, что делает их такими, это действительно какой-то потенциал остающийся нереализованным. Но потенциал это, в конце концов, всего лишь потенциал. Чтобы он превратился в какие-либо достижения, необходимы действия, а уж их успешность будет зависеть от того, насколько верный способ для своих действий ты выбрал. А вот именно действий-то, направленных на достижения своих целей, у большинства из них, как это ни печально, не наблюдается. Почему-то они считают, что то, что они слушают, и то, как они выглядят, уже им что-то гарантирует. К сожалению, жизненная реальность показывает другое - абсолютное большинство из них в итоге с успехом становятся "нормальными" обывателями.
  - Ты так уверенно говоришь… - растеряно откликнулся Ирган, глядя как последние "альтернативщики" покидают клуб.
  - У меня было время понаблюдать, я достаточно долго среди них вращался, - спокойно ответил Мерк, - Пойдем, вроде больше никто не будет путаться под ногами.
  Некоторое время друзья молча шли, держа путь к подземной остановке монорельса. Улица, по которой они шли, постепенно вывела их на проспект неподалеку от центра города.
  - Хм, должен сказать, что за те полтора года пока я не показывался в центре Шимаве, он сильно изменился, - оглядываясь по сторонам резюмировал Мерк, - И в лучшую сторону.
  - Ну да. Говорят, Федерация начинает выходить из кризиса, - подтвердил его товарищ.
  - Не знаю, если судить по нашему мегаполису, то выходит из кризиса исключительно центр, а на окраинах такая же помойка как была, - тяжело вздохнул Мерк, - Ну да ладно, ты лучше рассказывай, что хотел спросить.
  - Да, действительно. Ну так вот, - начал Ирган, - понимаешь, после того как эта трансформация закончилась, ничего не происходит. Да, изменения в структуре моей энергетики существенные. Она действительно стала какой-то прозрачной и... Гибкой, что ли... А до этого была будто из ваты. В результате я теперь воспринимаю людей такими, какие они в действительности, а не такими, какими они хотят казаться. Словно непосредственно ощущаю их Сущности. И физика у меня стала более выносливая. И из мозгов моих будто вытряхнули песок, и многое я теперь понимаю, что называется, на раз, что здорово облегчило мою учебу в Академии. Да и до этого полезные моменты тоже были - кое-какие магические фишки раскрутились, что тоже неплохо. Но! Дальнейшего продвижения нет! Ни новой информации, ни выхода на какие-либо новые энергетические потоки, ни дальнейшего раскрытия способностей. Ни-че-го! Что это все значит? И что мне делать дальше? Ты чего? – осекся он, заметив, что его товарищ отстал и, остановившись около какого-то небольшого кафе, задумчиво смотрит на дверь.
  - Зайдем, - и Мерк поднявшись на крыльцо толкнул дверь.
  Внутри кафе царил мягкий полумрак. Без какой-либо системы были расставлены несколько круглых столиков темного дерева, а за невысокой стойкой бара, явно скучая, сидела симпатичная женщина средних лет, обладательница больших голубых глаз и темных волос подстриженных в короткое каре. Посетителей было мало: две любезничающие друг с другом парочки и один пожилой мужчина, неторопливо потягивающий содержимое своего высокого стакана и молча наблюдающий за падающими за окном хлопьями.
  Отряхнув со своей кожанки снег, Мерк повесил ее на вешалку у входа и, кивком указав другу на самый дальний столик, направился к стойке. Ирган тоже снял куртку, отряхнул ботинки и, пройдя вперед, занял указанное место с любопытством оглядываясь вокруг.
