10 глава

  - ...Значит, это здесь, - проронил Нидуммунд, с интересом разглядывая темный проем в склоне горы, добраться до которого из-за окружающих его зарослей оказалось не так-то легко.
  - Да, Властитель, субъект, о которой сообщается в моем донесении, подтверждает это, - заявил начальник отряда, вытягиваясь в струнку и буквально поедая глазами своего повелителя.
  Покосившись на "субъект", стоявшую на значительном отдалении от обоих их отрядов в компании двух охотников из числа своих соплеменников, которых после долгих уговоров и задабриваний подарками предводителей племени им удалось заполучить в качестве провожатых, Властитель Мира невольно улыбнулся.
  Судя по полученному донесению, в том, что старейшины племени наложили на посещение данного места запрет, нет ничего удивительного. Необычное строение и два больших каменных ящика, в одном из которых точно находятся какие-то останки - есть от чего счесть пещеру ритуальным захоронением и побеспокоиться о том, чтобы покой умерших никем не нарушался.
  - И все-таки, что ее сюда занесло? - продолжая рассматривать темнеющий вход, спросил он, - В твоем донесении об этом не было сказано.
  - Хищник, Властитель. Женщина убегала от одного из местных хищников и укрылась в этой пещере. Зверь, по ее словам, потом где-то в пещере заблудился и потерял ее след, так как после некоторого времени она обнаружила, что за ней далее никто не идет, - отрапортовал командир отряда, - К сожалению, я упустил это обстоятельство в своем докладе, - добавил он с немного виноватым видом.
  - Хищник. Ничего удивительного. Вполне понятно, что благоразумные аборигены по доброй воле в подобные места не суются. Это вы у меня в каждую такую дырку вынуждены лезть, - подумал Нидуммунд и произнес, - Это обстоятельство особой значимости не представляет. В остальном же твое донесение достойно всяческих похвал.
  После этих слов лицо начальника поискового отряда буквально просияло, а вытянулся он так, что казалось форменная туника на нем вот-вот треснет. Понимая, что этому служаке, естественно, не часто доводится лицезреть свое самое высокое начальство, да еще и получать от него одобрения, Властитель Мира мгновенно стер улыбку, зародившуюся было его на лице при виде такого усердия, и совершенно серьезным голосом сказал:
  - Спроси у своего "субъекта", покажет ли она нам дорогу далее, в пещере? Или старейшины племени и на этот раз запретили им вступать в нее?
  - Прошу прощения, Властитель, но она при всем желании не сможет этого сделать, - последовал незамедлительный ответ, - В тот раз продвигаться в пещере ей приходилось на ощупь, так как огня у нее при себе не было. К тому же страх. Сначала из-за гнавшегося за ней животного, а затем из-за того, что может не найти выхода. Поэтому дорогу она просто не запомнила. Она и внутреннюю-то пещеру исследовала тоже на ощупь, просто провела в ней много времени и поэтому хорошо изучила.
  - О-о-о! - невольно вырвалось у Властителя Мира, понявшего что задержка из-за этого предстоит значительная, - В таком случае организовывайте поиски пути, Харранг, - произнес он, выудив наконец из памяти имя, которым было подписано так заинтересовавшее его донесение, чем вызвал радостную улыбку на лице его составителя.
  Лишь практически к вечеру из темнеющего входа показался гонец, доложивший, что путь в конце концов найден, и что объект их поисков обнаружен. Не теряя времени Властитель Мира и сопровождавшие его представители медицинской и инженерной служб поспешили за ним. Проход хотя и был достаточно широким, но оказался весьма извилистым и протяженным, и к тому же местами свод его обрушился, и периодически приходилось перелазить через нагромождения каменных обломков. Факелы, похоже, поисковая команда при этом экономила предельно. Расставлены они были так, что иногда лишь тонкий веревочный трос, протянутый вдоль всего пути следования, позволял удостовериться, что с пути они не сбились. Наконец вдали забрезжил яркий свет, явно обозначавший окончание их путешествия и, невольно прибавив шагу, Нидуммунд вскоре шагнул под высокие своды найденной пещеры.
