13 глава

  - ...В целом, каждый такой Мир есть совокупность трех обязательных составляющих: Мер, Кха и Бхоа. Кха представляет собой то, что есть суть каждого такого Мира - сгусток излучающего вещества. Это есть истинная сущность такого Мира. Мер - это особая оболочка, которая окружает Мир и не дает ему понапрасну утрачивать излучение его Кха. И, наконец, Бхоа. Бхоа есть твердь Мира, его тело. Оно представляет собой образование, возникшее в результате непосредственного соприкосновения Мер и Кха и их взаимопроникновения. Если все эти три составляющих находятся в должным образом сбалансированном состоянии, то в таком Мире могут жить и развиваться существа из плоти.
  - Прости, что прерываю тебя, Джах Х`вей, - предупреждающе поднял ладонь Эллаль, призывая собеседника остановиться, - Но если, допустим, с твердью Мира или с его сущностью, которая есть излучающее вещество, все более-менее понятно, то с этим самым Мер - не совсем. Что за оболочка такая? – и он недоуменно развел руками.
  На мгновение д`хагон замер, задумавшись, а потом встрепенулся и обратился к братьям:
  - Властители, если я верно понял из всего того, что ранее было между нами сказано, то в традициях вашего народа понятие "бестелесных существ" наличествует?
  - Совершенно верно, - подтвердил Нидуммунд, - Правда, таковые у нас именуются несколько иначе, но я думаю, мы говорим о явлении одного порядка.
  - Хорошо. В таком случае для вас не будет трудностью воспринять то, что бестелесное существо - это такое, которое лишилось своего тела, или своего Бхоа. А в результате от него осталось только Мер. Еще у него остается и какая-то часть Кха, но в большинстве случаев таковая весьма и весьма незначительна.
   После некоторого размышления над таким своеобразным объяснением оба правителя все-таки выразили свое понимание и посол д`хагонов вновь принялся за свое повествование:
  - Обустройство же сообщества живых существ внутри такого Мира, в целом лучше всего будет уподобить дереву. Д`хагоны так и называют его - Древо Жизни. Древо Жизни каждого Мира само по себе не является однородным образованием, а может быть сравнено с несколькими переплетенными и проросшими друг в друга Древами различных видов существ. И это не только Древа всевозможных подвижных живых существ, но также и Древа растений. Источником питания для семени Древа Жизни какого-либо Мира является Пыль Жизни, которая суть излучение Кха такого Мира, а ветви Древа плодоносят плодами знания, которыми питается тот, кто является его хозяином и хранителем, - Тиран Мира. Основной же задачей Тирана Мира является сбор силы, которую заключает в себе Пыль Жизни, содержащаяся в плодах Древа Жизни, и использование этой силы на содействие тем существам, которые наиболее удачно содействуют его устремлениям.
  Для нас с вами, Властители, пожалуй, полезней всего будет подробно остановиться на Древе подвижных живых существ. Насколько известно д`хагонам, в целом, по мере своего возрастания, оно способно приносить плоды знания семи видов. Сами же такие плоды есть, прежде всего, действительно знания. Знания о том, что должно обрести живым существам для того, чтобы их действия соответствовали устремлениям Тирана Мира. Но так же такие плоды есть и сами действия, которые в дальнейшем совершаются существами под влиянием таких знаний.
  Первый вид плода есть плод знания о форме. Той форме, которую необходимо принять телу живого существа для того, чтобы оно наиболее удачно способствовало исполнению устремлений Тирана Мира. Той форме, которая необходима для успешного выживания и действия в условиях именно данного Мира, и которая сочетает в себе в должной мере гибкость и твердость, упорство и податливость, подвижность и инертность.
  После обретения существом своей формы, оно получает возможность постичь плоды знания второго вида и обрести осведомленность об основной разно­видности воли Тирана Мира. Второй вид плода есть плод влечения. Влечение есть основной и наиболее сильный из побуждающих факторов в арсенале Тирана Мира. Оно помогает подвигнуть живое существо на достижение целей, кажущихся ему притягательными, и в целом - на проявление активных действий.
  Третий плод - плод способности к накоплению. Для того чтобы успешно содействовать Тирану своего Мира, существо должно научиться умению каким-либо способом самостоятельно собирать и накапливать силу, содержащуюся в плодах Древа Жизни. Только после того, как существо научится самостоятельно собирать Пыль Жизни, оно действительно становится способным содействовать выполнению всех тех задач, что стоят перед Тираном Мира, и из которых самой первоочередной является задача рождения новых существ, которые в дальнейшем в свою очередь будут приносить Тирану новые плоды.
  После того, как существо научится самостоятельно собирать Пыль Жизни, оно получает возможность научиться приносить плоды четвертого вида. Четвертый плод есть плод эмоций. Существо, постигнувшее плод этого вида, сможет более чутко ощущать волю Тирана Мира, а также может обучиться такому способу воздействия на прочих существ, подобным которому на них воздействует сам Тиран Мира.
  В том случае, если действия существа перестают соответствовать воле Тирана, то большая часть эмоций, испытываемых им в его повседневной жизни, не будет из числа приятных.
