15 глава

 Упоминание о том, что в процессе сновидений человек может воспринимать информацию и от таких слоев Силы, которые в привычном состоянии им не воспринимаются, в первый раз попалось Иргану на глаза тогда, когда он искал в Сети данные по центру устремленного внимания. Поскольку тема сновидений уже и раньше привлекала молодого человека, то естественно он не пропустил все это мимо себя. К тому же, на его удачу, разнообразнейших данных про изучение посредством сновидений той части окружающего мира, которую люди обычно не воспринимают, оказалось предостаточно и в Информационной Сети и среди обычных книг. И хотя предлагаемые методики и предполагали использование всевозможных разнообразнейших приемов и упражнений, но, как оказалось при ближайшем рассмотрении, общим для большинства из них моментом был тезис о том, что человек ночью во время сна отправляется в путешествие по различным областям Мироздания. Где и восполняет запас тех сил и энергий, которые сильно расходует за день.
  Поэтому, во-первых практикующему совершенно не рекомендовалось заниматься сновидческими экспериментами в утомленном состоянии, а во-вторых в течение дня ему регламентировалось оставаться спокойным и очень экономно расходовать свою энергию. Другим важным моментом, о котором непременно заявлялось, было погружение в сон при полном расслаблении и успокоенности мыслей и желаний, потому что в противном случае практикующий "не отправлялся в исследование неизвестных ему ранее областей, а рисковал стать жертвой сети собственных иллюзий и нереализованных устремлений". Для того же, чтобы этого избежать, рекомендовалось наблюдать сам процесс засыпания, воздерживаясь при этом от какого-либо физического напряжения, а также по возможности оставаясь в ясном сознании и концентрируя внимание на солнечном сплетении.
  Разумеется Ирган, ознакомившись со всем этими рекомендациями теоретически, не преминул попробовать их на практике. И почти первые же попытки по отслеживаемому погружению в состояние сновидения привели молодого человека к достаточно странным наблюдениям. По его ощущениям, при расслаблении и переходе к состоянию полного покоя вся энергия содержавшаяся в его энергосфере начинала скапливаться около передней стенки живота, а затем быстро утекала в какую-то область впереди. Обычно в этот момент происходило полное отключение сознания и засыпание. Все это очень сильно напоминало уже знакомое Иргану "соскальзывание", которое ему доводилось наблюдать ранее, при отработках состояния "внутренней тишины". Удивленный, и немного ободренный тем, что встретился с чем-то уже более-менее знакомым, он решил непременно продолжать эти практики.
  После достаточно продолжительных и однообразных попыток сохранить бодрствование сознания в момент перехода к полному засыпанию Ирган начал за­мечать, что качество его сновидений постепенно меняется. Нерегулярные, тусклые и очень отрывочные сны, запечатлевавшиеся в памяти только благодаря какому-либо необычному сюжету, все чаще уступали место более ярким переживаниям. Все чаще он просыпался с отчетливым ощущением того, что во сне погружался в какой-то совершенно необычный и многомерный мир.
  Все эти неисчислимые многомерные переплетения казалось плотной пеленой окутывали обычный физический мир, который Ирган до этого привык считать единственным и истинным местом своей жизни и деятельности. Самым же странным было то, что похоже эти самые переплетения каким-то образом умудрялись оказывать влияние на судьбу своего физического соседа и в том числе - на личную судьбу самого Иргана. Вот только когда молодой человек пытался припомнить все подробности таких своих сновидений, то оказывалось, что полное полотно событий ему по-прежнему сложить не удается.
  В целом же, по тем ощущениям, которые ему удавалось отследить, подобные перемещения между разными слоями переплетений до подозрительности смахивали на перенастройку с одного слоя Силы на другой, отрабатывавшуюся им ранее в состоянии полного сознания. Причем, подобные перенастройки в сновидении получались не в пример гораздо "мягче", но однако, в противоположность перенастройкам при полном сознании, они не оказывали никакого воздействия на его физическое тело.