  Попав в нее из плотного сумрака прохода, Властитель Мира невольно зажмурился. Похоже было на то, что здесь на освещение поисковики определенно не поскупились. Но когда глаза немного попривыкли, он понял, что причина столь яркого света была вовсе не в изобилии принесенных факелов, а в пламени горевших светильников, которые члены отряда обнаружили в пещере и теперь расставили повсюду.
  Следующее, что тут же захватило его внимание, было довольно большим строением, располагавшимся у противоположной стены огромного каменного зала и выстроенным из блоков полированного черного камня. Даже и без пояснений инженеров было понятно, что возвели его все те же неведомые творцы найденных ими городов.
  - Итак, какие будут соображения? - обратился Нидуммунд к своим сопровождающим, руки у которых, похоже, чесались уже самым натуральным образом, а броситься вперед не позволяло лишь чувство уважения к Властителю Мира.
  - Сооружение без всяких сомнений построено представителями той же самой расы, что создала обнаруженные ранее города. Судя по наблюдающимся разрушениям, пострадало оно от сильного землетрясения, приключившегося в этих местах. На это же косвенно указывают ранее встреченные нами в проходе обрушения свода и сдвиги скальной породы. Для более подробных заключений необходимо провести осмотр внутри самого дома, - прокомментировал первые впечатления Наринох, главный среди команды инженеров, - И я ничуть не сомневаюсь, что вон те два объекта будут представлять собой главный интерес, - заключил он, показав рукой в строну стоявших у входа в дом длинных и вытесанных из такого же камня, что и само найденное сооружение, ящиков, на которые уже явно нацелились представители медиков.
  Подойдя поближе, Властитель с интересом осмотрел оба "объекта". Качество шлифовки закрывавших их крышек было превосходным, поверхность, уже заботливо очищенная от пыли кем-то из поискового отряда, была отполирована до зеркального блеска и, кроме того, вкраплениями из блестящего желтого металла на ней было изображено нечто, что, по его мнению, было весьма похоже на изображения звездных скоплений. Впрочем, окончательное заключение по этому вопросу Нидуммунд решил предоставить людям в таких делах более сведущим.
  Как и было указано в донесении Харонга, один из ящиков был расколот пополам, а крышка его разломилась и провалилась внутрь. В образовавшихся же при этом щелях действительно виднелись какие-то кости. Что ж, так привлекшая правителя возможность прояснить, наконец, что представляли собой существа неведомой расы, была вполне осуществима.
  - Пожалуй, можно приступать, - спокойно произнес он и немного отошел в сторону, дабы не мешать своим спецам и представителям поискового отряда, которые принялись сначала за извлечение крышки из уже поврежденной усыпальницы.
  Прохаживаясь вдоль треснувшей в нескольких местах стены дома, Властитель Мира озадаченно раздумывал, кем же должны были быть эти двое, чтобы для них построили такое необычное место захоронения, сооружение которого определенно потребовало значительных усилий. Хотя, что он вообще знал об обычаях этой расы? Может, для них это было вполне рядовое явление...
  Доносившиеся же тем временем возбужденные голоса его людей известили, что обломки крышки из первого ящика были извлечены и в нем, судя по сохранившимся одежде и украшениям, оказались останки женщины. Немного погодя принялись за крышку и на втором "объекте".
  В нем, что почему-то Властителя совершенно не удивило, обнаружили тело представителя мужской половины этой расы. На некоторое время от группы собравшихся вокруг него медиков доносились лишь негромкие отрывочные переговоры, а затем один из них быстро направился к Властителю Мира.
  - Что, зовете меня взглянуть на нашего покойника? - с улыбкой встретил его Нидуммунд.
  - Э-э-э, видите ли, Властитель... Это не совсем покойник, - с озадаченным видом ответствовал ему представитель медицины.
  - Как это, "не совсем"? - ошарашено спросил Властитель Мира, всегда считавший, что существо бывает либо живо, либо мертво, и никогда не предполагав­ший, что можно быть "не совсем покойником"...