  Если же быть достаточно наблюдательным, то можно понять, что Тиран Мира сам не воздействует на живых существ путем грубого физического влияния. В каждое свое действие, которое существа совершают под влиянием ранее достигнутых плодов знания, они вкладывают некоторую долю собранной ими Пыли Жизни. Если таковое действие не является целенаправленно сконцентрированным, то часть вложенной в него Пыли Жизни оказывается рассеянной и вот в том, чтобы эта часть не была утрачена безвозвратно, как раз и состоит основная задача Тирана Мира. В дальнейшем часть собранной им Пыли Жизни Тиран передает тем существам, что действуют в соответствии с его устремлениями. И уже таковые существа, имея в своем распоряжении избыток Пыли Жизни, будут более деятельны чем те, кто просто занимается сбором Пыли Жизни, и смогут в дальнейшем воздействовать на последних, побуждая их к каким-либо действиям.
  Пятый плод есть плод выраженного знания. Существо, научившееся воспринимать волю Тирана с помощью плода четвертого вида, также может научиться доводить соответствующие сведения и до других существ. Это может осуществляться как посредством разнообразного осмысленного чередования звуков, так и обыгрыванием цветовой гаммы изображения, или приданием какой-либо формы окружающим предметам. В дальнейшем такая способность может распространяться и на умение выполнять теоретические или конструктивные построения с помощью мысленных образов и абстрактных терминов.
  Шестой - плод образной памяти. Он содержит в себе память обо всем, с чем сталкивается существо в своей жизни, в виде того или иного рода образов. При этом совершенно не обязательно, чтобы такие образы имели характер визуального отображения, хотя таковые и представляют для существ, похожих на нас с вами, Властители, большую часть. Тем не менее, все, что однажды как-то вывело существо из состояния привычного для него равновесия, обязательно запоминается.
  И, наконец, последний, седьмой, есть плод высшего невыраженного знания. Все, чем мы руководствуемся в своей деятельности, есть знания, память о пережитом опыте. Это может являться непосредственно нашей личной памятью о том, с чем мы соприкоснулись в своей жизни, или это может являться опытом, переданным путем непосредственного обучения нас нашими предшественниками, и, тем не менее, это все-таки память. Но наши знания, наша память, не могут включать в себя абсолютно все знания о том Мире, в котором мы существуем, всю память о том, с чем он когда-либо соприкасался. Все знания о каком-либо Мире заключает в себя только память Тирана такого Мира. Его память и есть высшее невыраженное знание.
  Посол д`хагонов замолчал и сделал странный жест, толи демонстрируя полное преклонение перед неведомым Тираном Мира, толи выказывая неподдельное уважение ему же. На некоторое время воцарилось молчание. Оба Властителя пытались осмыслить озвученное и хоть каким-то образом соотнести все сказанное с привычными для себя познаниями, а д`хагон просто ждал их откликов на свой рассказ.
  - Но почему такое знание именно невыраженное? Потому что Тиран Мира не может с помощью какого-либо способа поведать нам о нем? - наконец обратился к нему Властитель Нидуммунд, с задумчивым видом потирая подбородок, - Но тогда мы можем сделать вывод, что это некое знание Тирана Мира будет для нас бесполезно. Ведь мы же просто не сможем им воспользоваться.
  - То, что знание Тирана Мира названо невыраженным, означает лишь тот факт, что он не может вам о нем поведать, используя характерные для вас способы взаимодействия. Но знание, и особенно знание Тирана Мира, не может быть бесполезным, - неожиданно твердо заявил посол, - Особенно это важно для вас, потому что вы не есть плод этого Мира.
  - Что ты хочешь сказать этим, Джах Х`вей? - и Властитель Срединных Земель заинтересованно вскинул взгляд на собеседника.
  - Действовать в соответствии с устремлениями Тирана какого-либо Мира - это единственный способ занять достойное положение в таком Мире. Поскольку же вы не есть плод Мира этого, то между вами и Тираном этого Мира прямых точек соприкосновения, скорее всего, нет, и единственный способ для вас узнать его устремления - наблюдать за существами населяющими его владения, пытаясь распознать среди них тех, что действуют в соответствии с его устремлениями наиболее удачно.
  - Действия тех из них, кто жив, его устремлениям не противоречат. Те же из них, чьи действия наиболее полно отвечают его устремлениям, по отношению к остальным занимают доминирующее положение, - добавил д`хагон предвосхищая очередной вопрос.
  Найдя такое утверждение несколько сомнительным, Властитель Мира с недоверием усмехнулся и несколько раз покачал головой, а затем вдруг неожиданно рассмеялся и спросил:
  - Джах Х`вей, но ведь если д`хагонов в этом Мире постигла, скажем так, печальная участь, то, следуя твоим умозаключениям, это означает, что их действия стали противоречить устремлениям Тирана этого Мира?
   Посол тотчас воспроизвел очередной согласный жест и одобрительно кивнул, отдавая должное сообразительности правителя:
  - И потому разобраться с тем, что здесь произошло, для нас особенно важно, - заявил он, - Неудачный опыт - тоже опыт.
