Выход в аргозорро

 – Санни любит Салли, Салли любит Ронни, а Ронни не любит ни…
 – В который раз ты рассказываешь мне эту притчу…
 – Потому что ты так и ничего не понял.
 – А что тут понимать, пилосоп грёбанный. Можно подумать, что здесь есть какой-то смысл. Пустая байка, а ты делаешь умный вид и пиликаешь, чтобы думали – какой мудрый выискался.
 – Ну, вот опять ты дерзишь, Ники, опять на грубость нарываешься… Напрасно. – Упрекал своего младшего друга долговязый парень. Он держал в руке пачку сигарет St. Moris, создавая впечатление, что, вот-вот, резким движением закинет длинную сигаретку из пачки себе в рот.
 – Опять всякой дурью маются, – не довольствовала  полная дамочка со старомодной кошёлкой.
 Да нужно вам воспринимать всё это близко к сердцу, Дина. – Отвечала ей сидящая на лавке пожилая дама. Женщины находились метрах в пятнадцати от парней, которые на них не обращали внимание и продолжали свои интеллектуальные беседы.
 Чуть поодаль от магазина стоял один кучерявый паренёк-подросток с арабской внешностью. Он тупо глядел перед собой. Напротив же магазина нетерпеливо ждал кого-то крепкого телосложения молодой мужчина, в сером пиджаке и бледно-голубой сорочке. Он с кем-то говорил по мобильнику, требуя немедленно подъехать к нему.
 – Ронни, что-то занервничал, – процедил сквозь зубы долговязый.
Не успел тот окончить разговор и взглянуть на часы, как на горизонте появился другой молодой человек. Он бодрым шагом подошёл к стоящему и, вынув из кармана острый складной нож, пырнул им парня в бледно-голубой сорочке, которая тут же обагрилась кровью. Ударивший моментально подскочил к кучерявому подростку и всунул ему нож в руку. Затем он подхватил раненного и перекинул его руку через плечо.
 – Эрни, – заорал он, – нашего друга убили. Скорее на помощь. – Несколько находящихся за корпусом здоровых ребят тут же побежали к месту.
 – Вот он! – молодой парень резко указал на стоящего перед ними подростка, который иступлёно разглядывал орудие убийства. Молодчики сразу набросились на него.
 – Сволочь, ты что наделал!..
Всё произошло так быстро, что дамочки даже не успели опомниться и в оцепенении глядели на это леденящее их души зрелище. Вскоре послышался вой полицейской сирены.
– Скорее уходите. – Стали подталкивать дамочек и ещё трёх случайных прохожих несколько солидных с виду мужчин, в костюмах. Те поспешили покинуть место. Один из мужчин заглянул в магазин и предупредил: «Просьба – не выглядывать, может, случится, что угодно».
Подростка поколотили и скрутили. Его вывели навстречу двум подъезжающим полицейским машинам.
Не успели дамочки отойти от места происшествия, как встретившийся им незнакомый старичок бросил в их сторону: «не связывайтесь».
Полицейские тут же повязали подростка, к которому бросились появившиеся родственники, пытаясь вызволить его. Прибыло подкрепление. Место оцепили. Над трупом работали эксперты. Началось следствие…
Свидетелем № 1 по делу был Санни – парень, выкинувший трюк с ножом. – Да, я ничего, по сути, не видел – говорил он агенту ФБР, темнокожему Девису. – Не успел я подойти к магазину, как… гляжу – этот кучерявый ударяет его ножом. – А что, они поссорились? – Не знаю, я его вижу впервые. Вроде, нет. Может, он просто придурок какой-то, не может жить без запаха крови. – Девис пристально вглядывался в глаза Санни. – Может, крики? – спросил он. – Нет, – призадумавшись, ответил Санни, – не припомню ничего подобного. Тот просто молча ударил его. – Поблизости были другие свидетели? – Две дамочки и случайные прохожие: худощавый дядька с зонтом и собачкой, да пацан с маленькой девицей. Я их тоже до этого не видел. – С зонтом? – переспросил агент. – По крайней мере, похоже на то, – усмехнувшись, ответил Сани. – Да вы поймите, я, по сути, ничего не видел. – Вы видели целое убийство, – мрачно промолвил Девис, – если вы называете это ничего, тогда…  – он сделал паузу. – На сегодня мы можем закончить допрос.
Санни вышел из кабинета. В коридоре его пожирали враждебными взглядами несколько человек. Это были родственники задержанного: двое мужчин 60 – 65 лет и дамочка в чёрной шляпе с вуалью, лет пятидесяти. Как только фигура Санни скрылась из виду, они вместе вошли в кабинет к Девису, куда несколькими секундами ранее вошёл его ассистент, агент Майлз.
 – Вот результаты экспертизы: отпечатки пальцев на ноже, – выпалил он, бросая материалы на стол Девису, – этого паренька.
 – Нам это уже известно, – буркнул тот.
 – Тем не менее, мы обязаны совершить эту процедуру. – Девис пристально глядел на него. – Что ещё? – И больше ничьи, – улыбнулся Майлз. В этот момент в комнату вошли родственники задержанного.
 – Вы совершаете кощунство! – вскрикнул высокий мужчина, двоюродный дядя подростка.
 – Мы ничего предосудительного не совершили. – Спокойно ответил Девис. – Против вашего племянника полно улик: отпечатки пальцев на орудии преступления, свидетельские показания…
 – Кто свидетель?!.  – заорал мужчина, – этот прохиндей, которого вы отпустили на волю.
 – У нас против него ничего нет. Он известный в этом районе специалист по экзотическим растениям и напиткам, которые из них готовят.
 – Специалист по экзотическим авантюрам. Он обкрутил вас вокруг пальца, а вы так спокойно на это реагируете.
 – Что мальчик делает здесь? – тихо спросил Девис.
 – Это внук моей лучшей подруги, с которой мы жили по соседству, – вступила в беседу дама, – пока я не вышла замуж и не приехала сюда. Родители у него рано погибли. Сейчас он живёт с тётей. Она и попросила присмотреть за мальчиком. На днях он к нам приехал из Омана и… попал в такую историю.
 – Мы не успели отойти на пять минут, по очень важному делу, – снова вскипел мужчина, – всего лишь пять минут, как произошло такое…
Стоявший у шкафа с материалами в руке Майлз, оторвал взгляд от папки и обратился к родственникам. – У нас ведь есть не только улики по конкретному делу. – Девис опустил голову. – Мы тоже умеем заниматься важными делами. Здесь материалы по вашему племяннику: ответ на запрос. И он, представьте себе, нелицеприятный. Ваш племянник был подвергнут психиатрической экспертизе, поскольку был подозреваемым в убийстве своего сверстника в баре. Он облил его лицо кислотой, фактически, спалив его. У нас сомнений в этом нет, а вот вам удалось замять это дело, прикрывшись медицинским свидетельством и всякими благородными методами. И это не всё. Вы, как бы, между прочим, затронули безвременно ушедших родителей мальчика, но не упомянули, как это произошло. Впрочем, вам это может быть неизвестно, либо известно несколько иначе, чем на самом деле. Их искорёженные от многочисленных ожогов кислотой тела нашли в гараже, что рядом с вашим домом в Омане. Сопоставляя факты друг с другом, можно прийти к весьма любопытным предположениям. Высокий мужчина качал, как бы себе в назидание, головой.

