12 глава

  "….Лис Радуги – Воин, который приходит в Мир, чтобы исполнить Команду Солнечного Лиса - Духа-Правителя этого Мира. Выполнить полученную Команду - главная задача Лиса Радуги.
  Путь Лиса Радуги, проходящий через этот Мир, в неизбежном итоге приводит к смерти. Единственное право, которое Правитель Мира дает ему, это право выбрать вариант такого пути. Воин-Лис знает это и не занимается самообманом.
  Воин-Лис оставляет за собой привилегию проигнорировать требования и мнения людей, строящих свою жизнь на основании самостоятельно выдуманных прав и живущих так, словно их жизнь бесконечна и представляет собой самозначную ценность. Как и принимает ответственность за последствия такого поступка.
  Лис Радуги знает, что в этом Мире нет ничего по-настоящему принадлежащего ему. Даже к возникающим у него мыслям, эмоциям и желаниям он относится с подозрительностью ожидающего нападения.
  Лис Радуги способен в любой момент отбросить все, что не является действительно необходимым. Он не навязывает свое общество окружающим и не обре­меняет себя бесплодными переживаниями и пустыми привязанностями.
  Поле битвы Воина-Лиса – окружающий его Мир, поэтому он постоянно расширяет свои познания об этом Мире. Верное знание о поле битвы дает ему стра­тегическое преимущество.
  Лис Радуги является Воином, посланным Духом-Правителем, его боевой единицей, а не солдатом, охраняющим покой людских правителей. Это ведет к тому, что оружия солдата в его руках может и не быть, и, кроме того, Воин-Лис знает, что лучшее оружие - такое, которое всегда будет при нем.
  Ласковость, хитрость, наблюдательность и терпеливость являются для него не менее эффективным оружием. Ласковость размягчает противника, это делает его податливым. Хитрость делает ум спонтанным и гибким, это помогает оценить ситуацию с точки зрения несвойственной складу ума противника. Наблюдательность помогает выявить все силы, задействованные в ситуации и использовать те, которые противником не учтены. Терпеливость помогает оставаться бдительным и сосредоточенным на выбранной цели, это позволяет вовремя уловить момент, подходящий для выполнения своей задачи.
  Терпеливому и подготовленному Воину удача улыбается особенно благосклонно.
  Жизнь каждый день подкидывает Воину маленькие поединки. Их он использует для совершенствования уже имеющихся навыков и обретения новых. Так же Воин-Лис может сам устраивать такие поединки, стремясь посредством их достичь самостоятельно выбранной цели.
  Цели, которых стремится достичь, Лис Радуги выбирает по велению сердца или по интуитивному вдохновению. Мнение окружающих при выборе цели значения не имеет.
  Если Воин-Лис не достиг выбранной цели, он не впадает в уныние. То, что цель осталась недостигнутой, говорит только о неверности выбранной стратегии и недостаточном совершенстве примененных навыков. Сделать еще одну попытку или уйти Воин решает самостоятельно.
  Выбранной цели проще достигать при поддержке союзников, чем в одиночку. Настоящим союзником Лис Радуги может считать только того, кто в итоге стремиться к такой же цели, что и он. Как только союзники решают, что их пути расходятся, они прощаются без каких-либо претензий.
  Воин-Лис не должен увлекаться своими поединками. Путь маленьких ежедневных битв - всего лишь подготовка к выполнению Команды Духа. Об этом необходимо помнить всегда.
  Самый главный и самый опасный враг Лиса Радуги это его собственная глупость. Она постоянно завлекает его в ловушку иллюзии собственной значительности или удовлетворенности очередной маленькой победой и отвлекает от главной задачи.
  Всех внешних противников, встречаемых на своем пути, Воин-Лис в первую очередь рассматривает как зеркала, в которых он может разглядеть то, какую форму его глупость приняла на этот раз.
  Страх это маленькая смерть. Наилучшим способом избавиться от собственной глупости и испытать свое мастерство для Воина-Лиса является шаг навстречу собственному страху.
  Получение Воином-Лисом Команды от Духа-Правителя - дело сугубо личное. Посредников при этом между Лисом Радуги и Солнечным Лисом нет и, во из­бежание переложения ответственности на другого из-за возможного искаженного толкования, быть не может.
  Получив Команду Духа-Правителя, Воин-Лис не раздумывая и не теряя времени, сосредотачивает все свои усилия на ее выполнении, безжалостно оставляя в стороне все остальное, вплоть до собственного "я".
  Битва, в которую включается Лис Радуги, получив Команду Солнечного Лиса, это Игра, устроенная Духом-Правителем. Поскольку Воин не знает всех ню­ансов Игры, то, приложив максимум усилий для выполнения полученной Команды, он не оценивает полученный результат, а принимает его таким, каков он есть.
  Единственная истинная награда для Воина-Лиса - прийти к смерти, выполнив Команду Духа-Правителя. В этом случае его дальнейший путь полностью зависит от собственной воли".
  Ирган закончил читать принесенный Мерком файл и, привычно закинув руки за голову и покачиваясь на стуле, уставился в потолок, ожидая напарника.
  - Знаешь, вообще мне понравилось то, что ты принес, - заявил он, как только тот появился на пороге, - Особенно тот момент, где сказано, что единственное право у Воина в этом Мире – выбрать путь к своей смерти. По сути, ведь это действительно единственное право, которое у нас у всех есть … А все остальные права - не больше чем результат каких-либо договоренностей между различными группами людей… И то, что все этот факт игнорируют, это тоже правда. А потом еще чего-то удивляются и обижаются когда кто-то начинает не соблюдать какие-либо договоры и подобные права спускает в сортир… И вообще, ведь в действительности все эти придуманные права не имеют под собой никакой гарантированной и незыблемой основы. На фиг! Да если у тебя нет силы, с помощью которой их можно было бы подтвердить, то все они не весомее чем листья, попусту гоняемые ветром!
