16 глава

...Не отводя взгляда от пляшущих языков пламени, Ниннурсах зябко передернула плечами. Быстро остывающая ночная степь была ли причиной пробежавшего по спине мороза или в том был повинен рассказ Нидуммунда? Пожалуй, точно об этом не сказала бы и сама Властительница.
  - Так под чьим же влиянием тогда у них появились подобные идеи? - тихо произнесла она.
  - Увы, дорогая, перед этой загадкой спасовал даже наш уважаемый посол, - невесело усмехнулся Нидуммунд.
  Искоса бросив на д`хагона быстрый взгляд, Властительница помолчала еще некоторое время, а затем обратилась к нему:
  - Почтенный Джах Х`вей, быть может, ты поведаешь нам еще о каких-нибудь обстоятельствах, которые могут оказаться для нас важными или небезынтерес­ными?
  Было явно заметно, что д`хагон на несколько мгновений заколебался. Он словно никак не мог принять какое-либо конкретное решение, а затем, наконец, вы­молвил:
  - Прошу прощения, Властительница, но мне весьма затруднительно решить, что же может представлять интерес для вас. По той причине, что для этого мне сначала необходимо определиться с тем, с какой точки зрения рассматривать имеющиеся на данный момент сведения. Поэтому постарайся хотя бы обозначить интересующий тебя вопрос.
  Пожав плечами в ответ на такое заявление, супруга Властителя Срединных Земель поплотнее закуталась в плащ и произнесла:
  - Что ж, к примеру, ты уже в курсе относительно противостояния, возникшего между нами и прежними хозяевами этого мира, и нашего противоборства с ними из-за влияния на представителей молодой расы. Поэтому можешь рассматривать ситуацию с позиции этого самого противостояния.
  - Кстати, за одно, может, прояснишь мне и свое высказывание относительно того, что "представители древней расы придали устремлениям наших подопечных то же самое направление, что было присуще им самим"? - добавила Ниннурсах и, недовольно взглянув на мужа, сказала, - А то Нидуммунд, пересказывая мне вашу беседу, толком ничего про это объяснить не смог. Ни о том, что это обозначает, ни о том, каким образом это возможно проделать.
  - Да, Джах Х`вей, это было бы неплохо, - подтвердил и Властитель Срединных Земель, - А то когда ты рассказывал все это нам с Эллалем, никаких вопросов этот момент даже и не вызвал. Словно мы с ним точно знали, что это действительно так, и ни на мгновение не усомнились в твоих словах. А вот потом, когда я пытался объяснить все это супруге - увы, - и он смущенно развел руками.
  По усмешке, промелькнувшей на физиономии д`хагона, было очевидно, что ситуация эта его почему-то откровенно позабавила. Однако, разрастись короткой гримасе до откровенной широкой ухмылки, посол не позволил и, вновь вернув себе невозмутимый вид, произнес:
  - Да, Властитель, иногда так случается, что что-то в нас настолько знает суть вопроса, что мы действительно не нуждаемся ни в каких дополнительных объяснениях. Однако это и в самом деле не помогает нам донести смысл до кого-либо иного.
  - В таком случае, уважаемый посол, будь так добр, донеси, наконец, до меня смысл этого вопроса, - с легким нажимом и прорезавшимся недовольством в голосе промолвила Ниннурсах.
  - Непременно, Властительница, непременно, - и д`хагон отвесил ей легкий поклон, - Но, к моему сожалению, начать придется несколько издалека.
  - О, Джах Х`вей, начинай откуда хочешь! - небрежно отмахнулась правительница, которую все эти непонятные недомолвки стали уже изрядно раздражать.
  Изобразив еще один вежливый поклон и, как показалось Властителю Срединных Земель, спрятав при этом еще одну легкую усмешку, посол начал свое повествование.
  - Смею ли я считать, Властительница, что в отличие от вопроса, который ты попросила меня прояснить, понимание принципа совокупности Мер-Кха-Бхоа затруднений у тебя не вызвало? - первым делом поинтересовался он и, получив утвердительный ответ, продолжил, - В таком случае хочу лишь напомнить, что источником питания для корней Древа Жизни того Мира, в котором наличествуют существа из плоти, является Пыль Жизни, которая суть излучение Кха такого Мира. То есть, изначально источником Пыли Жизни, так необходимой для активной деятельности существ, является Кха их Мира. В том же случае, если бы они запас Кха своего Мира исчерпали, то и их деятельность в нем попросту бы прекратилась.