  Однажды, после очередной попытки сознательного погружения в сон, Ирган получил еще одно совершенно необычное переживание. Вместо того, чтобы традиционно "вырубиться" и наблюдать какое-нибудь новое сновидение, он в момент засыпания очень сильно вздрогнул и неожиданно для себя "соскользнул" в ту самую область впереди себя, куда обычно утекала его энергетика. В следующее же мгновение он совершенно ясно ощутил себя зависшим над кроватью, а потом почувствовал, как какая-то неведомая сила подхватила его и быстро потянула куда-то за собой. Следующее, что отложилось в памяти молодого человека, было уже то, как всю ночь перед его взором с невероятной динамичностью разворачивались какие-то события и действия отличавшиеся по его субъективным впечатлениям поразительной интенсивностью и каким-то невыразимо глубоким смыслом.
  Кроме того, он и сам тоже принимал в них участие, но самым необычным было то, как это происходило. В течение всего сновидения он в какой-либо один его момент был целиком захвачен происходящим действием, а затем, в другой - внезапно оказывался вне водоворота событий и спокойно наблюдал за каким-то подобием самого себя принимающим в них непосредственное и весьма деятельное участие.
  Поскольку все это очень сильно походило на то, о чем гораздо раньше уже упоминал Мерк, то естественно Ирган не преминул на следующий же день выплеснуть на товарища все свои впечатления по поводу столь необычных наблюдений.
  - Хм, ну и каким образом это твое сновидение связано с твоей теперешней жизнью? – поинтересовался Мерк когда бурный поток эмоций его напарника наконец-то иссяк.
  - Ну, каким… ну… не знаю, - тут же задумался тот, - Я по большому счету запомнил только эту необычность пережитых ощущений, а из происходящих собы­тий в памяти удержать удалось только наиболее яркие обрывки. Так что, разумеется о том, каким образом все это имеет отношение к моей жизни, я понятия не имею.
  - То есть, по сути, толку от твоих сновидческих приключений – ноль, - кивая с печальным видом головой резюмировал Мерк, - Да ладно, чего ты! – рассмеялся он, глядя на мгновенно погрустневшую физиономию друга, - На самом деле, все то, что ты хоть как-то смог это пронаблюдать, это уже здорово. Но умение понимать значения таких переживаний, оно по-моему гораздо важнее, чем их простое наличие. Важно не просто что-то увидеть, а еще и понять, что же ты собственно такое увидел.
  - И ты умеешь? – сухо поинтересовался Ирган, явно не разделивший столь прагматичного отношения к своим опытам.
  - Отчасти, - коротко ответил его товарищ, - Но поскольку в моих интерпретациях сновидений отражается именно мой способ восприятия окружающего мира, то сомневаюсь, что тебе они сильно помогут. Так что, придется тебе самому научиться расшифровывать значения своих снов.
  - Кстати, про то, что находясь в сновидении человек пребывает в энергетическом теле, в точности дублирующем физическое, тебе упоминания уже встречались? – поинтересовался он через пару секунд.
  - Встречались, - кивнул Ирган и одновременно в памяти всплыло то самое ощущение "зависания" над кроватью, - И, похоже, не только упоминания, - поду­мал он про себя.
  - А про то, что сновидение - это бессознательное путешествие в таком теле и про случаи совершенно осознанных таких перемещений? – не отставал Мерк.
  - Угу, - вновь подтвердил его напарник.
  - Вот. По-моему именно такие, совершенно осознанные, перемещения в таком энергетическом теле сновидения и должны являться тем, к чему нужно стре­миться в подобных практиках, если уж ты ими занимаешься, - подытожил Мерк менторским тоном.
  - И как у тебя с такими путешествиями? - скупо спросил Ирган, - Получаются?
  - Ни фига! – непонятно чему обрадовавшись расхохотался его друг, - Сколько не парился – никак. Хотя, если честно признаться, не особо и старался. Так что придется тебе самому разбираться со всеми этими вопросами.