  - Ага, мне тоже понравилось, - спокойно откликнулся его товарищ, продолжая вытаскивать из кармана обломки случайно раздавленного во время работы датчика интенсивности радиационного излучения, - Только вот я совсем не понял, как это может быть, что мои мысли мне не принадлежат…
  - Не знаю… - продолжая раскачиваться взад-вперед, задумчиво отозвался Ирган, - Вообще, это все конечно интересно, а что-нибудь насчет их практик есть? Ты же сам говорил, что если в Искусстве нет одной из составляющих, то это не Искуство, а фигня какая-то.
  - Чушь… - пробормотал его напарник, печально глядя на прибор отныне явно не поддающийся восстановлению.
  - Чего? – удивленно перевел на него взгляд Ирган.
  - "Чушь", говорю. Вообще-то я говорил "чушь какая-то"… - пояснил Мерк, - А насчет практик, кое-что вроде есть. Но вообще, по-моему, стоящей информации обо всем этом маловато. И как сам понимаешь, я эти практики еще не выполнял, так что если ты хочешь их попробовать, то действовать будешь на свой страх и риск.
  - Ладно, ладно. Уже боюсь… - отмахнулся Ирган, - Рассказывай, давай, что там у тебя еще есть.
  - Да чего там рассказывать, сам прочтешь, - и его напарник направился к своему шкафу.
  Выудив из кармана висевшей в нем куртки небольшой пенал с мобильным модулем накопителя информации, он повернулся и, внезапно крикнув:
  - Лови! – кинул его Иргану.
  Тот, по-прежнему глазевший в потолок и качавшийся на стуле, нелепо взмахнул руками и, едва-едва успев вскочить, подхватил модуль почти у самого пола.
  - Помни, о Идущий! Воин должен быть наблюдательным и никогда не должен терять бдительности! – довольно посмеиваясь и наставив палец в потолок, с поучающим видом изрек Мерк.
  - Дурак! – обиженно откликнулся его напарник, - А если бы он разбился? Вся информация насмарку!
  - Ирган, вообще-то эти модули как таковые не бьются. Разбиться может только корпус пенала. На информации это нисколько бы не отразилось, - снисходительно посмотрел на него Мерк.
  - Ну что ж, Воин должен постоянно расширять свои познания об этом Мире. Теперь мои познания о нем больше, значит я на правильном Пути! - напустив на себя величественный вид, торжественно заявил Ирган и повернулся к компьютеру.
  - О, Великий, стоящий на правильном Пути! Когда ты наберешься правильности по самую макушку, будь добр, не забудь иногда стряхивать эту правильность с ушей, – снова начал развлекаться Мерк, - А то как иначе ты услышишь нас, менее правильных, тщетно взывающих к тебе с просьбой поделиться своей мудростью!
  Ирган ничего не ответил, посмеиваясь вставил модуль в компьютер, и раскрыл один из содержащихся на нем файлов:
  "Великая Охота.
  Этот Мир – поле Великой Охоты. В нем все тварные существа охотятся за Силой Творения. Она является тем, что заставляет этот Мир двигаться и изменять­ся.
  Самые глупые охотники охотятся за номинальными проявлениями Силы: знаки преклонения, деньги, атрибуты, демонстрирующие превосходство над други­ми. Все это охотник может получить в свое распоряжение с помощью сознательного использования Силы Творения отпущенной ему Духом-Правителем. Но сами эти вещи не содержат в себе Силы Творения. Глупцы же наивно полагают, что именно эти вещи и есть Сила.
  Более хитрые охотятся за тем, в чем есть частицы Силы Творения: страсти, чувственные эмоции, молитвенные взывания. Во все это тварные существа вкладывают частицу отпущенной им Силы Творения. Пока глупые охотники тратят частицы отпущенной им Силы на различные безделицы, хитрые собирают такие растрачиваемые частицы и используют их для достижения своих целей.
  Умный охотник в поиске Силы Творения обращается к тому, кто наделяет ею всех тварных существ – к Духу-Правителю. Если охотник действует по подобию Лиса Радуги и берется за поручение, отданное ему Правителем Мира, то он получает долю Силы Творения. Такая доля является вполне достаточной для выполнения полученного поручения. Чем более удачными были стратегия, выбранная охотником, и методы, им примененные, тем большая часть полученной доли Силы может оказаться сохраненной. Эту сохраненную долю охотник может использовать на свое усмотрение.
  Для того, чтобы после передачи Команды привести охотника к месту ее исполнения, Дух-Правитель оставляет Следы. След Духа – событие, действие или явление, случающееся неожиданно и прерывающее череду будничных событий, традиционных для человека повседневных поступков или свойственное ему течение мыслей. В процессе чтения Следов Духа охотник должен быть бдительным и не должен допускать вмешательства личных пристрастностей, дабы не вкралась ошибка.
  В целом пребывание на поле Великой Охоты является для Лиса Радуги великолепным способом проверить свое охотничье мастерство. Заранее разглядеть ловушку, установленную другим охотником, избежать ее, и затем заманить в нее ее же хозяина – высший признак мастерства для Воина-Лиса".
  На этом первый файл заканчивался.
  - Ну-ну, - подумал Ирган, открывая следующий, - Все это конечно весьма красиво, но все-таки, по большей мере, это пока только слова…
  "Оружие.