  Но, как это обычно бывает в случае тех Миров, в которых жизнь существ из плоти все-таки сумела закрепиться, неподалеку обнаруживается и другой источник такого, необходимого им, излучения. Поэтому постепенно все существа, обитающие в пределах такого Мира, делятся на три вида: одни овладевают умением улавливать Пыль Жизни приходящую в пределы их Мира от стороннего источника, вторые - умением заполучить ее от других существ, и третьи - по-прежнему ограничиваются той долей Пыли Жизни, которая достается им от Кха их Мира.
  При этом, как это становится очевидно, Кха самого Мира для обеспечения жизнедеятельности большинства существ, его населяющих, уже не задействуется, и гораздо большее значение приобретает следующая образовывающаяся цепочка: одни существа собирают Пыль Жизни приходящую в их Мир от стороннего источника, другие получают ее непосредственно от первых, а остальные получают свою долю Пыли Жизни исключительно от вторых. Существа первого вида принадлежат, как это понятно, к сообществу растений, существа второго вида - травоядные, и, соответственно, существа третьего вида есть хищники.
  Бесспорно и то, что обозначенная мною картина является достаточно приблизительным отображением взаимоотношений внутри Мира, - посол развел руками, словно призывая слушающую его чету властвующих супругов сделать ему некоторое снисхождение, - Тем не менее, для рассмотрения основных интересующих нас моментов она подходяща в достаточной мере.
  Замолчав, он несколько раз перевел свой взгляд с правителя на его жену и обратно, словно прежде чем продолжить дальше, желал узнать, не оставило ли что-либо из изложенного им какого-либо недопонимания.
  - Пока все твои утверждения достаточно понятны, Джах Х`вей, - заметив это, откликнулась Ниннурсах, - Ты можешь продолжать.
  Дважды упрашивать д`хагона не пришлось, и он незамедлительно возобновил рассказ:
  - Скорее всего, Властительница Ниннурсах, твой супруг, Властитель Нидуммунд, уже упоминал об этом, пересказывая тебе беседу, состоявшуюся между мной, им и Властителем Мира, но все-таки я повторюсь, что самый примитивный способ заполучить долю чужой Пыли Жизни - это поглотить ту ее часть, которая содержится в волокнах плоти другого существа, в его Бхоа. Но такой способ не является ни единственным, ни обязательным, и даже не самым удачным, поскольку, разрушив Бхоа какого-либо существа, тот, кто сделал это, навсегда теряет для себя данный источник Пыли Жизни. Поэтому в истории Мира неизбежно наступает и такой момент, когда кто-либо из существ, его населяющих, осознает, что для получения так необходимой ему доли Пыли Жизни совершенно необязательно наносить непоправимые разрушения Бхоа других существ.
  После того же, как такое существо овладеет соответствующими навыками получения Пыли Жизни, риск потерять свой источник для него сводится к миниму­му и в дальнейшем оно вполне может позволить себе обходиться без своего Бхоа. Если же оно при этом еще и сумеет осознать, что существ, которые служат ему источником Пыли Жизни, нужно не просто использовать, а лучше еще и защищать, то оно становится Тираном Мира...
  - Прости, что прерываю твой рассказ, Джах Х`вей, - внезапно обратился к д`хагону Властитель Нидумунд, явно озадаченный какой-то неожиданно пришед­шей ему на ум мыслью, - Но тогда получается, что такое существо непременно должно быть из породы хищников? - и добавил, повернувшись к Ниннурсах, - Видишь ли, дорогая, ведь для растений вероятность остаться без своего источника Пыли Жизни очень мала, а существа травоядные редко наносят тем, кто является их источником, такие повреждения, что вызовут неминуемую гибель последних. И лишь над хищником угроза остаться без необходимого ему источника Пыли Жизни будет довлеть постоянно, и именно он будет озабочен тем, чтобы найти какой-то иной способ получения Пыли Жизни.
  То, как незамедлительно отреагировал на эти выводы Властителя Срединных Земель д`хагон, ясно дало понять, что чем-то они его весьма обеспокоили. Его лицевые мускулы внезапно одеревенели, а сузившиеся зрачки настороженно впились в лицо правителя. Несколько очень долгих мгновений посол не отрывал от него своего напряженного взгляда, но, наконец, немного расслабился и, глубоко вздохнув, с заметной неохотой произнес:
  - Как ты понимаешь, Властитель, всеми нами в первую очередь движет необходимость. Поэтому, может, и имеются Миры, в которых Тираны такие суще­ства, что по своей природе хищниками не являются, но по сию пору д`хагонам таковые ни разу не встречались. Так что, как мне представляется, это твое заключение совершенно верно.