  Впрочем, как выяснилось в дальнейшем, научиться запоминать события своих переживаний в сновидениях и, особенно, понимать их значение, оказалось де­лом весьма непростым. Для начала, Ирган совершенно точно убедился в том, что в абсолютном большинстве случаев после пробуждения в его памяти оставался крутиться только последний эпизод сна и что если сразу же встать и заняться каким-либо делом, то этот хвост сновидения навсегда ускользал из рук. Впрочем, после того, как он решил поискать в Сети советов по поводу возможных действий в этих обстоятельствах, оказалось, что и об этом случае также уже упоминалось у многих любителей сновидческих путешествий. Для того же, чтобы события сновидения не оказывались утерянными навсегда, практикующему сразу после пробуждения рекомендовалось не менять свою позу, а, оставаясь совершенно спокойным, начинать разматывать ниточку своих ночных воспоминаний и наблюдать запомнившиеся события от конца к началу.
  После очередной череды попыток молодой человек выяснил, что такой, столь до странности простой на первый взгляд, совет оказался вполне действенным. Все чаще ему после пробуждения удавалось размотать все более и более длинную нить своего сновидения. Причем при этом он убедился, что сновидческие воспоминания действительно нужно сперва именно наблюдать, так как при малейшей попытке какой-либо их попутной интерпретации вся картинка перед внутренним взором тут же мутнела и смазывалась.
  Само же толкование значения какого-либо сновидения и выяснение того, как оно было связано с теперешним воплощением Иргана, вообще представляло собой отдельную проблему. Мало того, что язык сновидений сам по себе всегда являлся весьма образным и символичным способом получения информации, так еще оказалось, что значение имели очень многие факторы. Цвета и их яркость, динамичность событий и их сюжетная линия – все это представлялось настоящим неизвестным языком, и даже несколькими такими языками, которые нужно было научиться хоть каким-то образом понимать.
  Тем не менее, Ирган с удовольствием занимался подобными сновидческими опытами, особенно учитывая то, что события в таких путешествиях зачастую оставляли четкое ощущение совершенно реальных и бесконечно более значимых по сравнению с теми, которыми была наполнена его повседневная жизнь. И конечно же он не переставал пересказывать своему другу все наиболее понравившиеся и запомнившиеся. Мерк однако по-прежнему достаточно скептично относился к таким историям и единственный рассказ, которым он заинтересовался всерьез, был про то, как Ирган путешествовал по мегаполису, являвшемуся каким-то призрачным двойником Шимаве.
  В отличие от множества других сновидческих переживаний, в этом поначалу не было ничего необычного. Приснившийся мегаполис почти ничем не отличался от настоящего и Ирган, сперва вовсе и не сообразив, что он находится в сновидении, вдруг с чего-то решил, что опаздывает на работу, и заторопился по направлению к подземной остановке монорельса соответствующего маршрута. Странной особенностью Шимаве-призрака было лишь то, что некоторые места в нем имели какое-то поистине нереальное свечение, совершенно не свойственное нормальной физической действительности и оставлявшее четкое ощущение чего-то живого. Именно одно из таких мест, попав в сновидении в поле зрения Иргана, и явилось своеобразным спусковым механизмом, который дал понять молодому человеку, что этот город – именно сон. В следующий же момент он ощутил, как город-призрак словно отделился от него прозрачной стеной и все события, происходившие в нем в дальнейшем, стали оставлять странное впечатление какой-то искусственности.
  Постепенно Ирган набрал достаточно солидную коллекцию разнообразных снов-путешествий, но одновременно с этим стал замечать, что его сновидения стали терять былое очарование. Все чаще они были совершенно обыденными и уже не приносили прежнего удовлетворения. В течение некоторого времени он пытался каким-либо образом поправить такую ситуацию и пробовал применять различные советы, которыми практикующие сновидческие путешествия делились со своими единомышленниками. Но это совершенно не принесло никакого положительного результата и однажды утром, придя на работу, Мерк застал своего товарища смотрящим в окно с совершенно безучастным видом.
  - Слушай, а может все эти сновидения, "соскальзывания" эти, это просто фантазии и галлюцинации? – тоскливо спросил Ирган увидав своего напарника, - Ведь существуют же и такие мнения… Или что все это просто результаты каких-то там химических реакций в организме… Ну да, кому-то все эти вещи придавали уверенности в жизни, кому-то помогали преодолеть какие-то неприятности… Ну и что? Может это действительно такой своеобразный результат самовнушения?