 – Так что же произошло? – спрашивал Санни один из местных авторитетов. – Ты же знаешь, он был нашим любимчиком.
 – Откровенно, я сам толком не понимаю, что случилось, – ответил Санни.
 – Ты брось играть в прятки, ты был на месте и наверняка видел больше, чем говоришь. Что ты сказал там, нам известно. Скажи теперь нам.
 – Дело в том, что я сам на месте был лишь несколько секунд. Всё произошло слишком быстро: я успел подхватить беднягу и позвать на помощь.
 – Почему ты позвал Эрни, а не Баки, тот ведь ближе был ему?
 – Я же больше дружен с Эрни, потом, в такой момент можно растеряться.
 – По тебе не скажешь, что ты такой беспомощный, и очень уж переживал за нашего друга.
 – Чисто по человечески, жаль. – Местный авторитет усмехнулся.
 – Ты знаешь, что этот парень, обвиняемый, был немым.
 – Нет, я видел его лишь раз…
 – И больше не увидишь. – Слова эти прозвучали, как приговор.
Вскоре Санни понял, кому он был вынесен. В квартале поползли слухи, что с подростком жестоко разделались друзья погибшего, хотя он, как считалось, находился под надёжной охраной. Так или иначе, Санни старался не показываться в квартале, чтобы его не узнали те самые кумушки, которые не решились давать показания. Они отвертелись, заверяя, что увлеченно беседовали. Опомнились, когда дело было сделано, и они лишь видели стоящего напротив раненного подростка, с окровавленным ножом.