   
  - ...В общем, они мне заявили, что в его теле продолжают наблюдаться очень и очень замедленные жизненные процессы, и что по сути-то он вовсе и не мертв, а пребывает в некоем состоянии стаза, - проговорил Нидуммунд, улыбаясь своим воспоминаниям, - Мне до сих пор непонятно благодаря чему в действительности, толи мастерству медиков обоих наших отрядов, которые пару дней буквально не отходили от него ни на шаг, толи тому, что это вообще являлось для него вполне естественным делом, но по истечении некоторого времени найденный пришел-таки в себя. Еще примерно через десяток дней он уже мог самостоятельно питаться очень легкой пищей, а еще через некоторое время - передвигаться. Впоследствии же, когда мы нашли способ более-менее понятно изъясняться друг с другом, он нам поведал свою историю.
  Оказалось, что, действительно, именно его расе в прежние времена удалось обойти всех своих соперников, занять в этом мире доминирующее положение и затем долгое время наслаждаться достигнутым процветанием. В своем развитии они сделали ставку не на технологию, как мы, а на путь познания внутренней сущности природы всего живого и на поиски способов изменения ее в соответствии со своими целями. Некоторые из подобных знаний имелись и у нас, но, судя по его рассказу, их раса во многих областях, касающихся данного направления, достигла гораздо более значительных высот.
  И что лично для меня явилось очень необычным, так это то, что у их народа не было централизованного военного руководства. У них имелись лишь какие-то подобия сил самообороны и правительство из представителей сословий к военному ремеслу не имевших никакого отношения. Вообще особняком при этом стояли служители их богов, указаниям которых при обустройстве повседневной жизни населения правители придавали очень большое значение. Каким образом при таком раскладе им удалось занять лидирующие позиции в борьбе со всеми своими соперникам, лично я не представляю до сих пор.
  И все вроде бы у них шло чинно и спокойно, но однажды служители богов, к которым, кстати, относился и найденный нами мужчина, получили предзнаменование, что на их мир надвигается великая опасность. Ему угрожает неизбежное столкновение с приближавшейся к нему бродячей планетой, и поэтому желающим уцелеть необходимо срочно принять меры по подготовке к этой неприятной встрече.
  Однако данное известие с должным вниманием восприняли далеко не все. Очень уж многим не верилось, что после долгих лет благополучной жизни, к тому же, как постоянно утверждалось, в полном согласии с волей богов, все должно было закончиться. Многие продолжали его игнорировать вплоть до той поры, когда приближающуюся гостью уже можно было различить в специальные оптические приборы. Только тогда действительно начали предприниматься активные действия по подготовке. Но к этому времени все те, кто с самого начала отнесся всерьез к предупреждению служителей богов, да и они сами тоже, уже подготовили для себя убежища в глубоких подземных пещерах и поспешили в них укрыться для того, чтобы погрузиться в то состояние своеобразной спячки, в котором мы его обнаружили.
  Поэтому скольким еще из представителей его расы удалось уцелеть, да и удалось ли вообще, он сказать не мог. А то, что катастрофическое столкновение дей­ствительно имело место, в этом он не сомневался хотя бы потому, что окружающие земли стали совершенно неузнаваемы.
  После того, как этот служитель богов рассказал нам, о местонахождении нескольких наиболее глубоких и удобных пещер, в которых предполагалось обустроить убежища, а так же о некоторых местах, в которых располагались уже готовые укрытия, остававшиеся с каких-то совсем уж незапамятных времен, мы решили попробовать отыскать и их. Сам он не изъявил никакого желания поучаствовать в данном мероприятии, но и отговаривать нас естественно не стал. Отправиться с нами в резиденцию Властителя он тоже не пожелал, а предпочел остаться в поселении.
  Большую часть из указанных нам убежищ обнаружить не удалось, перемещения поверхностных слоев планеты навсегда погребли их под собой без всякой надежды на отыскание. В тех же, добраться до которых мы смогли, успешно перенести состояние длительного стаза посчастливилось тоже далеко не всем. В общем, можно было смело сказать, что как великого народа их больше не существовало. Было лишь несколько не слишком многочисленных и разрозненных групп уцелевших.
  На этом Властитель Нидуммунд глубоко вздохнул, развел руками, словно немного извиняясь, и сказал:
  - Здесь я, пожалуй, должен остановиться, поскольку вскоре после этих событий из резиденции нашего отца, Властителя Небес, поступило для меня распоряжение о немедленном снятии с себя обязанностей Властителя Мира и передаче их Эллалю. О причинах такого своего постановления отец ничего не указал, но, судя по тому, что последовало через не такой уж долгий период времени, решения мои о проведении поисков убежищ и о вызволении находящихся в них, действительно были ошибочны, и вызвано оно было именно этим.