  Пару секунд Мерк молча смотрел на него, а потом подошел и щелкнул его по мочке уха.
  - Ты чего, больно же? – недовольно воззрился на него товарищ.
  - И то, что тебе больно, это не результат самовнушения? – внимательно глядя на него поинтересовался Мерк.
  - Да какое уж тут самовнушение, - проворчал Ирган потирая покрасневшее ухо, - Стопроцентный результат внешнего воздействия.
  - Тогда, наверное, это все те ощущения, что ты наблюдал при отработке состояний "внутренней тишины" и осознанного засыпания, это они результаты само­внушения? Наверное это ты заранее сам себе придумал, что все должно быть именно так? – продолжил его друг прежним вежливым тоном сильно граничащим с издевательством.
  - Да ну конечно! Скажешь тоже! Я их конкретно чувствовал, даже своим физическим телом. Причем некоторые были совершенно неожиданны! – горячо запротестовал Ирган, припоминая свои опыты, - Другое дело, что большинство из них в обычном состоянии по своему воздействию почти не ощущаемы, и для того чтобы их почувствовать, нужны спокойствие и сосредоточенность.
  - Вот то-то, - усмехнулся в ответ Мерк, - И вообще, что за бред ты такой несешь?! Какое такое "самовнушение"? Возьми вон человека с улицы и пусть он по­пробует себе чего-то там "самовнушить". Он что, действительно сильно изменится от какого-то там словесного уговаривания самого себя в чем-то? В лучшем случае он на некоторое время поймает эмоциональную настройку на более привлекательный слой Силы. Да и то, продержится она у него только до тех пор, пока внешние обстоятельства его опять с этой настройки не выбьют.
  - Ладно, убедил, - согласно кивнул его товарищ, - Но почему тогда у меня какая-то ерунда происходит?
  - Если тебе интересно мое мнение, то это потому что ты слишком увлекся своими путешествиями в сновидениях. Потому что ты все больше начал уходить в те миры из этого. А я сильно сомневаюсь в том, что в этом мире ты появился только для того, чтобы всю свою здешнюю жизнь провести ради снов. Вот, именно такое объяснение мне первым приходит в голову. Конечно если оно тебя устроит.
  - Знаешь, кажется ты прав, - после короткого молчания произнес Ирган, - Последнее время я действительно больше стал думать о том, что же мне приснится в следующий раз, чем о том, что меня окружает. Но как же тогда с использованием сновидений в целях продвижения по Пути?
  - Да фиг его знает! Ты же в курсе, что у меня осознанные путешествия в теле сна не получаются. Как только пытаюсь что-то подобное сделать, то все время куда-то вышвыривает, после чего вообще никаких воспоминаний не остается, - Мерк скептически поджал губы и пожал плечами, - А о том, приснится мне что-нибудь знаковое или нет, я не особо парюсь. Когда сниться какой-то действительно значащий сон, то как-то сразу понимаешь, что это не спроста. В таком случае остается только в последующие дни быть повнимательней к окружающим событиям и своим мыслям, чтобы разобраться что к чему.
  - И знаешь еще что, - добавил он, немного помолчав, - Мне как-то раз на глаза попалось заявление о том, что эти призрачные миры сотканы из воспоминаний и нереализованных желаний умерших людей. Так вот, я не могу тебе толком объяснить почему, но мне кажется, что хоть это мнение и не стопроцентная истина, но что-то стоящее в нем есть. И, честно говоря, это меня почему-то изрядно настораживает.
  - Слушай, а ведь это может быть проблемой, – Ирган задумавшись вновь уставился в окно, - Если это так, то обитатели подобных миров должны быть зацик­лены на выполнении своих несбывшихся устремлений. И из-за того, что зациклены они каждый на чем-то своем, такие миры по идее должны быть обособленными друг от друга…
  - Словно разные страницы… Вроде бы все они и принадлежат к одной и той же книге, но в то же время каждая из них отдельна от других и в лучшем случае соприкасается лишь с двумя соседними... Ну-ну, продолжай, - заинтересовался Мерк.