Майлз и Девис выдохлись, ища свидетелей, и, пытаясь добиться от тех, кто есть чего-то вразумительного.
 – Ну, сколько вы ещё намерены мурыжить? – поддевал их знакомый окружной прокурор. – В деле всё предельно ясно. Какой-то идиот, которого вызволили из рук Правосудия его пресловутые родственники, очутившись на новой земле, почувствовал жажду к новым подвигам. Из одного дерьма – в другое, а расхлёбывать нам. Понимаю, неприятно. Но что поделаешь – это наша работа. Вы с нею справились, молодцы. Закругляйтесь. – Последнее слово было сказано тоном, не терпящим возражений.
 – Если для вас «справиться» значит зафиксировать очередной труп… – Девис снова сделал паузу, – сами понимаете, всё это неспроста. Может, эти убийства взаимосвязаны. Зачем мальчишку привезли сюда? Его дядя очень подозрительный тип.
 – В деле его психиатрической экспертизы стоит гриф «секретно», – вставил Майлз.
 – Ну, смотрите, – недовольно буркнул прокурор и, хлопнув по верху автомобиля, укатил.

В квартале поползли слухи, что трупов было два, а то и три. Ночной сторож офиса увидел одну из жительниц квартала в шоковом состоянии. Она утверждала, что видела призрак. Что за призрак и чей, конкретно, ничего вразумительного узнать не удалось. Все были убеждены в одном: в этом месте произошло не только убийство, а разыгралась настоящая фантасмагория.

 – Как успехи, Ленни? – добродушно приветствовал в кафе своего юного друга, медэксперта, шериф города. – Что это у тебя такой удручённый вид. Если нужен совет, скажи.
– За совет спасибо, но он тут не причём. Я всё думаю об убийстве в том месте.
– Дело прошлое. – Шериф махнул рукой.
 – М-да, но мне не даёт покоя один профессиональный момент. – Шериф был во внимании. – Я приехал на место минут через двадцать, от силы тридцать, после совершения преступления. После же проведения экспертизы создалось впечатление, что смерть наступила, где-то, через час…
 – Да, брось ты, – шериф снова откинулся назад – несчастные полчаса, туда сюда, ничего не значат.
 Вот и я говорю – момент профессиональный. – Шериф молча смотрел на собеседника.

Некто в фешенебельном кабинете поднимает трубку.
 – Я просил не звонить мне сюда.
 – За исключением чрезвычайных ситуаций, знаю, – ответил голос в трубке, – и потому звоню. Некто беспокоит нас очень сильно, значит, давит на нас, а это не желательно. И это будет продолжаться до тех пор, пока дело будет открыто. Мы, конечно, будем противостоять, но, сами понимаете, это не может тянуться… бесконечно.

 – Что нового, Майлз? – Девис оторвался от папки и кинул взгляд на роющегося в ноутбуке напарника.
 – Я получил уведомление от своего агента на Востоке, что он нашёл, точнее наткнулся на нечто. Это нечто он привезёт нам, как бесценную реликвию. Ему надо обеспечить надёжную охрану.
 – Когда это произойдёт?
 – В ближайшие дни, не исключено, завтра же. Он был очень взволнован, словно повстречался с реальным призраком.
 – Думаешь, там уже знают? – Майлз опустил глаза и снова углубился в ноутбук.