  - Но почему же тогда, Джах Х`вей, мои слова тебя так разволновали? - осторожно поинтересовался Нидуммунд, в свою очередь не сводя со своего собеседника внимательного взгляда.
  Ответил на это посол не сразу. Все-таки затронутая тема чем-то явно была ему не по нутру:
  - Все дело в том, Властитель, что достигнутое единожды может быть достигнуто снова. И, конечно же, находятся и другие хищники, способные овладеть необходимыми навыками, - произнес он с таким видом, словно правитель заставил его жевать невыносимую кислятину, - И, как ты понимаешь, с этого момента начинается долгое и неизбежное соперничество между Тираном Мира и всевозможными новоявленными претендентами.
  В последствии, с течением времени, многие из подобных претендентов свои притязания все-таки снимают. Они становятся на сторону Тирана и за некоторую долю плодов с Древа Жизни также занимаются его охраной и взращиванием. Таковы, к примеру, те, о ком я упоминал, как о наместниках Тирана. Но остается немало и таких, что по своим повадкам не лучше самых бессовестных воров только и поджидающих момента, чтобы присвоить себе часть тех плодов, к выращиванию которых сами не приложили ни малейших усилий.
  Как раз таковые хищники и пытаются всевозможными способами войти в соприкосновение с теми существами, у которых они могут урвать часть из их личного запаса Пыли Жизни, или на которых они могут оказать подчиняющее воздействие. Но как раз о таковых не стоит лишний раз даже упоминать.
  - Так ты счел, что мои выводы явились результатом какого-то такого соприкосновения? - догадавшись, улыбнулся Властитель Срединных Земель и, покачав головой, твердо произнес, - Смею тебя заверить, что ничего подобного не было.
  - К сожалению, никто из нас не может утверждать подобного с полной уверенностью, - не согласился с его заявлением д`хагон.
  - Что означает это твое высказывание, Джах Х`вей? - тут же не замедлила поинтересоваться Ниннурсах, во взгляде которой интерес к затронутой теме читался гораздо яснее, чем ко всему предыдущему рассказу посла, в течение которого правительница, подуставшая за время сегодняшнего путешествия, даже несколько раз украдкой зевнула.
  И вновь во всем облике д`хагона отчетливо отразилось недовольство обсуждаемым. Похоже, что уже только вежливость не позволяла ему безоговорочно оборвать весь этот разговор или хотя бы перевести его в другое русло. Но как бы то ни было, на вопрос он все-таки ответил:
  - Властительница Ниннурсах, это означает всего лишь то, что почти все мы время от времени неизбежно вступаем в соприкосновения и взаимодействия с таковыми существами. Самым простым и самым прямым мостом к началу такого взаимодействия может послужить, к примеру, чувство голода. Оно заставляет нас искать источник пищи, а таковые существа очень охотно откликаются на подобного рода поиски и предоставляют свое содействие. Потому что это единственное, что они умеют хорошо - охотиться, искать способы, как заполучить добычу.
  Единожды же вступив во взаимодействие с подобными союзниками, в дальнейшем весьма непросто избавиться от их влияния. Обычно существо, попавшее под такое влияние, озабоченность поисками того или иного рода добычи не покидает никогда, и его разум становится разумом голодного хищника.
  Должен признать, что окончательно освободиться от их влияния вообще не возможно, возможно лишь осмыслить его наличие и ослабить оказываемое воздействие. Именно по этой причине, Властительница, я считаю, что лучше не усугублять имеющееся положение и вообще поменьше даже упоминать о существах подобного рода, - закончил посол тоном настолько категоричным, что стало совершенно очевидно, что дальше углубляться в эту тему он не намерен.
  Пожав плечами Ниннурсах скорчила в ответ неопределенную гримаску, мол, не очень то и хотелось, и, с трудом подавив очередной зевок, с довольным видом произнесла:
  - В таком случае нам остается лишь порадоваться, что мы не поощряем охотничьи традиции среди своих подданных, а вместо этого стремимся приучить их к разведению домашнего скота. Нечего шляться где попало и попадать под неизвестно чье влияние.
  - Вынужден тебя огорчить, Властительница, но пастух это тот же хищник, просто чуть более дальновидный и приучивший свою добычу себя не бояться, - не замедлил сообщить ей д`хагон, - Впрочем, я вижу, что наша беседа тебя утомила, поэтому предлагаю отложить ее до лучшей поры, поскольку нам предстоит коснуться еще многих подробностей и времени она займет немало.
