19 глава

 - Я вижу, Властительница, что ты сегодня весьма неохотно принимаешь участие в нашей беседе. Могу ли я поинтересоваться причиной этого? - внезапно раздался невозмутимый голос д`хагона.
  Оторвавшись от созерцания удалявшейся спины Нидуммунда, Ниннурсах повернулась к послу. Поджав губы, она несколько долгих мгновений смотрела в его почти никак не отражающее эмоций чешуйчатое лицо, а затем, отвернувшись, сухо промолвила:
  - По-моему ты недостаточно откровенен с нами, уважаемый Джах Х`вей. Это не позволяет мне относится к твоим словам, как к заслуживающим внимания.
  - Что же заставляет тебя так считать, Властительница? - незамедлительно поинтересовался д`хагон с ничуть не изменившейся учтивой интонацией.
  - Что заставляет меня так считать? - едко усмехнулась Ниннурсах, - Видишь ли, досточтимый посол, тот Мир, который мы были вынуждены оставить, хранил в себе очень небезынтересные истории. В частности, некоторые из них говорили о том, что судьба правивших в нем д`хагонов была именно такова, поскольку они погрязли в делах Тьмы. А о чем же в конечном итоге, скажи на милость уважаемый Джах Х`вей, эти твои рассказы? Обо всех этих бестелесных существах, что потерпели неудачу в соперничестве с другими существами и лишились своей доли Пыли Жизни? Той самой Пыли Жизни, которая, по твоим же словам, есть мельчайшие частицы вещества излучаемого, к примеру, Кха этого Мира? Или может, возьмем другой, более наглядный излучающий источник?! - и Властительница с возрастающим негодованием ткнула пальцем, указуя на поднимавшееся в зенит светило, - И после этого ты будешь утверждать, что все это скопище бестелесных существ, ожидающих милости своего Тирана, не есть та самая Тьма?! Или ты считаешь нас полными дикарями и невеждами, которые за всю свою историю научились лишь проламывать друг другу черепа, и которые вовсе не способны понять, что к чему?!
  Однако, в противоположность ожиданиям Ниннурсах, эта ее эмоциональная тирада д`хагона нисколько не обескуражила и в какое-либо замешательство не ввела. Ни один мускул так и не дрогнул на его лице, а голос остался по-прежнему спокоен:
  - Вещи и явления, Властительница, мы можем обозначать совершенно любыми названиями, - как-то даже равнодушно начал он, - Сами такие вещи и явления от этого никак не изменяются. Однако это может отражаться на нашем к ним отношении.
  Как уже звучало в нашей беседе ранее, в процессе становления Мира в нем скапливается значительное количество тех самых бестелесных существ, о которых ты только что упомянула. Если можно так выразиться, то это своеобразный мусор, неизбежно остающийся после деятельности Тирана в процессе взращивания им Древа Жизни своего Мира. И это действительно неизбежно, Властительница.
  Но если существование такого мусора неизбежно, то делать вид, что его нет, есть разновидность наихудшего заблуждения. И уж тем хуже умножать его число своими собственными действиями. А таковое вполне возможно, если не иметь представления о том, откуда весь подобный мусор берется.
  К сожалению, употребление обозначений, подразумевающих под собой устоявшееся отношение, зачастую влечет и вполне однозначную реакцию. Возможно, поэтому лучше все-таки придерживаться не столь одиозных названий, - сухо подытожил д`хагон.
  - Он определенно не в первый раз отвечает на подобные вопросы, - поняла Ниннурсах, не сводя пристального взгляда с посла, продолжавшего покачиваться в седле со скучающим видом.
  - Так ты что хочешь сказать, что скопище тех самых существ это никакая не Тьма? - наконец спросила она.
  - Я хочу сказать, что определенные объекты требуют соответствующих правил обращения с таковыми, - холодно проронил Джах Х`вей.
  Еще некоторое расстояние было преодолено в полном совместном молчании. Ожидая, что д`хагон вновь обратится к ней первым, Властительница время от времени искоса кидала на него короткий взгляд, но тот, судя по всему, относился к такому числу существ, что предпочитают вообще не вести каких-либо разговоров, если собеседник не выказывает стремления понять то, что ему излагается.