  Учась искусству владения каким-либо оружием, в первую очередь следует помнить, что лучшее оружие – то которое всегда при тебе.
  Помимо тактического оружия - ласковости, хитрости, наблюдательности и терпеливости, у Воина-Лиса есть еще одно великолепное оружие – его тело. Лис Радуги должен сделать свое тело послушным и должен уметь владеть этим оружием с максимально доступным ему совершенством.
  Все, что нас окружает, есть Силы Творения различной интенсивности, которые сжаты в разной степени. Все тварные существа также представляют собой несколько слоев сжатой и скрученной в волокна Силы. Каждый такой слой Силы внутри существа способствует его взаимодействию с соответствующим слоем Силы Творения внутри Мира. Самый плотно сжатый слой Силы Творения образует физическое тело существа.
  Чем плотнее сжат слой Силы Творения, тем он менее динамичен и менее охотно поддается изменению. Воин должен уметь использовать это свойство для взаимодействия с теми слоями Силы Мира, которые ему интересны или необходимы. Само физическое тело тварного существа имеет свойство запоминать. Умение пользоваться этим свойством дает ему прекрасные шансы для игры с Силами Творения.
  Для того, чтобы тварное существо могло манипулировать со слоями Силы Творения внутри Мира, у него есть три центра внимания.
  Первый – центр считывающего внимания. Он избирателен и склонен ограничивать восприятие тварного существа, выбирая из множества слоев Силы те, взаимодействие с которыми для него благоприятно.
  Второй – центр устремленного внимания. Он способен надолго задерживаться на привлекшем его объекте из-за того, что свойственный ему слой Силы инертен, тягуч и прилипчив.
  Третий центр внимания принадлежит Духу-Правителю. Воин-Лис никогда не посвящает третий центр своего внимания кому-либо иному…"
  - Опаньки! – тихо прошептал молодой человек, и, повернувшись к своему товарищу, взволнованно спросил, - Мерк, а тебе не кажется, что это что-то очень знакомое?
  - Не кажется. Это действительно знакомое, - равнодушно ответил тот, - Сильно напоминает описание биоэнергетического устройства человека, которое на данный момент особенно распространено среди Идущих. А что ты собственно хотел? Строение человека не меняется уже сотни тысячелетий. По крайней мере, строение его физической формы - точно. И, скорее всего, энергетической тоже. Так что, чего удивляться, что описания похожи? Сравнивай с тем, что уже знаешь и проводи соответствующие аналогии, все и станет более-менее понятно. По-моему так…
  - Какие мы однако умные и спокойные, и ни фига то нас ничем не удивишь, - недовольно отвернулся Ирган, но через пару секунд вновь позвал, - Мерк! Кстати, хотел тебя еще кое о чем спросить. Мне тут попадались рассказы, в которых говорится, что во снах может всплывать информация о прошлых воплощениях. Ты что-нибудь об этом можешь рассказать?
  - Вообще да, бывает. Более того, некоторые из Искусств специально занимаются тем, что отрабатывают методики, в результате которых во снах или всплывают глубинные слои собственных воспоминаний или ты попадаешь в поле чужих воспоминаний и наблюдаешь их.
  - Ну-ка, ну-ка, что-то новенькое. Это как это? - Ирган вновь обернувшись с любопытством воззрился на своего товарища.
  - Как-как? Каком кверху! - передразнил его Мерк, - Всех тонкостей я вообще не знаю, потому как серьезно по их методам не работал. Единственное что могу сказать, все эти воспоминания все равно преломляются через призму твоего теперешнего сознания, и некоторые моменты вообще могут им просто не отфиксироваться. Кроме того, как мне кажется, не важно чужие они или твои, нужно не просто восторгаться этими сновидениями, а проецировать их на свою теперешнюю жизнь и выявлять ошибки, допущенные в свое время хозяином воспоминаний, чтобы не повторять их самому.
  Мерк умолк на пару секунд, раздумывая о чем-то, а затем добавил:
  - Но бывает, что и без всяких методик у Идущего начинают спонтанно всплывать такие сновидения.
  - И, как? Тебе что-нибудь такое снилось? - с не утихающим интересом продолжал настаивать его напарник.
  - Периодически бывает. Очень странные сновидения. Не знаю, моя это память или не моя, не важно. Хуже что они то очень яркие, то совсем смутные. Не со­всем понятно, в чем там дело, - ответил он, - Потом как-нибудь расскажу, сейчас лучше вон, файлы читай. А если действительно интересно узнать про работу со сновидениями, то можешь поискать в Сетевых библиотеках. Что-нибудь про это точно найдешь…
  Впрочем, несколько остававшихся файлов из тех, что принес Мерк, были, по мнению Иргана, сродни красочным художественным описаниям личных опытов какого-либо практикующего и ничего, подходящего для непосредственного применения, в себе не содержали. Тем не менее, такая интерпретация восприятия окружающего мира ему по-прежнему была симпатична. Поэтому следующий месяц у друзей был посвящен поиску соответствующей информации, а так же выяснению того, какие методы и правила применялись этими странными Лисами Радуги при взаимодействиях со всей полнотой Мира, и что подразумевалось под тем или иным термином, используемом ими при описании своего "поля битвы".
  И здесь неожиданным сюрпризом для друзей явилось то, что легенды о Воинах-Лисах оказались достаточно популярны. После весьма непродолжительных поисков в Информационной Сети нашлось немало ресурсов каким-либо образом касавшихся данной темы. Вот только содержание таких легенд их поклонники всегда истолковывали каждый немного по-своему. Что в общем-то было вполне понятно.