  Получив в ответ от правительницы согласие, подтвержденное и Нидуммундом, посол тотчас не замедлил удалиться в сторону предоставленного ему шатра. Ниннурсах же некоторое время молча глядела на пламя костра, а затем недовольно процедила:
  - Этот Джах Х`вей своим самодовольством действует мне на нервы. "Пастух это тот же хищник". Что за ерунда?! Пастух ведь ни за кем не охотится! Чего явно не скажешь о хищнике!
  - Прости, дорогая, но если имеется в виду случай такого пастуха, который держит скот ради мяса, то тогда это высказывание верно, - спокойно не согласился с супругой Властитель Нидуммунд, - Ведь ни хищник, ни пастух не интересуются мнением того, кого убивают. А поскольку вы обсуждали, что же лучше, охота или разведение скота, то придется признать, что подразумевался как раз такой случай. И, следовательно, здесь д`хагон прав.
  - Нидуммунд, а тебе не кажется, что последнее время ты слишком часто признаешь его утверждения верными? И тебе случаем не приходила в голову мысль, что он сам тоже вполне может стремиться к тому, чтобы придать твоим устремлениям такое же направление, что присуще ему самому? - с избытком добавив в голос язвительности, спросила Властительница, - Ну и чему ты так обрадовался?! Чего я такого смешного сказала?!! - внезапно вскипела она, увидав, как муж ее вместо ответа стал тихонько посмеиваться.
  - Ниннурсах, прости, но совсем недавно ты заявляла, что понятия не имеешь о том, что обозначают эти слова. А теперь совершенно уверенно их используешь. Согласись, это несколько необычно, - и Властитель Срединных Земель, безуспешно пытаясь стереть улыбку со своего лица, примирительно поднял руки, призывая супругу поумерить свой пыл.
  Озадаченная таким поворотом разговора, правительница несколько мгновений молча смотрела на него, а затем сконфуженно побормотала:
  - Не знаю почему, но, как мне кажется, сейчас я действительно понимаю, что они означают, - и, еще немного помолчав, тихо добавила, - Нидуммунд, неужели в нас действительно есть что-то, что знает гораздо больше, чем мы сами в состоянии объяснить?
  - Кто знает, дорогая, кто знает, - неопределенно отозвался Властитель Срединных Земель, - Пойдем лучше спать. Завтра у нас новый день и новый переход.
  Поднявшись со своего места, он подал жене руку и помог ей встать, а затем обернулся в сторону второго костра, разложенного поодаль. Тот, гораздо больший, был устроен для всех остальных членов их отряда и с его стороны, не смотря на уже глубокую ночь, до сих пор доносились отрывки каких-то оживленных разговоров и периодические раскаты громкого хохота. Не удержавшись, Нидуммунд недовольно вздохнул и покачал головой.
  - Что-то не так? - поинтересовалась Ниннурсах от которой не укрылся невольный жест супруга.
  - Приходиться признать, что на наших воинов этот мир действует не самым лучшим образом, - отозвался тот, - Что-то они стали слишком уж беспечными.
  - О, Нидуммунд! - с притворным изумлением уставилась на него Властительница, - Оказывается, на самом то деле тебе больше нравилось сидеть за толстыми стенами цитаделей в нашем старом мире? Ничего, дорогой, так уж и быть, одну такую, специально для тебя, мы построим.
  И, с наигранно успокаивающим видом погладив мужа по руке, она рассмеялась и повлекла его за собой...
   
  ...Кто бы ни утверждал обратное, но в путешествиях через безграничные степные просторы есть свое очарование. Нескончаемая зеленеющая даль, на кото­рой взгляду до самого горизонта не за что зацепиться, и плавное покачивание в седле под неспешный топот копыт, который как-то сам собой настраивает путника на умиротворенный лад, все это было хорошо знакомо Властителю Срединных Земель, и подобные переходы после себя всегда оставляли у него чувство отдохновения. Даже Властительница Ниннурсах, которой больше была по нраву бесконечная морская гладь, и та, как правило, достаточно охотно сопровождала мужа в таких странствиях.
  Но на этот раз от спокойного настроения, к которому обычно располагало их неспешное продвижение, не осталось и следа. Уже с самого раннего утра правителю не терпелось вернуться к обсуждению тех моментов, что были затронуты во вчерашнем разговоре. Поэтому-то сегодня Нидуммунд и предпочел продолжение состоявшейся накануне беседы тому занятию, которому обычно предавался во время таких путешествий - молчаливому созерцанию нескончаемой степи.
