Салам, Весенний НовыйГод! Несерьёзное

Салам, Весенний НовыйГод! (Несерьёзное)

В качестве разъяснения:
Именно 20 марта - день весеннего равноденствия, в Северном полушарии заканчивается зима и начинается весна! Хотя традиция отмечать этот праздник корнями и уходит в глубь веков, но наши пращуры уже в те времена точно сумели посчитать начало года.
Название праздника немного различается в разных восточных языках - "Новруз", "Нооруз", на моей Родине, например - "Наурыз".

Праздник в полном разгаре.
Мне тут с заоблачных высот половину континента видно. Высоко сижу, далеко гляжу…
Народ толпится возле белых гостевых юрт и парадных шатров из золотого шёлка, на прилавках горы восточных сладостей, халвы, пахлавы, изюма, кураги, сотен видов печенья, козинаков, бешбармаков, учпучмаков, биг-маков, форшмаков, завмагов и кавардаков ( такое блюдо, где мелко порублено и намешано всё, что есть в доме).
Весеннее радостное солнце отражается от льдистых пиков горных вершин и щедро согревает землю, из которой весёлой толпой лезут подснежники, подберёзовики, подфонарники, подполковники, подвальники, подковырки и работники коммунальной канализации.
На Югах розовым дымком подёрнулись ветви цветущего урюка (это слово не ругательное, а означает восточный вид абрикоса), в яблоневых садах распушились белые облачка завязей будущих плодов, с ледников бегут кристальные ручейки, на войлочных коврах разминаются силачи - «балуаны" (от этого спортивного термина происходит русское слово "болван"), народные музыканты бренчат на традиционных инструментах напевы, увитые цветами национальных мелодий; хулиганьё из пригородов оделось ради праздника в новые спортивные костюмы, всю зиму дожидавшиеся в сундуках; эмо-подростки изменили макияж и теперь их лица объединяют в себе и прежнее плаксиво-жалобное и новое торжественно-приподнятое выражение; рокеры скинули проклёпанные кожаные косухи, облачились в расшитые халаты и с наслаждением дудят в трёхметровые карнаи, пугая прохожих, а им вторят рёвом ишаки в горных аулах и одно -, дву - и многогорбые верблюды в степных селениях.
Люди упиваются пьянящим весенним кумысом до состояния радостного умопомрачения и, следуя древней традиции, беззлобно и добродушно бьют дружественные физиономии апперкотом в челюсть и ногами с разворота в висок. Лежачих обычно не добивают – такой вот красивый старинный обычай.
"Крутизна" пересела из крутых "хаммеров" и "лексусов" в скрипучие двухколёсные арбы и словно в детстве радостно катается вокруг памятника лошади Чингисхана.

В сельской местности, в связи с началом весеннего призыва в несокрушимые и легендарные вооруженные силы, работники военкоматов ушли в подполье и скрываются от безработной молодёжи, в массовом порядке желающей послужить Отечеству.

Дальше, за памирскими рубежами в местах гнездования незаконных бандформировщиков тоже оживление. Шахиды примеряют новые динамитные пояса - в этом сезоне в моде широкие приталенные на строгой кокетке, моджахеды точат клинки и чистят пулемёты, готовясь к традиционному весеннему походу по местам экстремального туризма, по горным тропам потянулись вереницы сатанистов, подыскивающих новые пещеры для своих ритуалов.

На Космонуре Байкодром незанятые в полётах космонавты поджаривают люля-кебаб
на огоньке от стартующих "Протонов" и в праздничных парадных скафандрах весело покрывают извёсткой стволы простаивающих ракет для защиты от вредителей-короедов, а остальные бодро маршируют, отрабатывая парадный шаг покорителей Вселенной, с которым они когда-то пройдут по пыльным тропинкам далёких планет.

На месте бывшего атомного полигона царит суета. Закончилась ядерная зима, наступила аналогичная весна. Прилетели с юга звери, прибежали откуда-то птицы, крысы отложили яйца трогательного полосатого цвета, а ромашковые дубы-мутанты дружно облепили своими многометровыми наземными клубнями кратеры водородных взрывов и зацвели чарующими кислотными цветами, на лепестках которых щебечут утконосые стрекозлы и грызовидные мышуны.

Скоро в Чуйской долине призывно зазеленеет конопля, степь многообещающе закраснеется головками соответствующего мака, по барханам пылят стада с февральским молодняком и я вижу из окна, как аксакал из кишлака бросает в мангал саксаул для шашлыка.

В Азии ВЕСНА!

Опять Весна пришла нежданно,
как Солнца лучик золотой,
как ржавая вода из крана,
как газа пламень голубой.

Весна! Тычинки и цветочки..
Весна! Работает ОМОН
"черёмухой"* и бац по почкам
дубинкою и сапогом.

("черёмуха-10"* - специальное средство, применяемое спецподразделениями в период весеннего обострения психополитических заболеваний)

Весной влюбляются все люди,
весной всю ночь орут коты,
возбуждены ослы, верблюды,
козлы и прочие скоты.

Весна, весна! Любви томленье
охватывает всех подряд,
неся поэтам вдохновленье,
вот - перед вами результат!

Весь одержим весенним бредом,
я стану гением, творцом,
большим художником, поэтом,
акыном, бардом и певцом!

И в сладких муках сочиненья
перо я до молекул сгрыз,
выдумывая поздравленье
с весенним праздником Наурыз,

Я рвал бумагу, сердце, струны,
я от волненья чуть не сдох,...
И накропал в мученьях трудных
лишь парочку корявых строк:

Чего вам пожелать, не знаю...
Любви ли, денег, счастья ли...
Ещё здоровья пожелаю.
Мир Вам!
С приветом,
Мадали.

Уважаемые друзья!

Да будут здоровы Ваши родные и Вы, да будет полон котёл и горит очаг в доме вашем, да цветут прекрасные цветы и зреют ароматные плоды вокруг этого дома, да будет Вашему скоту сочный корм и ключевая вода, да укажут звёзды вечного синего неба верный маршрут Вашему каравану.
С праздником!


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.