  - Хорошо, Джах Х`вей. Понятно, что интересы д`хагонов относительно судьбы, постигшей их посланников в этом мире, вполне обоснованы. И описания Древа Жизни и всевозможных его плодов, признаю, тоже небезынтересны. Но давайте все-таки вернемся к непосредственно нашим интересам в этом мире, - произнес Властитель Нидумунд, решив вернуть разговор в прежнее русло.
  - Конечно, Властители, конечно, - незамедлительно откликнулся тот, - Как мы уже выяснили, начало преследующей вас череде неприятностей положило то, что вы поселились в городах, принадлежавших представителям расы прежних хозяев этого Мира. При этом вы вошли в соприкосновение с теми бестелесными существами, которые ранее были ни кем иным, как жителями этих самых городов, и для которых указанные места ныне были источником Пыли Жизни. Этот ваш неосторожный шаг привел к тому, что произошло оживление всей совокупности Мер-Кха-Бхоа этой древней расы.
  Да, не стоит так удивляться. Как и весь Мир в целом, обустройство каждого из сообществ существ его населяющих представляет собой подобную же совокуп­ность - совокупность Мер, Кха и Бхоа, за исключением того, что все три части совокупности Мер-Кха-Бхоа какого-либо сообщества распределены между каждым из включенных в него существ. Но, разумеется, распределены они между ними не в одинаковой степени. Если же быть еще более точным, то Мер, присущая в целом Миру, распределена вообще между всеми существами населяющими Мир.
  Тем не менее, суть от этого не меняется. Так, например, некоторые бестелесные существа, которые Бхоа лишены вовсе, точно так же как и живые могут соби­рать Пыль Жизни и передавать ее своим наместникам и, соответственно, посредством их - Тирану Мира...
  - Что еще за наместники? - заинтересованно встрепенулся Властитель Мира, - Ранее ты о них не упоминал!
  - Совершенно верно, Властитель, но просто в том не было никакой необходимости, - не моргнув глазом, откликнулся д`хагон, - Наместники Тирана есть у каждого из сообществ отдельных видов существ, их можно сравнить с представителями Тирана Мира, назначенными им для управления каким-то определенным сообществом. Сам же наместник есть такой представитель соответствующего сообщества, который первым смог познать плод Древа Жизни такого вида, который другие существа этого сообщества до него не пробовали. Наместник действует исключительно в интересах своего сообщества и остается наместником ровно до тех пор, пока какое-либо из существ данного сообщества не познает плод более труднодоступный, плод более совершенного вида.
  - Залезет по Древу Жизни повыше? Поближе к Тирану Мира? Так что ли? - и Эллаль от души расхохотался.
  - Можно выразиться и так, - не стал возражать посол и тут же вновь вернулся к оставленной теме, - Таким образом, как если бы по засыхающей ветви неожиданно вновь потекли питающие соки, так и от сообщества этой древней расы к Тирану Мира стала поступать Пыль Жизни. Это позволило данной расе избегнуть участи одной из тех многих ветвей, что за долгое время бытия этого Мира были позаброшены его Тираном и стали окончательно засохшими. А поскольку раса данных существ, как вы и сами признавали, достигла весьма высокого уровня развития, то Тиран Мира не преминул вновь поставить их себе на службу и предоставил ее представителям возможность активного действия.
  Теперь поговорим относительно того, почему же у вас с ними не наладились отношения. Как я считаю, здесь все дело в том, что как представители своего старого Мира вы явились носителями разновидности Мер совершенно чуждой для Мира этого. Или, если выразиться немного иначе, ваше появление в пределах этого Мира явилось для него неким подобием вирусного вторжения.
  Да, Властитель, именно так. Если конечно вам это не по нраву, то все можно представить и в том виде, что вы явились не чем иным, как передовым отрядом Тирана своего старого Мира в деле завоевания им новых владений, - словно откликаясь на восклицание Властителя Эллаля, явно оставшегося недовольным предыдущим утверждением, произнес д`хагон, - И хотя вашим солдатам воевать здесь ни с кем не пришлось, тем не менее, в этот Мир войну вы все-таки принесли. К тому же ваше вторжение носило весьма резкий характер. Вы немедленно принялись перекраивать имеющийся в этом Мире порядок под свои вкусы.
  И естественно, что Тиран этого Мира свои владения стал защищать. Первым из его действий в данном направлении я усматриваю, безусловно, то, что представители прежде господствовавшей расы стали способствовать срывам в работах, проводимых вашими подданными, а так же сами попытались взять их под свое управление. Если бы этот ход удался, то он в дальнейшем вполне воспрепятствовал бы активному проникновению в пределы его владений новых носителей чуждого Мер.
  Но это тоже был весьма грубый ход и ничего странного, что он сразу привел к серьезным осложнениям. В дальнейшем же соперники, здесь я подразумеваю, конечно, Тиранов обоих Миров, перешли к более изощренным действиям.
  Таковым действием со стороны Тирана вашего старого Мира явилось, несомненно, побуждение вас, Властители, к созданию новой расы. Расы, в которой разновидности Мер обоих Миров оказались смешаны. Это позволило ему получать Пыль Жизни из пределов данного Мира и непосредственно от таких существ, что являются частью этого Мира. Причем связь его с этим Миром, полученная таким образом, оказалась самой крепкой из всех возможных, поскольку является связью основанной на узах крови.