  - Но ведь действительно, все те наблюдения, которые у меня были, показывали очень сильно отличающиеся миры, живущие совершенно различной жизнью, - принялся объяснять его товарищ, - Причем в некоторые из них я попадал по несколько раз, но, по-моему, они даже не менялись. Может такие миры и впрямь заключали в себе Сущности тех умерших, которые при жизни были зациклены на какой-то одной цели? Ну и смысл тогда от путешествий по подобным мирам? Ведь если их обитатели зациклены на чем-то своем, то они вряд ли осознают что-то кроме того, что связано с их устремлениями. А что касается их целей, то мне-то до них какое дело? – закончил он недоуменно.
  - Не знаю, - развел руками Мерк, - Может есть способ как-то различать те из таких миров, в общении с которыми смысл все-таки есть?
  Тут же начавшееся бурное обсуждение всевозможных сюжетов сновидений стало постепенно затягиваться и, к сожалению, ни к чему не вело. Заметив это, друзья предпочли вовремя остановиться, и не дать перерасти разговору в совсем уж банальную болтовню. Ободренный Ирган решил в будущем поумерить свой пыл в отношении сновидческих путешествий и впредь стал большую часть времени посвящать более прозаическим вещам.
  Тем не менее, еще достаточно долго сны его по-прежнему были какие-то ускользающие и рваные. И хотя он постоянно просыпался с отчетливым ощущени­ем того, что в них было что-то очень важное, запомнить ему удавалось крайне мало. В основном в памяти оставались лишь какие-то непонятные туннели по которым он туда-сюда болтался и какие-то существа которые имели очень смутные фигуры и лица, и с которыми он периодически о чем-то разговаривал.
  Так же молодому человеку совершенно не попадалось ничего такого, что можно было бы интерпретировать как "след Духа" и что дало бы дальнейший тол­чок его продвижению по Пути. С каждым днем такое положение дел все больше заставляло Иргана нервничать и он даже как-то раз не выдержал и посетовал на это своему другу. Мерк в ответ, явно его подкалывая, с преувеличенно серьезным видом прочитал длинную лекцию с примерами о том, что многим Идущим потребовалась вся их жизнь для того, чтобы встретить этот самый знак, а Ирган еще достаточно молод и впереди у него еще достаточно времени, так что беспокоиться ему вообще не о чем.
  Впрочем, в конце своей нудной речи он все-таки напомнил товарищу о том, что в рекомендациях для любителей сновидческих путешествий указано, что практикующему вообще-то не рекомендуется заниматься подобными опытами в уставшем состоянии, а также разбазаривать свою энергию на бесполезные переживания или сожаления.
  По всей видимости, такое напоминание вполне известных постулатов подействовало, так как примерно через пару недель Ирган завалился в служебную комнату дежурных, улыбаясь от уха до уха. С торжествующим видом он бухнул на стол перед Мерком какую-то книгу и стал взахлеб рассказывать о привидевшемся ему сновидении. В нем Ирган увидал какой-то мир с довольно странной цивилизацией, по всей видимости, являющейся плодом взаимодействия двух человекоподобных рас. Одна из этих рас была очень малочисленна, но при этом высокоразвита, другая наоборот, многочисленна, но находилась на первоначальных ступенях общественного развития. Располагалась эта цивилизация в жарком влажном климате среди плодородных земель сплошь покрытых сочной растительностью.
  - И что было особенно интересно, среди их строений часто встречались вот такие, - при этих словах он кивнул на обложку принесенной книги, и, покачав головой, добавил, - Некоторые были весьма и весьма немаленькие.
  Мерк открыл первые страницы и бегло прочел аннотацию. Книга была про известные всему миру грандиозные сооружения иджифетского "Храма Огня Со­крытого в Сердцевине". Но в отличие от других книг про эти конструкции, уже встречавшихся ему в разное время, эта была написана каким-то энтузиастом теоретической физики, который рассматривал влияние строений такой формы на электромагнитные поля окружающего пространства.
  - Ты что, нашел себе новое развлекательное чтиво? А мозги не сломаешь? - с ехидной учтивостью поинтересовался Мерк у товарища.