  Товарищ его тем временем расплатился за две заказанные бутылки легкого пива и о чем-то говорил с хозяйкой заведения, указывая на мультимедийный центр, стоящий в углу барной стойки. Та улыбнулась, отыскала какой-то блестящий диск и, вставив его в деку, коснулась сенсорной кнопки. По кафе негромко поплыл светлый вибрирующий звук электрогитары, а чуть позже, переплетаясь с ним, вступило чистое женское сопрано, выводящее какую-то балладу на манер древних сказаний. Мерк расплылся в благодарственной улыбке и забрав свои бутылки с надетыми на них стаканами направился к занятому Ирганом столику.
  - А ты что, думал я музыку исключительно зубодробительную слушаю? – усмехнулся он, встретив удивленный взгляд своего друга, и поставил пиво на сто­лик.
  - Приятно все-таки, что некоторые хорошие места остаются прежними, - довольно заявил Мерк, глотнув прямо из бутылки, и кивнул Иргану, - На чем мы там остановились?
  - На том, почему у меня не наблюдается прогресса и что мне делать дальше.
  - Что тебе делать дальше, я понятия не имею, - с ходу огорошил его Мерк, - Видишь ли, на этом этапе тот Путь, который был проложен до нас и который мы с тобой по сути повторили, кончается. Ну, или почти кончается. Человек, который проложил его, краеугольным камнем своего Пути сделал трансформацию физического тела. В перспективе вообще-то то, к чему он стремился, предполагало очень интересные и значительные изменения во всем мире, но для этого должна была набраться некая критическая масса людей, подвергшихся подобной трансформации. Так что даже не знаю, что тебе посоветовать… - Мерк умолк и долго смотрел на падающий за окном снег, - Разве только, будь теперь повнимательней в отношении своих снов. Новая информация, если не хватает непосредственных знаний, часто приходит через образы сновидений. Так же ты можешь и просто во время нормального бодрствования при соприкосновении с чем-то, что имеет отношение к этим новым знаниям, почувствовать своеобразный "толчок", после которого ты странным образом понимаешь: это – "оно"!
  - Это как у тебя было с книгой, взятой у Артана?
  - Ну да, - улыбнулся Мерк своим воспоминаниям.
  Друзья умолкли и потихоньку допивали пиво, думая каждый о чем-то своем.
  - А какие еще есть варианты, по которым можно пойти? – вновь подал голос Ирган.
  - Еще можно собрать группу единомышленников и взаимодействовать с ними… Или самим присоединиться к какой-нибудь уже существующей группе… Но оба варианта лично мне одинаково не нравятся, - без энтузиазма откликнулся его друг, - Любая организованная группа, занятая каким-то одним делом, образует свою энергоструктуру, а любая такая структура штука инертная. И чем больше народа в нее включено, тем больше ее инертность. Конечно, это с одной стороны делает ее защищенной, но с другой - невосприимчивой к необходимости перемен.
  - Кстати, Мерк, ты почему-то не говоришь, куда решил направить свой Путь?
  - А потому что я, между прочим, в таком же тупике как и ты. До твоего появления у меня была абсолютная уверенность, что я обязательно встречу кого-нибудь, кому передам все, что удастся к тому времени нарыть. Ну вот, все что мне удалось до этого момента сделать, ты в принципе повторил. Так что теперь мне тоже надо думать, что же делать дальше… - и он после короткой паузы с усмешкой продекламировал строчки, слышанные на сегодняшнем концерте:
   