  Как только их отряд, покончив со всеми сборами, выдвинулся с места стоянки, и переход втянулся в свое нормальное русло, Властитель поспешил направиться к д`хагону. Поскольку последний в верховой езде никаких навыков не имел, то волей-неволей был вынужден путешествовать в компании одного из сопровождавших их отряд смотрителей, который и вел его лошадь в поводу. Поравнявшись с ними, и сделав человеку Эннубиаша знак оставить их с послом наедине, Нидумунд принял из его рук поводья лошади д`хагона и, подождав, пока тот удалится на достаточное расстояние, спросил:
  - Джах Х`вей, а скажи, может ли случиться так, чтобы кто-нибудь из тех претендентов, с которыми приходится сталкиваться Тирану Мира, все-таки одержал верх? И сам стал Тираном?
  Издав вместо ответа какой-то невнятный хмыкающий звук, д`хагон ничего не ответил. Вместо этого он лишь принялся крутить головой, по всей видимости, кого-то выискивая взглядом, а, увидав, наконец, Ниннурсах, явно занятую сегодня какими-то собственными мыслями, и по этой причине ехавшую немного поодаль от прочих своих попутчиков, вновь повернулся к Нидуммунду и произнес:
  - Властитель, пожалуй, нам стоит пригласить твою супругу присоединиться к нашему разговору. Поскольку твой вопрос отчасти соприкасается и с тем вопросом Властительницы, что был задан ею еще вчера.
  Пожав плечами, Властитель Срединных Земель окликнул все того же смотрителя, что ранее сопровождал посла, и который все еще продолжал ехать неподалеку от них, и, поскольку ничего против высказанного д`хагоном не имел, отправил его передать Ниннурсах предложение примкнуть к нему и послу для продолжения вчерашней беседы.
  Спустя некоторое время Властительница, предпочитавшая сегодня передвигаться чуть в стороне от основной группы отряда, уже ехала рядом, а после того, как Нидуммунд поведал ей о вновь возникшем вопросе, слово взял Джах Х`вей:
  - Для начала хочу сказать, что вопрос твой, Властитель, хотя ты наверняка и не отдаешь себе в том отчета, является очень хорошим примером, показывающим то, в каких отношениях Тиран Мира находится с прочими живыми существами своих владений, - заявил он в первую очередь, - В каждом действии таковых существ можно заметить повелительное указание Тирана их Мира, его побуждающее воздействие, которым он заставляет их поступки так или иначе соответствовать своим устремлениям.
  Без всякого сомнения, что разговор, состоявшийся вчера между нами и к тому же оставшийся неоконченным, был способен породить великое множество мыслей и вопросов. И наверняка так и было. Но что при всем этом мы видим? - д`хагон вопросительно поглядел на обоих собеседников.
  В ответ Нидуммунд, который уже стал привыкать к тому, что их собеседник частенько задает вопросы лишь для того, чтобы самому на них же и отвечать, преспокойно пожал плечами. Ниннурсах же, судя по ее виду, вообще предпочитала сегодня не вступать в разговор, а оставаться молчаливой слушательницей.
  - Мы видим то, что первый же вопрос, который прозвучал из твоих уст, Властитель, был о том, при каких условиях можно занять место Тирана Мира, - после многозначительной паузы пояснил посол и добавил, - А если мы теперь вспомним, что Тиран вашего прежнего Мира воспринимает Мир этот не чем иным, как своим вероятным новым владением, в котором в первую очередь нужно свергнуть прежнего правителя, то станет понятно, насколько этот твой вопрос является действительно удачным примером.
  После этого он на некоторое время вновь умолк и замер, полуприкрыв глаза, а затем неожиданно, без каких-либо отступлений, совершенно прямо заявил:
  - Что же касательно того, может ли Тиран Мира быть низвергнут каким-либо из претендентов на его место, то - да, Властитель, такое случается. Интересующее тебя событие может свершиться в двух случаях.
  Первый случай свойственен естественному ходу событий, происходящему в каждом из Миров. Как уже было упомянуто, Тиран Мира для осуществления своей деятельности нуждается в Пыли Жизни, которую он забирает из личных запасов существ, населяющих его мир. И, разумеется, Тиран не дает совершенно никаких обязательств, что таковое изъятие случится гладко и безболезненно. Поэтому, если кто-то из претендентов на место Тирана сумеет изыскать такую форму для данного действия, которая будет для обоих из сторон, и забирающей и отдающей, более приемлема, чем форма, предлагаемая старым Тираном, то последний вынужден будет уйти в тень…
  - Что вынужден будет сделать? - внезапно раздался настороженный вопрос Ниннурсах.