  - Прости Властитель, но в этом я пожалуй не стану придерживаться такого же мнения, - произнес Джах Х`вей воспроизводя жест явно означавший несогласие, - Если я верно представляю ситуацию, то Властитель Небес вряд ли руководствовался идеей наказания за опрометчивые решения. Скорее это была забота о том, что после общения с упомянутым тобой служителем богов тот вполне мог получить какую-либо возможность воздействовать на тебя с помощью своих умений и, соответственно, на твое управление подданными.
  С трудом спрятав предательскую усмешку, Эллаль поспешил взять с блюда новый плод и вгрызться в его сочную мякоть:
  - Это что, такая попытка лести? - подумал он, - Д`хагон решил позабрасывать наживку? Очень интересно...
  Не спеша покончив с едой и вновь обретя состояние прежнего спокойствия, он обратился к ожидавшим продолжения собеседникам:
  - Поначалу наше совместное взаимодействие с вызволенными представителями прежних хозяев этого мира приносило только положительные результаты. Повели они себя весьма доброжелательно, агрессивности не проявляли никакой и, по большей части, занимались лишь своими необычными ритуалами поклонения солнцу.
  Мы им на первых порах поставляли продовольствие, а в ответ они не отказывали в помощи нашим строителям и земледельцам, что в принципе, при их физических данных, было для них делом не особенно обременительным.
  Кроме того, наши медики весьма заинтересовались некоторыми необычными умениями служителей богов этой расы и с интересом пытались разобраться во всем, что касалось их знаний. Впрочем, должен признать, что в этом направлении они продвинулись не слишком. То ли по какой-либо причине не смогли, то ли те попросту не пожелали раскрывать своих истинных секретов. Я, например, сегодня более склоняюсь ко второму.
  В общем, такая видимая идиллия продолжалась еще некоторое время, а потом, совершенно неожиданно для нас, истинная суть наших новых знакомых про­явила себя в полной мере.
  Как оказалось, работая в тесном сотрудничестве с нашими людьми, времени они даром не теряли. Рассказы о том, как была прекрасна их жизнь в прежние времена, под заботливым руководством мудрых и дальновидных служителей чутких и добрых богов, сыпались из них как крупа из дырявого мешка. И уж конечно она, эта прекрасная жизнь, никоим образом не напоминала жизнь наших несчастных подданных, которых мы вынуждаем вкалывать как проклятых.
  Короче говоря, не успели мы и ахнуть, как зерна подобных разговоров дали такие всходы, что все прежние возмущения, которые нам приходилось улаживать ранее, показались детскими играми...
   
  ...От толпы, собравшейся перед воротами резиденции, долетел новый дружный вопль негодования и Властитель Эллаль невольно поморщился, но от окна все-таки не отошел. Вряд ли эта вспышка ярости вызвана тем, что бунтовщики заметили его с такого расстояния, скорее всего кто-то из них опять принялся мусолить басни о медово-сладостном правлении во времена расцвета древней расы и о нынешнем "жестоком кровопийце". Уже подходит к концу третий день, как эта орава только и занимается тем, что жжет костры перед дворцом Властителя Мира и пытается сформулировать хоть какие-то разумные претензии и требования.
  Раздраженно втянув воздух, Эллаль круто развернулся и подошел к своему рабочему столу. Лежавшие на нем донесения сообщали, что новый бунт был прак­тически всеобщим и чрезвычайно разрушительным по своим последствиям. Чего стоило одно только то, что взбунтовавшиеся уничтожили практически все механизмы, которые они использовали в своей работе, и количество которых и так было чрезвычайно мало.
  - Причем последствия этого их совершенно не заботят. Дескать, вон наши новые знакомые в своей деятельности вообще обходились безо всякой техники, - раздосадовано думал Эллаль, - И при этом понимание того, что сами то они без этих машин обходиться не умеют, до их сознания почему-то не пробивается. Глупцы.
  Да, надо честно признать, что зрелище распаленной толпы перед воротами резиденции доставило ему в эти дни много неприятных минут. Искушение уподобиться какому-нибудь из правителей кланов, прославившихся в его прежнем мире благодаря своим жестоким и беспрекословным действиям, и потопить бунтовщиков в их собственной крови было очень и очень велико.