  - Подожди, Джах Х`вей, ты утверждаешь, что идея о создании новой расы возникла у нас благодаря воздействию Тирана нашего прежнего Мира, которому ее представители были необходимы как источник Пыли Жизни? - вновь прервал посла Властитель Срединных Земель, - Но какой в этом смысл? Ведь в этом Мире уже были мы. И, следуя твоему описанию обустройства Миров, мы сами и являлись для него поставщиками Пыли Жизни?
  - Но вы не являлись частью Мира этого. Поэтому, если бы Тиран этого Мира нашел способ от вас избавиться, то он бы это сделал совершено безболезненно для себя, - невозмутимо отпарировал дхагон, - А при ныне сложившихся обстоятельствах новая раса может являться, и является, поставщиком Пыли Жизни сразу для обоих Тиранов, и Тирану Мира этого, пожелай он избавиться от своего соперника, придется избавляться от тех, кто поставляет Пыль Жизни и ему самому.
  - И все-таки я не понимаю. Ведь до того, как представители созданной нами расы стали превалировать среди разумных существ этого Мира, в нем были широко распространены представители совершенно других племен, а на данный момент их число весьма незначительно. Не кажется ли тебе, что весьма неразумно позволять занимать доминирующее положение тем, кто, образно говоря, работает не только на тебя, но и на твоего соперника? - и Нидуммунд вопросительно приподнял брови.
  - Властитель, такое существо, как Тиран Мира в своих действиях не руководствуется соображениями стратегии. Для осуществления своей деятельности Ти­рану Мира необходима Пыль Жизни, и чем больше ее в его распоряжении может оказаться, тем для него лучше. Определенная часть живых существ есть вообще просто публика, которая содержится Тираном исключительно для того, что бы в необходимый момент посредством какого-либо воздействия он мог изъять у них ту часть Пыли Жизни, которую они скопили в своем личном запасе, и использовать ее для своих неотложных потребностей.
  Судя же по вашему описанию, созданные вами существа к подобным воздействиям оказались гораздо более восприимчивы, нежели те разумные, что прежде доминировали в этом мире. Другими словами, вы сделали их более уязвимыми для влияния Тирана Мира, впрочем, как и для влияния вообще любой бестелесной сущности, а сам Тиран этого Мира в свою очередь соблазнился более доступным источником Пыли Жизни...
  - Джах Х`вей, ну это уже вообще ни в какие ворота не лезет! - недовольно воскликнул Эллаль, от души хлопнув себя по колену, - Ты что хочешь сказать, что мы своим вмешательством попросту испортили представителей прежнего вида разумных существ?
  - Прости, Властитель, но причем здесь какие-то ворота? - с неподдельным недоумением уставился на него д`хагон.
  - Брат хотел сказать, Джах Х`вей, что он считает высказанное тобой обвинение необоснованным, - поспешил с пояснением Властитель Срединных Земель.
  - Еще раз прошу прощения, Властители, но я совершенно не собирался высказывать никаких обвинений, поскольку не пытаюсь рассматривать сложившуюся ситуацию с позиции поиска виновных или установления некоей справедливости. Я лишь стараюсь определить то, к каким последствиям привели те или иные действия, - произнес посол после некоторого замешательства, - С этой же точки зрения все выглядит следующим образом: Физическое тело существа, действующего в пределах какого-либо Мира, в процессе становления представителей соответствующего вида, формируется так, чтобы в должной мере сочетать в себе сопротивляемость и податливость внешним воздействиям. Существа же, созданные вами, по сравнению с теми, что доминировали прежде, обладают большей сообразительностью и большей ловкостью, что также указывает на более чувствительную нервную систему и, как следствие, - на большую восприимчивость к любым внешним воздействиям.
  С легкими затруднениями "переварив" эту очередную тираду д`хагона, Властитель Мира хмыкнул себе под нос и, вновь найдя ее для себя небезосновательной, попросил того продолжать.
  - Ответным ходом со стороны Тирана Мира этого, - вновь принялся излагать свои соображения посол, - явилось без сомнения то, что и некоторые представители расы, господствовавшей в этом Мире в древние времена, поспешили заручиться расположением отдельных представителей расы новой и связали себя с ними узами крови. Естественно, дополнительного источника Пыли Жизни Тирану Мира это не принесло, здесь дело несколько в ином - этим действием представители древней расы придали устремлениям ваших подопечных то же самое направление, что было присуще их собственному сообществу.
  До того, как был сделан этот ход, существа новой расы, будучи представителями такого типа существ, деятельность которых во многом, если не во всем, зависит от памяти наличествующей в их распоряжении, были в этом отношении всецело зависимы от вас. Можно даже сказать, что разумом ваших подопечных был разум вашей собственной расы. После того же, как древняя раса этого Мира связалась с ними узами крови, у них появилась возможность выбора. И как вы понимаете, даже если бы вы после этого физически уничтожили всех представителей той древней расы, положения бы это не исправило, поскольку таким действием вы всего лишь изменили бы форму их существования - сделали бы из них бестелесных существ. Однако это отнюдь не лишило бы их потенциальной возможности воздействия на ваших подопечных.
