Подарок от фирмы

  Сергей Яковлевич с внуком Денисом, четырех лет отроду,  вышли из прохладного вестибюля станции метро  «Горьковская»  и остановились. Теплый, солнечный июльский денек усиливал и без того уже приподнятое, праздничное настроение. Дед и внук направлялись в знаменитый  Санкт-Петербургский зоопарк. Последние дни Дениска все уши Сергею Яковлевичу прожужжал:
- Дед, ну когда мы в зоопарк пойдём? Скоро уезжать, а мы ещё ни на слона не посмотрели, ни на других зверей.  Ты же обещал, дед!
-Дениска, зоопарк у нас на закуску, перед самым отъездом и сходим.
И вот этот день настал.  После зоопарка надо было ещё зайти в фирменный магазин спорттоваров, купить приличную ракетку для тенниса. В родном городе хорошую ракетку купить было значительно  труднее  – выбор невелик. Сергей Яковлевич последние годы всерьез увлекся теннисом, больше, конечно,  для здоровья,  чем для достижения высоких спортивных результатов.  Но результаты постепенно пришли, и инвентарь классу игры соответствовать перестал.  На ракетку планировалось потратить две штуки деревянных. Две  зелененькие новенькие бумажки  покоились пока  в нагрудном карманчике легкой летней рубашки и, даже, как казалось  Сергею Яковлевичу, слегка похрустывали при ходьбе.  Завтра вечером на поезд и  -  домой, а пока в зоопарк, в магазин, а  затем проводы – день обещал быть насыщенным и приятным.
Пока Сергей Яковлевич, остановившись, вспоминал - в какой стороне находится зоопарк, в котором он последний раз был лет  этак пятьдесят  назад, к ним подскочил грузный потный мужик и сунул в руку расслабленному, благожелательно настроенному дедушке маленький пакетик.
- Акция, - буркнул мужик, вроде даже как – то недовольно, и побежал дальше.
Пакетик оказался со стиральным порошком, какой – то крутой заграничной фирмы.  Пока Сергей Яковлевич разглядывал пакетик, раздумывая, что с ним делать – сунуть в карман брюк или выбросить в ближайшую урну, мужик подскочил снова:
- Вон там девушка стоит у дерева. Скажите ей, что я Вам пакетик подарил, а не продал, она отметит. Акция у нас – повторил он опять, как бы извиняясь, - «Подарок от фирмы».
В самом деле, под деревом стояла, скромно, но со вкусом одетая, весьма симпатичная девица лет двадцати – двадцати пяти. На плече у неё висела модная черная сумочка, в руках – крутой мобильник.
- Он Вам порошок подарил, не продал?
- Подарил, подарил, спасибо!
- А дайте-ка я на пакетик взгляну. У нас акция – розыгрыш подарков. Вы наш фирменный магазин знаете, на Невском проспекте? Подождите минутку, я позвоню.
Девица повертела пакетик в руках, набрала номер на мобильнике и защебетала:
- Эдуард Палыч? Посмотрите номер 11255812. Что, стиральная машина! Яяясно. Пусть приезжают до обеда, с паспортом? Ладно, спасибо, сейчас обрадую дедулю!
  Захлопнув крышечку телефона, девица со счастливой улыбкой повернулась к, настороженно слушавшему разговор, Сергею Яковлевичу.
- Выиграли  Вы, дедушка! Крутую стиральную машину.  Долларов пятьсот стоит!
Сергей Яковлевич себя лохом никогда не считал. И прекрасно понимал, что бесплатный сыр - только в мышеловке. Ни в скорлупки, ни в какие другие азартные игры с незнакомцами он не играл, мимо цыганок, предсказывающих судьбу, тоже  пробегал не останавливаясь.  Но прекрасное отпускное настроение, наличие симпатичной собеседницы - располагало… 
- А почему бы и не поиграть,  -  решил он, - подурачусь, отбирать деньги-то у меня среди бела дня, на глазах у людей, они, чай, не решатся.  А сам – то я им денежки свои фиг отдам, нашли дурака!
- И сколько же я Вам буду должен за этот «подарок» выложить? -  ухмыльнулся он девушке. В глазах у девицы что – то промелькнуло, но быстро погасло.
- Да ничего! Это акция - «Подарок от фирмы». Наша фирма десять лет на Российском рынке. Сегодня юбилей. Акция проводится всего один день. Вы сможете проехать за выигрышем в наш магазин прямо сейчас?  У Вас паспорт с собой?
- Да нет у меня времени ехать в магазин, я с внуком в зоопарк собрался, а завтра мы уезжаем уже.
Денис, застоявшись, уже начинал тянуть  деда за руку:
-  Дед, скоро ты? Пойдём, жарко.
- Так Вы приезжий? Откуда к нам?
- Из Сибири, гостим тут у сестры.
- Прямо не знаю, что с Вами делать.
- Может быть Вы мне деньгами, прямо здесь, стоимость подарка возместите, - широко улыбаясь, продолжил игру  Сергей Яковлевич.
- Мммм, - замялась девица, - Понимаете, у нас серьезная фирма. Мы работаем для состоятельных покупателей. Мы должны быть уверены, что Вы обязательно  посетите наш  магазин. Если Вы мне свою состоятельность продемонстрируете, я, пожалуй, смогу выплатить стоимость подарка прямо сейчас, здесь. Вы можете доказать свою состоятельность? У Вас есть с собой, ну хотя бы,  долларов двести – триста?
- Вот оно! – внутренне возликовал Сергей Яковлевич, - деньги ей покажи, счас, нашла дурика!
- Нет у меня с собой таких денег, не прихватил.
- А Вы где живете? Если рядом, сходите, я подожду.
- Да нет, далеко отсюда, на метро приехали.
В это время вернулся мужик с пакетиками.
- Что-то вы долго. У меня тут ещё претенденты на выигрыш дожидаются. В чем дело, мужчина не хочет подарок получить?  А мы ещё и внуку мягкую игрушку подарим. Хочешь большого слона, мальчик? – он повернулся к Денису.
Мальчик слона хотел. Мужик отбежал,  и, сразу же, подошла молодая женщина с девочкой Денискиного возраста.
- Я деньги принесла, вот они, смотрите! -  радостно заявила счастливая мамаша, демонстрируя  девице тысячную купюру.
Та повертела  купюру в руках, посмотрела на просвет, не фальшивая ли, вернула её хозяйке и торжественно вручила ей стодолларовую бумажку.  Опять подскочил давешний мужик с большущим, мягким игрушечным слоном, радостно вручил его девчушке. 
- Да Вы так прогорите, с такими подарками, - засмеялась мамаша. 