  С удивлением обратив взор на супругу, которая вплоть до настоящего момента всем своим видом демонстрировала явное нежелание поддерживать ведущуюся беседу, Нидуммунд встретился с ее не на шутку встревоженным взглядом. И тут же в его памяти всплыли кое-какие из легенд их прошлого мира, которые, если верить историческим хроникам, имели широкое хождение во времена, последовавшие непосредственно за крахом правящего дома д`хагонов.
  Они, эти предания, утверждали, что последние из властвующих д`хагонов в своих деяниях склонились к Тьме и Злу, и именно это способствовало быстрому закату их правления. Передававшиеся поначалу шепотком и исключительно в разговорах с глазу на глаз, эти толки внезапно стали обретать все большую силу и вскоре уже, став распространяться с быстротой степного пожара, сумели собрать изрядную жатву среди умов и, по сути, стали превращаться в новый культ.
  Ничего удивительного, что подобные разговоры выливались в нешуточные, часто заканчивающиеся многочисленными жертвами с обеих сторон, столкновения между их последователями и приверженцами старых богов-Властителей. Лишь ценой огромных усилий правителям кланов в те времена удалось переломить ситуацию. Только после того, как был наложен жесткий запрет на широкое освещение церемоний обоих культов, а также на их публичную пропаганду и на вербовку в общественных местах их сторонниками новых приверженцев в свои ряды, а во главу общественного сознания была поставлена идея верности своему клану, правителям удалось, наконец, добиться от своих подданных какого-никакого порядка.
  - Тень... Тьма... Неужели и впрямь?... Хм, любопытно... - и Властитель Срединных Земель повернулся к Джах Х`вею, с изрядным интересом ожидая его ответа.
  - Старый Тиран Мира вынужден будет уйти в тень, Властительница, - вежливо повторил д`хагон и добавил, объясняя свои слова, - Если претендент на место Тирана действительно сумеет предложить существам, служащим источником Пыли Жизни, более подходящую форму взаимодействия, то последние естественно предпочтут иметь дело с ним. А поскольку старому Тирану Пыли Жизни уже будет не доставать, то в результате его сила влияния на прочих существ будет уменьшаться, а его деятельность будет все менее заметна.
  - Ага. Вот значит как? - не отводя от него внимательного взгляда, переспросила Ниннурсах.
  - Да, - с едва заметным легким поклоном невозмутимо подтвердил посол.
  Повисла неприятная пауза, по которой властитель Срединных Земель легко догадался, что Ниннурсах явно ожидала услышать нечто иное, а такое объяснение ее никоем образом не устроило. Д`хагон же в свою очередь вдаваться в какие-либо иные разъяснения вовсе не торопился, и потому затянувшееся молчание становилось все напряженней.
  - Джах Х`вей, - поспешил нарушить его Нидуммунд, - А какой второй случай? Ты же упоминал что их два?
  - Совершенно верно, Властитель, именно так я и говорил, - спокойно подтвердил посол и продолжил, сделав при этом такой вид, будто он вовсе и не прерывался, - Что касается второго случая, то он может произойти исключительно в таком Мире, в котором в естественный ход смены Тиранов произошло вмешательство извне.
  При обычном течении событий до тех пор, пока существа, населяющие какой-либо Мир, не овладеют способом собирать Пыль Жизни, приходящую в их Мир от стороннего источника, и Древо Жизни не закрепится своими корнями, все они живут за счет того, что отбирают Пыль Жизни друг у друга. При этом те из них, кому не повезло, переходят в форму бестелесных существ, а набирается их весьма значительное количество. Если же существо перешло в число бестелесных до того, как оно обрело возможность получать Пыль Жизни от источника, находящегося вне пределов Мира, или до того, как оно, подобно Тирану, научилось изымать ее у телесных существ, обитающих в пределах Мира, то дальнейшая его участь будет заключаться в простом ожидании, пока Тиран Мира, или один из его наместников, не обратит на него своего внимания и не выделит ему долю Пыли Жизни с тем, чтобы данное существо исполнило какое-либо его указание.
  - Здесь, Властитель, - внезапно прервал свое размеренное повествование Джах Х`вей, - мне хотелось бы немного отвлечься и попросить тебя вспомнить наш разговор, в котором было упомянуто о том, как Саат теряет свою силу и интенсивность по мере превращения его в Пыль Жизни. Это поможет более ясно понять то, о чем будет сказано в дальнейшем.