  Тем временем взбиравшееся все выше и выше солнце пригревало все жарче, а их отряд наоборот стал плестись все медленнее и медленнее. К тому же легкий утренний ветерок сменился полным безветрием, что вкупе с повисшей тишиной, лишь изредка нарушаемой позвякиванием сбруи на каком-нибудь из животных, вообще создавало впечатление, что все вот-вот уснут. Наконец Ниннурсах не выдержала:
  - Что ж, Джах Х`вей, если ты предлагаешь не употреблять подобных терминов, то пожалуй, так и сделаем. А пока, поскольку нам все равно больше нечем за­няться, то может, ты все-таки расскажешь мне о том, каким же образом представителям древней расы этого Мира удалось придать устремлениям тех, кто был создан нашими усилиями, то же самое направление, что было присуще им самим?
  - Но, Властительница... А как же Властитель Нидуммунд? - не поворачивая головы неуверенно отозвался д`хагон, - Ведь, по его уверениям, этот вопрос пред­ставлял интерес и для него тоже.
  - Не беспокойся. Все, что Нидуммунд пропустит, я ему потом сама расскажу. Тем более что, по его уверениям, на самом-то деле он каким-то образом знает, что это действительно возможно. Объяснить только не может.
  Пожав в ответ плечами, мол, в таком случае - как пожелаешь, посол заявил:
  - Тогда, Властительница, для начала нам опять придется вернуться все к тем же бестелесным существам. И если я теперь скажу тебе, что вся та масса таких существ, которая наличествует в пределах этого Мира, в совокупности своей является ничем иным, как его Мер, то что ты скажешь мне в ответ? - и он выжидающе уставился на Ниннурсах.
  Со спокойным достоинством выдержав его немигающий взгляд, правительница отвернулась и призадумалась. Ей, ранее весьма смело заявившей о том, что невеждами ее раса не является, теперь предстояло это доказать, и либо согласиться с заявлением д`хагона, либо опровергнуть его, подкрепив свое решение какими-либо доводами.
  - Ну, если принимать во внимание твои утверждения о том, что Мер это некая оболочка вокруг Мира, которая не дает ему понапрасну утрачивать излучение его Кха... И если учитывать, что бестелесные существа, нуждаясь в источнике Пыли Жизни, будут как раз стремиться к тому, чтобы занять все доступные излучающие источники в пределах своего Мира... - наконец вымолвила она, и вновь обратив свой взгляд на собеседника, подытожила, - Что ж, при таком раскладе ты прав, и они действительно будут окружать свой Мир своеобразным коконом.
  - Ну вот, я уже как Нидумунд начинаю во всем с ним соглашаться, - недовольно подумала Властительница, наблюдая как д`хагон одобрительным кивком выразил свое удовлетворение.
  - Теперь позволь мне напомнить тебе, - продолжал тот тем временем, - что обустройство каждого из сообществ существ, населяющих Мир, представляет собой совокупность Мер, Кха и Бхоа, являющуюся подобием точно такой же совокупности самого их Мира...
  - Да, да. И точно такой же совокупностью является и каждое из существ в отдельности, - вздохнув пробормотала Ниннурсах, всем своим видом демонстрируя, что все это талдыченье про Мер, Кха и Бхоа ей за последние дни уже изрядно поднадоело.
  - Очень рад, что ты этого не забыла, Властительница, - чрезвычайно серьезным тоном, казалось, так и граничащим с издевательством, тут же объявил ей посол.
  Нервно вздрогнув и невольно дернув при этом за поводья, отчего ее лошадь, всхрапнув, недовольно мотнула головой, Ниннурсах вперила разъяренный взгляд в д`хагона и собралась, наконец, немедленно выдать этому Джах Х`вею все, что она думает по поводу его самодовольства и наглости. Однако весь вид последнего вроде бы совершенно недвусмысленно говорил за то, что выданная им фраза вовсе не являлась каким-либо нахальным намеком, и, соответственно, никакого очевидного повода предъявлять претензии не было.