  Через некоторое время Ирган и Мерк решили, что уже в достаточной мере поднабрались разнообразнейших сведений касавшихся этого вопроса и, рассмотрев их с позиций уже имеющегося опыта, решили заняться предметом своего любопытства более тщательно.
  Самым первым делом друзья принялись за центр считывающего внимания. Судя по имевшимся указаниям, он взаимодействовал с той областью тела, что располагалась в районе головы, возле основания черепа. Кроме того, через эту же область проходили несколько достаточно ясно определяемых энергетических каналов, которые на уровне физического тела вплотную соприкасались с органами слуха, зрения и обоняния. И, как удалось проследить в ходе дальнейших наблюдений, по какой-то не вполне понятной причине в этой же области, ближе к затылку, скапливался сгусток достаточно плотной энергетики.
  Таким образом, складывалось впечатление, словно центр считывающего внимания постоянно сканировал информацию обо всем, что попадало в область его восприятия. Причем вся подобная информация о каких-либо объектах или явлениях воспринималась человеком, как на уровне физических органов чувств, так и на уровне энергетической составляющей. Ко всему прочему, происходило это совершенно независимо от того, осознавал ли он сам, что весь этот процесс имеет место, или не осознавал, и желал ли он этого или нет.
  Впрочем, если человек, пребывая в состоянии покоя, мог без напряжения и на длительное время зафиксировать восприятие соответствующих своих физиче­ских органов исключительно на каком-либо одном объекте, то данный центр внимания постепенно сосредотачивался на восприятии такого вида энергетики, который соответствовал именно этому объекту.
  Кроме того, другие наблюдения позволили выявить существование еще одного интересного явления: При оказании каким-либо одним человеком побудительного воздействия на другого, со стороны первого происходил выброс жестко скомпонованного импульса энергетики и, если оказанное влияние было достаточно сильным, то у второго зачастую происходил своеобразный эффект "впечатывания". При этом в энергосфере человека, подвергшегося воздействию, образовывались две специфические области "зажимов". Первая создавалась в районе центра считывающего внимания. Здесь формировался "зажим" от которого шла энергетическая нить тянувшаяся до той энергоструктуры, или как теперь друзья предпочитали говорить – до того слоя Силы, в резонанс с которым тот, кто подвергся воздействию, оказался настроен в результате такого акта. Вторая создавалась в том районе его энергосферы, куда внедрился сгусток попавшего в него импульса. Нить от "зажима", формировавшегося здесь, тянулась либо непосредственно до того, кто произвел такой импульс, либо до слоя Силы со схожей энергетикой.
  Соответственно, если в дальнейшем в область восприятия человека, подвергшегося подобному влиянию, попадал кто-либо имеющий схожую энергетику с тем, кто оказал подобное "впечатавшееся" воздействие, то первоначальная его реакция всегда была обусловлена тем, насколько приятен или неприятен был пережитый ранее опыт.
  - Нет, ну ты оценил, а? - с искренним удивленным вопрошал Мерк у своего друга после того, как в первый раз удалось наиболее подробно пронаблюдать такое явление и более-менее разобраться в его механизме, - Получается, что если твои первоначальные реакции при столкновении с кем-то или чем-то обусловлены памятью об опыте взаимодействия с подобным же человеком или явлением, или отсутствием таковой, то твоя модель поведения формируется именно за счет таких "впечатываний" которые образовались в процессе воспитания или просто в ходе общения? Что эта самая модель - всего лишь определенный набор таких "зажимов"?
  - В общем, ты прав. В принципе, то что человек, как личность, по большей части является продуктом воздействия своего окружения, это достаточно признанный факт. Ну, то есть "личность" это как бы своеобразная маска, помогающая тебе приспособиться в твоем кругу общения и не более, - согласно подтвердил Ирган его размышления, - Но ведь кроме личности, сформировавшейся под действием внешнего влияния, есть еще и то, что принадлежит исключительно твоей Сущности. Например, никто же из моего окружения не "впечатывал" в меня интерес к тому, что имеет отношение к магии или биоэнергетике. Да и в тебя, насколько мне известно, тоже?
  - Да, верно… Все это как-то само потянуло к себе… - кивнул Мерк.
  - И к тому же ты верно говорил, что при продвижении по Пути я сильно поменяюсь. Наверное в немалой степени здесь сыграло роль как раз то, что при вы­полнении тех практик устранялись такие "впечатывания". Ну если не все, то большинство точно, - добавил Ирган чуть погодя.
  Таким образом, вопрос с центром считывающего внимания был в основном прояснен и теперь очередь стояла уже за центром устремленного внимания. Сведения, имевшиеся о нем, указывали, что область тела, с которой он взаимодействовал, должна была находиться на вертикальной осевой линии тела человека, где-то в районе низа живота. И в итоге, после очередного разбирательства, друзья поняли, что имеют дело с уже достаточно знакомой им областью. Как раз отсюда начинались энергетические каналы-связи, соответствующие инстинктивному способу взаимодействия с окружающим миром. Именно эти связи отличались склонностью к особенно длительному существованию и настырной способностью бесконтрольно цепляться за различные объекты. И именно их при отработке состояния "внутренней тишины" нисходящий поток энергии растворял особенно долго.
  Когда до Иргана и Мерка наконец-то дошел смысл того, что центр устремленного внимания соответствует области инстинктивного взаимодействия с окружающим миром, изумлению их не было предела. В принципе, то, что внимание, в самом примитивном его понимании, означает просто способность "зацепиться" восприятием за какой-либо объект, было бесспорно. Но каким образом столь очевидный факт до этого момента оставался незамеченным, было по меньшей мере непонятно. Тем не менее, опыт в том, как избавляться от инстинктивных каналов-связей, друзья к этому времени уже имели. И кажется, теперь оставалось научиться тому, как такие связи можно было образовывать по своему желанию.