  - Да ладно тебе, - отмахнулся тот, - В общем, вчерашней ночью мне приснился этот сон, а потом, днем, я болтался с разными делами по улицам Шимаве. И вот, иду я бодренько мимо одного книжного магазина, а на его витрине весит реклама с изображением обложки этой книги. Типа там, круто, классно, бла-бла-бла и все такое. Но представляешь, я сперва даже никак не отреагировал, как шел, так и прошел мимо. А потом, шагов через десяток, как по голове стукнуло - ведь эти штуки мне сегодня снились! И я этак на полушаге разворачиваюсь в прямо противоположном направлении и точно также бодренько топаю назад. У народа аж челюсти поотваливались от такого маневра, ты бы их видел! – продолжал веселиться Ирган, вспоминая происшедшее.
  - Ну хорошо. И что, ты считаешь что это тебе приснился Иджифет? - спросил Мерк своего друга, когда тот наконец успокоился.
  - Честно говоря, не уверен. Там где Иджифет, если мне не изменяет память, сухие степи и полупустыни. И вообще, то, что там есть, совсем не похоже на то, что я видел, - ответил Ирган, - Но ведь по какой-то причине мне все это приснилось, да и на эту книгу я наткнулся сразу же на следующий день. Что-то же все это значит. Так что надо ее почитать, тем более ты сам говорил, что между электромагнитными и биоэнергетическими полями много общего.
  - Ну что ж, читай, потом и мне расскажешь, что нашел интересного. В любом случае, для общего развития тебе это не повредит, - недоверчиво хмыкнув выразил свое мнение Мерк.
  - И я так думаю, - жизнерадостно откликнулся его напарник.
  После этого дня примерно полторы недели Ирган в свободное время брался за купленную книгу и изучал соображения, изложенные ее автором. Некоторые моменты давались ему достаточно просто, но попадались и такие, которые требовали чисто специфических знаний и поэтому воспринимались с трудом.
  Молодой человек сначала честно пытался разобраться во всех нюансах, но часть вопросов так и осталась для него неясной. В результате он просто стал внимательно и методично прочитывать страницу за страницей, пока не почувствовал, что в его мозги уже больше вообще ничего не влезает. После этого он отложил книгу и настроился на состояние "внутреннего молчания" надеясь таким образом просто побыстрее отдохнуть. Но это неожиданно принесло любопытный эффект: его сознание отключилось от восприятия окружающей реальности и "соскользнуло" в область какой-то совершенно незнакомой до того энергоинформационной структуры.
  Некоторое время Ирган ощущал себя висящим в неограниченном пространстве, где кроме него никого не было, а перед ним, будто в смоделированной компьютером пространственной иллюзии, прокручивались все те завихрения и передвижения силовых линий, о которых рассказывалось на прочитанных страницах. Затем, вынырнув из этого состояния и вновь ощутив себя в привычной обстановке, он не теряя времени стал зарисовывать все, что удалось пронаблюдать.
  После того, как Ирган проработал таким образом всю книгу, он рассказал о своих наблюдениях товарищу и для большей наглядности представил ему свои за­писи и рисунки.
  Мерк с неподдельным удивлением выслушал его, а затем внимательно просмотрел полученные результаты. Вкратце получалось, что конструкция, которую имели сооружения Храма, обладала способностью стягивать энергетику окружающего пространства и направлять ее вверх узким концентрированным пучком. При этом внутри нее энергетические потоки закручивались вокруг центральной оси, а на разной высоте вдоль нее имелись участки, в которых эти эффекты проявлялись с особой силой.
  Изложив все это своему напарнику, Ирган по-настоящему загорелся идеей сделать модель, подходящую для индивидуальных наблюдений одного человека, и опробовать все это, что называется, на своей шкуре.