  Громкий стук в дверь отвлек его от невеселых мыслей и, разрешив стучавшему войти, Властитель увидал на пороге своего дворцового распорядителя.
  - Властитель Мира, все Властители земель, за которыми вы посылали, собрались в главном зале, - последовал его доклад, - И еще. От бунтовщиков принесли вот это, - пройдя вперед, он положил на стол перед Эллалем свернутый пергамент, - Кажется, они, в конце концов, все-таки изложили свои требования.
  - Ну наконец-то хоть что-то! - правитель схватил документ и принялся разбирать написанное, - Каких-либо неприятностей при проезде у прибывших не возникало? - поинтересовался он, вновь поднимая взгляд на распорядителя.
  - Обошлось, - последовал короткий ответ.
  - Хорошо. Ступай и передай, что я скоро буду...
  Четко отсалютовав, тот развернулся и тихой тенью исчез за порогом. Порадовавшись тому, что хоть кто-то еще добросовестно исполняет свои обязанности, Властитель Мира принялся готовиться к встрече и через небольшой отрезок времени уже приветствовал всех своих приглашенных.
  - В общем, на этот раз недовольные наотрез отказываются впредь выполнять какую-либо тяжелую или монотонную работу, - резюмировал Эллаль, рассказав им о присланном пергаменте, - Как вы понимаете, ситуация из-за этого складывается в высшей степени критическая, поскольку работать теперь попросту некому.
  Тихий шорох вздохов прошелся по ряду собравшихся, выдавая их и без того унылое настроение. Словно в насмешку, одновременно с этим в укутанный су­мерками зал влетел порыв холодного ветра и под его напором огни на и без того немногочисленных светильниках принялись отчаянно трепетать, ежесекундно грозя потухнуть.
  - А что, представители тех племен, что мы повстречали в этом мире самыми первыми, для замены совсем не подходят? - кажется, раздавшийся голос принадлежал Джештиннин.
  - К сожалению, нет. Они не обладают должными живостью ума и ловкостью рук, а без этого выполнение необходимых работ представляется делом весьма затруднительным, - произнесла Ниенмах, отвечая на обращенные в ее сторону вопросительные взоры, - При имеющихся условиях все это в лучшем случае будет похоже на езду на квадратных колесах. Хотя в принципе, это единственный их недостаток, не позволяющий им стать идеальными претендентами для замены, поскольку они вполне покладисты и достаточно любопытны.
  Властитель Эллаль только горько усмехнулся, заслышав все эти разговоры. Еще во время самых первых проявлений неповиновения они с братом уже обсуждали возможность подобной замены, и пришли к точно таким же выводам. К счастью, в тот раз ситуацию удалось разрешить, а нынче все обстоит гораздо хуже.
  - Властительница Ниенмах, в свое время мои люди должны были передать тебе результаты некоторых исследований, касавшихся методов, применявшихся древней расой этого мира как раз в целях изменения живых существ и развития у них необходимых качеств, - необычное спокойствие в голосе Властителя Срединных Земель явно указывало на то, что вопрос свой он задал неспроста.
  - Нидуммунд, может, ты оставишь свою манеру говорить загадками? Согласись, для упражнений в догадливости момент неподходящий, - супруга Эллаля не­довольно поморщилась, - Если тебе есть что предложить, то, будь добр, скажи нам об этом прямо.
  В ответ Властитель Нидуммунд легко усмехнулся и заявил:
  - Я предлагаю создать новую расу разумных существ. Существ более совершенных, чем представители упоминавшихся племен. И уже на этих существ затем и возложить обязанности по выполнению всех необходимых работ.
  Дружный вздох изумления, вырвавшийся у собравшихся правителей, однозначно указал на то, что подобный вариант никому из них до сей поры в голову точно не приходил. С проснувшейся надеждой все устремили свои взгляды на Властительницу Ниенмах
  - Нидуммунд, ты хоть сам-то отчеты своих медиков читал? - скептично усмехнулась та, - Требовались годы, а часто многие годы, для того, чтобы получился необходимый результат. У нас нет столько времени.