  Но как оказалось, с этим делом все было не так просто. Если настроенность центра считывающего внимания на тот или иной слой Силы можно было изменять с помощью фиксации, соответственно, органов зрения, слуха или обоняния на каком-нибудь подобающем объекте, то центр устремленного внимания такой особенности не имел. С помощью чего можно было менять настроенность этого центра внимания, было совершенно не понятно. И совсем неожиданно подсказку отыскал Ирган.
  С некоторых пор он, как и его товарищ, завел привычку при нехватке соответствующей информации перво-наперво искать ее в Сети. С одной стороны эта копилка всевозможных сведений была хороша тем, что там можно было найти почти все, но с другой – там же было предостаточно и просто откровенного информационного мусора и на поиск интересовавших тебя данных могло уйти очень много времени. Однако в тот раз Иргану повезло – заниматься долгим разгребанием информационных залежей ему не пришлось, и он практически сразу повстречал то, что касалось интересовавшей его темы.
  На одном из сетевых порталов, часть ресурсов которого была посвящена как раз легендам о Лисах Радуги и обсуждению всего сопутствующего данной теме, Ирган наткнулся на весьма любопытное повествование. В нем один из практикующих рассказывал как раз о способе, с помощью которого, по его утверждению, можно было изменять настроенность центра устремленного внимания на тот или иной слой Силы.
  Согласно этому необычному описанию, все живые существа этого мира были похожи на несколько вложенных друг в дуга сферических оболочек-коконов пространство между которыми было заполнено разряженной энергетикой разного рода. Такие оболочки, однако, вовсе не были наглухо закрыты - посредством тонких энергетических каналов, пронизывавших все физическое тело существа, они могли обмениваться энергетикой как с внешним миром, так и межу собой. Кроме того, все существа постоянно "дышали", или точнее - постоянно то втягивали энергетику внутрь себя, то выбрасывали ее наружу. Однако вовсе не все существа "дышали" одинаковой энергетикой, кто-то из них нуждался в одном ее виде, кто-то - в другом. Но самым любопытным было то, как в перспективе всего этого описывались манипуляции с центрами внимания.
  По утверждению практикующего, предоставившего в распоряжение посетителей портала эти результаты своих наблюдений, точно так же, как у человека в районе затылка формировался сгусток плотной энергетики, так же подобный сгусток скапливался и спереди его тела, в районе находящемся немного ниже пупка. Именно из этой скапливавшейся энергетики и образовывались те самые энергетические каналы-связи, соответствовавшие инстинктивному способу восприятия окружающего мира. Для того же, чтобы научиться "зацепляться" такими каналами за какой-либо привлекательный слой Силы по личному выбору, рекомендовалось сперва освоить некоторые манипуляции.
  Во-первых, желающему попробовать свои силы в этой практике для начала следовало обязательно освоить какой-либо способ вхождения в состояние "внутренней тишины", или как это поэтично называлось в данном описании - "погружаться во внутреннее безмолвие". Во-вторых, ему нужно было научиться сосредотачивать свое внимание в области поясницы. В-третьих, как он обычно помещал точку, из которой обозревал мир, в место позади основания черепа, точно так же следовало научиться помещать ее в место позади поясницы. И только после того, как практикующий овладевал этими навыками, он мог переходить уже непосредственно к изменению настроенности своих центров внимания на какой-нибудь слой Силы.
  Само же изменение настройки собственно сводилось к нескольким, вроде бы достаточно простым по своему принципу, действиям:
  Сперва выполняющий практику должен был усесться с прямой спиной, войти в состояние "внутреннего безмолвия" и настроить на привлекательный для него слой Силы свой центр считывающего внимания.
  Для этого ему перво-наперво нужно было подыскать соответствующий объект, чья энергетика была бы идентична энергетике заинтересовавшего его слоя Силы. Затем он должен был сначала выдохнуть и закрепить на выбранном объекте восприятие своих соответствующих физических органов чувств, а после того, как почувствует потребность сделать новый вдох, не торопясь начинать вдыхать, не теряя при этом того ощущения, которое у него вызывает именно данный объект.
  Таким образом, как утверждало найденное Ирганом описание, центр считывающего внимания практикующего получал "образец" энергии, соответствующей нужному ему слою Силы, и затем понемногу привыкал "дышать" строго определенным видом энергии, а по истечении некоторого времени между ним и соответствующим слоем Силы устанавливался устойчивый канал энергетической связи.
  Все эти шаги следовало проводить без торопливости и лишнего напряжения, а единственное, на чем заострялось внимание, это чтобы практикующий обязательно тщательно концентрировал свое внимание на том, какую энергетику он вдыхает, а к тому, куда энергетика утекает на выдохе, оставался совершенно незаинтересованным.
  И только после того, как восприятие центра считывающего внимания наконец-то надежно "зацеплялось" за необходимый слой Силы, следовало переходить уже непосредственно к настройке центра устремленного внимания.
  Для этого практикующему сначала следовало переместить точку, из которой он обозревал мир, в область позади поясницы и, ловя при этом соответствующее ощущение, попробовать отследить ранее установленный канал уже оттуда. Если же получался и данный этап, и ему удавалось из центра устремленного внимания пронаблюдать этот канал энергетической связи с необходимым ему слоем Силы, то за счет этого информация о соответствующем виде энергетики попадала уже в сам центр устремленного внимания. Затем, учитывая рекомендации по настройке центра считывающего внимания, надлежало точно также научить "дышать" данным видом энергетики и центр устремленного внимания.