  Закусив от досады губу и в сердцах прокляв про себя эту, временами весьма неудобную, особенность д`хагона излагать свои умозаключения так, что станови­лось совершенно непонятно, в действительности ли он имеет в виду лишь то, что было сказано вслух, Властительница сердито отвернулась и вновь принялась слушать.
  - ...Но даже между теми из существ, что являются представителями сообщества одного вида, соответствующие составляющие Мер, Кха и Бхоа распределяются не в равной степени. Самые крайние случаи будут, конечно же, представлять те из существ, что потеряли либо практически все свое Кха, либо практически все свое Мер. Кто есть первые из таковых существ, мы уже обсуждали. Вторыми же являются сам наместник Тирана, а так же те из существ такого сообщества, что познали наиболее труднодоступные плоды Древа Жизни и наиболее удачно исполняют волю Тирана Мира. Разумеется, такие существа вполне могут позволить себе обходиться без Бхоа, и, как минимум, они могут это себе позволить до тех пор, пока живы те представители сообщества, находящегося на их попечении, которые посредством их передают Тирану Мира часть Пыли Жизни, находящейся в их личных запасах...
  - Джах Х`вей, ты меня извини, но все, что ты только что мне рассказал, я уже практически один в один слышала в изложении моего мужа, - решительным тоном оборвала посла правительница, - Что касается всех подробностей беседы, состоявшейся во дворце у Эллаля между вами тремя, то ты можешь быть совершенно твердо уверен в том, что он весьма полно их мне передал. Потому, что у него очень хорошая память и ничего важного он никогда не забывает.
  И я тоже, - с легким нажимом добавила она и, выразительно взглянув на д`хагона, закончила, - Поэтому, хотя нам, конечно, ехать еще достаточно далеко и долго, но может ты все-таки будешь рассказывать что-нибудь такое, чего я еще не знаю?
  Поджав свои и без того тонкие губы, посол на одно долгое мгновение остановил на ней внимательный взгляд, а затем, выдав один из традиционных согласных жестов, произнес:
  - Если, Властительница, ты в том действительно так убеждена, то тогда конечно, мне нет никакой необходимости повторяться.
  Что же касательно того, о чем еще и впрямь не упоминалось, то: Если правление наместника Тирана является воистину успешным, то тогда в совокупности Мер-Кха-Бхоа сообщества, находящегося под его опекой, доля существ, полностью утративших все свое Кха, весьма мала.
  Другими словами, хотя мы и договорились не употреблять определенных терминов, - по физиономии д`хагона проскользнула едва заметная сухая усмешка, - но если Мер это и Тьма, то в составе такого сообщества эта Тьма не беспросветна. Впрочем, все то же самое относится и ко всей совокупности Мер-Кха-Бхоа, находящейся во власти самого Тирана Мира.
  Разумеется, как и сам Тиран Мира, так и любой из его наместников над каким-либо видом существ, будут заинтересованы в том, чтобы в совокупности Мер-Кха-Бхоа, находящейся на его попечении, доля Мер не была довлеющей и не представляла собой Тьму беспросветную совершенно. И некоторое средство для выполнения такой задачи у них имеется, Властительница, - д`хагон замолк и уставился на Ниннурсах одним из тех своих выразительных взглядов, которыми обычно подчеркивал, что собирается сказать нечто, по его мнению, весьма значительное.
  - Ну и что же это за средство такое? - устало вздохнула правительница.
  - Женщина, Властительница. Женщина есть врата. Врата, ведущие в Мер того сообщества, к которому она принадлежит, - тихим шелестящим голосом сооб­щил посол, - Посредством этих врат получают новый шанс те из бестелесных существ, на которых пало благосклонное внимание Тирана или его наместника над данным сообществом.
  И тем большее число существ сможет получить свой шанс, чем больше Пыли Жизни может оказаться в распоряжении Тирана. В свою очередь, после того как эти существа также станут приносить свои плоды Тирану Мира, количество Пыли Жизни, имеющейся в распоряжении последнего, опять же увеличивается.
  Поэтому любая сила, заинтересованная в рождении новых телесных существ, будет стремиться к тому, чтобы заручиться сотрудничеством женщины и привлечь ее на свою сторону.