  - Зато у нас есть опыт наших медиков. И есть оборудование, которого не было у них, - не сдавался Властитель Срединных Земель, - В общем, я предлагаю взять представителей двух рас и путем смешения тех ключевых элементов, из которых составлены мельчайшие частицы их тел, создать новое существо. А на сколько моя идея выполнима, решать вам, Ниенмах. Тебе и твоим людям. В любом случае, более лучшего решения я не вижу.
  - Нибетхет, ты что скажешь? - супруга Властителя Мира вопросительно взглянула на свою непосредственную заместительницу, также присутствовавшую среди приглашенных.
  - С технической стороны, я в этом не вижу ничего сложного. Имеющегося у нас оборудования достаточно, - стала размышлять та, - Единственное, что никакого опыта в делах подобного рода у нас нет. И к тому же, живое существо это ведь не только тело из плоти и костей...
  - Короче, что все это значит? - не вытерпел Властитель Эллаль.
  - Это значит, что нам потребуется претендент на роль жертвы, - поспешила прийти на выручку своей помощнице Ниенмах, - Ты сможешь выбрать такого?
  При этих словах Властитель Мира недобро усмехнулся:
  - Представителя от нашей расы, необходимого для проведения данного смешения, пускай выбирают из своих рядов те, кто сейчас собрался перед моим двор­цом. В конце концов, это они не согласны больше заниматься своими работами, и это они желают переложить свои обязанности на другие плечи.
  С этими словами он развернулся и направился в сторону выхода, намереваясь самостоятельно сообщить бунтовщикам о решении, позволявшем освободить их от выполнения ненавистных работ.
  Через некоторое время оставшиеся в зале услышали, как со стороны ворот, перед которыми обосновались недовольные, раздался новый дружный вопль, но на этот раз уже с нотками ликования. Видимо решение, предложенное Властителем Мира, пришлось им по нраву. Еще некоторое время раздавались лишь отдельные громкие, но неразборчивые выкрики, а затем и вовсе все прекратилось.
  Когда Властитель Эллаль вновь появился перед собравшимися правителями, губы его невольно кривила недобрая усмешка:
  - Как удивительны иногда повороты судьбы, - произнес он, обведя взглядом приглашенных.
  - В качестве такого представителя бунтовщики выбрали наиболее рьяного из тех зачинщиков беспорядка, что не желали идти ни на какие уступки, - последовал после паузы поясняющий комментарий.
   
  - ...Таким образом, выход из кризиса был найден, - подвел итог очередному этапу своего рассказа Эллаль, - Однако, на время, потребовавшееся нам для осуществления данного плана, практически все работы оказались парализованы. Естественно Властителя Небес данный факт совершенно не обрадовал, особенно учитывая также и то, что при этом зачастили поступления сообщений из прежнего мира о случаях неповиновения, которые вновь стали возникать там во владениях нашего клана.
  Но к счастью, предпринятое нами смелое мероприятие в конце концов увенчалось успехом, и спустя не столь длительное время все работы были возобновлены. Представители вновь получившейся расы по своим способностям вышли вполне удачным результатом. Разве что продолжительность их жизни получилась гораздо меньшей, чем у нас. Но над этим вопросом мы планировали поработать уже позже, если конечно наши новые подопечные действительно оправдали бы все возлагаемые на них надежды. Тем же из нашего клана, кто не пожелал более исполнять свои обязанности, как впрочем, и всем подстрекавшим их к бунту, было объявлено, что мы в их услугах более не нуждаемся, и все они были удалены далеко за пределы наших владений с категорическим запретом на возвращение.
  Теперь все указывало на то, что наше дело встало-таки на прямой путь. Обучение представителей новой расы, а соответственно и повышение объемов проводимых ими работ, шло увеличивающимися темпами, и наконец-то было похоже на то, что следующий этап переселения уже не за горами. Что же касается тех немногих из прежних владетелей этого мира, кто участия в бунте не принимал и кому было позволено остаться в непосредственной близости от наших владений, то хотя они и высказывали при каждом удобном случае свое недовольство действующими методами правления, но ни на какое обострение ситуации больше уже не шли. Даже их служители богов, и те сами постоянно стали советовать им впредь прекратить всякие враждебные выступления, не пытаться захватить власть, а лучше уделить свое тепло и любовь тем из наших подданных, кто в них нуждается, и которые мы, их правители, уделить им, видимо, не в состоянии в силу черствости своих сердец.