  Друг его, впрочем, поначалу отнюдь не воспылал энтузиазмом. Мерк по-прежнему придерживался мнения, что Идущий должен стремиться к тому, чтобы полагаться только на свои умения, которые в отличие от каких-либо подручных средств в любом случае всегда и везде будут при нем. Тем не менее, после некоторых колебаний, он все-таки согласился помочь Иргану, объяснив это тем, что в конце концов у каждого Идущего свой Путь и каждый волен сам выбирать средства, которыми он будет на этом Пути пользоваться. Так что вскоре одно из пустующих и редко навещаемых складских помещений энергокомплекса украсилось моделью выполненной в соответствующих пропорциях.
  Затем, в ближайшее из дежурств приходившихся на нерабочий день, когда свободного времени было более чем достаточно, Ирган засел в свою модель и просидел там почти всю смену. Перед этим Мерк тоже некоторое время посидел внутри, отметив, что поле внутри этого сооружения сжимало его энергетическую сферу, а так же сильно облегчало "соскальзывание" внимания в верхние слои всеобщей энергоструктуры планеты. Впрочем, долго он задерживаться не стал и предоставил законное поле деятельности своему другу, с некоторым любопытством ожидая, каких результатов тот получит на этот раз.
  После первого же дня наблюдений Ирган заметил, что сооруженная модель, несмотря на свои весьма малые, по сравнению с оригиналом, размеры, оказывает достаточно сильное влияние на находящегося внутри нее человека. И одновременно понял, что он уже когда-то вновь успел обзавестись целой кучей ненужных каналов-связей. Когда эффект, оказываемый моделью на энергетические поля окружающего пространства, стал воздействовать на биоэнергетику самого Иргана, тот сразу почувствовал себя подобием куска резины растягиваемого в противоположные стороны. С одной стороны - узконаправленный вверх пучок внешнего поля пытался утянуть за собой энергосферу Иргана, а с другой – энергетические каналы-связи, которыми он успел обрасти, якорями тянули его к себе. Так что, пришлось молодому человеку для начала припомнить старую добрую практику по избавлению от бесполезных энергетических связей и уже потом вновь приниматься за свои опыты.
  Наблюдения, последовавшие в несколько последующих дней, показали, что применение конструкции, которую соорудили они с Мерком, здорово облегчало и последующее заполнение энергосферы новой энергетикой и ее уплотнение и "соскальзывания" куда-то высоко вверх. Но все эти эффекты Иргану были уже знакомы и раньше. Применение модели всего лишь помогало достичь того же самого более легким способом, ничего же действительно нового он при этих своих опытах так и не замечал. Тем не менее, у него все больше крепла какая-то непонятная уверенность в том, что что-то важное ускользает от его внимания. Поэтому, в ближайший же удобный день, молодой человек с утра пораньше засел в свое сооружение с твердым намерением найти ту причину, по которой его Путь вышел на всю эту информацию.
  Успокоив мысли и эмоции и максимально расслабившись Ирган стал понемногу погружаться в состояние "внутренней тишины" и наблюдать за своими ощу­щениями. Кроме того, что от земли вертикально вверх поднимался поток понемногу заполняющий его энергосферу, довольно долгое время ничего не происходило. Но постепенно потоки энергий внутри энергосферы молодого человека уравновесились и его внимание переключилось на ее сферические границы. Еще какое-то время Ирган продолжал сидеть в состоянии полного успокоения мыслей и эмоций, а затем вдруг почувствовал, как эти границы попросту растворились! Тут же перед глазами всплыла какая-то светящаяся надпись из совершенно незнакомых пиктограмм, а в мозгу прозвучал тихий голос возвестивший в лучших традициях идиотских виртуальных игр:
  - Новый этап.
  - Что за бред?! - проскользнула в голове Иргана ленивая тень мысли и в следующий миг его сознание полностью отключилось...
   
  ...Когда Мерк перед окончанием смены зашел в служебную комнату дежурных, его друг тоже был уже там. Он сидел очень тихо и с совершенно отсутствую­щим видом пялился в окно. На то, что Ирган впал в уныние из-за какого-либо нового затруднения в процессе своих практик, было не похоже. Тем не менее, столь до подозрительности задумчивое состояние ему было вовсе не свойственно.
  - Ты чего какой-то странный? – с ходу поинтересовался его напарник.
  - Скажи, тебе не приходила в голову мысль, что может, мы вообще-то ерундой занимаемся? – по-прежнему большей частью витая где-то в своих мыслях спросил Ирган.