  Охотничьей тропой
  Средь сумеречных лиц
  Туда, ушедших где теряются следы
  Беги, надеясь лишь на силу лап
  На чуткость слуха и на крепость хватки
   
  Следов цепочка в даль тебя ведет
  Назад не возвращаться дан зарок
  Оборван поводок
  Звезда за горизонт манит
  И в неизвестность ее свет зовет
   
  Среди всех тех, кто волю позабыл
  Кто с отведенной долею смирился
  Один остаться ты рискуешь.
  Ну и пусть.
  Оставь минувший день, беги
  Судьбы своей ищи …
   
  - Так-то вот… - задумчиво закончил Мерк и внезапно вновь оживился, - В принципе я тут нашел в одной библиотеке в Сети кое-что любопытное. Легенды о так называемых Лисах Радуги. Считалось, что это самые лучшие воины, которые заслужили себе право на равных находиться среди богов, и что в новом воплощении в этом мире они появляются только тогда, когда серьезная опасность угрожает самому его существованию. Если хочешь, могу принести на работу, ознакомишься.
  - Приноси конечно. Всяко хоть что-то новое… - рассеяно откликнулся Ирган.
  Так, не проронив больше ни слова, они покончили со своим заказом, оделись и покинули заведение, благодарно кивнув на прощанье его хозяйке.
  Когда друзья очутились на улице и продолжили неторопливо шагать к центру, Ирган от нечего делать стал разглядывать встречных прохожих, торопливо бредущих по своим делам. Никому из них определенно не было никакого дела ни до Искусств, ни до какой-то там эволюции. И вообще абсолютное большинство не обеспокоило бы ничего такого, что не явилось бы непосредственной угрозой для их блеклого, но относительно спокойного и сытого существования.
  - Прямо какие-то функциональные придатки к общественному механизму и не больше. Этот механизм обеспечивает им сравнительно благополучную жизнь, но взамен все больше замыкает их внутри своей среды, ограничивает в интересах и в вариантах возможных действий, - горько думал он, - И нет уже больше по-настоящему выдающихся людей, способных всерьез что-либо изменить в этом механизме. Ни талантливых правителей, ни великих воинов, ни серьезных магов, как то было в древности. Это не мир уже, это какой-то суетливый отстойник… Но куда же все делось? Словно кто-то высасывает из него все силы…
  Не выдержав, он с запалом высказал все это своему другу.
  Мерк поднял повыше воротник и некоторое время только молча шел, глядя себе под ноги и поскрипывая ботинками по снегу. Наконец он вздохнул и сказал:
  - Если ты в духе, присущем каким-нибудь там религиозным фанатикам, хочешь сказать, что имеются какие-то темные твари изо всех сил мешающие благост­ной жизни людей по причине собственной злобности, то я могу тебе сказать только следующее: Насчет Темных Сил, Идущим по Пути этого Искусства, известно, что они действительно есть. Считается, что это энергоинформационные структуры планеты, эволюционный уровень развития которых соответствует простейшим инстинктивным проявлениям. В принципе ты уже должен был об этом где-нибудь прочесть, но у тебя, похоже, это пролетело мимо ушей.
  - Подожди, - не удержался Ирган, - тогда получается, что какая-то часть этих темных сил есть в каждом, и в нас в том числе.
  - Обалде-е-еть! - откровенно издеваясь, развеселился его товарищ, - А ты что, думал? Что ты - белый и пушистый?! Этакий чистенький и светленький благодетель?! Спешу тебя тогда обрадовать, что если бы в тебе не было этой части темных сил, то ты был бы нежизнеспособен. Как минимум ты не смог бы ничего противопоставить чужой агрессии. Так что эти силы есть. А что нужно не допускать их неконтролируемых проявлений, так это уже другой разговор.
  - А вот почему наш мир с течением времени все больше хиреет, и почему последнее время эти силы все активней проявляются, это мне не понятно. И даже намека на достойный ответ на этот вопрос я не встречал, - уже серьезно закончил он.
  Тем временем друзья приблизились к спуску ведущему на подземную остановку монорельсовой дороги и, увидав впереди подсвеченный указатель, Мерк со­гнулся пополам от хохота. Наконец он просмеялся и, простирая вперед руку, объявил с нарочитой торжественностью:
  - Вперед, белый и пушистый! Пора нам спускаться в нижние круги этого мира!
  Но не успели они сделать несколько шагов вниз по ступеням, как позади, со стороны проспекта, раздался резкий визг тормозов. Невольно оглянувшись, друзья увидели, что, нарушая все правила, на тротуар по ту сторону улицы въехал ярко окрашенный автомобиль последней модной модели и теперь елозит поперек него, не давая проходу каким-то двум девицам, а заодно и еще десятку прохожих. Наконец машина замерла и из-за опустившегося затемненного стекла высунулась холеная физиономия молодого лоботряса тут же принявшегося вешать лапшу на уши объектов своего назойливого внимания. Судя по тому, как стража мегаполиса предпочла сделать вид, что машину она в упор не видит, вероятно это было мающееся от безделья чадо кого-то из местных бонз.
  - У каждого, как говорится, свои развлечения, но вот кому уж точно на хер не нужны никакие Искусства и никакие Пути… И без того есть чем поиграться, - Мерк сплюнул под ноги и развернувшись пошел вниз...


Рецензии