 – Скажи мне, Эрни, – спрашивал его Баки, – почему кроме Сани не нашлось ни одного, по сути, свидетеля?
 – Ты же знаешь, как относятся эти людишки к подобного рода разборкам. Никто не хочет вмешиваться.
 – Это я без тебя знаю, но такого ещё не было.
 – Да и на месте почти никого не было.
 – Не знаю, как насчёт тебя, – в глазах Баки блеснул ехидный огонёк, – но, лично у меня, создалось впечатление, что кто-то – кто-то – старался замести следы, которые ох как могли бы прояснить ситуацию. В любом случае, остаётся открытым вопрос – зачем этому хлюпику понадобилось расправляться с нашим мачо? И о каких таких разборках ты толкуешь? Мы, с учётом вышеупомянутых фактов и не только, – Баки резко подался вперёд, – так и не нашли ответ на этот вопрос. А это весьма подозрительно. Надеюсь, ты меня правильно понимаешь.
 – Ну, разумеется – промолвил Эрни.

 – Салли, – послышался приятный мужской баритон в трубке. – Салли узнала голос Санни. – Чем занята? – Говорю с тобой по телефону. – Что ж, отлично, ты обещала посидеть со мной в кафе. – Я помню, я же сама тебя туда пригласила. – За мой счёт? – Салли усмехнулась. – Так когда? – В день святого Александра. – Это кто? – Салли снова усмехнулась. – Ты хоть иногда в зеркало смотришь. – Конечно, но чаще я смотрю на тебя. Так ты просветишь меня? – Разумеется, но мне хотелось, чтоб ты сам догадался. – В этот раз усмехнулся Санни.

Майлз и Девис входят в кабинет резидента ЦРУ.
 – Дело это, как вы понимаете, имеет сильный резонанс. – Начал беседу резидент. – Я понимаю, некто из стран восточных, находясь не в своём уме, совершает нечто из ряда вон выходящее… Но поймите и вы – пока дело официально открыто, вокруг него разгорается нездоровый ажиотаж.
 – Кого оно может интересовать? – подал голос Девис.
 – Суть не в том, кого оно может интересовать, и даже не в том, кто за этим стоит, а в том, что под это можно подвести, точнее, что за легендарный проект смоделировать. К примеру, нас уже одолели слухи, что мальчишка не спроста – выживший из ума. Он объект управления одной разрабатывающей новые технологии престижной корпорации, с весьма сомнительной репутацией, исполняющий всякого рода чёрные поручения. Это, при том, что губернатор штата говорил о технологиях, которые разрабатывают в некоторых недружелюбных к нам странах Востока, с целями, направленными против нашего государства. Учтите, что своего рода функциональным звеном в этой мифической системе могут представить убитого местного авторитета, следовательно, приписать нежелательные функции его покровителям, весьма влиятельным личностям. Вот и сами посудите… тем паче, что всё это подогревается вашим расследованием, на фоне кажущейся ясности. Вы продолжаете, значит, считаете, что за этим стоит нечто. – Девис невольно вздрогнул. Это не ускользнуло от внимания резидента. – Вот вы сами, что бы подумали? – Девис опустил глаза.

 – Теракт в Юго-Западной части местного масштаба. Обнаружены большие выбросы ядохимикатов. Число жертв не уточняется. По официальным данным оно может достигать нескольких тысяч…  – диктор строчил как из пулемёта, описывая зловещие кадры. В одном из местных баров мыло многолюдно, – последствия могут быть ужасающими.
 – Ух, ты, это что такое?! – воскликнул один из игроков в бильярд, обратив взор к телевизору. На экране возникли искорёженные ядохимикатами тела местных жителей.
 – Как видите, химическое оружие обладает сильным воздействием, – диктор продолжал в том же духе, – опасность усиливается тем, что управляют этим страшным механизмом люди, специально подготовленные смертники. Предполагается, что новые технологии по созданию этого смертоносного оружия осваиваются в странах Ближнего Востока, а концы теракта ведут в Оман.
 – Не та ли эта страна, из которой приехал тот хлюпик? – послышался среди возникшего ажиотажа чей-то голос.
 – ЦРУ привело свои силы в полную боевую готовность…