  - Не понял, - Мерк удивленно воззрился на товарища, - Знаешь, если бы все, чем я занимаюсь, не приносило никакого результата, то в таком случае я бы наверняка решил, что занимаюсь ерундой и глупостью. А так – нет.
  - Нет, я про другое, - принялся объяснять Ирган свои соображения, - Вот смотри. Ведь сколько уже в истории человечества было всяких людей занимавших­ся подобными вещами? Многие из них достигали по-настоящему потрясающих результатов и наши с тобой в сравнении с ними просто мелочь какая-то. И, тем не менее, все те, кто чего-то достиг, - они со временем умерли, а в основной своей массе все остается по-прежнему. Люди остаются все такими же уже много сотен, а может и тысяч лет, и по сути - ничего не меняется. Почему? Может эволюция это не овладение какими-то выдающимися способностями или магическими фишками? Или может дело не только в этом?
  - Вообще, у меня нет какого-либо точного ответа на такой вопрос, - заявил Мерк после продолжительного молчания, - Сразу мне на ум приходят только сооб­ражения касающиеся двух моментов. Первый – это тот, что бытует среди Идущих. Он говорит, что человечество, как единая энергоструктура, подбирает наиболее верную модель видения окружающего мира. И пока такая модель не будет найдена, ничего не изменится. Второй – он более свойственен традиционной науке. Насколько я помню, ею утверждается, что полученный опыт закрепляется среди некоей группы живых существ только после того, как его переживет определенная их часть, так называемая критическая масса. И вот только после этого данная группа выходит на какой-либо новый этап своего существования. Как видишь, этот момент некоторым образом пересекается с тем Путем, с которого мы начинали. Другое дело, что мало кого из людей все это вообще интересует, а большинству кроме как пожрать и развлечься больше на хрен ничего не нужно. Так что я начинаю всерьез сомневаться, что такая критическая масса вообще сможет когда-нибудь набраться и что что-либо вообще сможет измениться. Что? – прервался он, заметив, что Ирган хочет что-то сказать.
  - Слушай, вот если твоя настройка на какую-либо энергоструктуру мира, являющуюся для тебя более привлекательной и благоприятной, закрепляется транс­формацией в клетках твоего тела, то влияет ли это на твою генетическую наследственность? – спросил тот.
  - Ну-у-у зна-а-а-ешь... Я тебе не какой-нибудь там генетик или микробиолог - после очередной долгой паузы наконец тяжело вздохнул Мерк, - Но то, что существует так называемая плохая генетическая наследственность, динамика которой от поколения к поколению ухудшается, этого они вроде не отрицают. Почему бы тогда в принципе не возникать и положительной наследственности?
  - То есть, твоя настройка на какую-либо энергоструктуру мира, отражающая тот уровень развития, которого ты достиг, закрепляется трансформацией в клетках твоего тела. И в принципе генетически это должно передаваться твоим детям, облегчая им их будущее развитие, так? – продолжал развивать тему его товарищ.
  - Слушай, ты что хочешь сказать, что эволюция это не только твое личное развитие и овладение какими-либо возможностями, но и передача таковых генети­ческим путем твоим потомкам? Ну не знаю… Я же сказал, что не специалист в этой самой генетике! - не выдержал Мерк, - И кстати никто из Идущих вопрос таким образом кажется тоже еще не ставил. Но чисто интуитивно, я не вижу ничего такого, что говорило бы о том, что ты не прав. А к чему ты вообще все это?
  - Просто с недавних пор у меня в голове назойливо крутится идея, что надо бы нам с женой завести ребенка, - прояснил наконец Ирган, - Причем это явно не спровоцировано каким-то сексуальным влечением или эмоциональными сантиментами. Может это и есть Команда Духа-Правителя?
  - Ну тут я тебе вообще ничего подсказать не могу, - искренне растерялся Мерк, - Это тебе придется решать исключительно самостоятельно.
  - Верно… - задумчиво подтвердил его товарищ, - Получение Команды от Духа-Правителя - дело сугубо личное…
 


Рецензии