  В этих условиях большую часть Пыли Жизни, собираемой существами новой расы, будет получать уже тот из Тиранов, чьи представители будут предоставлять им такие советы, которые будут отвечать их непосредственным насущным запросам. Иными словами, к кому они чаще станут склонять свое внимание - тот и будет в выигрыше.
  Ваши же советы, Властители, при всем к вам уважении, в первую очередь преследуют соблюдение интересов вашей собственной расы, а так же, соответственно, интересов Тирана вашего прежнего Мира. Интересы же представителей созданной вами расы вы стараетесь соблюсти только в том случае, если дела их сопутствуют вашим собственным.
  И здесь вы сталкиваетесь с очень неприятным для вас моментом: Для того, чтобы действия представителей созданной вами расы отвечали и вашим интересам тоже, им приходится выполнять такие виды работ, которые на данный момент не представляют для них никакой непосредственной надобности. Нет особой необходимости пояснять, что выполнение ими таких работ будет вестись только при условиях, если во взаимодействии с вами у них есть значительная заинтересованность. Если же такой заинтересованности нет, другими словами, если они могут получать то, что им необходимо, к примеру те же самые советы, откуда-либо со стороны, то и заинтересованность во взаимодействии с вами у них заметно снижается.
  Д`хагон вновь умолк и спокойно смотрел на Властителей, словно в очередной раз предлагая им сделать соответствующие выводы. Судя же по лицам братьев, нарисованная картина их вовсе не обрадовала. Совершенно не нужно было быть исключительным мыслителем, чтобы понять, что над создаваемой ими системой правления нависла серьезная угроза. Задача постоянного контроля и опеки, постоянного удачного разрешения всех возникающих у их подопечных проблем, а также полного удовлетворения всех их запросов и потребностей представлялась просто-напросто малореальной. А без этого представители расы, взятой ими под попечительство, рано или поздно, но обязательно опять попадут под влияние их соперников. Пусть даже последние и пребывают ныне в несколько необычной форме существования.
  Да уж, внезапно оказалось, что вся грандиозная машина их государства, словно колосс на глиняных ногах, опирается на весьма шаткое основание. Надежда же на создание сообщества, не оставляющего внутри себя недовольных, а также на успешное завершение начатого ими дела, вообще терялась где-то в призрачной дали.
  - Что ж, Джах Х`вей, надо признать, что твои соображения относительно всех поднятых вопросов явились весьма и весьма небезынтересными, - подвел итог Властитель Эллаль, - Хотя один момент лично для меня все-таки остается неясен. Если представители созданной нами расы все равно рано или поздно попали бы под влияние наших соперников, то почему Тиран этого Мира все-таки пошел на их уничтожение? Ведь, так или иначе, попав под влияние древней расы этого Мира, они, без всякого сомнения, стали бы действовать в его интересах?
  Остановив на правителе внимательный взгляд, посол достаточно долго ничего не говорил, а потом с заметным интересном спросил:
  - Почему, Властитель, ты считаешь, что события, повлекшие за собой уничтожение почти всей созданной вами расы, были вызваны волей Тирана этого Мира?
  - В своем рассказе, Джах Х`вей, я упоминал, что каменная глыба, принесенная к пределам этого Мира из глубин вселенной, прошла мимо гораздо ближе, чем показывали все предварительные расчеты. Словно при приближении кто-то намеренно подтянул ее поближе. А какая иная сила, как не Тиран этого Мира, способна осуществить подобное?
  Удивленно покачав головой, и выдержав длительную молчаливую паузу, видимо затронутый момент являлся для него не столь очевидным, как те, что упоминались ранее, посол д`хагонов произнес:
  - Властитель, как ты понимаешь, мне непросто рассуждать о том, что побудило такое существо, как Тиран Мира, к тем или иным действиям. Но если мои со­ображения по данному поводу верны, то причина здесь в том, что влияние, оказываемое представителями древней расы на ваших подопечных, воспринялось последними с искажением. И вследствие этого действия их повлекли за собой нарушение соотношения сил, существующего в этом Мире, в такую сторону, что его Тирану была неугодна. Потому последовавшие события и приняли известный вам оборот.
  - Значит, если следовать твоим рассуждениям, есть еще и некая причина, по которой подобное влияние может подвергаться искажениям? - подвел итог его тираде Властитель Эллаль, - И что же это может быть? – и он с любопытством взглянул на собеседника.
  В ответ д`хагон лишь изобразил жест недоумения:
  - Подобные причины, к сожалению, характерны в первую очередь тем, что могут очень сильно отличаться для каждого конкретного случая.
  На этой ноте разговор как-то внезапно себя исчерпал. День уже изрядно перевалил за полдень, и все трое заметно утомились беседой. Изложив послу неко­торые подробности, касавшиеся обещанного сотрудничества, Властитель Мира звоном колокольчика подозвал ожидавшего поодаль слугу и наказал тому сопроводить высокого гостя в предоставленные апартаменты.