  Но здесь был один важный момент, который оговаривался особо и который отличал рекомендации по манипуляциям с данным центром внимания. После того, как восприятие центра устремленного внимания тоже достаточно прочно "зацеплялось" за необходимый слой Силы, было необходимо выполнить одну обязательную процедуру: Сперва нужно было сделать глубокий выдох. Потом следовало немного повернуть в сторону верхнюю часть корпуса, скручивая при этом позвоночник в области поясницы так, чтобы ощущалось небольшое напряжение мышц живота в районе пупка и не торопясь "вдохнуть" энергетику соответствующую данному слою Силы. Затем же, с одновременным усилением скручивания и сжатия мышц, с усилием "выдохнуть" эту энергетику в область напряжения. Таким выдохом энергия соответствующего слоя Силы словно проталкивалась глубоко внутрь тела. Действие это, судя по имевшимся указаниям, позволяло более жестко, прямо на уровне физического тела, зафиксировать вновь обретенную настройку и его надлежало повторить несколько раз, без спешки, без чрезмерного напряжения, и с поочередным скручиванием позвоночника вправо и влево.
  Вдобавок ко всему, в этом рассказе откопанном Ирганом в недрах Сети утверждалось, что подобным же способом можно было поменять настроенность на нужный слой Силы практически любого энергетического канала, проходящего через тело человека. Как говорилось, единственное неудобство, которое могло при этом возникнуть, это то, что для пересечения в одной точке настраиваемого канала и канала, идущего через центр считывающего внимания, потребовалось бы принимать не слишком комфортные позы.
  Вообще, все это описание энергетического строения живого существа показалось Иргану подозрительно напоминающим все то, с чем молодые люди имели дело еще в самом начале своего Пути. И именно поэтому данная информация сразу же зацепила его внимание и заставила приглядеться к ней с большим интересом.
  - Ну смотри сам, - принялся доказывать он своему другу на следующий же день буквально как только показался на пороге, - вон сколько схожих моментов. Так что я считаю, что это дельные сведения. И не знаю как ты, а я буду пробовать все это обязательно.
  Но к его удивлению Мерк, обычно достаточно придирчиво относившийся к различным данным из Сети, касавшимся каких-либо результатов работы с биоэнергетикой, на этот раз даже и не думал возражать. Вместо этого он, прочитав принесенные Ирганом материалы, о чем-то надолго задумался и казалось даже не слушал настойчивых восклицаний товарища.
  - Знаешь, - наконец-то обратился он к своему напарнику, - похоже, это действительно что-то стоящее. И то, что все это похоже на описание, с которым мы уже имели дело, это одно. Но есть еще один момент. В общем, в свое время, еще задолго до того как я увидал у Артана ту самую известную тебе книгу, мне в руки попадалась другая. Та тоже была о работе с бионергетикой, но вот все то, что в ней рекомендовалось, лично у меня совершенно "не пошло". А были в той книге, помимо весьма скудного и достаточно странного теоретического обоснования, многочисленные описания различных статических и динамических упражнений, сопровождающихся дыханием по строго оговоренной методике. В общем, для выполнения многих из них действительно приходилось принимать достаточно необычные позы и утверждалось, что с помощью таких упражнений можно достигать очень значительных воздействий на свою биоэнергетику и физику. Но, честно говоря, лично я, попробовав их выполнять, никакого особого эффекта не ощутил и вскоре все это дело забросил…
  - Так наверное не стоило так быстро сдаваться? – нетерпеливо перебил его Ирган, - И наверное нужно было просто затратить побольше времени и приложить побольше усилий?
  - Нет, скорее дело было в другом, - Мерк отрицательно мотнул головой, - Если судить по тому описанию, которое ты сегодня принес, то очень важную роль, если вообще не основную, играет настройка центров внимания на какой-либо слой Силы. Там, кстати, кажется, тоже был какой-то подобный момент, но вот он-то как раз тогда и остался мною совершенно не понят и, как я думаю, ничего не получилось именно из-за этого. Из-за того, что ускользнула весьма важная часть методики.
  - Понятно… Значит и у тебя бывают проколы, - усмехнулся его напарник, - Ну так как? Принимаем принесенные мною данные ко вниманию и будем пробо­вать?
  - Пробовать будем, - согласно кивнул Мерк, - А что до проколов… То конечно бывают, и возможно будут еще. Не ошибается лишь ничего не делающий. Важ­нее не повторять одних и тех же ошибок дважды.
  Разумеется после этого разговора в течение следующей пары месяцев все усилия двух друзей были направлены на овладение предложенным методом.
  С предварительной настройкой центра считывающего внимания особых сложностей не возникло – вхождение в состояние "внутренней тишины" и последующее созерцание какого-либо объекта с благоприятным биоэнергетическим фоном было уже достаточно привычным делом. Впрочем и здесь, по мере наработки соответствующих навыков, обнаруживались некоторые моменты не оговоренные в принесенных Ирганом файлах и поначалу не замеченные и самими друзьями. Так, например, оказалось, что очень часто не получается сделать вдох обеими легкими одинаково равномерно. И поэтому приходилось либо очень тщательно контролировать дыхание, либо поочередно делать вдохи то одним легким, то другим, причем стараться, чтобы они были равноценны как по настроенности на выбранный слой Силы, так и просто по объему вдыхаемого воздуха.