  - Прямо-таки любая? - недоверчиво улыбнулась Ниннурсах.
  - Властительница, в этом отношении все обстоит в точности, как я сказал, - совершенно серьезно подтвердил д`хагон, - И любая подобная сила будет оказывать ей всякое возможное содействие. Но нет силы без изъяна, а в каждом преимуществе кроется уязвимость.
  Рассеянная улыбка, продолжавшая играть на губах правительницы, мгновенно застыла:
  - Что это значит?
  - Вся наша деятельность основывается на памяти, на личном или заимствованном опыте. И чем он больше, тем к большему числу препятствий, которые еще могут нам встретиться, мы оказываемся подготовлены. Особенно сильный след в памяти полученный опыт оставляет в том случае, если для его приобретения прикладывались значительные усилия.
  При подобном же сотрудничестве двух сторон, та из них, которая по опыту или могуществу во многом превосходит другую, принимает на себя часть работы заведомо большую. Соответственно, для второй стороны происходящие события и совершающиеся действия проходят без всякой истинной пользы, поскольку работы она при этом почти не совершает. И если наступает момент, когда данное сотрудничество прекращается, то такая сторона, поставленная перед необходимостью действовать самостоятельно, зачастую оказывается совершенно беспомощной.
  - Хм, кажется, мне действительно известны подобные случаи... - вполголоса пробормотала Ниннурсах, и, постаравшись прибавить своему голосу властных и суровых интонаций, добавила, - И все-таки, Джах Х`вей, я что-то не замечаю, чтобы мы приближались к раскрытию заинтересовавшего меня вопроса.
  - На самом деле, Властительница, мы приблизились к нему уже очень близко. Ближе просто не бывает, - с довольным видом откликнулся д`хагон, - Мы уже осведомлены о том, что бестелесные существа нуждаются в Пыли Жизни, а так же знаем и о вратах, посредством которых мы можем войти в соприкосновение с некоторыми из них. Если же теперь мы еще немного поразмышляем над данным вопросом, то обязательно придем к выводу, что на такой источник Пыли Жизни, интенсивность которого будет превосходить интенсивность того, что доступен им обычно, эти существа свое внимание обратят непременно.
  Так что все, что нам остается, это заполучить в свое распоряжение именно такой источник Пыли Жизни, а затем отыскать способ, с помощью которого мы смогли бы их заинтересовать и связать с этим источником.
  - Ну да, Джах Х`вей, всего-то ничего. Действительно, ни о какой более простой задаче я даже и не слыхала, - язвительно хмыкнула Властительница, - И все-таки, можно чуть-чуть поподробнее, каким же образом все это было проделано?
  На этот раз, похоже, сарказм правительницы вывел-таки посла из обычного для него состояния спокойствия. С громким свистящим звуком он раздраженно втянул в себя воздух, на мгновение задержал его, а затем выдохнул так резко, что испуганные лошади разом шарахнулись в стороны. Отчаянным усилием Властительница Срединных Земель успела вцепиться в поводья обоих животных и громкими криками принялась призывать того смотрителя, что ранее сопровождал д`хагона, и что, так и не получив другого распоряжения, до сих пор продолжал свое путешествие невдалеке от них. Лишь ценой значительных совместных усилий им все-таки удалось удержать лошадей и не дать тем вырваться и разбежаться.
  - Властительница Ниннурсах, - с подчеркнутой вежливостью обратился к ней д`хагон, когда все наконец-то успокоилось, - если ты потрудишься вспомнить то, какое направление для своих действий избрали представители древней расы этого Мира после того, как потерпели неудачу с организацией открытого мятежа, то ты непременно поймешь, каким именно способом можно выполнить подобную задачу. Поскольку те существа провели данный маневр с совершенством воистину исключительным.
  - Да никакого направления они не выбирали. Разбрелись, да и... – отмахнувшись, начала было Ниннурсах, и вдруг осеклась, - О-о-о-о! Неужели? - тихо про­тянула она, поднимая на посла удивленный взгляд.