  Отвесив напоследок обоим Властителям по легкому поклону, д`хагон направился было за своим провожатым и, вдруг обернувшись, сказал:
  - Властитель, прежде чем я покину вас, мне бы хотелось задать еще один вопрос. Те древние боги-Властители, о которых было упомянуто в твоем рассказе о вашем старом Мире, не являлись ли они случайно д`хагонами?
   Замерев в каком-то нехорошем предчувствии, Властитель Мира с совершенно спокойным лицом, на котором не отразилось ни малейшей эмоции, спросил:
  - Что заставляет тебя так думать, Джах Х`вей?
  - Я усматриваю в последовательности ваших действий некоторые весьма характерные особенности. Таковые свойственны именно д`хагонам, и вполне могли быть позаимствованы у них теми, кто идет по их стопам, - ответил посол и, не дожидаясь ни опровержения, ни подтверждения своих слов, развернулся и направился дальше.
  - Наше преимущество только что разлетелось вдребезги, - холодно сообщил Эллаль брату, когда их собеседник удалился на достаточное расстояние, - Теперь он знает, что доверять ему мы не будем.
  - Или, по крайней мере, догадывается, - подтвердил Властитель Срединных Земель.
  Сцепив пальцы в замок, он с удовольствием потянулся, разминая затекшие от долгого сидения мышцы, и спросил:
  - Ну и как тебе умозаключения нашего гостя?
  - Ход мысли д`хагона причудлив не меньше, чем изгибы змеиного танца, - усмехнувшись отозвался Властитель Эллаль, похоже процитировав какую-то ста­ринную поговорку.
  - Не знаю... Изъясняется он конечно достаточно вычурно и непривычно, - не согласился Нидуммунд, - Но, на мой взгляд, ничего слишком из ряда вон выходящего в его соображениях нет. К примеру, этот Тиран Мира - в принципе ничем не отличается от обыкновенного здравомыслящего правителя. Также собирает с подданных дань и также использует собранное для поддержки тех, кто своими действиями способствует достижению его целей. Ну, разве что руководствоваться ему при этом кроме как своим личным опытом, похоже, нечем.
  - Да уж, весьма складный у него рассказ получился, - без особого энтузиазма подтвердил Властитель Мира, направляясь по дорожке ведущей ко дворцу и жестом приглашая брата проследовать вместе с ним, - Вот и думай теперь, то ли этот д`хагон нас попросту вокруг пальца водит, то ли у этого Тирана Мира действительно все устроено на тех же принципах, что и у обычных правителей.
  - К тому же, насчет целей то этого Тирана Мира наш посол ни словом и не обмолвился, - задумчиво добавил он мгновение спустя, - Дескать, действуйте в соответствии с его устремлениями, и все.
  - Ну, как минимум, жить то все хотят, - тихо проронил Властитель Срединных Земель.
  - Да, кстати, я решил поручить тебе и твоим людям заниматься делами содействия этому д`хагону, - внезапно останавливаясь на одном из перекрестков и поворачиваясь к брату, сообщил Эллаль. И, завидев появившуюся на его лице легкую тень недовольства, пояснил, - Раз уж, как ты сам утверждаешь, ты так хорошо понимаешь ход его мыслей, то кому, как не тебе за ним приглядывать? Врага надо понимать.
  - А он уже враг? - мрачно поинтересовался Нидуммунд.
  - Посмотрим, - последовал короткий ответ и Властитель Мира, развернувшись и махнув на прощание рукой, отправился к своей резиденции.
   Выбрав одну из других тропинок, что вела в обход дворца и шла практически через весь сад, Властитель Срединных Земель в раздумьях направился по ней. Сегодняшний день разбудил в его памяти очень многие воспоминания. И в том числе, отнюдь не самые приятные.
  - Как же все-таки много уже прошло времени. Как же долго мы уже находимся в этом Мире, - внезапно всплыла в его голове неожиданно безрадостная мысль, и он глубоко вздохнул.
  Разогретые горячим солнцем заросли парили приятным ароматом, и он с наслаждением еще несколько раз глубоко вздохнул полной грудью, с удивлением отметив, что почему-то буквально минуту назад совершенно не замечал всего этого богатства запахов.
  - Так долго, что уже, похоже, попросту привыкли и перестали на все это обращать внимание, - подумал он, вспоминая о том, как в первый раз ступив на твердь этого Мира, он точно также приходил в восхищение буквально ото всего, с чем довелось соприкоснуться...
   
  Поздний вечер следующего дня Властитель Срединных Земель встречал уже в степи, далеко от стен столичной резиденции своего брата. Несмотря на то, что уходить было решено только после того, как спадет полуденная жара, за остаток дня его отряд преодолел довольно значительный отрезок пути.
  Сидя перед своим походным шатром возле небольшого костра, разведенного специально для властвующей четы и посла д`хагонов, что позволило бы им, не опасаясь ненужных ушей, совершенно свободно обсуждать любые вопросы, Нидуммунд невольно вспоминал все события произошедшие за сегодня.
  В противоположность прибытию, исход Властителя Срединных Земель из столицы привлек к себе куда как большее внимание. Мало того, что уходивший отряд за счет возглавлявшихся Энубишаем представителей службы смотрителей вырос без малого вдвое, так еще и решение выдвигаться во второй половине дня повлекло за собой изрядное увеличение рядов зевак. Значительное их скопление следовало за процессией на всем протяжении дороги к городским воротам и своими восторженными криками и благоговейными перешептываниями вперемешку с назойливыми разглядываниями вызывало у Властителя изрядное недовольство.