  Конечно, нас немного задевали столь бесцеремонные обвинения, не можем же мы постоянно бегать и утешать каждого, кто по какой-либо причине удручен. Но да ладно, все равно довольных нашими порядками было гораздо больше и такое положение вещей нас вполне устраивало. Сами же они, похоже, в конце концов смирились с тем, что утратили свое главенствующее положение и каждый из них, подыскав себе из пару из тех самых нуждавшихся в утешении, успокоился и осел в каких-нибудь приглянувшихся местах. Что ж, как говорится, каждому свое. Наши же дела тем временем развивались настолько стремительно, что после смены нескольких поколений этой новой расы, мы стали опасаться, как бы их ход вообще не вышел из-под контроля.
  И, действительно, еще через несколько их поколений стало понятно, что наши опасения были небезосновательны. Если первые представители новой расы во всех своих начинаниях обязательно испрашивали нашего совета и дозволения, то чем дальше, тем все чаще стало случаться так, что в своих делах они следовали каким-либо собственным представлениям и замыслам, а наши задачи и указания исполняли только постольку поскольку. Вкупе с их поразительной плодовитостью, которой мы поначалу были так довольны, это вообще грозило серьезными неприятностями. Спустя еще несколько десятков лет тех, кто действительно оставался нам верен целиком и полностью, казалось можно было пересчитать по пальцам. И это было тем более досадно, учитывая, что для завершения подготовки к новому этапу переселения оставалось сделать не так уж много.
  Одновременно с этим вновь дали о себе знать наши старые знакомые из числа прежних хозяев мира. Те немногочисленные служители их богов, которые еще оставались в живых, стали объявляться в различных городах и принялись изрекать мрачные пророчества о новом грозящем миру катастрофическом столкновении. Естественно, при этом они не забывали упомянуть также и о том, что надвигается оно из-за недовольства богов нашим неправильным управлением.
  Учитывая то, что предыдущее предсказанное ими столкновение, и в самом деле имело место, отбросить все подобные толки мы просто так не могли. И, дей­ствительно, после непродолжительных поисков в звездных пределах был обнаружен приближающийся к этому миру объект, который вполне мог явиться потенциальной опасностью. Подробное изучение его траектории перемещения показывало, что вероятность столкновения, как такового, хоть и мала, но, тем не менее, пройти мимо он должен был в опасной близости, и вызвать неприятные последствия мог вполне. Разумеется, выяснив это, мы предпочли не дожидаться, пока неприятности начнут стучаться к нам в двери, а решили заблаговременно переместиться на нашу промежуточную базу и переждать некоторое время там.
  Что же касается наших вышедших из подчинения подопечных, то лично я в то время предпочитал, чтобы надвигающаяся катастрофа стерла их с лица этого мира, и стоял за то, чтобы предоставить судьбе самой решить их участь. В ту пору они стали совершенно невыносимы и дела по разрешению возникавших среди них противоречий были настолько многочисленны и запутаны, что мое правление мне ничего кроме головной боли не приносило. Вдобавок ко всему, после того как они узнали от служителей богов старой расы о близящейся беде, большинство из них вообще перестало нас слушать, а, следуя указаниям этих служителей, принялось за строительство грандиозных храмов, которые должны был каким-то образом, в то время для нас совершенно непонятным, уберечь их от окончательного низвержения в небытие. В общем, как это ни жестоко звучит, но я ратовал за их уничтожение. Тем более что судьбой нам предоставлялся такой великолепный шанс, при котором нам самим для этого вообще ничего не нужно было делать.
  Однако на очередном совете Нидуммунд сумел убедить остальных, что тотальное уничтожение новой расы для нас тоже не выгодно, поскольку в таком слу­чае мы останемся полностью без рабочих рук. В результате этого, после напряженных переговоров, было решено, используя некоторые косвенные методы воздействия все-таки сделать предостережение для тех из них, кто еще прислушивался к нашим словам и одновременно дать им рекомендации по возможным приготовлениям в свете грозящей опасности.