- Не прогорим, - успокоила её девица, - акция длится всего один день. Да и далеко не каждый выигрывает!
-Что же Вы ей только сто долларов вручили, а мне пятьсот обещаете?  - съязвил Сергей Яковлевич.
- А у неё выигрыш подешевле, чем Ваш. Вам больше повезло, - ответствовала девица.
  Сергей Яковлевич развеселился окончательно.
- Ловко работают, - подумал он, -  целый спектакль разыграли!
И продолжая веселиться, со словами:
- Нууу, такие-то большие деньги и у меня найдутся, - вытащил двумя пальчиками правой руки (в левую – крепко вцепился Денис) из нагрудного кармана рубашки сразу обе тысячные купюры. 
- Фальшивые,  наверное, - столь  же весело прощебетала девица, ловко выдернув бумажки из руки Сергея Яковлевича, и подняла их вверх, как бы просматривая на солнышко.
И в тот же миг  загорелая, волосатая рука, появившаяся из - за спины Сергея Яковлевича, как «черт из табакерки», крепко ухватила его за запястье. Он обернулся.  За спиной стоял, невесть откуда взявшийся,  дочерна загорелый здоровенный амбал; глаза его горели каким – то неестественным огнём. 
- Наркоман! - мелькнуло в голове  самонадеянного дедули.- Отпусти! Деньги мои у неё! -  почти закричал Сергей Яковлевич.
- Какие деньги, вы тут что, вы зачем это? – глухо бормотал «наркоман», не разжимая свою «клешню».
Сергей Яковлевич обернулся было  к  девице, но её уже и след простыл.   Кровь ударила ему в голову, на мгновение даже стало нехорошо.  Затем пришло прозрение: "Всё – таки  лоханулся, пижон!". 
        -  Отпусти руку, куда я с ребенком побегу? – мрачно бросил он амбалу.
Тот молча и нагловато  усмехнулся, но руку отпустил и, не спеша,   побрел прочь.
Невдалеке, на ступеньках у входа в метро, стояли двое мужчин. Один из них был в милицейской форме. Сергей Яковлевич, волоча за руку хныкающего  внука, быстро направился к мужчинам.
- Меня только что ограбили! Прямо здесь, у метро.
- Как, прямо здесь, у метро?! - возмутился мужчина в штатском. Милиционер в разговор не вмешивался.
- Да, вот прямо здесь, рядом, в двух шагах.
- Ну, они совсем обнаглели тут, чуть ли не в вестибюле уже грабят, - продолжал возмущаться мужчина. – Много взяли?
Милиционер молчал.
– Зайдите в метро. Там метрополитеновская  милиция – это их территория.
Дед и внук, уже не торопясь, направились в вестибюль станции. У турникетов стояли двое, уже оба в милицейской форме.  Видок у них был такой, что если бы не форма, то их вполне бы было можно принять и за бандитов. У одного из них на лбу и щеке темнели подсыхающие царапины. От обоих сильно тянуло вчерашним застольем.  Сергей Яковлевич изложил суть происшедшего. Милиционеры помолчали.  Затем  «поцарапанный» хрипловато пробубнил:
– Не наша территория. Вот если бы Вас внизу ограбили на перроне, на эскалаторе, или здесь в вестибюле….
-А если бы на выходе, на ступеньках? То на верхних -  ваша территория, а на нижних - не ваша? – мрачно пошутил Сергей Яковлевич.
Милиционеры шутку оценили, посмеялись.
- Идите в районное отделение, - отсмеявшись, прохрипел «поцарапанный». 
Пострадавшие вышли на улицу. Мужчины в штатском и милиционера на ступеньках уже не было. Подошли к лотку с мороженым.
- Покупайте мороженое, фирменное, знаменитое Ленинградское мороженое!  – надрывалась краснолицая, средних лет тетка, в белом переднике. 
- Где тут у вас отделение милиции, недалеко?
- Не знаю, не знаю, ничего я тут не знаю, – почему - то глухо, сразу понизив голос, забормотала тетка.
- Дед, ну мы пойдём в зоопарк когда-нибудь, или нет, – ныл внук.
- Пойдём, Денис, сейчас и пойдём.
Сергей Яковлевич залез в карман брюк, вытащил несколько мятых десяток – на зоопарк и обратную дорогу хватало.  В зоопарке внук повеселел, таскал деда от клетки к клетке, что – то спрашивал.  Сергей Яковлевич тихо, и невпопад, отвечал. Они бродили от клетки к клетке часа два. Затем внук устал.
– Поехали домой, дед.
У метро, под деревьями, потягивали пивко из ярких баночек трое: плотный потный мужик, тот, что дарил пакетик, «наркоман», и счастливая «мамаша», обладательница «Подарка от фирмы». Девицы с мобильником и ребенка с ними не было. На деда с внуком они внимания не обратили.
Дома сестра, открыв дверь, внимательно вгляделась в лицо  Сергея  Яковлевича.
- Что случилось, Сережа? На тебе лица нет!
Сергей Яковлевич  махнул рукой, снял обувь, и направился к телефону.  Через справочное бюро отыскал номер телефона ближайшего к «Горьковской» отделения милиции, позвонил.
- Дежурный по отделению сержант Бу..х ..в слушает, – неразборчиво донеслось из  трубки.
- Ограбили меня у метро.
Дежурный молча, не перебивая,  выслушал всю историю.
- Ну, приезжайте, напишите заявление, только…
- Что только?
- Да бесполезно это, как Вы докажете факт грабежа? Внук не свидетель, да и вряд ли он у Вас что-нибудь понял.
- Да они там и сейчас промышляют, съездите … в штатском, понаблюдайте.
- Всё это не так просто, да и людей в отделении сейчас нет. Приезжайте…
Сергей Яковлевич никуда не поехал. Вечером приехал двоюродный брат, Марк. Они посидели. Сергей Яковлевич с сестрой немного выпили, Марк не стал – за рулём.  Захмелев, пострадавший от мошенников всё подробно родственникам рассказал.  Сестра всплеснула руками:
- Ну, зачем же ты, Сережа, вообще этот пакетик взял? Я даже никаких рекламных листков на улице не беру, прохожу не останавливаясь. У нас тут жульё на каждом шагу. Как – никак, Питер – криминальная столица России. 
- Никуда не езди, - посоветовал Марк, - всё у них там схвачено.  Я тут тебе как раз собирался подарок сделать. Он полез в карман и вытащил стодолларовую купюру.
– На, поедешь завтра, с утра, в магазин и купишь себе ракетку, какую хотел.– Да бери, бери! Я вчера финнов по городу катал, они ребята щедрые, не наше жлобьё, бери!  А вечером заеду, на вокзал вас отвезу.