  Когда это было замечено, Ирган даже сперва хотел вновь забраться на тот портал в Сети, где он нашел столь заинтересовавшее его описание, и указать его посетителям на допущенные автором неточности. Но потом, после того как оказалось, что для получения более оптимального эффекта в процессе настройки центра считывающего внимания, Мерку, например, лучше было втягивать, или "вдыхать", энергию в себя из области локализующейся перед переносицей, а ему самому - через подобные области перед двумя точками под глазами, все же решил этого не делать. Все-таки наблюдения всего двух человек, да еще и не достаточно систематические, вряд ли могли так смело претендовать на включение в чужую теорию. Тем более, что в том моменте, что "выдыхать", например, лучше было не куда-либо и как попало, а так, словно разом и одновременно во все стороны от себя, они с Мерком оказались опять одинаково согласны.
  Гораздо дольше пришлось возиться с последующими этапами предложенной практики. Выражение "поместить точку, из которой обозреваешь мир, в место позади поясницы" очень долго представляло собой полнейшую абракадабру. И уж совершенно не ясно было то, каким образом можно выполнить подобное указание. И с этим моментом больше повезло уже Мерку.
  В тот день он ехал в вагоне монорельса возвращаясь к себе домой после очередной смены. В отношении работы день выдался весьма напряженный и потому, чтобы просто побыстрее скинуть усталость, молодой человек воспользовался тем, что пассажиров почему-то было немного, и, закрыв глаза, пытался расслабиться и приблизиться к состоянию "внутренней тишины". Иногда это ему удавалось и в такие моменты Мерк почти полностью отключался от восприятия окружающей обстановки.
  К тому же, как раз буквально накануне окончания смены, они с Ирганом в очередной раз пытались разобраться с этой поставившей их в тупик загадочной формулировкой, и поэтому внимание его было невольно обращено как раз на указанную область спины. Вероятно, совокупность всех этих факторов и сыграла свою роль, и в результате этого в одну из таких своих "отключек" Мерк внезапно осознал, что единственные воспринимаемые им в тот миг ощущения были ощущениями физического тела в районе поясницы.
  Продолжив концентрировать все свое внимание на данной области, молодой человек постепенно почувствовал себя так, словно все его существо "перетекло" именно в эту точку и теперь принимает приходящую информацию, находясь как раз в месте позади поясницы. Правда "обозревания мира" почему-то явно не наблюдалось, а отмечалось лишь отслеживание ощущений физического тела, и, тем не менее, это уже был шаг вперед.
  На следующий день все свое свободное время Мерк естественно посвятил попыткам дальнейшего продвижения в освоении этой методики. После вхождения в состояние "внутренней тишины", настройки своего центра считывающего внимания на один из объектов с привлекательной энергетикой, и последующего достаточно непродолжительного сосредоточения внимания на ощущениях в области поясницы, повторить вчерашний эффект удалось достаточно легко. Он вновь "стек" вниз вдоль позвоночника и теперь опять всем своим существом находился в той самой точке. Впрочем, никакого "обозревания мира" не было и на этот раз.
  Состояние, в котором пребывал Мерк, можно было сравнить с тем, как если бы он находился посреди полосы сильного тумана. Однако, заострять свое внимание на данном факте молодой человек не стал, поскольку в его планы входило вовсе не заниматься "обозреванием мира", а отыскать тот самый канал, тянувшийся от центра его считывающего внимания до интересующего его слоя Силы. Последовала еще одна длительная череда безуспешных попыток отыскать интересовавший его объект, пока Мерк наконец не обратил внимание на то, что ощущения в точке на переносице и в какой-либо другой точке тела весьма значительно разняться.
  В следующий же момент он вывалился из состояния "внутренней тишины" и от души хлопнул себя по лбу. Ведь именно через точку вблизи переносицы он и "вдыхал" энергетику при предварительной настройке своего центра считывающего внимания! И естественно, что канал установившийся за счет этого должен был проходить где-то там же! Неожиданное осознание этого простого факта надолго вывело молодого человека из себя и вновь подойти к продолжению своей практики он смог еще не скоро. Тем не менее, в итоге он все-таки успокоился и опять последовательно принялся за выполнение тех же самых действий.
  И приложенные усилия в конце концов увенчались успехом – через некоторое время сознание Мерка вновь переместилось в область позади поясницы и вскоре он уже оттуда "обозревал", или вернее сказать, "принимал те ощущения", которые приходили из области переносицы. В принципе, это было похоже на то, как до этого устанавливался канал между его центром считывающего внимания и внешним объектом с привлекательной энергетикой, только на этот раз роль такого объекта играла та область в его собственной энергосфере, которая располагалась на некотором расстоянии перед переносицей.
  Затратив еще некоторое время на "обозревание" канала, который был установлен между его центром считывающего внимания и внешним объектом, Мерк заметил, что ощущения в области центра устремленного внимания стали практически идентичны ощущениям в точке на переносице. Таким образом, образец энергетики того слоя Силы, на который Мерк хотел настроиться, теперь имелся в его центре устремленного внимания и дальше оставалось только научить "дышать" этот центр внимания тем, чем нужно, а затем зафиксировать полученную настройку, проведя манипуляции рекомендованные к выполнению по окончании практики.
  На следующий же день Ирган также был поставлен в известность относительно этих полученных результатов и дальнейшие опыты по настройке на различ­ные слои Силы по личному выбору друзья проводили уже совместно. Дела шли не особенно резво и с переменным успехом. На какие-то из слоев Силы настройка давалась легко, можно даже сказать, что практически "на автомате", а на какие-то - с очень большими затруднениями. Так же в дальнейшем удалось найти необычное применение для практики пересечения в одной точке энергетических каналов от двух центров внимания. Как оказалось, если такую точку удавалось локализовать внутри своего физического тела или на задней поверхности энергосферы, то практикующий словно накрывался защитным коконом, или отгораживался от окружающего мира своеобразной стеной, и его восприятие в значительной мере ограничивалось только работой физических органов чувств.