  Подчеркнуто холодное молчание последнего послужило более чем красноречивым ответом.
  - Но почему ты утверждаешь, что этим они придали устремлениям наших подопечных единственное и вполне определенное направление? Почему именно то, которое было свойственно их собственной расе, а не какое-либо другое? - не обращая никакого внимания на его недовольство, продолжала наседать Ниннурсах.
  Выдержав подчеркнуто длительную паузу и нарочито тяжело вздохнув д`хагон заявил:
  - Это было предопределено. Предопределено самим строением их тел, - и, помолчав еще немного, пустился в новое объяснение, - Как уже не раз прозвучало, бестелесные существа, утратившие свою долю Пыли Жизни, будут стремиться к любому доступному ее источнику. Таким образом, единственное истинное устремление, присущее какому-либо сообществу существ, будет определяться направлением от тех существ, что составляют его Мер, к тем из такого сообщества, в чьем распоряжении находится наиболее интенсивный ее источник, и далее - к такому источнику. При этом самый интенсивный источник, имеющийся в пределах какого-либо Мира, будет находиться, конечно же, в распоряжении Тирана такого Мира.
  Представитель же какого-либо сообщества взаимодействует с Тираном своего Мира обычно тем способом, к которому предрасполагает устройство его физического тела. Разумеется, в большинстве случаев данное взаимодействие происходит не напрямую, а через наместника Тирана и тех существ данного сообщества, что познали наиболее труднодоступные плоды Древа Жизни. То есть, таковые выступают как промежуточное и связующее звено.
  Представители же вашей подопечной расы и представители древней расы этого Мира относились к существам с практически одинаковым типом физического строения. Соответственно их взаимодействие с Тираном Мира осуществлялось схожим образом. И единственное, что изменилось в отношении ваших подопечных, после вмешательства представителей древней расы, так это то, что после этого связующим звеном между ними и Тираном Мира стали наместник и наиболее совершенные существа той самой, древней расы этого Мира.
  - И что же теперь?
  - Я считаю, что теперь тебе, Властительница, остается определить, каков тот наиболее интенсивный источник, который может заполучить себе Тиран вашего старого Мира, и сравнить его интенсивность с тем наиболее интенсивным источником, который может заполучить в свое распоряжение Тиран Мира этого. В чью пользу будет такое сравнение, тот и выиграет в итоге возникшее противостояние, - подытожил посол, поглядев на Ниннурсах с таким видом, словно лично для него в этом моменте не было ничего такого, что требовало бы какого-то дополнительного определения.
  - И если предположим, что интенсивность такого источника окажется меньше, чем интенсивность того, что может заполучить Тиран этого Мира, - осторожно начала та, - То, что тогда? У нас что, в таком случае не останется никакого способа сохранить преимущественное влияние на своих подопечных?
  - Один, пожалуй, есть. Но для этого вам сначала придется уничтожить почти всех представителей созданной вами расы. Исключение следует сделать лишь для тех из них, кто настолько мал, что практически не осознает происходящих вокруг него событий.
  Не поверив своим ушам, Ниннурсах ошеломленно уставилась д`хагона. Мысль, что это существо, не так давно излагавшее столь глубокомысленные и изо­щренные теории, касавшиеся достаточно непростых для понимания вещей, только что, и глазом не моргнув, предложило ей перебить огромное количество других живых и разумных существ, попросту не укладывалась в ее голове.
  - Что ж, я вижу, что недаром даже время не смогло стереть сомнительную славу д`хагоновских методов по разрешению кризисных ситуаций, - наконец процедила она, поджав губы и окаменев лицом.
  - Властительница, такие действия не являются какой-либо бессмысленной прихотью, - постаравшись добавить своему голосу убедительности, принялся на­стойчиво втолковывать ей посол, - Ты же знаешь, что древняя раса этого Мира сумела придать устремлениям ваших подопечных вполне определенное направление, а также стала их указующим звеном на пути такого устремления.