  Дождавшись, пока Нидуммунд сделал знак подтверждающий, что он действительно припомнил подробности упомянутой беседы, д`хагон вновь продолжил:
  - Итак, как уже сказано, те из существ, кому не повезло в соперничестве за долю Пыли Жизни, просто пребывают в состоянии ожидания, пока на них обратится благосклонное внимание Тирана Мира или одного из наместников.
  Но если случиться так, что кто-то иной станет поставлять в их распоряжение Пыль Жизни, то таковые существа, непременно обратятся к тому, кто подобный источник им предоставил. А поскольку таких существ за время становления Мира скапливается весьма значительное количество, то для того, кто осведомлен об особенностях, свойственных их повадкам, они, при умелом обращении, могут представлять собой полезный и внушительный по своим возможностям инструмент.
  В том же случае, если такое событие действительно произойдет, очень важное значение будут иметь две особенности: Первая - это насколько интенсивность источника Пыли Жизни, поставляемой бестелесным существам, ранее пребывавшим в ожидании милости Тирана, сопоставима с интенсивностью источников, имеющихся в распоряжении самого Тирана Мира и его наместников. Вторая, которая по своей значимости, пожалуй, даже превосходит первую, - насколько сам жизненный опыт того, кто такой источник предоставил, сопоставим с опытом Тирана Мира.
  Если интенсивность источника Пыли Жизни, имеющегося в распоряжении претендента на место Тирана Мира, меньше, чем и у самого Тирана, то первый из них не имеет никаких шансов занять главенствующее положение и неизменно уйдет в тень. При этом возможность возвращения он будет иметь только тогда, если его личный опыт превосходит опыт Тирана. В этом случае, если Тиран Мира когда-либо окажется в обстоятельствах, при которых он будет заинтересован в опыте бывшего претендента, то он естественно обратит на него свое внимание, выделит ему долю Пыли Жизни и предоставит возможность вновь действовать. Разумеется, попытавшись при этом устроить так, чтобы тот действовал уже в интересах самого Тирана...
  - Джах Х`вей, я, конечно, прошу прощения, что вынужден тебя прервать, но кое-что в твоих словах требует немедленного прояснения, - внезапно промолвил Властитель Срединных Земель, обращаясь к д`хагону, - Судя по тому, что ты уже как-то говорил, память Тирана Мира, а соответственно и его опыт, заключают в себе абсолютно все знание о том, с чем его Мир соприкасался. Но как тогда опыт кого-либо из претендентов может превосходить его опыт? Я нахожу это попросту невозможным.
  - О, Властитель, будь уверен, в том, что ты меня прерываешь, нет ничего предосудительного. Самое меньшее, это означает, что я не теряю попусту времени, и что ты меня действительно слушаешь, - с довольной усмешкой отозвался посол, - Что же касается твоего недоумения, то позволю себе напомнить, что я упомянул о том, что речь пойдет о таком случае, при котором в ход смены Тиранов произошло вмешательство извне. Возможно, действительно я был при этом не достаточно точен, но, как ты понимаешь, претендент, пришедший в какой-либо Мир из-за его пределов, вполне может обладать опытом, превосходящим опыт Тирана такого Мира.
  После этих слов он неожиданно замолк и после довольно продолжительного раздумья заявил:
  - Впрочем, Властитель, мне хочется внести еще одно уточнение, чтобы ты окончательно мог все для себя прояснить в этом вопросе. Тиран Мира занимает свое место исключительно потому, что он научился собирать Пыль Жизни с телесных существ и научился делать это более удачным способом, чем все прочие его предшественники. Поэтому, по большей части, его опыт касается лишь того, какими способами можно заполучить себе долю Пыли Жизни. Но в этом отношении его опыт действительно есть весь опыт его Мира. Того же, что для этого ему самому действительно довелось соприкоснуться со всеми многочисленными формами той всевозможной деятельности, которой при обустройстве своей жизни вынуждены заниматься существа из плоти, это вовсе не означает.
  - И, тем не менее, память Тирана Мира это память обо всем, с чем его Мир когда-либо соприкасался? Прости, Джах Х`вей, но я по-прежнему ничего не понимаю, - тяжело вздохнул Нидуммунд.