 – Закругляйся, сворачиваемся – бросил Майлз, входя с Девисом в спецотдел. Высокий парень в очках недоумённо взглянул на них. – Выезжаем на объект?
 –  Дело приказано закрыть, – мрачно промолвил Девис.
 – Слышал, что произошло в Юго-Западной?
 – Да, – парень не мог оправиться от шока.
 – Это наша вина. – Парень сел. – Столько работы проделано. Мы уже приблизились к весьма интересной разгадке…  – Девис позвонил: Немедленно закрывайте дело. Да, это официально. Я зайду к главному с рапортом через тридцать минут. Передайте Эллису, чтобы сжёг отложенные нами в синюю папку документы. Он знает. Всё». – На минуту воцарилась гробовая тишина. Все сидели с понурыми головами. За окном внезапно раздался бешеный вой полицейских сирен.
 – Ну что возимся, стирай программу. – Чуть ли не сурово обратился к парню Майлз.
 – Сейчас.
 – Поторапливайся. Нам нужно срочно закрыть дело. У нас слишком много работы.
 – Тут какое-то сообщение, – пролепетал парень, – его следует открыть.
 – Нет времени. – Майлз был нетерпелив.
 – Это ответ Альфа-Омеги на наш запрос. Они занимались одной организацией, разрабатывающей новые технологии по превращению человека в послушное оружие.
 – Скорее! – Майлз готов был взорваться.
 – Уже прошёл сигнал – принтер вот-вот сделает распечатку… вот она. – Из принтера вышел лист бумаги: на его сером фоне был портрет кучерявого молодого человека арабской наружности. С обратной стороны он был испещрён цифрами и различного рода символами.
Девис вспомнил возбуждённое лицо дяди подростка. – Вы поймите, он не мог совершить  убийство! Взять просто так и совершить. Вы даже себе представить не можете, что творите, задерживая его. Нельзя этого делать! Поймите – нельзя!!!
Высокий парень в очках опустил лист бумаги и, взглянув на агентов, пролепетал: «значит, что вы сказали мне о нашей ответственности – правда». Голос в рупор за окном вещал о срочной эвакуации здания.

Вечеринка в кафе «ZORRO» разгорается. Напоминающий, по своей консистенции, корабль, зал ARGO ликует. Сегодня День Рождения Салли. Она во всю хохочет, слушая, то и дело, остроты Санни. Владелец кафе развлекает публику, стреляя пробками шампанских вин по большим разноцветным шарам, от чего те гулко лопаются. Слышатся восторженные голоса: «Недаром говорят, что Зорро – это душа нашего места. А душа самого Зорро – Арго».  Внезапно все поворачиваются к «корабельным» дверям, куда входит Ронни с цветами и коробками. Раздаются радостные возгласы. Ронни подходит к сестре, обнимает и целует её. Лицо Салли сияет. Санни пьёт шампанское из горла, не забывая подливать подруге в рюмку коньяк «NAIRI». На него нахлынули воспоминания дней недавних…
Всё произошло слишком быстро. Горячий Ронни не вынес насмешки от «любимчика». Ситуация уже была накалена из-за спора по поводу дивидендов от продажи «товара», который братаны никак не могли поделить между собой. Ронни всадил обидчику нож под ребро. Эрни сразу же смекнул, что без Санни не обойтись. Тот отправил Ронни на место, а Эрни велел создать группу прикрытия. Некто из своих отвлёк родственников подростка на время, зная, что за тот «фрукт». Пузырь с красной жидкостью под сорочкой Ронни исполнил свою роль: всё выглядело натурально. Дальнейшее было делом техники: всунуть нож в руки олуху и поменять настоящий и наигранный трупы местами. На всё мероприятие ушло двадцать, от силы двадцать пять минут. Ронни на время схоронился, редко, по необходимости, выходя из тайного логова. Ему была создана легенда о поездке по делам в Майями. А главных свидетелей, дамочек, припугнули самым деликатным образом. В их присутствии, как бы случайно состоялся разговор одной парочки, где упоминалось, как жестоко разделались с двумя случайными свидетелями, за то, что они отрицали участие подростка в этом поистине загадочном убийстве.


Рецензии
как то вы странно слова употребляете. И имена тоже.

Уважающий Толька

Толька   16.04.2010 03:32     Заявить о нарушении
может, в этом есть нечто таинственное. спасибо

Михаил Ананов   16.04.2010 04:34   Заявить о нарушении
Занятно!
Так и хочется сказать - Работа "Объединенного управления несмертоносного оружия" в действии. Вот она, рука ФБР. Вот оно - таинственное химическое оружие, созданное на основе какого-нибудь зубного элексира или новомодного быстрорастворимого шипучего аспирина.

Юлия Григорьева 2   16.04.2010 09:35   Заявить о нарушении