Оскомина

               

       Когда  сегодняшние  события    вызывают  далёкие  воспоминания  и  возникает   знакомая  боль – это  оскомина.  Словно  ещё  раз  наступил  на  те   же  грабли.  Только,  бывает,  бьют  ещё  жёстче.  Часто  до  смерти.

       Эти  «грабли»  всё  время  под  ногами,  от  них,  однако,  никак  не  отойти -- всюду  торчат  их  зубья. 

      При  лживом  сталинском  режиме  не переставаемо  кричали  о  великой  дружбе  народов  великой  страны. Слагали  песни,  ставили  фильмы…    Чем  эта  «дружба»  кончилось я  писал  в  материале  «Осколки»  в  главе  «Мыльный  пузырь».  Страна  несколько  съёжилась,  а  дружба  куда-то  исчезла.   Некоторые  же  "осколки»  оказались  совсем  мелкими,  но  тоже  куда-то  стремятся.
 
       Ещё   несколько  слов  о   национальном  вопросе,  который,  как  мыльный  пузырь,   когда  не  следует,  мгновенно  лопается,  а  когда  надо,  никак  не  уходит,  больше  того,  превращается  в  тягучий  резиновый  жгут.   Его  бесконечно  растягивают,    но  он  не  рвётся.  В  общем  не  вопрос,  а  какая-то  "очепятка".  Только  тут  не  буквы  перепутаны.

      За  полвека  жизни  в  Тбилиси  этот  вопрос  у  меня  уже  в  печёнке  прокис.  И  когда  в  1993  году  уже  под  свист  пуль  мы  с  женой  перебрались  в  Подмосковье  на  её  родину,  я  облегчённо  вздохнул:  наконец-то  я  русский  среди  русских.  Другие  лица,  другой  дух!

      Нет, в  Грузии  нас  никто  не  преследовал,  вокруг  было  много  прекрасных  людей  из  грузин.  Был  свой  микромир,  который  позволял  дышать.  Как  панцирь  черепахи,  куда  можно  было  спрятаться.  Но  на  улице…    я  чувствовал  себя  посторонним,  атмосфера  была  какая-то  чужеродная.  Может  незнание  грузинского  языка  сказывалось?  Сколько  я  не  пытался  его  изучить,  ничего  не  получилось!  Живя  среди  грузин  обкладывался  словарями – бесполезно.  Может  сами  грузины  были  отчасти  виноваты:    все  говорили со  мной  по-русски.  Однако  даже  из  уважения  не  смог  изучить.  Может  сам  по  себе  язык    с  его  трудно  произносимыми  согласными  не  приводил  в  восторг  своим  неблагозвучием?

        Но  больше  всего  меня  коробило  и  мешало  особое  чванство,  высокомерие:  русские - дураки,  рабы  работы  и  не  умеют,  в отличие от  грузин,  сладко  жить.  Это,  естественно,  было  нелепо  и  противно.  Был  и  ещё  ряд  причин,  которые  не  позволяли  вжиться  в  их  среду.  Я  пришёл  к  чёткому  мнению:  каждому  лучше обитать  в  своём  доме.  Здесь  пресловутый  национальный  вопрос    исчезает  вовсе:  в  учреждении,  в  магазине,  на  базаре.   Можно,  например,  сказать  человеку  всё,  что  я  о  нём  думаю,  не  не  вызывая  подозрения,  что  я  намекаю  на  его  национальность.

        Стоп!   А  не  здесь  ли  скрыта  та  иерархическая  лестница,  по  которой  строились  взаимоотношения  русских  с лицами других  национальностей  в  СССР?       Русским  отводилась  первая – нижняя  ступенька.  Поэтому  русским  предписывалось,  как  старшему,  самому  могущественному  «брату»,  всем  уступать  дорогу.  Благородно!    А  результат?  Теперь  во  всех  бывших  республиках  СССР  русские  стали  людьми    второго  сорта,  более  того,  изгоями.  А  привычка  топтаться  на  чужих  плечах  в  надежде  на  прежнюю  халяву,  усвоенная  твёрже  других  привычек,  тем  не  менее  у  наших  соседей  осталась.
 