  После осуществления подобного ухищрения для представителей молодой расы следовать в данном направлении и совершать при этом точной такие же шаги, какие делали прежние хозяева этого Мира, стало делом совершенно не требующим особых усилий и, даже можно сказать, делом естественным. И если Тиран вашего прежнего Мира действительно не имеет в своем распоряжении более интенсивного источника Пыли Жизни, то изменить все это вы будете не в состоянии.
  Поэтому единственный шанс для вас сохранить влияние на созданную вами расу, это воспользоваться тем, что помимо подобного устремления всякому сообществу существ приходится подбирать и соответствующий ему уклад своей жизнедеятельности. Вам не дано изменить содержание, но изменить форму вы можете вполне. И можете сами стать таким указующим звеном.
  Но внутри вашего сообщества уже наличествует устоявшийся порядок взаимоотношений и почти у каждого из включенных в него существ имеется укоренив­шееся представление о том, какой именно должна быть их жизнь. Этот уклад и эти представления, хотите ли вы того или нет, сложились не только под воздействием представителей вашей собственной расы, но так же и под воздействием древней расы этого Мира, поскольку если ваши подопечные, попадая в какую-либо затруднительную ситуацию, не получали советов непосредственно от вас, то их устремления в поисках ответов по ее разрешению немедленно принимали вполне однозначное направление.
  В конечном итоге вы получили такое сообщество, в котором структурами, созданными непосредственно под вашим влиянием, являются лишь те, что напрямую отвечают выполнению ваших собственных задач. И это означает, что влияние древней расы на ваших подопечных все-таки перевесило ваше собственное, и что линия, по которой пойдет судьба созданной вами расы, с течением времени будет все больше склоняться к пути прежних хозяев этого Мира.
  - И в каком же месте, позволь тебя спросить, уважаемый Джах Х`вей, все тобой сказанное объясняет то, что мы должны их всех перебить? - сухо поинтересовалась Властительница в ответ на его разъяснения, - Или ты никогда не слыхал, что разумные существа вообще-то обучаемы?
  - Но я вовсе не предлагал уничтожать их всех, – недоуменно развел руками д`хагон.
  - Ах да. Всех, кроме самых малолетних. Несомненно, это многое меняет, - с неприкрытой издевкой усмехнулась Ниннурсах.
  - Но ведь это действительно так! – воскликнул посол, глядя на нее с откровенным недоумением.
  Видимо он и впрямь не мог даже предположить, что кто-то может не понимать совершенно очевидной правильности предложенного им действия. Довольно долго он не мигая таращился на правительницу, а затем отвернулся и, пожав плечами, видимо в ответ самому себе на какие-то свои мысли, заговорил:
  - Суть здесь в том, что после того, как существо укореняется в каких-либо представлениях относительно окружающего и относительно самого себя, по-настоящему изменить его не способно никакое обучение. Обучаемым оно будет исключительно в тех границах, что очерчены теми самыми укоренившимися представлениями и соответствующими им привычками и повадками.
  Вам же, пожелай вы создать такое сообщество, в котором выполнению ваших замыслов отвечали бы все существующие структуры, придется иметь дело с последствиями как раз таких, давно устоявшихся, взглядов и привычек. И такое положение вещей создает непреодолимые затруднения, поскольку в нынешних условиях нет никакого очевидного обстоятельства, которое говорило бы за то, что в сложившуюся структуру сообщества необходимо привносить значительные изменения. Поэтому пожелай вы что-либо поменять, вы в лучшем случае не получите от своих подопечных никакой поддержки и затеянное окончится ничем, в худшем - столкнетесь с изрядным сопротивлением…
  - Не сомневаюсь, Джах Х`вей, что ты действительно сможешь подыскать подходящее обоснование для любого из своих заявлений, - холодно прервала его Ниннурсах.
  Поперхнувшись на очередном слове д`хагон замолк, а мгновение спустя недовольно промолвил:
  - В таком случае вам лучше сразу же позабыть о всяких своих намерениях касающихся этих существ…
  - Достаточно, досточтимый посол. Я более не желаю продолжать наш разговор, - вновь отрезала Властительница Срединных Земель, - И я надеюсь, что мы не опустимся до подобных методов. Хоть вся наша история и представляла собой одно нескончаемое кровопролитие, но мы раса воинов, а не мясников. И я надеюсь, что Властитель Мира будет так же против озвученного тобой способа и оставит его безо всякого внимания.