  В целом же итоги этой их деятельности оказались весьма странными и необычными. При изменении настройки центров внимания на разные слои Силы и их последующей долговременной фиксации постепенно изменялось практически все состояние – эмоциональное настроение, физическое самочувствие и даже сам образ мышления. В общей сложности впечатление от этого создавалось такое, что человек был подобен радиоприемнику - на какую станцию была настройка, то через него и транслировалось.
  - Вообще, я не нахожу это странным. Биоэнергетические объекты вибрируют и радиоволны тоже разновидность колебаний, так что принцип схож и здесь по-моему все более менее понятно, - заявил как-то Ирган своему товарищу в ходе одного из совместных обсуждений, - По-моему интересней кое-что другое. Ты заметил, что все, чем мы занимались ранее, это по идее тоже способ настройки с последующей ее фиксацией? Даже еще тогда, в самом начале Пути, уже когда мы еще просто думали обо всем этом – это уже была своеобразная настройка центра считывающего внимания. Ну а под конец, при помощи интенсивной нагрузки ходьбой, происходила фиксация настройки на некую энергоструктуру уже на физическом уровне, за счет "впечатывания" энергетики соответствующего типа прямо в клетки тела. Мы делали практически то же самое, что сейчас, только другим способом, и настраивались только на одну предложенную энергоструктуру, а не выбирали какую-либо по своему желанию.
  - Ну молодец, наконец-то! А я-то все думаю, заметишь ты это или нет, – расхохотался в ответ Мерк, - Естественно это сходно по своему принципу. Строение то человеческого тела сколько уже времени не изменяется? Так что, что у того, чьим рекомендациям мы следовали в самом начале, что у того, чьими наработками пользовались нынче, тела по всем своим основным характеристикам были одинаковы. Соответственно и инструмент, или оружие, это уж как тебе больше нравиться, у них были практически идентичными и правила пользования таковыми, разумеется, тоже похожи.
  - А чего молчал? – недовольно буркнул Ирган, - Мог бы и раньше обратить на это мое внимание.
  - А тебе самому голова на что? Чтобы информацию анализировать или чтобы в нее есть? – отмахнулся его товарищ, - Ну а уж если тебе так нужно, то обрати лучше свое внимание на тот факт, что все, с чем ты сталкиваешься в своей повседневной жизни внутри общества, по большому счету тоже попытки "впечатывания".
   Ирган недоверчиво усмехнулся и задумался, пытаясь понять, что же подразумевал его друг.
  - Слу-у-у-шай, - наконец удивленно протянул он, - Получается, что так и есть. И причем роль при этом играет абсолютно все – то, что человек видит, слы­шит, чувствует, и какие эмоции при этом переживает. Чем сильнее, громче, ярче внешнее воздействие, чем дольше его продолжительность, тем, соответственно, и глубже первоначальное "впечатывание". А если вслед за этим последует еще и интенсивная нагрузка, то "впечатывание" закрепится уже на физическом уровне.
  - Вот дерьмо! Ведь мне постоянно пытаются что-нибудь эдакое "впечатать"! По-сто-ян-но!!! – продолжал Ирган внезапно разозлившись, - Что есть, что пить, что носить, что слушать и смотреть, с кем общаться и какие идеи исповедовать! Причем зачастую сначала приманить, завлечь внимание, а потом именно впечатать, навязать, вдолбить в мозги! Но за каким хреном им все это нужно?! Ну ладно, когда мне пытаются впарить что есть, что носить или что слушать, это я еще могу понять. Те, кто в этом заинтересован, имеют с этого деньги. Но кому какое дело, в какие идеи я буду верить?!
  - Этот Мир – поле Великой Охоты. Охоты за Силой Творения. Не забыл случаем? – усмехнувшись поинтересовался у него Мерк, процитировав хорошо из­вестное им обоим высказывание, - А ты говорил, что это только красивые слова…
  - Ладно, это не только красивые слова. Меня действительно постоянно приманивают с какой-либо целью и охотятся за чем-то, что у меня есть. В самом про­стом случае – за моими деньгами, - согласился тот, - Но тогда что стоит за этими словами о Силе Творения? Это ты можешь сказать?
  - Ну вот, начинается, - развел руками Мерк, - Я что по-твоему, все на свете знаю? Будем искать, раз уж действительно так интересно.
  Однако на этом продвижение застопорилось. Сколько друзья не пытались определить, что подразумевается под "Силой Творения", все было безуспешно. Также оставалось неясным и то, в каком же месте у человека локализуется третий центр внимания, который Воин-Лис не должен был посвящать никому кроме Духа-Правителя. Но и без этого уже было чем заняться, поэтому было решено особо не упорствовать и пока использовать те результаты, что уже есть.
  Практики по изменению своей настройки на ту или иную энергоструктуру по своему выбору особенно понравились Мерку. В последствии он частенько пользовался ими для того, чтобы немного скорректировать собственное энергетическое состояние в сторону настроя на слой Силы наиболее привлекательный для своего собеседника.
  Иргана же заинтересовало кое-что другое - сведения о том, что центр считывающего внимания, которым человек в основном и пользуется в привычном для себя состоянии, способен воспринимать лишь малую часть из всех тех слоев Силы, которые вообще существуют в этом Мире…


Рецензии