Случайная встреча

Мороз в это серое декабрьское утро все настойчивее напоминал о себе. Андрей то и дело тер перчаткой нос и щеки, переминался с ноги на ногу и завистливо посматривал на спокойно стоявшего старичка в полушубке и валенках. Колючий ветер настырно проникал под одежду и пробирал до костей. А автобуса все не было. Настроение заметно портилось: еще бы, опоздай он на работу, не избежать тогда нотации начальника, а этого он до смерти не любил. Наконец, подошел "Икарус", и толпа ожидающих ринулась на его осаду.

Очутившись в салоне, прижатый со всех сторон шубами, полушубками и пальто, хозяева которых так же, как и он, пытались устроиться поудобнее, Андрей успокоился: ну теперь все будет в порядке, не опоздаю. Он стал рассматривать затейливый зимний узор на автобусном стекле: надо же - вот ветки, вот листья какие-то, в природе таких нет, а красиво! Потом его взгляд медленно заскользил по лицам пассажиров, ни на ком особенно не задерживаясь. Женщина поправляет сбившийся пуховой платок, мальчишка старательно дышит на стекло и пытается что-то разглядеть в оттаявший пятачок, старушка в обнимку с авоськой, усаживается на только что освободившееся место.

И вдруг что-то заставило его оглянуться. Этим "что-то" оказалась молоденькая девушка, точнее, ее глаза. Распахнутые, немного удивленные и такие по-детски беззащитные. Они смотрели на него - именно на него, и от этого Андрею стало жарко. "Господи, да что же это такое? - подумал он, - и откуда такая взялась?" С какой-то жадностью всматривался он в ее лицо, словно старался навечно запечатлеть его в своей памяти.

Девушка смутилась, опустила глаза, но потом вновь взглянула на него. И столько тепла и спокойствия было в этом взгляде, что Андрей будто потерял голову. В свои со¬рок лет он подсознательно стремился найти человека, способного понять его, избавить от  одиночества, внести в душу покой и тепло. Но все как-то не получалось, всегда что-то мешало. Были и женщины, но ни одна из них не смотрела на него так... Андрей почувствовал, что незнакомка тоже изучает его. Ее ресницы встрепенулись, как крылья бабочки, и замерли, как будто спрашивая: "А кто ты?".

Несколько пассажиров, что их разделяли, показались Андрею чуть ли не "китайской стеной". Надо было что-то делать. "Выйду с нею на остановке, - мелькнула в голове мысль, - познакомлюсь!" И тут же невольно подступила другая: "Тогда опоздаешь на работу. Ну и что, рассердился сам на себя Андрей, ну и пусть опоздаю, а это - важнее, такого больше может и не быть!" И он уже готов был получить нагоняй от начальства за опоздание, твердо решив познакомиться с этим необыкновенным существом.

Мысленно стал подбирать слова, какие скажет ей, думать о том, с чего начнет разговор, чтобы она не отвернулась и не ушла, не дослушав. Он почти уже все придумал, все разложил по полочкам, как вдруг автобус притормозил на следующей остановке. Двери распахнулись и девушка - его девушка! - шагнула к выходу. В первое мгновение Андрей готов был, расталкивая пассажиров, ринуться вслед, хотел крикнуть: подожди, я же здесь! Но... не ринулся и не крикнул. Почему? Он этого не знал, а только понял, нет, - ощутил всей кожей, что он нищий: вот сейчас потерял самое дорогое, что могло бы принадлежать ему - ему одному. Давно захлопнулись двери автобуса, а он все смотрел и смотрел туда, где в последний раз мелькнула ее голубая вязаная шапочка. А грусть, жестокая и беспощадная вновь постепенно и вроде бы как незаметно подкрадывалась к его сердцу, чтобы больно и крепко стиснуть его безжалостными тисками, вызывая какую-то вечную и изнуряющую боль, раздражающую и утомляющую своим непрерывным занудством от соприкосновения с сокровенными уголками души.

1985г.


Рецензии
У А.П.Чехова есть рассказ, не помню названия: муж и жена проверяют по таблице выигрышный билет. И предваряют результат мечтами. У жены и мужа - разными. И, когда выигрыш "пролетает" мимо, они ощущают потерю, тихо ненавидя друг друга, и дом их совместный кажется им теперь ненавистным. Очень похоже,Александр Иванович. Галина.

Галина Алинина   16.11.2012 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.