      Особенно  стали  задирать  нос  те,  у  кого  советская  власть  построила  важнейшие  предприятия.     Ещё  бы:  от  них   в  какой-то  степени  стала  зависеть  промышленность  не  только  самой  республики,  но  и  всего  Союза.  Кто  мог предположить,  что  вскоре  страна   развалится,  а  коммунисты  вывалятся  из  лидеров?  Такое  наследство  от  самых  «мудрых»  руководителей  нам  и  досталось.  Вот  теперь  и  кувыркайся  как  придётся!  Плохо  не  то,  что  коммунисты  больше  не  у  власти,  а  то,  что  они  были  во  власти.
 
      Советское  воспитание  при  всех  его  прекрасных  лозунгах  привело  к  массовому  искривлению  сознания.  Ряд  примеров  рядового,  к  сожалению,  варварства  и повсеместного  нравственного разрушения  привёл  А. Мальцев  в  своей  впечатляющей  работе  «Люди,  которые  меня  потрясли».  Для  примера  приведу  несколько  случаев.
 
      « Вроде  нормальный  человек  -  русский  офицер,  избивает,  не  стыдясь,  на  глазах  инородцев,  русских  солдат  (не бестолковых  и   безграмотных,  а из студентов,  оторванных  призывом  от  учёбы).  Неприкосновенные  грузин  и  прибалты,  работавшие  рядом,  с  презрением  наблюдают   эту  «картину».
        Какое,  после  этого  может  сложиться  отношение  к  русским?
        Другие,  внешне    иного  порядка,  примеры.

       «Еврей,  вроде  ни  с  того  ни  с  сего,  признаётся,  что  он  еврей.

        Другие,  наоборот, с  гордостью  заявляют,  что  в  их  роду  оставили  след    швейцарец,  голландец  или  как-либо  диной  из   ««немцев»  восемнадцатого  века,  так  сказать  «облагородили» его  родовую  кровь.  Уверен,  подобных  примеров  любой  из  нас  может  встретить  или  вспомнить  много.

        Этот  маятник  от  низкопоклонства  до  шовинизма, явление  одного  порядка ,  два  края  одного  блюдца.  наследие крайне  далёкого  прошлого,  раньше  как-то  оправдывалось.  Но  он  очень  часто  и  умело  используется  и  сегодня.

        Националисты,  шовинисты,  фашисты--  много  их!  Не  так  давно  устрашающе  звучало:  «Германия  превыше  всего!»  Сейчас  тоже  нередко  звучит:  «США  лучше  всех!»  Они  (штаты)  самые,  самые…  И  уверено  бросали  бомбы  на  Японию,  Корею,  Вьетнам,  Афганистан…  Грузию,  правда,   пощадили.  Там    минеральная  вода.   Боржоми --   не  нефть.  Туда  сбросили,  вместо  бомб,  одного  Михо  Саакашвили – национальный  вопрос  или,  более  конкретно,  закавказский  перчик.

        Огромного  значения   информация  содержится  в  отклике  читателя  А. Мальцева  Леонида  Волкова:

         «Лет 10 назад где Германии проводили уличный опрос. Прохожих спрашивали,  патриоты  ли они  Германии. Ответ, особенно  более  молодых,  был  недоуменно-отрицательный.  «Я не патриот,  какой  патриотизм?  Мы - европейцы.» Не правда ли, любопытно»?

         Любопытно,  но  очень  серьёзно,  если  учесть  эти  10  лет.  Неужели,  чтобы  прийти  к  такому  ответу,  необходима  была  вторая  мировая  война  и  миллионы    жизней  подавляющего  большинства  неповинных  людей?  Слишком  кровавая  цена !!


Рецензии