  - Однако, насколько мне известно, в не таком уж далеком прошлом против того, чтобы какие-либо иные силы устранили с его пути всех неугодных, Власти­тель Мира вовсе не возражал…
  - Посол, я сказала: Достаточно!
  Не на шутку разозлившаяся правительница бросила поводья его лошади и, оставив д`хагона одного, галопом поскакала в ту сторону, куда ранее направился Властитель Срединных Земель.
  Добравшись до передних рядов отряда и резко осадив разгоряченное животное возле ехавших рядом друг с другом Нидуммунда и Эннубиаша, Ниннурсах проигнорировала их удивленные взгляды и коротко поинтересовалась:
  - Что у вас здесь?
  - Властительница, наш разведывательный отряд принес известия, что тот источник, к которому мы направлялись, облюбовало для водопоя большое стадо животных, - вежливо склонил голову предводитель отряда смотрителей,- Поэтому мы были вынуждены разослать еще две разведывательные группы к двум другим источникам, и сейчас ожидаем их возвращения.
  - Понятно.
  - Дорогая, а на кого ты оставила Джах Х`вея? – глядя на мрачное лицо супруги, тактично поинтересовался Властитель Срединных Земель.
  - На кого! - недовольно фыркнула та, - Не на кого! Я его просто оставила!
  - Просто оставила? А как же этикет и законы гостеприимства?
  - Нидуммунд, раз для тебя так важен этот самый этикет, то поезжай и сам этим д`хагоном занимайся, - не поворачивая головы в его сторону, упрямо заявила правительница.
  Поняв, что толку из подобного разговора не выйдет, Властитель велел Эннубиашу дожидаться разведчиков и, как только те появятся, немедленно поставить его в известность, а сам и впрямь направился к послу.
  Приблизившись на достаточное расстояние, Нидуммунд с усмешкой отметил, что поводья лошади д`хагона находятся в руках самого Джах Х`вея. Без всякого сомнения, тот вполне мог бы окликнуть кого-нибудь из смотрителей и обратиться к такому за помощью, несколько из них как раз ехали не так уж и далеко. Однако посол почему-то предпочел действовать самостоятельно, и оставалось лишь поблагодарить судьбу, что лошадь ему попалась довольно покладистая.
  Поравнявшись с д`хагоном, Властитель Срединных Земель развернулся и поехал рядом.
  - Джах Х`вей, я хочу принести тебе извинения за то, что Властительница Ниннурсах столь поспешно лишила тебя своего общества, - произнес он после неко­торого молчания, - Но не мог бы ты прояснить мне, что ее подвигло на это?
  - Мы разошлись во мнениях относительно способов разрешения некоторой затруднительной ситуации, - последовало спокойное объяснение.
  - И что за ситуация? – не преминул полюбопытствовать Нидуммунд.
  - Властитель, мне не хотелось бы заново пересказывать тебе содержание нашей беседы, - уклонился от объяснений д`хагон, - К тому же Властительница Ниннурсах обещала, что она сама сделает это.
  - Даже вот как? - удивленно подумал правитель.
  - Что ж, может, тогда продолжим наш разговор о Тиранах Миров? - спросил он после длительной молчаливой паузы.
  - Да, лучше продолжим наш разговор о Тиранах, - с крайне серьезным видом кивнул посол, - Если ты помнишь, Властитель, мы были вынуждены прерваться сразу, как только затронули случай тех бывших Тиранов или тех потерпевших поражение претендентов, которым удалось сохранить в своем распоряжении какой-либо из источников Пыли Жизни.
  Этот случай может в последствии свести течение событий к таким обстоятельствам, при которых позиции Тирана Мира могут быть вновь подвергнуты испытанию на прочность. Но это может произойти исключительно тогда, когда опыт потерпевшего неудачу, но сумевшего сохранить за собой какой-либо источник Пыли Жизни, будет превосходить опыт Тирана Мира.