  Еще в те времена, когда он был просто сыном правителя своего клана, уже тогда Нидуммунду никогда не нравилось чувствовать себя неким ожившим идолом, всякое появление которого воспринималось как повод для обязательного и само собой разумеющегося преклонения. Хуже на его взгляд, наверное, могло быть лишь то, когда тебя воспринимают так, словно ты представляешь собой некую необычную и потешную диковину.
  Впрочем, претендент на роль такой диковины у них в отряде тоже имелся и, видя какие бурные эмоции вызывает у окружающих присутствие Джах Х`вея, Властитель Срединных Земель испытывал перед послом легкое неудобство. Но как раз д`хагону-то было, похоже, совершенно все равно, в каком качестве его воспринимают. С совершенно равнодушным видом он скользил своим взглядом по гудящей толпе зевак, и на его физиономии как обычно практически ничего не отражалось.
  Единственное обстоятельство, при котором он проявил хоть какую-то заинтересованность окружающей обстановкой, было когда отряд проезжал мимо основного храма столицы. Тогда главный служитель культа, некогда зародившегося среди подданных Властителей и впоследствии ими одобренного, вместе со своими помощниками встретил процессию и обратился к Нидуммунду и Ниннурсах с просьбой принять участие в церемонии вознесения молитвы к Энну, верховному богу Небес и отцу-Властителю всех богов. На такую просьбу, хоть она и влекла за собой неминуемую задержку, чета властвующих супругов ответить отказом, разумеется, не могла.
  Именно во время присутствия на этой церемонии в поведении д`хагона и возникло некое оживление. С заметным интересом он смотрел на разворачивающееся действо, а когда служители храма, взывая к верховному богу Небес, слаженным и раскатистым хором пробирающих до мурашек голосов затянули:
  - Са-а-а-ат! Са-а-а-ат! Са-а-а-ат, Энну! - посол д`хагонов вообще вздрогнул так, словно его неожиданно ткнули раскаленной иглой, и сделал было быстрый шаг в сторону Нидуммунда с явным намерением толи что-то тому сообщить, толи наоборот чем-то у него поинтересоваться. Впрочем, в следующее же мгновение Джах Х`вей кажется осознал, что он все-таки присутствует на культовой церемонии, и, обуздав свой неожиданный пыл, также быстро вернулся на свое место.
  За всеми произошедшими впоследствии событиями Властитель Срединных Земель как-то подзабыл об этом кратком, но, тем не менее, весьма любопытном моменте, и сейчас, после того как он вновь всплыл в его памяти, ему вдруг очень захотелось выяснить, что же в проводившейся церемонии так привлекло внимание посла.
  - Джах Х`вей, - обратился он к д`хагону, - Сегодня, во время церемонии в храме, ты кажется хотел о чем-то у меня поинтересоваться? К сожалению, для раз­говоров момент тогда был не слишком подходящий, но зато сейчас мое внимание полностью в твоем распоряжении.
  - Хе-хе-хе, Властитель, ты все-таки не упустил из виду мою невольную поспешность, - рассмеялся тот своим обычным сухим смехом, - Что ж, должен при­знаться, что сегодняшнее действо сумело произвести на меня впечатление.
  - Правда? - с удивленной улыбкой спросил Властитель Срединных Земель, - И чем же именно?
  - Обряды и церемонии, подобные данной, вообще способны весьма хорошо указать на то, что лежит у истоков культуры какого-либо сообщества. Именно по этой причине они могут оказаться весьма небезынтересны для того, кто путешествует с целью аналогичной моей, - принялся за разъяснения посол, - Когда же я сегодня услыхал, каким именно образом служители культа стали взывать к верховному божеству, то первой моей мыслью было, что следы колонии д`хагонов обнаружились гораздо раньше, чем я мог себе вообразить.
  Впрочем, в следующий момент я вспомнил, что представители этой расы никогда не встречали д`хагонов, но зато д`хагоны успели оставить свой след в истории вашей цивилизации, Властитель, и, конечно же, сразу понял, что моя радость оказалась преждевременна.
  - А что, собственно, было особенного в их молитве? - не понял Нидуммунд, недоумевая, при чем тут вообще древние д`хагоны его старого мира.
  - Насколько мне известно, Властитель, язык, на котором говорят ваши подданные, складывался в основном из наречия той расы, что послужила их корнями. Также ими были позаимствованы и некоторые из понятий присущих языку вашей собственной расы, - начал откуда-то издалека Джах Х`вей, - Поэтому вы, наверное, знаете, что в дословном смысле означают все те прозвания и имена, с которыми ваши подданные к вам обращаются?
