Остров сокровищ

Алмазное солнце слева, над васильковыми волнами. Серебряный диск луны справа, он так изысканно и строго украшает бледно-голубое небо, без единого облачка. Я иду по своей дорожке, ветер холодит мне щёки и украдкой мнёт бархат моря. Под переборы волн хорошо вспоминать...

Аэгна - один из эстонских островов. Когда-то в детстве мы с родителями выезжали туда на кораблике. Плыли недолго, меньше часа. Крикливые чайки весело провожали нас. Кто плавал на рейсовых корабликах или на больших белых лайнерах, знает, как здорово разглядывать густую пенистую воду за кормой и дышать, дышать, дышать солёным терпким воздухом моря. Это дыхание - одна из древнейших молитв, без слов, без мыслей.

Остров виден издалека - игрушечный, тёмно-зелёный, нереальный своей близостью к большой земле и какой-то волшебной отдельностью от неё.

Шли по тропинке мимо обступающих сосен. Вот почему остров казался таким зелёным - сосны повсюду. Изумрудные сосны на золотом песке. Хвойный дух смешивался с нежно-розовым ароматом шиповника. Никаких домов, никакого транспорта - сосны, шиповник и потрясающая поющая тишина. Тишина вокруг и тишина в глубине души, в самой сути.

Городская суета больше не преследовала, не хотелось ничего, кроме этого благоухания, этого звенящего чистотой мира.

Вскоре мы садились на тот же кораблик, который привез нас сюда, чтобы покинуть остров. И снова - хлопоты, проблемы, трудности, радости, напряжение, сомнения... А остров... он и сейчас, стоит только зажмуриться, вплывает из-за горизонта - крошечный, тёмно-зелёный... нереальный своей близостью к большой земле и какой-то волшебной отдельностью от неё



На карандашном рисунке Кошка Тигра - полосатая правительница одного из драгоценных миров. Нарисована воображением и любовью моими руками.


Рецензии