Рецензии
Да, случай показательный. Написано ярко, убедительно. Можно клич кликнуть, собрать сборник да издать людям на память и нравоучение:))
С уважением

Виктор Винчел   21.01.2019 13:10     Заявить о нарушении
Я собирался создать цикл - Жулик на жулике. Однако, одна дама написала - Я думала это эротика :). Так и не создал цикл.:)

Большаков Яков   21.01.2019 13:47   Заявить о нарушении
Вот видите, Яков Сергеевич - одна испорченная дама может испортить такую идею!

Между прочим, в советские времена "жуликом" называли электрический патрон с устроенными сбоку контактами для электровилок (как тройник). Цитата из сети: "Лампочка "Ильича" решала проблему розеток, точнее не сама лампочка, а "Жулик" вкрученный вместо лампочки. Лампочку вкручивали в "Жулик". Таким образом был и свет и можно самодельным кипятильником вскипятить стакан воды, или подключить удлинитель и спокойно работать в помещении. Таким образом "воровали" электричество - потому и "Жулик".

Виктор Винчел   21.01.2019 14:09   Заявить о нарушении
Ну, это было до установки квартирного счётчика. А теперь вот нам "умные" счетчики предлагают установить. За наш счёт, конечно.

Большаков Яков   21.01.2019 15:30   Заявить о нарушении
Квартирный счетчик не мешает вкрутить "жулик" в патрон. Чем многие пользуются до сих пор. Просто найти саму конструкцию сейчас стало много сложнее.

Виктор Винчел   22.01.2019 04:35   Заявить о нарушении
Виииктор! Подсоединённое к патрону любое устройство потребляет электроэнергию вместе с лампочкой, что и фиксирует счётчик!

Большаков Яков   22.01.2019 10:26   Заявить о нарушении
Ну и что? "Жулик" перестанет быть жуликом, но устройством-то останется:)))

Виктор Винчел   22.01.2019 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.