  Про само это событие могу лишь сказать, что ничего настолько внушительного и ошеломляющего мне, да и, пожалуй, всем нам, видеть никогда не приходи­лось. И если впредь больше никогда не придется, то жалеть об этом я не стану. Последствия от прохождения в непосредственной близости от этого мира огромной блуждающей каменной глыбы превзошли все наши предположения. И самое странное заключалось в том, что прошла она гораздо ближе, чем показывали все предварительные расчеты, словно кто-то еще и специально подтянул ее поближе. Это повлекло за собой возникновение в океанах настолько огромных волн, что наибольшие из них вызвали основательные сдвиги в самой тверди этого мира, а так же несколько раз обогнули его и повсеместно произвели колоссальные опустошения.
  После того же, как мы вновь прибыли на места своих владений, было совершенно неясно, стоит ли нам радоваться или же наоборот стоит скорбеть. Ото всех, прежде противившихся нашему правлению, мир был очищен. Но и практически все наши достижения пошли прахом, и теперь было необходимо все начинать заново. Казалось, даже предложенный моим братом шаг и тот не увенчался успехом, поскольку на первых порах мы нигде не могли обнаружить следов уцелевших представителей созданной нами расы.
  Понятно, что и новый этап переселения теперь откладывался на неопределенный срок. Поэтому, когда я, доложив Властителю Небес о текущем состоянии дел, ожидал от него новых распоряжений, то более всего предполагал, что от меня потребуется всеми силами ускорить начало очередного этапа работ. Естественно, что первостепенным шагом в данном направлении было бы создание новой рабочей силы, и, соответственно, именно этим мы и не преминули заняться в первую очередь.
  Однако, в поступивших из резиденции Властителя Небес указаниях сообщалось, что поскольку всякие уведомления из нашего прежнего мира о каких-либо возникающих в нем беспорядках прекратились еще после того, как нами была создана новая раса этого мира, а наоборот, даже стали поступать донесения о какой-то необычной всеобщей успокоенности, то в излишней форсированности событий необходимости нет. На данном же этапе нам стоило уделить более пристальное внимание тому, чтобы вновь создаваемое нами сообщество не оставляло недовольных среди тех, кто в него включен. И одновременно с этим до меня дошли сведения, что нашей службе смотрителей все-таки удалось отыскать жалкую уцелевшую горстку тех, кто принадлежал к той расе, что была создана нами ранее.
  Такое необычное стечение обстоятельств, а так же то, что уцелевшие, как один, утверждали, что спаслись они только благодаря тому, что продолжали вни­мать своим настоящим богам, то есть нам, конечно же, и поэтому не пропустили предупреждение великого бога Нидуммунда, сыграло свою роль. Все работы по созданию новой рабочей расы, а к тому моменту уже имелась первая пара ее представителей, были немедленно прекращены, и мы обратили свои усилия на исполнение последних указаний Властителя Небес.
  Двое же представителей вновь созданной расы были нами изолированы от всяких контактов с представителями расы уже существовавшей и взяты под наблюдение с целью выяснить, насколько удачным результатом они получились с точки зрения продолжительности их жизни.
   
  Властитель Мира замолчал, и некоторое время оставался погруженным в себя, словно еще раз заново переживая все эти события. Наконец он промолвил:
  - На сегодняшний день мы уже восстановили большинство основных структур своего общества и наша жизнь постепенно входит в нормальное русло. Но как ты понимаешь, Джах Х`вей, сталкиваться еще раз с повторением прежних неприятностей не хочется никому. А трижды столкнуться с практически одинаковыми случаями проявления неповиновения, это очень сильно напоминает именно такое повторение. И вот как раз по поводу возможных причин их возникновения нам с Нидуммундом и хотелось бы узнать твое мнение.
  Долго ждать себя д`хагон не заставил и, как только Эллаль умолк, практически без промедления принялся излагать свою точку зрения:
  - Для того, чтобы вы, Властители, могли полностью разобраться в моих соображениях, касающихся возможной причины всех этих событий, мне сначала придется немного ознакомить вас с тем, как д`хагоны видят обустройство Миров, - и, предвосхищая еще невысказанный вопрос Властителя Мира, заметил, - Это касается не только обустройства нашего или данного конкретного Мира, но и обустройства всякого из них, в котором наличествует жизнь существ из плоти...


Рецензии