  Обуславливается это исключительно тем, что в процессе обустройства своей жизни телесные существа сталкиваются со многими трудностями и вынуждены искать способы по преодолению таковых. И если такой способ не сможет им предложить Тиран Мира, то их устремления, конечно же, обратятся к тому, кто будет в состоянии это сделать.
  В нашем случае это будет как раз тот, кто ранее потерпел неудачу в своей борьбе за место Тирана, но кто сумел сохранить за собой какой-то из источников Пыли Жизни и чей опыт превосходит опыт самого Тирана Мира. Но даже в этом случае очень редко когда такому претенденту удается сполна воспользоваться вновь представившимся шансом и занять столь вожделенное для него место Тирана.
  Причина этого кроется в том, что взаимодействие с подобным бывшим претендентом связано со значительными затруднениями, а стремление обременять себя таковыми телесным существам вовсе не свойственно. Поэтому едва события, вызвавшие обращение устремлений телесных существ к бывшему претенденту, остаются позади, как все сразу же возвращается в прежнее русло, предопределенное волей Тирана Мира…
  - Что-то мне все это напоминает, - внезапно понял Нидуммунд, одновременно пытаясь осознать, что же именно, - А! Сказка! Та, что Ниннурсах рассказывала. Неужели в этом мире кто-то уже сталкивался с подобным явлением?! Хотя если учесть, какие сюрпризы он способен подкидывать…
  Д`хагон же тем временем замолк и в очередной раз уставился вдаль неподвижным и ничего не выражающим взглядом. Прошло довольно много времени, но он, словно зачарованный чем-то, расположенным где-то у самого горизонта, продолжал смотреть вперед и не произносил ни слова. Наконец Властителю Срединных Земель это надоело, и он решил прервать затянувшуюся паузу:
  - Джах Х`вей, это что, все?
  - Извини, но ты прервался как-то слишком внезапно, - пояснил он, когда посол повернул свою голову и уставился на него с точно таким же выражением, с каким до этого пялился на бесконечные степные просторы.
  - Да, это все. Мы сполна обсудили оба случая, которые могут привести к смещению Тирана Мира, - заявил д`хагон и, моргнув, вновь отвернулся, - Теперь, Властитель Нидуммунд, при возникновении соответствующего желания ты можешь поискать, каким именно способом Тиран вашего прежнего Мира может сместить Тирана Мира этого.
  - Но ты как будто подобных поисков не одобряешь? – правитель с любопытством покосился на д`хагона, уловив, как ему показалось, легкое недовольство в голосе последнего.
  - Мое одобрение или неодобрение в этом вопросе никакого значения не представляет. Если Тиран того Мира, откуда вы пришли, будет заинтересован в том, чтобы такой способ был найден, то твои действия, Властитель, непременно будут способствовать таким поискам. Даже если сам ты так считать не будешь, а в твоих действиях ничто не будет служить признаком подобных поисков.
  На этом словоохотливость д`хагона окончательно иссякла, и он вновь замер в седле, направив свой взгляд в сторону горизонта.
  - И все-таки что-то в возможности подобных поисков нашего гостя явно отталкивает. Но что? При том, что обо всем, касающемся особенностей, свойственных отношениям между всеми этими Тиранами, их наместниками и всякими там претендентами, он рассказал достаточно подробно и весьма охотно, - думал Властитель Срединных Земель, в очередной раз озадаченный неожиданной переменой в настроении посла, - Сказал не все, что, как это утверждают, всегда было свойственно д`хагонам? Или просто так уверен в том, что мы данного мероприятия не сможем осуществить ни при каких условиях? А может его вообще нельзя воплотить в жизнь?
  - Интересно, а пытались ли сами д`хагоны провернуть нечто подобное? - Нидумунд невольно покосился на своего спутника, - Скорее всего, пытались. Слишком уж последовательным выглядит все то, о чем он рассказывал, для того, чтобы быть исключительно умственными упражнениями.
  - Неужели на чем-то серьезно обожглись? Но как это выяснить? В самом деле, не устраивать же ему допроса! – и Властитель недовольно поерзал в седле, по­немногу начиная разделять то раздражение своей супруги, что вызывал у нее посол...


Рецензии