  - Конечно знаем. Как я понимаю, в данном случае тебя интересует непосредственно те, что упоминались сегодня жрецами в ходе церемонии? Что ж, в частности имя "Энну" означает "спускающийся с небес на землю", - по-прежнему не понимая к чему ведет его собеседник, ответил Нидуммунд, - Как мне кажется, такое имя возникло по вполне понятной причине. Дело в том, что Властитель Небес дал клятву, что сам он окончательно поселится в этом мире только после того, как в него переселятся последние члены нашего клана. Поэтому он только два раза ступал на его твердь - вместе с первым отрядом и тогда, когда пожелал взглянуть на новую расу. Но в тот, во второй раз, когда он к нам наведался, его встреча была обставлена с большим размахом и, естественно, наши новые подданные тоже на ней присутствовали. Ну а поскольку того, что сами мы, их непосредственные правители, так же являемся "спустившимися с небес", они не знали, то и присвоили такое имя только ему, а по соответствующему размаху приема решили, что этот бог является верховным. Впрочем, здесь они не были далеки от истины. Но я все-таки не улавливаю, к чему все эти твои вопросы?
  - В их взываниях к верховному богу упоминалось еще кое-что, - с невозмутимым видом проронил посол.
  - Саат? Саат это свет любви и заботы, который верховный бог проливает на своих подданных. По крайней мере, именно так я понял их истолкование, - ответил ему Нидуммунд и заметил, - И все-таки я не понимаю, к чему ты ведешь?
  Выражение, появившееся на физиономии д`хагона после такого объяснения, назвать иначе, как недоумением, было нельзя. Впрочем, и голос его, насколько Властитель Срединных Земель научился различать оттенки настроения своего собеседника, выдал изрядное недоверие:
   - Ты хочешь сказать, что понятие "Саат" не было ими позаимствовано у вас?
  - Ничего подобного, это плод их собственных измышлений, - твердо возразил Нидуммунд, - Наверное, это слово из их собственного наречия.
  - Поразительно... И при всем этом д`хагонов они ни разу не встречали...
  Несколько мгновений посол явно пытался уложить данное известие в какую-либо стройную систему умозаключений, но потом все-таки сдался и, видимо, решив отложить этот вопрос до лучших времен, с обычной для него сухой усмешкой произнес:
  - Властитель, похоже, в этом Мире обитают загадки.
  - О да, можешь мне об этом не рассказывать. Уж я то имею представление о том, какие здесь бывают загадки, - саркастично подумал Нидуммунд, а вслух спросил, - Так все-таки, Саат, это действительно "свет любви и заботы, проливаемый верховным богом на подданных" или это нечто другое?
  - Саат есть первосущность всего. Следы Саат присутствуют во всем, что нас окружает. Как считают д`хагоны, Саат был таким до того, как окружающее нас бытие приняло нынешнюю форму, Саат такой же в текущую эпоху, и Саат останется таким же после того, как все изменится...
  - Подожди, - не удержавшись прервал посла Властитель, - Кажется нечто подобное звучало и тогда, когда ты говорил о Пыли Жизни? Пыль Жизни это Саат?
  - Пыль Жизни это Саат, - согласно кивнул д`хагон и добавил мгновение спустя, - Но Саат это не Пыль Жизни.
  - О-о-о, - с преувеличенным отчаянием покачал головой Нидуммунд, - Тебя иногда не легко понять, Джах Х`вей!
  - Прошу прощения, Властитель, мне следовало выразиться более ясно, - усмехнувшись согласился тот, - Видишь ли, Саат, покидая свой источник, по мере продвижения теряет силу, присущую ему изначально, и постепенно превращается в Пыль Жизни... - и д`хагон принялся увлеченно разъяснять собеседнику все подробности, касающиеся данного обстоятельства, в итоге затратив на это довольно много времени.
  - Таким образом, Властитель, живое существо, при определенных условиях испытавшее на себе воздействие Саат, субъективно воспринимает его именно как свет. Свет и мягкую опеку, - подытожил он свой рассказ.
  - Забавно, - промолвил на это Властитель Срединных Земель, - Оказывается, свежий взгляд может обнаружить нечто весьма странное даже среди тех вещей, которые для других кажутся вполне обыденными.
  - И что же ты такое обнаружил?
  Вкрадчивый голос Ниннурсах, внезапно раздавшийся за плечом, заставил Властителя от неожиданности подскочить в буквальном смысле слова.
  - Радость моя, тебе никто не говорил, что по умению незаметно подкрадываться ты вполне можешь потягаться с нашими лучшими разведчиками? - с легким укором поинтересовался Нидуммунд у незаметно подошедшей супруги.
  - Ты первый. Хотя прочие, возможно, просто не решались, - с легким оттенком удовольствия в голосе ответила та, выходя из темноты и присаживаясь перед костром, - Так что же такое ты все-таки обнаружил? Я, разумеется, кое-что слышала из вашей беседы, но, судя по всему, это было уже только окончание долгого рассказа.
  - Вообще-то это обнаружил не я, а наш гость, - и Властитель сделал вежливый жест, указующий на д`хагона, - Это касается некоторых деталей той церемо­нии, в которой мы сегодня принимали участие. Если тебе интересно, то я могу попробовать вкратце разъяснить, что тут к чему и...
  - Нидуммунд, конечно мне это интересно, - мягко, но настойчиво прервала мужа Ниннурсах, - Потому что относительно тех вещей, которые непосредственно касаются нашего правления, мне интересно все.
 


Рецензии