  - Властитель, конечно, я рискую показаться несколько назойливым, но все же напомню тебе, что все те существа, которые в течение своей телесной жизни пользовались каким-либо источником Пыли Жизни, располагавшимся в пределах их Мира, в этом Мире и остались. Поскольку все существа являются зависимыми от своего источника, - спокойно отозвался на это посол, - А почти у всех событий, когда-либо происходивших в Мире, и самое меньшее, у всех значительных событий, были свои очевидцы. Поэтому в случае необходимости Тирану Мира достаточно лишь отыскать среди таких, ушедших в тень, существ очевидца интересующего события и воспользоваться его памятью.
  - Джах Х`вей, я хоть и с трудом но, как мне кажется, действительно начинаю улавливать ход твоих умозаключений. Но неужели то, о чем ты только что нам рассказал, и впрямь возможно? - недоверчиво покачал головой Властитель Срединных Земель, выслушав такое объяснение.
  - Это возможно. И более того, это так и происходит, - холодно заявил в ответ д`хагон, - И это вовсе не мои умозаключения, - добавил он с едва различимой ноткой недовольства.
  После этого заявления посол умолк на весьма длительный период и Нидуммунд уже начал беспокоиться, что каким-то образом невольно задел самолюбие этой рептилии и так оценивающей все происходящее по весьма странным канонам, и теперь может не получить столь интересующие его ответы, но внезапно д`хагон вновь заговорил:
  - Кстати, Властитель, хотя это ты вполне можешь осознать и сам, но все-таки я укажу тебе на то, что в отношении бывших претендентов на место Тирана Мира и в отношении бывших Тиранов все обстоит гораздо сложнее.
  - Никто не жалует бывших противников, пусть даже и побежденных? Не так ли? - после короткого размышления понимающе усмехнулся Нидуммунд.
  - Бесспорно. Но не только. Помимо этого, если в распоряжении потерпевшего неудачу претендента или в распоряжении утратившего свое положение Тирана останется какой-либо источник Пыли Жизни, пусть и не столь значительный, как у самого Тирана Мира, то они не будут настолько зависимы от последнего, чтобы непременно подчиниться его воле и действовать в соответствии с его устремлениями.
  - Хм. Что ж, в таком случае они достаточно долго смогут удерживать те позиции, на которых сумели закрепиться, потерпев поражение. По крайней мере, ровно столько, сколько будет существовать тот источник Пыли Жизни, который они сумели заполучить, - задумчиво подытожил Властитель Срединных Земель, - Но достаточно долго для чего, Джах Х`вей? Или действительно просто до тех пор, пока не иссякнет тот самый источник?
  - В худшем случае потерпевший поражение действительно будет удерживать свои позиции до тех самых пор, о которых ты сказал, Властитель, - согласно кивнул д`хагон, - В лучшем же - до тех пор, пока ему все-таки не удастся воспользоваться сложившимися обстоятельствами так, чтобы каким-либо образом улучшить свое положение.
  На этом он вновь умолк и, издав какой-то невразумительный звук, несколько раз покачал головой. Подождав немного пояснения этому не совсем уместному жесту, которое, впрочем, так и не последовало, Нидуммунд не выдержал и спросил:
  - Джах Х`вей, ты хотел что-то еще сказать?
  - О, прости, Властитель, это я отвлекся на свои мысли, - тотчас откликнулся посол и, видя, что правитель продолжает ожидать пояснений, промолвил, - Дело в том, что в способе, каким каждый из нас описывает все вокруг него происходящее, неизменно отражается то, в каких традициях он был воспитан, и то, какой деятельностью ему приходится заниматься. В частности ты, Властитель, взращен в воинских традициях, а деятельность твоя - деятельность вождя, от которого зависят чужие судьбы. Поэтому термины, тобой употребляемые, естественно есть термины ведения войны и стратегической оценки. И я хоть и не в первый раз сталкиваюсь с этой особенностью, но никогда не перестаю удивляться тому, насколько неизменно она всегда дает о себе знать.
  Молча усмехнувшись в ответ, Властитель Срединных Земель уже хотел было в свою очередь тоже поинтересоваться тем, в каких же традициях взращен его уважаемый собеседник, однако оживление, внезапно образовавшееся в передних рядах их отряда, не дало осуществиться его намерению.
  - Кажется, нам опять придется прерваться, - указывая на направлявшегося оттуда к ним Эннубиаша, заметил и Джах Х`вей.
  Передав Ниннурсах поводья д`хагоновой лошади, и решив не дожидаться, пока начальник смотрителей доберется до них, Нидуммунд сам поторопился тому навстречу...


Рецензии